Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Сообщение АленаМихайлова » 30 сен 2020, 09:34

Magnitka писал(а) 30 сен 2020, 09:19: Там можно не спеша погулять по окрестным озерам, тропы везде есть, не ошибетесь.

Спасибо! Там вроде бы есть база, на нижнем? чтобы по другим за один день не пытаться бегать)

Magnitka писал(а) 30 сен 2020, 09:21:Бензин везде есть нормальный!!! И в Акташе, и в Кош-Агаче, и в Усть-Коксе.

поделитесь конкретными явками? Я в Онгудае заправляюсь, дальше вроде как меня предупреждали, что не стоит. проверять не приходилось ни разу, хватало бензина.
АленаМихайлова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Magnitka » 30 сен 2020, 09:38

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:34:Там вроде бы есть база, на нижнем?

Да, на Нижнем база!
АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:34:поделитесь конкретными явками?

Какими?))) Я всегда езжу много у с.Курай и Кош-Агач, постоянно там заправлялся, ни разу машина не хрюкала. Машина- Октавиа. В Кош-Агаче на въезде три заправки, если не ошибаюсь, то даже Лукойл есть.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 30 сен 2020, 09:41

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:В какое время там краше и комфортнее по погоде, посоветуйте? Хотела май рассмотреть, а вот смотрю осенние фото, тоже красиво.

В октябре там тоже красиво. И нет никого. Уровень воды в озерах будет низким.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Стоит ли оставаться пожить там пару дней?

Да, стоит. Может быть и побольше.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Вроде бы на нижнем озере база есть?

Там 2 базы. Сейчас в личку скину телефоны владельцев этих баз, а заодно и администраторов.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Я за рулем, компания женщин несколько человек. Я так поняла, на сами озера на шишиге?

Можно и на шишиге. Мы лично забрасывались на двух "козлах". Нас отвозил сам Геннадий. Если надо, то я его телефон тоже могу скинуть.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Там, на озерах для первого раза гид нужен?

В принципе, гид не нужен. Там тропы видны, они есть и на МЕПС.Ми.
Но есть одно НО. Обычно народ там шастает летом. Когда туристов там "цельные тыщи". В октябре, скорее всего, не будет никого. Или будет несколько человек.
К чему я это?
Я только что вернулся примерно с таких же мест. И чуть не встретил медведя с утречка. Судя по свежайшим следам, он был не особо большой. Но тем не менее, мне тут же вспомнилось нападение на нас мишки, которое случилось на Камчатке больше 20 лет назад. Я был в тот момент один, поэтому тут же повернул назад, в лагерь. И вернулся опять на место со следами медведя (там очень красиво) уже со своим товарищем.
Короче, гид или сопровождающий вам нужен будет для собственного спокойствия. Если что, этот вопрос можем обговорить в личке.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Уймонская долина и около, лучше с гидом? Я побаиваюсь местных)

На мой взгляд, это ни к чему. В Усть-Коксе полно необычных тёток, приехавших жить в Уймонскую долину с Украины и других мест бывшего СССР, которые шарятся там по окрестностям.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Может, кто-то хороший тур знает, правильного проводника? Буду рада советам!

Будь у меня возможность поехать на Алтай в октябре, я бы пошел в сопровождении лошадей или на лошадях на Терехтинский хребет от Усть-Коксы. Там туристов почти не бывает. Место не попсовое. Тропа есть. Из минусов: там озера не такие большие, как Мультинские. Там нет Шумов. И нет водопада как на Куйгуке. Да, спать придется в палатке.
Плюсы. Там около 10 горных озер. Не надо заезжать на шишиге. Тропы не расхреначины, как вокруг Мультинских озер.
Если надо, то могу в личку скинуть контакты проводника в тот район.

АленаМихайлова писал(а) 30 сен 2020, 09:02:Спасибо!

На форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу сообщения :-)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение Niko1a » 12 окт 2020, 10:03

Как работают турбазы в октябре? Была информация, что сезон закончился, многие не работают.
Niko1a
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Magnitka » 12 окт 2020, 10:17

Niko1a писал(а) 12 окт 2020, 10:03:Как работают турбазы в октябре?

Вас какое именно место интересует? Если Чемал, Артыбаш, Курай, Кош-Агач- то там есть работающие гостиницы- круглый год.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 12 окт 2020, 13:12

Niko1a писал(а) 12 окт 2020, 10:03:Была информация, что сезон закончился, многие не работают

Так и есть. Но если база закрыта, то можно позвонить хозяину и договориться о проживании. Я так делал в "Высотнике" в апреле, когда база была закрыта.
Шикарно там пожили несколько дней. Причем нам там готовили вкусную еду для нас.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Nester84 » 17 дек 2020, 13:47

Друзья, планируем встретить новый год на Алтае. Прилететь из Москвы на 4-5 дней.
нас 4-5 человек, мы ищем либо индивидуальный тур, либо присоединиться к группе.
Пока самым интересным показалась экспедиция на снегоходах попроще (к Каракольским озёрам).

Подскажите,
а) Насколько это тяжелый экспириенс для относительно неподготовленных? (нам по 35, опыт путешествий 80+ стран)
б) Какие компании более надёжны и авторитетны для туров в этой зоне Алтая?
в) Интересно ли там вообще зимой? Все едут летом или осенью в основном
г) Какие маршруты можно рассмотреть на такой срок? С проживанием в домах.

Лимитов по бюджету особых нет, копили весь год =)
Nester84
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение АЛебедев » 17 дек 2020, 15:48

Nester84 писал(а) 17 дек 2020, 13:47:) Какие компании более надёжны и авторитетны для туров в этой зоне Алтая?

С моей точки зрения, "ЛенАльпТурс".
У них в Тюнгуре хорошая турбаза "Высотник". Там есть хорошие двухместные и одномесные номера в деревянном доме. Хорошая баня. Есть свои снегоходы. Зимой они предлагают тур на снегоходах по долине р. Аккем до второй турбазы "Аккем".

Nester84 писал(а) 17 дек 2020, 13:47:Интересно ли там вообще зимой?

С моей точки зрения, интересно. Катунь уже замерзла. Снега достаточно. Настоящая русская зима.

Nester84 писал(а) 17 дек 2020, 13:47:Все едут летом или осенью в основном

В "Высотник" приезжают люди и зимой тоже.
АЛебедев

Сообщение Nikolas_as » 01 фев 2021, 19:11

Сам живу в другой стране
скажите, может есть какие то общие рекомендации что посмотреть, едя в этот регион, так как он мне был всегда крайне интересен в том числе своей историей
Nikolas_as
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение АЛебедев » 02 фев 2021, 09:01

Nikolas_as писал(а) 01 фев 2021, 19:11:Сам живу в другой стране
скажите, может есть какие то общие рекомендации что посмотреть, едя в этот регион, так как он мне был всегда крайне интересен

В этой ветке выссказывались разные мнения.
Скажу за себя.
1. Приехать в Уймонскую долину Катуни (Усть-Коксинский район. Переночевать в Мульте. Дальше с утра на УАЗике доехать до Нижнего Мультинского озера. Там есть 2 турбазы. Можно там остановиться. В тот же день осмотреть Нижнее и Среднее Мультинские озера. Уделить внииание Шумам - красивой протоке между этими озерами. При осмотре пользоваться моторными лодками, чтобы не терять время.
Если вы сможете заранее по телефону, когда будете бронировать турбазу, забронировать еще и лошадь, то на этой лошаде прокатиться до истока реки Куйгук и посмотреть одноименный водопад и одноименное озеро. С моей точки зрения, озеро Куйгук интереснее ожноименного водопада.

2. Далее на заказанном ранее УАЗике вы возвращаетесь в Мульту в первой половине дня, а затем посещение музея Рериха и музея Старообрядчества.

3. с утра переезд в Кош-Агач. По дороге остановка на 15 мин в месте впадения реки Чуя в р. Катунь.
И еще одна остановка на 30 мин. в музее под открытым небом "Петроглифы Калбак-Таш".
Еще остановка и осмотр Гейзерного озера (30 мин.).

4. Вечером, если успеете посмотрите в Чуйской котловине Марс 1 и Марс 2.
Если по времени не успеваете, то ночуете в гостинице в Кош-Агаче и с утречка смотрите Марсы. Еще рядом с Кош-Агачем смотрите Туэктинский мегалитический комплекс.

5. Далее едите от монгольской границе в Акташ и сворачиваете там с Чуйского тракта в сторону реки Чулышман. Едите в долину Чулышмана. По дороге смотрите Красные ворота и озера. Доезжаете до ущелья Чулышмана. Там смотровая площадка. Смотрите. Спускаетесь вниз. Там сразу водопад. Только он на правом берегу Чулышмана, а вы на левом. Машину ставите на турбазе рядом с лодочной переправой и идете смотреть водопад (нижний и верхний). От переправы до водопада идти по правому берегу 45 мин.

6. Далее едите по левому берегу Чулышмана вниз по течению. Примерно 1- 1,5 часа. Там несколько турбаз на левом берегу. И лодочные переправы.
А на правом - каменные грибы и водопад Учар.
На осмотр водопада Учар планируйте 1 день.
До водопада переход туда - обратно - 20 км.

7. Дальше едите до Телецкого озера, до его южного берега.
Если вы передвигались на машине с водителем, то прощаетесь с ним и пересаживайтесь на катер и уплываете на север озера.
Если путешествовали на своей машине, то обратно на Чуйский тракт по знакомому пути, и далее возвращаетесь в Горно-Алтайск.
В этом городе интересно посмотреть музей им. Анохина, то гляньте в интернете: по каким дням он работает
АЛебедев

Сообщение AndroNsk » 02 фев 2021, 10:37

АЛебедев писал(а) 02 фев 2021, 09:01:Еще рядом с Кош-Агачем смотрите Туэктинский мегалитический комплекс

Только не Туэктинский, а Тархатинский.
Остальную программу поддержу.
Не забудьте про то, что это сибирь и часть поездки в горах, соответственно подготовьте одежду подходящую.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение АЛебедев » 02 фев 2021, 19:14

AndroNsk писал(а) 02 фев 2021, 10:37:Только не Туэктинский, а Тархатинский.

С утра, когда писал, у меня закрались сомнения по поводу названия этого памятника. Но лень было уточнять.
Спасибо, что поправили.
АЛебедев

Сообщение Luckyankayes » 17 авг 2021, 16:26

приветствую!
изучив ветку форума, хотелось бы критики/предложений по маршруту)
еду в самостоятельное путешествие по Алтаю в середине сентября. с прилетом и отлетом получается 12 дней. Прилетаю в Горно-Алтайск и планирую добраться до Курая. Оттуда самостоятельно ножками, либо на транспорте заброситься в альплагерь Актру или Алтай-Актру и там гулять радиалки несколько дней. Я так понимаю, что если ножками идти от Курая, то это 2 дня, а если на машине - то несколько часов.
Вопрос, что делать дальше? Есть какие-то рекомендации?
Luckyankayes
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение АЛебедев » 17 авг 2021, 17:05

Luckyankayes писал(а) 17 авг 2021, 16:26:Вопрос, что делать дальше? Есть какие-то рекомендации

Можно после Курая поехать в Чуйскую котловину и там провести 2-3 дня.
Потом вернуться в Акташ и оттуда зарулить в долину Чулышмана.
А можно после Актру зайти на Маашей. А после на Шавлинские озера.
АЛебедев

Сообщение Luckyankayes » 18 авг 2021, 09:42

АЛебедев писал(а) 17 авг 2021, 17:05:Можно после Курая поехать в Чуйскую котловину и там провести 2-3 дня.
Потом вернуться в Акташ и оттуда зарулить в долину Чулышмана.
А можно после Актру зайти на Маашей. А после на Шавлинские озера.

Я так понимаю, в Чуйской котловине можно увидеть Марсы?
а зайти на Маашей - это имеете в виду бывш. озеро? треккингом?
и еще меня немного пугают медведи. как вообще их поведение осенью? свисток есть...
Luckyankayes
участник

Страны: 17

Сообщение АЛебедев » 18 авг 2021, 12:05

Luckyankayes писал(а) 18 авг 2021, 09:42:Я так понимаю, в Чуйской котловине можно увидеть Марсы?

Кроме Марсов я обычно рекомендую посмотреть Терехтинскиймегалитический комплекс и петроглифы в долине р. Елангаш.

Luckyankayes писал(а) 18 авг 2021, 09:42:а зайти на Маашей - это имеете в виду бывш. озеро? треккингом?
Да, к бывшему озеру. И там можно сходить к леднику. Трейкингом.
Luckyankayes писал(а) 18 авг 2021, 09:42:и еще меня немного пугают медведи. как вообще их поведение осенью? свисток есть...

Я ходил осенью несколько раз. Но в основном с группами.
Видел следы медведя только один раз в начале октября, когда шел один с Шавлинского озера.
Хрен знает, как надо вести себя с медведями. Свисток, конечно, хорошая штука. Но если он захочет напасть, то нападет.
Один раз медведь напал на нас на Камчатке, когда я путешествовал там по диким местам вдвоем с американцем. Свисток у нас был. Также, как и сигнальные ракетницы.
АЛебедев

Сообщение Alien43 » 19 авг 2021, 20:11

Где бы вы посоветовали остановиться в последний день перед вылетом? В городе Горно-Алтайск или на Катуни или ещё где-то?

В последний полный день путешествия выезжаем с каменных грибов и едем через Телецкое в Артыбаш, оттуда в Горно-Алтайск. Планируем там быть днём или ранним вечером. Вылет на следующий день в 9 утра. Есть что-нибудь в городе заслуживающее внимание, кроме музея? Прогуляться интересно, приятно? Или можно смело проезжать, доехать до Катуни, остановиться на какой-нибудь турбазе и отдохнуть?
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Alex357 » 19 авг 2021, 22:10

В Горно-Алтайске на самом деле ничего интересного нет, кроме музея. Дорога через озеро до города займет не мало времени, приедете уже к вечеру, есть ли смысл ехать на базу? Что там делать в темноте? В городе переночевать удобнее.
Alex357
почетный путешественник

Отчеты: 3

Сообщение АЛебедев » 20 авг 2021, 08:06

Alien43 писал(а) 19 авг 2021, 20:11:следний полный день путешествия выезжаем с каменных грибов и едем через Телецкое в Артыбаш, оттуда в Горно-Алтайск. Планируем там быть днём или ранним вечером. Вылет на следующий день в 9 утра.

У нас такой день был в прошлом году.
С утра сходили на грибы.
Потом доехали до Телецкого озера.
Там сели на арендованный катер.
Доплыли до водопада Кобру.
Там сели во вкуснючую кафешке и попробовали разные блюда из рыбы, выловленной в Телеком озере. На кафешку, водопад и сувениры ушло 2 часа. В 16.30. мы были в Артыбаше. В 17.00 сели в микроавтобус. В 19.00 были в Горно-Алтайске. Заселились в гостиницу. В 19.30. сели в ресторане и вкусно там покушали разные мясные блюда. Понравилось.
В 21.00. вернулись в гостиницу.
АЛебедев

Сообщение Alien43 » 20 авг 2021, 15:07

Всё понял, спасибо!
На грибы планируем идти в предыдущий день, плюс погулять по окрестностям и, опять же, немного отдохнуть. А на последний день на данный момент запланировано только озеро (+возможно водопад, как вы заметили), так что есть шанс приехать в город чуть раньше. Но да, если приезжать в 18-19 часов, то времени хватит только на банные процедуры и ужин.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль