Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Scarlet-Cet » 30 янв 2020, 19:40

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:Но сейчас я читаю смотрю про все города и у меня такое ощущение, что несколько часов на Светлогорск мало (особенно, если учесть, что достоин посещения еще и Морской выставочный центр)

Конечно мало. А филиал музея Мирового океана однозначно нужно видеть. На него часа 1,5- 2. Классно, плюс обязательно пообедать в кафе "Круассан" или в пиццерии "Папаше Беппе" - пицца лучше, чем в Италии.

В Калининграде в ТЦ "Европа" в центре города есть желатерия Итальяно. Владелец итальянец, мороженое лучше, чем в Италии. Я мороженое не люблю, но вот то обожаю.

Плюс, в Калининграде Музей Мирового океана обязателен к посещению. Не забудьте посетить корабль "Космонавт Виктор Пацаев" Очень интересная экспозиция, ну "Витязь" само собой. Кафедральный собор с органным концертом непременно. По району Амалиенау погуляйте - полдня минимум. По ул. Комсомольской бывшей Луизеналлее тоже.

Куршская коса - день, до темна.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:И вопрос по Музею янтаря в Калининграде.

Музей замечательный. Пропустить невозможно. Рядом рыбный ресторанчик хорош. (Правда я давно в нем была). Рядом за углом на ул. А. Невского есть "резиденция королей" - очень вкусно кормят и недорого. Пиво отличное сами варят.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:(пол дня) Нессельбек.

А что там полдня делать? Ванны у них пивные ничего так. Кухня так себе.

Светлогорск день. Какой там воздух...главное, чтобы с погодой повезло.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:Или все-таки посетить в Калининграде и пропустить Янтарный?

К своему стыду ни разу там не была. Нужно бы летом тоже съездить.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 30 янв 2020, 23:10

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:проехать к замкам Вальдау, Шаакен

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17: Балтийк, Правдинск,

Балтийск и Правдинск в один день - плохая идея. Я бы заменила вышеупомянутые замки и Правдинск на Черняховск, город гораздо лучше сохранился и там развалины двух замков, а не одного. Но его с Балтийском комбинировать тоже не стоит. Черняховск, и остаток дня в Калининграде.

Два музея янтаря много, конечно в Калининграде музей лучше. Сам Янтарный зимой можно пропустить, если только вы хотите почтить память жертв Холокоста и посетить смотровую площадку Янтарного комбината.

По Калининграду присоединяюсь к рекомендациям Scarlet-Cet и ещё настоятельно советую посетить форт №11.

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:день (пол дня) Нессельбек.

И здесь поддерживаю Scarlet-Cet, одного вечера хватит за глаза.

По поводу Светлогорска и Зеленоградска однозначно посоветовать не могу. Да, Светлогорск красивей, но многие отдают предпочтение Зеленоградску, тут всё очень индивидуально. Выделите на эти два города день или полтора, начните с Зеленоградска, а там как пойдёт. Запаситесь в Зеленоградске хлебом для кормления чаек с променада, они за угощение устраивают настоящее шоу.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Lonika » 31 янв 2020, 13:33

Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2020, 19:40:А что там полдня делать? Ванны у них пивные ничего так. Кухня так себе.

мы прилетаем в обед, смысла ехать на пару часов в Калининград нету, тем более, что у замка бесплатный трансфер аэропорт-замок. А поскольку ночуем мы там и в 20:00 шоу, то не уверена, что есть смысл ехать сначала в замок оставлять вещи, потом на такси в Калининград, потом к вечеру обратно в замок. Поэтому и получается пол дня в замке, там музейчик какой-то, ну просто погулять, может спа (по обстановке и деньгам)
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:Черняховск, город гораздо лучше сохранился и там развалины двух замков, а не одного. Но его с Балтийском комбинировать тоже не стоит. Черняховск, и остаток дня в Калининграде.

В Балтийске уже забронирован отель. А Черняховск довольно далеко от Балтийска. Поэтому, как Вы и говорите, комбинировать его с Балтийском вряд ли удачная идея
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:Балтийск и Правдинск в один день - плохая идея.

а почему это плохая идея? вроде по расстоянию норм выходит
Ninochka писал(а) 30 янв 2020, 23:10:ещё настоятельно советую посетить форт №11.

Форт получается нам уже проблематично куда-то впихнуть, мне кажется. На Калининград 2,5 дня и без машины. И мы обязательно хотим в зоопарк, любим зоопарки, а в Калининграде читала очень неплохой зоопарк
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Ninochka » 31 янв 2020, 15:14

Lonika писал(а) 31 янв 2020, 13:33:а почему это плохая идея? вроде по расстоянию норм выходит

Даже гугл выдает почти 2 часа на 100 км. Дорога далеко не автобан. И поверьте, оно того не стоит. В Правдинске есть что посмотреть, но когда его есть чем заменить, особенно зимой, можно смело заменять. Тот же Гвардейск гораздо интересней.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение swift » 31 янв 2020, 20:22

C Правдинском действительно плохая идея.
Лучше Балтийскую косу посетите.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Lonika » 01 фев 2020, 07:00

По поводу Правдинска убедили - вычеркиваю. Гвардейск, кстати, действительно очень милый по фото.
Про Балтийскую косу тоже думаю. Там музей Старый люнет очень хвалят. Вообще, мне показалось, что Балтийск очень маленький и с музеем мореходства на него пары-тройки часов за глаза. В цитадель Пилау на хочу (очень многие пишут, что смотреть там нечего). А если на косу, то сколько еще прибавить?
Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг). Я мало что понимаю в фортификации. Для меня такие места интересны только если есть хороший экскурсовод. Еще очень хвалят Бункер и он в городе, в самом центре. Вот и думаю как между этими тремя объектами определиться
Lonika
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 01 фев 2020, 13:46

Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг)

Посетил в декабре, форт 11(Donhoff). Очень понравился…
Вложения
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение ДимаБ » 02 фев 2020, 01:21

Lonika писал(а) 31 янв 2020, 13:33:неплохой зоопарк

Он, действительно, хороший, но небольшой. Можно объединить с "Музей-квартира Altes Haus", если это интересно( музей отличнейший, если пойдете, то внимательно смотрите расписание).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Ninochka » 02 фев 2020, 23:46

Lonika писал(а) 01 фев 2020, 07:00:Еще очень хвалят Бункер и он в городе, в самом центре. Вот и думаю как между этими тремя объектами определиться

Если Вы не любите фортификацию и подобные сооружения, то бункер точно не тот объект, который понравится. Тем более, гида там нет.

Lonika писал(а) 01 фев 2020, 07:00:Еще хотела спросить про форты. Кто-то хвалит 5, кто-то 11 (у него на трипе вообще очень высокий рейтинг). Я мало что понимаю в фортификации. Для меня такие места интересны только если есть хороший экскурсовод.

Пятый форт государственный, там есть лишь аудиогид. 11-ый в частных руках и гиды очень увлекательно проводят экскурсии. В 11-ом можно увидеть гораздо больше, чем в пятом, да и состояние у него почти идеальное. Поверьте, форт производит впечатление практически на всех!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 03 фев 2020, 00:14

Lonika писал(а) 30 янв 2020, 18:17:2-3 день Калининград
4 день берем машину и изначально я думала проехать к замкам Вальдау, Шаакен (знаю, что в плачевном состоянии, просто хотелось бы хоть одни останки замков тевтонских рыцарей посмотреть), потом вторую половину дня в Зеленоградске
5 день планировала утром на Куршскую косу, весь день примерно там и к вечеру в Светлогорск
6 день утром смотрим Светлогорск, потом заезжаем в Музей янтраного комбината в Янтарном, к вечеру в Балтийск
7 день Балтийк, Правдинск, возвращаемся в Калининград
8 день зоопарк в Калининграде и после обеда домой

Мы отдыхали в Светлогорске в 18 и 19 году в санатории по 21 дню, много где были, можно дать пару советов?
Вы едете в феврале. В это время на Куршской косе делать нечего! И очень холодно! Ветер!
Мы были в Балтийске в ноябре, тоже промозглый ветер, но городок уютный.
Музей янтаря больше понравился на комбинате в Янтарном, в Калининграде не понравился(пусть местные ни кидают в меня тапками)
Зоопарк- ни о чем, плачевное зрелище, уже осенью было мало зверей, многие клетки в запустении, жалкое зрелище, особенно жалко слона в зимнем помещении, сильная вонь в закрытых помещениях.
Бункер- обязательно, это наша история, история освобождения Калининграда.
Светлогорск- очень уютный, милый, любимый мой городок! но кафе "Круасан" дорогое и испортилось, а вообще там кафешек на каждом углу. Прекрасный Янтарь-Холл, посмотрите их сайт, приезжают звезды мировой величины. Музей Мирового океана в нем очень интересный, советую сходить.
Зеленоградск- милый, уютный городок, с прекрасным променадом, музеем кошек. Целый день можно гулять.
В Калининграде - музей Мирового Океана за день не осмотрите все, очень интересно, и в павильонах, и на кораблях, и на подводной лодке.
И имейте в виду, зимний Калининград не располагает к прогулкам, очень холодно и ветрено.
Развалины замков не советую.Кто ездил, все были не довольны, и про дороги Вам правильно сказали, по области дороги очень узкие, во многих местах осталась брусчатка, ездить неприятно, особенно зимой, чистят их плохо.
Если будут какие-то вопросы, задавайте, можно и в личку.
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 08:40

Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Вы едете в феврале. В это время на Куршской косе делать нечего! И очень холодно! Ветер!

Ну Куршскую косу я в любом случае и в любое время года считаю обязательной к посещению, если ты первый раз в Калининграде. Я, безусловно, не была, но это же как никак визитная карточка области, да и вообще объект ЮНЕСКО. Понимаю, что это ветер, холодно и т.п. Но отзывов о Куршской косе предостаточно и январских, и декабрьских.
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Музей янтаря больше понравился на комбинате в Янтарном, в Калининграде не понравился(пусть местные ни кидают в меня тапками)

вот тоже слышала такое мнение, поэтому и склоняюсь в Калининграде этот музей пропустить (там и без того уж очень много важных объектов)
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Зоопарк- ни о чем, плачевное зрелище, уже осенью было мало зверей, многие клетки в запустении, жалкое зрелище, особенно жалко слона в зимнем помещении, сильная вонь в закрытых помещениях.

надо же, а о зоопарке я читаю сплошь положительные отзывы. Понятное дело, любой зоопарк летом интереснее, чем зимой. Но по сути животные то никуда не деваются, их просто перемещают в зимние павильоны. И неприятных запах закрытых павильонов, мне кажется, неотъемлемая часть любого зоопарка. Нас это не пугает)) У нас, например, нет бегемотов и слонов, а в Калининграде есть. И хотя я видела их в других зоопарках... ну в общем, мы просто действительно любим зоопарки :)
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 00:14:Развалины замков не советую.Кто ездил, все были не довольны, и про дороги Вам правильно сказали, по области дороги очень узкие, во многих местах осталась брусчатка, ездить неприятно, особенно зимой, чистят их плохо.

Что-то я уже тоже, послушав советы здесь, склоняюсь развалины вычеркнуть вообще. Да и в Гвардейск думаю стоит ли стремиться... Лучше может спокойно Форт № 11 посмотреть. Что касается дорог, Вы, мне кажется, уж слишком в зиму нас отправляете))) Конец февраля - от чего там их чистить)) А так в целом да, предварительный прогноз погоды уже не радует - пасмурно и дождь. Но все равно будем надеяться на улучшения
В целом, спасибо большое за советы!
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 10:05

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 08:40:Ну Куршскую косу я в любом случае и в любое время года считаю обязательной к посещению, если ты первый раз в Калининграде.

Поддержу. Ветренная погода бывает, но не каждый день. В субботу после обеда было + 9, без ветра, шикарнейшая погода. И зимы в этом году у нас пока нет, дороги чистить не от чего.

А на косе даже в ветер классно. В лесу хвойный запах, под ногами ковер из мха. Мы на Косу и в Светлогорск ездим круглогодично. Если будет сильный ветер, по посмотрите только дюну Эфа, остальные смотровые можно пропустить, зато прогулять в Королевском бору - там очень здорово. Единственно, летом, конечно, лучше. На косе есть гостиница Альтримо, у них очень хороший ресторан. Можно заехать погреться и пообедать. Территория у них тоже хорошая.

Мы на косу специально шторм ездим смотреть. Здорово - буйство стихии.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 16:48

ну вот, поняла теперь, почему я так изначально составила маршрут. Оказывается, на Куршской косе во вторник закрыт музей. У нас получается вторник первый день аренды машины. Я собралась было переиграть план:
4 день (первый день аренды машины): из Калининграда на Куршскую косу, к вечеру в Зеленоградск
5 день утром еще посмотреть Зеленоградск (если понравится) и отправиться в Светлогорск, чтобы был почти целый день в Светлогорске
6 день утром Светлогорск, потом Янтарный комбинат, Балтийск
7 день Балтийск + либо Гвардейск, либо Форт № 11
В итоге получается, что в 4 день закрыт музей Куршской косы. Что думаете? стоит ли на это ориентироваться? я читала, что музей интересный, да. Но вот прям нужно его посетить для лучшего понимания места или можно ради более полноценного посещения Светлогорска-Зеленоградска пожертвовать музеем косы? что думаете?

P.s. если оставлять по-старому (4 день Зеленоградск, 5 день Куршская коса и вечер Светлогорск, 5 день утро Светлогорск и далее как выше), то выходит, что на Зеленоградск почти полный день, а вот на Светлогорск только вечере и утро. И я прям чувствую, что этого мало. Но зато музей Курской косы будет открыт
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 19:20

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 16:48:Но вот прям нужно его посетить для лучшего понимания места

Мне кажется нужно, я всех своих гостей туда вожу, именно музей дает понять, как хрупка природа, как движутся пески и засыпают целые деревни. Может у вас шенген открытый есть? Прокатились бы в литовскую часть, там такая красотища....За день можно обернуться.

Кстати, погода сегодня солнце, + 7. С утра ветер был, а сейчас к вечеру прекрасная погода, но завтра уже похолодает.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 03 фев 2020, 19:50

Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2020, 19:20:Мне кажется нужно, я всех своих гостей туда вожу, именно музей дает понять, как хрупка природа, как движутся пески и засыпают целые деревни. Может у вас шенген открытый есть? Прокатились бы в литовскую часть, там такая красотища....За день можно обернуться.

нет, шенгена нет. Нам бы за день успеть российскую часть, темнеет то относительно рано в конце февраля. как-то странно: обычно пишут, что на косу и дня маловато, а Вы предлагаете за день еще и в литовскую часть сгонять
Если мы посещаем косу в рабочий день музея, то минус пол дня от Светлогорска и на него останется максимум пол дня.
Хочу услышать еще мнения (пусть даже они будут такими же), пожалуйста! :)

P.S. ну или... расстояние смешное 37 км. Может поехать из Калининграда в Светлогорск, посетить музей, вернуться после обеда в Зеленоградск, там переночевать, утром второго дня на Косу, а потом опять вернуться в Светлогорск. Сделаем петлю, но потеряем по сути всего-то 2 часа времени.
Lonika
активный участник

Сообщение ДимаБ » 03 фев 2020, 20:02

Lonika писал(а) 03 фев 2020, 08:40:о зоопарке я читаю сплошь положительные отзывы

И правильно. Там единственный( теперь уже пара) гигантский муравьед на территории России. Нам, правда, его и в европейских зоопарках не доводилось встречать.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Ната-Ната » 03 фев 2020, 22:02

Lonika, Возле Светлогорска недавно открыли "парк Янтарного периода" очень интересный. Погуглите. Если будете сувениры из янтаря покупать, то лучше выбора, чем в Светлогорске нет. Из сувениров советую мыло с янтарем и ручки , в верхнюю часть которых насыпан янтарь, ну увидите. Мыло 30-50 рублей, ручки 100 рублей. По собственному опыту знаю, что эти сувениры нравятся людям больше всего.

В Янтарном на комбинате музей находится на первом этаже (мы сталкивались со старой информацией), если никого кроме вас не будет, экскурсию могут не проводить, но там и так все понятно, очень информативные стенды, много интерактивного материала, интересно очень.В музее продают комплексный билет - в музей и на карьер. Заверните на карьер, на машине это рядышком, мы пешком на него ходили :) Там интересная обзорная площадка, пирамида из янтаря, песочница для взрослых, в которой можно найти янтарь, я оттуда мужа еле вытащила. Ну и посмотреть как янтарь добывают тоже интересно.

А еще в Янтарном очень хороший парк имени Мориса Беккера с реликтовыми деревьями, литературной аллеей, героями, вырезанными из дерева...Тихий, спокойный, без аттракционов. Погуляйте, много времени это не займет, мы там под дождем ходили и не хотелось уходить. Так же из парка можно выйти на пляж, который получил Голубой флаг- лучший пляж на побережье.Посмотрите, что это такое, чтобы знать.

Еще про Светлогорск. Практически в центре, возле Водонапорной башни, символа Светлогорска находится органный зал Макаровых, если Вам повезет и в этот день будет органный концерт, и будет играть Артем Хачатуров, то обязательно сходите! Звук органа намного чище, чем в Кафедральном соборе в Калининграде, а Артем- просто виртуоз!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 03 фев 2020, 22:22

Lonika,

На литовскую часть нужен день. Это я к тому, что может вы по ходу дела что и переиграете. А вообще слушайте себя и поступайте как нравится вам самим в данный момент.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 04 фев 2020, 09:00

Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 22:02:Из сувениров советую мыло с янтарем и ручки , в верхнюю часть которых насыпан янтарь, ну увидите. Мыло 30-50 рублей, ручки 100 рублей. По собственному опыту знаю, что эти сувениры нравятся людям больше всего.

любопытно. И цены какие-то совсем дешевые. Это только там такие сувениры или они везде встречаются?
Сам парк мы вряд ли будем посещать, немного не наше, да и времени маловато, если бы было больше или летом, то с удовольствием
Ната-Ната писал(а) 03 фев 2020, 22:02:Еще про Светлогорск. Практически в центре, возле Водонапорной башни, символа Светлогорска находится органный зал Макаровых, если Вам повезет и в этот день будет органный концерт

уже смотрела, увы, в наши дни нет концерта
Lonika
активный участник

Сообщение Ната-Ната » 04 фев 2020, 14:33

Lonika,
Lonika писал(а) 04 фев 2020, 09:00:Это только там такие сувениры или они везде встречаются?

В Светлогорске самый большой выбор сувениров, даже продавцы об этом говорят, и они там дешевле, чем в других местах. Ларьки и магазинчики по всему Светлогорску, на центральной улице Ленина рядами стоят палатки; только на набережной покупать не советую- очень дорого.

можно еще совет по аренде машины? В Светлогорске она вам будет только мешать, городок очень маленький, с парковками беда, их практически нет, там нужно гулять, все в пешей доступности. Транспортное сообщение с Калининградом просто замечательное, каждые 20 минут идут большие комфортабельные автобусы на Южный вокзал, между ними еще маленькие автобусы - на Северный вокзал, плюс современные электрички "Ласточки". В Калининграде тоже можно без машины. Может как то спланируете по другому дни и сэкономите на аренде?
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 фев 2020, 14:38

Ната-Ната писал(а) 04 фев 2020, 14:33:В Светлогорске она вам будет только мешать, городок очень маленький, с парковками беда, их практически нет,

Почему же их нет. Около озера хоть упаркуйся и что там наверх подняться или двориками пройти. Только на машине в Светлогорск и езжу.

Lonika,

Сегодня + 7, солнце, тепло - как весной. Пусть вам повезет с погодой.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 04 фев 2020, 14:42

Ната-Ната писал(а) 04 фев 2020, 14:33:можно еще совет по аренде машины? В Светлогорске она вам будет только мешать, городок очень маленький, с парковками беда, их практически нет, там нужно гулять, все в пешей доступности. Транспортное сообщение с Калининградом просто замечательное, каждые 20 минут идут большие комфортабельные автобусы на Южный вокзал, между ними еще маленькие автобусы - на Северный вокзал, плюс современные электрички "Ласточки". В Калининграде тоже можно без машины. Может как то спланируете по другому дни и сэкономите на аренде?

с парковками беда и в крупных города. Машина нам нужна на Куршскую косу (в феврале нам придется либо брать гида, либо арендовать машину, пешком и на общественном транспорте в несезон однозначно не вариант), в Балтийск, Форт № 11, да и в целом - Вы же видели мой маршрут)) Неужели из-за того, что в Светлогорске туго с парковками менять весь маршрут? собственно отказаться от половины пунктов? Ну мне кажется, это как минимум странно. Естественно ездить по Светлогорску на машине мы не собирались. А и вообще сейчас глянула - у нас у отеля частная парковка.

Scarlet-Cet , дааа, а на наши дни смотрю беспросветные дожди, +2, и пасмурно. Ну за три недели прогноз еще может и поменяться, так что не теряю надежду и присматриваю дождевики :) Спасибо большое за пожелания!

Друзья, дайте мне еще, пожааалуйста, ваших мнений: музей косы или пол дня в Светлогорске? Несколькими постами выше описана ситуация с выходным дней в музее косы
Последний раз редактировалось Lonika 04 фев 2020, 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 фев 2020, 16:31

Lonika писал(а) 04 фев 2020, 14:42:Ну за три недели прогноз еще может и поменяться,

Это более, чем вероятно.

Lonika писал(а) 04 фев 2020, 14:42:музей косы или пол дня в Светлогорске?

Полдня в Светлогорске, там гулять не перегулять. А воздух какой...Даже если на море шторм и ветер (шторм нужно самим увидеть, только близко не подходите), то углубиться в улочки будет очень хорошо. А при хорошей погоде сеть на скамейку с крышей (на променаде такие стоят) с кофе, глинтвейном и дышать морем. Чаек покормить...У нас после штормов народ на берег высыпает и янтарь собирает.
Scarlet-Cet

Сообщение Ната-Ната » 04 фев 2020, 17:08

Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2020, 14:38:Около озера хоть упаркуйся и что там наверх подняться или двориками пройти.

Я имела в виду в самом центре, а не возле озера, от озера идти все-таки в гору, хоть и недалеко. Особенно, если весь Калининград в Янтарь Холл приезжает, то парковаться негде.
Lonika писал(а) 04 фев 2020, 14:42:Вы же видели мой маршрут)) Неужели из-за того, что в Светлогорске туго с парковками менять весь маршрут? собственно отказаться от половины пунктов?

Все, извините, умываю руки, больше не советую ничего. Я думала можно дни поменять, сэкономить бюджет. Извините, что вмешалась. Удачной поездки!
Ната-Ната
активный участник

Сообщение Lonika » 04 фев 2020, 18:19

Ната-Ната писал(а) 04 фев 2020, 17:08:Все, извините, умываю руки, больше не советую ничего. Я думала можно дни поменять, сэкономить бюджет. Извините, что вмешалась. Удачной поездки!

да нет же, спасибо Вам большое за все советы! многое очень полезно! но отказаться от машины и переделывать маршрут только из-за того, что будет сложно припарковаться - мне кажется, это как-то неразумно. Ведь с машиной в любом случае оно мобильнее и быстрее. Ну и плюс правда - на Косу без машины в несезон это сложно. Так что не воспринимайте с обидой! возможно, тут еще у каждого свой стиль путешествий: кому-то машина обуза, а у меня муж очень любит быть за рулем, так что нам машина, в общем-то в кайф. Да, лишние деньги, но мы так редко выбираемся из сибирской глуши, что лучше потратим лишние несколько тысяч на машину, но больше успеем посмотреть :)
Lonika
активный участник

Сообщение Ната-Ната » 04 фев 2020, 18:27

Lonika писал(а) 04 фев 2020, 18:19:кому-то машина обуза, а у меня муж очень любит быть за рулем

Это не про нас, я сейчас готовлю очередное европейское путешествие на 10 тыс.км, просто если где-то можно сэкономить, то почему и нет, и я вам писала только про Светлогорск, но раз у вас отель с парковкой- нет вопросов, а в остальных местах машина нужна. Вам виднее. Пусть все сложится! И погода пусть будет,нам второй раз не повезло, весь месяц лили дожди, хотя местные клялись, что погода будет хорошей, а ходить на работу и гулять целыми днями при плохой погоде, это, увы, разные вещи.
Ната-Ната
активный участник

Сообщение topotun » 04 фев 2020, 18:32

В феврале нет особых проблем с парковкой в Светлогорске. 1 вариант - у озера, 2 вариант - у отеля Русь.
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 фев 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 17

Сообщение purekaterina » 04 фев 2020, 21:58

Бункер Ляша, что в центре очень рекомендую. Нам всем очень понравился - и мне, и мужу, и дочке 11 лет. Он правда небольшой и много времени не займет, но посетить стоит, мне кажется.
purekaterina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение topotun » 05 фев 2020, 10:32

Если бы я ехал в Калининград - я бы отдал один день на Куршскую косу, день на Янтарный комбинат + Светлогорск, и день на Калининград - погулять + музеи.
На любителя - Балтийск с кораблями, восток области.
topotun
полноправный участник

Сообщение Lonika » 05 фев 2020, 11:28

topotun писал(а) 05 фев 2020, 10:32:Если бы я ехал в Калининград - я бы отдал один день на Куршскую косу, день на Янтарный комбинат + Светлогорск, и день на Калининград - погулять + музеи.
На любителя - Балтийск с кораблями, восток области.

У нас гораздо больше дней :) На Калининград у меня 2,5 дня что-то уже не хватает. Не знаю как распихать все, что хочу посмотреть на эти дни. Если не брать пол дня перед отлетом на зоопарк (там точно уже ничего не вместится кроме зоопарка, так как часа 3-4 там и пообедать), то на два дня у меня распланировано предварительно следующее:
1 день (с 10:30 утра): музей Мирового океана (я очень много изучила, прочитала и определилась так: Витязь, Подводная лодка, Рыболовецкое судно, Экспозиция Глубина, выставка Конюхова) - наверное на это уйдет часа 4 не меньше. Или даже больше? Я сознательно не включаю НИС Космонавт Виктор Пацаев) + Бранденбургские ворота (музей марципана - за покупками, обожаю марципан) + Кирха Св.Семейства. И боюсь, что музей во Фридландских воротах мы уже не успеем.
2 день (с 9 утра): Фридландские ворота музей + рыбная деревня + Кафедральный собор (органный концерт под вопросом- знаю, что надо, но уж слишком неудобное время 2 часа дня, день разрывается) + остров Канта + район Амалинау + музей Altes Haus
По-моему очень плотно все, темнее в 6 вечера... и музеи тоже почти все до 18. Что, кстати, делать после этого не вполне понятно, наверное просто засесть в ресторанчике и пить/есть :)
Форт № 11 мы постараемся посетить на обратном пути из Балтийска.
Из очевидного: да, мы не идем в Музей янтаря (мы сходим в Янтарном). Остальное - возможно, у упустила что-то очень важное, что еще можно каким-то чудом уместить в наши жалкие два дня?
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2020, 11:59

Lonika,

Может Вы нам после поездки отчетик напишите? Мы были бы рады почитать.

Вчера вечером было +2,5, но на улице влажно и так тепло. Сегодня тоже +2, но немножко морозно. Так что, если у вас будет + 2, не пугайтесь, это лучше, чем -10. Главное, чтобы не сильный ветер и не дождь целый день.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 05 фев 2020, 12:02

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2020, 11:59:Может Вы нам после поездки отчетик напишите? Мы были бы рады почитать.

постараюсь :) погода на наши дни уже изменилась в лучшую сторону после нашего с Вами вчерашнего обсуждения))) появилось в прогнозе солнце! холод нас совсем не пугает и ветер тоже. Главное, чтобы дождя не было, а в идеале бы еще немножечко солнца! :)
Lonika
активный участник

Сообщение topotun » 05 фев 2020, 12:06

Я бы не ориентировался на прогноз. В Калининграде утром может идти дождь, а к обеду выглянуть солнце. Так что действовать по месту)
topotun
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2020, 12:11

topotun,

Да, да. Поддерживаю. С утра кажется, что дождь беспросветный, а потом бац - дождя нет и так хорошо, даже если и солнышка нет.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 05 фев 2020, 16:55

Lonika писал(а) 05 фев 2020, 11:28:. и музеи тоже почти все до 18. Что, кстати, делать после этого не вполне понятно,

Посмотреть все тоже самое, но в ночной подсветке. Музей Мирового океана, Рыбная деревня и Кафедральный Собор, площадь Победы. В парке Юность колесо обозрения до 20.00, прогуляться вдоль озера. Вы увидите эти места совершенно по-другому. Даже наш порт вечером смотрится потрясающе.
А потом в ресторанчик засесть!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2020, 19:53

Ninochka,

Ниночка, какие верные советы. Я еще и подумала, что людям делать вечером.

Хорошие фото порта и Музея мирового океана получаются с двухярусного моста. Сама еду и всегда любуюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 07 фев 2020, 22:35

фух, опять приходится переделывать весь маршрут. Оказалось, что во вторник не работает не только музей Куршской косы, но и Морской выставочный центр в Светлогорске. Более того, последний не работает и в среду! А у нас выходит, что дни аренды 25-28 февраля (вторник-пятница).
И я уже не понимаю то ли нам привязываться к нему, то ли уже забить на его странный режим работы... В Балтийске причем Музей Балтийского флота тоже не работает во вторник. Но его, наверное, можно с более легким сердцем пропустить?

В общем, теперь у меня вырисовывается нечто такое:
25.02 Форт № 11, Балтийск (город + музей Морской люнет, в цитадель Пиллау не идем)
26.02. Экскурсия на Янтарный комбинат в Янтарном (именно его хочу посетить + детское желание пройтись по пляжу и попробовать найти янтарь), вторая половина дня Светлогорск
27.02 Морской выставочный центр (работает только с 11 утра, но поди 1,5-2 часа нам там хватит?), вторая половина дня Зеленоградск
28.02 Весь день Куршская коса. Вечером возвращение в Калининград

Конечно хотелось еще одним глазом Гвардейск глянуть, но он, похоже, не вписывается никуда
Что думаете? может есть идеи как поудачнее спланировать с учетом нерабочих дней музеев? Мне принципиально только чтобы три ночевки были в Светлогорске, Зеленоградске и Балтийске в любом порядке в принципе
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 фев 2020, 23:42

Lonika писал(а) 07 фев 2020, 22:35:но поди 1,5-2 часа нам там хватит?)

Хватит.

Lonika писал(а) 07 фев 2020, 22:35:Конечно хотелось еще одним глазом Гвардейск глянуть, но он, похоже, не вписывается никуда

Я в нем была давно, впечатление - " вчера была война."

Lonika писал(а) 07 фев 2020, 22:35:Мне принципиально только чтобы три ночевки были в Светлогорске, Зеленоградске и Балтийске в любом порядке в принципе

Да в принципе расстояния не большие, погода отличная, сегодня солнце и + 4,5, завтра + 5 и без дождя. В Ялте всего +1. Все будет хорошо.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 09 фев 2020, 13:35

кстати, скажите, а вот погода +5 и балтийский ветер - в чем ходят жители региона? Это осенние куртки на синтепоне или что-то более тонкое легкое? Я знаю про холодный балтийский ветер, поэтому вот и думаю что одеть то. В Калининграде допускаю, что может ветер и не сильный, но Коса и прибрежные городки явно будет ветрено.
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 фев 2020, 14:08

Lonika,

У меня легкое пальто не на синтепоне, а что-то типа него. В основном в таких пальто все и ходят. Шубы носят, но редко кто. Обувь осенняя (но я на машине), шапку не ношу, но вам шапки нужны, перчатки тоже. Зонтик обязателен.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 20 фев 2020, 17:58

Эх, кажется, придется сидеть в отеле. Утрирую, конечно, но ураганный ветер и дожди каждый день и так всю неделю. Выбрала самую мерзкую неделю февраля, похоже :(
Lonika
активный участник

Сообщение Vlad_Kenig » 20 фев 2020, 18:31

Lonika писал(а) 20 фев 2020, 17:58:Эх, кажется, придется сидеть в отеле. Утрирую, конечно, но ураганный ветер и дожди каждый день и так всю неделю.

у природы нет плохой погоды! бывает неправильная одежда.
Какая чудная погода была сегодня до обеда! )
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Lonika » 20 фев 2020, 20:15

Какая одежда может быть правильной при такой погоде? Увы, но каких-то походных непромокаемых курток и штанов нет. Дождевики купили, конечно, но поедем все равно в обычной одежде...
Не знаете электронные билеты в морской музей надо распечатывать или можно в смартфоне оставить?
Lonika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 фев 2020, 20:35

Lonika писал(а) 20 фев 2020, 17:58:но ураганный ветер и дожди каждый день и так всю неделю.

Где это Вы такой прогноз увидели? Небольшой дождь, а небольшой дождь, это тут капнул, а там сухо...И ветра никакого не обещают. У нас тут в начале месяца штормовым предупреждением пугали (смс прислали), а его и не было. А штормовой ветер, это все лишь ветер. Подумаешь чуть сильнее (машину под деревом не ставить и все). У меня на работе кругом деревья и ничего, все нормально.

Vlad_Kenig писал(а) 20 фев 2020, 18:31:Какая чудная погода была сегодня до обеда! )

А после обеда хуже что-ли? Мне показалось весь день солнце было, в окно некогда было смотреть, но вроде светило солнышко.

Lonika писал(а) 20 фев 2020, 20:15:Какая одежда может быть правильной при такой погоде?

Обычная одежда, зонтики берите.
Scarlet-Cet

Сообщение Lonika » 20 фев 2020, 22:13

РП5 от 18 до 24 м/с обещает, а gismeteo там и вовсе какие-то запредельные цифры вроде 27 м/с
Lonika
активный участник

Сообщение Ninochka » 20 фев 2020, 23:58

Lonika писал(а) 20 фев 2020, 17:58:Эх, кажется, придется сидеть в отеле. Утрирую, конечно, но ураганный ветер и дожди каждый день и так всю неделю.

Lonika, не нужно расстраиваться заранее. Слепо верить прогнозам не стоит, особенно долгосрочным (3 дня+), которые почти всегда сродни гаданию на кофейной гуще.
Будем надеяться, погода будет к вам благосклонна.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 25 фев 2020, 18:12

Lonika писал(а) 20 фев 2020, 22:13:П5 от 18 до 24 м/с обещает, а gismeteo там и вовсе какие-то запредельные цифры вроде 27 м/с

Дорогие калининградцы, какие погодные сайты наиболее точно показывают прогноз на ближайшие пару дней в вашем регионе? Яндекс погода? Gismeteo? Accuweather? Уж очень разную скорость ветра и осадки они показывают на ближайшие выходные. Лечу к вам на Куршскую косу на 4 дня, конечно, в самой влаго- и ветрозащитной одежде. Но все же...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Ninochka » 25 фев 2020, 19:55

На пару дней - все грешат иногда, увы Калининград и Калининградская область: что посмотреть. Вот поэтому и
Вермут писал(а) 25 фев 2020, 18:12:Уж очень разную скорость ветра и осадки они показывают на ближайшие выходные.

Точный прогноз лишь "на сегодня"

Вермут писал(а) 25 фев 2020, 18:12:Лечу к вам на Куршскую косу на 4 дня, конечно, в самой влаго- и ветрозащитной одежде.

Правильный подход! Конечно, с надеждой и верой на лучшее!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 фев 2020, 21:29

Вермут,

Я обычно на яндексе смотрю. Вот перед Вами ехали люди и увидели дождь и ураган, а всего-то ветер был в воскресенье, но дождя сильного не было и солнышко было, в понедельник вообще весна настоящая, впрочем как и сегодня - с утра мелкий дождик, к обеду солнце.

Правильная одежда и обувь залог успешной поездки.
Scarlet-Cet

Сообщение swift » 25 фев 2020, 23:47

Вермут писал(а) 25 фев 2020, 18:12:Уж очень разную скорость ветра и осадки они показывают на ближайшие выходные.

Если прогноз по ветру интересует, то, наверное, windguru самый информативный источник: https://www.windguru.cz/126330
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль