Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Scarlet-Cet » 30 янв 2020, 19:40

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:Но сейчас я читаю смотрю про все города и у меня такое ощущение, что несколько часов на Светлогорск мало (особенно, если учесть, что достоин посещения еще и Морской выставочный центр)

Конечно мало. А филиал музея Мирового океана однозначно нужно видеть. На него часа 1,5- 2. Классно, плюс обязательно пообедать в кафе "Круассан" или в пиццерии "Папаше Беппе" - пицца лучше, чем в Италии.

В Калининграде в ТЦ "Европа" в центре города есть желатерия Итальяно. Владелец итальянец, мороженое лучше, чем в Италии. Я мороженое не люблю, но вот то обожаю.

Плюс, в Калининграде Музей Мирового океана обязателен к посещению. Не забудьте посетить корабль "Космонавт Виктор Пацаев" Очень интересная экспозиция, ну "Витязь" само собой. Кафедральный собор с органным концертом непременно. По району Амалиенау погуляйте - полдня минимум. По ул. Комсомольской бывшей Луизеналлее тоже.

Куршская коса - день, до темна.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:И вопрос по Музею янтаря в Калининграде.

Музей замечательный. Пропустить невозможно. Рядом рыбный ресторанчик хорош. (Правда я давно в нем была). Рядом за углом на ул. А. Невского есть "резиденция королей" - очень вкусно кормят и недорого. Пиво отличное сами варят.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:(пол дня) Нессельбек.

А что там полдня делать? Ванны у них пивные ничего так. Кухня так себе.

Светлогорск день. Какой там воздух...главное, чтобы с погодой повезло.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:Или все-таки посетить в Калининграде и пропустить Янтарный?

К своему стыду ни разу там не была. Нужно бы летом тоже съездить.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Ninochka » 30 янв 2020, 23:10

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:проехать к замкам Вальдау, Шаакен

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17: Балтийк, Правдинск,

Балтийск и Правдинск в один день - плохая идея. Я бы заменила вышеупомянутые замки и Правдинск на Черняховск, город гораздо лучше сохранился и там развалины двух замков, а не одного. Но его с Балтийском комбинировать тоже не стоит. Черняховск, и остаток дня в Калининграде.

Два музея янтаря много, конечно в Калининграде музей лучше. Сам Янтарный зимой можно пропустить, если только вы хотите почтить память жертв Холокоста и посетить смотровую площадку Янтарного комбината.

По Калининграду присоединяюсь к рекомендациям Scarlet-Cet и ещё настоятельно советую посетить форт №11.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:день (пол дня) Нессельбек.

И здесь поддерживаю Scarlet-Cet, одного вечера хватит за глаза.

По поводу Светлогорска и Зеленоградска однозначно посоветовать не могу. Да, Светлогорск красивей, но многие отдают предпочтение Зеленоградску, тут всё очень индивидуально. Выделите на эти два города день или полтора, начните с Зеленоградска, а там как пойдёт. Запаситесь в Зеленоградске хлебом для кормления чаек с променада, они за угощение устраивают настоящее шоу.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Lonika » 31 янв 2020, 13:33

Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 19:40:А что там полдня делать? Ванны у них пивные ничего так. Кухня так себе.

мы прилетаем в обед, смысла ехать на пару часов в Калининград нету, тем более, что у замка бесплатный трансфер аэропорт-замок. А поскольку ночуем мы там и в 20:00 шоу, то не уверена, что есть смысл ехать сначала в замок оставлять вещи, потом на такси в Калининград, потом к вечеру обратно в замок. Поэтому и получается пол дня в замке, там музейчик какой-то, ну просто погулять, может спа (по обстановке и деньгам)
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:Черняховск, город гораздо лучше сохранился и там развалины двух замков, а не одного. Но его с Балтийском комбинировать тоже не стоит. Черняховск, и остаток дня в Калининграде.

В Балтийске уже забронирован отель. А Черняховск довольно далеко от Балтийска. Поэтому, как Вы и говорите, комбинировать его с Балтийском вряд ли удачная идея
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:Балтийск и Правдинск в один день - плохая идея.

а почему это плохая идея? вроде по расстоянию норм выходит
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:ещё настоятельно советую посетить форт №11.

Форт получается нам уже проблематично куда-то впихнуть, мне кажется. На Калининград 2,5 дня и без машины. И мы обязательно хотим в зоопарк, любим зоопарки, а в Калининграде читала очень неплохой зоопарк
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Ninochka » 31 янв 2020, 15:14

Lonika писал(а) 31 янв 2020, 13:33:а почему это плохая идея? вроде по расстоянию норм выходит

Даже гугл выдает почти 2 часа на 100 км. Дорога далеко не автобан. И поверьте, оно того не стоит. В Правдинске есть что посмотреть, но когда его есть чем заменить, особенно зимой, можно смело заменять. Тот же Гвардейск гораздо интересней.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение swift » 31 янв 2020, 20:22

C Правдинском действительно плохая идея.
Лучше Балтийскую косу посетите.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Lonika » 01 фев 2020, 07:00

По поводу Правдинска убедили - вычеркиваю. Гвардейск, кстати, действительно очень милый по фото.
Про Балтийскую косу тоже думаю. Там музей Старый люнет очень хвалят. Вообще, мне показалось, что Балтийск очень маленький и с музеем мореходства на него пары-тройки часов за глаза. В цитадель Пилау на хочу (очень многие пишут, что смотреть там нечего). А если на косу, то сколько еще прибавить?
Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг). Я мало что понимаю в фортификации. Для меня такие места интересны только если есть хороший экскурсовод. Еще очень хвалят Бункер и он в городе, в самом центре. Вот и думаю как между этими тремя объектами определиться
Lonika
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 01 фев 2020, 13:46

Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг)

Посетил в декабре, форт 11(Donhoff). Очень понравился…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение ДимаБ » 02 фев 2020, 01:21

Lonika писал(а) 31 янв 2020, 13:33:неплохой зоопарк

Он, действительно, хороший, но небольшой. Можно объединить с "Музей-квартира Altes Haus", если это интересно( музей отличнейший, если пойдете, то внимательно смотрите расписание).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Ninochka » 02 фев 2020, 23:46

Lonika писал(а) 01 фев 2020, 07:00:Еще очень хвалят Бункер и он в городе, в самом центре. Вот и думаю как между этими тремя объектами определиться

Если Вы не любите фортификацию и подобные сооружения, то бункер точно не тот объект, который понравится. Тем более, гида там нет.

Lonika писал(а) 01 фев 2020, 07:00:Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг). Я мало что понимаю в фортификации. Для меня такие места интересны только если есть хороший экскурсовод.

Пятый форт государственный, там есть лишь аудиогид. 11-ый в частных руках и гиды очень увлекательно проводят экскурсии. В 11-ом можно увидеть гораздо больше, чем в пятом, да и состояние у него почти идеальное. Поверьте, форт производит впечатление практически на всех!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 03 фев 2020, 00:14

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:2-3 день Калининград
4 день берем машину и изначально я думала проехать к замкам Вальдау, Шаакен (знаю, что в плачевном состоянии, просто хотелось бы хоть одни останки замков тевтонских рыцарей посмотреть), потом вторую половину дня в Зеленоградске
5 день планировала утром на Куршскую косу, весь день примерно там и к вечеру в Светлогорск
6 день утром смотрим Светлогорск, потом заезжаем в Музей янтраного комбината в Янтарном, к вечеру в Балтийск
7 день Балтийк, Правдинск, возвращаемся в Калининград
8 день зоопарк в Калининграде и после обеда домой

Мы отдыхали в Светлогорске в 18 и 19 году в санатории по 21 дню, много где были, можно дать пару советов?
Вы едете в феврале. В это время на Куршской косе делать нечего! И очень холодно! Ветер!
Мы были в Балтийске в ноябре, тоже промозглый ветер, но городок уютный.
Музей янтаря больше понравился на комбинате в Янтарном, в Калининграде не понравился(пусть местные ни кидают в меня тапками)
Зоопарк- ни о чем, плачевное зрелище, уже осенью было мало зверей, многие клетки в запустении, жалкое зрелище, особенно жалко слона в зимнем помещении, сильная вонь в закрытых помещениях.
Бункер- обязательно, это наша история, история освобождения Калининграда.
Светлогорск- очень уютный, милый, любимый мой городок! но кафе "Круасан" дорогое и испортилось, а вообще там кафешек на каждом углу. Прекрасный Янтарь-Холл, посмотрите их сайт, приезжают звезды мировой величины. Музей Мирового океана в нем очень интересный, советую сходить.
Зеленоградск- милый, уютный городок, с прекрасным променадом, музеем кошек. Целый день можно гулять.
В Калининграде - музей Мирового Океана за день не осмотрите все, очень интересно, и в павильонах, и на кораблях, и на подводной лодке.
И имейте в виду, зимний Калининград не располагает к прогулкам, очень холодно и ветрено.
Развалины замков не советую.Кто ездил, все были не довольны, и про дороги Вам правильно сказали, по области дороги очень узкие, во многих местах осталась брусчатка, ездить неприятно, особенно зимой, чистят их плохо.
Если будут какие-то вопросы, задавайте, можно и в личку.
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 08:40

Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Вы едете в феврале. В это время на Куршской косе делать нечего! И очень холодно! Ветер!

Ну Куршскую косу я в любом случае и в любое время года считаю обязательной к посещению, если ты первый раз в Калининграде. Я, безусловно, не была, но это же как никак визитная карточка области, да и вообще объект ЮНЕСКО. Понимаю, что это ветер, холодно и т.п. Но отзывов о Куршской косе предостаточно и январских, и декабрьских.
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Музей янтаря больше понравился на комбинате в Янтарном, в Калининграде не понравился(пусть местные ни кидают в меня тапками)

вот тоже слышала такое мнение, поэтому и склоняюсь в Калининграде этот музей пропустить (там и без того уж очень много важных объектов)
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Зоопарк- ни о чем, плачевное зрелище, уже осенью было мало зверей, многие клетки в запустении, жалкое зрелище, особенно жалко слона в зимнем помещении, сильная вонь в закрытых помещениях.

надо же, а о зоопарке я читаю сплошь положительные отзывы. Понятное дело, любой зоопарк летом интереснее, чем зимой. Но по сути животные то никуда не деваются, их просто перемещают в зимние павильоны. И неприятных запах закрытых павильонов, мне кажется, неотъемлемая часть любого зоопарка. Нас это не пугает)) У нас, например, нет бегемотов и слонов, а в Калининграде есть. И хотя я видела их в других зоопарках... ну в общем, мы просто действительно любим зоопарки :)
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Развалины замков не советую.Кто ездил, все были не довольны, и про дороги Вам правильно сказали, по области дороги очень узкие, во многих местах осталась брусчатка, ездить неприятно, особенно зимой, чистят их плохо.

Что-то я уже тоже, послушав советы здесь, склоняюсь развалины вычеркнуть вообще. Да и в Гвардейск думаю стоит ли стремиться... Лучше может спокойно Форт № 11 посмотреть. Что касается дорог, Вы, мне кажется, уж слишком в зиму нас отправляете))) Конец февраля - от чего там их чистить)) А так в целом да, предварительный прогноз погоды уже не радует - пасмурно и дождь. Но все равно будем надеяться на улучшения
В целом, спасибо большое за советы!
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 10:05

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 08:40:Ну Куршскую косу я в любом случае и в любое время года считаю обязательной к посещению, если ты первый раз в Калининграде.

Поддержу. Ветренная погода бывает, но не каждый день. В субботу после обеда было + 9, без ветра, шикарнейшая погода. И зимы в этом году у нас пока нет, дороги чистить не от чего.

А на косе даже в ветер классно. В лесу хвойный запах, под ногами ковер из мха. Мы на Косу и в Светлогорск ездим круглогодично. Если будет сильный ветер, по посмотрите только дюну Эфа, остальные смотровые можно пропустить, зато прогулять в Королевском бору - там очень здорово. Единственно, летом, конечно, лучше. На косе есть гостиница Альтримо, у них очень хороший ресторан. Можно заехать погреться и пообедать. Территория у них тоже хорошая.

Мы на косу специально шторм ездим смотреть. Здорово - буйство стихии.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 16:48

ну вот, поняла теперь, почему я так изначально составила маршрут. Оказывается, на Куршской косе во вторник закрыт музей. У нас получается вторник первый день аренды машины. Я собралась было переиграть план:
4 день (первый день аренды машины): из Калининграда на Куршскую косу, к вечеру в Зеленоградск
5 день утром еще посмотреть Зеленоградск (если понравится) и отправиться в Светлогорск, чтобы был почти целый день в Светлогорске
6 день утром Светлогорск, потом Янтарный комбинат, Балтийск
7 день Балтийск + либо Гвардейск, либо Форт № 11
В итоге получается, что в 4 день закрыт музей Куршской косы. Что думаете? стоит ли на это ориентироваться? я читала, что музей интересный, да. Но вот прям нужно его посетить для лучшего понимания места или можно ради более полноценного посещения Светлогорска-Зеленоградска пожертвовать музеем косы? что думаете?

P.s. если оставлять по-старому (4 день Зеленоградск, 5 день Куршская коса и вечер Светлогорск, 5 день утро Светлогорск и далее как выше), то выходит, что на Зеленоградск почти полный день, а вот на Светлогорск только вечере и утро. И я прям чувствую, что этого мало. Но зато музей Курской косы будет открыт
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 19:20

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 16:48:Но вот прям нужно его посетить для лучшего понимания места

Мне кажется нужно, я всех своих гостей туда вожу, именно музей дает понять, как хрупка природа, как движутся пески и засыпают целые деревни. Может у вас шенген открытый есть? Прокатились бы в литовскую часть, там такая красотища....За день можно обернуться.

Кстати, погода сегодня солнце, + 7. С утра ветер был, а сейчас к вечеру прекрасная погода, но завтра уже похолодает.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 19:50

Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2020, 19:20:Мне кажется нужно, я всех своих гостей туда вожу, именно музей дает понять, как хрупка природа, как движутся пески и засыпают целые деревни. Может у вас шенген открытый есть? Прокатились бы в литовскую часть, там такая красотища....За день можно обернуться.

нет, шенгена нет. Нам бы за день успеть российскую часть, темнеет то относительно рано в конце февраля. как-то странно: обычно пишут, что на косу и дня маловато, а Вы предлагаете за день еще и в литовскую часть сгонять
Если мы посещаем косу в рабочий день музея, то минус пол дня от Светлогорска и на него останется максимум пол дня.
Хочу услышать еще мнения (пусть даже они будут такими же), пожалуйста! :)

P.S. ну или... расстояние смешное 37 км. Может поехать из Калининграда в Светлогорск, посетить музей, вернуться после обеда в Зеленоградск, там переночевать, утром второго дня на Косу, а потом опять вернуться в Светлогорск. Сделаем петлю, но потеряем по сути всего-то 2 часа времени.
Lonika
активный участник

Сообщение ДимаБ » 03 фев 2020, 20:02

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 08:40:о зоопарке я читаю сплошь положительные отзывы

И правильно. Там единственный( теперь уже пара) гигантский муравьед на территории России. Нам, правда, его и в европейских зоопарках не доводилось встречать.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Ната-Ната » 03 фев 2020, 22:02

Lonika, Возле Светлогорска недавно открыли "парк Янтарного периода" очень интересный. Погуглите. Если будете сувениры из янтаря покупать, то лучше выбора, чем в Светлогорске нет. Из сувениров советую мыло с янтарем и ручки , в верхнюю часть которых насыпан янтарь, ну увидите. Мыло 30-50 рублей, ручки 100 рублей. По собственному опыту знаю, что эти сувениры нравятся людям больше всего.

В Янтарном на комбинате музей находится на первом этаже (мы сталкивались со старой информацией), если никого кроме вас не будет, экскурсию могут не проводить, но там и так все понятно, очень информативные стенды, много интерактивного материала, интересно очень.В музее продают комплексный билет - в музей и на карьер. Заверните на карьер, на машине это рядышком, мы пешком на него ходили :) Там интересная обзорная площадка, пирамида из янтаря, песочница для взрослых, в которой можно найти янтарь, я оттуда мужа еле вытащила. Ну и посмотреть как янтарь добывают тоже интересно.

А еще в Янтарном очень хороший парк имени Мориса Беккера с реликтовыми деревьями, литературной аллеей, героями, вырезанными из дерева...Тихий, спокойный, без аттракционов. Погуляйте, много времени это не займет, мы там под дождем ходили и не хотелось уходить. Так же из парка можно выйти на пляж, который получил Голубой флаг- лучший пляж на побережье.Посмотрите, что это такое, чтобы знать.

Еще про Светлогорск. Практически в центре, возле Водонапорной башни, символа Светлогорска находится органный зал Макаровых, если Вам повезет и в этот день будет органный концерт, и будет играть Артем Хачатуров, то обязательно сходите! Звук органа намного чище, чем в Кафедральном соборе в Калининграде, а Артем- просто виртуоз!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 22:22

Lonika,

На литовскую часть нужен день. Это я к тому, что может вы по ходу дела что и переиграете. А вообще слушайте себя и поступайте как нравится вам самим в данный момент.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 04 фев 2020, 09:00

Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 22:02:Из сувениров советую мыло с янтарем и ручки , в верхнюю часть которых насыпан янтарь, ну увидите. Мыло 30-50 рублей, ручки 100 рублей. По собственному опыту знаю, что эти сувениры нравятся людям больше всего.

любопытно. И цены какие-то совсем дешевые. Это только там такие сувениры или они везде встречаются?
Сам парк мы вряд ли будем посещать, немного не наше, да и времени маловато, если бы было больше или летом, то с удовольствием
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 22:02:Еще про Светлогорск. Практически в центре, возле Водонапорной башни, символа Светлогорска находится органный зал Макаровых, если Вам повезет и в этот день будет органный концерт

уже смотрела, увы, в наши дни нет концерта
Lonika
активный участник

Сообщение Ната-Ната » 04 фев 2020, 14:33

Lonika,
Lonika писал(а) 04 фев 2020, 09:00:Это только там такие сувениры или они везде встречаются?

В Светлогорске самый большой выбор сувениров, даже продавцы об этом говорят, и они там дешевле, чем в других местах. Ларьки и магазинчики по всему Светлогорску, на центральной улице Ленина рядами стоят палатки; только на набережной покупать не советую- очень дорого.

можно еще совет по аренде машины? В Светлогорске она вам будет только мешать, городок очень маленький, с парковками беда, их практически нет, там нужно гулять, все в пешей доступности. Транспортное сообщение с Калининградом просто замечательное, каждые 20 минут идут большие комфортабельные автобусы на Южный вокзал, между ними еще маленькие автобусы - на Северный вокзал, плюс современные электрички "Ласточки". В Калининграде тоже можно без машины. Может как то спланируете по другому дни и сэкономите на аренде?
Ната-Ната
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль