Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение diyarrr » 14 апр 2025, 02:03

Всем добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:
Летом 2023 года ездила из Москвы в Польшу наземным транспортом. Выезжала из рф по укр паспорту и въезжала в ЕС тоже. Возвращалась обратно через Беларусь, но въехала в Беларусь по укр паспорту, а выехала по рф паспорту. Соответственно у меня в укр паспорте стоит отметка о въезде в Беларусь и все. Сейчас надо лететь в Германию, и вопрос как это лучше сделать. Мне обязательно нужно лететь в Беларусь и ставить штамп? Или я могу сразу из Москвы лететь в Стамбул и оттуда в Берлин? Будут ли у немецких пограничников вопросы от том, где штамп о выезде из Беларуси? Спасибо!
diyarrr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 14 апр 2025, 06:16

Или я могу сразу из Москвы лететь в Стамбул и оттуда в Берлин?

Да

Будут ли у немецких пограничников вопросы от том, где штамп о выезде из Беларуси?

Нет
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение diyarrr » 14 апр 2025, 07:34

Спасибо большое!)
diyarrr
новичок

Сообщение Dudgdvdh » 14 апр 2025, 13:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: куплен единый билет Москва - Стамбул - Лиссабон, где кому какой паспорт показывать мне понятно. Волнует вопрос прохождения российской границы. В предыдущих поездках по рос.паспорту меня спрашивали конечную точку назначения. Разговор был такой:
- куда летите?
- Стамбул
- Это конечная точка назначения?
- Нет, дальше лечу в Токио.
Так вот, если я скажу, что лечу в Лиссабон, дальше следует логичный вопрос - где ваша виза?
Здесь нужно показывать свой украинский паспорт? Или просто нужно говорить, что Стамбул - это конечная точка путешествия?
Dudgdvdh
новичок

Сообщение snoop » 14 апр 2025, 13:59

Dudgdvdh писал(а) 14 апр 2025, 13:27:Здесь нужно показывать свой украинский паспорт?

Прямо вот сразу показывать не обязательно. Можно сказать "есть другой паспорт". Потом может попросить показать, да.
Dudgdvdh писал(а) 14 апр 2025, 13:27:Или просто нужно говорить, что Стамбул - это конечная точка путешествия?

В аэропортах, поддерживающих электронный посадочный талон, пограничник в рамках единого бронирования видит весь маршрут. Сразу или нажатием каких-то дополнительных кнопок - не понятно, но такая возможность в принципе у него есть.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Exilencer » 14 апр 2025, 15:23

Dudgdvdh писал(а) 14 апр 2025, 13:27:Или просто нужно говорить, что Стамбул - это конечная точка путешествия?

Не нужно пытаться врать, ибо вы не знаете как далеко может зайти диалог и если вы не очень тщательно подготовлены, то ваш обман скорее всего вскроется и тем самым привлечет к вам ещё большее внимание. А с учетом того, что вы не делаете ничего незаконного, то лучше отвечать как есть. Иметь Укр паспорт и ездить по нему в Лиссабон живя при этом к РФ, к счастью, пока ещё не запрещено.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение mihai3 » 14 апр 2025, 15:29

Dudgdvdh писал(а) 14 апр 2025, 13:27:куплен единый билет Москва - Стамбул - Лиссабон

Что за необходимость покупать единый билет? Зачем? Можно ведь спокойно купить раздельные билеты. И без переживаний лететь куда надо. Держитесь(денег нет)!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 14 апр 2025, 17:29

mihai3, при полете в Стамбул всеравно на допрос, это если б Ереван или Казахстан то с большой долей вероятности ужалось бы избежать допроса.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 14 апр 2025, 17:33

terrikon_1936 писал(а) 14 апр 2025, 17:29:при полете в Стамбул всеравно на допрос

Не фантазируйте. Не нагнетайте. Полететь в Стамбул, это как в Сочи или Минск полететь. Никому это не интересно.
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Exilencer » 14 апр 2025, 17:50

mihai3 писал(а) 14 апр 2025, 15:29:Что за необходимость покупать единый билет? Зачем? Можно ведь спокойно купить раздельные билеты. И без переживаний лететь куда надо.

Ну, во-первых, единые билеты часто дешевле чем покупать два сегмента по отдельности.

Во-вторых, в случае отмены или задержки первого рейса, человека пересаживают на другие рейсы, а если других рядом нет, то его кормят и селят в отель пока не доставят до конечной точки. Ну по крайней мере в нормальных авиакомпаниях так. В случае же, если билет раздельный, то все эти "удовольствия" ложатся на кошелек покупателя.

В-третьих, единый билет экономит время на пересадке, так как не нужно заново проходить паспортный контроль на выход и на вход и не нужно забирать и сдавать багаж. В некоторых аэропортах в определённое время на эти процедуры придется заложить до пары дополнительных часов.

Так что, как по мне, гораздо меньше переживаний при едином билете. К тому же покупка раздельного билета никак не защищает от лишних вопросов от пограничников. Да и защищаться от них особо не вижу смысла.
Exilencer
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 14 апр 2025, 21:54

mihai3, вообще ни разу не фантазировал. При вылете в Стамбул у меня всегда допрос, а вот Ереван или Алматы - никогда.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение ал_спб » 14 апр 2025, 21:59

Ну не везет Вам. А вот меня вообще никогда ни о чем не спрашивают. Да и какой допрос, когда автоматический контроль в Шереметьево? Летайте оттуда.
ал_спб

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 26

Сообщение Руслана_ua » 15 апр 2025, 07:56

ал_спб писал(а) 14 апр 2025, 21:59:Да и какой допрос, когда автоматический контроль в Шереметьево?

Не все имеют возможность летать через Шереметьево. Моя мама (77 лет, на минуточку), летела через Турцию в Европу по единому билету, живет в Крыму, поэтому вылетала из Адлера. Попала на настоящий допрос. Где, куда, почему, покажите украинский паспорт, когда получали российский внутренний паспорт(?), кто покупал билет. На ответ, что едет встретитьтся с дочкой (что было частично правдой), - ,,Где живет дочка?"(???). Еле выпустили.

Второй раз летела в США, но уже билет со Стамбула брал брат. Пара стандартных вопросов.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение terrikon_1936 » 15 апр 2025, 12:38

Да и какой допрос, когда автоматический контроль в Шереметьево? Летайте оттуда.

Если б было все так легко) Паспорт, видимо стоит в «стопе» и не пропускает через автогейты, направляют к сотруднику.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 15 апр 2025, 13:15

terrikon_1936 писал(а) 14 апр 2025, 21:54:При вылете в Стамбул у меня всегда допрос, а вот Ереван или Алматы - никогда.

Пробовали проводить закономерности с аэропортами вылета?

У меня просто всегда допрос при вылете или прилете в Домодедово. Независимо от точки назначения, даже в Минск. А в других аэропортах всегда без вопросов.
Exilencer
активный участник

Сообщение Cerber650 » 15 апр 2025, 19:06

Добрый день!
Планирую с девушкой лететь на Кипр. У меня крымская регистрация, есть украинский безвиз. (уже 10 лет живу-работаю в Москве) В консульстве Кипра (г. Москва) мне по телефону сказали, что так как у меня есть безвиз Украины, у меня скорее всего документы на визу Кипра не примут. А мне хотелось бы получить все же визу в паспорт РФ, чтобы было меньше вопросов и не дай бог меня завернули пограничники.

ВОПРОС, если при подаче документов на визу в консульстве Кипра, я скрою, что у меня есть украинский безвиз (по которому еще было две поездки в ЕС через Беларусь), они смогут это как-то узнать? Без украинского паспорта насколько я знаю документы у крымчан принимают.

Почему по безвизу не хочу?
1. Придется брать раздельные билеты, а с багажом не удобно.
2. Пограничник в Москве может спросить о цели поездки в Армению, а цель у меня пересадка. И тогда либо врать, либо доп вопросы, как я собрался лететь, если у меня нет визы Кипра в РФ паспорте и соответственно выяснится, что я собрался лететь по паспорту Украины. Ну и тогда боюсь, что есть риск, что меня не выпустят, а будет много денег вложено в безвозвратную бронь отеля+билеты.

По этим основным причинам хочется подать на визу Кипра скрыв наличие украинского заграна, но и отказ не хочется получить, если как-то могут узнать, что он у меня все же есть.
Cerber650
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 15 апр 2025, 21:06

Cerber650 писал(а) 15 апр 2025, 19:06: Пограничник в Москве может спросить о цели поездки в Армению,

А могут и не спросить. Вообще не его дело зачем человек едет в другую страну. Их функция пропуск через госграницу Рф согласно действующего законодательства.
Cerber650 писал(а) 15 апр 2025, 19:06:если при подаче документов на визу в консульстве Кипра, я скрою, что у меня есть украинский безвиз

Вообще у вас не "украинский безвиз", а украинское гражданство и загранпаспорт. И таковой вопрос есть в анкете на визу о наличии другого гражданства.
В итоге у вас выбор не богатый - или врать погранцу если он будет нелепые вопросы задавать или врать при подаче на кипрскую визу и под подпись.
Cerber650 писал(а) 15 апр 2025, 19:06:1. Придется брать раздельные билеты, а с багажом не удобно.

Если дело только в неудобстве с багажом , то плевать на такие неудобства, брать раздельные билеты и лететь по безвизу на вопросы отвечать лаконично.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Cerber650 » 15 апр 2025, 21:32

Еще раз, внимательно, прочитайте мой ВОПРОС. Специально капсом выделил. А комментарии ваши мне никак не помогли.
Cerber650
новичок

Сообщение drondexx » 15 апр 2025, 21:33

Cerber650 писал(а) 15 апр 2025, 19:06:Добрый день!

ВОПРОС, если при подаче документов на визу в консульстве Кипра, я скрою, что у меня есть украинский безвиз (по которому еще было две поездки в ЕС через Беларусь), они смогут это как-то узнать? Без украинского паспорта насколько я знаю документы у крымчан принимают.

По этим основным причинам хочется подать на визу Кипра скрыв наличие украинского заграна, но и отказ не хочется получить, если как-то могут узнать, что он у меня все же есть.

На мой взгляд, беседа будет при вылете у вас. Вы не госслужащий или подобное? Насколько я полагаю, документы на шенген визу у крымчан НЕ принимают. И вашу биометрию шенген уже знает...
Берите единый билет до Северного Кипра на российский паспорт Турецкими авиалиниями и наземно с девушкой переезжайте границу в Кипр куда вам надо. Виза не нужна для этого маршрута.
Последний раз редактировалось drondexx 15 апр 2025, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
drondexx
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Cerber650 » 15 апр 2025, 21:47

drondexx писал(а) 15 апр 2025, 21:33:На мой взгляд, беседа будет при вылете у вас. Вы не госслужащий или подобное? Насколько я полагаю, документы на шенген визу у крымчан НЕ принимают. И вашу биометрию шенген уже знает...

Кипр не входит в шенген. Почему будет беседа, если будем лететь до Армении по внутренним паспортам? Ранее со мной не проводили беседы, хоть и регистрацию каждый раз видят. Но ранее мне не нужна была виза в РФ паспорт и я не рисковал бронями.
Cerber650
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль