Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Руслана_ua » 03 май 2025, 14:32

Hanna's Iphone, последствий никаких не будет. Моя мама так летает - вылет из Сочи по российскому, дальше при прилете в Турцию и по маршруту только украинский. Вылет из Турции тоже по украинскому, в Сочи достает российский.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение gennady675 » 03 май 2025, 14:53

Руслана_ua писал(а) 03 май 2025, 14:32:Вылет из Турции тоже по украинскому, в Сочи достает российский.

Так возможно, но билет надо приобретать только на паспорт РФ в этом случае.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Руслана_ua » 03 май 2025, 14:57

gennady675, да, до Турции билет покупает на российский паспорт. С Турции в России тоже вроде на российский.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение gennady675 » 03 май 2025, 15:02

Руслана_ua писал(а) 03 май 2025, 14:57:С Турции в России тоже вроде на российский.

Не "вроде" а точно.
Турция - Сочи скорее должны не продать билет на паспорт Украины.
А, если и удастся купить - не посадят на рейс с наибольшей вероятностью.
gennady675

Сообщение Exilencer » 04 май 2025, 03:16

gennady675 писал(а) 03 май 2025, 14:53:Так возможно, но билет надо приобретать только на паспорт РФ в этом случае.

Абсолютно без разницы на какой паспорт приобретать билет. Пограничники на ваш билет вообще не смотрят, а при регистрации на рейс показываете оба паспорта, если билет на укр папорт да и все.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение fantastic23 » 04 май 2025, 15:14

Здравствуйте! Есть паспорта внутренние и заграны РФ и Украины. Место рождения-Луганск 95г. Проживаю в РФ с 2014 года, гражданство РФ получено в 2021г.
Купила билеты Москва-Париж с транзитной пересадкой в Баку, а.к AZAL. Билет туда куплен на рос паспорт, а обратно - на укр. паспорт.
Правильно ли я понимаю, что на вылете из РФ на стойке регистрации я показываю оба паспорта, как доказательство, что могу летель безвиз, а на погран контоле на вылете из Мск предьявляю паспорт РФ. Дальше на всех этапах пользуюсь только украинским заграном. На обратном пути (прилёт в Домодедово) предьявляю паспорт РФ. Немного переживаю, пропустят ли меня в Европу и будут ли какие-то доп проверки на всех этапах, к чему быть готовой?
Так-же вопрос про оформление туристической страховки: на какой паспорт и в какой стране её оформлять?
Заранее спасибо за ответы!
fantastic23
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gennady675 » 04 май 2025, 18:07

fantastic23 писал(а) 04 май 2025, 15:14:а обратно - на укр. паспорт.

fantastic23 писал(а) 04 май 2025, 15:14:На обратном пути (прилёт в Домодедово) предьявляю паспорт РФ.

По пути туда - нет проблем. Вам надо больше переживать по обратному пути.
Как минимум потребуется показать оба паспорта в Баку и решать вопрос о посадке в самолет.
gennady675

Сообщение Exilencer » 05 май 2025, 09:30

gennady675 писал(а) 04 май 2025, 18:07:Как минимум потребуется показать оба паспорта в Баку и решать вопрос о посадке в самолет.

Не в Баку, а в Париже, в котором изначально будет регистрацию проходить. Но проблем быть не должно. Там логика такая же как и при выелете из РФ в Европу - сотруднику АК нужно удостовериться, что у пассажира есть право въезда в страну. Предъявить паспорт РФ для этого вполне достаточно.

Я правда удивлен как ТС купила билет на Укр паспорт с въездом в РФ не в Шереметьево? На сколько я знаю, многие агрегаторы сейчас даже оформить такой билет не дадут.
И вобще зачем было оформлять билеты на разные паспорта, если единым билетом туда-обратно было бы дешевле?
Exilencer
активный участник

Сообщение fantastic23 » 05 май 2025, 13:44

upd
Я позвонила в AZAL и они сказали, что вообще визы на проверяют, что это ответственность погран контроля. Только сказали, что регистрация происходит по тому паспорту, но который оформлен билет.

Я правда удивлен как ТС купила билет на Укр паспорт с въездом в РФ не в Шереметьево?

Верно, на укр паспорт с прилётом в Домодедово, покупала на официальном сайте авиакомпании.
И вобще зачем было оформлять билеты на разные паспорта, если единым билетом туда-обратно было бы дешевле?

Логика была такая, что с каким паспортом вылетаю из страны, на такой паспорт и билет оформляю

Ещё позвонила в погран.службу аэропорта Домодедово узнать будут ли какие проверки. Ответили, что при наличии подозрений производится проверка. На мой вопрос : Запрещено ли иметь два паспорта последовал встречный вопрос: А что, разрешено? Я хз, ну вроде и не запрещено. Но как я поняла, допросить после рейса могут
fantastic23
новичок

Сообщение Exilencer » 05 май 2025, 14:35

fantastic23 писал(а) 05 май 2025, 13:44:Я позвонила в AZAL и они сказали, что вообще визы на проверяют, что это ответственность погран контроля.

Полная глупость. Или вы не правильно задали вопрос или там попался некомпетентный сотрудник. В зону ответственности авиакомпании входит проверка документов позволяющих въехать в страну назначения. Если такого документа нет, а человек уже долетит и его развернут на погранконтроле, то такого человека авиакомпания обязана отвезти обратно за свой счет.

fantastic23 писал(а) 05 май 2025, 13:44:Логика была такая, что с каким паспортом вылетаю из страны, на такой паспорт и билет оформляю

Эта логика не имеет никакого смысла. Могли бы сэкономить. Билет ваш проверяет авиакомпания, им вы можете вобще хоть все свои имеющиеся паспорта вывалить на стойку. А пограничники, которым нужно показывать один конкретный паспорт - не смотрят ваши билеты.

fantastic23 писал(а) 05 май 2025, 13:44:погран.службу аэропорта Домодедово узнать будут ли какие проверки.

Проверка в Домодедово у вас будет с вероятностью почти 100%. Только пугаться её не стоит. Отвечайте на вопросы как есть, показывайте те документы которые попросят. Если всё ответите честно и не будете пытаться юлить, то через 15-20 минут будете уже пить кофе в зале ожидания рейса.

fantastic23 писал(а) 05 май 2025, 13:44:Запрещено ли иметь два паспорта последовал встречный вопрос: А что, разрешено?

Два паспорта (гражданства) в РФ иметь не запрещено. Только при взаимоотношении с РФ, необходимо пользоваться документами гражданина РФ. В вашем конкретно случае - это означает пересекать границу РФ по паспорту РФ. За пределами границы РФ вы можете пользоваться любым паспортом.

А вобще, мой вам совет, заканчивайте везде названивать, расслабьтесь и спокойно ждите поездку. Все у вас нормально и никаких законов этими действиями не нарушаете. Ну если вы конечно не госслужащий в РФ и не писали ранее отказ от Укр гражданства. А так, ничего нового вы не изобрели, здесь пол темы так летают по двум паспортам регулярно. А помимо форума таких людей ещё гораздо больше.

Приезжаете в аэропорт, на стойку авиакомпании сразу даете оба заграна РФ и Укр, получаете два посадочных сразу, до Баку и до Парижа. Идете на погранконтроль, там изначально даете только паспорт РФ. Далее все зависит от заданных вопросов. Если спросят про укр паспорт - покажете его. В Баку сразу идете в транзитный коридор, там на транзитном контроле можно показать уже сразу только укр паспорт и второй посадочный. В Париже, на погранконтроле, разумеется, только только паспорт укр. На обратном пути на стойке авиакомпании сразу даете оба паспорта, получаете снова два посадочных до Баку и до Москвы. На погранконтроле в Париже даете укр паспорт, по которому заезжали, получаете печать и после этого его можно прятать до следующего путешествия. Далее везде показывать только паспорт РФ. Поверьте, ничего сложного!
Exilencer
активный участник

Сообщение fantastic23 » 05 май 2025, 16:23

Exilencer Спасибо вам огромное!!! Вы и правда меня успокоили! Отпишусь обязательно, как всё пройдёт) Допросов не боюсь, собираюсь говорить как есть, правду. И про последовательность действий вы так описали, как я себе и представляла! Спасибо ещё раз!
fantastic23
новичок

Сообщение AnnaKaVi » 07 май 2025, 16:24

А если вылетать из Турции в Сочи по украинскому заграну, влетать в Россию по российскому ( а до этого прилет в Турцию по украинскому - и далее история по этому же заграну), пограничники российские не будут выяснять, почему штампы российские стоят, а турецких в российском документе нет? Я, конечно, понимаю, что это не их дело, но я уже проходила это - когда докапываются потому что просто хотят так)
AnnaKaVi
участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 5

Сообщение Exilencer » 07 май 2025, 17:29

AnnaKaVi писал(а) 07 май 2025, 16:24:не будут выяснять, почему штампы российские стоят, а турецких в российском документе нет?

Во-первых, не будут.
Во-вторых, даже если вдруг будут, то покажите им эти штампы в укр паспорте. За пределами РФ вам ничего не запрещает им пользоваться.

У меня в паспорте РФ в принципе кроме российских штампов никаких других нет почти. Никто ещё ни разу не спросил на этот счёт ничего.
Exilencer
активный участник

Сообщение Di// » 07 май 2025, 18:20

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли на форуме кто-то, кто в последнее время (хотя бы последние полгода-год) выезжал с 2 паспортами (украинским и российским) из России в Европу через Эстонию?
Я прочла всю ветку, поняла, что самые популярные варианты маршрута - через Беларусь или Турцию, но для меня это получается довольно долго/дорого (особенно с учетом того, что поездка в июле). Ищу более короткий и бюджетный путь.
Я живу в СПб и мне нужно добраться в Копенгаген, оттуда в Мюнхен и потом обратно в СПб. Увидела на сайте Эколайнс (автобусный перевозчик) рейс из СПб в Таллин (для меня так сильно ближе и быстрее), и это один из трех вариантов, который данным перевозчиком рекомендуется для украинцев для поездки в ЕС. Связалась с ними, но конечно никакой информации о том, как проходят пересечения и насколько часто пропускают/не пропускают на этом рейсе носителей 2 паспортов в Эстонию они предоставить не хотят (и мне в целом понятно их нежелание).
Я выезжала 2 года назад в ЕС через Калининград и Польшу, обратно возвращалась через Финляндию. Но Финляндия теперь границы закрыла, а Калининград выглядит довольно рискованно (да, я понимаю, что укр паспорта отбирали на выезде из ЕС, а не на въезде, но всё же). Летом 2023го, когда я ездила, в другой группе по пересечению границ активно обсуждалось, что Эстония с 2 паспортами на въезд категорически не пускает (так же как Финляндия), хотелось бы понять - что-то изменилось с того момента или всё так же, а автобусный рейс в Эстонию существует для носителей каких-то других документов.
Буду очень благодарна за ответ!
Di//
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gennady675 » 07 май 2025, 18:36

Di// писал(а) 07 май 2025, 18:20: Летом 2023го, когда я ездила, в другой группе по пересечению границ активно обсуждалось, что Эстония с 2 паспортами на въезд категорически не пускает

Такие случаи были в Эстонии 3 года назад и очень недолго. И относились они к паспортам Израиля а не Украины.
Без проблем проедете.
gennady675

Сообщение AnnaKaVi » 07 май 2025, 19:30

Нашла в ветке сообщение, что пограничник не пропускал в Ереван из ЕС по внутреннему русскому паспорту, потребовал загран (ноябрь 2024). Но у меня знакомая вроде въезжала по внутреннему в апреле 2024. И разная информация о въезде из России в Ереван, поэтому вопрос: все-же можно использовать внутренний паспорт, чтобы въезжать из Сочи в Ереван и из ЕС в Ереван? Раньше история приезда в ЕС через Ереван казалась более доступной, чем через Стамбул, чтобы все пройти без проверок и лишних разговоров. Но сейчас уже не понятно.

Думала такая схема:
1. Из Сочи в Ереван по внутреннему паспорту. Билет на рос.документ
2. Пограничникам в Ереване по прибытию и вылету в ЕС - внутренний паспорт России (показать украинский загран на вылете, если спросят)
3.Пограничникам в ЕС - украинский загран. Билет покупать на соответствующий загран
4.Вылет из ЕС по украинскому заграну (билет на украинский загран) - приезд в Ереван по рос. внутреннему паспорту?
5.Из Еревана в Сочи - российский билет, рос. внутренний паспорт пограничникам

Все так?
Последний раз редактировалось AnnaKaVi 07 май 2025, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
AnnaKaVi
участник

Сообщение gennady675 » 07 май 2025, 20:00

AnnaKaVi писал(а) 07 май 2025, 19:30:Все так?

Нет.
AnnaKaVi писал(а) 07 май 2025, 19:30:пограничник не пропускал в Ереван из ЕС по внутреннему русскому паспорту, потребовал загран (ноябрь 2025).

И сейчас так, хоть ноябрь 2025 еще не наступил.
При въезде в Армению по внутреннему паспорту и вылете в ЕС - пограничнику на вылете необходимо показывать загран РФ.
Проще изначально на прилете в Армению и вылете из нее показать паспорт Украины пограничнику.
А вот авиакомпании надо показывать тот паспорт, на который билет. И если это загран РФ, то еще надо будет показать дополнительно паспорт Украины
gennady675

Сообщение AnnaKaVi » 07 май 2025, 20:45

gennady675, вы имеете в виду проще вместо российских документов при прилете в Армению и вылете из нее показать украинский внутренний паспорт, не загран? То есть не вместе рос. и укр. документы?

А обратно из ЕС соответственно загран российский (или украинский загран, если вылет из Еревана был по нему)?
Последний раз редактировалось AnnaKaVi 07 май 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
AnnaKaVi
участник

Сообщение gennady675 » 07 май 2025, 20:51

AnnaKaVi писал(а) 07 май 2025, 20:45:при прилете в Армению и вылете из нее показать украинский внутренний паспорт, не загран?

Нет. Я имею ввиду биометрический загранпаспорт Украины. По внутреннему паспорту Украины въезд в Армению невозможен.
Поймите главное - пограничникам - тот паспорт по которому был въезд. В случае с Арменией - на выезд в ЕС нужен загранпаспорт, но въехать можно и по внутреннему паспорту РФ.
Авиакомпании - тот паспорт, на который билет. И, если нет в нем нужной визы - дополнительно показывается второй паспорт с правом въезда в нужную страну.
gennady675

Сообщение AnnaKaVi » 07 май 2025, 21:14

Да, схема похожая как и со Стамбулом, загранпаспортами (въезд-выезд по одному), спасибо
AnnaKaVi
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль