Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Сообщение Dimon_82 » 16 май 2015, 23:48

До Чемала ходят автобусы проходящие из Новосиба, Барнаула и т.п. точно. Лучше узнать на сайте ли позвонить на автовокзал в Горно Алтайске. Думаю есть и маршрутки и точно частники. Место более менее туристическое, точно уедите, ехать всего то 90 км.
В своё время доезжал на частнике от Горно Алтайска до Акташа за 500 руб. 4 человека садят в тачку и везут. Но это уже 350 км путь.
В Чемале был 2 раза зимой. Ходили в зимние походы на НГ.
Место более менее. Но это не горы
Но тур базы зато есть какие то там.
Года 3 назад был последний раз.
Dimon_82
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение Lavmary » 17 май 2015, 11:17

Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 23:48:До Чемала ходят автобусы проходящие из Новосиба, Барнаула и т.п. точно. Лучше узнать на сайте ли позвонить на автовокзал в Горно Алтайске. Думаю есть и маршрутки и точно частники. Место более менее туристическое, точно уедите, ехать всего то 90 км.
В своё время доезжал на частнике от Горно Алтайска до Акташа за 500 руб. 4 человека садят в тачку и везут. Но это уже 350 км путь.
В Чемале был 2 раза зимой. Ходили в зимние походы на НГ.
Место более менее. Но это не горы
Но тур базы зато есть какие то там.
Года 3 назад был последний раз.

Спасибо, что делитесь! Спрашиваю про транспорт, так как не понимаю, стоит ли мне из аэропорта, ехать сначала в город, чтобы потом оттуда уже ехать куда мне там будет нужно "в горы".
500 руб. - это очень здорово!)
Поняла ,что Чемал - наиболее раскрученное для туристов место, даже шумное. Изначально совсем туда не хотела. Но оно же и для большинства экскурсий удобнее, чем некоторые другие поселения. И это настоящая дилемма для тех, кто сам не водит авто (для меня).
По большому количеству просмотренных фото поняла, что идеальная картина для меня по природным условиям (горы+вода+хвоя) - это север Телецкого озера, но выше уже был разговор о том, что туда можно на пару дней только и охват достопримечательностей не будет большим.
В общем, смотрю и смотрю дальше.
Lavmary
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dimon_82 » 17 май 2015, 19:43

Я бы постарался сторговаться на такси от аэропорта. Либо если поедете на конкретную тур базу, договоритесь с ними. Думаю может и бесплатно довезут, если база нормальная.
А так, в город вам 100% нет смысла ехать, т.к. вы будете уже на трассе которая ведет в Чемал, а в город это в обратную сторону! Если с такси проблема, то надо выйти на трассу и поймать тачку или автобус И так я делал. Проехал 400 км за 500 рублей однажды на частнике. Ездил один в мае в альплагерь Актру.

Кстати для тех кто хочет увидеть интересные горы и прочувствовать Алтай и не очень сильно напрячься(т.е. не идти пешком с палаткой, но посетить горы так скажем).
Рекомендую съездить в альплагерь Актру. Это тут находится http://www.openstreetmap.org/#map=16/50.0852/87.7798
Маршрут такой:
1. Горноалтайск - п. Курай. (это после п.Акташ).
2. Там Вам надо найти людей которые возят в Альплагерь Актру(ищите инфу в инете). Цена в районе от 500 руб. за человека. Это по очень плохой дороге на Газ-66 или Уазике надо ехать. Пешком если сильно напрячься можно дойти за 1 день.
3. Заранее найти контакты и заказать в альплагере Актру жильё. (учесть что там мало жилья, иногда бегают мышки по дому, ну как минимум я в таком жил)
Место симпатичное. Там можно там погулять, залезть на не сложные перевалы. Т.е. для новичка подойдет.
Вид с трассы:
Вид на долину в сентябре как раз, в лесу как раз жильё будет:
Жильё. Одно из так скажем.
Это прошел небольшой снежок:
Можно оттуда сходить на относительно легкую вершину "Купол", высота 3,5 км вроде. http://www.openstreetmap.org/#map=13/50 ... 6&layers=C Но если не представляете, что это такое, то не стоит туда идти без гида. Вот такие виды оттуда(вид на г.Актру):
Последний раз редактировалось Dimon_82 18 май 2015, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение Lavmary » 17 май 2015, 20:02

Вот такие виды оттуда(вид на г.Актру)
Какая красота! Спасибо!
Lavmary
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dimon_82 » 17 май 2015, 20:13

Ну тогда выложу вид с г.Актру. Но это уже отдельная тема. Это не легкое восхождение.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение Dimon_82 » 17 май 2015, 20:16

Так же можно отправиться в более сложное путешествие к г.Белуха. Самая высокая точка сибири.
Залезть на перевал и сделать вот такое фото например. Это может сдлать каждый из Вас. Не сложно. Но тут уже без палаток и похода не выйдет.
Как зайти на Белуху, тоже не не буду тут писать. отдельная история. Сложно, похлеще актру.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение love-rov » 18 май 2015, 06:29

Вот тут Гейзеровое (голубое) озеро про Гейзеровое озеро написал
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 210
Отчеты: 56

Сообщение romshteks » 18 май 2015, 20:06

Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 15:52:Был в Горном Алтае раз 10. Могу ответить на вопросы. В основном по пешему туризму в горах. В основном как раз был в начале сентября всегда, т.к. самая приятная погода в конце августа и начале сентября. В июне и июле можно попасть на мутные дожди.

в начале сентябре лечу в горно-Алтайск.
впервые.

желание взять пеший или комбинированный тур по красотам Алтая дней на 10.

может, подскажите хорошее тур-агенство?
в сети много таких, но кому можно довериться - вот в чем вопрос!
romshteks
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40

Сообщение romshteks » 18 май 2015, 20:53

вот нашел интересное агентство equesto, которое предлагает недорогие и приемлемые туры для новичков. правда в сети очень мало информации про них.
может, кто с форума обращался к ним?

и думаю отправиться к Мультинским озерам. по описанию и фото места замечательные.
romshteks
активный участник

Сообщение Dimon_82 » 18 май 2015, 22:28

romshteks писал(а) 18 май 2015, 20:53:и думаю отправиться к Мультинским озерам. по описанию и фото места замечательные.

Хорошее место. Хороший выбор. Был там. А на кой вам гид и фирма?
Там ничего сложного нет.
Я ездил от Новосибирских тур фирм пару раз только на Алтай. Остальные раз 8 были с другом тупо, не нужны посредники.
Вам надо добраться до поселка маральник 1. http://www.openstreetmap.org/#map=14/50.1003/85.9055 Там вам подскажут куда идти, но лучше взять карту. Там же накормят маралом если повезет
Дойдете до озера мультинское. Там ставите палатку и ходите на радиальные выходы. Там есть супер места.
Если хотите на гору несложную потом залезть, то нужно вам лучше отуда пойти в район реки акчан через перевал и через красивый водопад куйгук. http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 89/85.9032

Залезть надо на гору колбан, не сложная абсолютно. Это было моё первое восхождение на гору выше 3-ех тыс. метров :
http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 2&layers=C

Тропы все на карте openstreetmap указаны!

Кстати есть какая то тур база в маральнике 1 http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 0/85.90384 может их контакты найти. Думаю они посоветуют что нибудь по гиду если надо.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение Uni » 19 май 2015, 17:28

Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.
Взяли билеты на первую неделю июня, нас двое (я и муж), цель - знакомство с Алтаем. Опыт походов небольшой, в пределах 3-х дней.
Для охвата за неделю изначально были выбраны 2 направления: Чулышманская долина или Мультинские озера. Исходя из предложений компаний, был сделан вывод, что для Мультинских будет еще холодно, поэтому остановились на Чулышманской долине. Основная хотелка - водопад Учар.
Примерная программа - 3 дня: Учар, каменные грибы, ЮБТО, + осмотр того, что по пути, озера и прочее; далее 3 дня: гейзеровое озеро, Чуйская степь, плато Укок (тут пока что примерно). Один день никуда не закладываю, съестся в дороге.
Вопросы:
1. Есть похожая программа на наши даты, пока что не списывалась, стоимость 30 т.р./чел. Есть подозрение, что дороговато... Но сможем ли мы совсем не ориентируясь на Алтае найти и посетить все эти места самостоятельно? Или на дорогу уйдет существенно больше времени?
2. Если не тур, то встает вопрос аренды авто. Т.к. хочется заехать в Чулышманскую долину, то это подразумевает перевал Кату-Ярык и соответственно внедорожник. Я нашла прокат в Горно-Алтайске с ценами в районе 4-5 т.р./сутки, опять же за неделю выйдет не меньше 35 тыс. Можете посоветовать какие-то контакты с более приемлемыми ценами?
3. Если не авто, то реально ли все это проделать своим ходом? Автобусы... Вызывает сомнение длительные переезды и то что не будет возможности остановиться там, где захочется и повтыкать на виды и проч.
4. В голове есть вариант еще такой - взять машину попроще, доезжать до основных баз, а там брать у них дневные заброски/экскурсии. Есть ли рациональность в таком варианте?

Итого основная дилемма - тур за 60 т.р., но где тебе что-то еще и расскажут, охватить наверное получится больше, либо самостоятельность, но не факт, что экономия... Т.к. подобных поездок в дикие места не было, то хочется услышать советы знающих, может какие-то контакты можете подкинуть
Uni
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение romshteks » 19 май 2015, 20:02

Dimon_82 писал(а) 18 май 2015, 22:28:
romshteks писал(а) 18 май 2015, 20:53:и думаю отправиться к Мультинским озерам. по описанию и фото места замечательные.

Хорошее место. Хороший выбор. Был там. А на кой вам гид и фирма?
Там ничего сложного нет.
Я ездил от Новосибирских тур фирм пару раз только на Алтай. Остальные раз 8 были с другом тупо, не нужны посредники.
Вам надо добраться до поселка маральник 1. http://www.openstreetmap.org/#map=14/50.1003/85.9055 Там вам подскажут куда идти, но лучше взять карту. Там же накормят маралом если повезет
Дойдете до озера мультинское. Там ставите палатку и ходите на радиальные выходы. Там есть супер места.
Если хотите на гору несложную потом залезть, то нужно вам лучше отуда пойти в район реки акчан через перевал и через красивый водопад куйгук. http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 89/85.9032

Залезть надо на гору колбан, не сложная абсолютно. Это было моё первое восхождение на гору выше 3-ех тыс. метров :
http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 2&layers=C

Тропы все на карте openstreetmap указаны!

Кстати есть какая то тур база в маральнике 1 http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 0/85.90384 может их контакты найти. Думаю они посоветуют что нибудь по гиду если надо.

Большое спасибо за ответ!
Но как я написал, опыта у меня нет вообще, поэтому одному вот так сразу - дело рискованное!
Тем более у меня нет всего необходимого оборудования...
romshteks
активный участник

Сообщение love-rov » 20 май 2015, 04:17

Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.

ИМХО, можно на простой машине можно доехать до Акташа, там "заброситься" в Чулышманскую долину (заброска есть, например, на базе "Как дома", 787-й км, или ИП Иванов, Акташ). В одного без подготовки идти к водопаду Учар опасно, есть сложные участки. На Укок можно "заброситься" также из Акташа или Кош-Агача или Джазатора-Беляшей (скажем, база Ак-Су), рассчитывайте на ценник от 20000 за группу (машину). До Джазатора доезжал на седане. Если наберется группа для забросок, то может выйти довольно дешевле тура.
love-rov
путешественник

Сообщение Uni » 20 май 2015, 13:26

love-rov писал(а) 20 май 2015, 04:17:
Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.

ИМХО, можно на простой машине можно доехать до Акташа, там "заброситься" в Чулышманскую долину (заброска есть, например, на базе "Как дома", 787-й км, или ИП Иванов, Акташ). В одного без подготовки идти к водопаду Учар опасно, есть сложные участки. На Укок можно "заброситься" также из Акташа или Кош-Агача или Джазатора-Беляшей (скажем, база Ак-Су), рассчитывайте на ценник от 20000 за группу (машину). До Джазатора доезжал на седане. Если наберется группа для забросок, то может выйти довольно дешевле тура.

Спасибо, поизучаю эти базы. Такой вопрос - проще на месте с экскурсиями сориентироваться или лучше заранее с базами о них договариваться?
И еще - я так понимаю, есть необходимость оформлять пропуска (погран.зона и заповедник), не подскажите, как это проще сделать?
А вообще для недели я не много ли впихнула, реально охватить?

Внезапно решили ехать, за 2 недели сложно разобраться во всем Алтае
Uni
новичок

Сообщение love-rov » 20 май 2015, 14:01

Uni, я бы по крайней мере заранее позвонил и уточнил. Но, конечно, на месте может быть дешевле вариант, чем в инете. А может и не быть...
love-rov
путешественник

Сообщение Dimon_82 » 20 май 2015, 15:24

Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:З
Взяли билеты на первую неделю июня

Не забывайте про клещей. Тема актуальная в это время очень на Алтае.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение Dimon_82 » 20 май 2015, 15:25

Uni писал(а) 20 май 2015, 13:26:И еще - я так понимаю, есть необходимость оформлять пропуска (погран.зона и заповедник), не подскажите, как это проще сделать?

Где вы там собрались в погран зону заезжать, поясните. Скорее всего не нужно ничего.Я так подозреваю если только каш-агач. Возможно туда надо.
Dimon_82
полноправный участник

Сообщение love-rov » 20 май 2015, 16:30

Пропуск, по сути, нужно оформлять заранее в Кош-Агаче, если вы только планируете посетить отдельные озера и места на плато Укок, входящие в пятикилометровую приграничную зону.
love-rov
путешественник

Сообщение Uni » 20 май 2015, 16:31

Dimon_82 писал(а) 20 май 2015, 15:24:
Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:З
Взяли билеты на первую неделю июня

Не забывайте про клещей. Тема актуальная в это время очень на Алтае.

Про клещей уже думали, но не привиты. Я так понимаю, надо будет сделать страховку от клеща и насколько целесообразно принимать Йодантипирин в качестве профилактики? Для себя склоняюсь к варианту принимать.
(по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей).
Uni
новичок

Сообщение Uni » 20 май 2015, 16:38

Получается если мы в районе Кош-Агача вглубь не будем заезжать, то ничего не надо оформлять? Я что-то начиталась про много погран.пунктов и тп, что есть ощущение, что на весь Алтай нужен пропуск ))
А если идти на Учар, где оформлять пропуск в заповедник? Или как это происходит, не думаю, что на тропе стоит избушка, где в окошко 150 р. отдать надо
Uni
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль