Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение Lari1234 » 26 фев 2023, 09:14

youRA3,
по укр. национальному (не заграну, фамилии отличаются) и
По внутреннему нац паспорту Украины пересекают границу беженцы. Вы беженец?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение youRA3 » 27 фев 2023, 04:43

По внутреннему нац паспорту Украины пересекают границу беженцы. Вы беженец?

Нет, но других местах пишут, что не только беженцы могут, хм, надо подумать.
youRA3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ольга345222222 » 27 фев 2023, 10:05

Здравствуйте. Исходные данные Украинский биометрический загран паспорт и Русский загран. Еду РФ- Стамбул-Европа и обратно.
Почитала всю ветку форума. Поняла, что верная схема - въезд и выезд из страны по одному паспорту. В России на границе при выезде показываю паспорт РФ ( билеты куплены на него же), по прилету в Стамбул показываю Украинский загран. Далее по Украинскому паспорту летаю в Европу и возвращаюсь по Укр паспорту в Стамбул.

Обратно покупаю билеты на Русский паспорт, при вылете из Стамбула показываю Украинский паспорт, при прилете в Россию, показываю русский загран.

ВОПРОС, на русской границе не возникнет вопрос где я была? у меня вот логически возникает, у меня то все штампы стоят в Украинском паспорте т.к по прилету и вылету из Стамбула я его буду показывать.
Ольга345222222
новичок

Сообщение gennady675 » 27 фев 2023, 10:13

youRA3 писал(а) 27 фев 2023, 04:43:других местах пишут, что не только беженцы могут

По общим правилам - По внутреннему паспорту Украины в виде "книжечки" нельзя въехать ни в какую страну. По ID карте можно только в Турцию и Грузию.
Сейчас, во время войны, по внутреннему паспорту можно выехать из самой Украины только если выезжаете из зоны боевых действий как беженец. Ну и некоторые приграничные страны Украины и РФ допускают такой въезд беженцев с гуманитарными целями.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение kp29 » 27 фев 2023, 12:23

youRA3 писал(а) 27 фев 2023, 04:43:но других местах пишут, что не только беженцы могут

При условии, что вы выезжаете с Украины, а не по миру путешествуете. И если по внутреннему пасу, по любому придется временную защиту оформлять.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение kp29 » 27 фев 2023, 12:38

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 10:05:на русской границе не возникнет вопрос где я была?

Вообще нет русской границы и паспорта, есть российская граница (или граница Рф). Вообще погранцы Рф не уполномочены законом интересоваться где вы были и куда ездили (Закон о Гос.границе) их задача - осуществлять пропуск в/из Рф согласно закону. На любой вопрос "где выбыли или где штампы, можно сказать - "не поставили, не знаю почему". Но в настоящее время они взяли за традицию просить второй паспорт показать по которому выезжали из Турции, а когда увидят украинский, возможно отправят на беседу с чекистом, всех с украинскими документами на собеседование отправляют по отзывам.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение amspb » 27 фев 2023, 12:44

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 10:05:ВОПРОС, на русской границе не возникнет вопрос где я была? у меня вот логически возникает, у меня то все штампы стоят в Украинском паспорте т.к по прилету и вылету из Стамбула я его буду показывать.

Вопросов возникать не должно - пограничник отвечает за свой участок и не обязан проверять штампы других государств, но у нас много сложностей на ровном месте возникает. К тому же, например в ЕС, в этом году штампы делают уже необязательными и регистрируют только в базе данных.

Если все же опасаетесь вопросов - вполне можно использовать российский паспорт для сегмента в/из Турции. Тогда в России у пограничников придраться будет формально не к чему.
amspb
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение Ольга345222222 » 27 фев 2023, 14:03

Вы имеете ввиду прилететь в Турцию по российскому паспорту и уже когда лечу в Европу вылетать с российским паспортом, а влетать в Европу показывая украинский паспорт и обратно так же. верно? Надеюсь в таком раскладе Турции и Европе будет все равно. Где-то читала, что пограничнки в Европе запросили паспорт вылета, увидели что Россия и Украина и аннулировали дальнейшие въезны по Украинскому загран.

Я так не летала, есть страхи. Но я летала со своим Украинским паспортом и видом на жительство в России и эти допросы со стороны России что по вылету, что по прилету, по 3-5 часов мало приятного. Поэтому хочется все учесть
Ольга345222222
новичок

Сообщение gennady675 » 27 фев 2023, 14:17

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 14:03:Вы имеете ввиду прилететь в Турцию по российскому паспорту и уже когда лечу в Европу вылетать с российским паспортом, а влетать в Европу показывая украинский паспорт и обратно так же. верно?

Достаточно и только обратно:
РФ- Стамбул : Выезд паспорт РФ, въезд - паспорт Украины
Стамбул - ЕС : Выезд паспорт Украины, въезд - паспорт Украины
ЕС-Стамбул: Выезд паспорт Украины, въезд - паспорт РФ
Стамбул-РФ: Выезд паспорт РФ, въезд - паспорт РФ
В этом варианте у Вас так же будет в паспорте РФ штамп о выезде из Турции.
gennady675

Сообщение Ольга345222222 » 27 фев 2023, 16:05

но получается не будет штампа о въезде в Турцию, только о выезде. Это не смущает русских пограничников? да и вообще любых пограничников.

т.е я накидала себе еще такой вариант:

РФ- Стамбул : Выезд паспорт РФ, въезд - РФ
Стамбул - ЕС : Выезд паспорт РФ, въезд - паспорт Украины

но в нем могут возникнуть вопросы у пограничников ЕС. И так же если я покупаю билеты Стамбул -ЕС на укр. паспорт, с чего тогда показывать паспорт РФ.
Как то я запуталась((
Ольга345222222
новичок

Сообщение amspb » 27 фев 2023, 16:12

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 16:05:РФ- Стамбул : Выезд паспорт РФ, въезд - РФ
Стамбул - ЕС : Выезд паспорт РФ, въезд - паспорт Украины

Въезд и выезд в страну (или Шенген в целом) всегда по одному паспорту. Все верно вы написали.
Пограничники ЕС не спросят ничего, это 99.9%. Крайне маловероятно что могут такое спросить только в прибалтике и только по земле.
Билет в ЕС покупаете по украинскому, его же показываете при регистрации в Стамбуле. Он же - основание для въезда в ЕС. Турецкий пограничник - это не авиакомпания, его основания для въезда в другую страну не волнуют. Но даже если спросит - покажете украинский паспорт, никакого криминала в наличии двух паспортов нет. Это все перестраховки для российских пограничников, и то не факт что они нужны - скорее для спокойствия.
amspb
участник

Сообщение gennady675 » 27 фев 2023, 16:18

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 16:05:но получается не будет штампа о въезде в Турцию, только о выезде. Это не смущает русских пограничников? да и вообще любых пограничников.

Ольга345222222 писал(а) 27 фев 2023, 16:05: И так же если я покупаю билеты Стамбул -ЕС на укр. паспорт, с чего тогда показывать паспорт РФ.

В предложенном мной плане будет штамп о въезде в Турцию (на обратном пути). Ваш план так же допустим.
Билеты можете покупать на любой паспорт. Вы путаете, предъявление паспорта на регистрации на рейс и предъявление его пограничникам. В вышеизложенных схемах - разговор о пограничниках. Для них важно, что бы въезд и выезд из страны был по одному и тому же паспорту (гражданству точнее)
А при регистрации на рейс, если билет куплен на паспорт, не дающий право въезда - попросят показать 2-й паспорт с правом въезда.
gennady675

Сообщение Angelina U » 28 фев 2023, 19:40

Добрый вечер!

Хотела бы поинтересоваться мнением участников форума: 4 года назад я получала шенгенскую визу в паспорт РФ тк загранпаспорт Украины был на тот момент просрочен. В течении года два раза пересекала границы Польши и Германии. Через несколько лет смогла "обновить" загранпаспорт Украины. Во время последнего выезда из Германии пограничник долго рассматривал мой паспорт, поинтересовался: живу ли я в России? Мы ехали с супругом гражданином РФ поэтому его вопрос возможно появился именно из-за этого. А может быть просто задал такой вопрос.

Но всё же я заинтересовалась:
1) Видно ли у них при пересечении границы по паспорту Украины что я была здесь ранее по паспорту РФ?
2) Отображается ли информация о паспорте РФ если пересекаешь границу по паспорту Украины?

Интересно ваше мнение, спасибо!
Angelina U
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение amspb » 28 фев 2023, 20:24

Angelina U писал(а) 28 фев 2023, 19:40:1) Видно ли у них при пересечении границы по паспорту Украины что я была здесь ранее по паспорту РФ?
2) Отображается ли информация о паспорте РФ если пересекаешь границу по паспорту Украины?

Есть предположение, что могла сработать система поиска похожих записей по совпадению фотографии или отпечатков.
Не знаю, есть ли такая система в действительности, но технически сделать такую особой сложности нет и польза очевидная для пограничников по поиску всяких преступников с липовыми документами.
Обладателям легитимных паспортов беспокоиться не о чем.
amspb
участник

Сообщение senator » 28 фев 2023, 21:20

Angelina U писал(а) 28 фев 2023, 19:40:1) Видно ли у них при пересечении границы по паспорту Украины что я была здесь ранее по паспорту РФ?

Отпечатки пальцев одни и те же.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Angelina U » 28 фев 2023, 23:16

amspb писал(а) 28 фев 2023, 20:24:Обладателям легитимных паспортов беспокоиться не о чем.

спасибо что поделились своим мнением! по-поводу легитимности паспорта сомнений нет, просто ранее в теме человек описывал ситуацию в которой ему поставили запрет на посещение ЕС из-за наличия паспорта РФ, поэтому и интересуюсь

senator писал(а) 28 фев 2023, 21:20:Отпечатки пальцев одни и те же.

факт: биометрические данные (отпечатки пальцев) сдавала на визу когда получала её. Читала что эта информация хранится в базе данных 5 лет после чего удаляется. Не понятно правда, удаляется вообще вся инеформация или часть данных все равно остается

Пытаюсь понять, отображается ли автоматически информация что человек с этими отпечатками прилетал ранее в ЕС но по другому паспорту. Пока не отказалась от паспорта РФ этот вопрос будет беспокоить тк не хочется проблем в будущем
Angelina U
новичок

Сообщение amspb » 28 фев 2023, 23:32

Angelina U писал(а) 28 фев 2023, 23:16:просто ранее в теме человек описывал ситуацию в которой ему поставили запрет на посещение ЕС из-за наличия паспорта РФ

Да, я видел эти сообщения. Неизвестна точная и полная картина событий, которые были на самом деле. Факт в том, что Прибалтика и Польша объективно не лучшие точки для въезда в Шенген (при наличии альтернатив), особенно через наземные границы. Просто надо учитывать этот фактор риска.
amspb
участник

Сообщение senator » 28 фев 2023, 23:59

Angelina U писал(а) 28 фев 2023, 23:16:Читала что эта информация хранится в базе данных 5 лет после чего удаляется.

А вашей визе больше 5 лет?
senator

Сообщение Angelina U » 01 мар 2023, 00:08

senator писал(а) 28 фев 2023, 23:59:А вашей визе больше 5 лет?

через 4,5 месяца будет 5 лет и 1 месяц

Я совсем не уверена, что по истечению этого срока данные про посещение государства по другому паспорту не будут высвечиваться в той же Германии, если они конечно автоматически высвечиваются из-за отпечатков пальцев или соответствия фото.

А нагуглить эту информацию я никак не могу: поэтому интересуюсь на форуме, вдруг у когото есть информация или похожий опыт
Angelina U
новичок

Сообщение senator » 01 мар 2023, 00:20

Angelina U писал(а) 01 мар 2023, 00:08:через 4,5 месяца будет 5 лет и 1 месяц

Ну т.е вашей визе и соответственно отпечаткам нет 59 месяцев, следовательно они есть в системе, следовательно всплывает вся история въездов за 5 лет без 4 месяцев.
senator

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль