DiSlim » 20 мар 2023, 19:54
Всем привет. Прочитал всю ветку форума и хочу сказать следующее: закон законом, а человеческий фактор никто не отменял. Поэтому рекомендую участникам делиться собственным опытом, а не домыслами и как «по идее должно быть». Кому интересно могу поделиться собственным опытом пересечения. Исходные данные: имеется набор синих (биометриях) и красный (внутренний, заграна нет).
При выезде из РФ когда на паспортном контроле видят синий паспорт - процедура понятная «с вами сейчас побеседуют и поедите дальше». Так вот там задают вопрос: а есть красный паспорт? И при утвердительном ответе спрашивают, почему не предъявляете его. В ответ говорю зачем, им не пользуюсь, там нет регистрации и все в таком духе. Услышал следующее: «могу не выпустить тебя из страны. По закону гражданин РФ при пресечении гос границы обязан предъявлять ЗАГРАН паспорт (красный) и не иначе».
Со слов погранца до октября 2022 можно было показать внутренний красный и загран синий. Но позже якобы с этим стало строго и только красный загран. Точка.
Далее (опять же со слов сотрудника), если вы при въезде/выезде «засветили» красный паспорт, то синий можете не показывать, т.к. в базе вы уже есть как гражданин РФ. На вопрос как быть со штампами, ведь при въезде в Прибалтику могут задать вопрос, отвечай что проходил по внутреннему синему.
Акцентирую внимание ещё раз на том, что ситуация сейчас в корне изменилась (отношения между странами), поэтому пристальные внимание как сотрудников таможни РФ, так и стран Прибалтики. И пытаться «качать» по закону что они не имеют права спрашивать про наличие других паспортов и т.д. мягко говоря неуместно.
К слову на латышской границе у женщины (ехала с перевозчиком на бусе, пеший переход) нашли красный паспорт и депортировали. На каком основании, с какой пометкой, что было запротоколировано - не знаю. Но она была очень опечалена.