Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение gennady675 » 03 июн 2025, 16:02

Ослик Иа писал(а) 03 июн 2025, 15:38:На вылете из Еревана - на регистрации показываете украинский; а пограничнику - тот паспорт, который показывали на прилёте.

Не совсем так.
При прилете по внутреннему паспорту РФ - пограничнику Армении на вылете в Германию нужен будет загранпаспорт РФ.
Проще, вылететь из РФ по внутреннему паспорту и дальше везде (по прилету и т.д.) использовать паспорт Украины.
Но это не относится к обратному рейсу Ереван-Сочи . На него нужен паспорт РФ для авиакомпании (не пограничникам Армении).
Вся проблема этой ветки, что надо разделять какой паспорт показывать авиакомпании а какой пограничникам.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение belov222105 » 03 июн 2025, 21:47

gennady675 писал(а) 03 июн 2025, 16:02:Проще, вылететь из РФ по внутреннему паспорту и дальше везде (по прилету и т.д.) использовать паспорт Украины.

а куда я получается делся с рейса если я вылетел по внутреннему паспорту РФ но не прилетел ?

может проще по загранпаспорту РФ и заехать и выехать ( погранец ) а авиакомпании уже показать паспорт Украины?
belov222105
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 03 июн 2025, 22:05

belov222105 писал(а) 03 июн 2025, 21:47:а куда я получается делся с рейса если я вылетел по внутреннему паспорту РФ но не прилетел ?

Никого это уже волновать не будет и ваши штампы никто сверять тоже не будет.

Во-первых, в РФ можно иметь легально два загранпаспорта одновременно.
Во-вторых, вы не единственный в РФ у кого 2 или более гражданств.
В-третьих, в мире куча стран которые вообще штампы не ставят и таких стран становится больше с каждым годом.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 12

Сообщение Петр01 » 09 июн 2025, 20:52

Ктонибудь в ближайшее время вьезжал с територии России (калининград) в Литву имея два паспорта: Украины и России? Как литовские пограничники относятся к этому? Читал где то на просторах интернета что кого то с таким набором не впустили в Литву именно из за наличия паспорта РФ
Петр01
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lochuska » 09 июн 2025, 21:13

а кто может пожалуйста подсказать: живу в Крыму и купила на укр паспорт Стамбул-Португалия на турецкие авиалинии. Но имеется и рус паспорт.

А теперь Тур авиалинии для билета хотят гражданство и страну проживания. Кто нибудь знает что лучше указать? У-У или У-Р?

И повлияет ли это на что то? Будет ли где то указано?

Спасибо!
lochuska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение anastasia.n » 09 июн 2025, 22:15

Подскажите пожалуйста, как имя и фамилия Анастасия Небесная будет на английском для покупки билета по внутреннему паспорту)
anastasia.n
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 09 июн 2025, 22:49

Петр01, относятся согласно предьявляемым документам. Информацию «там где-то слышали», ставьте в приоритет.

lochuska, португалия, что за город?

anastasia.n, Скорее всего Anastasiya Nebesnaya
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 73
Отчеты: 8

Сообщение Exilencer » 09 июн 2025, 23:42

Петр01, в прошлом году было много случаев именно в Калининградской области, что пограничники РФ изымали Укр паспорта якобы для экспертизы. В этой теме есть несколько описанных случаев. Кому-то даже через много страданий удалось их вернуть потом. Несмотря на то, что за последние пол года таких случаев слышно не было, я бы рекомендовал выбрать другой маршрут для такой поездки.
Exilencer
активный участник

Сообщение fantastic23 » 10 июн 2025, 21:10

Напишу свой опыт
В конце мая летела Москва-Баку-Париж по двум паспортам а.к AzAl.
Билет туда брала на паспорт РФ. Авиакомпании показала два паспорта. Пересадка предполагалась 1,5 часа, но первый рейс задержали на 3 часа в итоге в Баку пришлось выйти из транзитной зоны, пройти паспортный контроль на рос паспорт. Хорошо, в этот же день мне выдали другой билет TurkishAirlines Баку - Стамбул- Париж. В Париже на паспортном дала уже украинский загран.
Путь обратно - Париж- Баку - Москва (Домодедово). Билет покупала на украинский паспорт. Говорят, что обычно агрегаторы на пускают даже к покупке, но у меня получилось. В Париже приходит сообщение, что вторая часть пути - рейс Баку-Москва отменён. Как позже выяснилось, из-за закрытия аэропорта. В аэропорту Парижа перевозчик нас сперва вообще не хотел брать, якобы ему дали распоряжение не брать транзитных пассажиров. Но он пошёл нам на "уступки", и людей посадили на самолёт Париж-Баку, но дали на подпись бумагу, что мы не претендуем на отель. По прилёту в Баку люди стояли у стойки перевозчика с требованиями дать ответ, на какой ближайший рейс их посадят. Перевозчик сказал, что завтра утром будет рейс, но отменят его или нет, станет известно только утром. Там же я спросила по моей ситуации, пустят ли меня на рейс по укр паспорту, так-как билет оформлен на него. На что девушка сказала, что нужно просто поменять в билете одну букву и лететь по российскому. Она внесла изменения, но по факту в посадочном осталась первоначальная версия имени (как в украинском паспорте). Так что, на будущее, лучше сразу брать билеты на рос паспорт. Провела ночь в Баку. В 4 утра пришло сообщение с номером гейта. В аэропорту узнаю, что рейс состоится, но с задержкой. В Домодедово прибыла по рос.паспорту. На контроле честно ответила, что была в Париже и меня направили на проверку, которая заняла 2 часа. Сперва паспорта проверяли, потом вызвали на допрос около 15 минут, смотрели телефон, дали на подпись согласие на прохождение полиграфа, оставшееся время я просто ждала, когда вернут паспорта.
fantastic23
новичок

Сообщение Exilencer » 10 июн 2025, 21:22

fantastic23 писал(а) 10 июн 2025, 21:10:дали на подпись согласие на прохождение полиграфа

Ухты, это что-то новое. Расскажите подробнее про это согласие. Проводился ли сам полиграф или будет как-то проводится в будущем? Или они просто на понт берут этим согласием?
Exilencer
активный участник

Сообщение fantastic23 » 11 июн 2025, 10:38

Самого полиграфа на допросе не было. А согласие, как я понимаю, может быть применено в будущем, если я действительно буду в чём либо подозреваться. Они сказали, что подобная процедура допроса будет проводиться каждый раз, когда я буду выезжать за пределы РФ и пользоваться укр.паспортом.
fantastic23
новичок

Сообщение kp29 » 11 июн 2025, 14:34

fantastic23 писал(а) 10 июн 2025, 21:10:На контроле честно ответила, что была в Париже

А зачем ? "С волками жить по волчьи выть" (с). Тем более рейс был из Баку с Парижем никак не связан, билеты погранцы не проверяют. Второе функция погранцов это осуществление пропуска через границу Рф в соответствии с 114-ФЗ их волновать не должно где гражданин Рф был за границей это не их печаль.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 11 июн 2025, 16:54

fantastic23 писал(а) 10 июн 2025, 21:10: Билет покупала на украинский паспорт. Говорят, что обычно агрегаторы на пускают даже к покупке, но у меня получилось.

При покупке билета не на российских сайтах не спрашивают гражданство. как можно купить на какой-то паспорт?
Exilencer писал(а) 10 июн 2025, 21:22:Ухты, это что-то новое. Расскажите подробнее про это согласие.

Ничего нового, если были письменные документы, то один из них это согласие на прохождение полиграфа.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение ал_спб » 11 июн 2025, 16:57

Oleg,Chicago писал(а) 11 июн 2025, 16:54:При покупке билета не на российских сайтах не спрашивают гражданство. как можно купить на какой-то паспорт?

Это общий миф половины участников здесь. Они верят, что покупают билеты "на паспорт". Так же как и радостно сообщают пограничникам свой маршрут, когда их об этом даже не спрашивают.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение pinkireinbow » 21 июн 2025, 13:07

Здравствуйте. Мы находимся на территории Турции по ВНЖ, в Турцию приехали из РФ, мама – гражданка Украины по загран паспорту Украины, несовершеннолетний ребенок - по загран паспорту РФ, на него же ребенку оформлен ВНЖ в Турции. Далее ребенку был оформлен загранпаспорт Украины. Сейчас хотим мама+ребенок поехать в Украину через Болгарию и Румынию автобусом или самолетом через Кишинев, далее автобус. Порядок выезда понятен: на выезде из Турции на ребенка показываю паспорт РФ, на въезде в Молдову или Болгарию – паспорт Украины.

Волнует момент разного гражданства у мамы и ребенка для турецкой стороны. Достаточно ли будет показать второй, украинский паспорт? Могут ли потребовать доверенность от второго родителя, например? Есть доверенность на выезд за границу от отца (гражданин РФ, не разведены, тоже находится в Турции на данный момент), оформленная в РФ на рос языке с апостилем. Подойдет она для предъявления?
Также в стране въезда, если вдруг обратят внимание, что у ребенка в укр паспорте нет штампа выезда из Турции и придется показать второй паспорт, могут ли потребовать какие-то дополнительные документы?

Буду благодарна за ответы, возможно у кого-то была аналогичная ситуация
pinkireinbow
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gennady675 » 21 июн 2025, 15:01

pinkireinbow писал(а) 21 июн 2025, 13:07:Волнует момент разного гражданства у мамы и ребенка для турецкой стороны.

Не интересует это турков - берите с собой свидетельство о рождении (не важно где оно выдано) и все будет Ок.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение valkrav » 22 июн 2025, 09:45

pinkireinbow,
Миллион раз тут было написано:
1. По какому паспорту в страну въехал человек - по тому же должен и выехать.
2. Турков не волнуют нетурецкие несовершеннолетние.
В нормальном мире само наличие паспорта у ребенка уже подразумевает согласие его родителей на путешествие.
Только в бывшем совке синдром вахтера все еще процветает.
Доверенность от русского папы русскому ребенку нужна только для выезда из России.
Раньше и украинцы требовали такое же для выезда, но после 24 февраля 22 года уже нет, насколько знаю.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Сообщение gennady675 » 22 июн 2025, 10:32

valkrav писал(а) 22 июн 2025, 09:45:Доверенность от русского папы русскому ребенку нужна только для выезда из России.

Если едет с матерью (даже с другим гражданством) - не нужна в общем случае.
valkrav писал(а) 22 июн 2025, 09:45:Раньше и украинцы требовали такое же для выезда, но после 24 февраля 22 года уже нет, насколько знаю.

Правильно. Но и раньше (до февраля 2022), если ребенок и мать - граждане Украины, а отец - гражданин другой страны - согласие не требовалось
gennady675
почетный путешественник

Сообщение olga shashlykova » 22 июн 2025, 13:39

день добрый, лечу по украинскому паспорту из Стамбула в Милан, что нужно предъявить на въезде?
бронь отеля, обратный билет не нужен вроде?
olga shashlykova
новичок

Сообщение gennady675 » 22 июн 2025, 15:56

olga shashlykova писал(а) 22 июн 2025, 13:39:бронь отеля, обратный билет не нужен вроде?

Почему? Вполне могут спросить и это и страховку + деньги (но вот это спрашивают супер редко)
Безвиз не дает право на въезд без необходимых документов.
gennady675
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль