Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Чем заняться на отдыхе в Греции: водные виды спорта, дайвинг и снорклинг, рыбалка, йога, паломничество в монастыри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Афон: организационные вопросы самостоятельного паломничества

Сообщение isihast » 28 июн 2018, 22:43

Если цель - по-работать безвозмездно, во Славу Божию, в одном месте Святой Горы, то самое простое - связаться с подворьем афонского Пантелеймонова монастыря в Москве. Они оплатят все расходы и всё устроят - так многие ездят на Афон.
Но м.б. всего неделю трудиться для этого мало - чтобы оплачивали всё. Если не можете поехать на больший срок, то тогда им предложите - скажем билеты оплачиваете сами, а остальное - монастырь.

Ну и если вы приедете на Святую Гору Афон иным путем, то просто посетите Свято-Пантелеимонов монастырь и скажите, что хотите потрудиться "трудником" одну неделю. Скорее всего возьмут, хоть заранее и не договаривались с ними.

У греков на неделю не берут, а понятия "трудничества" у них нет. Исключение - зилотский монастырь Эсфигмен. Там могут взять, и поработать скорее всего удастся, ибо братия там очень много трудится физически.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение vlad_71 » 29 июн 2018, 01:07

desp писал(а) 28 июн 2018, 21:50:я там не 35 тысяч, а 50 с копейками углядел, может не там смотрел. хотя, учитывая, что у меня поездка с учетом дешевых билетов Agean air и длинного шенгена укладывалась тысяч так в 14-15 , то все равно дороговато.

Посмотрел "дешевые" билеты на сентябрь месяц на Агеан, 265 евротугриков туда-обратно...Не сказал бы что очень дешево. Хотя и сравнимо с поездкой на Соловки зимой.
vlad_71
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение desp » 29 июн 2018, 05:45

vlad_71 писал(а) 29 июн 2018, 01:07:Посмотрел "дешевые" билеты на сентябрь месяц

нужно караулить акции и сильно заранее. оба раза на Афон летал с ними, билеты в оба конца из Москвы обходились около 6000 руб.
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение nefer81 » 29 июн 2018, 09:08

Добрый день!
Помогите связаться с Монастырём Св.Павла, хочу получить у них благословение переночевать 7-8 августа.
2 раза письма писал на адреса moni@agiou-pavlou.gr, evdokimos@me.com - ответа нет.
Пробую дозвониться по тлф. +(30-23770) 23741, 23250, 23609 - трубку никто не берёт.

Скажите может быть ещё контакты есть?
nefer81
новичок

Сообщение desp » 29 июн 2018, 09:35

isihast писал(а) 28 июн 2018, 22:43:Там могут взять, и поработать скорее всего удастся, ибо братия там очень много трудится физически.

что правда, то правда. зилоты Эсфигмена трудятся не разгибаясь, пробовал два раза помочь совсем дряхлым монахам, одному рубить дрова, другому донести тяжеленную вязанку на второй этаж в келью (там вообще дедушка еле двигался, согнувшись до полу). оба раза не позволили, причем что-то пытались объяснить на греческом и жестами, вроде того, что это послушание не мое.
desp
активный участник

Сообщение MoscowSerg » 29 июн 2018, 12:43

isihast писал(а) 28 июн 2018, 22:43:Если цель - по-работать безвозмездно, во Славу Божию, в одном месте Святой Горы, то самое простое - 1) связаться с подворьем афонского Пантелеймонова монастыря в Москве.
2) Они оплатят все расходы и всё устроят - так многие ездят на Афон.
3) Но м.б. всего неделю трудиться для этого мало - чтобы оплачивали всё.
4) Если не можете поехать на больший срок, то тогда им предложите - скажем билеты оплачиваете сами, а остальное - монастырь.
5) Ну и если вы приедете на Святую Гору Афон иным путем, то просто посетите Свято-Пантелеимонов монастырь и скажите, что хотите потрудиться "трудником" одну неделю.
6) Скорее всего возьмут, хоть заранее и не договаривались с ними.
7) У греков на неделю не берут, а понятия "трудничества" у них нет.
8) Исключение - зилотский монастырь Эсфигмен. Там могут взять, и поработать скорее всего удастся, ибо братия там очень много трудится физически.

Как все меняется.
1) С кем? Имя. Был уже три раза на ночной службе в Подворье с субботы на воскресение. Начало в 22-00. Исповедь. Окончание службы в 05-30. Начинает ходить метро.
2) Точная информация? Когда мне удалось быть в СвятоПантелеимоновом монастыре, то там был трудник в архондарике из Подворья. Но он на год приехал и без права покидать пределы монастыря.
3) Для поездки в Иерусалим в качестве трудника надо быть готовым на 6 месяцев и рекомендательные письма.
4) Остальное это что? Авиабилеты музенидис сечас на ноябрь и декабрь за 4 тыс руб в одну сторону предлагает.
5) Ранее оставляли только если на месяц. С благословения отца Митрофана. Сейчас игумен сменился, возможно и правила изменились.
6) Договаривались - то есть Вы работали в монастыре?
7) хоть на день, хоть на неделю. Греки, в Андреевском скиту, три недели там в архондарике трудился. Ошибочная у Вас информация. Каракал оставляли, Костоманит оставляли. Дохиар рабочий монастырь.
8) Не был. Но очень хочется.
на Афоне нет понятия трудник, есть паломник, есть паломник исполняющий послушания в монастыре, есть послушник в "черном", есть монах и есть строители.

мне бы пункт 1.
MoscowSerg
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение isihast » 29 июн 2018, 14:50

К сожалению то был перепост информации. Нужно идти и спрашивать самому или позвонить. Бог Вам в помощь.
Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве
Телефон: (495) 698-05-58
Факс: (495) 698-05-59

Паломническая служба Афонского подворья в Москве:
Моб. тел.: 007-903-800-3904 (Вадим Яковлев)
E-mail: s.afonov@mail.ru
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение vlad_71 » 29 июн 2018, 18:00

Ιβαν писал(а) 28 июн 2018, 22:33:Влад, езжайте сам. Приедете в Пантелеимон и там попросите архондаричного позвонить в Ксилургу и узнать. Не думаю что откажут. А не получится, походите так по монастырям. Благодать не описуемая. Идёшь и молишься... Или на крайний случай напишите на мэил Пантелеимонова и спросите у них про Ксилургу. При мне приехал один парень поработать в Пантелеимон, но его на следующий день отвезли в Старый Русик с вещами.

isihast писал(а) 28 июн 2018, 22:43:Если цель - по-работать безвозмездно, во Славу Божию, в одном месте Святой Горы, то самое простое - связаться с подворьем афонского Пантелеймонова монастыря в Москве. Они оплатят все расходы и всё устроят - так многие ездят на Афон.
Но м.б. всего неделю трудиться для этого мало - чтобы оплачивали всё. Если не можете поехать на больший срок, то тогда им предложите - скажем билеты оплачиваете сами, а остальное - монастырь.

Ну и если вы приедете на Святую Гору Афон иным путем, то просто посетите Свято-Пантелеимонов монастырь и скажите, что хотите потрудиться "трудником" одну неделю. Скорее всего возьмут, хоть заранее и не договаривались с ними.

У греков на неделю не берут, а понятия "трудничества" у них нет. Исключение - зилотский монастырь Эсфигмен. Там могут взять, и поработать скорее всего удастся, ибо братия там очень много трудится физически.

Большое спасибо за информацию. До сентября есть ещё время, подумаю обо всём. Ещё раз благодарю всем оставившим замечания!
vlad_71
новичок

Сообщение Anubisovich » 29 июн 2018, 23:12

Подскажите пожалуйста такую информацию.
По советам здесь отправил запрос (26.06) на генеральный диамонитирион в Салонники на 21 сентября. Пока молчат. Одновременно с этим решил так же написать в Пантелеимонов монастырь (запрос идентичен). Из Свято-Понтелеимонова сегодня написали, что именно 21 не могут принять и предложили 20 или 23 сентября и заполнить форму во вложении. Вот тут мне не совсем понятно: я могу уже не ждать ответа из Салонников и мне дадут диамонитирион 20 сентября или меня просто на ночлег могут принять 20-го ну или 23, а по вопросу диамонитириона мне все равно ждать ответа из Салонник?
P.S. Извините за глупые вопросы для бывалых... мы первый раз и пока не совсем понятна система.
Anubisovich
новичок

Сообщение VaKon » 30 июн 2018, 06:37

Немного непонятно "запрос идентичен"... Вы у м. Св. Пантелеймона так же визу попросили? Если да и Вас устраивают предложенные монастырем даты, то из Салоник ответ можно не ждать, заполняйте форму и отправляйте. Для ночлега она не требуется, по видимому речь идет все же о визе. А еще лучше позвоните в монастырь.
VaKon
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение desp » 30 июн 2018, 07:03

Anubisovich писал(а) 29 июн 2018, 23:12:я могу уже не ждать ответа из Салонников и мне дадут диамонитирион 20 сентября или меня просто на ночлег могут принять 20-го ну или 23

как галочку в анкете монастыря поставите-так и будет. поставите "нужен диамонитирион"-будете дальше ждать его из монастыря, не обязательно на те даты, на которые вас готовы принять, поставите галочку "диамонитирион не нужен"-будете ждать общий из Салоник
desp
активный участник

Сообщение Anubisovich » 05 июл 2018, 11:03

Спасибо тем, кто помог и подсказал как и что лучше сделать. Получил подтверждение из монастыря Св. Пантелеимона с 20.09 по 21.09. И сразу же возник другой вопрос (простите чайника=): нужно ли договариваться на ночлег в других монастырях обязательно? Т.к. плана маршрута у меня нет, да и не хотелось его "строить", думал по месту посмотреть и куда Богородица отправит пойдем. Но теперь что-то боюсь на улице остаться под дверями...
Anubisovich
новичок

Сообщение Ιβαν » 05 июл 2018, 12:56

Нужно!
Ιβαν
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение desp » 06 июл 2018, 12:17

Anubisovich писал(а) 05 июл 2018, 11:03:теперь что-то боюсь на улице остаться под дверями

Anubisovich писал(а) 05 июл 2018, 11:03:куда Богородица отправит пойдем

как то не стыкуется у вас
не бойтесь, все обязательно сложится так, как нужно.
договариваться с монастырями заранее очень желательно, но не обязательно. если идете один, то в большинстве случаев примут и разместят, может поворчат для порядка. по слухам отказывает намертво Хиландарь, там просто негде размещать после пожара.
а вот чтобы не остаться на глухой дороге в темноте обязательно прихватите навигатор или на худой конец подробные карты и по ним ориентируйтесь сколько километров до ближайшего населенного места. зверья там дикого очень много.
desp
активный участник

Сообщение a12345 » 09 июл 2018, 00:55

Советы после посещения:
1. Если хотите успеть на первый паром Агия Анна в 6:30 обязательно звоните заранее в Графио Проскинитон и просите взять диамонитирион на пристань в нужный день.
В моем случае, офис открылся только в 7 часов, и я не успел на первый паром.
А так с 6-00 на причале стояла машина в которой выдавали диамонитирион по списку фамилий.
2. Если хотите, на второй рейс - скоростной паром Микра Агия Анна, резервируйте за неделю место, свободных мест на него не было.
3. В итоге уехал на третьем рейсе на MOUNT ATHOS LINES, в 8-45, были свободные места (но бронировать желательно тоже). Цена билета 11 евро. Останавливался по требованию у нужных причалов до Дафни.
4. Дорога от Понтелиемонова до Дафни после дождей в некоторых местах подмыта, но ничего критичного. Реально закладывать на путь надо 2 часа.
В районе Ксиропотама, тропа из maps.me вообще была перегорожена небольшим забором (может закрыли после дождей?)... Сам путь в maps.me абсолютно верный и точный.
a12345
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ιβαν » 18 июл 2018, 20:32

Адэлфи му (братья мои), кто знает, как с приемом на Афоне на страстную седмицу. Думаю, может поехать заранее перед Пасхой, неделю потрудничнать, а потом праздновать.
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Varaj » 19 июл 2018, 00:51

Прошу помощи бывалых:

Нахожусь в Греции на отдыхе, но пообещал отвезти дар (икону в дорогом окладе) от очень близких друзей по их просьбе на Афон (не кому-то конкретно, просто просили отвезти на Афон и отдать в любом монастыре). Сам я не крещён, насколько мне известно (бабушка могла в младенчестве тайком окрестить, правда - но теперь уж и не узнать). Поскольку русский монастырь там один - Пантелеймонов, то собираюсь именно в него привезти дар.

Вопросы такие:

1. Чтобы не обременять монахов своим невежеством, не торчать там как чурка среди паломников, и не занимать койку в монастыре - хочу просто привезти дар (+ оставить требы) и уехать в тот же день обратно, не оставаясь на ночь на Афоне. Возможно ли это? Если да - то как проще и правильнее поступить (с каким паромом приехать/уехать)?

2. Нужно ли где-то как-то специально указывать, что я не крещён? (креститься по-православному умею, "Отче наш" знаю, но в храме ни разу не был и считаю, что прикидываться обычным паломником мне как-то неэтично).

3. В Уранополис планирую приехать на машине в один из дней 20-23 июля - можно ли там получить диамотирион на месте и купить билет на паром в день посещения?
Varaj
новичок

Сообщение Ιβαν » 19 июл 2018, 09:29

Мне кажется можно попробовать позвонить Янису (это человек, который владеет там катерами), объяснить ситуацию, сказав, что без ночёвки, и если он допустит на свой катер без диамонтириона (я не знаю, может у них его и не проверяют совсем, может из здешних кто плавал на его катерах скажет), сразу забронировать места туда и назад. Там переплата на катер не сильно большая, зато на диамонтирионе сыкономите и время и деньги. Телефон Яниса поищите в интернете или может из здешних кто скажет. Он на русском говорит
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 19 июл 2018, 09:33

Вот думаю здесь есть его телефон:
Телефон морского такси (быстроходный катер)
+(30-23770) 71149 /21041
+(30) 6974060747 (мобильный)
+(30) 6974060744 (мобильный)

Источник: http://afonit.info/svyataya-gora/telefo ... hnik-afona
Ιβαν
полноправный участник

Сообщение Ιβαν » 19 июл 2018, 11:16

А вообще там не обязательно быть верующим паломником чтобы остаться, можно ночь (и более) и переночевать, может благодать души коснется, кто знает. Сколько таких случаев было.
Ιβαν
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумАктивный отдых в Греции, чем заняться на отдыхе

Включить мобильный стиль