Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Kent_46 » 28 июл 2024, 17:35

Исходя из вашей логики получается, что любой гражданин РФ, вылетевший, выехавщий за пределы РФ, не важно куда, по прилёту в РФ попадает на проверку?
Kent_46
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение glacier-o » 28 июл 2024, 22:21

Нет, речь идет о наличии второго паспорта, именно украинского. Так как в российском загране четко написано место рождение, например, у меня УССР а у жены Украина. И те кто получал паспорта с новых территорий, у них так же указано место рождение Украина. Именно это и является триггером для дополнительного допроса.

Kent_46 писал(а) 28 июл 2024, 13:28:Прочел всю ветку и в итоге решения нет, как лучше ехать в ЕС, а есть просто несколько теоретических вариантов:
1. РФ - Стамбул: вылет - паспорт РФ, прилёт паспорт укр.
Стамбул - ЕС: вылет - паспорт укр, прилёт паспорт укр.
ЕС - Стамбул: вылет - паспорт укр, прилёт - паспорт РФ.
Стамбул - РФ: вылет - паспорт РФ, прилёт - паспорт РФ.
При таком варианте, я вылетел из РФ в Стамбул, но прилетел в Стамбул только спустя 2 недели, а где я был 2 недели, не понятно и в паспорте об этом штампов нет.

Мы всегда летаем в ЕС именно по первому вашему варианту. В России не редко спрашивают про второй паспорт на паспортном контроле на вылете из РФ, всегда говорили что да, есть второй паспорт. Видимо срабатывает триггер на место рождение УССР в рос загране. Всегда давал и второй паспорт, смотрели, и возвращали. Никогда не было вопросов, когда получал, почему из гражданства не вышел и так далее. В ЕС даешь укр паспорт. Пару раз за 7 лет спросили когда собираюсь назад лететь и есть ли обратный билет (билет был) и спросили раз есть ли у меня деньги (деньги были несколько сотен евро налом) и у жены один раз лет 5 назад спросили есть ли страховка. Все. В последние 4 года в ЕС не единого вопроса. Страны: Австрия, Испания, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и Хорватия все через самолет.
Штампы в паспорте никто никогда не проверял. У меня 5 страниц в рус паспорте исключительно штампы российские вылет/прилет и слова никто не сказал по этому поводу. Так что летите и не заморачивайтесь, как выше уже написали.
glacier-o
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение YanaNo » 28 июл 2024, 23:34

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, почему никто не пишет за Калининградскую область? Можно ли там пересечь границу Калининград - Польша? Или там проблемная граница? У кого-то был опыт в этом году? Прочла выше, что там забирали укр паспорта на границе. Спасибо
YanaNo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 29 июл 2024, 10:13

YanaNo писал(а) 28 июл 2024, 23:34:Можно ли там пересечь границу Калининград - Польша?

Теоретически да. На практике есть высокая вероятность беседы с пристрастием и изъятия украинского паспорта, после чего вам путь в Польшу будет закрыт. Если хотите - можете рискнуть.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Exilencer » 29 июл 2024, 10:22

YanaNo писал(а) 28 июл 2024, 23:34:Или там проблемная граница?

Да, судя по этому форуму, там действительно были случаи изъятия укр паспортов под предлогом экспертизы. На сколько я понял, случаи выборочные, потому что в тематической группе в телеге, кто-то пишет, что пересекал и всё было нормально.

Изымают именно на возвращении в РФ, на выезде не трогают. Также тут писали, что есть вариант сохранить паспорт, если после беседы написать отказ от пересечения границы и вернуться в Польшу.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 16

Сообщение izumara » 30 июл 2024, 02:04

Всем здравствуйте,
собираюсь лететь Цюрих-Стамбул-Казань. Укр и рос био/загран паспорта. Купила билеты указав имя как в украинском паспорте, небольшая разница в транскрипции. Появились сомнения, нужно ли изменить имя в билете Стамбул-Казань на то как в российском, так как по укр паспорту въезд в Россию возможен только через Шереметьево. Боюсь чтоб меня сразу на регистрации в Стамбуле не развернули за билет на укр паспорт и регистрацию по нему. И также вопрос: какой паспорт показывать по приезде из Цюриха в Стамбул учитывая что в России меня долго не было и когда уезжала из России в прошлый раз штампов о выезде нигде не ставили. Заранее спасибо
izumara
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 30 июл 2024, 08:31

izumara, прочтите мой пост на 8 постов выше. Там есть ответы на все ваши вопросы. Если что-то будет непонятно - спрашивайте конкретно.
Exilencer
активный участник

Сообщение gennady675 » 30 июл 2024, 09:51

izumara писал(а) 30 июл 2024, 02:04:Появились сомнения, нужно ли изменить имя в билете Стамбул-Казань на то как в российском, так как по укр паспорту въезд в Россию возможен только через Шереметьево. Боюсь чтоб меня сразу на регистрации в Стамбуле не развернули за билет на укр паспорт и регистрацию по нему.

Правильно опасаетесь. По паспорту Украины вас не зарегистрируют на рейс Стамбул-Казань. Если расхождение в написании имени принципиальные - могут быть проблемы с авиакомпанией.
Но это уже сюда Ошибки в авиабилете что делать и как исправить
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Exilencer » 30 июл 2024, 10:53

gennady675 писал(а) 30 июл 2024, 09:51:По паспорту Украины вас не зарегистрируют на рейс Стамбул-Казань

Не придумывайте, у человека 2 гражданства. Паспорт РФ является основанием для въезда в РФ. Зарегистрируют без проблем. Просто поросят показать второй паспорт.
Exilencer
активный участник

Сообщение gennady675 » 30 июл 2024, 11:36

Exilencer писал(а) 30 июл 2024, 10:53:Не придумывайте, у человека 2 гражданства. Паспорт РФ является основанием для въезда в РФ. Зарегистрируют без проблем. Просто поросят показать второй паспорт.

Я ничего не придумываю. Въезд по паспорту Украины в Казань из Стамбула невозможен и авиакомпания это знает.
Кроме того, авиакомпания передает пограничным органам список пассажиров с их паспортными данными.
Поэтому регистрация нужна на паспорт РФ.
А вот если в нем написание имени или фамилии принципиально отличается с купленным билетом - будут проблемы.
gennady675

Сообщение Exilencer » 30 июл 2024, 11:43

gennady675 писал(а) 30 июл 2024, 11:36:невозможен и авиакомпания это знает

Поэтому человек и предъявляет оба паспорта.
Exilencer
активный участник

Сообщение GouRou » 30 июл 2024, 11:50

gennady675 писал(а):При внимательном просмотре штампов - не будет это так выглядеть и вопросы могут возникнуть.
Не рекомендуется только возвращаться наземно из Польши в Калининград

Всегда можно сказать, что из Турции летал в Израиль, Гонконг или ещё куда-то из перечня стран/регионов которые не ставят штампы в паспорт туристам, проверить это они никак не сможут.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение gennady675 » 30 июл 2024, 11:50

Exilencer писал(а) 30 июл 2024, 11:43:Поэтому человек и предъявляет оба паспорта.

Если бы был например единый билет Казань-Стамбул-Рим - то не важно на какой паспорт проводить регистрацию. Если на паспорт РФ без визы - то показывается паспорт Украины как основание для въезда. А вот в обратную сторону это не работает, так как въезд в Рим по паспорту РФ теоретически возможен.
А въезд в Казань по паспорту Украины невозможен даже теоретически.
gennady675

Сообщение gennady675 » 30 июл 2024, 13:02

akamoroz писал(а):Тут вся проблема, что билет куплен не на то имя и фамилию (если бы купил на РФные - проблем бы не было)

Но мое мнение часто-путешествующего и друга-успокоителя - турки посадят, 95%

Тут проблема немного в другом.
Я написал, что регистрация на рейс Стамбул-Казань на паспорт Украины невозможна и написал почему.
Exilencer написал "зарегистрируют на паспорт Украины без проблем. Просто надо показать паспорт РФ"
Если билет куплен на паспорт Украины и расхождения в имени или фамилии в паспортах минимальны - турки зарегистрируют по паспорту РФ и посадят на рейс.
Если различия существенны - будут проблемы.
gennady675

Сообщение Haruka1221 » 30 июл 2024, 18:50

Здравствуйте!
2 гражданства (РФ и украинское). Есть ВНЖ Германии, оформленное на украинский паспорт.
О ВНЖ и следовательно об укр паспорте я сообщала РФ, как и требует закон.

Недавно уже писала о ситуации, с которой столкнулась, когда ехала из ЕС в Калининград. На границе РФ у меня хотели изъять украинский паспорт, якобы для экспертизы (с апреля почему-то они это делают, ссылаясь на постановления, хотя никакой конкретики не дают и конечно я такого постановления тоже не нашла).

Вопрос: Если ехать из ЕС в Москву через Турцию, Азербайджан и т.д., в общем самолётом, наверняка меня всё равно спросят про наличие укр паспорта на паспортном контроле в аэропорту РФ. Могут ли в аэропорту тоже творить такую дичь с изъятием паспорта другой страны? Или просто беседа?
Кто-то сталкивался с подобным? Ехать через Калининград что-то больше не хочется, учитывая недавний опыт и истории других людей.
Если у кого-то есть какая-то информация или кто-то знает реальные случаи изъятия/НЕ изъятия укр паспорта у граждан РФ в аэропорту, поделитесь, пожалуйста.
Haruka1221
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Vasiliyyalta » 30 июл 2024, 18:58

gennady675, вы так безапеляционно утверждаете,что будут проблемы...аж стало интересно, какие именно проблемы будут??да,человек сам создал себе небольшой головняк,купив билет на укр паспорт. Да его данные передадут в рф, да его,возможно,ждёт доп контроль. Но! Во-первых человек может пройти онлпйн регистрацию, если же нет,то на стойке авиакомпании он просто покажет паспорт рф и не важно абсолютно, совпадают ли там имена и фамилии. Человек абсолютно спокойно улетит из Турции и прилетит в Казань
Vasiliyyalta
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vasiliyyalta » 30 июл 2024, 19:03

Haruka1221, нет ни одного случая изъятия укр паспорта где бы то ни было кроме Калининграда. Летите смело. Никто не имеет права изымать паспорт другой страны. И тем более не впустить вас, как гражданку РФ на территорию РФ.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Bulat_ » 30 июл 2024, 19:07

Онлайн регистрация не поможет. Вызовут к стойке, причем еще на первом сегменте. Желательно сразу исправить данные на русскую транслитерацию.
Bulat_

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Сообщение Exilencer » 30 июл 2024, 19:33

Специально после начала этой беседы сегодня списался со знакомым, который имеет два гражданства рос и укр и дважды в этом году летал из Москвы в Италию через Стамбул и обратно. Оба раза весь маршрут покупался единым билетом. Первый раз билет был куплен на укр паспорт. На обратной дороге при регистрации на рейс ещё в Италии у него только спросили как он собирается въезжать в РФ по укр паспорту и он предъявил паспорт РФ и этого было достаточно.
Второй раз летал тем же маршрутом только все билеты покупались на рос паспорт. При регистрации во Внуково предьявил оба паспорта, больше никто нигде вопросов не задавал.

Так что могу сделать вывод, что не имеет значения на какой паспорт покупается билет. Предъявление второго паспорта при регистрации решает все вопросы.

Главное не натупить и предоставить правильные паспорта пограничникам.
Exilencer
активный участник

Сообщение Vasiliyyalta » 30 июл 2024, 19:55

Exilencer, я так уже 8 лет летаю по три раза в год. У моей жены вообще разные фамилии в паспортах. Ни разу не было никаких проблем.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Vasiliyyalta » 30 июл 2024, 19:55

Bulat_, не советуйте человеку делать абсолютно бессмысленные вещи.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Екатерина2 » 30 июл 2024, 23:16

Здравствуйте!
Пожалуйста,подскажите стоит ли мне обеспокоиться данным вопросом, а именно:
У меня крымская прописка. Имеются оба биометрических паспорта.Выехала из Европы через Беларусь в сторону Крыма.На белорусской границе показывала внутренний российский паспорт и загран украинский. В связи с обстоятельствами, мне пришлось выписаться с места прописки. Теперь у меня в паспорте российском отсутствует крымская прописка. Насколько данный факт может повлиять при возврате в Европу? Могут ли быть проблемы на границе и с кем?
Спасибо за помощь!!!
Екатерина2
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Exilencer » 30 июл 2024, 23:26

Екатерина2 писал(а) 30 июл 2024, 23:16:В связи с обстоятельствами, мне пришлось выписаться с места прописки. Теперь у меня в паспорте российском отсутствует крымская прописка.

Не совсем понятна связь прописки и пересечения границы с ЕС. А точнее вообще непонятна связь.

Исходя из ваших данных, никаких проблем быть не должно. На границе РФ предъявляете загран РФ, в ЕС предъявляете загран Укр.
Главное избегайте Калининградской области, там были случаи изъятия укр паспортов.
Exilencer
активный участник

Сообщение Екатерина2 » 31 июл 2024, 07:04

Со мной будет ехать также моя мама у которой только российский внутренний и украинский внутренний паспорт. В российском тоже на момент пересечения границы будет уже отсутствовать крымская прописка. Мы обе выписались. Маме 77 лет. Я забираю её к себе. Меня беспокоит, что насколько это критично если в паспорте российском не будет никакой прописки? Может ли это повлиять на решение белорусских пограничников выпустить нас из страны?
Екатерина2
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение borovski » 31 июл 2024, 07:10

Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04: только российский внутренний и украинский внутренний паспорт.

Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04:Может ли это повлиять на решение белорусских пограничников выпустить нас из страны?

Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04:насколько это критично если в паспорте российском не будет никакой прописки?

Это совсем не критично, из Беларуси выпускают в ЕС только по загранпаспорту, поэтому решение белорусских пограничников будет отрицательное. Внутренние паспорта и их содержимое белорусских пограничников не интересуют.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Exilencer » 31 июл 2024, 08:09

Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04:Со мной будет ехать также моя мама у которой только российский внутренний и украинский внутренний паспорт.

Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04:если в паспорте российском не будет никакой прописки?

Прописка во внутреннем паспорте, её отсутствие или наличие абсолютно никак не влияет на пересечение границы.
Но как уже написали выше, Вашу маму скорее всего не выпустят белорусские пограничники, если у неё нет никакого заграна. В вашем случае есть укр загран, по которому они выпускают, а внутренний рос паспорт нужен им только для подтверждения того, что вы легально въехали в Беларусь. В её случае заграна нет никакого. Нужно сперва сделать хотя бы рос загран. На всякий случай уточню, что прописка на этот процесс тоже никак не влияет. Также, я бы рекомендовал сделать укр загран через консульство Украины в Минске, что бы избежать лишних вопросов у поляков при пересечении границы.
Последний раз редактировалось Exilencer 31 июл 2024, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
Exilencer
активный участник

Сообщение Lari1234 » 31 июл 2024, 09:06

Екатерина2,
Екатерина2 писал(а) 31 июл 2024, 07:04:Со мной будет ехать также моя мама у которой только российский внутренний и украинский внутренний паспорт

Ответ был 06 07 2024
Re: Пересечение границы ЕС с двумя паспортами (украинский и российский)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Haruka1221 » 01 авг 2024, 14:51

Vasiliyyalta писал(а) 30 июл 2024, 19:03:И тем более не впустить вас, как гражданку РФ на территорию РФ.

Они-то пускали, только с условием изъятия укр паспорта для эспертизы. А так как я живу в ЕС и ВНЖ на укр паспорт, то вот так рисковать не хочется.
Но и в РФ надо ездить периодически.

Vasiliyyalta писал(а) 30 июл 2024, 19:03:Никто не имеет права изымать паспорт другой страны.

Согласна. Но пытаться доказывать, что они не имеют на это права, когда у них в руках оба паспорта и внж - как-то даже глупо. Они просто отнимут, потому что могут. А мне потом разгребать всё Г, тратить кучу времени и денег, чтобы решить вопрос с документами и не иметь возможности вернуться в ЕС в течение долгого времени.

Поэтому интересны случаи, когда РФ ЗНАЕТ о наличии укр паспорта и как ведут себя сотрудники на паспортном контроле в аэропорту.
Haruka1221
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GouRou » 01 авг 2024, 17:34

Haruka1221 писал(а) 01 авг 2024, 14:51:Но пытаться доказывать, что они не имеют на это права, когда у них в руках оба паспорта и внж - как-то даже глупо. Они просто отнимут, потому что могут.

А зачем допускать ситуацию, что эти документы оказываются у них в руках? Вы обязаны пред'явить им только российский загранпаспорт, а на просьбы показать дополнительные документы можно послать их куда подальше, особенно на в'езде в страну, они не имеют права Вас не впустить в рф если Вы гражданка.
GouRou
путешественник

Сообщение Lari1234 » 01 авг 2024, 18:21

GouRou,
просьбы показать дополнительные документы можно послать их куда подальше,
Лично послали, поделитесь: где, когда...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 01 авг 2024, 19:10

Lari1234 писал(а) 01 авг 2024, 18:21:Лично послали, поделитесь: где, когда...

На наземной границе укр-рус постоянно до 2021 года включительно (с тех пор больше в рф не ездил), т.к. в россию заезжал по внутреннему паспорту рф, ну им естественно понятно было что я не мог по этому же паспорту выезжать из Украины, говорили показать другой документ, на что были посланы (естественно в рамках приличия, просто говорил им что не обязан им ничего больше показывать). Бывало что доходило до эскалаций, пограничник говорил типа ну тогда у меня есть подозрения в достоверности документов, я им отвечал ну так проверяйте достоверность конкретно этого документа это же ваша работа, вызывали старшего, он сверял меня с фотографией и в итоге говорил тому пропустить.
GouRou
путешественник

Сообщение Bulat_ » 01 авг 2024, 19:36

GouRou писал(а) 01 авг 2024, 19:10:На наземной границе укр-рус постоянно до 2021 года включительно

На дворе не 2021 год, а 2024-й. С тех пор многое, мягко говоря, изменилось.
Bulat_

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Сообщение GouRou » 01 авг 2024, 20:11

Bulat_ писал(а) 01 авг 2024, 19:36:На дворе не 2021 год, а 2024-й. С тех пор многое, мягко говоря, изменилось.

Законодательство относительно порядка в'езда-выезда граждан рф насколько я знаю не менялось, даже наоборот с тех пор убрали ковидные ограничения которые обязывали на выезде показывать дополнительные документы.
GouRou
путешественник

Сообщение Exilencer » 01 авг 2024, 20:15

GouRou писал(а) 01 авг 2024, 19:10:На наземной границе укр-рус постоянно до 2021 года включительно

Очень смешно! На наземной границе укр-рус до 2021 года включительно я тоже спокойно мотался и светил двумя паспортами как одним погранцам так и вторым. Пару раз были попытки украинцев мне рассказать, что мол так нельзя, но на этом эти попытки и заканчивались. Русским вообще всегда по-барабану было.
Но как уже написали выше, сейчас совсем другая ситуация и отношение к двум паспортам у обеих сторон совсем другое. В двух случаях из трёх это нервотрепка, при пересечении границы где-либо. И чем менее сговорчивее вы будете, тем сильнее нервотрёпку вы получите.

GouRou писал(а) 01 авг 2024, 19:10:с тех пор больше в рф не ездил

Так вы приедьте и поделитесь опытом, покажите нам мастер класс, так сказать. Желательно через Калининградскую область.
Exilencer
активный участник

Сообщение GouRou » 01 авг 2024, 23:50

Exilencer писал(а) 01 авг 2024, 20:15:Так вы приедьте и поделитесь опытом, покажите нам мастер класс, так сказать. Желательно через Калининградскую область.

Конкретно в моём случае если я приеду в любую область рф, то опытом смогу поделиться не скоро, лет таки через 25)
GouRou
путешественник

Сообщение Vasiliyyalta » 01 авг 2024, 23:55

Какой запуганый народ живёт а РФ. Один человек только написал все по делу. Просто не нужно давать в руки никакие паспорта кроме паспорта РФ. Никто у вас силой его не заберёт ( укр паспорт) мы ведь не в северной Корее ( пока еще) живём. Можно даже сказать, что в Украине не был и не собирался. И да, кстати сказать, украинские пограничники штампов не ставят в паспорт. Проверить это все равно не реально. А остальное это не дело пограничной службы РФ.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Lari1234 » 02 авг 2024, 08:01

Vasiliyyalta,
Никто у вас силой его не заберёт ( укр паспор
Забирали и не раз
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Vasiliyyalta » 02 авг 2024, 08:55

Lari1234, доставали силой из вашего кармана или сумки??
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Exilencer » 02 авг 2024, 09:28

Vasiliyyalta писал(а) 02 авг 2024, 08:55:доставали силой из вашего кармана или сумки??

А что мешает им произвести личный таможенный досмотр?
Сотрудники таможенной службы как правило сидят в соседнем кабинете.
Exilencer
активный участник

Сообщение Vasiliyyalta » 02 авг 2024, 10:15

Exilencer, а причём тут таможенный осмотр?))) Вы вообще уже все в одну кучу свалили. Таможню только ваши вещи интересуют, им все равно равно на ваши паспорта.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Exilencer » 02 авг 2024, 10:28

Vasiliyyalta писал(а) 02 авг 2024, 10:15:а причём тут таможенный осмотр?

При том, что они все работают в связке и ничего не мешает им это организовать. Как минимум, что бы взять ваш паспорт в руки, который найдут. Ну и заодно нервишки вам потрепать, что бы сговорчивее были в следующий раз. А там глядишь ещё найдут к чему прицепиться, по ходу дела.
Exilencer
активный участник

Сообщение Lari1234 » 02 авг 2024, 10:45

Vasiliyyalta,
доставали силой из вашего кармана или сумки??
Поделитесь своим опытом, как не выполняли указания пограничников и особистов Рф
Были в такой ситуации:
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 02 авг 2024, 13:18

Lari1234 писал(а) 02 авг 2024, 10:45:как не выполняли указания пограничников и особистов Рф

Справедливости ради следует отметить, что требования тоже разные бывают, следуя этой логике указание на шпагат сеть или до гола раздеться по приказу погранца или чекиста это законно. Законные это те которые входят в компетенцию и описаны в законе о гос. границе, где кстати написано какие документы обязан предоставить гражданин Рф при прохождении паспортного контроля. В этом законе, списке нет обязанности предоставлять на проверку иностранные документы. А притянуть за уши "не выполнение требований" без опоры на нормативно-правовые акты тоже не просто на практике. Есть нюанс - гражданин не должен препятствовать в проведении мероприятий пограничного контроля, но содействовать и помогать при их проведении гражданин тоже не обязан. Интересно было бы почитать практику о случаях когда на граждан Рф налагали административное наказание или арест за отказ предоставить иностранный документ или отвечать на вопросы.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение snoop » 02 авг 2024, 14:07

kp29 писал(а) 02 авг 2024, 13:18:Интересно было бы почитать практику

Практика разная бывает. Например, покачает гражданин свои права, пограничники тоже сначала все на взводе, но потом как-то спокойно говорят: "Да, всё нормально, извините, работа такая, вот вам ваш загранпаспорт, проверили - всё в ним в порядке". Отдают загран, принесённый "с проверки", желают хорошего дня и всё такое.
А потом через какое-то время гражданин приезжает в условное Домодедово, дабы вылететь в солнечный Антананариву или там Сингапур. Приходит на паспортный контроль, а ему и говорят: "А что это вы, товарищ, с недействительным паспортом хотите покинуть родину? Вот, смотрите, двух страниц нету, куда вы их дели?". Протокол, штраф 5 тыр за попытку пересечения границы по недействительным документам. И опять, здравствуй Москва - порт пяти морей...
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Vasiliyyalta » 02 авг 2024, 17:09

Exilencer, никто в связке не работает, таможню интересует только то,что вы ввозите на тер рф в качестве товаров
Последний раз редактировалось Vasiliyyalta 02 авг 2024, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Vasiliyyalta » 02 авг 2024, 17:17

snoop, т.е. вы пишите о том,что пограничники могут вырвать страницы в вашем паспорте??вы серьёзно??? Я работаю морским агентом в пункте пропуска. Я уже 10 лет плотно общаюсь как с таможней так и с пограничниками. Ничего подобного и близко не было в моей практике. Есть телефоны доверия, есть организации, куда можно позвонить и оставить жалобы. Я просто не понимаю, о чем вы тут пишите??я по 3 раза минимум в год выезжаю в Европу, да я этого не делаю через сухопутные пункты пропуска, но я это делаю как через морские так и воздушные. Ни разу никаких проблем. Нужно знать свои права И этого более чем достаточно. Никто силой у вас ничего никогда не заберёт, если вы конечно сами не отдадите. Да и то, смело звоните на горячую линию и оставляйте жалобы.
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Vasiliyyalta » 02 авг 2024, 17:19

kp29, да не может быть таких дел, никто не обязан предоставлять никаких других документов кроме паспорта рф, все эти требования незаконны
Vasiliyyalta
участник

Сообщение snoop » 02 авг 2024, 17:40

Vasiliyyalta писал(а) 02 авг 2024, 17:17:пограничники могут вырвать страницы в вашем паспорте?

Аккуратно удалить
Vasiliyyalta писал(а) 02 авг 2024, 17:17:вы серьёзно???

Такие кейсы науке известны. Правда, раньше с этим сталкивались, скажем так, оппозиционно настроенные лица. Но жизнь не стоит на месте...
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение ал_спб » 02 авг 2024, 17:56

И не в соседнем кабинете они, а этажом ниже.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение kp29 » 02 авг 2024, 22:44

snoop писал(а) 02 авг 2024, 14:07:Вот, смотрите, двух страниц нету, куда вы их дели?

Мы обсуждали права и обязанности с точки зрения законодательства, а не отдельные незаконные эксцессы исполнителей в лице гос.служащих. Если рассуждать в подобном ключе , "по беспределу" эта публика могут незаконно "нагадить" как угодно, но вряд ли это системно и массово. По наблюдениям при отказе предоставить заграничный документ они просто молча пропускают, особенно если проходящий не представляет интереса и "сверху" не дана команда "фас".
Vasiliyyalta писал(а) 02 авг 2024, 17:17:Да и то, смело звоните на горячую линию и оставляйте жалобы.

Полностью согласен. Когда интересуешься телефоном "горячей линии" прокурора по надзору или дежурного по управлению, задор и борзость местечковых служак сразу спадает, а общение переходит в конструктивное и вежливое русло. Они прекрасно понимают где рамки закона и возможные последствия.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль