Маньпупунёр (мансийские болваны)

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #1

Сообщение Аннушка_М » 31 янв 2015, 13:21

Здравствуйте, уважаемые!
Хочу посетить Маньпупунёр. У кого опыт - поделитесь, пожалуйста.
Или опыт путешествия по этой части Урала.
Реально ли там машиной, или только пешком? Может 1-2 дневные вылазки из какого-то населенного пункта.
Интересует всё!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Умение отделять Главное от второстепенного облегчает жизнь!
Аватара пользователя
Аннушка_М
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 7
Регистрация: 22.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в санатории россия

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #2

Сообщение wowan74 » 04 фев 2015, 11:18

Поищите на форуме Винского, информация в целом была как туда попасть.
Два варианта попадания туда:
1. Не официальный, не легальный, через Свердловскую обл. На форуме есть товарищ который описывал поездку туда, через Ивдель-Полуночное. Я на плато встретил одного туриста, которого подбросили на "Урале", а потом шел пешком несколько дней, и как понимаю тропка там не зарастает, вот такими туристами. В инете можно найти координаты фирм которые вас закинут, но за 1-2 дня вы не обернетесь. Туда даже заезжали на квадроциклах, не забываем что это заповедник, и проезд на транспорте туда запрещен.
2. Официальный, наземный, долгий и мутный. Надо наземным транспортом доехать до пос. Усть-Илыч (в 30 км от райцентра Троицко-Печорска, что в 170 км от Ухты), где кончается постоянная автодорога, и там 200 км по реке до кордона Ляга (1-2 дня подъем по реке) и далее 36 км пешком до плата. Т.к. пеший идет по территории заповедника, то нужно официальное разрешение, нужно связаться с конторой заповедника (координаты есть в инете) или заранее найти организованную группу которую туда повезет. Время у вас займет около 7 дней минимум, без дороги до Троицко-Печорска.
Я был там летом 2013, забрасывался на вертолете, 10 дней там был, но это отдельная история.
wowan74
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 12
Регистрация: 01.04.2010
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #3

Сообщение vn72 » 04 фев 2015, 11:29

Вот текст девушки, которая там была, ходила пешком. Если хотите, в личке дам ссылку на её профиль в контакте, ответит о подводных камнях

Глубоко в Коми, на плато Мань-Пупу-нёр
Весной мозг в шутку подумал – а не рвануть ли к комяцким комарам? К лету мозг шутить перестал – если народ соберётся, пойду, неделю в комарах, но пойду. В августе, за неделю до старта, уже с билетами в Сыктывкар в кармане, мозгу стало ай-ай-ай – неделю в комарах???... Теперь, уже дома, мозг спокоен – комаров в тайге не было.

Часть 1. Ну, начинаем рассказ

Собрались мы как-то на раз. Мы – это Ольга, я и двое сыктывкарских человечков. Знала я человечков только из Интернета, что меня уже ни разу не пугало. В конце концов мозг подумал – дикая авантюра в непроходимых лесах с незнакомыми людьми? ну это нормально. Дико повезло, что человечки, Катя с Геной, обернулись взрослыми людьми, а то бы четверых желторотиков леса Северного Урала не перенесли. Но самое главное про Катю с Геной - они возглавляли негласный штаб комяцких голосовальщиков во время конкурса, сомневаться в их заряженности на столбы не приходилось, посему компания заранее была связана одной цепью. И это радовало.

Часть 2. Ну, полетели

Ааа, нет, ещё не полетели. Надо сказать, Ольгу я с места сорвала. Ни за что бы она сама не додумалась провести долгожданный отпуск в лесах Коми в состоянии улитки. Её друзья ещё капают – то в Испанию укатят, то в Венесуэлу, то на Канары смотаются… а тут Катя с ошарашенными глазами который день твердит про столбы, чудо, лес и комаров, жаждет постичь все неблага нецивилизации… Короче, дурной пример заразителен, и вот уже Катя с вдвойне ошарашенными глазами заказывает два билета на самолёт, а Ольгины родители начинают обдумывать планы расправы над Катей за страдания своего ребёнка. Кстати, а зачем Катя туда рванула?... А Катя свободна, что вот… вот хоть туда… мда. И так интересней – истероидные переживания до, истреоидные переживания после. Красота.

Часть 3. Ну, теперь полетели

Увидев в окно машину, что плавно, на крылах своих, доставит нас в Сыктывкар, подумалось, зря в зале ожидания я так сильно разбавила виски колой… Но ничего, даже бутерброд дали, даже сели. Смогу с уверенностью рассказывать внукам, что на Ту-134 я летала. В Сыктвыкаре человечки нас встретили улыбками и машиной и по ещё одной старой русской традиции поселили у себя. Бедные гостиницы… всех их клиентов встречающие растягивают по домам сразу у трапа, шансов нет. На утро, столкнувшись с началом реальности, поскакали в магазин докупать походную экипировку – клеёнка с капюшоном (лето под лозунгом пакета?...), 10 флаконов противокомариных пшикалок (все на стоянках целыми оставила), тапки для разгрузки ног во время привалов, ну и кульминация всего – колбаса. Неимоверными усилиями и волей случая отстояла четыре палки родной сырокопченой. И 18 сникерсов. Было ощущение, останься мы ещё на пару дней в Сыктывкаре, полки магазинов бы опустели… Еды, конечно, море. На полу она смотрелась ничего, можно было порассуждать, что бы взять ещё… Но впихнув в машину провиант, которым бы вполне можно было забить небольшой сельский магазинчик, желание прихватить что-нибудь ещё отвалилось.

Часть. 4. Ну, рвём когти прочь от цивилизации

Маршрут: Сыктывкар - Ухта - Троицко-Печорск - Усть-Илыч, примерно 540 км. Ну и потом, на переправе в Усть-Илыче, грузимся в деревянную моторку, и после 200 км по кристальной воде с рыбами, как в аквариуме, привет, заповедник и дикая жизнь улитки. До цели осталось 36 км пешего хода.

Первый шок постиг в Троицко-Печорске – мобильной связи, кроме МТС, там нет никакой, а у меня-то Билайн… Но связь-то быть должна, раз она может быть. Уверенной поступью срочно айда покупать местную симку, зато теперь она у меня сувенирная, пупская )) Ну всё, первый шок пройден, дальше уже ничего не может сбить с ног.

Хотя вру, рюкзак на плечи – и ноги сами подкосились. И не говорите мне, что бигуди можно было не брать. Куда я, туда они. Кто меня знает, поймет. Три штучки всего взяла. Ну не могла я совсем оставить дома шанс ничего выглядеть на самых уникальных в моей жизни фотографиях. Правда, волосы в тайге совсем не мараются – пыли нет, грязи нет. Костерком только воняют. Так что, бигуди просто грели душу, тихо лежа в изголовье.

Часть 5. В лесу взялись за колбасу

Мы на сутки опаздывали, дата вылета поджимала, поэтому чесали по лесу в спринтерском стиле – по 30 км в день осваивали. Теперь-то я горда, а тогда ноги благим матом посылали нафиг. Им в самых жутких снах будут сниться синие резиновые сапоги, а в самых приятных, с эротическим уклоном, сновидениях – белые сланцы за сто рублей, принесшие им гору удовольствия. Всю еду доперли только до первой стоянки, потом начали разгружаться – есть и оставлять на гвоздике под навесом – на сто граммов, но меньше тащить. Но колбасу я, ответственная за нее головой, дотянула почти до последнего супчика. Две ночи в палатке за шесть километров до столбов. Нет, впятером в шатре на троих не холодно. А гроза, полночи гуляющая вокруг палатки, добавляет остроты – лежишь в тайге, на коврике, в тряпочке с замочком, на небе – гремящее светопредставление, успокаивают только бигуди в изголовье, равномерный храп из соседней палатки и всего шесть километров до цели.

Часть 6. Ввееееееерх, к столбам

Тут надо рассказать про столбы. Они – цель, ради них всё. Но вот как рассказать, ума не приложу… Чтобы понять, что это такое, можно посмотреть мои альбомы с похода. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр – cемь огромных одиноко стоящих глыбин высотой около 40 метров. Как они там могли очутиться – загадка. Что они значат – загадка. Что с ними будет – загадка. Но ясно одно – с энергетикой там что-то наворочено, и это понятно. Когда поднялись на плато, был зверский туман, низкая облачность, серые облака. Чуть прошли вперед – наткнулись на столб. Как можно не увидеть такие громадины… Столбы будто живые, спрятались. Но поняв, что мы хорошие, а я с колбасой, открылись, у неба праздника попросили )) Лица на камнях, на разном небе разное настроение – и приветливые, и грозные. Там бродишь восторженно, совсем не понимая, что сюда, ты, может быть, не вернешься никогда. Некоторые говорят, рядом с такими внушительными творениями чувствуешь себя букашкой. Я так не скажу, наоборот – ты там, ты дошел, ты видишь что-то совсем необычное, можешь рукой коснуться, они туман для тебя разогнали, и это круто. Гуляли на плато всего три часа (весь десятидневный поход ради трех часов!!!), старалась ухватить, запомнить каждую минутку. Всё из головы выкинула, только самое хорошее оставила, и столбы.

Часть 7

Баня сразу после преодоления 72 километров очень хорошо пошла. И баня не обычная – кордон, людей нет, электричества нет, в окне лампадка горит, волосы костром пахнут, впереди дорога домой, а позади - столбы. Мозг пока ещё переваривает увиденное, но, простите уж, состояние гордости за себя хочется растянуть на подольше )
vn72
активный участник
 
Сообщения: 915
Фото: 2
Регистрация: 30.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #4

Сообщение Аннушка_М » 04 фев 2015, 12:33

Спасибо всем за информацию.
Вот что я нашла на просторах инета (может кому-то тоже пригодится)
Сайт самого заповедника http://www.pechora-reserve.ru/ru
И собственно сайт-ответ на мой вопрос http://manpupuner.ucoz.ru/index/karta/0-21
Также я здесь - на awd , нашла один отчет - люди ехали на двух УАЗиках из Екатеринбурга Маньпупунер. Мансийские болваны. Чудеса России.
Умение отделять Главное от второстепенного облегчает жизнь!
Аватара пользователя
Аннушка_М
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 7
Регистрация: 22.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #5

Сообщение Юрий__ » 24 фев 2015, 21:50

Аннушка_М писал(а) 31 янв 2015, 13:21:Здравствуйте, уважаемые!
Хочу посетить Маньпупунёр. У кого опыт - поделитесь, пожалуйста.
Или опыт путешествия по этой части Урала.
Реально ли там машиной, или только пешком? Может 1-2 дневные вылазки из какого-то населенного пункта.
Интересует всё!

пеших маршрутов, как вам правильно уже сказали, всего два, либо из свердловской области - обычно начинается от ивделя, со станции, оттуда заброска до брода через ауспию и дальше уже пешком через "вилку-ложку", гору отортен, перевал дятлова.

либо из троицко-печорска (кстати, билайн и другие основные опсосы там есть, не в каменном веке живём) вы уже нашли.

трудность второго варианта заключается в том, что путь проходит по заповеднику и самостоятельному туристу получить разрешение не так уж и просто, в заповеднике есть определённые квоты на общее количество туристов.
вторая трудность заключается в заброске по илычу, точнее не в самой заброске, а в возвращении, если по маршруту "туда" лодку найти не составляет проблем - каждый третий житель района, имеющий лодку, за определённое количество денежных знаков будет рад забросить вас до ляги, то ждать он вас там вряд ли будет, да и инспектор на кордоне может воспротивиться этому, поэтому нужно продумывать возврат.

оба маршрута безусловно интересны, поэтому, считаю более целесообразным пройти их оба - например, начать маршрут в ивделе, а закончить в троицко-печорске
Аватара пользователя
Юрий__
путешественник
 
Сообщения: 1245
Регистрация: 22.05.2008
Город: Еманжелинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #6

Сообщение Ecama888888 » 22 мар 2015, 21:10

vn72Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, контактом этой девушки в соцсети.. Спасибо!!
Ecama888888
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #7

Сообщение vn72 » 22 мар 2015, 21:16

Ecama888888 писал(а) 22 мар 2015, 21:10:vn72Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, контактом этой девушки в соцсети.. Спасибо!!

Ответил в личку
vn72
активный участник
 
Сообщения: 915
Фото: 2
Регистрация: 30.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Маньпупунёр (мансийские болваны)

Сообщение: #8

Сообщение Ecama888888 » 22 мар 2015, 23:02

Благодарю еще раз!
Ecama888888
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться



Включить мобильный стиль