Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение uralbaker » 23 май 2022, 21:20

Уважаемая Анигея! На мой взгляд, у Вашего плана один серьезный недостаток - очень мало времени. Из-за этого Вы будете спешить, суетиться. Вы, возможно не увидите главного. То что Вы берете машину в аренду - правильно, только надо заказать заранее, в сезон могут быть проблемы. Мой совет - поселитесь на все время в Светлогорске-2 и будет Вам счастье. Вы почувствуете дух Балтики, и возможно, оставите там частичку своего сердца. Расстояния в области небольшие, дороги отличные и живописные, аисты в гнездах. Не пытайтесь все посмотреть, бесполезно. В суете многого не увидите и не почувствуете. Органный концерт послушаете и в Светлогорске в частном органном зале. Про празднование Дня рождения, если любите своего мужа, рекомендую Дом Рыбака в Светлогорске, Гастробар Соль и Штайдам99 в Калининграде или Амбар, Дача в Зеленоградске. Не раззоритесь, поверьте. Только заказывайте заранее, дня за 2-3 по телефону. Детям будет интересно в Парке янтарного периода в Светлогорске или в деревне викингов Кауп - kaup39.ru. Открыты каждую субботу и воскресенье. Рекомендую двигаться в противофазе с другими туристами и местными, то есть на Косу и побережье не ездить в выходные, а ездите в будни, а то можете попасть в пробки. В Калининград наоборот, лучше ездить в выходные, когда местные выбираются на побережье. Избегайте туристических автобусов и организованных групп. Еда и пиво там вкусное, воздух - фантастический, море- красивое. Главное - правильный настрой. И еще, не ждите от местных пунктуальности и не переживайте от этого. Хорошей поездки!
uralbaker
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Анигея » 24 май 2022, 09:55

uralbaker писал(а) 23 май 2022, 21:20: Не пытайтесь все посмотреть, бесполезно. В суете многого не увидите и не почувствуете.

Да, я это уже давно поняла. За неделю всё увидеть нереально! И вы совершенно правы: суеты быть не должно. Обычно наши маршруты очень насыщенны, но в них нет четкого расписания. Закладываем список мест, которые хотелось бы посетить, а дальше смотрим по обстоятельствам. Если планируем посетить какие-либо экскурсии, стараемся их бронировать утром, чтобы потом уже никуда не спешить, и путешествовать в своём режиме. Никогда не знаешь, сколько времени заёмет у тебя осмотр той или иной достопримечательности, захочется тебе топать еще куда-нибудь, или захочется присесть и отдохнуть.
У нас уже забронировано жильё в Калининграде и Зеленоградcке, так что маршрут кардинально менять уже не будем, но советы форумчан всегда держим в голове, и, возможно, что-то поменяем в маршруте уже по ходу пьесы: чему-то уделим большее внимание, что-то пропустим. Куршскую косу планируем посетить в пятницу: провести там весь день. Надеемся, народу будет там не так много, как в выходные. Мы вообще скопище народа не очень любим, особенно при осмотре природных достопримечательностей.

uralbaker писал(а) 23 май 2022, 21:20:Детям будет интересно в Парке янтарного периода в Светлогорске или в деревне викингов Кауп - kaup39.ru. Открыты каждую субботу и воскресенье.

Спасибо за наводочки - обязательно возьмем на заметку!

uralbaker писал(а) 23 май 2022, 21:20:рекомендую Дом Рыбака в Светлогорске, Гастробар Соль и Штайдам99 в Калининграде или Амбар, Дача в Зеленоградске

Мы на ДР мужа будем в Калининграде. Присмотрюсь к рекомендуемым вами заведениям, спасибо! Нам друзья рекомендовали еще Паб "Сэр Френсис Дрейк" - не были там?
Последний раз редактировалось Анигея 24 май 2022, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Анигея
участник

Благодарил (а): 100 раз.

Сообщение Анигея » 24 май 2022, 10:00

Еще я неоднократно читала, что в Калининграде в центре трудно найти бесплатную парковку: не все, указанные на картах, существуют и т.п. А есть такие места, где гарантированно можно поставить машину в центре? Вот бы списочек))) Было бы супер!
Анигея
участник

Сообщение uralbaker » 24 май 2022, 16:02

В Калининграде с парковками совсем нет проблем. В отличии от Европы. Если нужен остров Канта - рядом стоит ТЦ Виктория с большой бесплатной уличной парковкой. Всегда там запаркуетесь. Если нужно Нижнее Озеро - огромная парковка у Дома Советов. Если Верхнее Озеро - вдоль Парка Культуры Юность на старых трамвайных путях. Если Площадь Победы - около здания областной библиотеки по адресу Мира 9/11. Там односторонка около длинного здания с кучей заведений. Определяется в том числе и Мира 1 и Мира7. Все это бесплатно. На худой конец - платная парковка в ТЦ Европа. Ценник невысокий. С Зеленоградском и Светлогорском все гораздо хуже. Парковок мало, знаков много, работают эвакуаторы. Но если есть интерес, могу подсказать хорошие места.
uralbaker
участник

Сообщение uralbaker » 24 май 2022, 16:32

В Фрэнсисе Дрейке не был. И не сомневаюсь, что там хорошо. В Калининграде отличное пиво и много хороших пивных. Но не думаю, что там сильно дешевле, чем в мной указанных. Они тем и хороши, что сочетаются великолепная кухня и демократические цены. Поэтому туда можно попасть только по записи. точно не пожалеете и запомните. Все таки ДР.
uralbaker
участник

Сообщение Анигея » 24 май 2022, 16:58

uralbaker писал(а) 24 май 2022, 16:02:С Зеленоградском и Светлогорском все гораздо хуже. Парковок мало, знаков много, работают эвакуаторы. Но если есть интерес, могу подсказать хорошие места.

Да, интерес есть несомненно, т.к. будем в обоих этих городках, спасибо!
Анигея
участник

Сообщение i300 » 25 май 2022, 23:20

Едем в Калининградскую область на две недели. Без машины, любим много ходить пешком и пердвигаться на общественном транспорте) Сначала планировали селиться в трёх местах: Калининграде - 4 ночи, Зеленоградске - 5 ночей (чтобы 2-3 раза съездить на Куршскую косу) и Светлогорске - 5 ночей (отдых на пляже, Янтарный и Балтийск). Но потом подумали, что три заселения в три разных квартиры с тремя разными хозяинами - слишком заморочно. И решили сократить количество баз до двух: Калининград и...? Что посоветуете: Зеленорградск или Светлогорск? Очень любим природу, пустынные пляжи, уют и архитектуру, и не любим шум и суету)
i300
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение nauczyciel » 26 май 2022, 04:46

i300 писал(а) 25 май 2022, 23:20:Что посоветуете: Зеленорградск или Светлогорск?
Из этих двух городов - Зеленоградск. Но если действительно любите всё это:
i300 писал(а) 25 май 2022, 23:20:Очень любим природу, пустынные пляжи, уют и архитектуру, и не любим шум и суету)
то рекомендую остановиться в Балтийске (особенно на косе, но можно и в городе) и/или непосредственно на Куршской косе.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение savl1 » 26 май 2022, 08:23

i300 писал(а) 25 май 2022, 23:20:Что посоветуете: Зеленорградск или Светлогорск?

Как город - первый. Но Вы всерьёз считаете, что для 2 недель 3 базы - это много?! Да Вы замучаетесь многими вечерами по одним и тем же улицам ходить... Лично я больше 4-5 дней в одном месте уже не выдерживаю...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение slonisha » 26 май 2022, 13:34

i300 писал(а) 25 май 2022, 23:20: Зеленорградск или Светлогорск?

была по одной ночевке в этих городах. Тусовочный, веселый, шумный Светлогорск. Мне там очень понравилось, вечером гуляешь , не скучно, люди в рестиках поют, пью, веселятся. Уличные певцы свои мини представления дают. Вдруг ещё концерт какой-будет, надо Афишу в Янтарь холе глянуть. Или в органный зал попасть. я не успела, пришла поздно, после моря, во дворике только посидели, послушали. Зеленоградск - вечером всё мертвое, я даже на фильм пошла, нас там трое сидело в этом стареньком кинотеатре. Но я бы остановилась в этом городе на побольше ночей из-за косы, чтобы на ней и ближайшей территории погулять, а мы с экскурсией там были, мало времени на всё. И в Светлогорске на побольше дней, два точно. А так я приехала уже днем в оба города, поэтому успела только искупаться и погулять до победного. часов 10 вечера домой пошла спать, утром уехала в Калининград. Если есть возможность, посетите оба, они разные
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение uralbaker » 26 май 2022, 19:36

Уважаемая Анигея! Если еще интересно по поводу бесплатных парковок в Светлогорске - обычно есть места на улице Аптечной, Зеленой, Угол Московской - Приморская. Очень близко от Ленина и променада. Зеленоградск - район улиц Лермонтова - Московская. Там стоит жилой массив из высоток и как следствие - много парковочных мест. Рядом с парком и променадом. Есть парковки и поближе, но там - как повезет.
uralbaker
участник

Сообщение uralbaker » 26 май 2022, 19:50

Уважаемая i300 из Воронежа! Извините, что так Вас называю, как по другому, не знаю. В Вашем случае, лучше Светлогорск. Он вообще не надоедает. За последние 3 года я отдыхал там не менее 20 раз. Ни разу не надоело. За это время я еще ни одного форта не видел, Балткосу не посетил! У меня там своя машина и есть возможность много ездить. Бывает, запланируешь с вечера поездку, а утром встанешь и никуда не поедешь - и здесь хорошо. В Калининграде есть классный отель, на уровне Лас-Вегаса, Кристалл называется, но там ценник негуманный, хотя и обоснованный. Оттуда тоже выходить не хочется.
uralbaker
участник

Сообщение Анигея » 27 май 2022, 16:00

uralbaker писал(а) 26 май 2022, 19:36:Уважаемая Анигея! Если еще интересно по поводу бесплатных

Да, очень актуально, спасибо!

Купила билеты на мини-концерт органной музыки в Кафедральном Соборе. Экскурсии там решила пока не брать. Думаю, это уже будет перебор! Утром этого дня идем в Музей мирового океана. Хотела купить билеты заранее на подводную лодку и прочие объекты, чтобы в очереди не стоять, но похоже, все равно стоять придется, т.к. детям нужен "нулевой билет", который выдают только в кассе... Значит, нет смысла покупать туда билеты и для взрослых? Закончиться-то они не могут, наверное?
Анигея
участник

Сообщение vinni80 » 06 июн 2022, 16:53

День добрый, планируем (2 взрослых) во второй половине августа посетить Калининград. Есть ли смысл останавливаться в самом калининграде более чем на два дня. Дальше хотим переехать в Светлогорск или зеленоградск на 2-3 дня. Что выбрать, весь в раздумьях? Стоит ли арендовать авто или достаточно такси и ОТ для посещения всех значимых мест.
vinni80
новичок

Сообщение savl1 » 06 июн 2022, 17:36

vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53:Есть ли смысл останавливаться в самом калининграде более чем на два дня.

Только если это имеет смысл для Вас:) Т.е. в зависимости от Ваших планов на Калининград.

vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53:Дальше хотим переехать в Светлогорск или зеленоградск на 2-3 дня. Что выбрать, весь в раздумьях?

Я за Зеленоградск:) Но цены на жильё могут вмешаться и сами решить этот вопрос по-своему...

vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53: Стоит ли арендовать авто или достаточно такси и ОТ для посещения всех значимых мест.

Смотря что для Вас значимые (Вы ж не думаете, что они одинаковые для всех? Мне, к примеру, не интересна Куршская коса, а вот Черняховск - супер "маст си". Но это для меня).
В целом я считаю, что ОТ вполне можно обойтись.

PS. В целом Ваши вопросы закономерны, но они исходят из неверного посыла: что есть некие "абсолютные истины", что все едут куда-то за одним и тем же и что есть некие "временные нормы" на то или иное место и город. А это совсем не так. Я бы советовал Вам сначала хорошо понять, зачем Вы вообще едете в этот регион, что именно Вам интересно - и тогда, поверьте, 90% вопросов отпадут сами:)
savl1

Сообщение nauczyciel » 07 июн 2022, 05:44

vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53:Есть ли смысл останавливаться в самом калининграде более чем на два дня.

Смотря что хотите делать в Калининграде. Если просто посмотреть город, то одного полного дня достаточно (если в хорошей физической форме), а если хотите в музеи сходить или ещё какие изыски - то нужно больше времени.
vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53:Светлогорск или зеленоградск на 2-3 дня. Что выбрать, весь в раздумьях?

Мне Зеленоградск больше нравится.
vinni80 писал(а) 06 июн 2022, 16:53:достаточно такси и ОТ для посещения всех значимых мест

В Калининградской области всё хорошо с ОТ.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение slonisha » 07 июн 2022, 14:48

Вы бегать будете? Конечно, минимум два дня. И я за Светлогорск. Была в Калининграде одна, на такси без проблем, а также пешком. Даже в Светлогорск на такси Укатила )). 1000 р
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение vinni80 » 07 июн 2022, 15:56

а в чем отличие светлогорска от зеленограда, что выбрать?
vinni80
новичок

Сообщение savl1 » 07 июн 2022, 16:01

vinni80 писал(а) 07 июн 2022, 15:56:а в чем отличие светлогорска от зеленограда

Отличие ровно в том, в чём обычно один город отличается от другого:) Вот, к примеру, Светлогорск: Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
А вот Зеленоградск (Зеленоград - это совсем другая история!): Re: Возвращение в Кёнигсберг. Маленькие городки "русской Пруссии" .

vinni80 писал(а) 07 июн 2022, 15:56:что выбрать?

Выбрать можете только Вы:)
Смотрните фото и выбирайте.

PS. "1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы" ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru )
savl1

Сообщение Anna-K » 09 июн 2022, 16:11

Добрый день. Неделю назад вернулись. Посетили Калининград, Светлогорск, Зеленоградск. В Калининград занесло на три дня. Общее впечатление- разбитый, неухоженный город, утопающий в цветущих каштанах и сирени.
В самом городе особо смотреть нечего (возможно, потому, что живу в Санкт-Петербурге), но район Амалиенау маст визит для любителей истории. Приятно было прогуляться по тихим безлюдным улочкам, где сирень в цвету и нежатся на солнышке котики)))), поглазеть на немецкие виллы. Верхнее озеро с оборудованной набережной не впечатлило- обычно и скучно. Парк "Поплавок" тоже ни о чём. Но было занятно найти все фигурки Хомлинов в городе и послушать органный мини-концерт на острове Канта. Марципаны дешевле покупать в ТРЦ Европа ("островок на 1ом этаже")- 200 гр. стоит 200 руб. Вкусная строганина из пеламиды в ресторане Zotler на Ленинском проспекте, 3. Попили кофе в Konigsbacker-ничего особенного не нашли. Ассортимент не богат, кофе так себе. Взяли капучино и латте- вкус совершенно одинаковый-невкусный. К кофе брала слоёную булочку с кремом а-ля торт красный бархат (цвет красный, но булка приторная, чувствуется только сахар). Цены не самые низкие. Хотя, возможно, их хлеб хорош. Совсем другое дело сеть кофеен Port-о- Coffee- попробуйте их авторский топлёный капучино. Дешевый городской транспорт (маршрутка 30 руб., автобус 27 или 28 рублей).
Светлогорск просто восхитил (час на Ласточке от Калининграда, Южный вокзал, ). Маленький, уютный и очень чистый городок в лесу. В целом для спокойного, пенсионного отдыха самое то (были в конце мая, а это пока не сезон). Рекомендасьён для жителей мегаполисов. Много зелени, красивые немецкие виллы и у каждой своя история. Хороший променад, чистый пляж. Есть озеро с лодками-катамаранами. У озера ухоженная лесопарковая зона (если неспешно идти через неё, то можно минут за 15-20 дойти до станции Светлогорск-1). Неудобство в том, что супермаркетов нет. Вернее есть ЕВРОСПАР, но цены там не самые низкие. Много маленьких магазинчиков-ларьков, но выбор там так себе, хотя всё необходимое продаётся. Советую выбирать жильё поближе к Светлогорск-2 и оз. Тихое (Майский пр., там новые дома и квартиры в отличном состоянии (сами там снимали). Светлогорск-1 далековато, хоть там и жильё дешевле, но ходить каждый день туда-сюда утомительно. Из поесть были в двух местах:
1. Бюджетный "Ветерок" Пошли туда, прочитав хорошие отзывы. Обычное кафе, напоминает столовую в советские времена. Меню простое, цены бюджетные, народу много (все столы были заняты, т. к. было время обеда). Заказывали солянку, оказалось это бульон с кучей соевой колбасы и чего-то еще похожего на обрезки копчёностей. Ложку принесли немытую. Обо всём меню судить не берусь. За соседним столом две дамы с аппетитом уплетали большие, красивые на вид чебуреки. Хотели тоже заказать чебуреков, но официантка сказала, что следующая партия будет только через час. Ждать не стали.
2. "Новый очаг" -уютный ресторан, хорошее месторасположение (есть веранда с видом на море). Заказывали салат греческий (хотя сыра можно было и побольше положить, а не 2 кусочка), грибной крем-суп и солянку. Очень вкусно, порции большие, хорошая хлебная корзинка (не пара тоненьких кусочков хлеба). Цены тоже приемлемые (за всё отдали около 1300 руб.)
Зеленоградск не очень понравился, может, потому, что погода была дрянная-мелкий моросящий дождь. Хотя красивое присутствует: пешеходная улица с хозяевами-котиками, хороший ухоженный променад, парк опять же приятен для прогулок. Посетили ресторан Ам!Бар, руководствуясь положительными отзывами. Оказалось не зря. Очень уютный ресторан с прекрасным видом на море. Столик желательно бронировать заранее. Ресторан популярный и народу там много. Официанты шустрые, вежливые. Обслуживание быстрое. Еда вкусная, хотя строганину из пеламиды едали и получше))). Заказывали солянку, шашлык, свиную шею с картофельным пюре и соусом из белых грибов. Солянка оказалась просто объедение. Шашлык из свинины мягкий и сочный. К нему ещё салат из свежей капусты и моркови подали, зелень и томатный соус. Картофельное пюре настоящее (не роллтон заварной), шея свиньи мягкая и нежная, а грибной соус вкуснейший. Пиво тоже вкусное (брали литовское). Пеламида вкусная, но пресноватая, не хватало лимона или уксуса. Порции хорошие, цены приемлемые (за всё отдали около 2500 руб.) .
Вывод: Калининградская область мною была сильно недооценена пока я там не побывала. Сто процентов вернусь и доисследую и другим советую.
мир слишком прекрасен, чтобы оставаться дома
Anna-K
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение savl1 » 09 июн 2022, 21:25

Anna-K писал(а) 09 июн 2022, 16:11:В самом городе особо смотреть нечего

Добавьте: в рамках Ваших интересов (либо в силу недостаточно хорошей подготовки к поездке).
savl1

Сообщение Anna-K » 09 июн 2022, 23:22

savl1, точно, в рамках моих интересов и недостаточной подготовки...поездка вышла немного спонтанной
мир слишком прекрасен, чтобы оставаться дома
Anna-K
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение sonnez » 10 июн 2022, 07:19

Подскажите пожалуйста, как у вас там погодка в последние дни? Тепло? Прогноз, что каждый день дождь и нужно брать джинсы и штаны с курткой.
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 433 раз.
Страны: 11
Отчеты: 9

Сообщение uralbaker » 10 июн 2022, 21:00

Берите, может пригодиться. Местные говорят: Если вам не нравится погода, подождите 15 минут. Обычно дожди идут недолго летом и они не такие сильные. Куртка и джинсы пригодятся даже если ехать в Грецию летом.
uralbaker
участник

Сообщение uralbaker » 10 июн 2022, 21:19

Анна-к! Кто же Вас надоумил посещать Ветерок и Новый Очаг? В городе полно достойных заведений, о чем полно информации. Я заметил, Вы любите свинину? Берите рыбу, оленину, говядину. В этом местные - мастера. Не понравился Калининград? Если бы в Питере власти так же относились к наследию, как калининградские, Питер бы от Калининграда ушел бы недалеко. Нет в Калининграде столько денег, и Газпрома нет. А по потенциалу Калининградская область никак не хуже. И пиво здесь ничуть не хуже. И люди здесь замечательные, нет в них высокомерия и хвастовства, желания сравнивать где хуже, где лучше. Привыкли получать радость от прекрасного заката, замечательного моря.( хотя говнюки, как и везде, встречаются ).
uralbaker
участник

Сообщение sonnez » 14 июн 2022, 08:52

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где хорошие веревочные парки и парки развлечений для молодежи? у меня парни 11 и 14 лет.
Аквапарков не нашла совсем в области.
sonnez
активный участник

Сообщение uralbaker » 14 июн 2022, 13:34

Светлогорск, озеро Тихое.
uralbaker
участник

Сообщение klarissa1965 » 16 июн 2022, 12:39

Аквапарков не нашла совсем в области.

Больших нет. Маленький есть в "Самбии" в Зеленоградске, в Светлогорске открылся "Баден-СПА", но это тоже не полноценный аквапарк, как, например, в Друскининкай.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение sonnez » 20 июн 2022, 03:17

Добрый день! Кто уже на отдыхе, подскажите пожалуйста уровень цен в этом году на то, чтобы повозили по Куршской косе? Я имею в виду частника на машине.
sonnez
активный участник

Сообщение alexbolt » 20 июн 2022, 13:46

Песков там собрался с братвой что-то анализировать по каким-то мерам.

Рекомендую отложить туда поездку в ближайшие дни!
alexbolt
новичок

Сообщение klarissa1965 » 20 июн 2022, 14:46

Добрый день! Кто уже на отдыхе, подскажите пожалуйста уровень цен в этом году на то, чтобы повозили по Куршской косе? Я имею в виду частника на машине.

Самый лучший гид (реклама запрещена, пишите в личку), стоимость 9000р
рекомендую.
Не берите таксистов в Калининграде, Зеленоградске или Храброво.
Они не являются полноценными экскурсоводами.
У них подешевле 4000 -6000
Последний раз редактировалось klarissa1965 20 июн 2022, 20:52, всего редактировалось 3 раз(а).
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение savl1 » 20 июн 2022, 14:51

klarissa1965, "на форуме и в личных блогах на форуме запрещены: ... 2.9. Несанкционированная реклама гидов, спонсоров поездки и прочий product placement. Всё это очень быстро вычисляется и удаляется " ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru ). Так что лучше уберите сами, пока под "санкции" не попали...
savl1

Сообщение klarissa1965 » 20 июн 2022, 20:50

savl1 понятно
Спасибо
Убрала ссылку и ФИО гида
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение sonnez » 21 июн 2022, 07:03

9000 чтобы просто свозить? Нам не надо сопровождения и экскурсии.
Тогда поедем автобусом.
sonnez
активный участник

Сообщение nauczyciel » 21 июн 2022, 08:03

sonnez, на Куршской косе прекрасно налажено автобусное сообщение, нет необходимости пользоваться частным извозом.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 21 июн 2022, 14:48

А вы представляете вообще, что такое Калининградское взморье летом?
И что такое местные автобусы?
Я родилась и жила в Калининградской области до института и с 2011 года приезжаю каждое лето.
Два раза мы были с младшей дочерью на Куршской косе и оба раза с экскурсией.
В другие места сами, а туда с экскурсией.

В прошлом году я ходила пешком по берегу из Зеленоградска. Потому что смотрела тропу, на которую автобус не привезёт.
Внучку не брала, она бы не выдержала такую прогулку.
А мои московские коллеги платили экскурсоводу. 9000 рублей на семью из 4 человек - это нормальные деньги.
Зато не бежишь сломя голову к автобусу, не едешь стоя в духоте и тесноте.
Остались довольны, потом погуляли еще по Зеленоградску.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение Люлек » 21 июн 2022, 18:22

sonnez писал(а) 20 июн 2022, 03:17:чтобы повозили по Куршской косе

Была в конце мая этого года. Танцующий лес был закрыт. Не сказано было, когда
откроют. Планы были открыть к туристическому сезону 22-го года, 1 мая. Теперь обещали к лету, с 1 июня. Выполнили или нет? Наверное, надо уточнять.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение nauczyciel » 21 июн 2022, 19:05

klarissa1965 писал(а) 21 июн 2022, 14:48:А вы представляете вообще, что такое Калининградское взморье летом?

Очень хорошо представляю - это прекрасное место.
klarissa1965 писал(а) 21 июн 2022, 14:48:И что такое местные автобусы?

Всегда езжу по Калининградской области на автобусах и электричках.
klarissa1965 писал(а) 21 июн 2022, 14:48:смотрела тропу, на которую автобус не привезёт

Какая тропа?
Единственная тропа, на которую нужно идти от автобусной остановки - это Лебедь. И там прогулка до тропы совсем ненапряжная.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 21 июн 2022, 19:17

Какая тропа?
Единственная тропа, на которую нужно идти от автобусной остановки - это Лебедь. И там прогулка до тропы совсем ненапряжная.

Отстали вы от жизни.

Тропа "Королевский бор"

Экологическая тропа протяженностью – 2,9 км, расположенная на 6-6,5-й км косы проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь, туи гигантской. Имеет выход на берег Куршского залива. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет. По тракту, пролегавшему частью по берегу моря, частично по заливной части косы, в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III.

Особенностью маршрута является также то, что он позволяет познакомиться с лагунным побережьем Куршского залива. Здесь можно увидеть примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга, полюбоваться видами пресноводного водоема, которые открываются с обзорной площадки, ознакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышовых зарослей.

В 2016 году на экологической торе «Королевский бор» открылся Ландшафтный театр. Молодые художники представили своё трактование истории этой местности в виде органично вписанных в природный ландшафт арт-инсталляций.

В 2018-2019 годах совместно с АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» при финансовой поддержке Фонда сохранения Балтийского моря и Фонда Президентских грантов были реализованы проекты по созданию доступной образовательной среды для проведения экологических занятий.

Отзывы и фото смотрите в Яндексе, Гугле и Трипэдвизере. И про деревянный ксилофон, и совиное дупло, и тп
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 22 июн 2022, 04:19

klarissa1965, конечно, я там бывал. Автобусы останавливаются на Королевском Бору.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение turner1 » 24 июн 2022, 13:48

Посетил сей славный град. Прилетел после Питера, в чем и была основная ошибка. После Питера не заходит ничего. Но если абстрагироваться, то очень стОит визита. Старина, новодел - эклектика. Кухня - клопсы(тупо фрикадельки), угорь, строганина(огонь!). Куршская коса - аттракцион для туристов. Ну или мне так не повезло. Брал экскурсию на мини-вэне. Каноничные тропы с досчатым покрытием. Шаг влево-шаг вправо - побег. Толпы народа. Хотя, гид старался, без него было бы совсем плохо. А вот Балтийская коса - маст си, однозначно. Такая же, как и Куршская, но ходи где хочешь и после пяти-семи километров абсолютное безлюдье. И янтаря можно немножко насобирать.)
turner1
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 2

Сообщение savl1 » 24 июн 2022, 13:53

turner1 писал(а) 24 июн 2022, 13:48:Прилетел после Питера, в чем и была основная ошибка. После Питера не заходит ничего.

Я думаю, причина в другом: Вы просто не очень хорошо подготовились к Прибалтике, слабо понимали, что там есть и насколько это нужно конкретно Вам. Проще говоря, Прибалтика не была Вашим маршрутом мечты....
savl1

Сообщение klarissa1965 » 26 июн 2022, 18:11

Странно называть Калининград Прибалтикой. Прибалтика - это Литва, Латвия, Эстония.
Мои знакомые сейчас впервые поехали в Калининград. Семья с двумя мальчишками-дошкольниками.
Вначале тоже испытали шок. Замков нормальных нет, Старого города нет.
А потом расслабились и получают удовольствие. особенно с детьми.
Зоопарк, прогулки по музеям Зеленоградска.
Погода хорошая.
Всегда можно увидеть что-то интересное.
Не обязательно на косу.
Есть Бальга, есть башни Бисмарка, есть Юдиттен-кирха, есть озеро Виштынец и Роминтенская пуща.
Просто надо подготовиться.
Я езжу каждый год. И еще не все посмотрела в Калининградской области, хотя там родилась и выросла.
klarissa1965
полноправный участник

Сообщение OksanaK_ » 26 июн 2022, 18:25

klarissa1965 писал(а) 26 июн 2022, 18:11:Странно называть Калининград Прибалтикой. Прибалтика - это Литва, Латвия, Эстония.

Калининград всегда был Прибалтикой. ))) А что это по Вашему?
OksanaK_

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 19

Сообщение OksanaK_ » 26 июн 2022, 18:27

turner1 писал(а) 24 июн 2022, 13:48:Такая же, как и Куршская, но ходи где хочешь и после пяти-семи километров абсолютное безлюдье. И янтаря можно немножко насобирать.)

На Куршской косе много безлюдных мест. Просто гиды водят по одним и тем же маршрутом и получается, что турист все время в толпе. Можно взять машину напрокат и самому исследовать косу. ;)
OksanaK_

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 19

Сообщение savl1 » 26 июн 2022, 18:30

klarissa1965 писал(а) 26 июн 2022, 18:11:Странно называть Калининград Прибалтикой. Прибалтика - это Литва, Латвия, Эстония.

Прибалтика в географическом смысле - это то, что "при Балтике", то есть на Балтийском море и в его близости. А уж что и как называть в частном порядке - это Ваше частное дело.

klarissa1965 писал(а) 26 июн 2022, 18:11:Вначале тоже испытали шок.

"Шок" - это всегда следствие плохой подготовки к поездке, когда люди не знают, что есть там, куда они едут и наскольео им именно это надо. Вы же сами правильно признаете, что
klarissa1965 писал(а) 26 июн 2022, 18:11:Просто надо подготовиться.
savl1

Сообщение Nekto_awd » 27 июн 2022, 14:20

А я специально перестал готовиться к поездкам, дабы не спойлерить и не портить себе впечатление чужими мнениями)) Любая новая локация интересна по умолчанию, просто потому, что она новая. Найти что-то интересное очень легко, достаточно выйти из самолёта / поезда. Красота - в глазах смотрящего)) Ну а в Калине и вовсе не надо далеко ходить за достопримечательностями, древности и заброшенки в изобилии даже в черте города, и даже в его центре.
Nekto_awd
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 6

Сообщение savl1 » 27 июн 2022, 14:24

Nekto_awd писал(а) 27 июн 2022, 14:20: я специально перестал готовиться к поездкам, дабы не спойлерить и не портить себе впечатление чужими мнениями

А какая связь между подготовкой и чужими мнениями? Если готовиться по чужим рассказам - то это в принципе неверный и в чём-то даже порочный подход...

Nekto_awd писал(а) 27 июн 2022, 14:20:Любая новая локация интересна по умолчанию, просто потому, что она новая. Найти что-то интересное очень легко

Нда? Ну найдите что-то интересное, скажем, в Иваново и Махачкале (самих городах) - реально интересное, такое, ради чего туда вообще стоит ехать...

Nekto_awd писал(а) 27 июн 2022, 14:20:Красота - в глазах смотрящего

Красивая фраза, за которой стоит мало реальности. Если эта красота не подкрепляется личными интересами, то грош ей цена... Скажем, римское барокко красивое? Наверное, да. Но мне от него скучно, хотя "глазами" я это вижу и даже готов признать. Но душа не признаёт, потому что барокко мне не интересно...
savl1

Сообщение Nekto_awd » 27 июн 2022, 14:27

Ок :D
Nekto_awd
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 6

Сообщение Vlad_Kenig » 27 июн 2022, 19:08

Nekto_awd писал(а) 27 июн 2022, 14:20:Ну а в Калине и вовсе не надо далеко ходить за достопримечательностями

осмелюсь поинтересоваться : Калина - это куда?
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль