Нижегородский кремль

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нижегородский кремль

Сообщение sakurra1206 » 05 май 2011, 18:12

Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени.
Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина. Самая красивая и смелая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение Нижегородского кремля, приписывает участие в разработке этого проекта... самому Леонардо да Винчи. Определенный простор воображению на этот счет создает то обстоятельство, что о личности главного архитектора Нижегородского кремля известно немного.
Подробнее об этом Чуде России Вы можете посмотреть на сайте ссылка удалена модератором
Вложения
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
sakurra1206
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
поездка на машине по россии

Re: Нижегородский кремль

Сообщение Lavash » 25 июн 2011, 16:46

Восторгов автора не понимаю. Кремль самый обычный.
В отличие европейский крепостей, тех же французских, не обладает вторыми стенами, наклонными стенами (гладиусами), опускающимися решетками на воротах, подьемными мостами, подземными ходами и еще много чем.
Кроме того, учитывая, что строился он во времена огнестрельного оружия, при котором такие сооружения вообщем- то бесполезны, можно сделать вывод что предназначался он для укрытия местных князьков от собственного народа ну и может быть в качестве арсенала, что бы во время взрыва ударная волна не снесла город
Так, что не о каком там Да Винчи конечно не может быть и речи. Он поди и о таком городе не ведал.
А вот,что действительно интересно посмотреть в Нижнем так это район Красного Сормово, на конечной автобусного маршрута. Где практически не тронута архитектура XIX века. Но это на любителя. Ну и на Стрелку прокатится на теплоходике
Lavash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex_76 » 03 апр 2012, 21:43

Вы уважаемый Lavash прежде чем делать "многозначительные" выводы изучите сначало суть предмета. В кремле все, что вам кажется необходимым для средневековой крепости присутствует и многое сейчас востанавливается, и подъемный мост, и решетка, и подземный ход, и еще много чего совершенно уникального. Толщина стен была сделана с запасом, из рассчета огневой мощи противника того времени, что не однократно спасало жителей от осады и пушечного обстрела (читайте историю). По поводу укрытия местных князьков - это как раз характерно для европейских крепостей того времени, а территория Нижегородского кремля, напротив была густо заселена жителями и в случае подхода врага, все население укрывалось там. Архитектором кремля действительно был итальянец Пьетро Франческо, который до этого, вместе с Леонардо да Винчи, работал над созданием замка Миланского Герцога Сфорца и укреплений Имолы в Италии. Нижегородский кремль предназначался для обороны против Казанского ханства и утратил свое военное значение после его падения.
Если хотите посмотреть практически не тронутую архитектуру XIX века, не нужно ехать в Сормово (оно кстати уже лет 20 как не "Красное"), спуститесь из кремля и пройдитесь по ул Рождественской.
Alex_76
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Lavash » 06 май 2012, 20:59

Бывал я на Рожденственского. В кожвендиспансере (серьезно. анализы сдавал, когда получал разрешение на работу). Могу сказать, что кроме облезлых фасадов ничего мне не запомнилось. Сормово (если так будет угодно) поразило больше. Но это я не настаиваю, это так, на любителя. Просто представлялись сцены из "Дела Артамонова", прям как ожившие декорации
Еще мне из того года (2009 помойму) запомнилось как летом навели навели понтонный мост через Оку и первая же фура его провалила. Смешно было как вояки с ментами и пожарниками суетились.

А, что касается Кремля Нижегородского - то я тут остаюсь при своем мнении, что сделан он очевидно местными умельцами, без какого либо представления о военном фортификационном сооружении того времени, а только лишь по примеру предшествовавшего ему деревянного острога.

От татар с луками и стрелами он наверное защищал, спорить не буду, но шедевром военной мысли его назвать как-то уж язык не поворачивается. Если конечно вас не приводит в восторг любая здоровая хата с каменным забором.

Да и сам Нижний так себе довольно убогий и провинциальный городишко
Lavash
новичок

Сообщение Alex_76 » 08 май 2012, 21:15

Ваше мнение не подкрепленное какими либо аргументами - это просто флуд! Судя по всему, какие-то личные проблемы у вас в Нижнем Новгороде были, а сейчас грязью поливаете древний город которым восхищались великие художники. Конечно, если для вас самые запомнившиеся впечатления оставила промзона Сормово, кожвендиспансер и провалившаяся фура с понтонного моста (кстати на р.Ока никогда не было и нет понтонных мостов в Н.Новгороде), то комментировать нет смысла, вряд ли форумчанам интересны такие темы.
Ну а пятый по численности населения город страны, третий по значимости научно-промышленный центр России, город почти с восьмиста летней историей считать "довольно убогим и провинциальным городишко" это очень и очень ИМХО.
Alex_76
участник

Сообщение Lavash » 12 май 2012, 15:02

А какие могут быть аргументы?
Я написал, что кремль Нижегородский не уникальный совсем.

Ну совсем.

Большой - да. В красивом месте стоит - тоже не спорю.

Но чего-то шедеврального, а уж тем более передового с точки зрения фортификации в нем нет. Вы просто вероятно не видели настоящие замки в той же Франции.
Но это как бы не хорошо и не плохо. Т.е. хорошо, что есть такой кремль. Люди строили, старались. Но плохого, что он не уникальный - нет.
Кремль да и кремль. Таких много.

Что касается моего опыта пребывания в Нижнем - то про КВД я вам написал что - бы подчеркнуть, что на Рожденственского я бывал много раз. И прекрасно видел тамошние облезлые фасады.
Но чего вы ерепетесь - я не пойму? Вы что - отвечаете за фасады в этом городе?

Насчет восмисолетней истории и провинциальности - ну и че? Провинциальность - это же не история и даже не размеры города. Большая деревня и всех делов. Соседний Владимир еще старше и еще более глубокая дыра.
А вот Клайпеда, например - совсем небольшой город и основанием помоложе - но не дыра. Потому, что менталитет другой у людей.

Мост был - один день. Чуть ниже Канавинского моста. Я даже успел на нем проехать. А потом естестно его сняли. Не вылавливать же из реки машины каждый день
Что еще?
А вот - проблем у меня в Нижнем не возникло ( в отличие от той же Уфы, вот где быдлогород прости Господи в плане местных коррумпированных милицаев) -даже наоборот, я там развел такую бурную деятельность, что собиралось мое руководство еще на год меня там оставить, пришлось покрутиться, что бы переубедить их в этом желании, вот как то так.

А так жить можно в Нижнем - человек такая скотина, что ко всему привыкает
Lavash
новичок

Сообщение Alex_76 » 13 май 2012, 19:03

Замки во Франции видел, сравнивать с ними на мой взгляд не корректно, они просто другие, (вы еще с Китайской стеной сравните ) да и кремль это не замок вовсе, у него назначение и задачи другие были. А Нижегородский Кремль уникален в первую очередь именно с точки зрения фортификации, которая проистекает в значительной мере от сочетания с рельефом - кремль был расположен на вершине горы с очень крутыми склонами которые не позволяли врагам успешно атаковать и в сочетании с другими элементами укреплений делали его не преступным, что и подтвердила история.
В наше время не все крутые склоны сохранились, сильно изменился рельеф, стены теперь на несколько метров стали ниже, это уже не так впечатляет(кстати если войти в кремль через его главную башню-Дмитриевскую с пл.Минина, сразу можно увидеть отдельно огороженый небольшой участок стены откопанный до своего первоначального оснавания), особенно если смотреть с центральной площади города-пл. Минина. А нравиться он вам или нет, это конечно ИМХО, меня вот Эйфелева башня в Париже никак не впечатлила, но от этого ее значимость я совсем не умоляю.
Про менталитет говорить, вообще вас не понимаю, все мы дети нашей страны, кроме Москвы и СПб вся Россия реально провинциальна, сравнивать можно в пределах одной страны или культуры, как можно сравнивать с прибалтикой или с Францией!!!? Вы же там наверняка были, там просто ПО ДРУГОМУ, там никому в голову, кроме приезжих, не приходит в голову нагадить в рекете на детской площадке например .и пока "мы такие" (не все конечно), жить будем как живем.
По поводу ул.Рождественской, меня сильно удивил ваш предвзятый подход к ее описанию, вы пишите про кожвендиспансер и опшарпанный фасады, но почему то ни слова не пишите о великолепной Рождественской церкви расположенной напротив него, которая очень понравилась Петру I во время его визита в Нижний и многих других красивых домах известных дореволюционных Нижегородских промышленников. Ниже выложу несколько фото по которым можно судить об этой улице.
Вложения
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Alex_76
участник

Сообщение Lavash » 14 май 2012, 14:54

Красивые места - я не спорю

И кроме Рожденственского есть, что посмотреть - то же "местный Арбат" - на Покровке или знаменитое здание Ярмарки и городового подержать за ручку на Минина и еще много еще чего.

Вы правы, что у меня есть некоторые предубеждения - но они не касаются именно Нижнего. Они касаются всего безобразного содержания того наследства которое досталось.

Как жителю города с которым вообще по варварски обошлись, теперь мне наверное бросается в глаза сплошной негатив. Так. что .......

А фоток я вам могу и Кенига накидать таких, что закачаешься, а посмотришь в живую - убогое убожество
Последний раз редактировалось Lavash 14 май 2012, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Lavash
новичок

Сообщение unreal_undead » 14 май 2012, 15:04

кроме Рожденственского

Мнение о красоте может быть субъективным, но улица в любом случае - Рождественская - и ни к какому Рождественскому отношения не имеет.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Lavash » 14 май 2012, 15:09

unreal_undead писал(а) 14 май 2012, 15:04:
кроме Рожденственского

Мнение о красоте может быть субъективным, но улица в любом случае - Рождественская - и ни к какому Рождественскому отношения не имеет.

А, что есть твердая уверенность, что Роберт или Зиновий Петрович никогда не бывали на этой улице, что бы нельзя было связать ее с их именами?
Lavash
новичок

Сообщение unreal_undead » 14 май 2012, 15:31

Они, может, и бывали, но название улица получила явно раньше.
unreal_undead

Сообщение Lavash » 14 май 2012, 15:42

Связать с именем - это значить, что можно сказать о том, что этот человек бывал на этой улице.

А так если она без названия - то и привязать ее ни к чему / кому нельзя. Это не улица, это пустырь получается
Lavash
новичок

Сообщение unreal_undead » 14 май 2012, 15:49

Ничего не понял в этой демагогии.
unreal_undead

Сообщение Lavash » 14 май 2012, 17:41

а не надо.
Зато у вас город красивый
Lavash
новичок

Сообщение Alex_76 » 14 май 2012, 20:14

Согласен с вами, что безобразно у нас повсеместно относятся к культурному наследию, выделяются на реставрацию и содержание копейки, а на местах и их почти все разворовывают, вот опять к вопросу о менталитете вернулись Кстати в Кенике у вас бывал, город красивый, мне очень понравилось, один остров Канта с Ратушей чего стоит, но вся красота к сожалению довоенная, разве только суда ВМФ превращенные в музеи.
А в Нижнем много интересных мест есть, если у кого вопросы будут, пишите в личку.
Alex_76
участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль