Калининград и Калининградская область что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Калининград и Калининградская область что посмотреть

Сообщение travel68 » 21 июл 2011, 12:42

Братцы -калининградцы!
Нужен совет местных жителей! Я собираюсь проехаться по странам Прибалтики на машине и, как всегда, чем дальше в лес, тем толще партизаны - хочется посмотреть все больше и больше! Самый западный город России вписывается в это пожелание, как нельзя лучше. Поэтому, зайдя из Литвы на Куршскую косу, я решил добраться до Калининграда и провести там полноценные сутки, дабы посмотреть хотя бы основные достопримечательности. Так вот, после того, как я все там закончу, мне бы хотелось проскочить до Бреста, чтобы осуществить еще одну детскую мечту - посмотреть Брестскую крепость, ну а дальше, через Минск, снова зайти в Прибалтику. Форумчане, помогавшие мне советами по Прибалтике, рассказали, что заезд в Калининград через Куршскую косу весьма хорошо - там и виды, и заповедники, и дюны и прочее.И среди всех достоинств прозвучала фраза: "...и бензовозы там не ездят, значит и очередей на границе не будет.", начал разбираться и выяснил, что в этих краях процветает бизнес - перевозка бензина из России на Литву и, что самое важное, из-за массовости этого явления, на границах часты огромные очереди. Логично предположить, что если на Литву идут бензовозы, то аналогичная ситуация и в направлении Польши. А ехать на Брест самое оптимальное - это именно через поляков. Итак суть моего вопроса: какова обстановка на границах в направлении Польши, что происходит там с очередями, через какой погранпереход идти, дабы минимизировать эти риски (во времени-то я буду весьма ограничен!), существует ли на границе какой-то платный проход для простых туристов (смешно конечно, но вдруг!), может можно просто с очередью договорится?
Вот так как-то...
Сумбурно, но суть вопроса думаю понятна - где и как проехать с минимальной потерей времени!
travel68
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 88
Отчеты: 6

Сообщение КУ -КУ » 21 июл 2011, 12:54

travel68 писал(а): А ехать на Брест самое оптимальное - это именно через поляков. Итак суть моего вопроса: какова обстановка на границах в направлении Польши, что происходит там с очередями, через какой погранпереход идти

Идите через Гжихотки. Все бензовозы идут своей отдельной очередью и на Гжихотках и на Мамонке. Для русских очередь своя. Простоять на границе можно и без очереди. Не работают, (как правило наши), и всё тут. Но это уж от везения зависит.
А по косе проезд, кста, платный.
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение travel68 » 21 июл 2011, 13:16

Сразу спасибо! По ходу дополнительные вопросы и уточнения: машина будет прокатная и, скорее всего латвийская; что означает для русских своя очередь, а для бензовозов своя - это означает, что они выделены отдельной полосой? - если это так, то остальное действительно не предсказуемо, тут уже как попрет!; Гжихотки и Мамонка - это ближе к побережью?, мне просто гугл мапс нарисовал, при прокладке маршрута Калининград-Брест, дорогу через Багратионовск, но я готов поехать так как будет быстрее! Готов выслушать любые советы!!!
travel68
участник

Сообщение Vytas » 21 июл 2011, 13:46

Думаю на прокатной машине Вас не выпустит в РФ.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение ENTB » 21 июл 2011, 14:04

На прокатной машине если на Косе пустят, то через Косу и обратно пилить надо. Без вариантов.
Очереди там на самом деле небольшие, кроме выходных дней, когда в пятницу-субботу россияне массово едут на выходные в Литву, а в воскресенье вечером обратно.
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Сообщение Vytas » 21 июл 2011, 14:22

Для РФ и РБ еще и доверенность нужна, как то я сомневаюсь что нормальная прокатная компания выдаст разрешение на вывоз машины из ЕС. Там возникают проблемы с зеленой картой и страховкой... Если у знакомово арендуете то может и возможно...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение ENTB » 21 июл 2011, 14:32

Самый лучший вариант, оставить машину в Клайпеде или Ниде (2 км. до погранперехода) и мотнутся в Калининград на автобусе, ходит 2-3 раза в день.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 21 июл 2011, 15:11

В прошлом году, на арендованной в Сербии машине, я проехал: Македония, Албания, Черногория, Хорватия, Босния, Словения, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария. Замкнул кольцо обратно в Сербии, где и сдал машину. Обратите внимание, что тут и страны ЕС, и визовые и безвизовые страны. Запрет был только на проезд через Косово - вернее не запрет, а нестраховая территория. Конечно, чтобы найти прокатную контору, готовую дать мне автомобиль для проезда по всем этим странам, мне пришлось повозится, конечно я еще порядка 150 долларов отдал посреднику, но такая рентокарная компания нашлась и я сделал это путешествие. Страховка была оформлена сразу, там же в конторе. Почему-то мне кажется, что в подобной ситуации, при моем нынешнем маршруте, машину тоже можно будет найти?! Хотя ростки сомнения уже посеялись в моей душе!
Далее, а почему считается, что если я въехал на территорию России через погранпост на Куршской косе, то я и выезжать через него должен? Где и чем это регламентировано? Опять таки возвращаясь к прошлому году - въезд и выезд из всех стран был через разные погранпереходы и это ни у кого не вызывало никаких подозрений. Если на эту ему что-то поменялось или у нашей замечательной страны иные правила - я с удовольствием выслушаю!!! Это важно!
Конечно, если фишка ляжет так, что я не смогу совершить такой транзит, то я буду рассматривать варианты иных передвижений и до Калининграда, и до Белоруссии, а то и вовсе от чего-нибудь откажусь на радость своей супруге, но уж очень этого не хочется делать!
А пока давайте абстрагируемся от потенциальных проблем и представим, что все можно и везде разрешают - что же мне делать с выездом из Калининградской области в направлении Польши, каким погранпереходом ехать, чтобы не попасть в очереди "бензовозов" и как там проходится граница?
travel68
участник

Сообщение konkar » 21 июл 2011, 18:26

Гжихотки и Мамонку вы никогда не найдетет ни на одной карте.
Мамоново и Мамоново-2 - это погранпереходы из Калобласти в Польшу. Ещу есть п/п, называемый Гусев - Голдап. (кстати, через него вам ближе всего до Бреста.) и п/п в Багратионовске (Безледы на польской стороне).
Мамоново-2 - это новый п/п, есть не на всех картах. ориентируйтесь на населённый пункт с польской стороны, который называется Гжехотки (Grzechotki).
бензовозы - это наши польские соседи, которые зарабатывают себе на хлеб вывозом дешевого бензина в баках своих Пассатов. для россиян и примкнувшим к ним белоруссам есть отдельная очередь, для поляков и остальных членов ЕС - очередь своя. (и она, за счёт этих самых бензовозов в разы длиннее первой). это означает, что вы на машине с латвийскими номерами вроде бы должны встать в очередь для поляков, но в силу наличия у вас в широких штанинах краснокожей паспортины - вполне можете становиться в очередь для дорогих рассиян. ещё лучше, встав в нашу очередь, подойти к погранцам и спросить у них, всё ли правильно вы сделали.
подытоживая: вероятность простоять несколько часов в очереди в Мамоново-2 самая маленькая. на остальных п/п - как повезёт. до Бреста ближе всего ехать через Голдап.
если надумаете ехать через Голдап - могу подсказать интересные достопримы как на нашей стороне, так и на польской в непосредственной близости от п/п.
удачи.
All we are is dust in the wind
konkar
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 10

Сообщение travel68 » 21 июл 2011, 20:47

Ситуция как-то начинает проясняться! И это очень хорошо. То есть правльно писал несколькими постами ранее, что и Гжихотка и Мамонка - это ближе к побережью, об этом гуглмапс сразу мне показал. По всей видимости и Мамонка-2, где-то там же и находится. При прокладке маршрута в том же гуглмапсе он мне рисует переход границы в Багратионовске. Сразу возникает новый вопрос - если вероятность быстрого прохода выше всего в Мамонке-2, то сколько времени я потеряю если поеду не через Багратионовск илиГолдап, а там? И народу там поменьше потому что еще мало кто о нем знает, так как он новый? Ведь запросто может оказаться, что выигранное на границе время пропадет на объездах! Кстати, только что проверил расстояние, если поехать через Голдап - получилось всего на 13 километров больше, так что если порекомендуете что-то интересное по дороге до и после границы, я буду признателен! Далее - если у россиян отдельная очередь, а поляков ("бензовозов") она другая и больше - даже в этом случае вероятность простоять на таможне велика? А что наши не грешат таким видом заработка и не создают такую же очередь на "нашей" полосе? Конечно, имея в наличии возможность маневра с российским паспортом и латвийскими номерами - это хорошо и можно выбирать (где меньше очередь, там и стой!), но тем не менее возможен вариант, что это как-то регламентировано - надо бы это где-нибудь проверить... А за нашей территорией, на их стороне границы очереди по прежнему раздельны, а то получится, что тут-то проскочил, а там все потерял? Ну и конечно возникает логичный вопрос: если они создают очереди выезжая с територриии России, то соответственно следует ожидать, что и на въезде из них тоже очередь? А вот если я буду входить на земли Белоруссии - там ситуация аналогичная и тоже можно попасть?
Готов выслушивать еще и советы и рекомендации! Всем очень признателен за любую помощь!
travel68
участник

Сообщение konkar » 21 июл 2011, 21:24

travel68 писал(а): Гжихотка и Мамонка - это ближе к побережью, об этом гуглмапс сразу мне показал. По всей видимости и Мамонка-2, где-то там же и находится. При прокладке маршрута в том же гуглмапсе он мне рисует переход границы в Багратионовске.

не совсем понятно, о каком "побережье" идёт речь. о балтийском или о побережье калининградского залива. да, собственно, значения это никакого не имеет. и Мамоново, и Багратионовск, и Голдап легко находятся на любой карте. Мамоново-2 расположено примерно посередине между Мамоново и Багратионовском.

travel68 писал(а):если вероятность быстрого прохода выше всего в Мамонке-2, то сколько времени я потеряю если поеду не через Багратионовск илиГолдап, а там? И народу там поменьше потому что еще мало кто о нем знает, так как он новый? Ведь запросто может оказаться, что выигранное на границе время пропадет на объездах! [/b]!

потеряете не много. гугл вам подскажет точнее, но моё мнение - не больше 50-60 км. т.е. по времени около часа.
народу там меньше потому, что рядом нет населенного пункта, куда бензовозы ездят сливать бензин. возможно, есть и другие причины. это тоже не существенно. существеннее, к примеру, то, что вчера я выезжал в польшу рано утром через Гжехотки, потратив на прохожддение границ 40 минут, обратно гграницы прошел за полчаса. а месяц назад показатели были 2,5 часа и 2 соответтственно. отчего так - вам никто не скажет. просто вероятность застрять в Мамонове, Багратиновске или Голдапе выше, чем в Мамоново-2. покурите раздел "путешествия" на форуме ньюкалининград.ру. там народ делится впечатлениями о времени прохожддения границ на разных п/п.

travel68 писал(а): А что наши не грешат таким видом заработка и не создают такую же очередь на "нашей" полосе?

возможно и грешат, но на очереди это не сказывается по причине малочисленности грешников.

travel68 писал(а): Конечно, имея в наличии возможность маневра с российским паспортом и латвийскими номерами - это хорошо и можно выбирать (где меньше очередь, там и стой!), но тем не менее возможен вариант, что это как-то регламентировано - надо бы это где-нибудь проверить... А за нашей территорией, на их стороне границы очереди по прежнему раздельны, а то получится, что тут-то проскочил, а там все потерял? Ну и конечно возникает логичный вопрос: если они создают очереди выезжая с територриии России, то соответственно следует ожидать, что и на въезде из них тоже очередь?

возможность манёвра советую всё же предаврительно обсудитьс погранцами, кмк нашими, так и польскими. причём последние не особенно церемонятся. если им что-то не понравится, запросто могут развернуть обратно.
на польской стороне также две очереди. и в них стоят, соответственно, те же люди, что только что выехали из РФ.

про белоруссию спрашивать нужно не в этой теме, кмк.
konkar
полноправный участник

Сообщение ENTB » 21 июл 2011, 21:27

Давно заметил, лучшее время для пересечения границы на выезд- это воскресенье вечер или понедельник.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 22 июл 2011, 07:19

konkar
Спасибо! Смешно, конечно, но я вот абсолютно до этого не ориентировался, что есть отдельно калининградский залив, а есть отдельно море, хотя считал себя достаточно разбирающимся в географии родной страны, человеком! Ну да ладно - век живи, век учись. 1) Относительно погранпуктов - примерно понял, остается только выяснить (а сделать это предварительно я понял где - спасибо!) через какой переход идти. Получается, что вариантов не много: или Мамонка-2, где поменьше народу, но зато дополнительные километры 50-60, или Багратионовск (Голдап), где дорога прямее, но потенциально прилипает дополнительный час на границе. Получается тот же хер, только в другой руке! 2) Про "хитрые маневры" - думаю, что без консультаций не обойтись, скорее всего привязка должна быть к гражданству, а не к транспортному средству, ноя это еще проверю! А что означает - польские пограничники могут завернуть? - типа отстоял в очереди, добрался до них, а они: "идите вон, дорогой друг, вам в другое окошко!", и ты снова поперся в конец, но уже другой очереди?! 3) Кстати, Вы никак не прореагировали на мой вопрос о очередях на въезде в Россию - они есть или нет? В Вашей предыдущем посте написано, что на обратной дороге граница заняла на 10 минут меньше, так как все таки проходится граница в обратном направлении - я вот подумываю, чтобы кольцо путешествия замкнуть в обратную сторону! 4) Ну и, конечно, хотелось бы получить все таки список интересностей по дороге до и от Голдапа - мы до них жадные, а как фишка ляжет пока не понятно, вдруг этой дорогой поедем! А про Белоруссию я, конечно, у местных спрошу, просто уж, до кучи, и здесь задал - вдруг кто-нибудь ездил или в курсе!Еще раз, спасибо!

ENTB
Спасибо за совет! Пока,по предварительным ласкам, получается, что границу я буду проходить либо в четверг, либо в субботу. Что из практики на погранпереходах в эти дни? Понимаю, что все весьма индивидуально, но все равно как-то опыт у местных жителей все равно есть?!

Ну и общий вопрос, так как тема мне почти понятна (всем огромное спасибо за советы!), за исключением мелочей, которые еще будут возникать - может быть стоит замкнуть кольцо в обратную сторону, как я уже писал выше: то есть планировалось с территории Литвы, через Куршскую косу зайти на Калининград, а после через Польшу проскочить до Бреста. Так может быть лучше пойти обратным порядком: из Бреста через Польшу зайти на Калининград и, посмотрев его, через Куршскую косу проскочить в Литву. Что думаете? Хотя там может быть на выезд в Бресте какой-нибудь очередной косяк...
travel68
участник

Сообщение konkar » 22 июл 2011, 11:00

travel68 писал(а):вариантов не много: или Мамонка-2, где поменьше народу, но зато дополнительные километры 50-60, или Багратионовск (Голдап), где дорога прямее, но потенциально прилипает дополнительный час на границе.

берём в руки карту и внимательно смотрим в неё. погранпереходов 4 (четыре). выше я называл их все. Багратионовск (Бартошице) и Гусев (Голдап) это 2 разных п/п.
через какой ехать - выбираете вы. 50-60 км лишних при расстоянии в 400-500 км - ничтожно малый крюк, кмк.

travel68 писал(а):А что означает - польские пограничники могут завернуть?

это означает буквально то, что вас отправляют обратно в Россию и не разрешают вам въезд в Польшу. основанием для отказа во въезде могут проблемы с документами, с авто (к примеру, трещина лобовом, отсутствие огнетушителя, не работающие дворники и т.д.), ваше поведение во время прохождения границы (например, вы не выполнили какое-либо указание пограничников или, наоборот, проявили излишнюю самостоятельность. хотя, в этих случаях всё заканчивается, как правило, штрафом). поэтому в вашем случае вставать или не вставать в ту или иную колейку надо всё же после разговоров с погранцами.

travel68 писал(а):вопрос о очередях на въезде в Россию - они есть или нет?

есть. граница проходится точно так же, как и на выезд из РФ, только в обратной последовательности.

выскажу свое мнение. ехать через Калининград и Польшу в Брест, а потом возвращаться тем же путём, не стал бы. основные достопримечательности Калобласти за сутки осмотреть нельзя. в Польше по дороге на Брест масса интересных мест (тут и Мазуры, и замки крестоносцев, и Варшава, кстати, не так уж и далеко) для осмотра которых нужно несколько дней. сколько времени вы планируете потратить на Польшу?
если бы всё же я решил ехать в Брест, то поехал бы через Мамоново-2 - Гжехотки, потом на Эльблонг по 22-й дороге, потом ушёл бы на 7-ю дорогу, в Млаве ушел бы на Цеханув, Седльце и на 2-ю дорогу до Бреста.
что вас больше интересует - архитектура, природа, фортификация?
konkar
полноправный участник

Сообщение ENTB » 22 июл 2011, 11:12

Если едите на сутки, то в четверг и субботу гарантированно простоите в очереди. Смею даже предположить, что совокупно не менее 5 часов на въезд и выезд.
Сам недавно ездил в Берлин: выезжал в четверг вечером через Мамоново-2 он же Ладушкин, простоял 3 часа, воскресенье вечером обратно - 2 часа.
В таком случае общее впечатление от области будет одно- стояние в очереди на границах.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 22 июл 2011, 13:08

konkar
ENTB
Я понял про места переходов. Просто у меня нет на настоящий момент карты- развертки, вот и приходится пользоваться тем же гуглмапсом (он, кстати, неплохо показывает, не все конечно, но пойдет для таких вот пристрелок). Там мне и показали, и где Гжехотки, и где Мамонка, и Багратионовск с Голдапом. Я Голдап к Багратионовску в кавычки вставил только потому, что они с одной стороны, а Гжехотки и Мамонка с другой, а так-то я отражаю, что это два разных пункта!
50-60 километров на плече в 450 - это действительно малая доля дороги, просто я пытаюсь понять, какой дорогой таки ехать - если с одной стороны эти лишние 60 км., но более быстрый проход, а с другой их отсутствие, но простой на границе. Только из этих размышлений, а так-то - бешеной собаке...
Про погранцов польских я понимаю, что Вы не просто так жуть нагоняете, но тем не менее это какие-то церберы, не иначе! Неужто все так серьезно и агрессивно? То есть я имею визу шенгенскую, имею прокатную машинку с полной комплектом всего, что надо и тем не менее - не понравился я им, или ему просто с женой сегодня не повезло и все - возвращайся родной?! Я, конечно, свою ситуацию и проверю заранее, и там тоже уточню, но как-то я за все удивился!
Относительно обратного въезда на территорию РФ -я так понимаю, что и на въезд, так же как и на выезд, очереди в колее россиян меньше?
Теперь еще раз о своем маршруте, так сказать о своей идее фикс - план простой: я собирался посмотреть Прибалтику, так сказать с пристрелочным пожеланием - поверхностно, по основным (столичным) точкам, чтобы понимать мое это или нет! Когда поездка стала более мене вырисовываться, стало хотеться все большего и большего. А что на западе есть еще такого, чтобы мне хотелось посмотреть?, да только два места: Калининград и Брест. Отсюда и примерный план: зайти с Куршской косы, где будет осматриваться заповедник Неринга, на Калининград и потратить сутки на его осмотр. пусть он будет поверхностный, но здесь, на форуме многие говорили, что основное за сутки можно оглядеть. А вот на другой день я планировал с первыми лучами солнца выехать через Польшу в Брест, при этом польская территория фигурирует только как короткая дорога и не более! Все что будет по дороге интересного - я все посмотрю, но не задерживаясь, так как мне надо в этот день и Брест поглядеть и дальше двинуть. То есть на землях Польши я не собираюсь находится более семи часов или сколько там надо для проезда до Бреста. Отсюда же и вывод того, что я обратно там не поеду - у меня все страны идут проездом , кроме, конечно, той, с которой я начинаю маршрут, так как там я и закончу. Мне поэтому, скорее всего, тот маршрут, которым бы поехали Вы не подходит - мне показалось, что он изрядно длинней, хотя и могу ошибаться!
Кстати, опять таки возвращаясь к своему запланированному маршруту - когда я и писал, что могу закрутить кольцо в обратную сторону - это я имел ввиду, что одинаково легко могу поехать как: Рига - Юрмала- Шауляй- Клайпеда- Калининград- Брест- Минск- Вильнюс - Таллинн- Рига, так и в обратном направлении: Рига- Таллинн- Вильнюс- Минск- Брест- Калининград- Клайпеда- Шауляй- Юрмала- Рига. Для меня это имеет значение только сточки оптимизации прохождения границ. Например в Белоруссию сейчас "бензовозы" не ездят, значит граница более просто в проходе или наоборот: через Брест все валят и поэтому там все плохо. Или из-за дней недели, о которых пишет уважаемый ENTB, может быть для того, чтобы не попасть на четверг- субботу стоит поехать по-другому.
Вот как так...
P.S. Кстати, посмотрел сейчас в том же гуглмапсе маршрут без Польши - через Литву (Мариамполе)сразу на Гродно, а там до Бреста. Получается на 120 километров длиннее, но может быть это интересней с точки зрения потерь времени на границах? Что скажите за этот вариант?
travel68
участник

Сообщение ENTB » 22 июл 2011, 14:00

Про Мариамполе скажу так: на Чернышевском переходе самые большие очереди в Калининградской области. Это прямой путь в большую Россиию. Если хотите постоять сутки в очереди, но проблем, многое узнаете за это время
А вот и утренняя сводка очередей

В 9:30 на польском направлении в Мамоново и Мамоново-2 горел «зелёный свет». В Багратионовске очереди на выезд ожидали 35 легковых автомобилей, в Гусеве – 30 легковых машин. На литовском направлении в Советске было 20 «легковушек. В Чернышевском было 60 легковых и 100 грузовых автомобилей. В Краснознаменске очереди на выезд ожидали 40 «легковушек».

По факту зеленый свет означает как минимум 2-3 часа в очереди.
Проблема в том, что въезжая в шенген поляки/литовцы вашу машину всю обнюхают, а то может и перевернут на предмет сигарет, водки и иных акцизных товаров.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 22 июл 2011, 15:04

Итого, резюмируя Ваше высказывание, получается, что при самом оптимальном раскладе на определенных погранпостах, я все равно потенциально зависаю минимум на 2-3 часа, но ехать надо, как ни крути, только на польское направление. Сразу вопрос - вот эта фраза про утреннюю сводку новостей - это что такое и где мне можно просматривать? Может пригодится! Направление, которое "большая российская дорога", судя по Вашим словам вообще не рассматривается, так как мне и два-то часа на границе жалко... Кстати, погранпост на Куршской косе реально самый быстрый, так как платный? Может быть поступить так: прибыть по косе в Калининград, все посмотреть, параллельно отслеживая "сводки с полей" и если все хорошо - рвать через поляков, а плохо - так плюнуть и махнуть обратно через Куршскую.
Ну а насчет потрошения машины - тут уж не застрахуешься! Мне кажется, что у этих товарищей глаз все равно наметан - в прокатной машине с латвийскими номерами двое русских с одним чемоданом - не тот вариант, если уж только просто докопаться захотят, но тут не предсказуемо!
Надо еще с белорусами пообщаться - какова у них там система пересечения границ, что с очередями и прочим, вроде по новостям говорили, что "бензовозы" туда теперь не ездят -может реально весь маршрут перекроить пока не поздно и посмотреть Калининград через косу, а Брест с Минском из Литвы с выездом-заездом от Вильнюса?!!!
travel68
участник

Сообщение konkar » 22 июл 2011, 17:30

если бы я планировал маршрут, то не стал бы заезжать в калининград вовсе. повторю, что за сутки вы ничего не увидите. вы, конечно, проедете по косе, и посмотрите сам город. но вот заехать к примеру, в балтийск или светлогорск, не говоря уже о черняховске, у вас никак не получится. или же вы всё время будете за рулём. а посмотреть косу можно и на литовской стороне.
я бы сразу же из клайпеды поехал через каунас на марьямполе, потом на сувалки и через августов на белосток, а там уже и до бреста рукой подать. при этом у вас всего лишь один п/п в бресте. (кстати, никто не мешает вам переправиться на пароме из клайпеды на косу, доехать до ниды, поесть там, и вернуться в клайпеду. это займёт 5 часов с прогулками и обедом)
или же не стал заморачиваться с брестом вовсе. за семь часов проехать польшу от нашей границы до бреста (примерно 430-500 км в зависимости от маршрута) - это не поссать сходить. поверьте, на это как раз 6-7 часов и уйдёт. тут речь о том, чтобы успеть ещё что-то посмотреть по дороге, даже и не идёт. успеете пару раз перекусить и то по-быстрому.
а тот маршрут, что я вам нарисовал через мамоново и эльблонг хоть и длиннее, зато вы сэкономите на стоянии в очереди на границе, и поедете не по сельским дорогам, а по более-менее широким по польским меркам шоссе. но, повторюсь, решать, безусловно, вам.
сводки с полей - это нечто сродни средней температуре по больнице. верить им я бы не стал ни при каких условиях. хотя бы по тому, что ситуация может измениться буквально за полчаса. только что граница была пуста, а вот уже очередь нарисовалась. имейте в виду, что в 8 часов на границе пересменка. у нас она иногда ведёт за собой отсутствие работы в первые полчаса после этого.
польские погранцы отнюдь не церберы. просто так они не доёбываются. если у вас всё в порядке с документами, машиной, вещами - то и проблем не будет. я хотел лишь сказать, что у них есть право (у наших погранцов тоже) не разрешить вам въезд в польшу. и они этим правом пользуются при наличии оснований для его применения.
въезд из польши в россию ничем не отличается от выезда. очередь из наших машин также значительно меньше польских. просто в определенные дни и часы очередь из русских может быть большой (на выезд это утро субботы и в праздники, на въезд - вечер воскресенья и окончание тех же праздников). вам уже выше сказали, что будние дни - лучшее время для выезда и въезда. а по времени суток - ночь или раннее утро.

да, кстати, что такое "мамонка" на польской стороне, которую вы постоянно упоминаете?
konkar
полноправный участник

Сообщение ENTB » 22 июл 2011, 19:58

Сводку смотрю вот тут:

http://www.balticpl.ru/

Мой вердикт, повторяюсь, будет тот же: оставить машину у границы (НИДА, Мамоново, Багратионовск) и двинуть в Калининград на автобусе.
Он прибывает в центр города, селитесь в гостиницу Калининград и все увидите.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 22 июл 2011, 20:40

Господа, еще раз большое спасибо за советы, за ваше мнение!
Если никто не против, я еще, все обдумав, позадаю позже еще какие-то вопросы. Пока все примерно складывается в голове - надо на выходных все обмозговать. Прикинуть все варианты и еще раз прокрутить маршруты в разные стороны. Мамонка, которую я периодически упоминаю - это Мамоново, просто я перепутал точное название.
Мне очень не хочется отказываться от посещения всего того, что я запланировал - если я сорок с лишним лет впервые выбрался на эти территории, то и хочется охватить максимально, пусть поверхностно, но хотя бы чтобы потом можно было о чем-то мечтать, чтоб вернуться или говорить, что и этого достаточно. У меня нет идеи увидеть все красоты Калининграда и его области, мне бы просто понять этот город с его главными достопримечательностями, с его внутренней текущей жизнью, с его ресторанами, улицами и жителями - мне кажется это можно сделать и при однократном посещении, главное, чтобы это было грамотно спланировано. Ведь мной и не планировались к осмотру ни Светлогорск, ниЧерняховск, ни прочие достойные места - во всяком случае в этот раз. Так неужели мне не понять этот город за полные сутки?
Дайте дополнительные рекомендации, что стоит посмотреть в Калиниграде в таком режиме - и поклон вам до земли!
Что же касется вариантов прогона до Бреста - я реально посмотрю. может быть я действительно через ту же косу выскочу обратно в Литву и буду выбираться до Минска-Бреста уже Вильнюс, а может еще что-то еще покомбинирую.
А насчет времени проезда - я прикидывал примерно так: выезд из Калининграда около 6 утра, час- полтора на границе, прогон до Бреста 6 часов - это два дня, час - полтара на осмотр крепости, потом прогон четырехчасовой до Минска, то есть к восьми вечера я на месте. Есть пара часов на прием пищи, на осмотр, поверхностно-визуальный, попутных достопримечательностей и час на форс-мажор. Если к полуночи я в гостинице Минска - можно считать, что жизнь удалась, во всяком случае в этот день. Где-то здесь явно кроются местные особенности, но это уже к вам вопрос - мне это не понятно и не известно. В европейском соцлагере подобные маршруты и планы работали - я успевал и доезжал практически с минимальными потерями по времени.
С удовольсттвием послушаю конструктивную критику!!!
travel68
участник

Сообщение ENTB » 23 июл 2011, 13:11

Все хорошо, но не расчитывайте с российскими паспортами на прокатной шенгенской машине на час-полтора на границе, наши погранцы вынесут весь ваш мозг пока пустят. И именно этот момент самый стремный в вашей ситуации.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 24 июл 2011, 11:36

О-как! А можно уточнить почему Вы так считаете? В чем для них я неприятный пациент? Чистый паспорт, путешествие по региону? Чем я плох?
travel68
участник

Сообщение ENTB » 24 июл 2011, 20:09

Тем, что машина подлежит таможенному оформлению.
Не любят у нас пускать россиян на шенгенских авто без растаможки
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 24 июл 2011, 20:38

Логино! Абсолютно логично. По роду прежней работы имел дело с этой отраслью - должно иметь место подозрение, что мы таким образом планируем хитрый вывоз автомобиля в Россию.
Тогда два вопроса: первый - то есть им не достаточно будет всех документов, которые будут у меня на предмет того, что эта машина именно прокатна? Вот так вот реально - им это по хер, что все документы есть о прокате и все равно есть подозрение и отсюда весь геморрой? И второй - очень важный и близкий к реальности вопрос: приехала супруга и уже устаканили с ней маршрут - получается. что кольцо закрутится в обратную сторону: мы с Риги уходим на Таллинн, отттуда на Вильнюс, там проскакиваем до Бреста и тут у меня , как в том анекдоте два варианта: я иду вверх через Гродно на Литву и оттуда захожу в Калиниградскую область, либо пытаюсь проскочить через Польшу к вам в родные пенаты. Вопрос: где потенциально больше очереди - со стороны выезда на большую землю, то есть со стороны Литвы, или со стороны Польши? Время заезда по обоим вариантам - 21 августа, суббота.
Рекомедации? Советы? Опыт?
travel68
участник

Сообщение ENTB » 24 июл 2011, 22:30

1) Все зависит от того, на кого нарветесь и от весомости доводов в пользу вывоза авто обратно в шенген.
2) В Гродно езжу через Косу или Голдап, про Чернышевское забудьте.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение travel68 » 25 июл 2011, 07:36

Угу!
Ну вот, как и ожидалось, все потихоньку встает на свои места!
Посему получается пока примерно так: кольцо, таки, режем вверх от Риги на Таллинн, потом через Тарту уходим вниз, до Вильнюса, после осмотра столицы Литвы, идем на Минск через Хатынь, а оттуда через всю страну до Бреста. Местные ребята подсказали белорусские "сводки с полей", которые местные погранцы выдают - http://gpk.gov.by/border/ppr/, так вот получается, что выскочить из Белоруссии можно спокойно (пока и ооооочень предварительно!), остается только понять, как же мне заходить к вам на Калининград. Судя по Вашим словам: или через поляков (Голдап), или через косу, где опять таки через сутки надо будет выезжать, чтобы замкнуть кольцо - Клайпеда, Шауляй, Юрмала, Рига. Оба варианта приемлемы, но первый (через Польшу), наверное, побыстрее будет и по километражу покороче?!Так что в очередной прошу покритиковать!Да и рекомендации по Калининграду, если можно! Ветки все я уже прочел, но свежие мысли и рекомендации всегда лучше!
travel68
участник

Сообщение ENTB » 25 июл 2011, 10:39

Если поедите через Косу, то посетите одну из местных досопримечательностей. Километров в 10 от границы Дюна Эфа, не пропустите.
Далее, надо двигать в гостиницу Калининград как и писал, оттуда, если повезет с номером, откроется панорамный вид на город. Кафедральный собор с могилой Канта и Музей мирового океана в 500 метрах от гостиницы. Пообедать можно по дороге с Косы в Орловке в замке.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение profa » 05 авг 2011, 02:24

Позволю себе вклинуться в чужую тему и тоже задать вопрос, касающийся Калининграда. Буду в сентябре в Литве, оттуда собираюсь 19-го числа поехать в Кал-д автобусом из Каунаса. В связи с этим несколько вопросов.
Сколько времени занимает такая поездка? Насколько долго/нудно/серьезно осуществляются переход границы и таможенный досмотр? Буду ехать с сумкой килограммов на 20, полной барахла от предыдущих 12 дней шатания по Европе, будут ли ее досматривать? Просят ли показать на границе внутрироссийский паспорт или достаточно загранпаспорта?
Всем заранее спасибо.
profa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение konkar » 05 авг 2011, 09:02

поедка займет часов 6 минимум. проход границы - не меньше часа, в зависимости от количества пассажиров в автобусе и интенсивности шевеления погранцов - время может и увеличиться.
сумку могут попросить показать. российский паспорт не нужен.
konkar
полноправный участник

Сообщение profa » 05 авг 2011, 18:57

konkar писал(а) 05 авг 2011, 09:02:поедка займет часов 6 минимум. проход границы - не меньше часа, в зависимости от количества пассажиров в автобусе и интенсивности шевеления погранцов - время может и увеличиться.
сумку могут попросить показать. российский паспорт не нужен.

Большое спасибо за ответ! Как-то не очень радостно это. А поездом не будет быстрее?
profa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение konkar » 05 авг 2011, 19:22

поезд идёт через вильнюс. но лично я бы лучше поехал поездом.
konkar
полноправный участник

Сообщение ТатьянаКА » 07 май 2018, 13:37

.... моё сообщение сюда перенесли... Хотелось поделиться информацией конечно и с автором темы, в которой оно изначально было. Но что поделать..

Сейчас в Светлогорске активным ходом строят огромный современный променад, вообще город очень впечатлил своей архитектурой и бесконечным парком, чистотой, обилием магазинов, ресторанов, кафе и концертным залом, где можно скоротать вечерок, послушав любимого исполнителя. Зеленоградск отличается конечно сильно, он скорее напомнил такую разросшуюся деревню с широченным пляжем и длинным променадом. Многое строится, но много и заброшенных домов и отелей. Но пляж здесь несравненно лучше конечно. И есть чудесный парк у озера. Но сердце моё больше к Светлогорску расположено) в любом случае, оба городка обязательны к посещению.
И ещё для тех, кто планирует посетить Куршскую косу. Самый экономный способ, если не за своим рулём, автобус 210, на двоих туда - обратно обошлось в 360 руб ВСЕГО, или около того. Это против тех цен, что таксисты заявляют и экскурсионные автобусы - 2200 на двоих экскурсия, такси в этом году 1000 до дюн, или 700 за час, если с ним ездить и дальше.
Один минус, автобусов мало, отходит от вокзала, см расписание там же, приходить заранее, занимать очередь. Берет пассажиров не только на сидящие места, но и стоя. Автобус маленький, едет быстро.
Per aspera ad astra!
ТатьянаКА
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 9

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль