Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Форум Винского » 19 июн 2013, 15:06

Что посмотреть в Калининграде и Калининградской области

Калининград — самый западный регион России, где немецкое прошлое соседствует с современной архитектурой и атмосферой прибалтийского уюта.
В городе и окрестностях сохранились замки Тевтонского ордена, прусские кирхи и рыцарские бастионы, а побережье Балтийского моря радует чистыми пляжами и сосновыми дюнами.

Основные достопримечательности Калининграда:

Кафедральный собор на острове Канта и могила философа Иммануила Канта.
Музей Мирового океана с подводной лодкой Б-413.
Рыбная деревня — туристический квартал в старинном стиле.
Бастион Дона и Музей янтаря.
Зоопарк Калининграда — один из старейших в Европе.

Что посмотреть в области:

Куршская коса — национальный парк, знаменитый «танцующим лесом» и смотровой дюной Эфа.
Светлогорск — курорт с променадом и фахверковыми виллами.
Зеленоградск — уютный морской город с музеем кошек «Мурариум».
Балтийск — самый западный город России с фортами и маяком.
Замок Инстербург (Черняховск) и замок Нессельбек — пример реконструированной средневековой архитектуры.

Лучшее время для поездки:

Май–сентябрь — для прогулок, моря и зелени; осенью — янтарные цвета побережья и меньше туристов.

Советы путешественникам:

– Из Калининграда удобно сделать автопутешествие по побережью — от Зеленоградска до Балтийска.
Аренда авто позволит за день объехать главные курорты региона.
– Для поездки на Куршскую косу — обязательно иметь наличные для оплаты въезда в нацпарк.

Рекомендуем заранее бронировать жильё в Калининграде и на побережье, особенно летом.

Отели Калининграда и области

Аренда авто в Калининграде — проверенные прокатчики

Экскурсии по Калининграду и Куршской косе

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Планирование поездки в Калининград с ребенком в августе (мар 2016)
Оптимизация маршрута по Калининградской области в феврале (янв 2020)
Аренда авто в Калининграде: бюджетные варианты и каршеринг (ноя 2020)
Советы по маршруту в Калининграде с 25.07 по 02.08 (июл 2021)
План семейной поездки в Калининград с 7 по 14 июня (мая 2022)
Оптимальный маршрут для семьи: Карелия или Калининград? (ноя 2022)
План поездки в Калининград: маршрут и жилье для семьи (авг 2023)
Шестидневное велопутешествие по Калининградской области (янв 2025)
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Калининград и Калининградская область: что посмотреть

Сообщение Сергей_Ч » 23 авг 2022, 10:20

nauczyciel писал(а) 23 авг 2022, 08:27:Автобусы ходят по расписанию, и их много, даже не в сезон.

Не посягаю на Ваш опыт, но мой опыт, последние 5 лет ежегодно, категорически противоречит Вашему.
Я вчера только вернулся из Калининграда, 10 дней провёл там в этом году всего.
На косу автобусы никогда не ходят по расписанию, то пробки, то накапливается опоздание за день, то ремонт дорог, в этом году ремонт дороги перед въездом на косу, рейсов мало, если не сели в автобус на конечной или в Зеленоградске, то на промежуточных остановках до косы вообще автобус не остановится (210 из Зеленоградска точно).
Про расписание не так страшно, просто опаздывают всегда, но вот случаются отмены регулярно, и догадаться об этом можно только когда придёт следующий автобус, а интервалы обычно час и более, кроме 210 остальные 3-4 раза в день ходят автобусы.
Поэтому, чтобы посмотреть косу на автобусах надо жить только на косе и иметь достаточно времени на опоздания автобусов, чтобы не сломался маршрут.
В этом году на косе есть мобильный интернет и работает яндекс-такси. To в позапрошлом году этих благ не было. В прошлом не проверял.
Но, почти уверен, что в несезон такси на косе не будет. Половина торговых точек работает только в сезон, что уж о такси приезжем говорить.
Цены в этом году ездил Эфа-Рыбачий 450 руб., Рыбачий-Станция кольцевания - 900 руб. Рыбачий-Светлогорск - 2600 руб. Все поездки были в районе 10-11 утра и все - вследствие отсутствия автобуса по расписанию.
В этом году зеленоградский АТП ввёл на сезон дополнительные рейсы 210 маршрута, по-моему, 3 или 4 рейса, то есть, почти удвоил количество рейсов, и из Зеленоградска в часы пик стал подавать на рейс по 2 автобуса.
Это существенно улучшило ситуацию в сравнении с прошлыми годами, но людей стало примерно на столько же больше, так что всё равно автобусы идут битком.
Ещё одна новость о косе.
Посещение косы стало платным.
На сайте можно купить билет онлайн.
Проверяют билеты выборочно специальные контролёры, я так понял из местных егерей-рейнджеров. Просто на любой остановке автобуса выпускают всех через переднюю дверь и проверяют билеты. Показывают, как купить в приложении и проверяют, что купили билеты.
Билет на 1 день - 300 руб.
В автобусах при въезде на косу билеты не проверяют, что странно, так как это самый простой способ, уверен, додумаются до этого быстро.

Каким способом смотреть косу и за какое время - не скажу, это дело вкуса. Кому-то достаточно копченого леща в Рыбачьем купить, а кто-то неделю может исследовать-изучать всё преподробнейше, а кому-то непременно молодая девушка-гид с кабриолетом нужна)))
Я обычно ночую 3 ночи в Рыбачьем, то есть, имею 2 полных дня.
Снимаю частный сектор, ужин готовлю сам, есть мангал, коптильня и вообще я люблю готовить.
Посещаю на автобусе обычно только 3-4 любимых маршрута, из них 2 - мои собственные, их нет в путеводителях.
Много времени провожу на море.
За день прохожу 20+ км.
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение nauczyciel » 23 авг 2022, 10:59

Сергей_Ч писал(а) 23 авг 2022, 10:20:надо жить только на косе

Вот это абсолютно верно. Ездить одним днём на косу из Калининграда или даже из Зеленоградска - это ерунда какая-то. В спешке ничего не увидишь. На косе надо ночевать, и закаты ходить на море смотреть.
Сергей_Ч писал(а) 23 авг 2022, 10:20:В этом году на косе есть мобильный интернет и работает яндекс-такси. To в позапрошлом году этих благ не было
Летом 2020 года было. До 2020 такси на косе я не пользовался, но мобильным интернетом - пользовался.
Сергей_Ч писал(а) 23 авг 2022, 10:20:в несезон такси на косе не будет
Будет. Зеленоградские таксисты в несезон работой не избалованы.
Сергей_Ч писал(а) 23 авг 2022, 10:20:Половина торговых точек работает только в сезон
А вот это да. Насколько помню, в несезон всего три магазина на всю косу работают. И одно кафе - Фишхоф в Рыбачьем.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение kuks1986 » 28 авг 2022, 08:56

Здравствуйте, планируем первую поездку в ваш чудный край. Любим всё максимально не прилизанное и аутентичное, гуляем исключительно ногами - без суеты. Ездить на ОТ. Проживать думаем в р-не Южного АВ, что бы по дню выделить на поездки в область. В программе минимум :
-Черняховск. Вроде бы ОТ в его сторону вызывает доверие, а именно экспресс 680Э. Верное предположение?
-Балтийск. Добираться электричкой 6411. Далее хотелось бы переправиться на пароме на Б.косу. Подскажите, расписание парома с сайта Балтийского городского
округа актуально? В одну сторону минут 40? И наверное для такой вылазки нужно выбирать день с максимально хорошей погодой, т.к. читала что паром могут
внезапно отменить по погодным условиям.
- Хотелось бы попасть в какую-либо сыроварню. Выбор между Неманом и пос. Некрасово. Первый что-то уж совсем далеко от города и нет прямого маршрута, только с
пересадкой в Советске. Ну не знаю... Второй вариант гораздо ближе, но видимо ОТ не доехать или я что-то упускаю?
Заранее благодарю за советы и замечания.
kuks1986
новичок

Сообщение savl1 » 28 авг 2022, 10:15

kuks1986 писал(а) 28 авг 2022, 08:56:Черняховск. Вроде бы ОТ в его сторону вызывает доверие, а именно экспресс 680Э. Верное предположение?

Абсолютно

kuks1986 писал(а) 28 авг 2022, 08:56:Балтийск. Добираться электричкой 6411

Можно и на автобусе, он чаще ходит.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Сестра по разуму » 28 авг 2022, 10:19

Паром на косу идёт каждый час. Отменяют, если совсем уж шторм.
https://baltijsk.gov39.ru/city/traffic_ ... ION_ID=143
По сыроварням - лучше, что в Немане Тильзит-Рагнит. Та, что в Некрасово Шаакен - сыр малосъедобен. Не вкусный. Но в Некрасово ещё и конфетная фабрика. На транспорт больших надежд не возлагайте. До Немана будете ехать 2 часа в одну сторону при хорошем раскладе.

Ходит ли какой-то автобус в Некрасово. Да, ходит. Люди же живут в этой деревне и как-то добираются.
Сестра по разуму
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение nauczyciel » 28 авг 2022, 13:32

kuks1986 писал(а) 28 авг 2022, 08:56:я что-то упускаю?
Зря собираетесь жить в Калининграде и ездить одним днём по области - так много времени потратите на переезды. Чтоб всё нормально посмотреть, в Балтийске надо остановиться минимум на две ночи, а лучше - на три.
kuks1986 писал(а) 28 авг 2022, 08:56:В одну сторону минут 40?
Паром от Балтийска до косы идёт минут пять - там совсем рядом.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение kuks1986 » 28 авг 2022, 14:12

savl1, Сестра по разуму, nauczyciel, благодарю!
nauczyciel писал(а) 28 авг 2022, 13:32:Чтоб всё нормально посмотреть, в Балтийске надо остановиться минимум на две ночи, а лучше - на три.

Кто ж против)) Но поездка планируется как ознакомительная и поэтому пока вот так. Согласна, что марш броски в Советск скорее всего отменяются, действительно весьма далеко. А вот час пути в одну сторону вообще не проблема кмк, особенно на электричке, особенно по новым местам.
kuks1986
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 28 авг 2022, 18:32

Сестра по разуму писал(а) 28 авг 2022, 10:19:По сыроварням - лучше, что в Немане Тильзит-Рагнит. Та, что в Некрасово Шаакен - сыр малосъедобен.

обычно добавляют - на мой вкус или взгляд.
А так - кому нравится поп, а кому и попова дочка...Калининград и Калининградская область: что посмотреть
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Сестра по разуму » 28 авг 2022, 18:49

Vlad_Kenig писал(а) 28 авг 2022, 18:32:обычно добавляют - на мой вкус или взгляд.

Всё правильно я написала, чтобы люди не покупали эту замазку. Ну или хотя бы купили для начала немного, чтобы не выбрасывать.
Сестра по разуму
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 29 авг 2022, 19:27

На Куршской косе до конца сентября закроют подъезд к Танцующему лесу

На Куршской косе закрывают подъезд и стоянку возле Танцующего леса.
С 31 августа и до конца сентября будут вести работы по обустройству дороги из твёрдого покрытия и парковки для автомобилей рядом с Танцующим лесом. Стоянка машин вдоль трассы не предусмотрена, поэтому гостей на автомобилях и туристические группы просят временно не посещать экотропу.

Необходимость обустройства дороги с твёрдым покрытием для подъезда автотранспорта, в том числе туристических автобусов, назрела давно и продиктована требованиями времени. Для пешеходов, прибывающих рейсовым транспортом, от автобусной остановки до входа в Танцующий лес будет оборудована отдельная тропа
http://park-kosa.ru/ekotropa-%C2%ABtanczuyushhij-les%C2%BB-vremenno-zakryivaetsya-dlya-proezda-avtotransporta
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение klarissa1965 » 30 авг 2022, 13:52

Я для другого сайта написала список осколков Восточной Пруссии.
Ссылки писать не буду. У кого-либо вопросы - пишите в личку.
1. Пивоварня Бланкенштейна в Полесске
Там не только и не столько про пиво. Там подвалы, как в тевтонских замках,там старинные кирпичи, послевоенная жизнь Полесска и тд и тп. На территории находится интересный военный немецкий обьъект
2. Маяк в Заливино
3. Немецкая школа Вальдвинкль
4. Замок Тапиау
5. Домик Коринта
6. Дом пастора ( дом Канта)

7. Виштынецкий музей Роминтской пущи

8. Музей Кристионаса Донелайтиса в Чистых Прудах

10. Кирхи разной степени сохранности

И отдельно Юдиттен-кирха

11. Синагога
Экскурсии и кошерную столовую хвалят, но я пока там не была.

Немецкие хутора, а ныне частные турбазы
12. Парк-отель Ангел
Черняховский район
Я там жила прошлым летом, пешком исходила окрестности.
Попасть в сезон очень тяжело.
Губернатор туда частенько якобы по делам заезжает.

13. Грёза-Хутор
Озерский район
Пока не побывала, подписана на Телеграм-канал.
Очень уважаю гида Викторию Корневую, которая это всё замутила.
Денег на восстановление мало, но стараются очень.

Про сыроварни тоже напишу своё мнение - посещать их нонсенс.
Калининградская область - это про другое.
Именно поэтому не люблю Шаакен и Нейсельбек с их театральными постановками для туристов.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nauczyciel » 30 авг 2022, 14:00

klarissa1965 писал(а) 30 авг 2022, 13:52:кошерную столовую хвалят, но я пока там не была

Я был. Мне, не соблюдающему кашрут, Брикас больше нравится.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение klarissa1965 » 30 авг 2022, 14:03

Понятно. А я вот никогда не была в синагоге.
Тем более у нас в Полесске (Лабиау) была синагога и даже следов нет.
Хрустальная ночь.
И неразглашение, потому что мне кажется на фундаменте сейчас суд районный, бывший райком КПСС и ВЛКСМ.
Хотелось бы примерно понимать, в Лабиау Бланкенштайн большие деньги тратил на благотворительность.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение s.popov » 14 сен 2022, 18:38

Я сейчас буду копать всё что понаписано, но подскажите вот что, условно три пакса, один относительно мелкий на 5 дней, может присоветуете в каком районе есть смысл селиться для посещения разного чем больше тем лучше в шаговой доступности.
s.popov
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 11

Сообщение s.popov » 14 сен 2022, 18:41

Пока вот так глянул, https://2gis.ru/kaliningrad/search/Дост ... ательности Равномерным слоем но надо понять что есть смысл со школьницей посещать а что нет.

И о погоде, я так статистику глянул пишут что начало октября ещё теплое и типа дождливых дней в месяце около пяти, правда или как?
s.popov
полноправный участник

Сообщение savl1 » 14 сен 2022, 18:44

s.popov писал(а) 14 сен 2022, 18:38: в каком районе есть смысл селиться для посещения разного чем больше тем лучше в шаговой доступности.

Ближе к одному из вокзалов (чуть севернее Южного или чуть восточнее/юго-восточнее Северного). Всё остальное сильно зависит от планов на сам город и выезды.
savl1

Сообщение Сестра по разуму » 14 сен 2022, 19:06

Со школьницей интересно будет найти всех хомлинов. И от них уже плясать. Около дедушки Карла посетить Рыбную деревню и Кафедральный собор. Около бабушки Марты сходить в музей янтаря и в парк Юность с колесом обозрения, прогуляться вокруг Верхнего озера по красивой набережной. Около морячка Вити попасть на подводную лодку, экспозицию Глубина или на один из пароходов. Около хомлина Ули - зоопарк. Около мамы-хомлина - башня Врангеля с музеем и пешеходная зона. Около папы-художника - музей изобразительных искусств. Ещё один малыш-хомлин в Амалиенау около музея.
Сестра по разуму
участник

Сообщение lubozhka » 14 сен 2022, 20:15

s.popov писал(а) 14 сен 2022, 18:38:присоветуете в каком районе есть смысл селиться для посещения разного чем больше тем лучше в шаговой доступности

Смотрите район гостиницы Калининград, пешком оба озера, остров Канта и Рыбная деревня и не только.
Понравился район пл. Победы и начало улицы Театральной.

Сестра по разуму писал(а) 14 сен 2022, 19:06:Около мамы-хомлина - башня Врангеля с музеем

С каким музеем? Башня закрыта и похоже давно, через забор видно мусор и траву, хомлин - мама на месте

savl1 писал(а) 14 сен 2022, 18:44:Ближе к одному из вокзалов (чуть севернее Южного или чуть восточнее/юго-восточнее Северного)

В чем преимущество проживания у вокзалов, если планируются прогулки по городу?
Неделю назад вернулись из Калининграда, ездили 2 раза с обоих вокзалов в пригороды,не составило никакого труда проехать 2 остановки на А/Т до вокзалов от гостиницы Калининград, транспорт ходит очень хорошо
Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними
lubozhka
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 10

Сообщение savl1 » 14 сен 2022, 20:21

lubozhka писал(а) 14 сен 2022, 20:15:В чем преимущество проживания у вокзалов, если планируются прогулки по городу?

Во-первых, автор вопроса не писал о "только", и если прочитаете мой пост полностью, то увидите
savl1 писал(а) 14 сен 2022, 18:44: сильно зависит от планов на сам город и выезды

Во-вторых, возле каждого вокзала есть свой "пул" достопримечательностей в шаговой доступности.
В-третьих, уж, как минимум, в Зеленоградск и Светлогорск автор наверняка поедет.

А вообще - смысл дискутировать со мной? Хотите предложить хороший вариант - предлагайте его автору, а не мне:)
savl1

Сообщение lubozhka » 14 сен 2022, 20:24

nauczyciel писал(а) 30 авг 2022, 14:00:Брикас больше нравится.

Побывали в Брикасе.
Первый раз не оставили чаевые, при отличной кухне, все было вкусно, сервис никакой ((
Не убирают грязную посуду, десерт несут на заставленный использованной посудой стол, мы пришли в обеденное время, столиков не было свободных, сказали подождать, пригласят, в итоге не пригласили, сами нашли себе освободившийся стол.
lubozhka
участник

Сообщение lubozhka » 14 сен 2022, 20:33

savl1 писал(а) 14 сен 2022, 20:21:А вообще - смысл дискутировать со мной? Хотите предложить хороший вариант - предлагайте его автору, а не мне:)

Предложила, если Вы внимательно прочитали мой пост и отвечала не Вам.

savl1 Люблю читать Ваши отзывы,интересные и информативные, но простите в плане практических советов частенько вижу
savl1 писал(а) 14 сен 2022, 20:21:сильно зависит от планов на сам город и выезды
и подобное, даже в этой теме
lubozhka
участник

Сообщение s.popov » 14 сен 2022, 23:13

Я пока вообще смутно понимаю чего хочу завтра накидаю себе на лист то что теоретически интересно с моей точки зрения и тогда может сложится где селиться и где вообще ещё что то есть на начало октября.
s.popov
полноправный участник

Сообщение nauczyciel » 15 сен 2022, 06:26

s.popov писал(а) 14 сен 2022, 18:38:на 5 дней, может присоветуете в каком районе есть смысл селиться для посещения разного чем больше тем лучше в шаговой доступности
Я бы в таком случае на 3 дня в Балтийск поехал и на 2 дня в Зеленоградск.
s.popov писал(а) 14 сен 2022, 18:41:начало октября ещё теплое и типа дождливых дней в месяце около пяти, правда или как?

Обычно да, тепло и не особо дождливо.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Igrushka » 20 сен 2022, 12:55

Добрый день!
Будем в Калининграде с 7 по 12 октября вдвоем с мужем. Почитала тему, поняла, что ехать нужно было недели на 2 )).
Изначально планировалось:
1,5 дня Калининград
1 день Светлогорск
1 день Зеленоградск
1 день Куршская коса
Полдня Калининград
Теперь думаю с таким количеством дней на косу лучше даже не соваться? Как оптимально использовать полных 4 дня и 2 по полдня?
Планируем жить в Калининграде и возвращаться, но можем арендовать авто и останавливаться в Светлогорске, Зеленоградске. Но муж очень давно не сидел за рулём, стоит ли возобновлять именно в Калининграде, насколько оживлённое там движение?
Буду благодарна за ответы!
Igrushka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение nauczyciel » 20 сен 2022, 13:00

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:с таким количеством дней на косу лучше даже не соваться?

Наоборот - езжайте на косы! И на подольше! И ночуйте лучше на косах, а не в городах.
Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Как оптимально использовать полных 4 дня и 2 по полдня?

Полдня - Калининград
2 дня - Балтийск
2 дня - Морское или Рыбачий или Лесной
Полдня - Зеленоградск
Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:насколько оживлённое там движение?

Не особо оживлённое. Размеренно местные ездят.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 20 сен 2022, 13:03

Если давно не сидел за рулём, то можно взять индивидуальную экскурсию на Куршскую косу. А в Зеленоградск, Светлогорск съездить на Ласточке или на автобусе.
Сестра по разуму
участник

Сообщение yar-76rus » 20 сен 2022, 13:22

nauczyciel писал(а) 20 сен 2022, 13:00:Наоборот - езжайте на косы! И на подольше! И ночуйте лучше на косах, а не в городах.

На вкус и цвет товарищей нет, как говорится... Если честно, меня Куршская коса не впечатлила совсем и я считаю, что это был впустую потраченный день (и деньги). При этом была отличнейшая погода (начало июля) и лишь купание в море несколько скрасило это впечатление.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение Сестра по разуму » 20 сен 2022, 13:23

Бывает.
Сестра по разуму
участник

Сообщение k39 » 20 сен 2022, 14:23

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Теперь думаю с таким количеством дней на косу лучше даже не соваться?

Слишком много времени на побережье выбрано. Все таки уже осень с дождями и ветром. Вполне можно Косу совместить с Зеленоградском на машине. Вместо Светлогорска рассмотрите Янтарный (тоже на машине).
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение savl1 » 20 сен 2022, 17:04

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Почитала тему, поняла, что ехать нужно было недели на 2

И получили б эмоциональный "передоз", все смешалось бы, а после 5-7 дня все впечатления были бы уже не столь острыми...

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Будем в Калининграде с 7 по 12 октября

Идеально для первого раза:)

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Как оптимально использовать полных 4 дня и 2 по полдня?

Жить в Калининграде и радиально выезжать на полдня в Светлогорск, Зеленоградск и Черняховск. Сам Калининград смотреть по возвращении. Ещё 1 день - хоть на косу, хоть в города (Гвардейск, Советск, Гусев...).
Для всего этого (возможно, кроме косы, тут я не силен) вполне хватит обществ. транспорта.
savl1

Сообщение nauczyciel » 20 сен 2022, 18:21

savl1 писал(а) 20 сен 2022, 17:04: (возможно, кроме косы, тут я не силен) вполне хватит обществ. транспорта.

На косах тоже нормально работает общественный транспорт - аренда авто не нужна.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 20 сен 2022, 18:29

На Балтийской косе нет никакого транспорта.
Сестра по разуму
участник

Сообщение nauczyciel » 20 сен 2022, 18:35

Сестра по разуму писал(а) 20 сен 2022, 18:29:На Балтийской косе нет никакого транспорта.

Есть паромы и лодки-такси.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 20 сен 2022, 18:39

А что, лодки на колёсах?
Сестра по разуму
участник

Сообщение nauczyciel » 20 сен 2022, 18:41

Сестра по разуму, транспорт не обязательно колёса имеет. Водный транспорт чаще их не имеет.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Daria_Tr » 17 окт 2022, 13:26

Здравствуйте!
Планирую съездить на Куршскую косу из Калининграда (в ноябре). С ОТ, я так понимаю, все не очень радужно (или я ошибаюсь)? Хотела взять экскурсию с небольшой группой (т.к. сама не вожу, не могу арендовать автомобиль, а индивидуальная - дороговато). Кто-то может посоветовать надежные туристические агентства, где можно забронировать тур на Куршскую косу?
Заранее благодарю)
Daria_Tr
новичок

Сообщение sh.buhgalter » 17 окт 2022, 13:41

Daria_Tr писал(а) 17 окт 2022, 13:26:Кто-то может посоветовать надежные туристические агентства

Посмотрите турфирму Юнона. Три года назад были с мужем в Калининграде, там и заказывали экскурсии. Заранее из Москвы ничего не бронировали. Приехали и на месте решали за день-два куда поедем. Их офис рядом с отелем Кайзерхоф. У них и обзорную экскурсию по городу брали и на Куршскую косу ездили.
sh.buhgalter
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение nauczyciel » 17 окт 2022, 13:45

Daria_Tr писал(а) 17 окт 2022, 13:26:С ОТ, я так понимаю, все не очень радужно (или я ошибаюсь)?
Ошибаетесь. ОТ на Куршской косе ходит нормально. Просто имейте в виду, что ехать на Куршскую косу одним днём из Калининграда смысла нет - на Куршской косе надо пожить хотя бы 2-3 дня. В ноябре с этим проблем нет.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Daria_Tr » 17 окт 2022, 13:48

nauczyciel, моя поездка в Калининград в целом будет длиться всего 3 дня, поэтому хотелось бы уложиться в один день на косе)
Daria_Tr
новичок

Сообщение Сестра по разуму » 17 окт 2022, 13:50

А сколько вас человек?
Сестра по разуму
участник

Сообщение Daria_Tr » 17 окт 2022, 13:55

Сестра по разуму писал(а) 17 окт 2022, 13:50:А сколько вас человек?

я одна)
Daria_Tr
новичок

Сообщение nauczyciel » 17 окт 2022, 13:56

Daria_Tr писал(а) 17 окт 2022, 13:48:моя поездка в Калининград в целом будет длиться всего 3 дня
Надо именно в Калининград? Командировка с одним свободным днём?
Будь у меня три свободных дня в Калининграде - я бы сразу из аэропорта в Рыбачий или в Балтийск поехал, и в Калининград бы совсем не заезжал.
А если бы была командировка с одним свободным днём - просто поехал бы в этот день в Зеленоградск.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Сестра по разуму » 17 окт 2022, 14:00

Ну да, если одна, то индивидуальная экскурсия дороговато получится. Минимум 6 тысяч. Хотя это идеальный вариант для косы на целый день, если нет прокатной машины.
Сестра по разуму
участник

Сообщение k39 » 24 окт 2022, 15:35

Daria_Tr писал(а) 17 окт 2022, 13:48:моя поездка в Калининград в целом будет длиться всего 3 дня, поэтому хотелось бы уложиться в один день на косе)

Оставте Косу на следующий раз. В ноябре там делать нечего. Погуляйте по Зеленоградску и Калининграду. Вашего времени на это хватит.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение nauczyciel » 24 окт 2022, 17:26

k39 писал(а) 24 окт 2022, 15:35:В ноябре там делать нечего
Что такое в ноябре происходит на косе, что там делать нечего? Я в ноябре не бывал, но в октябре, декабре, январе, марте бывал - на косе очень хорошо в это время.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение неМестный » 30 окт 2022, 15:29

Igrushka писал(а) 20 сен 2022, 12:55:Добрый день!
Будем в Калининграде с 7 по 12 октября вдвоем с мужем. Почитала тему, поняла, что ехать нужно было недели на 2 )).
Изначально планировалось:
1,5 дня Калининград
1 день Светлогорск
1 день Зеленоградск
1 день Куршская коса
Полдня Калининград
Теперь думаю с таким количеством дней на косу лучше даже не соваться? Как оптимально использовать полных 4 дня и 2 по полдня?
Планируем жить в Калининграде и возвращаться, но можем арендовать авто и останавливаться в Светлогорске, Зеленоградске. Но муж очень давно не сидел за рулём, стоит ли возобновлять именно в Калининграде, насколько оживлённое там движение?
Буду благодарна за ответы!

Приветствую!
Поделитесь, плз, опытом, как в итоге сьездили?

Планируем в ноябре на 5 дней подобную поездку
неМестный
новичок

Сообщение Vsevolod88 » 02 ноя 2022, 13:31

Всем привет!

Сижу вот уже полчаса читаю эту тему, что-то выписываю для себя, в итоге всё в голове перемешалось, помогите пожалуйста разобраться)))

Нас 4 человека, я, жена, и двое детей (8 лет и 5 лет). Время поездки - либо неделя в начале июня, либо неделя-полторы-две в начале августа.

Сами мы москвичи, хотели бы слетать в начале июня в Карелию (ни дети, ни жена там не были), а в августе в Калининград (никто там не был), ну либо же наоборот (в июне в Калининград на неделю, а в августе на 2 недели в Карелию) - не суть.

Понятно что всё это субъективно, но всё-таки как лучше посоветуете? В начале лета на неделю в Калининград, а потом в августе на полторы-две недели в Карелию, или же наоборот? С прицелом на то чтобы дети могли хотя бы немного искупаться для галочки и в воде поплескаться. Но без фанатизма, никто особо прям плавать часами в море не собирается, мы даже когда на Мальдивах были и то дети в море не так уж много времени проводили.

Пока что понял только что неплохо хотя бы пару-тройку ночей переночевать где-нить прям на косах (тем более что очень хочется погулять с детьми где-нить там дикарями по этим песчаным дюнам и лесам, если получится, ради этого и едем собственно, главным образом, а не ради пивных немецких), а дальше снять жильё в самом Калининграде на оставшиеся 3-5-7-10 дней и оттуда уже на машине/такси кататься с детьми по интересным местам. Тем более что всё очень компактно (в пределах часа езды на машины, я на работу дольше еду). И часто с детьми из отеля в отель переезжать тоже не очень хочется, тяжеловато эти переезды с детьми даются - хочется какой-нить один хороший отельчик на 2-3-4 дня на косе снять, и один отельчик в Калининграде, а не так что каждую ночь в новом месте.

Подскажите я вообще в правильном направлении рассуждаю или ерунду несу?

И что я ещё может быть не учитываю?

То есть у меня основные вопросы это когда лучше ехать (в начале июня или лучше в начале августа, или вообще не суть), на сколько ехать (на неделю в июне, чтобы потом 2 недели в Карелии отдохнуть, или же наоборот - неделю в Карелии в июне, зато 10 дней - 2 недели в августе тут, и море будет потеплей), и общий принцип как и где лучше с детьми останавливаться и выстраивать свой отдых, на что обратить внимание / какие-то нюансы и тд.

Люди добрые, помогите советами пожалуйста )
Vsevolod88
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 8

Сообщение Сестра по разуму » 02 ноя 2022, 13:40

Если хотите купаться, то август. В июне вода - лёд. Жить можно и в Зеленоградске, там много всего для детей. На Куршской косе можно пару дней и пожить, походить "по дюнам", то есть по специальным настилам. Хорошо бы взять машину напрокат для комфорта.
Последний раз редактировалось Сестра по разуму 02 ноя 2022, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Сестра по разуму
участник

Сообщение savl1 » 02 ноя 2022, 13:41

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31:уже полчаса читаю эту тему, что-то выписываю для себя, в итоге всё в голове перемешалось

Вы не первый, у кого в голове получается каша, если начинать готовиться "с нуля" с частных тем и рассказов, а не с хорошо структурированных источников (тур. сайтов или путеводителей, кои , кстати, можно скачать на том же оф. тур. сайте)

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31:когда лучше ехать (в начале июня или лучше в начале августа, или вообще не суть)

Если ради купания, то, думаю, лучше всё же в августе.

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31: на сколько ехать

Вы совершаете традиционную (к сожалению!) для очень многих ошибок, ставя лошадь позади телеги: пытаетесь "с потолка" "придумать" регламент пребывания, а потом думать, как его занять, вместо с того, чтобы сначала определиться с местами посещения, а потом легко и просто прикинуть, сколько на это нужно времени:)

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31:как и где лучше с детьми останавливаться

Аналогично: полностью зависит от программы. Но, думаю, двух мест (в Калининграде и Зеленоградске или Светлогорске) будет достаточно.

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31: на что обратить внимание / какие-то нюансы и тд.

Пока - забудьте про всё, что было до этого момента, откройте тур. сайт города и области, узнайте, что есть что и что есть где и что из этого Вам нужно - и увидите, как 80% вопросов сами исчезнут, а оставшиеся (если вообще останутся) перейдут из разряда "сделайте мне красиво" в совершенно предметную и конкретную плоскость).
savl1

Сообщение nauczyciel » 02 ноя 2022, 13:43

Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31:С прицелом на то чтобы дети могли хотя бы немного искупаться для галочки и в воде поплескаться
В августе приятно купаться как в Калининградской области, так и в Карелии. А в июне может быть по-разному, и там, и там.
Vsevolod88 писал(а) 02 ноя 2022, 13:31:я вообще в правильном направлении рассуждаю или ерунду несу?

Абсолютно правильно: в Калининградской области самое приятное место для жилья на отдыхе - это косы.
nauczyciel
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль