Пандитка » 27 апр 2019, 02:03
Якутия большая и очень разная! Непременно стоит посещения и изучения. Я родилась в этом суровом краю. Родители мои, будучи молодыми специалистами, после окончания института приехали из Томска, зарабатывать, как все, на шубу и автомобиль Обоих уже нет в живых...Подрастает внук, в этом году едет штурмовать столичные вузы. Спрашиваю - захочешь ли вернуться по окончании обучения. Нет, говорит, я постараюсь найти себе применение там, в большом мире. И это его выбор. А я вот точно знаю, что ни за какие блага не променяю место жительства на другое, более комфортное или более тёплое. Якутяне многие зарабатывают на квартиры/дома "на материке" и, с выходом на пенсию, уезжают. Но неизменно все испытывают ностальгию по Северу. Многие признаются, что жизнь потеряла некую приправу, тот стимул и силу, которые так необходимы в условиях вечной мерзлоты. Часто замечаем при встрече в наших поездках, многие покинувшие этот край, обосновавшиеся в других российских городах, как-то быстро постарели. Причём, скорее, душой, если так можно выразиться.. Якутия-строгая, но мудрая Мать. Она имеет огромное влияние на судьбу человека, на формирование его характера. Особенно, если человек связан с охотничьим ремеслом, либо просто изучает её природу. А не тупо зарабатывает, в надежде скорее свалить. Такие тоже есть, и таких, к сожалению, большинство. Тех же, кто не стыдится своей родной земли, такой неприукрашенной, естественной, своенравной, но неизменно мудрой - таких Якутия щедро одаривает душевным здоровьем, душевным богатством. И, не скупясь, раскрывает перед нами всю свою мистическую природу. Приезжайте в Якутию! Мы всегда рады гостям!
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются