Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение kp29 » 13 сен 2025, 22:12

medved.prishel писал(а) 13 сен 2025, 22:08:есть ли при этом разница на какие паспорта брать билеты?

Это наверно самый распространенный в этой теме вопрос чуть не на каждой странице. Билеты по Рф на паспорт Рф, остальные страны нет никакой разницы если спросят визу в пасп Рф на регистрации покажете паспорт UA и все.
Я им сам рассказал свою ситуацию, в визовом центре :) Ну и в любом случае там же в анкете есть вопрос про гражданство.

А зачем ? Не нужно ни с кем делиться своей личной информацией. В анкете есть вопрос, но откуда консульским знать есть ли у вас второе гражданство ,если о вас не было информации в VIS никогда, а второе может вы от него отказались или забыли ? Вы в Рф только гр-нин Рф и точка Но виза это дно в сравнении с безвизом.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение medved.prishel » 13 сен 2025, 22:34

kp29, ага, хорошо. А если у меня билет из Стамбула в Рим на укр паспорт, могу ли я при этом въехать в Турцию по российскому? Или потом на вылете не пропустят на регистрации?

А ну или на регистрации даю украинский, а потом уже на паспортном тот, по которому въехали(российский)?
medved.prishel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 13 сен 2025, 23:10

medved.prishel писал(а) 13 сен 2025, 22:34:А если у меня билет из Стамбула в Рим на укр паспорт, могу ли я при этом въехать в Турцию по российскому?

Блин, как связаны билеты и въезд/выезд в страны ? Билеты проверяют и регистрирует авиакомпания, а въезд/выезд из страны пограничники где тут связь ? Погранцам глубоко плевать на какой паспорт куплены ваши билеты. Может в Рф "кое-где сейчас порой" это проверяется, а во всем мире плевать. На регистрации два паспорта показываете и все какие проблемы-то ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Sergey7272 » 13 сен 2025, 23:30

kp29 писал(а) 13 сен 2025, 23:10:Блин, как связаны билеты и въезд/выезд в страны ? Билеты проверяют и регистрирует авиакомпания, а въезд/выезд из страны пограничники где тут связь ? Погранцам глубоко плевать на какой паспорт куплены ваши билеты. Может в Рф "кое-где сейчас порой" это проверяется, а во всем мире плевать. На регистрации два паспорта показываете и все какие проблемы-то ?

а скажем при полете из Еревана в Минск? Влететь из Европы в Ереван и вылететь потом из Еревана можно ведь только по российскому заграну, верно? По идее влететь в Минск из Еревана можно по внутреннему российскому. НЕ потребуют ли пограничники в Минске показать, как и по какому паспорту влетел в Ереван ? ( задача стоит не светить в Минске российский загран и избежать обьяснений, где был 5+ лет)
Sergey7272
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Exilencer » Вчера, 10:47

medved.prishel, здесь на каждой странице этой темы по несколько раз написано, что:
1) Всем плевать на ваши штампы.
2) Всем плевать на какой паспорт куплен билет
3) Авиакомпании можно предъявлять два паспорта одновременно.

Если бы вы прочитали тему хотя бы 15 минут, вы бы получили ответы на все ваши вопросы.

Ув. Модераторы, может добавим эту информацию уже в закреп?
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 15

Сообщение medved.prishel » Вчера, 15:20

Exilencer, всегда найдется тип который подобное напишет)))
medved.prishel
новичок

Сообщение WowWow345 » Вчера, 22:01

Здравствуйте,
Планирую ехать из России в Нидерланды.Москва—Ереван—Амстердам
Документы: российский внутренний паспорт , российский загранпаспорт(получу перед вылетом), украинский загран биометрия + в этом паспорте вклеен стикер о временной защите в Нидерландах, срок годности которого истек(стоит на нем дата до 2023г) ,но фактически он действителен

Вопрос: буду лететь по российскому внутреннему паспорту,но могут попросить предоставить укр загран. А там временная защита. Не будет ли вопросов?

Есть вариант поехать через Беларусь,но это намного дольше по времени .
Последний раз редактировалось WowWow345 14 сен 2025, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
WowWow345
новичок

Сообщение traveller_1188 » Вчера, 22:37

Exilencer писал(а) Вчера, 10:47:1) Всем плевать на ваши штампы.

Exilencer писал(а) Вчера, 10:47:2) Всем плевать на какой паспорт куплен билет

Российским пограничникам не плевать) при подозрениях на второе гражданство, особенно украинское. В московских аэропортах, особенно в Домодедово и иногда Внуково, ищут штамп вылета из последней страны и изучают даты турецких штампов. Поэтому при полёте назад в Россию, в последнюю страну пересадки (Турция обычно) желательно влетать и вылетать по российскому паспорту, если хотите избежать расспросов уже в РФ. Еще в московских аэропортах изучают посадочный талон при влёте (да, он обязателен), и написание фамилии-имени должно быть как в российском загранпаспорте. Поэтому обратный билет Турция-Россия надо брать на российские документы. На автоматические кабинки надеяться не стоит, они часто не пропускают тех, у кого в загранпаспорте место рождения "Украина" и надо идти к живым погранцам. Личный опыт.

А турецким и европейским пограничникам, да, плевать.

medved.prishel писал(а) 13 сен 2025, 19:56:Изначально я хотел отказаться от использования укр паспорта и пошел в визовый центр узнавать о возможности сделать шенген, на что мне сказали что будет отказ, поскольку у меня уже и так безвиз по укр паспорту. В такой ситуации реально вообще визу получить?

Реально, если в анкете соврать при ответе на вопрос "Гражданство при рождении, если отличается" / "Иное имеющееся гражданство". Но обман визового офицера - это нарушение, чревато баном.
А еще в консульствах некоторых стран говорят: не признаем ваше российское гражданство, если вы не предоставите документы, подтверждающее принятие в росс.гражданство до 2014/2022 года, и могут не принять российские документы при подаче. Выдадут бумагу, с причиной отказа - предоставлен недействительный загранпаспорт.
traveller_1188
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение WowWow345 » Сегодня, 00:01

alatik,
Ездили по такому пути в 2022 году.
Укр. био загран + рос.внутренний .
Ростов-Минск (поезд по внутреннему паспорту)
Минск—Вильнюс (частный перевозчик, никто из автобусов не хотел брать с котом). Рос. Паспорт оставили у друзей в Минске

Пограничникам РБ показывали укр.загран . Был один вопрос: «как заехали в Беларусь?» Ответ —«на поезде» их устроил.
На литовской границе 10 раз спрашивали о гражданстве РФ и осматривали вещи.(сказали ,что гражданства нет)

В 2024 решили вернуться домой. Летели на самолетах Амстердам-Стамбул-Минск. В Минск заезжали по укр. загранам. С нами проводили беседу, смотрели телефоны.мы сразу сказали ,что граждане РФ,но паспортов с собой нет.Всё очень быстро и вежливо. До дома из РБ добрались на поезде.

Сейчас опять выезжаем в Европу. Муж уже выехал неделю назад.Москва-Минск-Вильнюс

Набор документов тот же: рос.внутренний и укр.загран.
Ни на одной границе вопросов не возникло .Везде давал укр.загран, российский внутренний в этот раз был с ним.но его никто не смотрел.

Я через месяц полечу другим путем: Москва —Ереван—Амстердам.
Ещё не знаю как там всё пройдет)
WowWow345
новичок

Сообщение yegorov-p » Сегодня, 01:36

medved.prishel писал(а) 13 сен 2025, 19:56:Изначально я хотел отказаться от использования укр паспорта и пошел в визовый центр узнавать о возможности сделать шенген, на что мне сказали что будет отказ, поскольку у меня уже и так безвиз по укр паспорту. В такой ситуации реально вообще визу получить? Или я слишком парюсь на этот счет и забить просто и летать по укр паспорту в ЕС?

В визовом центре сидят тети, которые выполняют типовую задачу - они принимают несколько листочков типового образца, с типовыми данными, в типовых ситуациях. Они никогда в жизни не сталкивались с ситуацией, которую вы им описали и вообще не вполне понимают, чего вы у них спросили.

Sergey7272, пограничникам в Минске по барабану (ну если вы не светитесь там с пометкой задержать немедленно), как вы оказались в Ереване. Пограничников в Минске интересует, а есть ли у вас законные основания для пересечения границы благословенной РБ.

traveller_1188 писал(а) Вчера, 22:37:Еще в московских аэропортах изучают посадочный талон при влёте (да, он обязателен), и написание фамилии-имени должно быть как в российском загранпаспорте.

А если у вас нет посадочного (с какой радости он обязателен-то?), или написание фамилии-имени не как в российском загранпаспорте, то вас, гражданина РФ не пустят в РФ? Ну камон.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение ал_спб » Сегодня, 08:44

traveller_1188 писал(а) Вчера, 22:37:Еще в московских аэропортах изучают посадочный талон при влёте (да, он обязателен),

Да что Вы? Вот это новость! Особенно, учитывая, что без автом. контроля только Домодедово нынче. Ну и посадочный при прилете не смотрят, разумеется.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль