Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 23 окт 2009, 23:43

Северная Осетия — один из самых живописных регионов Кавказа, где величие гор сочетается с древними башнями, термальными источниками и кавказским гостеприимством.
А Владикавказ — уютный, зеленый город у подножия Главного Кавказского хребта, откуда удобно начинать путешествие по республике.

Главные достопримечательности Владикавказа:

Проспект Мира — старинная улица с архитектурой XIX века и видом на горы.
Парк Коста Хетагурова — прогулочная зона в центре города.
Собор Святого Георгия и мечеть Мухтарова — символы Владикавказа, стоящие рядом на берегах Терека.
Театр оперы и балета, краеведческий музей, Национальный музей Осетии.
Канатная дорога на гору Мереджи с панорамным видом на город.

Что посмотреть в Северной Осетии:

Даргавс — город мёртвых — древний некрополь с каменными склепами, одно из самых загадочных мест Кавказа.
Кармадонское ущелье — место природной мощи и трагедии (лавина 2002 года, где погиб Сергей Бодров).
Фиагдонское ущелье — башенные поселения, крепости, виды на скалы.
Дзивгисская крепость — древние укрепления на отвесной скале.
Монастырь Аланский Успенский — крупнейший в России горный монастырь.
Куртатинское ущелье — одно из самых живописных мест, с древними селениями, арочными мостами и водопадами.
Мидаграбинские водопады — самые высокие в Европе, особенно эффектны весной.
Термальные источники в Кармадоне и Саугдисе.

Советы путешественникам:

– Лучшее время для поездки — май–октябрь: зелёные долины, тёплая погода и безопасные дороги.
– Зимой красиво, но горные маршруты могут быть закрыты.
– Для поездок по ущельям удобно арендовать авто или заказать экскурсию с гидом.
– Осетинская кухня — обязательная часть визита: попробуйте пироги, сыры и местное вино.

Северная Осетия — идеальное направление для тех, кто ищет горы, древность и душевное гостеприимство без туристической суеты.

Отели Владикавказа и Северной Осетии

Аренда квартиры во Владикавказе

Экскурсии по Северной Осетии — Даргавс, Фиагдон, Куртатинское ущелье
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии

Сообщение Valenk » 14 янв 2016, 02:46

Добрый день!
Собираюсь посетить Владикавказ на этих выходных. Очень впечатлила природа, в особенности горы. Отсюда вопрос - куда можно съездить одним днём (с утра уехал, вечером вернулся) дабы насладиться горными пейзажами? Насколько понимаю, одно из самых живописных мест - Цей. Хотелось бы узнать, существует ли общественный транспорт до Цея? Если да, то где можно ознакомиться с расписанием и ценами? Возможно кто-то пользовался и сможет сориентировать по ценам. Заранее спасибо за ответ!
Valenk
новичок

Сообщение MiGas » 14 янв 2016, 03:23

Valenk
Увы, общественного транспорта нет. Плюс Цей не самый стабильный вариант сейчас - из-за непонятной погоды могут закрыть транскам на посту в Буроне и в Цей вы не попадете. Если в субботу утром будете здесь и готовы сразу в бой, то могу взять с собой в поездку к Архонскому перевалу.
Самое длинное и интересное путешествие всегда начинается с фразы: "Пойдем, я знаю короткий путь"
MiGas
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение udivina » 17 янв 2016, 18:36

Всем привет!
Приезжаем в Владикавказ 18 января. Будем до 21 там, спасибо Победе и акциям) Нас будет двое.
Интересуют природные достопримечательности вблизи Владикавказа, особенно до которых можно прогуляться пешком. Пока выделели для себя Даргав, Кармадон, Фиагдон. Очень хотелось бы искупаться в источнике, на примете 2 - Бирагзанг и Кармадонский источник. Но вот не ясно хватит ли нам светового дня, чтобы дойти до Кармадонского, искупаться и вернуться и как там дела обстоят с тропой? Мы полетим налегке и обуви подходящей возможно нет. В общем, очень надеемся на ваши советы. Какие места ещё стоит посетить? А ещё мы на своих двоих и нам нужен гид или водитель. Интересует сколько будут стоить услуги гида/таксиста?
udivina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение udivina » 17 янв 2016, 21:55

Ещё интересуют национальные танцы. Можете подсказать будут ли какие-то выступления с 18 по 21 января?
udivina
новичок

Сообщение mr_kharin » 17 янв 2016, 22:09

Вчера прилетели с женой из Владикавказа...
Снимали 1-о комнатную квартиру за 1000 в сутки на Леваневского 279к3 (предложения были от 1000 до 1500 но состояния разные) рядом был рынок на нем продукты....
такси по городу от 80 руб....
mr_kharin
новичок

Сообщение kubmsk » 18 янв 2016, 15:11

До горячего источника в Бирагзанге доехать не проблема. Можно до Алагира на рейсовом автобусе (маршрутке) от автовокзала, далее взять такси. Или прогуляться (около 3 км.) с дороги от моста до Верхнего Бирагзанга. Цена 100 руб. за посещение. Вполне благоустроено. Есть переодевалки, ночное освещение.
Про горячие источники в Кармадоне. У меня есть информация, что при сходе ледника там вся гидросистема нарушилась. Если кто ездил из Куртатинского в Кармадонское ущелье через Даргавс, то видел заброшенные санатории. Если не прав - поправьте. Так же интересно.
kubmsk
новичок

Сообщение kubmsk » 20 янв 2016, 11:05

Возможно кому будет полезно.
Планируя свой отдых в зимний период, учитывайте лавиноопасность. На сайте МЧС по Северной Осетии всегда пишут о перекрытии дорог.
Например, с 19.01.2016 закрыта Транскавказская магистраль и Военно-грузинская дорога. Соответственно могут быть проблемы при проезде в сторону Южной Осетии (и Цея) и в сторону Грузии.
Но, поверьте в Осетии и без этих дорог много что можно посмотреть.
Всем хорошего отдыха.
kubmsk
новичок

Сообщение udivina » 27 янв 2016, 13:44

Спасибо огромное Алексею kubmsk за помощь, советы и подсказки. Если интересуют горячие источники Бирагзанг, то они работают с 7 до 23 каждый день, но в понедельник и четверг у них санитаный день. Они полностью сливают воду и набирают заново. Мы попали как раз в санитарный день, в четверг, нас пустили на территорию, уровень воды был около 30 см в 10 утра, кроме нас никого не было:)Там очень здорово, всем советую съездить и расслабиться. Ехали на автобусе с 1 автовокзала (утром отправляются в 6 с чем-то, в 8.20 и 10.45), стоимость 50 р, поворот на верхний Бирагзанг, пешком по трассе, в поселении трасса уходит направо.
И что касается гида. Я звонила по телефону, который оставили на форуме. Фиагдон, Даргавс, Кармадон за троих 7000р. Я понимаю, что сейчас у всех тяжелые времена, но из людей тоже дураков делать не нужно. Всем хорошей погоды и билетов от Победы)
udivina
новичок

Сообщение soul_editor » 03 фев 2016, 23:41

Здравствуйте. Есть три полных дня - воскресенье, понедельник и вторник. План - в вс поехать в сторону Цея, если не будет проблем с дорогой, или в Даргавс, а затем (в вс вечером) на два дня ближе к Минводам. Но пока не удается найти адекватный трансфер - везде либо такси, либо индивидуальные экскурсии за дорого - это что касается Осетии. Насчет автобуса до Минвод - последний в вс идет в шесть вечера, но это слишком рано. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше добраться, спасибо)

1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы.
Предложения тоже начинаются с большой буквы. Уважайте тех, у кого просите совета, делайте свой текст читабельным.
AnnaVanna
soul_editor
новичок

Сообщение artiii » 06 фев 2016, 11:25

Всем привет!
Имеем билеты победой на 19-23 февраля, с удовольствием бы присоединили к себе кого-нибудь для совместных экскурсий)
стоит ли зимой ехать в Цей (не кататься) или оставить его на следующий летний раз?
кто может помочь советами по поводу организации времяпрепровождения буду безмерно благодарен!
Flystein
artiii
полноправный участник

Страны: 34

Сообщение tatarintver » 08 фев 2016, 18:32

Всем привет!
Едем с супругой, 27го вылетаем, 28,29,30, и 1 - в прекрасном настроении разьезжаем по окрестностям.
Тоже готовы объединяться для экономии на такси. Если наберется 4 и более человек - можно хорошо сэкономить на такси.
Маршрут аналогичен этому Семеро на Кавказе или побег на 8 марта
Идеи принимаются!
tatarintver
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение Caramelle » 11 фев 2016, 15:32

Ребят, кто-нибудь был в национальном парке "Алания"? Очень хочется посетить, но на их сайте прочитала, что нужно заранее оформлять пропуск за 5 рабочих дней. Не знаете, может можно туда приехать и на месте его оформить? (как в случае с Мидаграбинскими водопадами, например)
The moon is always full for us, the road is always clear...
Caramelle
участник

Страны: 21

Сообщение kubmsk » 11 фев 2016, 16:12

Caramelle
Смотря куда вы хотите доехать. Если хотите ближе к границе с Грузией и пешком, то возможно, понадобится и разрешение у пограничников.
Если до турбаз и там отдохнуть (покататься на лыжах), то разрешение не требуется. Может кому интересно, для понимания уровня цен на базах отдыха. На базе "Порог неба" прокат лыж в час стоит 150 руб.; подъемник стоит 100 руб. в час. Я считаю, что это отличная альтернатива Цею для начинающих.
Так же без проблем можно посетить Галиат.
kubmsk
новичок

Сообщение Caramelle » 11 фев 2016, 16:23

kubmsk
Я в июне планирую поехать, интересно посмотреть на сам заповедник, сходить на экскурсию на водопады.
Но они сами на своем сайте пишут, что нужен пропуск для входа в парк. И я вот думаю, неужели нельзя оформить пропуск прям при входе. На сайте пишут, что в городе нужно оформлять где-то.
А когда я читала про Мидаграбинские водопады, там также писали про пропуск (но там из-за того, что близко к границе), но пропуск нужно оформлять заранее только если ехать в будни, а в выходные дни на месте оформляют. И мне интересно, может и тут также.

То же самое пишут про Северо-Осетинский государственный природный заповедник, туда тоже без пропуска не пройти. Вот у меня две альтернативы: либо заповедник, либо нац.парк, но не знаю что делать с пропуском.
Caramelle
участник

Сообщение kubmsk » 11 фев 2016, 16:43

Caramelle
Время еще есть. Если планируете самостоятельно путешествовать по горам, то я бы посоветовал сделать разрешение. Тем более. что на сайте есть электронный адрес и формы заявлений (хотя они обычно оформляются для групп).
Я бы Вам посоветовал рассмотреть разработанные туристические маршруты, которые предлагают базы отдыха. С Вами будет гид, который все вопросы с прохождением группы будет решать. Рассмотрите туры, которые предлагают базы "Порог неба" и "Таймази". Есть маршруты от нескольких часов до 2-х суток. На любой вкус и уровень подготовки. На базе так же можно остановиться. Цены, как я писал выше, очень гуманные.
kubmsk
новичок

Сообщение Caramelle » 11 фев 2016, 17:03

kubmsk
Спасибо, посмотрю!
Я вообще к родственникам мужа приеду и мы думали вместе поехать, как раз у нас будет группа из 4 человек, но хотим конечно одним днём туда сходить.
Получается если взять экскурсию, они и пропуск оформят! О, это полезная информация, спасибо большое)
Caramelle
участник

Сообщение cesarka » 14 фев 2016, 20:54

Kant34, здравствуйте! Будем во Владикавказе на следующей неделе. Очень бы хотели отведать местной кухни, попробовать каши из сыра, мяса, супы, пироги и всё остальное. Подскажите, пожалуйста, местечки, где можно здорово покушать! Спасибо!
cesarka
новичок

Сообщение kubmsk » 14 фев 2016, 21:55

Добрый день.
Пироги - лучшие однозначно в фыдчинарии (кафе Фыдджынта). А если посидеть и отдохнуть - в любой ресторан сети Бавария. Не очень дорого и очень вкусно. По ценам и меню - задайте в интернете вопрос "Владикавказ бавария" и смело переходите на сайт пивоваренной компании. Она уже давно варит не только пиво.
kubmsk
новичок

Сообщение SenV » 16 фев 2016, 09:37

kubmsk писал(а) 14 фев 2016, 21:55:Добрый день.
Пироги - лучшие однозначно в фыдчинарии (кафе Фыдджынта). А если посидеть и отдохнуть - в любой ресторан сети Бавария. Не очень дорого и очень вкусно. По ценам и меню - задайте в интернете вопрос "Владикавказ бавария" и смело переходите на сайт пивоваренной компании. Она уже давно варит не только пиво.

Вчера там были) Пироги вкусные, но не те осетинские, как у нас в понимании, с сыром или ботвой и тд. Там только с мясом, фирменные. Пиво вкусное.
Есть еще цыпленок табака и пару салатов. Посетители заходят часто.
Caramelle, как я понимаю пропуск никакой сейчас не спрашивают. В воскресенье ездили в Галиат и к турбазе Порог неба, погуляли часик и уехали обратно. Никто ничего не проверял и не спрашивал. При въезде только камеры висят.
Спасибо kubmsk за советы, очень помог. Нам очень понравилось.
Вложения
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 100

Сообщение Caramelle » 16 фев 2016, 16:23

SenV
О, здорово! Спасибо за ответ : )
А по поводу пирогов, вообще мясной (фытчин/фыджин) он не совсем относится к осетинским пирогам, это отдельный вид пирога. Для него и другое тесто используют, и другую форму делают.
Если хотите осетинские с сыром, со свекольными листьями и т.д., то я очень советую купить их в кафе "Три пирога". Вроде их несколько по городу, но мы всегда берем на ул. Маркуса, 43.
Caramelle
участник

Сообщение MiGas » 16 фев 2016, 17:20

SenV
Caramelle
Лучшие пироги сейчас в фысыме делают на московском шоссе. Фыдджын там даже лучше, чем в фыдджынарии
Самое длинное и интересное путешествие всегда начинается с фразы: "Пойдем, я знаю короткий путь"
MiGas
полноправный участник

Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение zena123 » 18 фев 2016, 06:15

Была во Владикавказе в начале февраля. Замечательная поездка. Сам город можно посмотреть за 1-2 дня. Понравился художественный музей Туганова (на просп Мира, вход 60р.)- прекрасно сохранившийся особняк в стиле эклектика, и обязательно возьмите экскурсию (100 р.). Больше других понравилась церковь на Осетинской горке, Армянская церковь, да и просто прогуляться по набережной Терека приятно. Можно сходить на центральный (зеленый) рынок или на рынок Алан (понравился больше) и купить вкуснейших натуральных сливок (100р банка), сыр (250р/кг), сушеной хурмы 280 р и других вкусностей. Была в кафе Фыдджынта - выбор блюд небольшой,обстановка скромная, посетителей много, но мясной пирог, сметана с виноградными листьями и лимонад были очень вкусными)). Может виновато короткое пребывание, но особого изыска в местной кухне я не заметила: пироги, вареное мясо, закуски. Все просто, из хороших продуктов и вкусно. Была в Куртатинском ущелье и Верхнем Бирагзанге. Т.н. Тропу чудес можно смело вычеркивать из маршрута ,на мой взгляд. Я дорога над обрывом с мостом над горной рекой, красиво, но такие же фото можно сделать на смотровой площадке, а смотреть на бедных медведей в клетке и барса лично мне не понравилось. Да и еще если на улице скользко, т.е. лёд, тропу не чистят и ничем не посыпают, так что навернуться там проще простого. Дзивгис, Даргавс прекрасны. Горячие источники были на обратном пути, полежать в теплой водичке с видом на горы после дня в горах очень приятно. Говорят, эта вода очень помогает при проблемах с суставами. Раздевалки есть, можно купить купальники на входе. Кажется, есть кафе и отель на территории,но что и сколько стоит не уточняла. А интересно!
zena123
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zena123 » 18 фев 2016, 07:52

И еще может кому пригодится. От аэропорта ходит автобус до автостанции Владикавказа. Проезд стоит 31 рубль. Видимо мало ,даже местных, о нем знают. После самолета ехали в город вдвоем на автобусе))). Ходит три раза в день, расписание можно уточнить по прилете в справочной аэропорта, думаю как раз под расписание полетов. Я уехала на том, что отправляется в 19:45( уехал в 19:53). Останавливается на площади перед аэропортом, при выходе сразу можно заметить ПАЗик за шлагбаумом . Такси стоит 350р. Вроде, яндекс такси есть (или онлайн там называется). Расписание не точное , обратно из Владикавказа отправляется, кажется, в 11, 12:30 и 18:00
zena123
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Gavrosh.76 » 18 фев 2016, 08:48

планируем поездку (7.03-9.03)из Владикавказа в Грозный ( экскурсия) 2 человека, может быть есть желающие объединиться для экономии
Все что мне нужно придет в нужное время и в нужном месте
Gavrosh.76
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Йети » 13 мар 2016, 13:48

Zena123, подскажите, пжлст, вы на машине путешествовали? Как смотрели Даргавс, Дзивгис и т.п.?
Насколько, по вашим ощущениям, реально найти машину на месте, чтобы попутешествовать по окрестностям?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Йети
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 61

Сообщение viktoriamed » 27 мар 2016, 21:13

Всем добрый день!
Очень нужна Ваша помощь с экскурсией из Владикавказа. Приезжаю вместе с отцом в возрасте на его Родину. Во времени совсем ограничены 15.04 нужно будет переделать делать, а 16.04 в 17.00 уже поезд обратно. Поэтому хотелось бы 16го посмотреть пару каких-либо живописных мест для моего знакомства с горными окрестностями Владикавказа, а отцу вспомнить юность в этих краях. Посмотрела некоторые сайты, там экскурсии обширные и длительные по 12-14 часов, но нам бы и сокращенный вариант подошел бы-Фиагдон, Цей или др.
Если есть информация, кто бы мог помочь с организацией такого мероприятия, буду очень благодарна!
И еще, могли бы Вы написать пару номеров адекватного такси, чтобы вызвать в аэропорт по прилету.
Заранее благодарю!
viktoriamed
новичок

Сообщение Bars_ik » 30 мар 2016, 16:11

zena123 писал(а) 18 фев 2016, 07:52:И еще может кому пригодится. От аэропорта ходит автобус до автостанции Владикавказа. Проезд стоит 31 рубль. .....Расписание не точное , обратно из Владикавказа отправляется, кажется, в 11, 12:30 и 18:00

Добавлю- расписание на данный момент точное, возможно поменяют. Обратно автобус уходит с самой автостанции №1(не там , где высаживает из аэропорта) , надо зайти в автостанцию, купить билет в кассе и пройти насквозь к месту посадки. Местные действительно не особо знают, автобус ходит с осени. В аэропорту- оплата водителю.
Bars_ik
Старожил

Страны: 73

Сообщение kubmsk » 11 апр 2016, 17:40

А в Осетии сейчас идет весна полным ходом. Расцвели цветы: тюльпаны и нарциссы. Цветут фруктовые деревья. Сейчас цветет нектарин. Его цветы похожи на сакуру.
Сейчас можно ехать в Осетию смотреть на цветущие деревья и вдыхать пьянящие ароматы.
Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии Что посмотреть во Владикавказе и Северной ОсетииЧто посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии
kubmsk
новичок

Сообщение trolling4u » 11 апр 2016, 19:02

MiGas писал(а) 14 янв 2016, 03:23:Valenk
Увы, общественного транспорта нет. Плюс Цей не самый стабильный вариант сейчас - из-за непонятной погоды могут закрыть транскам на посту в Буроне и в Цей вы не попадете. Если в субботу утром будете здесь и готовы сразу в бой, то могу взять с собой в поездку к Архонскому перевалу.

Есть актуальная информация об общественном транспорте в Цей? Возвращаюсь в республику один, такси накладно
trolling4u
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59
Отчеты: 16

Сообщение kubmsk » 14 апр 2016, 10:14

По общественному транспорту по Северной Осетии можно уточнять расписание и цены по телефону 8(8672)741279 - это справочная Автовокзала №1.
В частности автобусы до Цея от Владикавказа ходят в 6-25 и 15-00. Обратно в 9-15 и в 17-30. Стоимость билета 100 руб.
kubmsk
новичок

Сообщение Zebra21 » 25 апр 2016, 21:24

Подскажите, от Аларгира до Владикавказа дорога бе выезда на трассу, через Хаталдон итд нормальная? Или всё же лучше обратно на трассу?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Kant34 » 26 апр 2016, 20:47

Не совсем понял вопрос. Трасса Алагир-Владикавказ, собственно, и проходит через Хаталдон. Может, тем и еще дорога есть, но смысл?
Kant34
новичок

Сообщение Zebra21 » 26 апр 2016, 20:53

Kant34 писал(а) 26 апр 2016, 20:47:Не совсем понял вопрос. Трасса Алагир-Владикавказ, собственно, и проходит через Хаталдон. Может, тем и еще дорога есть, но смысл?

Ну, так то подъезжаешь к Владикавказу по Е50, а тут сворачиваешь к Алагиру и... Не знал, что дорога носит официальное название трассы Алагир-Владикавказ, был шанс получить просёлок с труднопредолеваемыми участками, насмотрелся и у нас, и в Грузии таких. Спасибо, значит нормальная дорога.
Zebra21
путешественник

Сообщение Kant34 » 26 апр 2016, 20:56

Не уверен, что есть официальное название "трасса Алагир-Владикавказ", допускаю, но не уверен))). Но, в реале это довольно приличная дорога, не проселок
Kant34
новичок

Сообщение Zebra21 » 26 апр 2016, 21:27

Тогда ещё вопрос - из Цея в В. Фиагдон нарисован серпантин. Он проезжий для неджипов?
Zebra21
путешественник

Сообщение Anna81 » 26 апр 2016, 22:03

Добрый вечер. 3 мая прилетаем во Владикавказ вдвоем с подругой. Очень хочется уделить хотя бы сутки новому для нас месту, для этого сняли через букинг гостиницу. Если есть у кого время и желание, повозите, покажите пожалуйста ваш край. Бюджет скромный, но тем не менее не бесплатно конечно. Город мертвых, заповедник, еще источники термальне говорят у вас там есть.
4 мая отправляемся в Тбилиси, каким образом еще не знаем, смотрим попутчиков кто ищет, но хотелось бы ехать с остановками, любованиями красотой и в хорошей компании. Кто чем может помочь, буду очень рада. Заранее благодарю.
Anna81
новичок

Отчеты: 1

Сообщение Hodes » 29 апр 2016, 19:11

Zebra21 писал(а) 26 апр 2016, 21:27:Тогда ещё вопрос - из Цея в В. Фиагдон нарисован серпантин. Он проезжий для неджипов?

Из цея в Фиагдон через горы вы не проедете только пешком. На машине надо обратно ехать на трассу Владикавказ Алагир
Hodes
новичок

Сообщение kubmsk » 04 май 2016, 18:39

Для любителей самостоятельных путешествий публикую актуальное расписание автобуса Владикавказ - Цхинвал.
Что бы снять вопросы, что это далеко и не относится к Северной Осетии сообщаю, что на нем можно доехать до Алагира (памятника Святому Георгию), до поворота на горячие источники (Бирагзанг) и до поворота (серпантина) к Цею.
А вообще - это отличный способ за 600 руб. с человека побывать в другой стране и увидеть как там живут люди.
kubmsk
новичок

Сообщение Zebra21 » 04 май 2016, 20:21

Вернулись вчера. Что сказать. Открыли для себя новое направление! Отчёт позже, а пока вкратце (всё личное мнение) - Владикавказ хоть и разрушается, но очень приятный город, по крайней мере в исторической части. Памятники осетинских скульпторов (прежде всего Пушкину и Лермонтову) - великолепны! На мой вкус - это лучшие поэты из тех, которые я видел! Джейрахское ущелье - полный восторг от башен и гор! Куртатинское до Фиагдона - скучное туристическое место. Начиная от поворота к Кармадону - великолепно! К сожалению дальше не проехали... До Цея просто не доехали, Уастырджи впечатляет! Мне кажется, что Ходов мастерски овладел искусством вписывать свои творения в камень. Для бизнесмена-металлурга это тем более поразительно! Ну и 40 км до Грузии тоже радуют, особенно при дождях во Владикавказе и переменной облачности в Степанцминде Вернёмся обязательно!
Zebra21
путешественник

Сообщение Рыжий Ежик » 08 май 2016, 10:34

Добрый день, уважаемые форумчане! Мы (я, муж, сын 6 лет) сейчас находимся в Северной Осетии, приехали в гости. К сожалению, у наших приглашающих, приехавших домой, есть свои дела (к сожалению для нас, конечно ) и они не всегда могут организовать нам экскурсионную программу. Пару раз ездили на такси, но нам попадались таксисты, которые про свой край знают приблизительно столько же, сколько и мы. Нам не хватило экскурсионной составляющей будем здесь еще до 13 числа. Успели посмотреть Владикавказ, Кобань, Фиагдонское ущелье, Беслан, съездили одним днем в Южную Осетию. В планах еще Даргавс, Грозный, Цейское ущелье, Дзинага (но туда вроде бы все-таки обещали организовать поездку). Может быть есть кто-нибудь свободный в ближайшие дни, кто может 3х питерских жителей познакомить со своим краем? Естественно, не за просто так.
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение parhom » 09 май 2016, 06:55

Вопрос по границе погранзоны на сегодня. Нужно ли пропуск при движении по маршруту Кармадон-Старая Саниба-Чми-Владикавказ?
parhom
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Zebra21 » 09 май 2016, 09:05

Нет, не нужен, это не приграничные области.
Zebra21
путешественник

Сообщение kubmsk » 16 авг 2016, 15:17

Для тех кто планирует посетить Мидаграбинские водопады (самые большие в Европе) сообщаю, что пограничники перенесли пост ближе к Грузии. Сейчас отдельное разрешение для проезда к водопадам не нужно.
kubmsk
новичок

Сообщение Dmitry Kruchnov » 23 сен 2016, 16:11

Всем привет!
В воскресенье 25 сентября планирую приехать во Владикавказ на пару дней. Буду рад компании для осмотра достопримечательностей поблизости.
Я один на машине.
Dmitry Kruchnov
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 92

Сообщение Rus178 » 26 окт 2016, 23:03

Друзья подскажите пожалуйста.
05 ноября прилетаю в аэропорт Беслана в 14-00. В планах обязательное посещение пострадавшей школы, ночь в гостинице Беслана, утром еду в Грозный (06.11) весь день там и вечером назад в Беслан. 07.11. целый день я свободен поэтому ряд вопросов:

05.11 с 14-00 я еду к школе, дальше в растерянности, что делать? подскажите может есть, что посмотреть в самом Беслане до того как стемнеет.
06.11 автобус в Грозный, написано, что остановка находится на трассе, а не на автобусном вокзале, так ли это и если да, то где конкретно ловить этот автобус
06.11 что порекомендуете посмотреть в Грозном, а на что не тратить время?
07.11 возвращаюсь в Беслан, целый день я свободен, очень хочется посмотреть город мертвых и Кармандонское ущелье (где погиб Сергей Бодров) что еще порекомендуете посмотреть, а на что не тратить время. Хочется за один день посмотреть по максимуму и отсюда возникает второй вопрос как передвигаться, что бы все успеть, вероятно придется ездить на такси, отсюда еще один вопрос с ориентируйте по ценам до всех достопримичательнойстей.
Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо

P.S. и если не трудно на покушать и попить сориентируйте по ценам.
Rus178
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение galahat » 27 окт 2016, 00:06

1 ничего, разве что можно пойти в ресторан Эрмитаж - он на уровне
2 автобус, смотря на каком ты едешь в Грозный?
3 проспект Кадырова-Путина-мечеть, ну, можешь еще там посетить церковь православную (если верующий) - больше нечего
4 можно разом с Беслана поехать в Куртатинское ущелье (в сторону села Фиагдон) - там посетить подобие зоопарка, дальше крепость в Дзивгис, оттуда в Цымити (древнее село - там и башни и склепы на склоне), дальше можешь посетить-перекусить в ресторане "Долина солнца" (тоже хорошее заведение, понравится), не доезжая до ресторана есть т.н. аланский монастырь, новодел, но для верующего - сойдет, оттуда по плохой дороге в Даргавс (т.н. "городок мертвых"), а оттуда в сторону Кани - Старой Санибы, а оттуда уже возвращаться через Кармадон-Гизель
такси вроде как 1 км стоит 12-15 руб, на все уйдет километров 100 думаю
Последний раз редактировалось Rezoner 27 окт 2016, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитирование
galahat
новичок

Страны: 9

Сообщение Rus178 » 31 окт 2016, 15:02

galahat писал(а) 27 окт 2016, 00:06:4 можно разом с Беслана поехать в Куртатинское ущелье (в сторону села Фиагдон) - там посетить подобие зоопарка, дальше крепость в Дзивгис, оттуда в Цымити (древнее село - там и башни и склепы на склоне), дальше можешь посетить-перекусить в ресторане "Долина солнца" (тоже хорошее заведение, понравится), не доезжая до ресторана есть т.н. аланский монастырь, новодел, но для верующего - сойдет, оттуда по плохой дороге в Даргавс (т.н. "городок мертвых"), а оттуда в сторону Кани - Старой Санибы, а оттуда уже возвращаться через Кармадон-Гизель
такси вроде как 1 км стоит 12-15 руб, на все уйдет километров 100 думаю

А одного дня достаточно будет все это посмотреть?
Кармадон-Гизель это то место, где сошел лендник?
Rus178
участник

Сообщение galahat » 01 ноя 2016, 00:52

Да
Да
galahat
новичок

Страны: 9

Сообщение Rus178 » 01 ноя 2016, 10:37

тогда получается в Беслане утром берем такси и с ним гоням по всем местам, выйдет где то 1000-1500р?

Скажите пожалуйста, а по погоде как там, вроде горы должно быть холодно, но как на самом деле?
и если не трудно, не можем найти инфу по автобусам из Беслана в Грозный, их там два как вы сказали, а где на них садиться, интересует утренний автобус в воскресенье?
Спасибо
Rus178
участник

Сообщение kubmsk » 01 ноя 2016, 10:58

Rus178 писал(а) 01 ноя 2016, 10:37:тогда получается в Беслане утром берем такси и с ним гоням по всем местам, выйдет где то 1000-1500р?

Расскажите, что в итоге получилось. Извините, но мое мнение - целый день ездить за 1 000 руб. в горах крайне не выгодно и люди этим заниматься не будут. Максимум - довезут вас до нужной точки, там будете самостоятельно гулять, потом опять поедите на другом такси.
И при заказе такси обязательно оговорите, что по дороге будете останавливаться. Вы же заходите остановиться в красивом месте, сделать фотографии.
kubmsk
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль