Вышний Волочек, Тверская область маршрут "Острова любви"

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вышний Волочек, Тверская область маршрут "Острова любви"

Сообщение: #1

Сообщение ОльгаCC » 27 окт 2020, 22:44

Вышний Волочек - это столица старейшей в Европе системы каналов. Первой в России. Созданной по указу Петра Великого. Начинали строить голландцы во главе с Матвеем Гагариным, но не учли местного ландшафта. И здесь проявился гений из народа, самоучка и пример загадочного явления под названием душа, пусть Монгол или бурят по происхождению...Но он поднял Россию на новый уровень. Великий водный путь, связавший Балтийское море с Каспийским. Это было торговое окно в Европу. О Михаиле Сердюкове я расскажу в другом маршруте попоробнее, ибо нынешний Маршрут «Острова любви». Продолжительность 2 ч.
Богоявленский собор- Санкт-Петербургский мост -Путевой Дворец-Городская Ратуша-Осташковская ул. –конфетная «Лавка Иванова» -Дом купца Федорова- «Ковш Цны»- Родник-Бейшлот-Дом Д.Ф. Шашиной - Парк «Текстильщики»-набережная О. Матвеева-ворота в Балтику-катание на лодке.
Собор Богоявления Господня (Осташковская ул., 2, т. +7 48233 6-39-32) хранит много реликвий, одна из них: список Казанской иконы Божией Матери. Казанская Божья Матерь - это покровительница нашего города. С собором связан интересный исторический факт: 15 июня 1810г Принц Ольденбургский и его супруга Великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра Первого, специально приехали в Вышний Волочек на церемонию закладки и даже «возложили собственными руками в основание два камня».
Великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I- см. фото 1. О короткой, но очень яркой жизни княгини, написано множество книг, многие называли ее «тверской полубогиней»…
Далее переходим Цнинский канал по самому большому и старейшему (!) Санкт-Петербургскому мосту, откуда и справа, и слева открывается шикарная панорама.
Фото на мост, вид сверху (2)
Прочувствуйте момент: Вы любуетесь старейшим водным путем, связавшим Балтийское море с Каспийским. Еще П. Сумароков в 1838г писал: «Вышний Волочек хорошо расположен, местоположение при водах приятное, в нем много каменного строения…город стал на чреду важных городов» Интересны и решетки на мостике, украшенные ажурным литьем. Посмотрите также и на меандр: в масонстве- это символ-защита пространства человека от хаоса…Интересно, что такие же есть в старейшей усадьбе Матвея Гагарина «Студенец» в Москве …Дело в том, что именно М. Гагарин по указу Петра I с голландцами начинал строить каналы, но вышла ошибка в расчетах. Впрочем, если будете в районе Дома Правительства в Москве, полюбуйтесь каналами усадьбы «Студенец»: сходств с Вышним Волочком много. Не «Русская Венеция»-ли вдохновила московского губернатора, богатейшего человека нач. 18 века? Вполне могло быть!
Итак, красивые фотографии с хэштегом #Русская_Венеция выложены в интернете, Вы написали, что находитесь над искусственным островом между петлей реки Цна и Цнинским каналом…Идем дальше!
Cправа за зданием Казначейства мы видим Путевой Дворец (ныне школа №6). Доподлинно известно, что летом 1785г Екатерина Великая останавливалась здесь, хотя есть мнение, что она приезжала и раньше, в 1767г…
В состав свиты ее известного вояжа входил и фаворит генерал-поручик Александр Петрович Ермолов (1754-1836)

Слева от моста один из ярких символов города и одно из старейших зданий в Вышнем Волочке- это Городская Ратуша, или Уездные Присутственные места 1780г постройки (Осташковская ул., 2, т. +7 48233 625-76). Подойдите и скачайте QR-код – Вы узнаете об истории Магистрата из чудесного небольшого аудио-рассказа.
*Бонусом может служить подъем на пожарную каланчу в здании бывшего городского магистрата. Официально там нет смотровой площадки, но если попросите библиотекарей (в здании ныне находится Центральная Библиотека)- сможете сделать красивые фото.
Какой вид открывается из пожарной каланчи можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Xta2jNhk9AI
До революции вся территория этого района, называемого Островом, была заселена в основном элитой: помещиками, высшими чиновниками, священнослужителями, врачами, учителями и именитым купечеством. Мы идем прямо по Осташковской ул. На углу с Тургеневским пер. привлекает внимание старинный двухэтажный деревянный особняк.
На первом этаже когда-то была лучшая конфетная лавка купца Иванова! Самобытная улочка притягивает не только туристов, но и художников!
Первый дом на ул. Подбельского (с домиком садовника, на углу справа, д.2) выстроен местным предпринимателем Фёдоровым для своей возлюбленной. Вся территория вокруг дома и даже соседняя Осташковская были сплошь засажены сливовыми деревьями: их обожала фёдоровская пассия. Некоторые из деревьев сохранились. Дом и стены сложены из фёдоровского кирпича – с клеймом его кирпичного завода! Предлагаю завернуть налево к «ковшу реки Цна», который сейчас превратился в «милое болотце, куда прилетают цапли». А вот интересно, как было раньше!
В 50-60-ые гг зимой ковш использовался как каток. Из воспоминаний о городе нашего выдающегося земляка, замечательного краеведа В. Лобашова есть такие строки: «Выдавались коньки, был небольшой буфетик, играл духовой оркестр. Летом здесь катались на яликах. Каждое начало лета на этом месте открывался купальный сезон в Вышнем Волочке. Проходило это так. Со стороны Цны вплывала в ковш стилизованная ладья со Стенькой Разиным. Выплывала на середину, появлялся Степан с княжной на руках и под звуки известной песни бросал её в воду. Таким образом, сезон считался открытым. Увы, я этого уже не застал, слышал только предания, но каток и купанье частично сохранились. На углу ковша, где на Осташковскую выходит Некрасовский переулок, бил ключ, считавшийся святым, поэтому над ним стояла маленькая деревянная часовенка, здесь в летнее время отдыхающие утоляли жажду. Посёлок водников был значительно благоустроен пленными немцами в конце войны и послевоенные годы. Они пробурили артезианскую скважину (в городе таких несколько), сровняли ландшафт, построили несколько домов».
Давайте подойдем к Роднику (огибаем ковш слева по ул. Подбельского, не доходя до бейшлота направо через ворота и во двор. Испробуем чистой водицы! В «Русской Венеции» горожане не обделены чистой водой и многие приезжают сюда, словно «паломники»! Когда я пью эту воду, вспоминаю слова из песни Г.Сукачева: «Напои меня водой своей любви, чистой, как душа младенца. Прилети ко мне стрелой…»
Родник.
Напившись вдоволь, предлагаю «задержать свой взор» у журчащего бейшлота. Так называется верхнецнинская плотина. Это одно из старейших гидротехнических сооружений Европы, часть Вышневолоцкой водной системы. Была построена гидротехником-самоучкой, российским купцом монгольского происхождения М. И. Сердюковым в 1722 году по указу Петра I.

Уникальная история! Рекомендую сделать фото у «главного шлюза» и не переходя по нему пройтись и по Пожарной набережной мимо другого моста (их у нас около сорока!) к интересному особняку на углу Тургеневского пер и Пожарной наб. Этот красивый особняк связан с известной творческой личностью. Сохранился «Портрет Елизаветы Сергеевны Шашиной». 1819. Славу Елизавете Шашиной принесло ее авторство нескольких популярных романсов, в том числе на стихи М. Лермонтова, самым известным из которых стал романс «Выхожу один я на дорогу». Здесь приведу слова другого не менее интересного романса:

К Л.-
(Подражание Байрону)
У ног других не забывал
Я взор твоих очей;
Любя других, я лишь страдал
Любовью прежних дней;
Так память, демон-властелин,
Все будит старину,
И я твержу один, один:
Люблю, люблю одну!

Принадлежишь другому ты,
Забыт певец тобой;
С тех пор влекут меня мечты
Прочь от земли родной;
Корабль умчит меня от ней
В безвестную страну,
И повторит волна морей:
Люблю, люблю одну!

И не узнает шумный свет,
Кто нежно так любим,
Как я страдал и сколько лет
Я памятью томим;
И где бы я ни стал искать
Былую тишину,
Все сердце будет мне шептать:
Люблю, люблю одну!

Сохранилась память о ней в деревне Глубокое, где они с сестрой Аделаидой и проживали. Там же их могилы. Деревня находится на берегу одноименного озера, в 29 км. от города, слева от дороги В.Волочек — Бежецк. Населенный пункт известен с 16 века.
А мы переходим по мосту и движемся через парк Текстильщики к наб. Матвеева. С этого моста открывается прекрасный вид на Богоявленский собор.
*Лайфхак: на этой стороне садится солнце, поэтому «закатные» фото могут получиться особенно романтичными.
Уместно вспомнить слова В.О. Ключевского, который в предисловии к своему «Краткому курсу русской истории» назвал Вышний Волочек «важнейшей гидрографической точкой Европы».
Впереди еще одна «важная энергетическая точка»! Мы подходим к «воротам в Балтику»: где Тверецкий канал несет воды Тверцы, притока Волги в Цну, а далее через Мсту и Ильмень-озеро к Неве, Финскому заливу…Закончить прекрасный маршрут я предлагаю катанием на лодках. Прокат находится напротив ТЦ Шоколад у пристани.
Современный прокат с яликами и лодками.
Фото 60-х гг из соцсети вк...
с уважением, Соколова Ольга и волонтерский проект "Русская Венеция" Вышний Волочек, Тверская область маршрут "Острова любви"
ОльгаCC
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 08.09.2020
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 4
Пол: Женский



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться



Включить мобильный стиль