Jefro писал(а) 15 май 2015, 01:49:Кстати в Горно-Алтайске есть очень приличный и чистый хостел за 400 руб / ночь (судя по фоткам)! Легко находится через гугл. Есть ли смысл лететь на выходные ? Что там делать? А то место уж больно экзотическое, аж слюнки текут. Есть ли экскурсии на день?
Lavmary писал(а) 15 май 2015, 23:07:Расскажите, пожалуйста, если знаете, насколько развит пос. Артыбаш? Если не ехать на экскурсию, то куда можно пойти одному?
Lavmary писал(а) 15 май 2015, 23:07:Расскажите, пожалуйста, если знаете, насколько развит пос. Артыбаш? Если не ехать на экскурсию, то куда можно пойти одному?
Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 16:11:Lavmary писал(а) 15 май 2015, 23:07:Расскажите, пожалуйста, если знаете, насколько развит пос. Артыбаш? Если не ехать на экскурсию, то куда можно пойти одному?
Есть там где переночевать не переживайте. На катерке по озеру покататься сможете до водопадов, погулять и т.п. Я бы там 1-2 дня побыл не более. Но это на мой вкус.
Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 16:05:В основном из Новосибирска. Разные были варианты. И на автобусах и на частниках и с друзьями на машинах. В своей время восходил на г.Белуху, г.Актру. был и на Телецком озере, на Мультинских, Шавлинских, Аккемское и т.п. озерах. Опять же самое интересное это около 400 км от ГорноАлтайска на мой вкус. Сервиса не ждите в тех районах. Лучший отель это ваша палатка будет.
Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 23:48:До Чемала ходят автобусы проходящие из Новосиба, Барнаула и т.п. точно. Лучше узнать на сайте ли позвонить на автовокзал в Горно Алтайске. Думаю есть и маршрутки и точно частники. Место более менее туристическое, точно уедите, ехать всего то 90 км.
В своё время доезжал на частнике от Горно Алтайска до Акташа за 500 руб. 4 человека садят в тачку и везут. Но это уже 350 км путь.
В Чемале был 2 раза зимой. Ходили в зимние походы на НГ.
Место более менее. Но это не горы
Но тур базы зато есть какие то там.
Года 3 назад был последний раз.
Dimon_82 писал(а) 16 май 2015, 15:52:Был в Горном Алтае раз 10. Могу ответить на вопросы. В основном по пешему туризму в горах. В основном как раз был в начале сентября всегда, т.к. самая приятная погода в конце августа и начале сентября. В июне и июле можно попасть на мутные дожди.
romshteks писал(а) 18 май 2015, 20:53:и думаю отправиться к Мультинским озерам. по описанию и фото места замечательные.
Dimon_82 писал(а) 18 май 2015, 22:28:romshteks писал(а) 18 май 2015, 20:53:и думаю отправиться к Мультинским озерам. по описанию и фото места замечательные.
Хорошее место. Хороший выбор. Был там. А на кой вам гид и фирма?
Там ничего сложного нет.
Я ездил от Новосибирских тур фирм пару раз только на Алтай. Остальные раз 8 были с другом тупо, не нужны посредники.
Вам надо добраться до поселка маральник 1. http://www.openstreetmap.org/#map=14/50.1003/85.9055 Там вам подскажут куда идти, но лучше взять карту. Там же накормят маралом если повезет
Дойдете до озера мультинское. Там ставите палатку и ходите на радиальные выходы. Там есть супер места.
Если хотите на гору несложную потом залезть, то нужно вам лучше отуда пойти в район реки акчан через перевал и через красивый водопад куйгук. http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 89/85.9032
Залезть надо на гору колбан, не сложная абсолютно. Это было моё первое восхождение на гору выше 3-ех тыс. метров :
http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 2&layers=C
Тропы все на карте openstreetmap указаны!
Кстати есть какая то тур база в маральнике 1 http://www.openstreetmap.org/way/204139 ... 0/85.90384 может их контакты найти. Думаю они посоветуют что нибудь по гиду если надо.
Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.
love-rov писал(а) 20 май 2015, 04:17:Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.
ИМХО, можно на простой машине можно доехать до Акташа, там "заброситься" в Чулышманскую долину (заброска есть, например, на базе "Как дома", 787-й км, или ИП Иванов, Акташ). В одного без подготовки идти к водопаду Учар опасно, есть сложные участки. На Укок можно "заброситься" также из Акташа или Кош-Агача или Джазатора-Беляшей (скажем, база Ак-Су), рассчитывайте на ценник от 20000 за группу (машину). До Джазатора доезжал на седане. Если наберется группа для забросок, то может выйти довольно дешевле тура.
Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:З
Взяли билеты на первую неделю июня
Uni писал(а) 20 май 2015, 13:26:И еще - я так понимаю, есть необходимость оформлять пропуска (погран.зона и заповедник), не подскажите, как это проще сделать?
Dimon_82 писал(а) 20 май 2015, 15:24:Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:З
Взяли билеты на первую неделю июня
Не забывайте про клещей. Тема актуальная в это время очень на Алтае.
Uni писал(а) 19 май 2015, 17:28:Знатоки Горного Алтая, подскажите, пожалуйста.
Взяли билеты на первую неделю июня, нас двое (я и муж), цель - знакомство с Алтаем. Опыт походов небольшой, в пределах 3-х дней.
Для охвата за неделю изначально были выбраны 2 направления: Чулышманская долина или Мультинские озера. Исходя из предложений компаний, был сделан вывод, что для Мультинских будет еще холодно, поэтому остановились на Чулышманской долине. Основная хотелка - водопад Учар.
Примерная программа - 3 дня: Учар, каменные грибы, ЮБТО, + осмотр того, что по пути, озера и прочее; далее 3 дня: гейзеровое озеро, Чуйская степь, плато Укок (тут пока что примерно). Один день никуда не закладываю, съестся в дороге.
Вопросы:
1. Есть похожая программа на наши даты, пока что не списывалась, стоимость 30 т.р./чел. Есть подозрение, что дороговато... Но сможем ли мы совсем не ориентируясь на Алтае найти и посетить все эти места самостоятельно? Или на дорогу уйдет существенно больше времени?
2. Если не тур, то встает вопрос аренды авто. Т.к. хочется заехать в Чулышманскую долину, то это подразумевает перевал Кату-Ярык и соответственно внедорожник. Я нашла прокат в Горно-Алтайске с ценами в районе 4-5 т.р./сутки, опять же за неделю выйдет не меньше 35 тыс. Можете посоветовать какие-то контакты с более приемлемыми ценами?
3. Если не авто, то реально ли все это проделать своим ходом? Автобусы... Вызывает сомнение длительные переезды и то что не будет возможности остановиться там, где захочется и повтыкать на виды и проч.
4. В голове есть вариант еще такой - взять машину попроще, доезжать до основных баз, а там брать у них дневные заброски/экскурсии. Есть ли рациональность в таком варианте?
Итого основная дилемма - тур за 60 т.р., но где тебе что-то еще и расскажут, охватить наверное получится больше, либо самостоятельность, но не факт, что экономия... Т.к. подобных поездок в дикие места не было, то хочется услышать советы знающих, может какие-то контакты можете подкинуть
Lavmary писал(а) 21 май 2015, 08:36: Размышляю на тему такси, недавно по тел. услышала крупненькую сумму для "трансфера" из аэропорта Горно-Алтайска до с. Чемал, пер. Торговый. Приуныла.
love-rov писал(а) 21 май 2015, 08:50:Lavmary писал(а) 21 май 2015, 08:36: Размышляю на тему такси, недавно по тел. услышала крупненькую сумму для "трансфера" из аэропорта Горно-Алтайска до с. Чемал, пер. Торговый. Приуныла.
В Чемал автобус из Горно-Алтайска 4 раза в день ходит, чего унывать то)
Lavmary писал(а) 21 май 2015, 08:36:Здравствуйте! А вы откуда начинаете путешествие? Из аэропорта или вокзала, какого города? Размышляю на тему такси, недавно по тел. услышала крупненькую сумму для "трансфера" из аэропорта Горно-Алтайска до с. Чемал, пер. Торговый. Приуныла.
Тема клещей тоже в голове.
Dimon_82 писал(а) 21 май 2015, 16:40:Не морочьте голову с вопросом как добраться до Чемала Либо на месте договаривайтесь(в аэропорту 100% будет куча таксеров), либо открываем такси города Горный Алтай http://2gis.ru/gornoaltaysk/search/%D1% ... /tab/firms звоним и всё решаем! Какие круглые суммы конкретно на что озвучивали?
Если есть план на автобус и не ясно как о н заезжает и т.п. можно позвонить на автовокзал Горно-Алтайска или Чемала!
http://2gis.ru/gornoaltaysk/search/%D0% ... ms/zoom/11
P/S/ что такое "пер. Торговый"??? Что то не слышал сие, хотя в Чемале был 2 раза
Dimon_82 писал(а) 22 май 2015, 09:43:Ну не знаю, где такие цены. Если это тока вип такси. А так доезжал с Бийска до Горно-алтайска(100км). за 150 руб. в своё время, но это было днем. Так же собиралось N человек с автовокзала в одну тачку и везли. В обратную сторону ночью меня довезли за 600 руб. одного(водителю нужно было вернуться, стартовая цена была 1,2 тыс. Он хотел по 300 р. довезти 4 человека, но никого не было). А я стоял и ждал снижения цены. И я никуда не торопился
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Города и места в России — что посмотреть и чем заняться