Grandma_Online » 22 июн 2024, 10:44
Добрый день. Честно прочитала всю ветку. Но ранее не летала, поэтому могу тупить, сделайте скидку и пощадите :)
Прошу совета.
Есть старый но действующий загран укр. (биометрия), и загран РФ, оба чистые.
Хочу поехать в Болгарию. Цель пока неясна:
если не получится решить текущие рабочие вопросы, то вернуться обратно в РФ,
а если получится с работой, то остаться наподольше, оформив времзащиту на укр.документы для легальности нахождения.
У меня собака, из России в ЕС пока можно заезжать без теста-титров (здесь делать оооочень далеко).
А вот из Турции\Армении - нельзя заезжать без титров (они в красных зонах по бешенству).
Поэтому я рассматриваю только варианты маршрута с границей РФ-ЕС, без дополнительной страны по пути (Грузия, турция, армения и т.д.).
перевозчики наземные советуют пересекать границу РФ-Латвия, а далее ехать внутри ЕС до Болгарии.
Но в этой ветке пишут, что Латвия недружественная страна для тех, у кого два паспорта. И это большой крюк, 4 дня пути если без отдыха.
Путешественники советуют самолетом из Сочи.
Здесь пишут уже много страниц (спасибо всем отписавшимся что не жалеете время на отчеты по своим поездкам!), что в текущей обстановке лучше делать пересадку в Турции или Ереване (т.к. туда россиянам можно без визы), а оттуда в ЕС вторым билетом.
В варианте с самолетом, с учетом собаки и отсутствия титров, мне может подойти только прямой билет Сочи-Болгария (пересадка транзитная в Турции, без пасп.контроля), чтобы при въезде в ЕС не встал вопрос о титрах.
Возможно ли, и будет ли проблемой в нынешней политобстановке, если я прилечу из Сочи в Болгарию прямым билетом?
насколько я понимаю, алгоритм такой:
1) покупка билета на загран РФ,
2) при регистрации-посадке в РФ предъявить загран РФ для печати о выезде (единственный вариант).
3) В этом случае у авикомпании возникает вопрос, где ЕС-виза у россиянина (чтоб не заниматься моей депортацией за свой счет) - для объяснения нужно показать загран укр., честно сказав что еду отохнуть по укр.безвизу, теоретически этого должно быть достаточно для доступа к вылету.
Но т.к. цель и сроки неясны (писала выше), то обратных билетов нет для подтверждения туризм, хотя можно сделать бронь отеля.
4) При транзитной пересадке в Турции пасп.контроля нет.
5) при выходе из самолета в Болгарии предъявлять укр.загран (с ним выезжать в случае возврата, или идти на времзащиту - если оставаться)
или все-таки пункт (3) критический, грозящий непосадкой в самолет, и этим вариантом пользоваться не стоит, предпочтя наземный долгий путь со въездом через Латвию?
Из вышенаписанного, я поняла так:
- второй паспорт просто так взять (с) и отобрать на контроле не могут. Максимум задержать или не пустить.
- факт наличия двух паспортов скрывать бессмысленно, т.к. это логически очевидно (свэжий загран "новых территорий")
- беседа при наличии двух паспортов - рулетка в любом случае, поэтому делать сложные телодвижения в надежде ее избежать - лишний труд и времязатраты.
Если я правильно понимаю, Болгария - страна лояльная к россиянам, и влепить запрет на въезд, как в случаях описанных выше с Германией, не должна, хоть при въезде прямым билетом из РФ, хоть при наличии двух паспортов...
Поясните пожалуйста, какие моменты я упускаю или неправильно понимаю.
Спасибо!