Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии

Сообщение Форум Винского » 23 окт 2009, 23:43

Северная Осетия — один из самых живописных регионов Кавказа, где величие гор сочетается с древними башнями, термальными источниками и кавказским гостеприимством.
А Владикавказ — уютный, зеленый город у подножия Главного Кавказского хребта, откуда удобно начинать путешествие по республике.

Главные достопримечательности Владикавказа:

Проспект Мира — старинная улица с архитектурой XIX века и видом на горы.
Парк Коста Хетагурова — прогулочная зона в центре города.
Собор Святого Георгия и мечеть Мухтарова — символы Владикавказа, стоящие рядом на берегах Терека.
Театр оперы и балета, краеведческий музей, Национальный музей Осетии.
Канатная дорога на гору Мереджи с панорамным видом на город.

Что посмотреть в Северной Осетии:

Даргавс — город мёртвых — древний некрополь с каменными склепами, одно из самых загадочных мест Кавказа.
Кармадонское ущелье — место природной мощи и трагедии (лавина 2002 года, где погиб Сергей Бодров).
Фиагдонское ущелье — башенные поселения, крепости, виды на скалы.
Дзивгисская крепость — древние укрепления на отвесной скале.
Монастырь Аланский Успенский — крупнейший в России горный монастырь.
Куртатинское ущелье — одно из самых живописных мест, с древними селениями, арочными мостами и водопадами.
Мидаграбинские водопады — самые высокие в Европе, особенно эффектны весной.
Термальные источники в Кармадоне и Саугдисе.

Советы путешественникам:

– Лучшее время для поездки — май–октябрь: зелёные долины, тёплая погода и безопасные дороги.
– Зимой красиво, но горные маршруты могут быть закрыты.
– Для поездок по ущельям удобно арендовать авто или заказать экскурсию с гидом.
– Осетинская кухня — обязательная часть визита: попробуйте пироги, сыры и местное вино.

Северная Осетия — идеальное направление для тех, кто ищет горы, древность и душевное гостеприимство без туристической суеты.

Отели Владикавказа и Северной Осетии

Аренда квартиры во Владикавказе

Экскурсии по Северной Осетии — Даргавс, Фиагдон, Куртатинское ущелье
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии

Сообщение diana88 » 14 дек 2017, 16:18

Добрый вечер всем, планирую посетить Владикавказс 8-11 марта 2018 ( пока я очень хочу на 95% и еще 2 чел на 80%, билеты еще не покупали) кто захочет или будет в это время пишите в личку, чтобы удешевить такси. Маршрут пока в разработке, но возник пока 1 главный вопрос стоит ли в это время ехать на мидаграбинские водопады. Не откажусь от контактов людей, кто мог бы повозить и рассказать за приемлимую цену. бюджет скромный ( так как студенты). Заранее спасибо!
diana88
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MiGas » 14 дек 2017, 16:39

diana88, Добрый вечер. Водопады разливаются в июне и набирают силу в августе. В марте вы увидите только следы на скалах от водопадов. Но и без этого стоит поехать на Мидаграбинскую долину, там очень красиво и умиротворенно.
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/BbpvrOCDbs1/
redrat42,
поселиться лучше в районе ЦУМа и улицы Коцоева. Советую селиться в съемной квартире, вариантов на авито уйма. Сувениры следует покупать в городе мастеров на Никитина и в подарках на Маркуса
Самое длинное и интересное путешествие всегда начинается с фразы: "Пойдем, я знаю короткий путь"
MiGas
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение catcatcat » 02 янв 2018, 12:59

Здравствуйте!
Застряли на границе. Ехать в Грузию МЧС не рекомендует. Подскажите, что можно посмотреть во Владикавказе и соседних городах, избегая опасных дорог и гор?
catcatcat
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение diana88 » 09 янв 2018, 17:18

Всем привет, решились на поездку, могли бы дать координаты гида или кто по возил бы с 9-11 марта, нас 4
diana88
участник

Сообщение diana88 » 18 янв 2018, 13:18

Нашли гида с машиной, с 9-11 марта в машине есть 2 места свободных, будем смотреть казбеки, цей и цейскок ущелье, даргавс фиагдон кармадонское ущелье, как отчет тут ранее выкладывали, только без горной Ингушетии ( говорят могут быть проблемы) писать в личку
diana88
участник

Сообщение diana88 » 12 мар 2018, 16:11

Мы вчера только вернулись, не передать красоту Северной Осетии, рекомендую посетить Дигорское ущелье и на посл развилке уехать налево, рекомендую к посещению, у нас все прошло как по маслу, была женская компания, будут вопросы могу ответить
diana88
участник

Сообщение trolling4u » 12 мар 2018, 17:03

Вновь собираемся в любимые края, на сей раз хотим попасть в Южную Осетию.
Сведений очень мало, буду рад любой ценной информации (транспорт, места, гостиницы).
trolling4u
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59
Отчеты: 16

Сообщение MiGas » 12 мар 2018, 18:05

trolling4u писал(а) 12 мар 2018, 17:03:Вновь собираемся в любимые края, на сей раз хотим попасть в Южную Осетию.
Сведений очень мало, буду рад любой ценной информации (транспорт, места, гостиницы).

Транспорт - такси от Автовокзала Владикавказа. По ценам не подскажу. По местам - зависит от времени года. Разумеется, сам Цхинвал, Зарская дорога, озеро Эрцо, можно еще озеро Коз, туда надо на хорошем внедорожнике ехать. Зонкар, Ленингор. Если поездка планируется летом, то озеро Коз на высоте 3 км - туда нужно идти пешком около 6 часов от самого высокогорного поселка Осетии - Верхний Ерман.
Самое длинное и интересное путешествие всегда начинается с фразы: "Пойдем, я знаю короткий путь"
MiGas
полноправный участник

Сообщение trolling4u » 12 мар 2018, 20:14

MiGas писал(а) 12 мар 2018, 18:05:
trolling4u писал(а) 12 мар 2018, 17:03:Вновь собираемся в любимые края, на сей раз хотим попасть в Южную Осетию.

Транспорт - такси от Автовокзала Владикавказа. По ценам не подскажу. По местам - зависит от времени года. Разумеется, сам Цхинвал, Зарская дорога, озеро Эрцо, можно еще озеро Коз, туда надо на хорошем внедорожнике ехать. Зонкар, Ленингор. Если поездка планируется летом, то озеро Коз на высоте 3 км - туда нужно идти пешком около 6 часов от самого высокогорного поселка Осетии - Верхний Ерман.

спасибо! вроде есть еще автобусы в Цхинвал несколько рейсов в день? Или уже отменили?
trolling4u
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59
Отчеты: 16

Сообщение MiGas » 12 мар 2018, 20:55

trolling4u, есть автобусы, конечно. Тоже с автовокзала отходят
MiGas
полноправный участник

Сообщение АлеxандрS » 18 мар 2018, 10:25

MiGas писал(а) 19 янв 2017, 17:45:
АлеxандрS писал(а) 17 ноя 2016, 19:56:По ночам и окраинам точно лучше не шататься, всё же регион отнесён Правительством к списку "горячих".

Это вы сами придумали?

В качестве ликбеза: постановление Правительства РФ от 29.12.2011 #1174.
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13

Сообщение MiGas » 18 мар 2018, 11:11

АлеxандрS, как связаны надбавки доя военнослужащих с советом «не шататься» по ночам? Этот совет можно дать и путешествующим в Питер, Нью-Йорк или Париж. Однако они не отнесены к «горячим» точкам.
MiGas
полноправный участник

Сообщение АлеxандрS » 18 мар 2018, 12:45

MiGas писал(а) 18 мар 2018, 11:11:АлеxандрS, как связаны надбавки доя военнослужащих с советом «не шататься» по ночам? Этот совет можно дать и путешествующим в Питер, Нью-Йорк или Париж. Однако они не отнесены к «горячим» точкам.

Вы задали вопрос, сам ли я это придумал. Так? Так. Вы получили исчерпывающий ответ. Так? Снова так. Однако вижу, что мой ответ надо всё-таки разжевать. Отвечаю: опасно в Нью-Йорках с Парижами, или нет - это всё только слова. А по поводу 6 регионов Северного Кавказа факт опасности задокументирован официально на уровне законодательства. Ещё вопросы?
АлеxандрS
активный участник

Сообщение MiGas » 18 мар 2018, 12:59

АлеxандрS, вы мне дали ссылку на документ, которым устанавливаются надбавки, а не факт опасности. И ваши советы тоже просто слова, не подтвержденные фактами. Вопросов к несведущему больше не имею. Можете приехать и лично убедиться, что и днем, и ночью, и в центре, и на окраинах тут спокойно. Побывавшие тут не дадут соврать
MiGas
полноправный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 мар 2018, 13:09

MiGas писал(а) 18 мар 2018, 12:59:Можете приехать и лично убедиться, что и днем, и ночью, и в центре, и на окраинах тут спокойно. Побывавшие тут не дадут соврать

Не частый гость в Владикавказе, но ночью в 2-4 утра во время моих поездок было тихо и спокойно, может мне так повезло?! Спорить не собираюсь, написал что видел.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14

Сообщение Anastasiia89 » 02 апр 2018, 15:33

Ночью во Владикавказе нам тоже было спокойно, двум девушкам, в отличии от соседних Ингушетий-Дагестанов, где даже после заката одиноким непокрытым девушкам могут свистнуть или цокнуть. Правда позднее 23.00 на улице не были ни там, ни там.
Anastasiia89
участник

Страны: 17

Сообщение baskervil187 » 17 апр 2018, 20:42

Доброго вечера! Отдыхаю с семьей в Ессентуках, есть большое желание посетить Владикавказ.
Поеду на машине через Беслан, само собой с заездом в школу, где был жуткий теракт, почтить память погибших.
В планах однодневная поездка именно во Владик, поэтому хочу спросить знатоков Осетии:
1)Что посоветуйте посмотреть во Владике, с учетом что свободного времени будет часа 3-4?
2) Посоветуйте обязательное к посещению место, где можно отобедать знаменитыми осетинскими пирогами?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение MiGas » 17 апр 2018, 20:52

baskervil187, добрый вечер! Прогуляйтесь по Проспекту мира, по набережной в районе ул. Коцоева, там же ресторан Крой (Мельница), где очень вкусные пироги, дальше мимо мечети Мухтарова, перейдите через Терек по мосту, в парк им К. Хетагурова.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Algedi_opalus » 30 июл 2018, 22:30

Доброго времени суток. Сейчас в моздоке . Подскажите на чем ( автобус)?? Можно доехать до Эльбруса ?
Algedi_opalus
новичок

Сообщение Sergey Stepanov » 04 сен 2018, 15:15

Добрый день,

Подскажите, есть ли бюджетные варианты проживания (хостелы, например) в районе Верхнего Фиагдона/Даргавса? По поиску нахожу только отели, что для меня избыточно. Хотел бы остановиться на 1-2 ночи в тех краях в начале ноября.
Sergey Stepanov
новичок

Страны: 75

Сообщение Kant34 » 05 сен 2018, 01:57

Там есть квартиры посуточно, погуглите
Kant34
новичок

Сообщение azov-31 » 07 мар 2019, 05:24

Я в Осетии никогда не был, только вот вчера обнаружил этот форум и с большим интересом изучил. Если поеду, то еще очень нескоро, отпуск в начале октября. Но планирую всегда всё сильно заранее, поэтому несколько вопросов.
1.Я всегда езжу один. Судя по всему, самая распространенная форма передвижения по достопримечательностям республики - такси. Но не крутовато ли будет в одиночку по цене?
2.Почему-то я ни у кого не нашел маршрута вдоль Военно-Грузинской дороги до Верхнего Ларса, к тому же там, как я глянул, и Джейрах практически по пути. А ведь судя по тому, что я читал, вдоль всей трассы тянется, может быть, самое знаменитое ущелье этих мест - Дарьяльское. Хорошо знакомое и по книгам, и по картинам. Может быть, там какие-то трудности в связи с границей? Ближе к осени вопросов, конечно, наберется еще немало. А пока спасибо за внимание.
azov-31
новичок

Сообщение feanor69 » 14 мар 2019, 15:46

Добрый день! Планируем с женой посетить Северную Осетию через недельку, на 20 марта выпадает полностью свободный день. Я уже был ранее как на Кавказе, так и в Осетии ( но в мае-июне), жена едет в первый раз. Подскажите какое место будет оптимально к посещению в это время года, чтобы человек проникся любовью к Кавказу Весной и летом понятно, что везде красота, но насчет марта не так уверен. Думаю показать для начала Даргавс.
feanor69
новичок

Сообщение MiGas » 18 мар 2019, 16:27

feanor69, Если Даргавс, то обязательно доедьте до Мидаграбинской долины. Там сейчас нет водопадов, но есть два небольших красивых озера, в которых отражаются самые высокие горы этого ущелья. Если повезет, то вокруг будут пастись дикие лошадки. Это одно из моих любимейших мест, я его зимой даже больше люблю, чем летом. Также можно на закате подняться на Архонский ретранслятор - это в стороне Фиагдона, дальше Аланского монастыря дорога через мост уходит наверх на перевал, не заблудитесь.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Katrin1989 » 10 апр 2019, 21:58

Буду на майские во Владикавказе, еду к родственникам, одна и без машины. Но очень хочется посмотреть красивые места в окрестностях. Подскажите гида или экскурсионное агентство.
Katrin1989
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение валек » 11 апр 2019, 07:50

Katrin1989 писал(а) 10 апр 2019, 21:58:Буду на майские во Владикавказе, еду к родственникам, одна и без машины. Но очень хочется посмотреть красивые места в окрестностях. Подскажите гида или экскурсионное агентство.

Наберите в Гугле - предложений масса, средняя цена 5000 р/машина по окрестностям (маршруты разные) или на Авито Владикавказ, также полно предложений.
Не получится, пишите в личку, скину телефон местного с кем общался по осмотру достопримечательностей.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Katrin1989 » 11 апр 2019, 08:03

валек писал(а) 11 апр 2019, 07:50:Наберите в Гугле - предложений масса, средняя цена 5000 р/машина по окрестностям (маршруты разные)

Просто 5000р. платить за машину одному человеку дорого, я имела ввиду может есть какие то групповые экскурсии?
Katrin1989
участник

Сообщение валек » 11 апр 2019, 08:36

Katrin1989 писал(а) 11 апр 2019, 08:03:
валек писал(а) 11 апр 2019, 07:50:Наберите в Гугле - предложений масса, средняя цена 5000 р/машина по окрестностям (маршруты разные)

Просто 5000р. платить за машину одному человеку дорого, я имела ввиду может есть какие то групповые экскурсии?

С этим там туго.... В Осетии нет даже полноценного Туристско-информационного центра.... (в Ростове и в Воронеже есть )
валек
почетный путешественник

Сообщение MiGas » 11 апр 2019, 09:22

С этим там туго.... В Осетии нет даже полноценного Туристско-информационного центра.... (в Ростове и в Воронеже есть )

Центра нет, но турфирм, организовывающих походы выходного дня за символическую плаьу полно. Твоя высота, Амадеус, Молодежный туристский клуб, Роза ветров. По названиям гуглятся страницы в соцсетях с описанием предстоящих маршрутов и стоимостью.
MiGas
полноправный участник

Сообщение kulikoks » 11 апр 2019, 09:27

Можно ли до Галиата проехать на легковой машине? Собираемся на майские в Осетию, хочется в горы. Может кто-то знает того, кто может повозить?
kulikoks
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение валек » 11 апр 2019, 10:25

MiGas писал(а) 11 апр 2019, 09:22:

Центра нет, но турфирм, организовывающих походы выходного дня за символическую плаьу полно. Твоя высота, Амадеус, Молодежный туристский клуб, Роза ветров. По названиям гуглятся страницы в соцсетях с описанием предстоящих маршрутов и стоимостью.

Посмотрел страницы указанных клубов, но это походы с рюкзаком, а не экскурсия. Не каждому такой вариант подходит, да и разница в подходе к отдыху велика.
валек
почетный путешественник

Сообщение Зловред » 11 апр 2019, 11:07

Всех приветствую! Уважаемые Kant34 и MiGas подскажите пожалуйста, с 30.04 по 04.05. планирую маршрут (примерно):прилет во Владикавказ и не задерживаясь-Кармадон-Даргавс-Мидаграбинские водопады-Верхний Фиагдон-Алагир-Дигора- Владикавказ. Арендовать авто с водителем - не мое, сугубо на своих двоих+проходящий транспорт+автостоп, т.к. люблю все с чувством с толком с расстановкой, залезть на понравившуюся гору, искупаться в горной речке, а не галопом промчаться по фотогегееничным спотам для туристов. В связи с чем есть ряд вопросов:
1) Как в горных районах с автостопом?
2) Есть ли на планируемом маршруте- гостевые дома какие-нибудь или просто места где можно разместиться с палаткой? Много ли в горных районах зверья?
3)Чтобы не делать крюк, можно ли как-то напрямик с района Фиагдона выйти на Транскавказскую магистраль?
4)Нужны ли в Дигории пропуска какие-то?
5)На ваш взгляд может как-то скорректировать маршрут, что-то добавить или наоборот убрать?
Зловред
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MiGas » 11 апр 2019, 22:26

kulikoks, можно, если не быстро. До Мацуты хороший асфальт, дальше трясучка по грунтовке.
MiGas
полноправный участник

Сообщение MiGas » 12 апр 2019, 10:38

1) Как в горных районах с автостопом?
2) Есть ли на планируемом маршруте- гостевые дома какие-нибудь или просто места где можно разместиться с палаткой? Много ли в горных районах зверья?
3)Чтобы не делать крюк, можно ли как-то напрямик с района Фиагдона выйти на Транскавказскую магистраль?
4)Нужны ли в Дигории пропуска какие-то?
5)На ваш взгляд может как-то скорректировать маршрут, что-то добавить или наоборот убрать?

1. Нормально, подвозят без проблем. Могут и в гости заманить на обед/ужин, если узнают, что Осетию посмотреть приехали.
2. С палаткой можно, но желательно поближе к населенным пунктам. В горах водятся медведи, волки, шакалы. Желательно, если останавливаетесь с палаткой, обратиться в местное мчс для согласования маршрута передвижения. Они подскажут, где нежелательно ставить палатку.
3. Транскам начинается во Владикавказе, из Фиагдона можно выйти к нему по самой дороге в Фиагдон, либо через Архонский перевал в селение Унал. Второй путь труднее, но намного красивее. На самом перевале можно подняться еще выше к Архонскому ретранслятору. Виды оттуда крышесносящие.
4. Если планируете посещение погранзон, то нужны (например, Ледник Караугом). Раньше выписывали разовые на месте, сейчас не знаю, как с этим. В любом случае на месте можно уточнить, если получится, выпишут по паспорту.
5. Я бы добавил Зарамагское водохранилище, Цей (ледник и ретранслятор), Ходский перевал, Галиат и Уллагком в целом. За те дни, которые вы указали, это можно посмотреть реально.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Зловред » 12 апр 2019, 10:55

MiGas, а подскажите еще пожалуйста:
1) Связаться с МЧС лучше на месте (это надо позвонить или обратиться куда-то?) или можно как-то онлайн?
2) С учетом моего маршрута первоначально (Кармадон-Даргавс-Мидаграбинские водопады-Верхний Фиагдон-Алагир-Дигора- Владикавказ), можете написать последовательно маршрут (что за чем должно идти) с добавлением ваших мест? (чтобы не делать крюков, не возвращаться и т.п.)
Зловред
новичок

Сообщение MiGas » 19 апр 2019, 16:12

Зловред писал(а) 12 апр 2019, 10:55:MiGas, а подскажите еще пожалуйста:
1) Связаться с МЧС лучше на месте (это надо позвонить или обратиться куда-то?) или можно как-то онлайн?

Можно на месте.
]2) С учетом моего маршрута первоначально (Кармадон-Даргавс-Мидаграбинские водопады-Верхний Фиагдон-Алагир-Дигора- Владикавказ), можете написать последовательно маршрут (что за чем должно идти) с добавлением ваших мест? (чтобы не делать крюков, не возвращаться и т.п.)

1 день - Дарьяльское ущелье - Горная Саниба - Кармадон - Даргавс - Мидаграбинские водопады на закате (при хорошей погоде). Если погода не айс, то через Кахтисарский перевал возвращайтесь во Владикавказ.
2 день - Фиагдон - Мидаграбины - Фиагдон - Закат над Архонским перевалом - Унал - памятник Уастырджы - горячие источники в Бирагзанге - Владикавказ.
3-4 дни - Владикавказ - Мацута - Уаллагком (Галиат, камунта) можно уместить в один день, там есть, где погулять. Либо, если галопом, то оттуда сразу через Мацуту уже в Дигорское ущелье - Дзинага, порог Неба. Там есть гостиницы хорошие, можно остановиться, чтобы на следующий день исследовать Караугомский ледник, ледник Тана, водопады Три сестры.
Запасной день. Владикавказ - Цей (подъем на канатке до Сказского ледника) - доехать до Зарамагского водохранилища, если останется время, то можно поехать в Мамисон. Сейчас там начинают строить горнолыжный курорт, поэтому можно насладиться нетронутой (пока) природой и самым большим башенным комплексом Осетии - Лисри.
Последний раз редактировалось MiGas 02 ноя 2019, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Зловред » 25 апр 2019, 10:42

Добрый день, может кто в курсе, каковы нынче правила оформления пропуска в Джейрах если заезжать со стороны военно-грузинской дороги? Пропуск выписывают прямо на посту или требуется заранее оформлять?
Зловред
новичок

Сообщение MiGas » 25 апр 2019, 11:00

Зловред писал(а) 25 апр 2019, 10:42:Добрый день, может кто в курсе, каковы нынче правила оформления пропуска в Джейрах если заезжать со стороны военно-грузинской дороги? Пропуск выписывают прямо на посту или требуется заранее оформлять?

Прямо на посту по паспорту
MiGas
полноправный участник

Сообщение Зловред » 25 апр 2019, 11:04

MiGas писал(а) 25 апр 2019, 11:00:Прямо на посту по паспорту

Актуален только российский внутренний паспорт или можно по заграничному российскому паспорту?
Зловред
новичок

Сообщение MiGas » 25 апр 2019, 11:14

Зловред писал(а) 25 апр 2019, 11:04:Актуален только российский внутренний паспорт или можно по заграничному российскому паспорту?

Только по российскому внутреннему.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Katrin1989 » 27 апр 2019, 22:42

Подскажите, можно ли на общественном транспорте добраться из Владикавказа в ущелья, водопады?
Katrin1989
участник

Сообщение MiGas » 25 май 2019, 23:09

Katrin1989 писал(а) 27 апр 2019, 22:42:Подскажите, можно ли на общественном транспорте добраться из Владикавказа в ущелья, водопады?

О каких ущельях идет речь? До водопадов (Мидаграбинских) точно нет, до тех, которые находятся в Дигорском ущелье (три сестры и т.д.) вроде ходит транспорт до гостиниц и санаториев.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Любовь855 » 18 июн 2019, 00:43

Здравствуйте, собираюсь прилететь во Владикавказ 1 июля, забронировала гостиницу, хотела бы сходить на пару экскурсий, посмотреть горы, может что-то посоветуете?
Любовь855
новичок

Сообщение Annataliya » 03 авг 2019, 16:51

Здравствуйте! Подскажите, какая сейчас ситуация с транспортом из Владикавказа в Даргавс? Так же ходить раз в сутки?
И второй вопрос: что в Даргавсе с ночлегом? Есть ли гостиницы? Если нет, то что там с частным сектором?
Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!
Annataliya
участник

Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение АлеxандрS » 03 авг 2019, 20:39

Annataliya писал(а) 03 авг 2019, 16:51:Здравствуйте! Подскажите, какая сейчас ситуация с транспортом из Владикавказа в Даргавс? Так же ходить раз в сутки?
И второй вопрос: что в Даргавсе с ночлегом? Есть ли гостиницы? Если нет, то что там с частным сектором?

Там, насколько я слышал, были недавно какие-то проблемы с допуском в Даргавс, лучше уточните заранее (связано было, вроде бы, с осквернением этого места посетителями).
АлеxандрS
активный участник

Сообщение MiGas » 03 авг 2019, 20:43

АлеxандрS, Annataliya, допуск открыт. В Даргавс ходит автобус с автовокзала.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Annataliya » 03 авг 2019, 20:56

Спасибо!
А не помните, утренние рейсы есть? Или только вечером?
Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!
Annataliya
участник

Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение MiGas » 04 авг 2019, 07:37

Annataliya, я сегодня уточню и напишу вам.
MiGas
полноправный участник

Сообщение Доча » 07 ноя 2019, 15:07

Только по российскому внутреннему

не правда, спокойно заезжала с заграном.
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение Сергей Селезнев » 14 ноя 2019, 19:50

Доброго времени суток всем!
Пробежавшись по теме увидел, что всех интересуют почти одни и те же вопросы по Северной Осетии, а большинство ответов сводится к классическим (популярным) достопримечательностям. Поэтому если Вы решили ехать в Осетию:
Первое.
Закладывайте на поездку не менее 4 дней! За это время Вы успеете посмотреть основные достопримечательности, так сказать облизнуться и узнать, что можно посетить ещё т.к. здесь даже таксисты начинают советовать куда поехать еще.
Второе.
Не старайтесь привязываться к одной точке размещения на ночлег, особенно если это г. Владикавказ. Да, в нем куча гостиниц и легче найти общественный или прокатный транспорт, но все самое интересное в горах, а до самых красивых ущелий Осетии, от города ехать прилично.
Третье.
Как ни прискорбно, но Осетия пока слабо приспособлена для самостоятельных путешествий. Промодерировано. merial.
Четвертое.
Время года. Категорически не советую выбирать для путешествия период с середины мая до середины июля. Это сезон дождей в горах и как следствие, если вы хотели пофотографироваться но фоне горных пейзажей, то это будет проблематично... Идеальные месяцы для путешествия с середины июля до середины декабря. Среднемесячные показатели солнечных дней по отношению к пасмурным в это время 20/10. В палатках в горах со спальниками +3 комфортно можно стоять до конца сентября точно, а дальше год на год не приходится. Конец февраля - март сезон лавин... тут все понятно. И на последок, зима у нас теплая и половину топовых маршрутов можно проходить круглогодично.
Пятое.
Топовые достопримечательности не самые самые, а в каждом ущелье есть свои изюминки так сказать на любой вкус. Исходя из запросов краткая аннотация республики от основных достопримечательностей.
Даргавс - город мертвых, самый популярный некрополь с реди туристов в Северной Осетии. Но склепы есть в каждом горном селе. Можно делать отдельную программу только по склепам, дополняя её Цыртами - могильными плитами. Самый популярный это не значит самый крутой... На вкус и цвет фломастеры разные но существенно в Осетии можно так же выделить склеповые комплексы в селениях Дзивгис, Тменикау, Лисри, Цмыти, Махческ, Лезгор и Фаснал...
Мидаграбинские водопады (Зейгалан). Водопадов в Осетии очень много и на любой вкус. Большинство из них расположена в Ирафском районе (Горная Дигория) Из легкодоступных можно выделить Галдоридон, Три сестры, Шумный, Галауз это в Дигории и Кольцо в с. Горный Карца. До остальных топать прилично (это больше 6 км в одну сторону).
Реком - старо-аланское святилище. Вообще святилища в Северной Осетии это отдельная тема. Во первых они есть в каждом горном селении и не по одной штуке. Во вторых они все действующие...т.е. на каждом из них ежегодно проводят Кувд - церемониальный пир на котором приносят жертву и молятся небожителям. Так как я живу в Горной Дигории, то существенно могу выделить святилища Дигории Изад, Авд зуар, Нал Изад, Алаурды с. Вакац и Багайта. Если Вы посетите их и останетесь равнодушными, то можете смело бить меня больно по морделица.
Ледник Колка (Геналдонское ущелье) - его знают все поклонники Сергея Бодрова, но самым большим ледников в Осетии является Караугом (Горная Дигория), а стоит посетить так же Цейский, Тана и Сонгути - это однодневки.
Думаю пока все так как это мое первое сообщение на форуме и могут удалить)))
Сергей Селезнев
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль