Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Exilencer » 09 май 2025, 16:22

kp29 писал(а) 09 май 2025, 14:49:Надо четко заявлять о транзите в страну 2го паспорта

Не знаю где вы это начитались, но если вам хочется в это верить - пожалуйста. У меня лично другая информация, о том, что ездят туда и граждане Украины и граждане Израиля не заявляя о транзите. И всех прекрасно пропускают.

Да - спрашивают маршрут поездки, да - просят показать рос паспорта, да - предупреждают, что нарушение заявленного маршрута будет расцениваться как обман сотрудника пограничной службы Эстонии и при следующем въезде будет являться отягчающим обстоятельством. Но что бы кого-то массово разворачивали я такого не слышал.

Заявленный маршрут они, кстати, записывают себе в базу и потом при следующем въезде могут предъявить, если он был нарушен. Так, что я бы не рекомендовал с этим играться. Хотя даже после таких предъяв людей снова пропускают если они внятно могут объяснить причину отклонения от заявленного маршрута.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 16

Сообщение kp29 » 09 май 2025, 16:57

Exilencer писал(а) 09 май 2025, 16:22:Не знаю где вы это начитались, но если вам хочется в это верить - пожалуйста.

Начитался ? ) Каждый месяц по 4-5 раз и более пересекал границу на этом участке ,посоветуете мне верить в то что видел и слышал ? Или из Москвы лучше видно ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Igor Kuznetsov » 09 май 2025, 18:34

Руслана_ua, Скажите пожалуйста, а Турки не смотрят на то, что посадо,ныц талон на российский паспорт?
Igor Kuznetsov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Руслана_ua » 10 май 2025, 10:09

Igor Kuznetsov, нет, никаких проблем не было. При том, что у мамы немного отличается написание имени в паспортах. На посадочном же не написано, на какой паспорт брали билет.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Igor Kuznetsov » 10 май 2025, 10:11

Руслана_ua, спасибо большое
Igor Kuznetsov
новичок

Сообщение Exilencer » 10 май 2025, 10:38

kp29 писал(а) 09 май 2025, 16:57:посоветуете мне верить в то что видел и слышал ?

То есть вы видели и слышали, как людей не заявляющих о транзите не пропускали на той границе и разворачивали назад? Или вы просто видели как все подряд заявляют о транзите, думая, что это единственный верный вариант?
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 10 май 2025, 11:51

Exilencer писал(а) 10 май 2025, 10:38:как людей не заявляющих о транзите не пропускали на той границе и разворачивали назад?

С 2022 года много чего пришлось увидеть и услышать. В ответ на ваш сарказм остается ответит том же силе, а вам в Москву информацию с границы доставляют, есть канал прямой связи со всеми проходящими через КПП ? Или пара знакомых удачно проскочивших и принято за систему, тогда не читайте мои посты, за истину последней инстанции себя не считаю, пишу свое ИМХО, но информации в маленьком городе на границе явно больше чем у вас, это элементарно.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 10 май 2025, 12:04

kp29 писал(а) 10 май 2025, 11:51:есть канал прямой связи со всеми проходящими через КПП ?

Я регулярно читаю группы где люди пересекают границу и пишут об этом отчёты. Про Ивангород - Нарва там информация почти ежедневно. Ссылки не даю, так здесь нельзя, но уверен, что при желании вы без проблем найдете. Так что да, можно сказать что это канал прямой связи.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 10 май 2025, 12:33

Exilencer писал(а) 10 май 2025, 12:04:Я регулярно читаю группы где люди пересекают границу и пишут об этом отчёты.

Ну и читайте дальше. Разница в том , что я нахожусь в этом реальном канале, могу видеть и слышать, а вы читаете группу в которой пара постов в день. Не смешите.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 10 май 2025, 12:46

kp29 писал(а) 10 май 2025, 12:33:а вы читаете группу в которой пара постов в день

То есть вы считаете, что эти пару постов в день - это выдуманные истории? Или вы считаете, что если бы эти пара постов в день были бы просто удачным стечением обстоятельств, то в этом случае не было бы массы историй о том как людей не пропустили?

На мой взгляд, вы просто знаете, может даже лично, несколько случаев как кого-то не пропустили и считаете, что это массовая история. Но как по мне, у людей которых не пропустили были какие-то ещё проблемы кроме тех, что они не заявляли транзит. Может они не могли внятно заявить маршрут поездки, может у них ранее были какие-то нарушения, может со страховкой что-то не так было, а может у них большая буква Z была на футболке или они вели вызывающе.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 10 май 2025, 13:15

Exilencer писал(а) 10 май 2025, 12:46:То есть вы считаете, что эти пару постов в день - это выдуманные истории?

Может уже хватит флуда ? Вам не приходит в голову, что эти пара писателей не отражает общий тренд и локальные изменения ? Если гражданин Рф имеющий второй безвизовый папорт заявит о своих туристических целях у него огромные шансы быть не пропущенным, как действовать и что говорить каждый решает сам.
kp29
почетный путешественник

Сообщение AstroNastya » 11 май 2025, 23:35

Доброго времени суток!) не нашла в ветке информации о выезде в Латвию через Беларусь (из РФ), буду благодарна за свежую информацию или совет.

Надо из Рф попасть в Латвию (навестить родителей). У меня и детей биометрические украинские паспорта и есть заграны Рф.

По идее, правильно из РБ выезжать по заграну Рф, но тогда в украинском загран не будет штампа, а так как паспорта у нас практически новые, без печатей, то это может вызвать вопросы у латышских пограничников, и навести на мысль о гражданстве Рф, чего бы не хотелось.

В прошлом году пересекала по этому маршруту границу, но тогда ещё не было паспорта загран РФ, и из РБ я выезжала по украинскому биометрическому паспорту (хотя въехала в РБ из РФ на поезде и штампа о выезде из Рф естественно не было.

Вопрос - можно ли в этот раз не показывать загран РФ Белорусским пограничникам, а выехать по украинскому паспорту, при необходимости показав гражданский паспорт РФ и свидетельства детей?

Когда возвращалась ил Латвии в РФ в прошлом году через РБ, в автобусе со мной был мужчина, с таким же набором паспортов, и он утверждал, что для Латышей важен при въезде из РБ штамп в украинском паспорте от беларусов, и если его не будет и всплывёт гражданство РФ - то с большой вероятностью могут не пустить..

Есть свежие данные, как сейчас латыши пускают украинцев из РБ и критично ли для них наличие штампа?

Буду благодарна за совет, какие паспорта показать беларусам на выезде и на въезде, чтоб максимально облегчить себе прохождение границы?
AstroNastya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 11:15

AstroNastya писал(а) 11 май 2025, 23:35:а так как паспорта у нас практически новые, без печатей, то это может вызвать вопросы у латышских пограничников

Не может. Странам шенгена без разницы на печати.

AstroNastya писал(а) 11 май 2025, 23:35:это может вызвать вопросы у латышских пограничников, и навести на мысль о гражданстве Рф, чего бы не хотелось

С вероятностью 99% они это и так поймут, там не дураки сидят. Только в этом нет ничего страшного.

AstroNastya писал(а) 11 май 2025, 23:35:Вопрос - можно ли в этот раз не показывать загран РФ Белорусским пограничникам, а выехать по украинскому паспорту, при необходимости показав гражданский паспорт РФ и свидетельства детей?

Можно, только как я уже писал ранее вобще нет смысла городить этот огород. Ещё и Белорусам придется объяснять что к чему.

AstroNastya писал(а) 11 май 2025, 23:35:он утверждал, что для Латышей важен при въезде из РБ штамп в украинском паспорте от беларусов

Не верьте ему, такого нет и не было.

AstroNastya писал(а) 11 май 2025, 23:35:и если его не будет и всплывёт гражданство РФ - то с большой вероятностью могут не пустить

Вас могут с большой вероятностью не пустить, если у вас нет будет страховки, четкого маршрута, подтвержденного места проживания и обратных билетов. А если все это есть, то с большей долей вероятности вас пропустят и наличие гражданства РФ на это никак не повлияет.

AstroNastya, а вобще, если уж совсем кошмаритесь - езжайте через Литву. Там вам скорее всего вобще никто никаких вопросов не задаст, молча штамп поставят и пожелают хорошей дороги!
Exilencer
активный участник

Сообщение yegorov-p » 12 май 2025, 12:21

Exilencer писал(а) 03 май 2025, 11:23:А зачем это все делать, если достаточно просто показать тот паспорт по которому влетал?
Если вы покажете два, то пограничнику в любом случае будет интересен только тот, по которому вы влетали.

Чтобы снять вопрос про "а как вы попадете в страну назначения, если у вас визы нет".

Exilencer писал(а) 03 май 2025, 11:23:Во-первых, это вынуждает человека тратить время и изучать лишний документ, который человек не планировал изучать изначально.

Вы экономите его время и не заставляете задавать дополнительные вопросы.

Exilencer писал(а) 03 май 2025, 11:23:уменьшает лояльность чиновника по отношению к вам и как следствие в спорных моментах может сыграть против вас

У меня нет задачи дружить с конкретным пограничником, мне неинтересна его лояльность (как и ему - моя). О каких спорных моментах идет речь - не очень понятно. "Мы недостаточно сильно понравились друг другу, поэтому я навечно оставляю вас в Армении"?

gennady675 писал(а) 03 май 2025, 11:35:А, вот если вы скажете ему "я въехал по этому, но печать на вылет поставьте вот в этот" - услышите много интересного.

Вы услышите ноль процентов осуждения, 100 процентов понимания и избавите вас обоих от дополнительных уточняющих вопросов.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение kp29 » 12 май 2025, 12:48

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:Не может. Странам шенгена без разницы на печати.

Странам Шенгена в аэропортах конечно, но на наземных КПП внешней границе ЕС, которая сейчас имеет статус "особого режима охраны" на участках Эстонии, Латвии, Литвы есть нюансы. Если пограничник на паспортном контроле не увидит печатей выезда из Рф он просит показать паспорт в котором такие печати есть. На вопрос "какая вам разница" ? Ответ простой, вы же на границу не с Луны упали ? (дословно). Соответственно если у фигуранта оказывается в наличии загранпаспорт Рф его проверяют и опрашивают детальнее, а если цели сугубо туристические могут и назад развернуть. Случаев описано немало.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 13:20

yegorov-p писал(а) 12 май 2025, 12:21:Чтобы снять вопрос про "а как вы попадете в страну назначения, если у вас визы нет"

Пограничнику выпускающей вас страны абсолютно без разницы как вы попадете в страну назначения. Да, есть очень редкие исключения типо Грузии, например, но на то они и исключения. В остальных 99% стран никогда у вас пограничник не спросит визу в другую страну, потому что это не его забота, а забота авиакомпании.

yegorov-p писал(а) 12 май 2025, 12:21:Вы экономите его время и не заставляете задавать дополнительные вопросы.

Как раз наоборот. Вы вынуждаете его делать лишние телодвижения, которые он скорее всего делать даже не планировал.

kp29 писал(а) 12 май 2025, 12:48:а если цели сугубо туристические могут и назад развернуть

Вы снова с этими страшилками? Ну заканчивайте на людей нервы нагонять, ну серьезно! Ну или же найдите хоть один подтвержденный и описанный случай того, что бы людей развернули исключительно по причине того, что у них были туристические цели, при наличии безвизового паспорта в шенген.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 12 май 2025, 13:44

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 13:20:Ну заканчивайте на людей нервы нагонять, ну серьезно!

Это вы заканчивайте летать в собственных иллюзиях. В соседних темах есть неоднократные описание подобных случаев, можно тупо воспользоваться поиском. Так же, если интересно можно использовать Гугл или т.п. Мне абсолютно не зачем кого-то пугать, но лишний раз предупредить, что пропуск происходит "на усмотрение пограничника" и если к безвизовому паспорту есть паспорт Рф возможны нюансы, например туристические цели. Цитата и далеко не последняя :
Жителей Молдавии, возвращающихся из России через территорию Латвии, не пускают пограничники балтийской республики, сообщает телеграм-канал «RT на русском». Как рассказывают очевидцы, запечатлевшие случай на видео, на контрольно-пропускном пункте Бурачки — Терехово автобусы с людьми разворачивают. Их не пускают на территорию Евросоюза под предлогом «угрозы для безопасности».

После закрытия границы для граждан России с туристическими визами Эстония также отправляла обратно тех, у кого помимо гражданства РФ есть гражданство другой страны, подтвердили в Департаменте полиции и пограничной охраны (PPA).
Об этом в субботу ведомство сообщило в ответ на просьбу портала новостей вещания ERR.ee прокомментировать утверждения о том, что Эстония отказывала во въезде в страну лицам с двойным российско-израильским гражданством.

Можно привести десяток подобных статей с разными безвизовыми паспортами, этого достаточно чтобы знать и учитывать возможный сценарий.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 14:06

kp29 писал(а) 12 май 2025, 13:44:В соседних темах есть неоднократные описание подобных случаев, можно тупо воспользоваться поиском.

Искал я такие случаи, и почти всегда там выясняются какие-то дополнительные нюансы, кроме просто туристических целей.

kp29 писал(а) 12 май 2025, 13:44:пропуск происходит "на усмотрение пограничника"

Как и в любой другой стране абсолютно на любом КПП. При чем здесь это вобще?

kp29 писал(а) 12 май 2025, 13:44:Цитата и далеко не последняя

Ну и что это, где это писалось и когда? С тем же успехом можно "новости" от ChatGPT накидать.
А ещё рекомендую освежить память по правилам форума и особенно обратить внимание на п. 10 в разделе "10 "смертных грехов", за которые следуют бан навсегда"
Exilencer
активный участник

Сообщение gennady675 » 12 май 2025, 14:25

yegorov-p писал(а) 12 май 2025, 12:21:"""gennady675 писал(а) 03 май 2025, 11:35:
А, вот если вы скажете ему "я въехал по этому, но печать на вылет поставьте вот в этот" - услышите много интересного."""

Вы услышите ноль процентов осуждения, 100 процентов понимания и избавите вас обоих от дополнительных уточняющих вопросов.

Вы услышите, с наибольшей вероятностью, - "не рассказывайте мне что и куда ставить а дайте паспорт, по которому вы въехали"
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение yegorov-p » 12 май 2025, 14:35

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 13:20:Пограничнику выпускающей вас страны абсолютно без разницы как вы попадете в страну назначения. Да, есть очень редкие исключения типо Грузии, например, но на то они и исключения.

Мы говорим про Европу. Примерно у всех "транзитных" стран вроде Армении, Турции и так далее есть соглашения с ЕС о реадмиссии, это отголоски миграционных кризисов десятилетней давности. Пограничники этих стран могут (и на практике проверяют) основания для въезда в Европу.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение yegorov-p » 12 май 2025, 14:36

gennady675 писал(а) 12 май 2025, 14:25:Вы услышите, с наибольшей вероятностью, - "не рассказывайте мне что и куда ставить а дайте паспорт, по которому вы въехали"

за десятки (хотя возможно и уже 100+) эпизодов, такую фразу я не слышал ни разу. Фразу про "а какие у вас основания для въезда в Х" слышал неединичное количество раз.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 14:39

yegorov-p писал(а) 12 май 2025, 14:35:и на практике проверяют

Не знаю о какой практике вы говорите, но в Азербайджане, Армении и Турции у меня ни разу никто не проверял за 10+ поездок за 3 последних года. Ну из пограничников, разумеется. Авиакомпании само собой проверяли.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 12 май 2025, 14:48

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 14:06:Ну и что это, где это писалось и когда?

Это писалось с 2022-2024 года и везде основой причины отказа было наличие второго гр-ва Рф, остальное прицепом, можно еще с десяток подобных репортажей прикрепить, это реальные пруфы. Сейчас тоже регулярно случаются развороты, но уже в меньших количествах, так как меньше людей стало ездить этим маршрутом на выезд. Насчет правил , это оставьте на усмотрение админов, в этом контексте наличие проблемы даже "долбо-сми" подтверждают.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 май 2025, 14:55

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 14:39:Не знаю о какой практике вы говорите

Интересно Фома-неверующий лично хоть раз через Балтию в ЕС выезжал ? Судя по отвязанным от реальности рассуждениям и "не знаю" вряд ли, получается, ничего не знает, сам не ездил, но упорно спорит теми кто десятки раз проходил-проезжал и видел ситуацию лично. Может хватит уже флудить ?
kp29
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 18:53

kp29 писал(а) 12 май 2025, 14:48:Это писалось с 2022-2024 года и везде основой причины отказа было наличие второго гр-ва Рф

Да, в 2022-2023 было несколько случаев которые действительно по-беспределу разворачивали. Потом это резко прекратилось, видимо по шапке получили. Сейчас давно такого нет.

kp29 писал(а) 12 май 2025, 14:48:остальное прицепом

В том-то и дело, что именно в этом прицепе и суть. Если у людей нет никаких прицепов, то прекрасно их пропускают.

kp29 писал(а) 12 май 2025, 14:55:лично хоть раз через Балтию в ЕС выезжал ?

Я вам ещё в предыдущем диалоге на эту тему сказал, что лично не выезжал, но вопрос мониторю регулярно, и знаю как там обстоит дела. Да и личные знакомые выезжали с паспортами и Украины и Израиля.

kp29 писал(а) 12 май 2025, 14:55:Может хватит уже флудить ?

Себе это скажите. Я ещё на прошлый спор просто перестал с вами спорить, оставил последнее слово за вами, но нет, вы опять туже самую тему заладили уже по другому случаю.
Exilencer
активный участник

Сообщение kp29 » 12 май 2025, 19:22

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 18:53:Да, в 2022-2023 было несколько случаев которые действительно по-беспределу разворачивали.

Их было не несколько, а десятки выше есть цитата эст. РРА об этом официально заявляло, что бывают случаи не пропуска людей с двумя гражданствами , одно из которых Рф, есть еще немало цитат и статей , но ради одного Фомы - неверующего не буду вываливать их сюда, вроде всем и так понятно , что проблема существует. Кстати и в этом году было неоднократно и систематически, когда персон с двумя гражданствами разворачивали, но далеко не все случаи попадают в группы и статьи, но это не значит , что их нет.
Exilencer писал(а) 12 май 2025, 18:53:Я вам ещё в предыдущем диалоге на эту тему сказал, что лично не выезжал, но вопрос мониторю регулярно

Это не мониторить, это и иногда почитывать интересующий контент. Чтобы реально "мониторить" надо жить в Ивангороде или Нарве. Мне лично абсолютно непонятна подобная упертость, на основании чтения в группах и пары раз проехавших знакомых утверждать всем что никакой потенциального риска нет. Риск есть и это всегда надо учитывать тем кто выберет этот маршрут.
kp29
почетный путешественник

Сообщение terrikon_1936 » 12 май 2025, 19:26

Я 2 года назад когда ехал через Нарву в РФ, пограничница требовала показать внж РФ, ну я понял, что там болезнь какая-то, сделал покер фейс и больше там не езжу и никому не советую.

То что пишет kp29, это так и есть.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Exilencer » 12 май 2025, 20:51

terrikon_1936, так и что вас по итогу не пропустили в тот раз?
Exilencer
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 12 май 2025, 21:11

Exilencer, а я выезжал и шенгена в РФ, пропустили конечно.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение lochuska » 12 май 2025, 21:16

Добрый день,

Подскажете пожалуйста: хочу полететь Сочи-Турция-Португалия. У меня есть рус загранпаспорт (без визы) и укр закран, но в них написано по разному мое имя на латинице. Сочи-Турция лечу по Русс заграну, влетать в Португалию надо по укр т.к. нет визы в русс загране.

(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну) и

(2) на какой загранпаспорт брать Турция-Португалия, т.к. Русс загран без визы могут не посадить.

(3) Сверяют ли турецкие пограничники билеты с ФИО в паспорте

(4) Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

СПАСИБО!
lochuska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение yegorov-p » 12 май 2025, 23:18

lochuska,
1) Сочи-Турция на российский паспорт, пограничникам - российский паспорт
2) Турция на влете, пограничникам - российский паспорт
3) Турция-Португалия на украинский паспорт, на регистрации украинский паспорт
4) Турция на вылете - российский паспорт, украинский - опционально, можете показать сразу, можете - по дополнительной просьбе. На Alyona-Olena и Ekaterina - Kateryna пограничникам пофигу, ну в крайнем случае скажете что это different forms of the same name, но они не спросят.
5) Португалия на влете - украинский паспорт.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Oleg,Chicago » 13 май 2025, 00:25

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну)

По пути в Европу прилёт и вылет по украинскому.
По пути в Россию по российскому.
lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

При наличии российского гражданства прилёт и вылет из РФ только по паспорту РФ.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение lochuska » 13 май 2025, 00:48

спасибо! а нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте если у меня нет багажа и я прошла онлайн регистрацию?
lochuska
новичок

Сообщение Oleg,Chicago » 13 май 2025, 01:17

lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48: нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте если у меня нет багажа и я прошла онлайн регистрацию?

В таком случае не нужно. На пути в Европу будет контроль безопасности.
lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48:спасибо!

Это кнопка справа вверху.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Exilencer » 13 май 2025, 09:45

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну)

Абсолютно без разницы, по какому вам больше нравится. Это не имеет никакого значения. Главное въезд и выезд по одному и тому же.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(2) на какой загранпаспорт брать Турция-Португалия, т.к. Русс загран без визы могут не посадить.

Если билет единый с возвратом в Сочи, то лучше на рос паспорт, если раздельные, то Сочи - Турция лучше на рос паспорт, а Турция - Португалия лучше на Укр. Но опять же, это вообще не принципиально, просто в других случаях нужно будет при регистрации предъявить сразу два паспорта.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(3) Сверяют ли турецкие пограничники билеты с ФИО в паспорте

Нет, не сверяют, как в большинстве других стран мира. Билет - это забота авиакомпании, а не пограничников. А авиакомпании можно спокойно сразу два паспорта показывать хоть в РФ, хоть в Турции, хоть в Португалии. Поэтому абсолютно без разницы на какой паспорт покупать билеты и на какой проходить паспортный контроль в транзитной стране.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(4) Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

Всё верно, скорее всего на Укр паспорт даже не продадут билет. Но если всё же продали, то ничего не помешает вам предъявить на регистрации сразу два паспорта и получить посадочный.

lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48:а нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте

Нет, не нужно. На ваши штампы тоже всем абсолютно без разницы.
Exilencer
активный участник

Сообщение AstroNastya » 13 май 2025, 16:10

kp29,
Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:вобще, если уж совсем кошмаритесь - езжайте через Литву. Там вам скорее всего вобще никто никаких вопросов не задаст

418084

Так я в прошлом году и ездила через Шальчининкай, и в этом году также планирую ехать.

И хотела бы услышать свежие отзывы о продуктах ождении границы.
Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:Не верьте ему, такого нет и не было.

Мужчина работает в Латвии, и пересекает эту границу каждые две недели - так что есть повод к нему прислушаться. Он проходил паспортный контроль вместе со мной (Шальчининкай -Лида) и также давал украинский паспорт для штампа.

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:С вероятностью 99% они это и так поймут, там не дураки сидят. Только в этом нет ничего страшного.

Ну я прожила 10 лет в РФ без гражданства, по ВНЖ, так что конечно, пограничники Литвы могут заподозрить наличие гражданства Рф, но наличие штампа о выезде из РБ в украинском паспорте - это значительно снизит их подозрительность..

И не спрашивали у меня ни страховку ни куда еду, ни обратный билет - но это естественно на усмотрение пограничников.

В последнее время реально стали у всех украинцев, въезжающих в Шенген, спрашивать страховку и обратный билет?
AstroNastya
новичок

Сообщение Vasiliyyalta » 13 май 2025, 22:03

AstroNastya, за более чем 30 поездок в Европу у меня никогда не спрашивали страховку( я её никогда и не делал) , никогда не спрашивали обратный билет и только 1 раз в аэропорту Мюнхена попросили показать сколько везу денег. Летаю в Европу каждый год по 2- 3 раза минимум
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Exilencer » 13 май 2025, 22:52

Vasiliyyalta писал(а) 13 май 2025, 22:03:за более чем 30 поездок в Европу у меня никогда не спрашивали страховку

У меня тоже за 10+ поездок никогда не спрашивали страховку. Тем не менее, это обязательный документ для въезда и её могут 30 раз не спросить, а на 31й спросить. Согласитесь, что будет очень обидно, если вас развернут из-за сэкономленных 300-500 рублей. Поэтому я лично всегда её делаю и всем рекомендую. Да и самому так спокойнее, ибо ситуации разные могут случиться, а в Европе медицина не дешёвая.

Но, знаю лично людей, у которых спросили страховку на въезде в Эстонию, а у них её толи не оказалось, то ли что-то с ней не так было. И им сам пограничник сказал мол идите вон там присядьте, купите с телефона страховку и возвращайтесь. Они так и сделали и их пропустили. При том, что полис начинал своё действие только со следующего дня, так как день в день никакие страховые купить не дают.
Exilencer
активный участник

Сообщение AstroNastya » 14 май 2025, 01:02

Правильно ли я поняла, что последние пол года, при наличии двух загранов (украинского и российского) никто не парится и не пытается получить штамп пограничника РБ на выезде в Литву, а в Литве, подает просто паспорт Украины и если спросят - сообщает о наличии гражданства РФ и это не может быть причиной для отказа во въезде в Литву?

У меня это никак в голове не укладывается - по идее Литва должна «плохо» относиться к такому двойному дражданству по понятным причинам, понимая, что в Украине это запрещено.. а возможно и сообщает украинским коллегам данные таких граждан..

Мне кажется куда более логичным, дать на выезде из РБ украинский загран, с учетом того, что крайний раз в РБ я въезжала как раз по украинскому заграну и дети тоже (правда те паспорта закончились, сейчас по новым будем ехать), а если спросят, как попала в РБ, честно ответить что на поезде и показать гражданский паспорт РФ..

Или литовцам уже давно реально безразличны украинцы с паспортом РФ?
AstroNastya
новичок

Сообщение olga shashlykova » 14 май 2025, 01:43

добрый день! есть не биометрический загранпаспорт Украины (книжечкой) и внутренний украинский, второе гражданство РФ, планирую транзитом через Турцию в Италию, возможно ли это?
на сайте Visitoperitalia указано, что безвиз для обладателей биометрических паспортов
olga shashlykova
новичок

Сообщение yegorov-p » 14 май 2025, 01:59

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:У меня это никак в голове не укладывается - по идее Литва должна «плохо» относиться к такому двойному дражданству по понятным причинам

Литве абсолютно пофигу на взаимоотношения чужих граждан с чужими странами.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:что в Украине это запрещено

Сугубо формально. Получение второго гражданства может привести к лишению украинского, теоретически. Практически же лишить гражданства может только президент, а это надо прям вот сильно заслужить. Люди буквально годами ждут заветного указа.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Мне кажется куда более логичным, дать на выезде из РБ украинский загран, с учетом того, что крайний раз в РБ я въезжала как раз по украинскому заграну и дети тоже (правда те паспорта закончились, сейчас по новым будем ехать), а если спросят, как попала в РБ, честно ответить что на поезде и показать гражданский паспорт РФ..

Чисто теоретически вы, как гражданка союзного государства, должны пересекать границу союзного государства на основании документов союзного государства. Еще более теоретически вы не сможете пересечь границу союзного государства по внутреннему российскому паспорту. По факту же скорее вам будут некоторое время задавать душеспасительные вопросы, но насильно никто удерживать не будет.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 08:07

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Правильно ли я поняла, что последние пол года, при наличии двух загранов (украинского и российского) никто не парится и не пытается получить штамп пограничника РБ на выезде в Литву, а в Литве, подает просто паспорт Украины

Это работает не только с Литвой, а с любой страной шенгена. В шенгене вобще пофиг на ваши штампы, их с ноября 2024 вобще собирались отменять, но сейчас отложили до 2026 года.
Я лично в Италию въезжал по абсолютно чистому заграну Украины, у меня мама въезжала с таким же в Польшу из Беларуси, мои знакомые с такими же чистыми паспортами въезжали в Эстонию. Никто ни разу не спросил ничего.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:если спросят - сообщает о наличии гражданства РФ и это не может быть причиной для отказа во въезде в Литву?

В Литве даже такой правовой нормы нет, которая бы позволяла на основании наличия второго гражданства РФ отказать во въезде, поэтому они даже не пытаются трепать себе и вам нервы на этот счет. Единственная страна шенгена у кого это прописано законодательно - это Эстония, но пользуются они этим правом не часто и для этого нужны какие-то дополнительные факторы. Во всех остальных странах шенгена - если вы на границе предъявили паспорт Украины, то вы признаетесь гражданином Украины.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Или литовцам уже давно реально безразличны украинцы с паспортом РФ?

Они им и раньше были безразличны. Более того, до марта 2024 года можно было сесть на поезд Москва - Калининград и при наличии второго гражданства или ВНЖ в ЕС можно было просто выйти на станции в Вильнюсе. Только год назад эту лавочку прикрыли, теперь не выпускают никого, даже граждан Литвы.
Exilencer
активный участник

Сообщение Lari1234 » 14 май 2025, 08:55

Exilencer,
Exilencer писал(а) 14 май 2025, 08:07: до марта 2024 года можно было сесть на поезд Москва - Калининградпри наличии второго гражданства или ВНЖ в ЕС можно было просто выйти на станции в Вильнюсе.
Не в Вильнюсе, а в Кяне или Кибартай
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 10:15

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 01:43:есть не биометрический загранпаспорт Украины (книжечкой) и внутренний украинский, второе гражданство РФ, планирую транзитом через Турцию в Италию, возможно ли это?

В Италию с таким паспортом точно не пустят, нужен только биометрический. И даже на рейс не посадят.
На сколько я знаю, Польша пропускает для транзита в Украину и только один раз.

А ещё я бы рекомендовал вам проверить его срок действия, скорее всего он уже просрочен или вот-вот просрочится, так как последние такие паспорта выдавали в 2015 году.
Если сроки до поездки позволяют, можете в Минске сделать новый биометрический. Их сейчас делают за 3-4 недели с момента подачи документов.

Lari1234 писал(а) 14 май 2025, 08:55:Не в Вильнюсе, а в Кяне или Кибартай

Да, спасибо за уточнение. Обычно просто многие выходили как раз в Кяне и там трансфером до Вильнюса гоняли за 20-30 минут.
Последний раз редактировалось Exilencer 14 май 2025, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Exilencer
активный участник

Сообщение olga shashlykova » 14 май 2025, 10:54

спасибо, до 2029 действителен, выдан в 2019.
я посмотрела - он всё же биометрический похоже, с чипом.
был период, когда у нас паспорта выдавали не книжечка и, а карточками, я с ними спутала
olga shashlykova
новичок

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 12:17

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:спасибо

Это кнопка справа в углу.

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:до 2029 действителен, выдан в 2019.
я посмотрела - он всё же биометрический похоже, с чипом.

Если 2019 года, то это точно биометрический. С ним в Италию можно без проблем.

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:был период, когда у нас паспорта выдавали не книжечка и, а карточками

Это не заграны, а внутренние паспорта. Их и сейчас выдают.
Exilencer
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2025, 13:26

Exilencer писал(а) 14 май 2025, 12:17:Это не заграны, а внутренние паспорта. Их и сейчас выдают.

А по ним ведь вроде тоже можно в какие-то страны?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение gennady675 » 14 май 2025, 13:28

Ослик Иа писал(а) 14 май 2025, 13:26:А по ним ведь вроде тоже можно в какие-то страны?

Только в Турцию и Грузию.
Это ID карта (вместо внутреннего паспорта Украины в виде книжечки).
Сейчас выдают только ID карты. Выдача нового внутреннего паспорта в виде "книжечки" отменена
gennady675

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2025, 13:50

gennady675 писал(а) 14 май 2025, 13:28:Только в Турцию и Грузию.

Но сейчас туда напрямую с Украины не попасть, а только из третьих стран, то есть получается, без загранпаспорта всё равно никак.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение gennady675 » 14 май 2025, 14:16

Ослик Иа писал(а) 14 май 2025, 13:50:Но сейчас туда напрямую с Украины не попасть, а только из третьих стран, то есть получается, без загранпаспорта всё равно никак.

Из Украины - да.
Из других стран - нет.
gennady675

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль