Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: vermelless и гости: 2

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Slovak2021 » 19 июн 2023, 11:42

alexanderrrr писал(а) 18 июн 2023, 23:57:Прочитал в теме несколько раз что при едином билете при перелете из не Шенгена в Прибалтику/Польшу с пересадкой в другой стране Шенгена, которая в вне Шенгена.
Заранее спасибо за советы

У вас билет в Эстонию, промежуточные пункты значения не имеют, авиакомпания будет руководствоваться правилами въезда в Эстонию, а туда с паспортом РФ нельзя. Вот в Финляндию для транзита в РФ можно. С очень большой вероятностью на рейс с конечным пунктом в Эстонии вас не посадят в Канаде.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение alexanderrrr » 19 июн 2023, 12:40

Slovak2021, а можно уточнить на чем основано Ваше утверждение? Какие-то правила или примеры с форума или из других источников? Просто в этой теме именно Вы пишете про такой запрет, но в других местах я его так прямо четко сформулированным не вижу. Правила въезда в Эстонию касаются именно пересечения внешней границы Шенгена, которое в моем случае будет в Германии. Соответственно с пограничниками в Германии проблем быть не должно. На рейсе Франкфурт-Таллинн тоже, прецедентов чтобы на внутришенгеских рейсах не пускали россиян уже очень давно не было. Сотрудники авиакомпаний при посадке обычно руководствуются не общей логикой, а конкретными указаниями в компьютере, т.е. фактически Тиматиком. Я прогонял свой маршрут с указанием транзита через Германиию и Тиматик показывает, что с визой лететь можно.
Кстати, если исходить из Вашей логики, то тогда можно было бы лететь, например, ЛОТом НьюЙорк-Варшава-Берлин с паспортом РФ и визой С. (билет в Германию, она вьзед разрешает) Но если ввести такую комбинацию, то Тиматик прекрасно понимает что такого пассажира брать в НьюЙорке нельзя. А маршрут НьюЙорк-Франкфурт-Варшава с теми же данными вполне проходит.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение Slovak2021 » 19 июн 2023, 16:07

alexanderrrr писал(а) 19 июн 2023, 12:40:Slovak2021, а можно уточнить на чем основано Ваше утверждение? Какие-то пр. А маршрут НьюЙорк-Франкфурт-Варшава с теми же данными вполне проходит.

Я основываюсь на личном опыте полета из США, но для снятия всех сомнений вы можете просто написать вопрос в поддержку Люфтганзы и получите письменный ответ, которым сможете воспользоваться как аргументом при посадке на рейс в случае возникновения осложнений. И совсем не факт, что в Канаде проверку осуществляют сотрудники авиакомпании, а не аэропортовские службы, у которых может быть свое мнение.
ЛОТом в вашем примере лететь было бы нельзя из-за запрета на въезд в Польшу, достаточно одного запрета на весь маршрут, чтобы авиакомпания отказала в перевозке.
Буду очень вам признателен, если вы потом расскажете как все прошло, потому что примеров, когда авиакомпания не сажает на рейс из-за сомнений в праве пассажира на въезд в конечную страну, у меня еще в доковидные времена было несколько, хотелось бы понимать, есть ли изменения в практике.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Иностранец » 19 июн 2023, 19:48

alexanderrrr писал(а) 18 июн 2023, 23:57:планируется перелет Канада-Таллин на Люфтганзе (въезд в Шенген в Германии) с единым билетом, гражданин РФ с канадским ВНЖ и эстонской визой С.
С единым билетом велика вероятность, что Вас не посадят на первый рейс. Если Вы возьмете раздельные билеты, с большой вероятностью сможете осуществить свой рейс
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 13

Сообщение alexanderrrr » 19 июн 2023, 20:36

Иностранец, у меня тот же вопрос, что и в предыдущем посте. На чем основывается Ваше утверждение? Есть описание таких случаев на форуме или еще где-то? Уверен, что куча народа пробовала лететь из РФ до Стамбула, например, Аэрофлотом, а оттуда например КЛМ до Варшавы или других "запрещенных" городов. Грань между единым билетом и "не единым" довольно тонкая, особенно если полеты выполняются разными а.к. Бывает один PNR и разные номера билетов. Бывают отдельные PNR на каждый сегмент при общем номере билета. А некоторые сайты наоборот, продают отдельные билеты под видом единого. Мне кажется, это все слишком сложно для сотрудников аэропорта, которые у гейта должны принять решение сажать или нет человека на борт. Так что им нужно ориентироваться на указания "системы". А вот что говорит эта "система"хотелось бы понять заранее
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 19 июн 2023, 21:11

alexanderrrr писал(а) 19 июн 2023, 20:36:Иностранец, у меня тот же вопрос, что и в предыдущем посте. На чем основывается Ваше утверждение? Есть описание таких случаев на форуме или еще где-то? Уверен, что куча народа пробовала лететь из РФ до Стамбула, например, Аэрофлотом, а оттуда например КЛМ до Варшавы или других "запрещенных" городов. Грань между единым билетом и "не единым" довольно тонкая, особенно если полеты выполняются разными а.к. Бывает один PNR и разные номера билетов. Бывают отдельные PNR на каждый сегмент при общем номере билета. А некоторые сайты наоборот, продают отдельные билеты под видом единого. Мне кажется, это все слишком сложно для сотрудников аэропорта, которые у гейта должны принять решение сажать или нет человека на борт. Так что им нужно ориентироваться на указания "системы". А вот что говорит эта "система"хотелось бы понять заранее

Как я уже писал, при едином билете в системе сразу светится ваш конечный пункт назначения, до него же по умолчанию отправляется багаж, и по нему же контролируется возможность посадки на рейс, именно по возможности данного пассажира въехать в данную страну. У меня в прошлом году был рейс AirFrance из JFK в Варшаву, временный ВНЖ Словакии - так вот меня на этот рейс не пустили. До ковида с таким же ВНЖ я целый час убеждал аэропортовских служащих в Нью-Йорке, что меня можно пустить на рейс Люфтганзы до Софии, правда тогда удалось улететь, но они видели проблему именно в возможности въезда в конечном пункте следования.
Slovak2021
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 19 июн 2023, 21:18

Очень интересно, но из такой логики получается, что и на внутришенгенский рейс пускать не должны. Там же тоже пункт назначения светится. Но на самом деле это не так. Я не исключаю, конечно, эксцессов исполнителя. Хотелось бы понять что у них сейчас в системе возникает, т.к. на общедоступных интерфейсах ничего запрещающего полет с визой нет.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Slovak2021 » 19 июн 2023, 22:59

alexanderrrr писал(а) 19 июн 2023, 21:18:Очень интересно, но из такой логики получается, что и на внутришенгенский рейс пускать не должны. Там же тоже пункт назначения светится. Но на самом деле это не так. Я не исключаю, конечно, эксцессов исполнителя. Хотелось бы понять что у них сейчас в системе возникает, т.к. на общедоступных интерфейсах ничего запрещающего полет с визой нет.

Ничего не могу сказать про логику или ее отсутствие, но на внутришенгенских рейсах нет погранконтроля и формально нет запрета на въезд из шенгена, поэтому и пускают сейчас. А вот в начале запрета не пускали, пока не получили разъяснения.
Slovak2021
путешественник

Сообщение senator » 20 июн 2023, 12:47

alexanderrrr писал(а) 19 июн 2023, 21:18: но из такой логики получается, что и на внутришенгенский рейс пускать не должны. Там же тоже пункт назначения светится.

Нет логики вашей. Там пункт отправления иной светится.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alexanderrrr » 20 июн 2023, 14:40

Да, насчет разного пункта вылета Вы, возможно, правы. Тиматик это понимает и при внутришенгенских полетах с паспортом РФ пишет просто что "your documentation is sufficient" и про визу ничего не пишет вообще. При полете скажем из Турции в Германии пишет, что " visa is required ", а при прямом полете Турция-Эстония пишет про ограничения для граждан РФ. Но при перелете Турция-Германия-Эстония у меня тут https://www.iatatravelcentre.com/EE-Est ... ements.htm вообще не возникает никакой дополнительной информации про эстонские требования, только немецкие. Кстати, вполне реальный перелет по маршруту Испания-Лондон-Эстония Тиматик тоже прекрасно понимает и тоже пишет про ограничения на паспорт РФ, хотя начальный и конечный пункт в Шенгене.
Насчет регистрация багажа до конечного пункта - это слабый аргумент, я могу сделать онлайн регистрацию и прийти прямо к гейту без багажа.
Я так полагаю, что в случае возникновения проблем при вылете вариант "Хорошо, посадите меня на самолет во Франкфурт, а дальше я не полечу" не пройдет"? Ведь во Франкфурт то я 100% могу вьехать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение senator » 20 июн 2023, 18:57

alexanderrrr писал(а) 20 июн 2023, 14:40:так полагаю, что в случае возникновения проблем при вылете вариант "Хорошо, посадите меня на самолет во Франкфурт, а дальше я не полечу" не пройде?

Вариант - "Предъявите билет до Франкфурта!"...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Slovak2021 » 20 июн 2023, 19:18

alexanderrrr писал(а) 20 июн 2023, 14:40:Я так полагаю, что в случае возникновения проблем при вылете вариант "Хорошо, посадите меня на самолет во Франкфурт, а дальше я не полечу" не пройдет"? Ведь во Франкфурт то я 100% могу вьехать.

К сожалению, не пройдет, потому что билет у вас не до Франкфурта. Кстати, не помню точно авиакомпанию, но кажется именно Люфтганза, судилась с пассажиром, которому нужно было во Франкфурт, но билет он купил через Франкфурт в третью страну, потому что так было дешевле. Авиакомпания в суде требовала доплатить за то, что он из Франкфурта дальше не полетел.
Slovak2021
путешественник

Сообщение PKTV » 22 июн 2023, 22:25

Kot20 писал(а) 18 июн 2023, 08:54:Ситуация такая - родители-пенсионеры хотят поехать в Литву через Калининград(пункт Советск), виза шенгенская выдана в феврале 22 года Литвой не открыта

Посоветуйте попробовать калининградским поездом со стороны Москвы (Беларуси), там есть такие случаи.
PKTV
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sonnar » 23 июн 2023, 00:01

alexanderrrr, Как вариант взять сквозной билет, но со стоповером в Германии, так дешевле чем 2 отдельных билета. В феврале был перелет NY-Франкфурт-Варшава Люфтганзой, стоповер во Франкфурте чуть больше суток. Багаж в JFK сразу попросил зарегистрировать только до Германии, никаких вопросов на регистрации не было, хотя в брони был виден весь перелет и даже место на рейс Франкфурт-Варшава у меня уже было выбрано. Во Франкфурте на следующий день также по этой брони без проблем зарегистрировали на Варшаву, спросили только виза у меня или резидент.
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение pol_sveta » 23 июн 2023, 02:25

Kleo26 писал(а):gennady675, благодарю! А почему оффтоп? Это же касается въезда/выезда из Шенгена? Разве нет?

Прочитайте ещё раз название темы: она про запрет на ВЪЕЗД в некоторые страны, а вовсе не про въезд - выезд из Шенгена.
Ну а про выезд читайте в шапке пункт 1 из ответов на настоебеневшие вопросы.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dell76 » 23 июн 2023, 07:19

Мое мнение относительно того,что могут не посадить на рейс в Канаде при наличии конечного пункта Эстония с транзитом в Германии вполне вероятными. Я бы разделил билет. Канада - Германия, Германия - Эстония. Получил бы вГермании багаж , сдал бы на Эстонский рейс и было все тихо, спокойно и без эксцессов.
dell76
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sanaramax » 23 июн 2023, 10:21

Коллеги, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, следующий вопрос. Есть необходимость подлечиться в Европе. Немецкая клиника готова написать бумагу, что приглашает меня и жену с детьми пройти обследование или курс лечения у них. Соответственно мы хотим с этой бумагой и всеми российскими медицинскими выписками поехать на своем авто с номерами РФ в Германию. Пропустят ли нас с таким комплектом документов по действующим туристическим испанским Шенгенам в какую-либо граничащую с Россией или Белорусией страну? И если да - то в какую лучше ехать? В машине с нами будут дети 15 и 2 лет у которых медицинских проблем нет. Но я могу попросить клинику указать, что мы едем с детьми.Большое Спасибо за ваши советы!
Sanaramax
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение potapvazhniy » 23 июн 2023, 10:31

Sanaramax, вас не пропустят что процентов,только через Норвегию сможете заехать,ну или Турцию.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Sanaramax » 23 июн 2023, 10:52

Я просто читал в интернете, что пускают например в Литву тех кто” въезжает по гуманитарным причинам в числе которых лечение. Им нужно представить подтверждающие документы. Человек, который едет лечиться, должен показать справку из медучреждения, где указано, что он может получить необходимые процедуры только там. Бронь в спа-отеле не подойдет.”
Sanaramax
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение potapvazhniy » 23 июн 2023, 12:01

Sanaramax, это касается только тех,кто начал лечение до начала войны.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль