Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение yegorov-p » 21 май 2025, 23:15

A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04: нас два паспорта: рос и укр, единственное укр у меня биометрический, у мужа нет.

У Украины с ЕС безвизовый режим только для обладателей биометрических паспортов.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Exilencer » 21 май 2025, 23:35

A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04:Пропустят ли мужа без визы по Укр паспорту, если у него не биометрический паспорт?

Нет, по не биометрическому не пропустят.

И проверьте его срок действия, скорее всего он или просрочен или вот-вот просрочится, так как последние такие паспорта выдавали в 2015 году.

Ну или вы ошиблись и он всё же биометрический. Такая же ситуация была уже у девушки на позапрошлой странице.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 12

Сообщение A_Sia » 22 май 2025, 05:35

Exilencer писал(а) 21 май 2025, 23:35:И проверьте его срок действия, скорее всего он или просрочен или вот-вот просрочится, так как последние такие паспорта выдавали в 2015 году.

Паспорт выдан в январе 2016 года, срок действия до января 2026 года. Паспорта абсолютно одинаковые (сверяю со своим), нет только значка «чипа». И на последней странице, где памятка на моем есть фраза, что паспорт содержит электронные устройства, у мужа такой надписи нет. Наверное поэтому это обычный не биометрический паспорт.
A_Sia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Руслана_ua » 22 май 2025, 08:07

A_Sia, в 2016 выдавали как биометрические, так и обычные паспорта. Я сама получала загранпаспорт в октябре 2016, специально указала, что мне нужен биометрический.

У вашего мужа две проблемы с паспортом - не биометрия (поэтому нужна виза), и срок действия заканчивается. Для въезда в ЕС нужно, чтобы паспорт был действительным минимум 6 месяцев.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение gennady675 » 22 май 2025, 08:24

Руслана_ua писал(а) 22 май 2025, 08:07:Для въезда в ЕС нужно, чтобы паспорт был действительным минимум 6 месяцев.

3 месяца минимум. Это для получения визы надо 6 месяцев действия минимум.
Но это не важно в данном случае.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2025, 10:42

A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04:нужна страховка туристическая, где лучше оформить ее?

Германия требует страховку от не-российской компании, есть соотв. тема в визовой ветке про Германию.

(
A_Sia писал(а) 21 май 2025, 21:04:Правильно ли мы понимаем, чтобы выехать из Сочи в Стамбул (туда и обратно) берем билеты на рос паспорта.
А дальше со Стамбула в Берлин (туда и обратно) уже билеты на укр паспорта, так ли?
Почти.
Первое - да.
Второе - не очень важно; гораздо важнее предъявить пограничнику на въезде в Турцию и выезде из неё один и тот же паспорт, а вот на регистрации на рейс из Стамбула обязательно украинский.
Впрочем, в Турции можно и пограничникам, и на регистрации показывать оба паспорта, так что лучше держать их оба наготове.

Разумеется, всё это с поправкой на необходимость оформить вашему мужу:
- либо визу в укр. или росс.паспорт, что мне представляется одинаково маловероятным для такого бипатрида, и даже в случае успеха весьма долго,
- либо биометр.укр.паспорт (говорят, в украинском посольстве в Минске это возможно довольно быстро, но ручаться не могу, ищите соотв.тему. Опять же, его пол+возраст могут осложнить дело).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Exilencer » 22 май 2025, 11:12

Ослик Иа писал(а) 22 май 2025, 10:42:говорят, в украинском посольстве в Минске это возможно довольно быстро

В прошлом году дочке сделали за 3 недели с момента подачи. Запись на подачу на 1-2 недели вперед. То есть при всем желании можно за 4-5 недель успеть сделать.

Но да, в связи с мужским полом могут возникнут сложности, потому как никто ещё толком не может объяснить как работает этот новый регламент с автоматической постановкой в реестр военнообязанных. Вроде как пишут, что в консульствах тоже эта схема заработала и можно подавать, но в достоверных источниках пока не встречалась эта информация. Но если поездка в Германию очень важна, то я бы попробовал, в любом случае ничего не теряете, ну кроме поездки в Минск за 10 тыс туда-обратно.

Update: уже потом обратил внимание, что ТС из Краснодара. Да, тогда в Минск будет чуть сложнее добраться. Раньше было бы проще в Стамбуле сделать, но там прикрыли Паспорт Сервис. Можно помониторить Анталию ещё, но там запись дальше чем в Минске. Но если сроки до поездки позволяют, то тоже вариант.
Exilencer
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2025, 11:20

Exilencer писал(а) 22 май 2025, 11:12:из Краснодара. Да, тогда в Минск будет чуть сложнее добраться

Поезд прямой. Ну подольше идёт.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Exilencer » 22 май 2025, 13:08

Ослик Иа писал(а) 22 май 2025, 11:20:Поезд прямой. Ну подольше идёт.

Ну из Москвы я просто одним днем летал. Утром вылетел, днем подал документы и вечером вернулся. Даже по Минску успел чуть прогуляться и в Васильки сходить. И за готовым паспортом точно также. Тут все же эта история минимум 3 суток на одну поездку.
Exilencer
активный участник

Сообщение Viktoria0807 » 23 май 2025, 11:51

Всем добрый день. Планирую поездку в Нидерланды этим летом (конкретно - в Амстердам). Раньше в Европу летала через Армению, потому что границу можно пересекать по внутреннему паспорту, да и спокойнее было. Сейчас по деньгам гораздо выгоднее лететь на Амстердам через Стамбул, но я еще никогда не пробовала транзит через Турцию. Как я поняла из сотен сообщений в этом чате - схема с паспортами аналогичная (в Армении я везде на пограничном контроле 2 паспорта показывала и все нормально реагировали, никто никаких вопросов не задавал). А Турции такая же история? И самый главный вопрос - у меня рос загран не биометрический, а обычный. Оформлять новый мне сейчас опасно, могу не успеть по срокам до даты отпуска. Не хочу рисковать….В Турции не будет с этим проблем? Кто-то говорит, что нормально, а кто-то писал, что пограничники не понимают, что это за паспорт такой… Как-то немного тревожно лететь через Турцию, но слишком уж большая разница в цене билетов…
Viktoria0807
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gennady675 » 23 май 2025, 12:20

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 11:51:И самый главный вопрос - у меня рос загран не биометрический, а обычный. Оформлять новый мне сейчас опасно, могу не успеть по срокам до даты отпуска. Не хочу рисковать….В Турции не будет с этим проблем?

Турция не требует биометрию.
gennady675

Сообщение Ослик Иа » 23 май 2025, 12:21

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 11:51:А Турции такая же история?
Да.
Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 11:51:Оформлять новый мне сейчас опасно, могу не успеть по срокам до даты отпуска. Не хочу рисковать
А в чём риск? Ну допустим, не успеете; значит, получите его потом, а пока поедете по старому паспорту. Старый паспорт ведь не изымается и не аннулируется (да даже когда и изымался/аннулировался, то это было только в момент получения нового, а до того старым можно было пользоваться).
Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 11:51:кто-то писал, что пограничники не понимают, что это за паспорт такой
Про Турцию вроде не было такого.
Ослик Иа

Сообщение Viktoria0807 » 23 май 2025, 12:31

Действительно, вы правы! Почему-то я совсем не учла, что старый паспорт не аннулируется! Но все-таки хочу заранее купить билеты, а это уже возможно только на старый загран. Но в целом, если никаких проблем с небиометрическим паспортом нет, то я не вижу смысла и начинать эту бумажную канитель. Для меня главное было услышать, что через Турцию можно спокойно ехать и не переживать. Спасибо!
Viktoria0807
новичок

Сообщение Exilencer » 23 май 2025, 12:41

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 12:31:Но все-таки хочу заранее купить билеты, а это уже возможно только на старый загран

Ключевыми данными в билете являются Имя и Фамилия. Если вы купите паспорт на один паспорт, а на регистрации предьявите другой - то вас без вопросов посадят на рейс.
Более того, ничего не мешает вам предъявить на регистрации старый паспорт, а на погранконтроле новый. Но на самом деле в этой схеме смысла особо никакого нет.

А вобще вам ничего не мешает в Турции на въезде предъявлять уже Укр паспорт. А паспорт РФ использовать только для выезда из РФ и въезда в РФ.
Exilencer
активный участник

Сообщение Viktoria0807 » 23 май 2025, 12:47

А разве при возвращении в РФ на пограничном контроле не возникнет вопрос почему у меня пустой загран паспорт и нет печати о пересечении турецкой границы? Просто в таком случае получается, что из РФ я вылетаю в Турцию по рос загарну, по нему же возвращаюсь, а паспорт пустой)) Не хотелось бы нарваться на неприятности и лишиться укр документов…
Viktoria0807
новичок

Сообщение Exilencer » 23 май 2025, 12:53

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 12:47:А разве при возвращении в РФ на пограничном контроле не возникнет вопрос почему у меня пустой загран паспорт и нет печати о пересечении турецкой границы?

Нет, не возникнет.

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 12:47:Просто в таком случае получается, что из РФ я вылетаю в Турцию по рос загарну, по нему же возвращаюсь, а паспорт пустой

Так если рассуждать, то у вас в паспорте РФ будут стоять печати Турции о вылете и прилете, а между ними никаких печатей не будет. Тоже может вызвать вопросы, по вашей теории. Но не вызовет, потому что всем пофиг на ваши печати.

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 12:47:Не хотелось бы нарваться на неприятности и лишиться укр документов

Случаи изъятия Укр документов сейчас были известны только в Калининградской области и то годовалой давности. Но там прям беспредел был в этом плане. В любых других местах таких случаев неизвестно.

У меня в паспорте РФ в принципе только российские печати, ну за исключением пары залетных. Никто ни разу вопросов не задавал на этот счет. Более того, мой Укр паспорт российские погранцы видели уже раз 20. Почти каждый раз рассматривают, особенно если через Домодедово лечу.
Exilencer
активный участник

Сообщение Viktoria0807 » 23 май 2025, 13:00

Такая тактика вообще была бы идеальна, это прям максимально удобно! Чтобы не думать о том, где и кому какой паспорт показать. Я поэтому и люблю через Армению летать, потому что там можно избежать всех этих нюансов с печатями в загранпаспортах. А вот Турция мне всегда казалась чем-то страшным)) Почему-то я думала, что там будут дотошно проверять документы и придется понервничать с разными паспортами… Но видимо не так все страшно, как мне казалось)) Благодарю за помощь!
Viktoria0807
новичок

Сообщение Exilencer » 23 май 2025, 13:06

Viktoria0807 писал(а) 23 май 2025, 13:00:Я поэтому и люблю через Армению летать, потому что там можно избежать всех этих нюансов с печатями в загранпаспортах

Из близлежащих стран к печатям докапываются только Грузия и то не всегда. Все остальные, в том числе РФ, Турция, Азербайджан, Армения, как и весь Шенген так вобще большинство стран мира не смотрят на ваши печати от слова совсем.
Exilencer
активный участник

Сообщение AstroNastya » 23 май 2025, 14:30

Добрый день! Так как сама искала недавно тут информацию - поделюсь личным опытом пересечения границы Лида - Шальчининкай на автобусе Минск - Рига 20.05.2025

Пограничники Рб без лишних вопросов пропустили всех украинцев, на допрос никого не водили. Я давала чистые украинские загран паспорта - в них мне поставили штампы. Про наличие паспорта РФ не спрашивали, но видела что у кого-то спрашивали " есть ли другой документ с фото", люди давали кто загран РФ, кто гражданский РФ - в обоих случаях пропускали, но при наличии заграна РФ ставили штамп в него.
Таможенного досмотра не было никакого, но паспортный контроль был долгий, около часа.

Пограничники Литвы пропустили всех в 3 раза быстрее, никто ни страховку, ни обратный билет - не спрашивал, и куда и зачем еду - тоже. Таможня - пропускала все сумки через ленту сканер, тоже достаточно быстро.

В итоге - автобус приехал в Ригу на 20 мину раньше расписания. Граница была пустая. И с учетом удобного расположения автовокзала в Минске (в 5ти минутах ходьбы от вокзала) - приезжать в Минск на поезде из РФ супер удобно. Я ехала поездом Адлер - Калиниград - он идеально подходит по расписанию под автобус эколайна Минск - Рига.

Надеюсь, кому - то эта информация будет полезной)
AstroNastya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gennady675 » 23 май 2025, 15:50

AstroNastya писал(а) 23 май 2025, 14:30: люди давали кто загран РФ, кто гражданский РФ - в обоих случаях пропускали, но при наличии заграна РФ ставили штамп в него.

Вы уверены, что у них были биометрические загранпаспорта Украины?
Если их небыло - тогда все логично - их впускали как беженцев со всеми вытекающими моментами.
Если были - то это что-то новое.
gennady675

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль