Exilencer писал(а) Вчера, 10:47:1) Всем плевать на ваши штампы.
Exilencer писал(а) Вчера, 10:47:2) Всем плевать на какой паспорт куплен билет
Российским пограничникам не плевать) при подозрениях на второе гражданство, особенно украинское. В московских аэропортах, особенно в Домодедово и иногда Внуково, ищут штамп вылета из последней страны и изучают даты турецких штампов. Поэтому при полёте назад в Россию, в последнюю страну пересадки (Турция обычно) желательно влетать и вылетать по российскому паспорту, если хотите избежать расспросов уже в РФ. Еще в московских аэропортах изучают посадочный талон при влёте (да, он обязателен), и написание фамилии-имени должно быть как в российском загранпаспорте. Поэтому обратный билет Турция-Россия надо брать на российские документы. На автоматические кабинки надеяться не стоит, они часто не пропускают тех, у кого в загранпаспорте место рождения "Украина" и надо идти к живым погранцам. Личный опыт.
А турецким и европейским пограничникам, да, плевать.
medved.prishel писал(а) 13 сен 2025, 19:56:Изначально я хотел отказаться от использования укр паспорта и пошел в визовый центр узнавать о возможности сделать шенген, на что мне сказали что будет отказ, поскольку у меня уже и так безвиз по укр паспорту. В такой ситуации реально вообще визу получить?
Реально, если в анкете соврать при ответе на вопрос "Гражданство при рождении, если отличается" / "Иное имеющееся гражданство". Но обман визового офицера - это нарушение, чревато баном.
А еще в консульствах некоторых стран говорят: не признаем ваше российское гражданство, если вы не предоставите документы, подтверждающее принятие в росс.гражданство до 2014/2022 года, и могут не принять российские документы при подаче. Выдадут бумагу, с причиной отказа - предоставлен недействительный загранпаспорт.