Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Путешествия украинцев и россиян во время войны (сен 2022)
Совесть и путешествия: размышления о войне и геноциде (сен 2022)
Литва ограничит въезд граждан РФ с 16 сентября (сен 2022)
Риски выезда из Литвы с шенгенской визой (сен 2022)
Правовые риски при дополнительной проверке на границе (сен 2022)
Проверка на алкоголь в Эстонии: опыт водителя (сен 2022)
Поездом из Варшавы в Москву за 120 евро (дек 2022)
Критерии въезда граждан РФ в Литву в условиях ЧС (апр 2023)
Как я успешно прошел границу в Польшу с шенгеном (июл 2023)
Студенты из России: Виза D и ВНЖ в Польше (янв 2024)
Правила въезда в Литву для семей граждан ЕС (июл 2024)
Расписание поездов и автобусов в Калининград (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Eug11 » 27 мар 2023, 23:26

Здравствуйте! Планирую получать шенген в Германию на лето (гражданин РФ), и соответственно, необходимо подтвердить возвращение по окончании поездки билетами в Россию. Собираюсь лететь из Берлина в Хельсинки (Eurowings), а оттуда автобусом в Петербург. Есть несколько вопросов:
1. Насколько настороженно к такому маршруту возвращения могут отнестись в посольстве? На сайте пограничной службы Финляндии прямым текстом написано, что возвращение через их территорию в РФ разрешено.
2. На том же сайте пограничной службы Финляндии написано, что территорию Финляндии нужно покинуть немедленно после прилёта. Насколько рискованно брать билет на автобус отправлением через 7 часов после прилёта самолёта (и для получения визы, и для того, чтобы в Финляндию пустили)?
Eug11
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение senator » 28 мар 2023, 07:13

Eug11 писал(а) 27 мар 2023, 23:26:Насколько настороженно к такому маршруту возвращения могут отнестись в посольстве?

Средненастороженно.
Eug11 писал(а) 27 мар 2023, 23:26:Насколько рискованно брать билет на автобус отправлением через 7 часов после прилёта самолёта

Недостаточно рискованно.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение BehemothTheCat » 29 мар 2023, 01:48

Господа, правильно понимаю - если шенген типа С, но вы супруг гражданина ЕС, то вас пускают по нему?

У Латвии подобное нашел:

3. граждане, которым выдана краткосрочная виза страны – участницы Шенгенского договора и которые являются:

3.1. членами семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

Верно же все понял? На Литву/Эстонию тоже распространяется?(не нашел данной информации)

Ремарка небольшая - в брак вступили после получения визы, т.е она туристическая
BehemothTheCat
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение gennady675 » 29 мар 2023, 10:04

BehemothTheCat писал(а) 29 мар 2023, 01:48:Верно же все понял? На Литву/Эстонию тоже распространяется?(не нашел данной информации)

Почти.
Въезд супруга/супруги гр ЕС возможен в Польшу/Латвию/Литву/Эстонию/Финляндию.
Но для Эстонии необходимо физическое присутствие гр ЕС вместе с въезжающим. Для остальных стран это необязательно.

И Вы не тот пункт цитируете в вопросе по Латвии. Ваш пункт:
3.2. членами семьи граждан Европейского союза, страны Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Литва - Правила въезда и транзита через Литву
1.1.4.2 . являются членами семьи гражданина государства-члена Европейского Союза или государства Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации

Эстония - https://kriis.ee/ru/puteshestviya-peres ... dan-rossii
Вопрос -Могу ли я въехать с членом семьи, который является гр ЕС, чтобы через Эстонию проехать в другую страну?
Ответ - Только в том случае, если член семьи, с которым въезжают в Эстонию, является гражданином Европейского союза. Статус члена семьи при въезде в Эстонию нужно доказать. Членом семьи гражданина Европейского союза считается:

супруг(-а),
ребенок младше 21 года,
ребенок или родитель, который находится на иждивении.

Финляндия - https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu#2
https://raja.fi/ru/casto-zadavaemye-vop ... na-v-ezd#3
Вы относитесь к людям, в отношении которых применяется Директива ЕС о свободном передвижении, если вы являетесь членом семьи гражданина одной из стран ЕС или Шенгенской зоны, и этот гражданин воспользовался своим правом на свободное передвижение, например, переехав в другую страну ЕС, гражданином которой он не является.

Во время пограничного контроля вам необходимо подтвердить статус члена семьи. Если вы путешествуете в одиночку, вам также необходимо подтвердить, что вы направляетесь к упомянутому члену семьи.

Польша - https://www.strazgraniczna.pl/pl/cudzoz ... ,file.html
11.граждане государств-членов Европейского Союза, государства-члена Европейской ассоциации о свободной торговли (ЕАСТ) – стороны соглашения об Европейской экономической зоне или Швейцарской конфедерации, а также их супруги и дети;
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Daymon » 30 мар 2023, 10:33

Подскажите плиз, вроде простой вопрос, но так как риск ошибки очень высокий буду благодарен за подтверждения от знающих и пробующих участников.
Мне нужно попасть в Варшаву в американское посольство, пробыть там нужно будет где то 10-12 дней.

Шенген у меня есть испанский 2х летний, уже достаточно давно но в связи с событиями я его так и не использовал (планировал отдых в Испании).
Лететь буду в зону шенгена не из РФ, не уверен, что это имеет значение но на всякий случай уточню.
Из того, что я понял и прочитал в моем случае лучше пересечь шенгенскую границу в Испании и далее перемещаться уже внутри зоны.
Соответственно план:
Прилететь в Барселону из не шенген страны, пересечь там границу и на след день полететь Барселона - Варшава.

1) Правильно ли понимаю, что в таком случае по идеи проблем быть не должно? На самолёт в Варшаву из шенген зоны же сажают без проблем? (помню, что там нет паспортного контроля но все же).
2) Нет ли проблем с паспортом РФ вылетать из Варшавы? Обратно планирую улететь из Варшавы напрямую в Доху. Тут хочется понять несёт ли в себе это какие то риски и нужно ли вначале лететь обратно в Испанию и тд

Спасибо за советы
Daymon
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 43

Сообщение gennady675 » 30 мар 2023, 10:41

Daymon писал(а) 30 мар 2023, 10:33:2) Нет ли проблем с паспортом РФ вылетать из Варшавы? Обратно планирую улететь из Варшавы напрямую в Доху. Тут хочется понять несёт ли в себе это какие то риски и нужно ли вначале лететь обратно в Испанию и тд

Все у Вас нормально с планом. Не надо возвращаться в Испанию. Спокойно улетите из Варшавы.
gennady675

Сообщение YuCas » 30 мар 2023, 16:13

Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильный ли вывод я сделала.

Ситуация: проживаю в Швейцарии с паспортом РФ и внж. Супруг - гражданин ЕС. Дочь имеет 2 гражданства: ЕС и РФ. Моя мама (швейцарский шенген С) хотела бы навестить нас в Швейцарии (Москва-Минск-Рига-Цюрих).
Вывод: через Латвию возможно проехать (т.к. она бабушка гражданки ЕС), а через Финляндию нет (инфа с сайтов погранслужб).

И другая ситуация: возможно ли нам встретиться на территории Латвии? или только транзит?

Спасибо заранее за разъяснения.
YuCas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ivan_iv » 30 мар 2023, 16:19

YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:13:Вывод: через Латвию возможно проехать (т.к. она бабушка гражданки ЕС),

тут бабушки упоминаются только в контексте граждан Латвии- сравните пункты 3.1 и 3.2
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение YuCas » 30 мар 2023, 16:36

ivan_iv писал(а) 30 мар 2023, 16:19:
YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:13:Вывод: через Латвию возможно проехать (т.к. она бабушка гражданки ЕС),

тут бабушки упоминаются только в контексте граждан Латвии- сравните пункты 3.1 и 3.2

а я думала, что в п.3.2 они просто повторно не стали расшифровывать, кто является членом семьи... :(
YuCas
новичок

Сообщение ivan_iv » 30 мар 2023, 16:39

YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:36:а я думала, что в п.3.2 они просто повторно не стали расшифровывать, кто является членом семьи

я не уверен. Обычно членами семьи считаются муж, жена и несовершеннолетние сын и\или дочь
мне кажется, что для Латвии поэтому и написали бабушек, что их пускают только к внучкам с гражданством именно Латвии.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение YuCas » 30 мар 2023, 16:45

ivan_iv писал(а) 30 мар 2023, 16:39:
YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:36:а я думала, что в п.3.2 они просто повторно не стали расшифровывать, кто является членом семьи

я не уверен. Обычно членами семьи считаются муж, жена и несовершеннолетние сын и\или дочь
мне кажется, что для Латвии поэтому и написали бабушек, что их пускают только к внучкам с гражданством именно Латвии.

Эх. А счастье было так возможно :')
YuCas
новичок

Сообщение gennady675 » 30 мар 2023, 16:48

YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:36:а я думала, что в п.3.2 они просто повторно не стали расшифровывать, кто является членом семьи.

Нет. Согласно Директиве ЕС членами семьи являются только супруги и дети до 21 года + некоторые категории иждивенцев.
Но каждая страна, кроме Польши (Литва,Латвия,Эстония и Финляндия и Латвия), расширила этот перечень для своих граждан, добавив бабушек/дедушек, внуков и убрав для детей требование (до 21 года) при условии прямого въезда
Последний раз редактировалось gennady675 16 апр 2023, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
gennady675

Сообщение YuCas » 30 мар 2023, 16:54

gennady675 писал(а) 30 мар 2023, 16:48:
YuCas писал(а) 30 мар 2023, 16:36:а я думала, что в п.3.2 они просто повторно не стали расшифровывать, кто является членом семьи.

Нет. Согласно Директиве ЕС членами семьи являются только супруги и дети до 21 года + некоторые категории иждивенцев.
Но каждая страна (Польша, Литва,Латвия,Эстония и Финляндия), и Латвия тут не исключение, расширила этот перечень для своих граждан, добавив бабушек/дедушек, внуков и убрав для детей требование (до 21 года) при условии прямого въезда

Очень жаль. Но спасибо за объяснение!
YuCas
новичок

Сообщение Barsik M » 31 мар 2023, 06:52

Доброе утро. Почитала последние несколько страниц, и не поняла.
Если в Венеции я сажусь на самолет Венеция - Вильнюс и возвращаюсь домой, меня могут около гейта не пустить на борт? Даже если я покажу далее билеты в Москву? Не с целью туризма? А возврат?
Barsik M
участник

Сообщение pol_sveta » 31 мар 2023, 06:55

Надо всего лишь прочитать шапку. Пункты 2 и 3 из Ответов на некоторые настоебеневшие вопросы.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Primitta » 01 апр 2023, 11:21

Лечу в Марсель через Алжир. На руках французский открытый шенген. Во Францию уже летала через Стамбул.
Обратно хочу вылететь из Марселя или Ниццы через Вильнюс сесть на поезд в Кяне.
Из Марселя в Вильнюс два варианта смотрю- рейсы AirBaltic (в прошлом году они даже паспорта не проверяли, только посадочный нужен был).
1 вариант с 6 часовой стыковкой в Риге- повидаться с родственниками хочу. Но понимаю, что могут не посадить на самолет с такой большой стыковкой.
2 вариант не рисковать с Ригой, а полететь прямым рейсом в Вильнюс, там переночевать и сесть в Кяне на поезд.
Есть еще вариант дешевых билетов Ryan air или Wizzzair в Вильнюс из Марселя/Ниццы, но ведь могут не посадить в самолет?
Primitta
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение pol_sveta » 01 апр 2023, 11:23

Primitta, и вам шапку читать.
pol_sveta

Сообщение Primitta » 01 апр 2023, 11:32

pol_sveta писал(а) 01 апр 2023, 11:23: и вам шапку читать.

Люди спрашивают о реальном опыте, сейчас всем необходим максимум информации и поддержка, а не посылание в шапку.
Прецеденты были, когда не сажали в самолет. Какой срок транзита в Латвии допустим, где об этом написано в шапке?
Даже при посадке в автобусе в Вильнюс-Минск были случаи, когда не сажали с формулировкой- где въезжали, там же и выезжайте.
Видимо, там не в курсе про Вашу шапку профиля.
Можете не утруждать себя ответом, в принципе можно вообще форум закрыть и оставить только шапку, раз вам все так надоели со своими вопросами.
Primitta
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение snoop » 01 апр 2023, 13:54

Primitta писал(а) 01 апр 2023, 11:32:Прецеденты были, когда не сажали в самолет.

Это было в самом начале осеннего бана. Сейчас отрицательных отзывов не поступает.
Primitta писал(а) 01 апр 2023, 11:32:Какой срок транзита в Латвии допустим, где об этом написано в шапке?

Въезд в Латвию из Шенгена не ограничен.
Primitta писал(а) 01 апр 2023, 11:32:Даже при посадке в автобусе в Вильнюс-Минск были случаи, когда не сажали с формулировкой- где въезжали, там же и выезжайте.

Это персональный случай долбоeба-водителя, не более того. И там человек спокойно уехал следующим рейсом через час.
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение ALCOOL » 01 апр 2023, 14:02

По 5 пункту, кто может уточнить?
Нужно внж именно шенгена, или просто ЕС?
С внж Кипра пустят?
ALCOOL
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение gennady675 » 01 апр 2023, 14:36

ALCOOL писал(а) 01 апр 2023, 14:02:Нужно внж именно шенгена, или просто ЕС?
С внж Кипра пустят?

Именно Шенгена.
С ВНЖ Кипра пустит только Финляндия (с условием прямого перелета)
gennady675

Сообщение ALCOOL » 01 апр 2023, 16:08

gennady675 писал(а) 01 апр 2023, 14:36:С ВНЖ Кипра пустит только Финляндия (с условием прямого перелета)

понял, спасибо.
и виза шенгенская естественно тоже нужна?
ALCOOL
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение gennady675 » 01 апр 2023, 16:56

ALCOOL писал(а) 01 апр 2023, 16:08:и виза шенгенская естественно тоже нужна?

Конечно
gennady675

Сообщение vikkha149 » 06 апр 2023, 16:59

Доброго дня всем! Может кто-то по опыту сможет подсказать, какой авиакомпанией лучше лететь из шенгена (Италии) до Риги/Вильнюса - airbaltic, Ryanair - с той точки зрения, где наверняка пустят на рейс?
Я прочитала немного выше о том, что такие кейсы были только осенью, но на всякий случай хочется уточнить все таки.
Из водных - гражданка РФ с белорусским ВНЖ, туристический шенген (С), возвращаюсь домой (в Россию) через Минск.
vikkha149
новичок

Сообщение Slovak2021 » 06 апр 2023, 17:36

vikkha149 писал(а) 06 апр 2023, 16:59:Доброго дня всем! Может кто-то по опыту сможет подсказать, какой авиакомпанией лучше лететь из шенгена (Италии) до Риги/Вильнюса - airbaltic, Ryanair - с той точки зрения, где наверняка пустят на рейс?
Я прочитала немного выше о том, что такие кейсы были только осенью, но на всякий случай хочется уточнить все таки.
Из водных - гражданка РФ с белорусским ВНЖ, туристический шенген (С), возвращаюсь домой (в Россию) через Минск.

Любой, сейчас никаких проблем внутри шенгена нет. В Литве можно сесть на поезд, чтобы избежать очереди на автопереходе.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение senator » 06 апр 2023, 20:46

vikkha149 писал(а) 06 апр 2023, 16:59:с той точки зрения, где наверняка пустят на рейс?

senator

Сообщение MargaritaAaa » 07 апр 2023, 14:20

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пускают ли в Польшу (наземная граница) супругов обладателей ПМЖ Польши или только супругов граждан ЕС? У меня есть ПМЖ, у мужа только виза С. Собираемся ехать вместе.
MargaritaAaa
новичок

Сообщение Slovak2021 » 07 апр 2023, 15:57

MargaritaAaa писал(а) 07 апр 2023, 14:20:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пускают ли в Польшу (наземная граница) супругов обладателей ПМЖ Польши или только супругов граждан ЕС? У меня есть ПМЖ, у мужа только виза С. Собираемся ехать вместе.

Если карты поляка у вас нет, то, похоже, не пустят. После последних изменений к обладателю ПМЖ других стран супруги и дети пропускаются, а вот про польские ПМЖ такого уточнения нет.
https://sip.lex.pl/akty-prawne/dzu-dzie ... h-18969935
Slovak2021
путешественник

Сообщение gennady675 » 07 апр 2023, 16:50

Slovak2021 писал(а) 07 апр 2023, 15:57: а вот про польские ПМЖ такого уточнения нет.

Про детей до 21 года есть
26) несовершеннолетние иностранцы, которые являются детьми или находятся под постоянной опекой иностранцев, указанных в пунктах 3, 5 или 6;

пункт 5 - иностранцы с правом постоянного или временного проживания на территории Республики Польша;
а вот с супругами - непонятно
gennady675

Сообщение fandey » 09 апр 2023, 19:30

Добрый день. Подскажите пожалуйста планирую открыть французскую визу (себе и жене), сделать документ основание по медицине (запись к врачу, приглашение на лечение во францию), и купить авиабилеты из Вильнюса в Париж (действительно полететь по этим билетам в Париж). Планирую пересечь границу РБ-ЛИТВА на маршрутке (Минск-Вильнюс) Вопрос: пустят ли Литовцы с такими документами? Есть ли вероятность в отказе? Если лететь через Турцию в Париж шансов больше? Заранее спасибо
fandey
новичок

Сообщение pol_sveta » 09 апр 2023, 20:46

fandey писал(а) 09 апр 2023, 19:30:сделать документ основание по медицине (запись к врачу, приглашение на лечение во францию

Если бы у вас была назначена серьезная операция, то вас возможно бы и пропустили, а просто запись к врачу не прокатит.
pol_sveta

Сообщение Slovak2021 » 09 апр 2023, 21:03

fandey писал(а) 09 апр 2023, 19:30:Добрый день. Подскажите пожалуйста планирую открыть французскую визу (себе и жене), сделать документ основание по медицине (запись к врачу, приглашение на лечение во францию), и купить авиабилеты из Вильнюса в Париж (действительно полететь по этим билетам в Париж). Планирую пересечь границу РБ-ЛИТВА на маршрутке (Минск-Вильнюс) Вопрос: пустят ли Литовцы с такими документами? Есть ли вероятность в отказе? Если лететь через Турцию в Париж шансов больше? Заранее спасибо

В Литву въехать маловероятно, через Турцию проблем быть не должно.
Slovak2021
путешественник

Сообщение senator » 10 апр 2023, 08:59

fandey писал(а) 09 апр 2023, 19:30:Вопрос: пустят ли Литовцы с такими документами?

если найдете подходящее для вашего кейса исключение, возможно пустят:

Vruch писал(а) 18 сен 2022, 12:06:КРИТЕРИИ, по которым граждане РФ могут быть допущены через внешнюю границу ЕС на территорию Литовской Республики в условиях ЧС.

1.1 . соответствуют хотя бы одному из следующих условий:
1.1.1 . имеет вид на жительство, выданный одной из стран Шенгенского соглашения, стран-членов
Европейского Союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
1.1.2 . имеет долгосрочную национальную визу, выданную одной из стран Шенгенской зоны,
применяющую все шенгенские правила ;
1.1.3 . пользуется упрощенным транзитом лиц с территории Российской Федерации в Калининградскую область
Российской Федерации и обратно и имеет оформленный документ упрощенного транзита или документ
упрощенного железнодорожного транзита;

1.1.4 . а так же:
1.1.4.1 . являются членами семьи граждан Литовской Республики (супруги, лица, с которыми заключен договор о зарегистрированном партнерстве, родители (усыновители), бабушки и дедушки, дети (усыновленные), внуки, а также иждивенцы), опекуны;
1.1.4.2 . являются членами семьи гражданина государства-члена Европейского Союза или государства Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации;
1.1.4.3 . являются членами экипажей и экипажей, работающих в компаниях, которые осуществляют международные грузовые и пассажирские перевозки или... и т.д.;
1.1.4.4 . члены семей таких лиц (согласно определению в Директиве 2004/38/ЕС) прибывают в Литовскую Республику
по гуманитарным причинам;
1.1.4.5 . пользоваться иммунитетами и привилегиями согласно Закону 1961 г. Венская конвенция о дипломатических
сношениях или 1963 г. Венской конвенции о консульских сношениях и являются сотрудниками дипломатических
представительств и консульских учреждений Российской Федерации,... и т.д.;
1.1.4.6 . являются дипломатическими курьерами или курьерами Российской Федерации , представившими
официальный документ, подтверждающий их статус и перевозку дипломатической корреспонденции;
1.1.4.7 . иные, чем указанные в 1.1.4.5 настоящей резолюции подпункте - сотрудники дипломатических
представительств и консульских учреждений Российской Федерации, следующие транзитом через территорию
Литовской Республики … и т.д.;
1.1.4.8 . осуществляется за разовую поездку в пассажирском поезде формирования Российской Федерации,
следующем с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через
территорию Литовской Республики или обратно.

2 . Граждане Российской Федерации, не указанные в пункте 1 настоящего постановления, подлежат индивидуальной дополнительной детальной проверке в связи с угрозой их прибытия национальной безопасности, общественному порядку, общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям. Литовской Республики.

3 . Сотрудник Государственной пограничной службы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики, отказавший в допуске гражданина Российской Федерации на территорию Литовской Республики, вправе аннулировать его визу.

4 . Настоящее постановление вступает в силу 19 сентября 2022г.

Полный текст постановления здесь: Правила въезда и транзита через Литву
senator

Сообщение Sdr2021 » 11 апр 2023, 19:52

senator писал(а) 10 апр 2023, 08:59:1.1.4.1 . являются членами семьи граждан Литовской Республики (супруги, лица, с которыми заключен договор о зарегистрированном партнерстве, родители (усыновители), бабушки и дедушки, дети (усыновленные), внуки, а также иждивенцы), опекуны;

ну вот тут написано да, а опыт какой ?
Sdr2021
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение senator » 11 апр 2023, 19:53

Sdr2021 писал(а) 11 апр 2023, 19:52:опыт какой ?

Релевантный.
senator

Сообщение Sdr2021 » 11 апр 2023, 22:49

senator писал(а) 11 апр 2023, 19:53:Релевантный.

спасибо за развёрнутый , адекватный ответ !
Sdr2021
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение Silmarin_m » 12 апр 2023, 21:26

Правильно ли я понимаю, что моего мужа и сына пропустят в Литву, к родителям мужа, гражданам Литвы? И ехать надо через РБ, чтобы въезд был в Литву сразу? А меня с ними нет?
Silmarin_m
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение gennady675 » 12 апр 2023, 21:33

Silmarin_m писал(а) 12 апр 2023, 21:26:Правильно ли я понимаю, что моего мужа и сына пропустят в Литву, к родителям мужа, гражданам Литвы? И ехать надо через РБ, чтобы въезд был в Литву сразу? А меня с ними нет?

Правильно понимаете.
И ехать можно из Питера и на поезде 079Ч/080Ч Санкт-Петербург — Калининград с выходом в Кяне или Кибартай.
gennady675

Сообщение hunter212 » 12 апр 2023, 23:13

а можете для тупых, как я, повторить четко и конкретно:
через внутреннюю границу РФ-Латвия, Литва этим летом будут пускать с шенгеном?? я помню, что в сентябре въезд закрывали вообще, что-то изменилось с тех пор? тыкните ссылкой, где об этом или прям постом...
если выборочно, то как я могу обосновать въезд для встречи с больным отцом, живущим в Испании, который прилетает летом в Юрмалу отдыхать, но никаких гражданств Латвии ни у кого нет...? есть просто апартаменты у них там...
если по суше не получится, через что ближе и меньше лететь? очень летать не любим...придется итак себя преодолевать на двойной перелет...
или одним словом - как этим летом проехать в Ригу???
hunter212
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение potapvazhniy » 12 апр 2023, 23:18

hunter212 писал(а) 12 апр 2023, 23:13:- как этим летом проехать в Ригу

Ну тогда ваш вариант по земле через Норвегию.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение hunter212 » 12 апр 2023, 23:38

potapvazhniy писал(а) 12 апр 2023, 23:18:Ну тогда ваш вариант по земле через Норвегию.

ну тогда следующий вопрос- как попасть этим летом в Норвегию?)))))
hunter212
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение potapvazhniy » 12 апр 2023, 23:44

hunter212, либо автомобилем личным,либо общественным транспортом. Надеюсь пешком вы не захотите идти?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение EllyKim » 12 апр 2023, 23:49

hunter212 писал(а) 12 апр 2023, 23:38:как попасть этим летом в Норвегию?)))))

Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск после 21/09/2022
EllyKim
участник

Страны: 9

Сообщение GPSMapper » 15 апр 2023, 23:31

snoop писал(а) 01 апр 2023, 13:54:Но каждая страна (Польша, Литва,Латвия,Эстония и Финляндия), и Латвия тут не исключение, расширила этот перечень для своих граждан, добавив бабушек/дедушек, внуков и убрав для детей требование (до 21 года) при условии прямого въезда

Что-то про Польшу я такого не припоминаю. Никаких бабушек и дедушек, а также родителей взрослых детей.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение dims12 » 17 апр 2023, 17:15

Привет! Подскажите пропустят ли из Польши в Калининградскую область и обратно на машине с российским загранпаспортом при наличии Нидерландского резиденс-пермита? И как в этом убедиться в хитросплетениях правил? Вроде, резиденс-пермит это не туристическая виза, но шенген? Спасибо.
dims12
новичок

Сообщение mnmlzm » 17 апр 2023, 17:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про запрет для граждан Беларуси? Ищу, но не могу разобраться, пускают ли сейчас беларусов из рф в финляндию по наземной границе с туристическим шенгеном.
mnmlzm
новичок

Сообщение Slovak2021 » 17 апр 2023, 17:19

mnmlzm писал(а) 17 апр 2023, 17:15:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про запрет для граждан Беларуси? Ищу, но не могу разобраться, пускают ли сейчас беларусов из рф в финляндию по наземной границе с туристическим шенгеном.

Для граждан РБ нигде никаких запретов нет.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Ilmentruck » 20 апр 2023, 15:34

Добрый день!

Пустят ли Эстония или Латвия транзитом гражданина РФ с Болгарской визой D и с Шенгенской визой C ?
По пунктам исключений вроде не подходит, но вдруг у кого есть опыт?

Спасибо!
Ilmentruck
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение dreamlessboi » 28 апр 2023, 17:21

Добрый день. Пустят ли из Калининграда в Литву гражданина РФ с шенгенской визой, который едет транзитом к матери с ВНЖ Италии (гражданка РФ). Конечная точка Белград
dreamlessboi
новичок

Сообщение pol_sveta » 28 апр 2023, 17:42

Не пустят.
pol_sveta

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль