Короткий отчёт о поездке на Афон от невоцерковленного человека (может, кому пригодится из таких же, как я):
По прибытии в Грецию не спешил (а зря, как выяснилось) заняться оформлением диамонитириона (разрешения на въезд на Афон).
Как следствие - по приезду в Салоники в офис Паломнического бюро (за неделю до моего возвращения на Родину) мне было сказано что вплоть до дня отлёта мне общий (т.е. дающий возможность размещения на ночь в любом монастыре, а не в каком-то конкретном) диамонитирион не светит и рекомендовали обратиться непосредственно в монастырь, который я собирался посетить.
В монастырь я написал за день до этого (на адрес
rpm.palomnik@gmail.com), но получил только автоматический ответ "Ваше письмо получено. Мы постараемся ответить на него в течении пяти дней".
Пытаясь выполнить обещанное (передать дар монастырю) написал на
info@go-athos.com, где мне оперативно ответили и пообещали сделать за 60€ срочный общий диамонитирион в течение 2-х дней.
Только отправил "go-athos"-у все свои данные, как тут же получил ответ от Пантелеймонова монастыря (в который написал за два дня до этого), что меня готовы принять на сутки.
Приехал на пристань в Уранополисе (сам на арендованной машине добирался, поэтому про автобусы-такси не подскажу), зашёл в Графио Проскинитон (место где выдают диамонитирион), заплатил 25€ и получил заветную бумагу.
Кстати, машину оставил не на плотно забитой платной муниципальной парковке возле Графио Проскинитон, а метров за 300-400 до неё на стоянке возле Xenia Ouranoupolis Hotel (там на въезде будка с охраной, смело игнорируйте её и проезжайте мимо на бесплатную парковку), оттуда пешком по прямой до Графио Проскинитон две-три минуты неспешным шагом.
Потом пошёл следом за потоком паломников к пристани (ещё метров 200), где приобрел билет на ближайший паром в 9:45 (бронирования парома - которое вроде как обязательно - у меня не было, но никто его не спрашивал, я просто постоял в небольшой очереди, спросил когда ближайший паром и протянул 7 евро). По-гречески не говорю, базового английского вполне хватит для общения и в кассе парома и в Графио Проскинитон.
Паром, несмотря на то, что было воскресенье (а в воскресенье он вроде как в 10:30 отправляется, если верить расписанию в сети), ушёл со мной и другими паломниками на борту в 9:45. Как вывод - смотрите расписание на кассе парома - оно самое точное. Сомневаетесь - спросите у кассира.
На пароме идти до русского монастыря св. Пантелеймона около 2,5 часов. Пока был в пути, пообщался с русскими паломниками, спросил совета, как мне быть с моим поручением и вообще как правильно себя вести. Если вы тоже в храме были в последний раз в далёком детстве - сообщаю, что к монахам можно обращаться "Здравствуйте, отче" - и даже если по незнанию вы перепутаете монаха с трудником (добровольные помощники, тоже в черном ходят), не страшно. Вместо "спасибо" обычно говорят "Спаси Господи!". Вместо "Простите" - "Помилуй Господи!". Хотите что-то узнать - спросите напрямую у встречающего на пристани монаха или у архондаричего (монах, занимающийся размещением паломников в "архондарике" - гостинице для паломников), они всё подскажут.
В сети встречались отзывы о неприветливости/пренебрежении русских монахов Пантелеймонова монастыря в предыдущие годы. Это либо враньё, либо картина сильно изменилась за прошедшее с тех отзывов время. И встречающие и размещающие монахи держатся скромно (но с достоинством), и при этом приветливы и дружелюбны к паломникам (даже таким диким, как я). Отзывайтесь на просьбы помочь/поработать, если вдруг попросят - не пожалеете.
Расписание служб вывешено в архондарике. Летом из-за жары их всего две, но длинных - одна начинается в 18:00 (прерывается на трапезу в районе 21:00), вторая ночью, в 5:00 утра и идёт до 9:00 (после неё вторая трапеза). Трапеза вне поста - два раза в день. Еду на Афон с собой везти не надо, кормят вполне сытно, просто и вкусно. Чувства голода между трапезами почему-то нет, хотя перерыв между ними большой. Берите с собой пару 1,5-литровых бутылок питьевой воды, в жару много воды уходит, особенно если паломническими тропами ходить будете (если закончится вода - в монастыре есть несколько источников, где можно пополнить запасы, из них самая вкусная вода - в источнике рядом с пристанью).
На службы невоцерковленным (некрещёным или вообще людям другой веры) ходить можно (и нужно), к святыням и мощам прикладываться можно, в Литургии утром принимать участие можно. Но в конце Литургии будут причащать - вот этого невоцерковленным нельзя (строго запрещено). Кто не знает, что такое Причастие - короче крекеры такие маленькие хлебные из большой общей чаши не берите и не ешьте - плюс вино рядом стоящее в другой большой чаше (с кружкой) не пейте. Просто в сторону скромно отойдите.
Фотографировать (сам монастырь внутри и особенно монахов) и вести видеосъёмку на территории монастыря строго запрещено. Нарушите - могут потребовать покинуть монастырь. Шорты носить нельзя на всей территории монастыря. Майки/футболки с коротким рукавом нельзя носить в трапезной и в храме. Шлёпанцы носить можно только с носками, без носков нельзя. Бухать нельзя, разумеется. Курить можно только за воротами монастыря. Купаться в море нельзя, рыбу ловить - тоже. В общем помните, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезут" - поэтому ознакомьтесь с правилами монастыря - они висят в архондарике на входе.
На все службы стоит ходить, хотя бы из уважения к монахам и их нелёгкому делу. Дома потом отоспитесь. Некоторые паломники (и даже монахи) спят на утренней службе. Не обращайте внимания, не хмыкайте и не осуждайте их - это для вас всё в новинку и непривычно - а для них это ежедневная рутина и вообще "слаб человек", увы. Просто отойдите в сторону.
Для "чайников" типа меня - при входе (и выходе) в храм принято перекреститься (если что - православные крестятся тремя пальцами, сложенными щепотью, два оставшихся пальца, прижаты к ладони: лоб - пупок - правое плечо - левое плечо) и поклониться. Если не знаете, как во время службы молиться правильно - просто молитесь своими словами (про себя, не вслух). Креститесь, когда крестятся остальные. Кладите поклоны, когда это делают остальные.
Паром обратно в Уранополис из монастыря св. Пантелеймона отходит в 12:20. Может опоздать на час или больше, поэтому не рассчитывайте что будет точно прям как в аптеке.
Билеты на обратный паром приобретаются прямо на самом пароме. Незадолго до парома (+- 1 час) ходят также скоростные катера; они чаще всего кем-то уже зафрахтованы - но, как правило 1-2 свободных места на них есть и вы можете сократить время возвращения в Уранополис до 35-40 минут (вместо паромных 2-3 часов) за скромные 15-20€ с носа.