Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение k39 » 09 июл 2021, 09:18

Joda007 писал(а) 08 июл 2021, 16:27:какой бюджет надо предполагать, чтобы 2 взрослых человека съездили в Калининград

Отели от 3т.р. в сутки в 3 км от центра (например Академический). В Центре самый недорогой- это Москва, он около 5т.р в сутки напротив зоопарка и в шаговой доступности от сохранившегося старого города. Апартамены- это на любителя, ценник на хорошее место и хороший дом от 2 т.р., если в старом городе, то от 3 т.р. По городу лучше передвигаться на такси- это будет проще и дешевле, чем брать в аренду машину. Цены на экскурсии... ну например тут посмотрите https://alteshaus.ru/tour/
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Fetiska » 09 июл 2021, 14:24

кстати, вопрос, какие такси посоветуете по Калининграду? только яндекс или есть еще достойные варианты (цена, качество, быстрота подачи)?
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение k39 » 09 июл 2021, 16:50

Fetiska писал(а) 09 июл 2021, 14:24:какие такси

Яндекс или Юбер- это приезжие из Азиатских республик или России, города не знают, ездят по навигатору с очень странными маршрутами, плохо соблюдают пдд из-за местной специфики движения, машины чистые. Везет, Максим- это почти тоже самое, но машины- дрова. Не советую этими тремя фирмами пользоваться. Из местных лучшие это Балтика, дороже остальных, но водители в основном местные и культура поведения на дороге в разы лучше и безопаснее, заказывать за ранее, т.к. спрос на них очень большой, но в центре приезжают быстро. Еще есть пара неплохих фирм, одна из них Кобра ( это бывшее название компании, но так привычней и это единственная фирма работающая в аэропорту), приезжают не быстро.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июл 2021, 19:17

buty72 писал(а) 09 июл 2021, 16:50:Яндекс или Юбер- это приезжие из Азиатских республик или России,

Да нет. Вызываю их иногда. Нормальные ребята, везут быстро, конечно при знаниии города, я им говорю куда свернуть к моему дому, чтобы было ближе. Единственно, уехать из аэропорта сейчас это что-то. Машины не успевают, очень много пассажиров. Так что, из аэропорта вполне можно и на автобусе доехать.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение aleksey2008 » 09 июл 2021, 19:31

buty72 писал(а) 09 июл 2021, 16:50:плохо соблюдают пдд из-за местной специфики движения

Это, простите, как?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Fetiska » 09 июл 2021, 23:17

Спасибо всем за ответы. Меня интересует именно передвижение по городу, так как сами будем на машине, но в Калининграде ездить за рулём не хочу. Вопрос именно в быстром вызове такси в центре города, чтобы добраться из точки а в точку б. Показать дорогу точно не смогу)))
Если есть достойная местная контора (Балтика или ещё какая), можно узнать координаты? У них приложение или только телефон?
путешественник

Сообщение k39 » 12 июл 2021, 09:01

Fetiska писал(а) 09 июл 2021, 23:17:можно узнать координаты

Официальные фирмы такси:
балтика 33-33-33
европа 500-600
кобра 91-91-91
k39
участник

Сообщение Kukla123 » 12 июл 2021, 10:57

Fetiska писал(а) 09 июл 2021, 14:24:только яндекс или есть еще достойные варианты (цена, качество, быстрота подачи)?

Мы в Калининграде вызывали в основном Яндекс и пару раз Максим. Кажется, Убер один раз. Ни разу не приезжали азиаты, а вот номера авто московские и питерские запомнились ))). Максим дёшево, но машинки старенькие. И Яндекс, и Максим приезжали быстро и никаких траблов, в т.ч. с незнанием города, с ними не было.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Ангара75 » 13 июл 2021, 08:56

Собираемся ехать в конце августа, есть шанс покупаться? Или строить программу без купания?
Ангара75
новичок

Сообщение k39 » 13 июл 2021, 12:23

Ангара75 писал(а) 13 июл 2021, 08:56:Собираемся ехать в конце августа, есть шанс покупаться?

Каждый год по разному. Все зависит от погоды. Обычно море прогревается к августу, но в этом году в середине июня море было 23 градуса, сегодня 24-25 в зависимости от места. Максимум, когда еще купался- это 30 сентября, но обычно в конце августа- начале сентября сезон заканчивается. В этом году Есть шанс, что этот сезон продлиться до октября.
k39
участник

Сообщение Ангара75 » 13 июл 2021, 14:06

Спасибо, мои вопросы только начинаются. Где можно будет взять (купить) бумажную карту города с достопримечательностями? Электронные конечно здорово, но я люблю как раньше…
Ангара75
новичок

Сообщение k39 » 13 июл 2021, 14:33

Ангара75 писал(а) 13 июл 2021, 14:06:Спасибо, мои вопросы только начинаются. Где можно будет взять (купить) бумажную карту города с достопримечательностями? Электронные конечно здорово, но я люблю как раньше…

Вопросы задавайте, постараюсь ответить. По городу полно газетных киосков. В них есть и карты и путеводители и много интересных исторических книг по истории Кенигсберга и Пруссии. Можно еще взять карту в туристическом центре на Площади Победы (здание мэрии, вход с права). Наверняка есть и другие места, но честно где не знаю.
k39
участник

Сообщение Fetiska » 13 июл 2021, 15:51

buty72 писал(а) 13 июл 2021, 12:23:сегодня 24-25 в зависимости от места

скажите, а вы не посоветуете место для пляжного отдыха? хотелось бы не городской пляж, а что-то более уединенное.. ну, если, конечно, сейчас такое вообще где-то есть)
Едем в середине августа.
путешественник

Сообщение Kukla123 » 13 июл 2021, 16:25

Ангара75 писал(а) 13 июл 2021, 14:06:Где можно будет взять (купить) бумажную карту города с достопримечательностями?

Мы взяли кучу тур. материалов, в т.ч. и карту, в туристическом центре на Пл. Победы, 1. Там же можно взять и паспорт туриста (кажется, так называется). Только берите на каждого. А то там пожадничали и дали нам один на двоих, соответственно, скидочная карта там была одна. Сказали, что одной на двоих нам хватит. А вот в Форте №11 напрочь отказались давать скидку второму по одной карте. Сумма, конечно, смешная, но осадочек остался. Паспортом этим мы мало пользовались. Партнёров, которые предоставляют скидки, там раз-два и обчёлся. Мы воспользовались в "Папаша Беппе", в итальянской желатерии в ТЦ "Европа", в Музее янтаря, ну и в Форте №11 на 50% ... ))).
Kukla123

Сообщение Scarlet-Cet » 13 июл 2021, 21:12

Fetiska писал(а) 13 июл 2021, 15:51:хотелось бы не городской пляж, а что-то более уединенное.. ну, если, конечно, сейчас такое вообще где-то есть)
Едем в середине августа.

Приезжаете на косу, можно даже в Лесной. Там парковка после поселка слева. Через лесок выходите к морю и держите курс направо, проходите сколько хотите (не сильно много) и народ будет от вас в приличном удалении, если хочется совсем в одиночку....придется пройти чуть дальше.

Но я люблю в Лесном ближе к пляжу, там отличный ресторанчик на променаде, опять же рыбка рядом, пиво и все такое...

Так же пляж у дюны Эфа...сказочный. Опять же, пройти в сторону и народ будет где-то вдалеке.

Между Малиновкой (около Зеленоградска) и Сокольниками (дачное место) раньше был нудистский пляж, может уже теперь и нет, уж больно много там коттеджей настроили.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Ангара75 » 14 июл 2021, 06:41

Добрый день. Едем первый раз, кроме Калининграда хотим посмотреть область. Планирую 3 дня сам город, 2 дня Светлогорск и ещё есть пара дней, есть ли смысл ещё и в Зеленоградске остановиться или в Светлогорске подольше остаться? И ещё вопрос про машину: в какой лучше фирме арендовать и есть ли смысл?
Ангара75
новичок

Сообщение Kukla123 » 14 июл 2021, 12:59

Ангара75 писал(а) 14 июл 2021, 06:41:2 дня Светлогорск и ещё есть пара дней, есть ли смысл ещё и в Зеленоградске остановиться или в Светлогорске подольше остаться?

Я бы рекомендовала остановиться и в Зеленоградске тоже. Вечером там приятно пройтись по набережной, посидеть в ресторанчике с видом на море. Мы останавливались и в Зеленоградске, и в Светлогорске. И мне Зеленоградск понравился больше.

Ангара75 писал(а) 14 июл 2021, 06:41:И ещё вопрос про машину: в какой лучше фирме арендовать и есть ли смысл?

На мой взгляд смысл есть, если не планируете сидеть на одном месте. Про аренду авто в Калининграде есть отдельная тема Калининград. Аренда авто. Мы брали на майские (2-9 мая 2021) в БалтПрокат. Шкода Фабия автомат 1500 руб. в сутки. Получили на вокзале (поездом приехали) и на вокзале перед отъездом сдали.
Последний раз редактировалось Kukla123 14 июл 2021, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Сообщение k39 » 14 июл 2021, 13:06

Fetiska писал(а) 13 июл 2021, 15:51:скажите, а вы не посоветуете место для пляжного отдыха? хотелось бы не городской пляж, а что-то более уединенное.. ну, если, конечно, сейчас такое вообще где-то есть)
Едем в середине августа.

Вам правильно посоветовали пляж Куршской косы. Может только не в Лесном, а подальше, на любом паркинге остановиться и идти к морю. Хорошие и красивые места в Донском и далее.
k39
участник

Сообщение k39 » 14 июл 2021, 13:09

Ангара75 писал(а) 14 июл 2021, 06:41:есть ли смысл ещё и в Зеленоградске остановиться

Конечно есть. Зеленоградск более более уютный и спокойный городок и из него проще и ближе попасть на Косу. Ну и в Светлогорске все таки пляжа нет, а в Зелике есть.
k39
участник

Сообщение Ангара75 » 19 июл 2021, 17:01

Всем доброго дня. Посмотрела жильё в Светлогорске: или цена высокая или от 4 ночей, но тогда нет времени на Зеленоградск. Теперь и не знаю что делать. Может вообще остаться в Калининграде и уже просто ездить на день и возвращаться? Если не купаться есть ли там чем заняться 4 дня?
Ангара75
новичок

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 15:26

nauczyciel писал(а) 04 июл 2021, 16:53:Ночлеги на косах. Закаты и рассветы прекрасны и на Вислинской, и Куршской косах. ИМХО логистика, построенная на Светлогорске и Калининграде - это если денег не хватает на ночлег на косах.

Вот убедили всё-таки))))) Решили заночевать на одну ночь на Косе, а не ездить в Светлогорск и обратно. И чудом букинг сегодня выкатил один свободный номер-бунгало в Элизе. Тут же мы его и забронировали. Жилья более-менее нормального на Косе на след неделю уже вообще нет в наличии, нам прям повезло.

ВНИМАНИЕ, вопрос! У Элизы нет парковки. Друзья наши где-то в доме на Центральной улице, спросят у хозяйки, можно ли нас запарковать на ночь. Но если вдруг нет, - где в Лесном на ночь оставить прокатную машину?

И еще вопрос знающим. Ужинать всё-таки где лучше в Лесном? Чтобы вкусно и красиво. Маяковский? Там еще некий Лас Променадос есть... Где? И насколько заранее нужно бронировать? Что-то туристический ажиотаж там прям пугает...
marusha787
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 31
Отчеты: 4

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 15:37

Ангара75 писал(а) 19 июл 2021, 17:01:Посмотрела жильё в Светлогорске: или цена высокая или от 4 ночей, но тогда нет времени на Зеленоградск. Теперь и не знаю что делать. Может вообще остаться в Калининграде и уже просто ездить на день и возвращаться?

Мне кажется, вам стоит сделать так же, как мы. У нас квартира в Светлогорске, машина напрокат. И вот плюс одна ночь на Куршской Косе. В Зеленоградске в какой-то день погуляете, проведете день, и вечером укатите в Светлогорск спать. Чего там ехать то, двадцать минут на машине. Зачем жить в Кёниге и каждый день мотаться к природе. Мне кажется, лучше наоборот.
marusha787
активный участник

Сообщение Ангара75 » 20 июл 2021, 15:43

Спасибо за совет. Тогда буду смотреть жильё на весь период в Светлогорском, а Калининград тогда уже будем ездить на посмотреть. Друзья сейчас тоже говорят, что надо хотя бы одну ночь на косе переночевать. Надо ли за ранее бронировать? Вдруг с погодой не повезёт в этот день. Реально во второй половине августа найти спонтанно ночлег на косе,
Ангара75
новичок

Сообщение k39 » 20 июл 2021, 16:55

Ангара75 писал(а) 20 июл 2021, 15:43:Тогда буду смотреть жильё на весь период в Светлогорском

особенно в Светлогорске делать нечего, Зеленоградск интересней хотя бы наличием пляжей и близостью косы.

marusha787 писал(а) 20 июл 2021, 15:26:ВНИМАНИЕ, вопрос! У Элизы нет парковки.

На центральной улице есть большой отель с большей парковкой. За плату спокойно там поставите машину.
k39
участник

Сообщение Kukla123 » 20 июл 2021, 17:33

Ангара75 писал(а) 20 июл 2021, 15:43:надо хотя бы одну ночь на косе переночевать. Надо ли за ранее бронировать? Вдруг с погодой не повезёт в этот день. Реально во второй половине августа найти спонтанно ночлег на косе,

Я бы так не рисковала. За вменяемы деньги всё будет разобрано. А то и за невменяемые ... )))
Kukla123

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 19:45

buty72 писал(а) 20 июл 2021, 16:55:особенно в Светлогорске делать нечего, Зеленоградск интересней хотя бы наличием пляжей и близостью косы.

Ну вот я бы поспорила с этим утверждением))))) Но на вкус и цвет. И пляж есть, конечно же (конечно, не такой как на Косе, но так на Косу поедут же всё равно). И по мне - так глазу приятнее на улицах в Светлогорске, и архитектура какая-никакая. И холмистость очаровательная. И зато ближе к Янтарному и к Синявинскому озеру. Вот по мне - так идеальная локация для тех, кто хочет и на Косу с Зеленоградском попасть, и в Янтарный и в Балтийск, и при этом жить а-ля в Юрмале в некой цивилизации. Но (еще раз) на вкус и цвет.

buty72 писал(а) 20 июл 2021, 16:55:На центральной улице есть большой отель с большей парковкой. За плату спокойно там поставите машину.

Да, спасибо, уже вижу, что нет там проблем с парковками особо. А не знаете, по стоимости за ночь сколько примерно?
marusha787
активный участник

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 19:53

Ангара75 писал(а) 20 июл 2021, 15:43:Реально во второй половине августа найти спонтанно ночлег на косе,

В теории да, на практике - не факт. Я смотрела за месяц на конец июля - всё нормальное жилье за вменяемые деньги было забронировано. Оставались очень несимпатичные места с недетским ценником. Сегодня, за неделю, вдруг выловила один номер-бунгало в Элизе, но за 6000 в сутки с невозвратной бронью (при обычной цене в 3500 и возможностью отмены) и еще остался на букинге так себе апарт за 5 тыс в Лесном и пара-тройка так себе - в Рыбачьем. Ну, и на авито "бабушкины" варианты.

А вы попробуйте сделать так: забронируйте заранее, но с бесплатной отменой брони и возвратом денег, а ближе к поездке, если что, переиграете, попробовав найти спонтанно на другой день что-то. Ну, как вариант.
marusha787
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июл 2021, 21:55

marusha787 писал(а) 20 июл 2021, 19:45:Ну вот я бы поспорила с этим утверждением)))))

Поддерживаю. Не пляжами едиными, тем более, что при желании в Светлогорске ест где искупаться. Но сам город среди леса....Лучшего нет.

marusha787 писал(а) 20 июл 2021, 19:53:Я смотрела за месяц на конец июля

Я смотрела на ближайшие выходные - вообще ничего. Или очень дорого или клоповник. Хорошо, что заранее в Зелике букнула проживание в августе.
Scarlet-Cet

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 22:07

Scarlet-Cet писал(а) 20 июл 2021, 21:55:Я смотрела на ближайшие выходные - вообще ничего. Или очень дорого или клоповник. Хорошо, что заранее в Зелике букнула проживание в августе.

Я сейчас ради интереса позадавала и Зелик, и Светлогорск, и косу.. на следующую неделю. Мама дорогая! Либо хостелы с общими кроватями за совсем не малые деньги, либо "люксы" по.... 140-400 тыс за неделю!!!! Как я порадовалась и забронированной за полтора месяца квартире в Светлогорске за 4 тыс, и внезапно вывалившимся в доступ бунгало на косе за 6 тыс! Да, что сказать, вы второй сезон - супер-туристический регион теперь, как и было сказано. Крепитесь:)
Последний раз редактировалось marusha787 20 июл 2021, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
marusha787
активный участник

Сообщение marusha787 » 20 июл 2021, 22:11

Scarlet-Cet писал(а) 20 июл 2021, 21:55:при желании в Светлогорске ест где искупаться

А где лучше купаться и вообще на пляже посидеть? Мне друзья сказали, что если пойти налево от Янтарь-холла по пляжу - там вполне ок, и даже бревна кончаются. Мы будем жить в начале Гагарина (чуть ближе к озеру), куда лучше ходить к морю? (в те дни или вечера, когда мы не уехали из Светлогорска)
marusha787
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июл 2021, 00:25

marusha787 писал(а) 20 июл 2021, 22:07:Да, что сказать, вы второй сезон - супер-туристический регион теперь, как и было сказано. Крепитесь:)

Мы крепимся...А что делать. Мы то можем с моря до дома хоть к 1-00 ночи доехать. А что делать гостям? В жизни такого дурдома не было.

marusha787,

Я тоже так рада, что на конец августа букнула Зелик на выходные...На ближайшие даты нет вообще ничего приличного.

marusha787 писал(а) 20 июл 2021, 22:11:А где лучше купаться и вообще на пляже посидеть?

Знаете, вот просто обожаю косу....сказочно, ресторанчики есть, парковки, и при желании вокруг не так и много народа.
Scarlet-Cet

Сообщение marusha787 » 21 июл 2021, 03:35

Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2021, 00:25:Знаете, вот просто обожаю косу....сказочно, ресторанчики есть, парковки, и при желании вокруг не так и много народа.

Да про косу то понятно, это само собой))) Я про пляжное место в Светлогорске спрашиваю, мы же там тоже пару дней проведем
marusha787
активный участник

Сообщение Yury S » 21 июл 2021, 08:15

marusha787 писал(а) 21 июл 2021, 03:35:Я про пляжное место в Светлогорске спрашиваю, мы же там тоже пару дней проведем

Нормальный пляж слева как с канатки спускаешься. Не могу понять почему местные жители здесь пишут что в Светлогорске пляжей нет? В Зеленоградске наоборот перекопано пол пляжа..
Yury S
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение k39 » 21 июл 2021, 11:30

Yury S писал(а) 21 июл 2021, 08:15:Не могу понять почему местные жители здесь пишут что в Светлогорске пляжей нет? В Зеленоградске наоборот перекопано пол пляжа..

главный и любимый пляж Зеленоградска- это сковородка, там все на месте, а перекопано там, где делают новые пляжи. В Светлогорске был хороший большой пляж возле солнечных часов, сейчас он только начинает опять образовываться и лет через 10 думаю там будет уже что то похожее на пляж. С лева ну не знаю, на пляж не тянет.
Честно говоря Светлогорск не очень любимый у нас город- так сложилось с 60-70 годов. Практически всегда Калининградцы выбирали Зелек.
k39
участник

Сообщение k39 » 21 июл 2021, 11:40

Ангара75 писал(а) 20 июл 2021, 15:43:Реально во второй половине августа найти спонтанно ночлег на косе,

Как вариант в Куршале переночевать в палатке. Отличное место, весьма рекомендую. Палатка, коврики, мешки, мангал- все на месте в аренду. Душ,туалет, кафе- тоже есть. Бывает, что освобождается бронь из-за не приехавших и можно снять бунгало с удобствами.
k39
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июл 2021, 12:36

buty72 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:Честно говоря Светлогорск не очень любимый у нас город- так сложилось с 60-70 годов. Практически всегда Калининградцы выбирали Зелек.

Категорически не согласна, в 80-е ездили только в Светлогорск. В электричке всегда сидели, тогда как у электричек, идущих в Зеленоградск, еле двери закрывались от толпы народа. За 36 лет жизни только 3 раза в Зелике была и то оттого, что Литва закрыта. А в Светлогорске гуляешь среди старых домиков среди леса…а воздух, его же можно есть ложками.
Да, пляж в Светлогорске был раньше отличный, но теперь у всех машины и ездим на другие пляжи, в Светлогорск только погулять в не сезон и воздухом подышать, покушать вкусно. Я наоборот всем именно Светлогорск рекомендую.
Scarlet-Cet

Сообщение Ангара75 » 21 июл 2021, 14:11

Спасибо всем за ответы. Сколько людей, столько и мнений. Понятно одно, чтобы не выбрали, будет хорошо. Область совсем не большая, после наших сибирских расстояний до всего рукой подать.
Ангара75
новичок

Сообщение marusha787 » 21 июл 2021, 14:48

buty72 писал(а) 21 июл 2021, 11:40:Как вариант в Куршале переночевать в палатке.

Только вот в Куршале мест даже в палатках нет до конца августа))))

buty72 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:главный и любимый пляж Зеленоградска- это сковородка

А сориентируйте пжлст, куда именно к этому пляжу идти, какие ориентиры

buty72 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:Честно говоря Светлогорск не очень любимый у нас город-

Ну, это , может, у вас. Все мои калининградские знакомые как раз советуют Светлогорск. В нем есть вот это ощущение "курортного европейского городка" и немецкие домики. И как раз говорят, что да, Зелек лучше только пляжами, а как место для жизни на неделю - зачем? А мы, на машинах, на пляжи скатаемся и на косу, и в Янтарный, и в Зелек. А в Светлогорске зато будем неспешно гулять по утрам и вечерам, завтракать в кафешках, домики разглядывать, зарядку у озера делать.

Ангара75 писал(а) 21 июл 2021, 14:11:после наших сибирских расстояний до всего рукой подать.

Вот точно. Мы были у вас на Байкале, - всю жизнь буду помнить сибирское восприятие расстояний: "а далеко ли до водопада или до Фролихи пешком от берега?" - "Да не. близко совсем!". Ваше близко нам обошлось в несколько часов пути по тайге)))))))
marusha787
активный участник

Сообщение Ангара75 » 21 июл 2021, 17:47

Что есть, то есть. Нам 150км в одну сторону - не расстояние…
Ангара75
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 21 июл 2021, 23:50

buty72 писал(а) 21 июл 2021, 11:30: Светлогорск не очень любимый у нас город- так сложилось с 60-70 годов. Практически всегда Калининградцы выбирали Зелек.

Забыли добавить - по моему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение k39 » 22 июл 2021, 12:20

marusha787 писал(а) 21 июл 2021, 14:48:А сориентируйте пжлст, куда именно к этому пляжу идти, какие ориентиры

конец променада, там где кладбище.
marusha787 писал(а) 21 июл 2021, 14:48:Только вот в Куршале мест даже в палатках нет до конца августа))))

в Рыбачий гостевой дом Остермайер есть номера и не дорого. Очень приличное место. Пробуйте разные подходящие даты и варианты всегда найдутся. Смотрите каждый день, брони снимаются иногда.
В Куршале бунгало на 3 человека есть, но ценник мне кажется дороговат.
k39
участник

Сообщение k39 » 22 июл 2021, 14:01

marusha787 писал(а) 21 июл 2021, 14:48:Ну, это , может, у вас. Все мои калининградские знакомые как раз советуют Светлогорск. В нем есть вот это ощущение "курортного европейского городка" и немецкие домики.

Немного Вам завидую. Для меня Светлогорск- это обыденность видимая бесчисленное количество раз за последние почти 50 лет и из-за этого нет никаких эмоций и ощущений, просто один из обыкновенных городков которые уже не замечаешь. Единственное, что бросается в глаза- это продолжающаяся точечная застройка из-за чего восприятие города становится хуже и никакая природа уже не помогает это исправить. Ну а те, кто тут недавно или в отпуске просто не видели настоящего и красивого Светлогорска без массовой застройки на месте зеленых зон и с намного меньшим количеством отдыхающих. И вот опять на центральной улице начинают сносить немецкие домики, что бы построить апартаменты для гостей из столицы.
k39
участник

Сообщение ElenaKat » 30 июл 2021, 11:39

Доброе время суток местным жителям Калининграда и области, а также всем, кому нравится это место. Билеты в Калининград куплены еще зимой. Едем втроём (подруги). Интернет на тему поездок в Калининград начала шерстить с весны. На форуме пожалуй прочла всё, жалко большую часть без фото (это беда моего ПК). Огромное спасибо всем авторам. С такой любовью и нежностью написана большая часть отчетов. Еще больше захотелось приехать. Надеюсь, всё получится и пандемия не помешает. План прогулок и экскурсий примерно наметила. Как обычно на месте подкорректируем. Машину решили (пока, а там видно будет) не брать. Перемещаться ОТ. Кроме, пожалуй Куршской косы. Тут конечно удобнее наверно экскурсией или арендовать машинку. Я вожу механику, подруга автомат, ну а третья дама- замечательный пассажир. Загляну на форум про аренду авто. (Спасибо за ссылку!). Мы прилетаем 20 сентября и улетаем 02 октября. Надеемся застать красивую золотую осень. Про погоду не спрашиваю и не загадываю. Несколько раз читала, что она у вас переменчивая. Пока запланировала 6 дней на Калининград и 6 дней на область. Места, которые хотелось бы посмотреть, самые знаковые, что прописаны во всех путеводителях. Хотим снять квартиру в центре, чтобы в основном ходить ногами. Пока наметили Ленинский проспект, 83В. Еще есть свободные квартиры на это время. Что скажите про этот район? Удобно будет добираться до основных достопримечательностей? А самое главное, хотелось бы встретиться с местными жителями и просто так, за кружечкой пива или кофе, вечерком поговорить про ваш город и пригороды. Читать конечно хорошо, а живое общение всегда лучше. А мы в свою очередь расскажем про наш родной Иркутск, Байкал. Ну и другие места, где были, напр. Владивосток, Камчатка, Улан-Удэ, Новосибирск, Алтай. Про Москву и Питер, думаю не стоит, там, пожалуй, многие побывали. Могли бы рассказать и про море во Вьетнаме, Китае, Тайланде и на ГОА. Я могу поделиться воспоминаниями поездки в Карелию и на Соловки.
Именно сегодня я буду счастливой!
ElenaKat
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение k39 » 30 июл 2021, 14:03

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39:Ленинский проспект, 83В

Добрый день! От Вашего места можно проложить несколько пеших маршрутов в разных направлениях, если по дальше, то остановка транспорта рядом. Так что место удачное. В самом городе машина не нужна, а вот по области желательна, особенно если запланируете посещение Востока области.
k39
участник

Сообщение Lilechka » 30 июл 2021, 14:25

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39:Хотим снять квартиру в центре, чтобы в основном ходить ногами. Пока наметили Ленинский проспект, 83В

Мы две недели, как вернулись из Калининграда, жили по адресу Ленинский проспект, 83Д ))). Это тот же самый дом, что и вы смотрите, только подъезд другой. Вот такая интересная нумерация домов встречается в Калининграде) Отличное месторасположение, везде ходили пешком, очень удобно. Прямо напротив этого дома - площадь, где по вечерам (в районе 21:30) устраивается музыкальное шоу фонтанов.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Scarlet-Cet » 30 июл 2021, 19:51

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39:Мы прилетаем 20 сентября и улетаем 02 октября. Надеемся застать красивую золотую осень.

Добрый день! Очень часто именно в конце сентября у нас как раз бывает бабье лето. В прошлом году 30 сентября в футболках ходили.

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39:Пока наметили Ленинский проспект, 83В.

Сама люблю проспект Мира (и прилегающие улочки), всегда его советую. Но, выбирайте то, что удобно вам, транспорт у нас имеется.

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39: А мы в свою очередь расскажем про наш родной Иркутск, Байкал. Ну и другие места, где были, напр. Владивосток, Камчатка, Улан-Удэ, Новосибирск, Алтай.

Вот про это послушала бы с огромным удовольствием. Пишите в личку, буду очень рада встретиться.

ElenaKat писал(а) 30 июл 2021, 11:39:Я могу поделиться воспоминаниями поездки в Карелию и на Соловки.

Очень актуальная тема. Пусть вам повезет с погодой.
Scarlet-Cet

Сообщение Ангара75 » 04 авг 2021, 17:31

Всем привет. Хотим жить в Калининграде и взять машину дня на 3. Куда бы точно посоветовали съездить, куршская коса в списке номер 1, а что ещё?
Ангара75
новичок

Сообщение Heriorh » 04 авг 2021, 22:50

Ангара75, я бы посоветовала посещение Янтарного.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение k39 » 05 авг 2021, 09:21

Ангара75, если интересна история и архитектура, то например Черняховск должен понравится (центральная часть неплохо восстановлена). Можно совместить с Советском (Тильзит) , там шикарная пешеходная улица и далее до замка Рагнит. Да и Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный обязательны к посещению :)) Главное за ранее узнайте про все достопримечательности того места, которое хотите посетить, что бы не пропустить самого интересного.
k39
участник

Сообщение Fetiska » 05 авг 2021, 13:17

Добрый день! вопрос к местным жителям: какой торговый центр посоветуете для приличного шоппинга? интересует одежда, причем, широко известных брендов, а не местных фирм (ничего не имею против, просто не хочется тратить время на изучение местного рынка). Нашла пока только Балтия Молл. Может, что-то еще из подобного можете посоветовать?
Локация: Калининград, Светлогорск, Зеленоградск

И добавочка :)
В Светлогорске живем на квартире, поэтому захочется поготовить... а в отпуске хочется чего-то вкусненького-свеженького)) скажите, как там насчет рынка, где можно купить не только те же помидоры, что и в ларьках-магазинах, а что-то действительно свежее с грядки? ну, или молочка настоящая? буду благодарна за наводку!
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль