Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение gennady675 » 31 авг 2025, 20:40

somewaythere,
Кейсов, подобно вашему, описано на ветке многократно.
Нет здесь проблем
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Exilencer » 31 авг 2025, 20:56

somewaythere, зачем вам переплачивать за раздельные билеты если можно купить единый билет с пересадкой на любой из паспортов? Никаких проблем это не вызовет.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15

Сообщение ал_спб » 31 авг 2025, 21:25

Exilencer писал(а) 31 авг 2025, 20:56:переплачивать за раздельные билеты

Именно раздельные у ТА часто много дешевле
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение ShumanTV » 31 авг 2025, 22:17

Отмечусь в ветке, может кому-то будет важно.
Имел на руках чистый РФ и укр загран.
Мой маршрут был такой: Сочи-Стамбул-Будапешт-Осло и обратные. Все билеты отдельные.

1.Сочи-Стамбул. Загран РФ. На границе вопрос о времени путешествия. В Стамбуле показал укр паспорт.
2. Стамбул-Будапешт. Укр загран. Нуль вопрос в начальной и конечной точке.
3. Будапешт-Осло. Нет погранконтроля.
4.Осло-Стамбул. Вопросы о пограничника Норвегии о месту прибытия и что делал здесь. Все доброжелательно. В Стамбуле нуль вопросов, заехал по РФ заграну.
5. Стамбул-Сочи. В очереди передомной после 10ти проверок документов троих отправили на собеседование. Ко мне было нуль вопросов, спокойно прошел.
Так что на деле все вообще индивидуально и я все прошел вообще без проблем. Удачи путешественникам.
ShumanTV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение somewaythere » 31 авг 2025, 23:41

ShumanTV писал(а) 31 авг 2025, 22:17:1.Сочи-Стамбул. Загран РФ. На границе вопрос о времени путешествия. В Стамбуле показал укр паспорт..

То есть по приезду в Стамбул из РФ лучше показывать уже украинский загран? А на обратном пути в рф наши пограничники не будут смотреть печати которые ставила турция, в таком случае их же не будет. В Шереметьево то автоматически, а во Внуково где сидят люди могут посмотреть, или это не имеет значения?
somewaythere
новичок

Сообщение ал_спб » 31 авг 2025, 23:54

Во Внуково уже тоже автом. контроль ввели.
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение Cerber650 » 01 сен 2025, 01:24

Кстати, летал по двум паспортам, как описано тут на форуме. По возвращении, при влете в РФ, меня на паспортном сразу спросили, есть ли второе гражданство, даже не посмотрев в загранник РФ, сходу, потом попросили укр паспорт и отправили на проверку. Сначала посадили возле кабинета, забрали телефон и записали пароль от него, через 30 мин только позвали на беседу. Вопросы в целом стандартные, про СВО + переписали данные всей семьи, цель полета на Кипр, про работу распросили и прочее. После я вышел и еще 20 мин ждал, пока меня подзовут и отдадут документы. И того 1,5 часа все это заняло времени. Но в след раз может будет быстрее, если еще раз по такой схеме полечу.
Cerber650
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Exilencer » 01 сен 2025, 06:04

somewaythere писал(а) 31 авг 2025, 23:41:А на обратном пути в рф наши пограничники не будут смотреть печати которые ставила турция, в таком случае их же не будет

Нет, пограничникам пофиг на ваши печати, абсолютно.

Cerber650 писал(а) 01 сен 2025, 01:24:По возвращении, при влете в РФ, меня на паспортном сразу спросили, есть ли второе гражданство, даже не посмотрев в загранник РФ, сходу, потом попросили укр паспорт и отправили на проверку.

Дайте угадаю, это было в Домодедово?
Exilencer
активный участник

Сообщение somewaythere » 01 сен 2025, 10:35

Cerber650, а сколько дней вы были на Кипре ? Может если долго, поэтому интересовались
somewaythere
новичок

Сообщение Владддд » 07 сен 2025, 20:46

ShumanTV, Здравствуйте, подскажите пожалуйста, билеты покупали на разные паспорта?
Владддд
новичок

Сообщение Exilencer » 07 сен 2025, 22:39

Владддд писал(а) 07 сен 2025, 20:46:подскажите пожалуйста, билеты покупали на разные паспорта?

Ну прочтите вы тему хотя бы пару страниц и не придется задавать этот вопрос.
Не имеет никакого значения на какие паспорта покупать билеты. Также как и не имеет значения будет это единый билет или раздельный. Покупайте такой, какой вам будет удобнее.
Exilencer
активный участник

Сообщение mooncherry » 08 сен 2025, 17:58

Всем привет, я первый раз на форуме, мне 22, пока тяжело дается данный формат, но назрел срочный вопрос:

В конце сентября едем в турцию на 10 дней, и тут я решила во время этого отпуска попробовать попасть во францию по укр заграну на пару дней.

Я совсем уже запуталась, кому что в аэропорту показывать, кто за что отвечает.

Очевидно только то, что вылетать в турцию по закону рф я могу только по заграну рф.
А какой паспорт показывать по прилете в турцию? Украинский? У них же возникнут вопросы, почему он пустой, и как и откуда я тогда попала в турцию
Российский? Хорошо, тогда тот же вопрос возникает при дальнейшем полете спустя несколько дней во францию.

Если кто-то сможет ИЗ ПРАКТИКИ подсказать какой где паспорт использовать - буду благодарна. я где-то уже читала, что даже в разных местах одного и того же аэропорта нужно показывать разные. Хочется нормально структурировать это все в голове. Спасибо
mooncherry
новичок

Сообщение mooncherry » 08 сен 2025, 18:12

valkrav писал(а) 22 июн 2025, 09:45:По какому паспорту в страну въехал человек - по тому же должен и выехать.

Подскажите, а как мне тогда быть с тем, что я в турцию обязана ехать из РФ по заграну РФ, а из турции во францию мне же надо ехать по украинскому паспорту
mooncherry
новичок

Сообщение gennady675 » 08 сен 2025, 18:37

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 18:12:что я в турцию обязана ехать из РФ по заграну РФ,

Нет обязанности пограничнику Турции давать паспорт РФ. Но можно и его в вашем случае, а можно и паспорт Украины. Не интересуют их штампы в паспорте.
На вылете из Турции во Францию - на регистрации (авиакомпании) - паспорт Украины, пограничнику Турции - тот паспорт, по которому был въезд.
Пограничнику РФ - только паспорт РФ.
gennady675

Сообщение mooncherry » 08 сен 2025, 18:53

gennady675 писал(а) 08 сен 2025, 18:37:Нет обязанности пограничнику Турции давать паспорт РФ. Но можно и его в вашем случае, а можно и паспорт Украины. Не интересуют их штампы в паспорте.
На вылете из Турции во Францию - на регистрации (авиакомпании) - паспорт Украины, пограничнику Турции - тот паспорт, по которому был въезд.
Пограничнику РФ - только паспорт РФ.

Спасибо за ответ, но тогда вопрос на будущее - сейчас просто так получилось, что это у меня как бы отдельные 2 поездки.
А если я в будущем изначально решу сразу же купить целиком билет с пересадкой. Какой паспорт лучше сразу же указывать? Украинский? Не возникнут ли вопросы у пограничников РФ, которым я буду показывать билет с другим номером? Вот сколько летала, но все было уже давно, не помню, да и не обращала внимания, спрашивают ли пограничники билеты, указаны ли на них номера документов или только фио
mooncherry
новичок

Сообщение gennady675 » 08 сен 2025, 19:04

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 18:53:А если я в будущем изначально решу сразу же купить целиком билет с пересадкой. Какой паспорт лучше сразу же указывать? Украинский?

Любой. Но лучше РФ - обычно не продают билеты на паспорт Украины, если обратный прилет не в Шереметьево.
mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 18:53:спрашивают ли пограничники билеты, указаны ли на них номера документов или только фио

Они спрашивают посадочный талон а не билет. И уже много где появились автоматические кабинки, где ничего не спрашивают.
gennady675

Сообщение Exilencer » 09 сен 2025, 11:35

Вижу, что выше уже отвечали, но я продублирую своими словами, что бы понятнее стало:
mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 17:58:Я совсем уже запуталась, кому что в аэропорту показывать, кто за что отвечает.

Авиакомпания отвечает за ваш билет и за проверку права въезда в страну назначения, пограничники на паспортном контроле отвечают за ваши паспорта.
Авиакомпании пофиг на ваши штампы и по какому паспорту вы въехали в страну, им важно только то, что на ваше имя куплен билет и то, что у вас есть документ дающий право въезда в страну назначения. Авиакомпании можно показывать хоть 2 паспорта одновременно.
Пограничникам важно только то, что бы у вас был документ дающий право пересечь границу и то, то что у вас нет запретов на пересечения этой границы. На ваши билеты и другие паспорта им тоже в большинстве случаев пофиг. Посадочный они смотрят только лишь для того, что бы понять в какую страну вы вылетаете или из какой прилетели.

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 17:58:Очевидно только то, что вылетать в турцию по закону рф я могу только по заграну рф

Да, все верно, но ничего не запрещает вам влетать в Турцию по другому паспорту. У Турции одинаковый безвиз как с РФ так и с Украиной, вы можете использовать при прилёте в Турцию любой паспорт, никакого значения это не имеет. Главное на въезде и на выезде - один и тот же. Единственное, что если вы туда летите туром, который был куплен на паспорт РФ, то наверное лучше при въезде использовать его, так как там и отели бронируются на паспорт и договор оформляется и т.д. Хотя, если заморочиться, то это тоже не имеет особого значения.

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 17:58:А какой паспорт показывать по прилете в турцию? Украинский? У них же возникнут вопросы, почему он пустой, и как и откуда я тогда попала в турцию
Российский? Хорошо, тогда тот же вопрос возникает при дальнейшем полете спустя несколько дней во францию.

Не в РФ, не в Турции, не во Франции ни у кого не возникнет вопросов по поводу пустого паспорта. Максимум, по возвращении в РФ могу попросить показать второй паспорт, если обратят внимание на отсутствие печатей въезда. Но в этом нет ничего страшного, спокойно покажете им его.

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 17:58:Если кто-то сможет ИЗ ПРАКТИКИ подсказать какой где паспорт использовать - буду благодарна. я где-то уже читала, что даже в разных местах одного и того же аэропорта нужно показывать разные. Хочется нормально структурировать это все в голове. Спасибо

В вашем кейсе, что бы максимально все упросить, я рекомендую сделать так:
1) Билеты или тур в Турцию покупаете на документы РФ.
2) Билеты Турция - Франция и обратно покупаете на паспорт Украины.
3) В РФ предъявляете паспорт РФ и спокойно летите в Турцию.
4) В Турции по прилету тоже паспорт РФ.
5) Потом когда соберетесь лететь во Францию берете с собой оба паспорта и едете в аэропорт.
6) При регистрации на рейс даете Укр паспорт и получаете посадочный.
7) На паспортном контроле в Турции даете паспорт РФ, так как вы по нему заезжали.
8) Во Франции на паспортной контроле даете паспорт Украины. Получаете штамп в Укр паспорт и идете кушать круассаны на Эйфелеву башню.
9) При вылете из Франции показываете Укр паспорт при регистрации на рейс и на паспортном контроле. Зайдя в самолет прячете его в чемодан и на всех последующих этапах показываете только паспорт РФ.

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 18:53:А если я в будущем изначально решу сразу же купить целиком билет с пересадкой. Какой паспорт лучше сразу же указывать?

Лучше указывать РФ, если возврат не в Шереметьево.

mooncherry писал(а) 08 сен 2025, 18:53:Не возникнут ли вопросы у пограничников РФ, которым я буду показывать билет с другим номером?

Пограничникам в РФ даете только паспорт и посадочный талон, в нем только имя и фамилия. Авиакомпании при регистрации даете сразу 2 паспорта, так как на один куплен билет, а второй дает вам право въезда в конечный пункт. В ЕС, кстати, посадочные талоны вобще не смотрят, им важен только паспорт.
Exilencer
активный участник

Сообщение Jacksonenko » 10 сен 2025, 15:45

При вылете из Сочи в Стамбул и далеепограничник указал на необходимость при возвращении заявить в МВД о втором укр гражданстве. Хотя в Крыму укр гражданство раньше рос. гражданства. Как быть.
Jacksonenko
новичок

Сообщение kp29 » 10 сен 2025, 16:56

Jacksonenko писал(а) 10 сен 2025, 15:45:и далеепограничник указал на необходимость при возвращении заявить в МВД о втором укр гражданстве.

А как этот пограничник узнал, что вы летите не только в Стамбул , а дальше ? А втрое это не его ума дело говорить про уведомление. Эксцесс исполнителя.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Exilencer » 10 сен 2025, 17:14

Jacksonenko писал(а) 10 сен 2025, 15:45:пограничник указал на необходимость при возвращении заявить в МВД о втором укр гражданстве. Хотя в Крыму укр гражданство раньше рос. гражданства. Как быть.

Никак не быть. А в следующий раз на подобное предложение предложить пограничнику внимательно прочитать закон. Согласно нему вы обязаны уведомить о вновь приобретенном гражданстве. Если на момент приобретения гражданства РФ вы уже были гражданином Украины, то никого уведомлять вы не обязаны. У вас никто даже заявление это не примет. Вы для получения паспорта РФ и так подавали Украинский паспорт.
Exilencer
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль