Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение lochuska » 12 май 2025, 21:16

Добрый день,

Подскажете пожалуйста: хочу полететь Сочи-Турция-Португалия. У меня есть рус загранпаспорт (без визы) и укр закран, но в них написано по разному мое имя на латинице. Сочи-Турция лечу по Русс заграну, влетать в Португалию надо по укр т.к. нет визы в русс загране.

(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну) и

(2) на какой загранпаспорт брать Турция-Португалия, т.к. Русс загран без визы могут не посадить.

(3) Сверяют ли турецкие пограничники билеты с ФИО в паспорте

(4) Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

СПАСИБО!
lochuska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение yegorov-p » 12 май 2025, 23:18

lochuska,
1) Сочи-Турция на российский паспорт, пограничникам - российский паспорт
2) Турция на влете, пограничникам - российский паспорт
3) Турция-Португалия на украинский паспорт, на регистрации украинский паспорт
4) Турция на вылете - российский паспорт, украинский - опционально, можете показать сразу, можете - по дополнительной просьбе. На Alyona-Olena и Ekaterina - Kateryna пограничникам пофигу, ну в крайнем случае скажете что это different forms of the same name, но они не спросят.
5) Португалия на влете - украинский паспорт.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Oleg,Chicago » 13 май 2025, 00:25

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну)

По пути в Европу прилёт и вылет по украинскому.
По пути в Россию по российскому.
lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

При наличии российского гражданства прилёт и вылет из РФ только по паспорту РФ.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение lochuska » 13 май 2025, 00:48

спасибо! а нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте если у меня нет багажа и я прошла онлайн регистрацию?
lochuska
новичок

Сообщение Oleg,Chicago » 13 май 2025, 01:17

lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48: нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте если у меня нет багажа и я прошла онлайн регистрацию?

В таком случае не нужно. На пути в Европу будет контроль безопасности.
lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48:спасибо!

Это кнопка справа вверху.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Exilencer » 13 май 2025, 09:45

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(1) Как проходить паспортный контроль в Турции (по какому заграну)

Абсолютно без разницы, по какому вам больше нравится. Это не имеет никакого значения. Главное въезд и выезд по одному и тому же.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(2) на какой загранпаспорт брать Турция-Португалия, т.к. Русс загран без визы могут не посадить.

Если билет единый с возвратом в Сочи, то лучше на рос паспорт, если раздельные, то Сочи - Турция лучше на рос паспорт, а Турция - Португалия лучше на Укр. Но опять же, это вообще не принципиально, просто в других случаях нужно будет при регистрации предъявить сразу два паспорта.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(3) Сверяют ли турецкие пограничники билеты с ФИО в паспорте

Нет, не сверяют, как в большинстве других стран мира. Билет - это забота авиакомпании, а не пограничников. А авиакомпании можно спокойно сразу два паспорта показывать хоть в РФ, хоть в Турции, хоть в Португалии. Поэтому абсолютно без разницы на какой паспорт покупать билеты и на какой проходить паспортный контроль в транзитной стране.

lochuska писал(а) 12 май 2025, 21:16:(4) Турция-Сочи я должна лететь по русс заграну а то только в Шереметьево по укр посадят....

Всё верно, скорее всего на Укр паспорт даже не продадут билет. Но если всё же продали, то ничего не помешает вам предъявить на регистрации сразу два паспорта и получить посадочный.

lochuska писал(а) 13 май 2025, 00:48:а нужно ли выходить из аэропорта и входить обратно для штампов в паспорте

Нет, не нужно. На ваши штампы тоже всем абсолютно без разницы.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение AstroNastya » 13 май 2025, 16:10

kp29,
Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:вобще, если уж совсем кошмаритесь - езжайте через Литву. Там вам скорее всего вобще никто никаких вопросов не задаст

418084

Так я в прошлом году и ездила через Шальчининкай, и в этом году также планирую ехать.

И хотела бы услышать свежие отзывы о продуктах ождении границы.
Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:Не верьте ему, такого нет и не было.

Мужчина работает в Латвии, и пересекает эту границу каждые две недели - так что есть повод к нему прислушаться. Он проходил паспортный контроль вместе со мной (Шальчининкай -Лида) и также давал украинский паспорт для штампа.

Exilencer писал(а) 12 май 2025, 11:15:С вероятностью 99% они это и так поймут, там не дураки сидят. Только в этом нет ничего страшного.

Ну я прожила 10 лет в РФ без гражданства, по ВНЖ, так что конечно, пограничники Литвы могут заподозрить наличие гражданства Рф, но наличие штампа о выезде из РБ в украинском паспорте - это значительно снизит их подозрительность..

И не спрашивали у меня ни страховку ни куда еду, ни обратный билет - но это естественно на усмотрение пограничников.

В последнее время реально стали у всех украинцев, въезжающих в Шенген, спрашивать страховку и обратный билет?
AstroNastya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Vasiliyyalta » 13 май 2025, 22:03

AstroNastya, за более чем 30 поездок в Европу у меня никогда не спрашивали страховку( я её никогда и не делал) , никогда не спрашивали обратный билет и только 1 раз в аэропорту Мюнхена попросили показать сколько везу денег. Летаю в Европу каждый год по 2- 3 раза минимум
Vasiliyyalta
участник

Сообщение Exilencer » 13 май 2025, 22:52

Vasiliyyalta писал(а) 13 май 2025, 22:03:за более чем 30 поездок в Европу у меня никогда не спрашивали страховку

У меня тоже за 10+ поездок никогда не спрашивали страховку. Тем не менее, это обязательный документ для въезда и её могут 30 раз не спросить, а на 31й спросить. Согласитесь, что будет очень обидно, если вас развернут из-за сэкономленных 300-500 рублей. Поэтому я лично всегда её делаю и всем рекомендую. Да и самому так спокойнее, ибо ситуации разные могут случиться, а в Европе медицина не дешёвая.

Но, знаю лично людей, у которых спросили страховку на въезде в Эстонию, а у них её толи не оказалось, то ли что-то с ней не так было. И им сам пограничник сказал мол идите вон там присядьте, купите с телефона страховку и возвращайтесь. Они так и сделали и их пропустили. При том, что полис начинал своё действие только со следующего дня, так как день в день никакие страховые купить не дают.
Exilencer
активный участник

Сообщение AstroNastya » 14 май 2025, 01:02

Правильно ли я поняла, что последние пол года, при наличии двух загранов (украинского и российского) никто не парится и не пытается получить штамп пограничника РБ на выезде в Литву, а в Литве, подает просто паспорт Украины и если спросят - сообщает о наличии гражданства РФ и это не может быть причиной для отказа во въезде в Литву?

У меня это никак в голове не укладывается - по идее Литва должна «плохо» относиться к такому двойному дражданству по понятным причинам, понимая, что в Украине это запрещено.. а возможно и сообщает украинским коллегам данные таких граждан..

Мне кажется куда более логичным, дать на выезде из РБ украинский загран, с учетом того, что крайний раз в РБ я въезжала как раз по украинскому заграну и дети тоже (правда те паспорта закончились, сейчас по новым будем ехать), а если спросят, как попала в РБ, честно ответить что на поезде и показать гражданский паспорт РФ..

Или литовцам уже давно реально безразличны украинцы с паспортом РФ?
AstroNastya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение olga shashlykova » 14 май 2025, 01:43

добрый день! есть не биометрический загранпаспорт Украины (книжечкой) и внутренний украинский, второе гражданство РФ, планирую транзитом через Турцию в Италию, возможно ли это?
на сайте Visitoperitalia указано, что безвиз для обладателей биометрических паспортов
olga shashlykova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yegorov-p » 14 май 2025, 01:59

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:У меня это никак в голове не укладывается - по идее Литва должна «плохо» относиться к такому двойному дражданству по понятным причинам

Литве абсолютно пофигу на взаимоотношения чужих граждан с чужими странами.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:что в Украине это запрещено

Сугубо формально. Получение второго гражданства может привести к лишению украинского, теоретически. Практически же лишить гражданства может только президент, а это надо прям вот сильно заслужить. Люди буквально годами ждут заветного указа.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Мне кажется куда более логичным, дать на выезде из РБ украинский загран, с учетом того, что крайний раз в РБ я въезжала как раз по украинскому заграну и дети тоже (правда те паспорта закончились, сейчас по новым будем ехать), а если спросят, как попала в РБ, честно ответить что на поезде и показать гражданский паспорт РФ..

Чисто теоретически вы, как гражданка союзного государства, должны пересекать границу союзного государства на основании документов союзного государства. Еще более теоретически вы не сможете пересечь границу союзного государства по внутреннему российскому паспорту. По факту же скорее вам будут некоторое время задавать душеспасительные вопросы, но насильно никто удерживать не будет.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 08:07

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Правильно ли я поняла, что последние пол года, при наличии двух загранов (украинского и российского) никто не парится и не пытается получить штамп пограничника РБ на выезде в Литву, а в Литве, подает просто паспорт Украины

Это работает не только с Литвой, а с любой страной шенгена. В шенгене вобще пофиг на ваши штампы, их с ноября 2024 вобще собирались отменять, но сейчас отложили до 2026 года.
Я лично в Италию въезжал по абсолютно чистому заграну Украины, у меня мама въезжала с таким же в Польшу из Беларуси, мои знакомые с такими же чистыми паспортами въезжали в Эстонию. Никто ни разу не спросил ничего.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:если спросят - сообщает о наличии гражданства РФ и это не может быть причиной для отказа во въезде в Литву?

В Литве даже такой правовой нормы нет, которая бы позволяла на основании наличия второго гражданства РФ отказать во въезде, поэтому они даже не пытаются трепать себе и вам нервы на этот счет. Единственная страна шенгена у кого это прописано законодательно - это Эстония, но пользуются они этим правом не часто и для этого нужны какие-то дополнительные факторы. Во всех остальных странах шенгена - если вы на границе предъявили паспорт Украины, то вы признаетесь гражданином Украины.

AstroNastya писал(а) 14 май 2025, 01:02:Или литовцам уже давно реально безразличны украинцы с паспортом РФ?

Они им и раньше были безразличны. Более того, до марта 2024 года можно было сесть на поезд Москва - Калининград и при наличии второго гражданства или ВНЖ в ЕС можно было просто выйти на станции в Вильнюсе. Только год назад эту лавочку прикрыли, теперь не выпускают никого, даже граждан Литвы.
Exilencer
активный участник

Сообщение Lari1234 » 14 май 2025, 08:55

Exilencer,
Exilencer писал(а) 14 май 2025, 08:07: до марта 2024 года можно было сесть на поезд Москва - Калининградпри наличии второго гражданства или ВНЖ в ЕС можно было просто выйти на станции в Вильнюсе.
Не в Вильнюсе, а в Кяне или Кибартай
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 10:15

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 01:43:есть не биометрический загранпаспорт Украины (книжечкой) и внутренний украинский, второе гражданство РФ, планирую транзитом через Турцию в Италию, возможно ли это?

В Италию с таким паспортом точно не пустят, нужен только биометрический. И даже на рейс не посадят.
На сколько я знаю, Польша пропускает для транзита в Украину и только один раз.

А ещё я бы рекомендовал вам проверить его срок действия, скорее всего он уже просрочен или вот-вот просрочится, так как последние такие паспорта выдавали в 2015 году.
Если сроки до поездки позволяют, можете в Минске сделать новый биометрический. Их сейчас делают за 3-4 недели с момента подачи документов.

Lari1234 писал(а) 14 май 2025, 08:55:Не в Вильнюсе, а в Кяне или Кибартай

Да, спасибо за уточнение. Обычно просто многие выходили как раз в Кяне и там трансфером до Вильнюса гоняли за 20-30 минут.
Последний раз редактировалось Exilencer 14 май 2025, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Exilencer
активный участник

Сообщение olga shashlykova » 14 май 2025, 10:54

спасибо, до 2029 действителен, выдан в 2019.
я посмотрела - он всё же биометрический похоже, с чипом.
был период, когда у нас паспорта выдавали не книжечка и, а карточками, я с ними спутала
olga shashlykova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 14 май 2025, 12:17

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:спасибо

Это кнопка справа в углу.

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:до 2029 действителен, выдан в 2019.
я посмотрела - он всё же биометрический похоже, с чипом.

Если 2019 года, то это точно биометрический. С ним в Италию можно без проблем.

olga shashlykova писал(а) 14 май 2025, 10:54:был период, когда у нас паспорта выдавали не книжечка и, а карточками

Это не заграны, а внутренние паспорта. Их и сейчас выдают.
Exilencer
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2025, 13:26

Exilencer писал(а) 14 май 2025, 12:17:Это не заграны, а внутренние паспорта. Их и сейчас выдают.

А по ним ведь вроде тоже можно в какие-то страны?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение gennady675 » 14 май 2025, 13:28

Ослик Иа писал(а) 14 май 2025, 13:26:А по ним ведь вроде тоже можно в какие-то страны?

Только в Турцию и Грузию.
Это ID карта (вместо внутреннего паспорта Украины в виде книжечки).
Сейчас выдают только ID карты. Выдача нового внутреннего паспорта в виде "книжечки" отменена
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2025, 13:50

gennady675 писал(а) 14 май 2025, 13:28:Только в Турцию и Грузию.

Но сейчас туда напрямую с Украины не попасть, а только из третьих стран, то есть получается, без загранпаспорта всё равно никак.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль