Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение Винский » 07 сен 2022, 12:17

Гражданам России с туристическими шенгенскими визами "С" запрещен въезд в страны Балтии и Польши с 19 сентября 2022

Ответы на некоторые настоебенившие вопросы

1. Обратно в РФ из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными членами семьи, на похороны родственников, выезд политэмигрантов, студенты.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.

Тем, кто решится проверить как это действует - тема Запрет на въезд выданный на границе, алгоритм действия, возможные последствия и повторный въезд.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Путешествия украинцев и россиян во время войны (сен 2022)
Совесть и путешествия: размышления о войне и геноциде (сен 2022)
Литва ограничит въезд граждан РФ с 16 сентября (сен 2022)
Риски выезда из Литвы с шенгенской визой (сен 2022)
Правовые риски при дополнительной проверке на границе (сен 2022)
Проверка на алкоголь в Эстонии: опыт водителя (сен 2022)
Поездом из Варшавы в Москву за 120 евро (дек 2022)
Критерии въезда граждан РФ в Литву в условиях ЧС (апр 2023)
Как я успешно прошел границу в Польшу с шенгеном (июл 2023)
Студенты из России: Виза D и ВНЖ в Польше (янв 2024)
Правила въезда в Литву для семей граждан ЕС (июл 2024)
Расписание поездов и автобусов в Калининград (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение pol_sveta » 09 сен 2022, 09:10

Herring писал(а):Alvcrnz , батько впилит симметричный запрет...Хотя он полякам разрешил..чего уж там..(

Симметричный ответ чему? Гражданам Беларуси въезд никуда не запрещали.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Сообщение kiselenabhs » 09 сен 2022, 09:10

Господа, давайте сворачивать тему политики. И так тошно от всего, так вы еще сверху льете своими разборками и накидываете на вентилятор.
Форум про путешествия, тема про запрет вьезда, придерживаемся темы и по существу. Невозможно весь этот срач читать.
Почему ветка не чистится и нет предупреждений?
Здесь оффтопят через сообщение.
Все взрослые люди, у всех свои обстоятельства.
Давайте уже уважать друг друга, а не плеваться и что-то доказывать и грузить в и так сложных обстоятельствах.
Тяжело и так всю эту ситуацию вывозить.
kiselenabhs
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение natlantus » 09 сен 2022, 09:19

Подскажите пожалуйста, были куплены билеты Вильнюс-Афины и обратно на 17.09.22, в прошлые выходные не стала испытывать судьбу и взяла билеты через Стамбул. Билеты через Вильнюс брала с возможностью возврата 90% стоимости в виде баллов в личном кабинете на сервисе КупиБилет. Стоит ли ждать, что запретят вылет законодательно, чтобы они вернули всю стоимость?
natlantus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мухоморка » 09 сен 2022, 09:36

kiselenabhs писал(а) 09 сен 2022, 09:10:Тяжело и так всю эту ситуацию вывозить.

Ой, а что случилось? Мы можем как то помочь?
Мухоморка
новичок

Страны: 49

Сообщение Lyudmila77 » 09 сен 2022, 09:43

Я думаю, что все же будет ужесточенее въезда и через внутреннюю границу. Уж больно размыто все это написано. Так как через внешнюю и так уже 3 года никого не пускали (без веских причин-исключений). Так что какой смысл ак афишировать это 19 сентября, если ничего нового вводить не будут? Конечно, хочется потом обрадоваться, что это лишняя паника. Но боюсь, что все же нет
Lyudmila77
новичок

Сообщение Lyudmila77 » 09 сен 2022, 09:43

Не пускали три года - это я про Польшу, не про Прибалтику
Lyudmila77
новичок

Сообщение creator2001 » 09 сен 2022, 09:44

radist писал(а) 09 сен 2022, 08:27:15 октября прилетаю в Хельсинки с многократным Шенгеном. Планировал сплавать на пароме в Таллин на 3 ночи и затем уехать в Питер. Буду ждать новостей о пароме. Сажают ли россиян на паром финны, ловят ли россиян в порту в Таллине

Никому на этом пароме вы не интересны, можете смело ехать. Также как и в самом Таллине.
creator2001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Cherlena » 09 сен 2022, 09:49

pol_sveta,
1. Вам же по-русски в запросе написано, есть резидентская виза типа D на долгосрочное пребывание (по работе). В ссылке, что вы дали есть п. 12. кто может въезжать в РП «иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС».
2. Если бы мы путешествовали постоянно в EU через РП со времен ковида, то такого вопроса бы не задавали на форуме. Люди спрашивают, потому что не знают.
3. Форумчане, напишите пжста может кто все-таки реально пересекал границу с РП на автобусе в последнее время с резидентской визой D (граждане РФ).
Спасибо!
Cherlena
новичок

Сообщение pol_sveta » 09 сен 2022, 09:55

"Разрешение на постоянное пребывание" - это ПМЖ, а вовсе не виза Д. Ну и по вопросам въезда в Польшу надо спрашивать в ветке про въезд в Польшу. Польша пока ничего нового не вводила и не заявляла, что введёт. Про Польшу агентство Рейтер сообщало без каких-либо ссылок на источник.
pol_sveta

Сообщение Suslik28 » 09 сен 2022, 10:09

еще раз спрошу для сбора мнения : дано билеты из Таллина в Неаполь на 23-30 сентября..
въезд теперь уже будет через Хельсинки. Вопрос: доехать до Таллина на пароме? или лучше купить новые билеты Хельсинки-Италия и забыть про Таллин вообще?
цена пропавших билетов- 98 евро...
Suslik28
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение natlantus » 09 сен 2022, 10:09

Здравствуйте, планировала лететь 17.09.22 в Афины через Вильнюс, в прошлые выходные сдали нервы, взяла билеты через Стамбул. Стоит ли ждать полного запрета на переход границы, чтобы полностью вернуть стоимость или сдать билеты с возвратом 90% в виде баллов в сервисе Купибилет, я заплатила за возможность возврата при покупке?
natlantus
новичок

Сообщение SandySPB » 09 сен 2022, 10:10

creator2001 писал(а) 09 сен 2022, 09:44:Никому на этом пароме вы не интересны, можете смело ехать. Также как и в самом Таллине.

Отнюдь - в мае, еще до снятия ковидных ограничений, в Хельсинки на сьезде с парома стояли полицейские, проверяли машины с русскими номерами. Не поголовно, конечно, но из двух пересечений нас один раз проверили.
Ничего не мешает в таллинском порту ввести эту практику.
Надо ждать офиц. документов и смотреть, будут ли касаться ограничения пересечение внутренних границ.
SandySPB
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34

Сообщение SandySPB » 09 сен 2022, 10:13

Suslik28 писал(а) 09 сен 2022, 10:09:еще раз спрошу для сбора мнения : дано билеты из Таллина в Неаполь на 23-30 сентября..
въезд теперь уже будет через Хельсинки. Вопрос: доехать до Таллина на пароме? или лучше купить новые билеты Хельсинки-Италия и забыть про Таллин вообще?
цена пропавших билетов- 98 евро...

Посмотрите Хельсинки- Италия. 98 евро Вам примерно паром в Таллинн встанет, может, то на то и выйдет..
SandySPB
участник

Страны: 34

Сообщение АндрейМк » 09 сен 2022, 10:15

creator2001 писал(а):Я не представляю себе, чтобы например во время Второй мировой войны я бы сидела на немецких форумах (если бы они были в то время) и собиралась в путешествие по Европе. В то время как мои соотечественники подвергались бы реальному геноциду со стороны настоящих фашистов. Просто бы совесть не позволила, думаю, так же как и вам.

Так же, как и я не представляю как совесть позволяет гражданам настоящего фашистского государства, которое осуществляет реальный геноцид украинцев, сокрушаться о запрете на въезд в Европу.

Касательно моего присутствия здесь - я пониманию, что Вам бы хотелось, чтобы я в окопах сидел или просто перестал жить, но для нас жизнь продолжается. Как вам жить со своей совестью - я не знаю. Мне интересно читать форум, но постить здесь я перестал. С начала войны это мое первое участие в ветке. Просто стало тошно читать о том, что вас перестанут пускать в ЕС. У вас болит за ваши дома и отпуска, но не болит за то, что нас убивает ваша страна. Вы это называете «я вне политики». Оказалось, что до многих россиян достучаться сложно. Жаль.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение rippli » 09 сен 2022, 10:16

Cherlena, Пересечение наземной границы Польши (авто, автобус, ж/д)

Ребят с рабочими визами на автобус не посадили.
rippli
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 40

Сообщение Suslik28 » 09 сен 2022, 10:21

SandySPB писал(а) 09 сен 2022, 10:13:Посмотрите Хельсинки- Италия. 98 евро Вам примерно паром в Таллинн встанет, может, то на то и выйдет..
к сожалению билеты из Хельсинки обойдутся в тысяч 30 на двоих...
и если вдруг Финляндия вдруг решит резко присоединится к запрету после выхода официального документа-то потерять их будет совсем печально..
билеты на паром, 80 евро стоят, да...но страшновато,что в Таллине не дадут сойти или не пустят в аэропорт/на рейс)
Suslik28
участник

Сообщение samedov » 09 сен 2022, 10:27

АндрейМк писал(а) 09 сен 2022, 10:15:У вас болит за ваши дома и отпуска, но не болит за то, что нас убивает ваша страна

Болит, очень. Просто здесь собрались люди по интересам, на форуме про мамочек тоже обсуждают насущные вопросы и т.п.. Я понимаю, что вам нужна поддержка от нас, русских, и поверьте она есть, просто это не то место, где об этом пишут.
samedov
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 61
Отчеты: 1

Сообщение nauczyciel » 09 сен 2022, 10:30

АндрейМк писал(а) 09 сен 2022, 10:15:я не представляю как совесть позволяет гражданам настоящего фашистского государства, которое осуществляет реальный геноцид украинцев, сокрушаться о запрете на въезд в Европу
Граждане не ассоциируют себя с государством. От граждан ничего не зависит. Что в такой ситуации остаётся делать? Просто жить дальше. С чистой совестью. Нечистой совесть у конкретного человека была бы если бы он что-то мог сделать, и не сделал бы, либо наоборот, что-то плохое лично сделал.
Ну а поскольку всем понятно, что запрет на въезд в страны Европы никак не повлияет на политику государства - люди сокрушаются и недоумевают. А я лично удивляюсь глупости европейцев, ограничивающих въезд граждан РФ - после такого сомневающиеся в правильности политики РФ в отношении "коллективного запада" будут думать, что, действительно, в Европе недружелюбные россиянам режимы правят.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение zhekas » 09 сен 2022, 10:37

Suslik28 писал(а) 09 сен 2022, 10:21:к сожалению билеты из Хельсинки обойдутся в тысяч 30 на двоих...

Это плата за нервы, я когда-то был в подобной ситуации и выбрал надёжный, но дорогой вариант и сохранил кучу нервов... так бы и поступил сейчас на вашем месте. Финляндия к тому времени не присоединится к запрету) как понимаю вылет у вас в 20 числах сентября
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 23

Сообщение Suslik28 » 09 сен 2022, 10:43

zhekas писал(а) 09 сен 2022, 10:37:Это плата за нервы, я когда-то был в подобной ситуации и выбрал надёжный, но дорогой вариант и сохранил кучу нервов... так бы и поступил сейчас на вашем месте. Финляндия к тому времени не присоединится к запрету) как понимаю вылет у вас в 20 числах сентября

да, вылет 23 сентября..
еще,конечно, билеты крайне неудобные,ночные пересадки и долгие стыковки...и прилет в итоге в Рим..вообщем нужен отпуск после такого отпуска))
ну да ладно...благодарю за совет
Suslik28
участник

Сообщение Aida_Len » 09 сен 2022, 10:48

Suslik28 писал(а) 09 сен 2022, 10:43:
zhekas писал(а) 09 сен 2022, 10:37:Это плата за нервы, я когда-то был в подобной ситуации и выбрал надёжный, но дорогой вариант и сохранил кучу нервов... так бы и поступил сейчас на вашем месте. Финляндия к тому времени не присоединится к запрету) как понимаю вылет у вас в 20 числах сентября

да, вылет 23 сентября..
еще,конечно, билеты крайне неудобные,ночные пересадки и долгие стыковки...и прилет в итоге в Рим..вообщем нужен отпуск после такого отпуска))
ну да ладно...благодарю за совет

Я тоже поменяла вылет на Хельсинки и в итоге вместо Барселоны прилетаю в Жирону еще и в неудобное время ночью, но лучше так, чем тебя просто развернут на границе
Aida_Len
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение Suslik28 » 09 сен 2022, 10:58

Aida_Len писал(а) 09 сен 2022, 10:48:Я тоже поменяла вылет на Хельсинки и в итоге вместо Барселоны прилетаю в Жирону еще и в неудобное время ночью, но лучше так, чем тебя просто развернут на границе
о,да, согласна
Suslik28
участник

Сообщение mononoke1 » 09 сен 2022, 10:58

Мне еще очень интересно, как они будут относиться к гражданам РФ, имеющим еще одно гражданство, по которому есть безвиз (Молдова\Украина). Будет ли для таких людей возможность транзита через Прибалтику...
mononoke1
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение главный колбасист1 » 09 сен 2022, 11:01

Не пора ли вспомнить про паспорт гражданина мира?
Потому как с "нансеновскими паспортами" похоже тема сдулась.
главный колбасист1
участник

Сообщение Lamp » 09 сен 2022, 11:07

mononoke1 писал(а) 09 сен 2022, 10:58:Мне еще очень интересно, как они будут относиться к гражданам РФ, имеющим еще одно гражданство, по которому есть безвиз (Молдова\Украина).

Странный вопрос. Если у такого гражданина есть паспорт Молдовы или Украины, то зачем ему вообще пограничнику Литвы или Эстонии показывать российский паспорт при въезде в их страну (в Шенген) с территории России или Белоруссии. Даже если у него есть российский паспорт.
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение ksyu_plyush » 09 сен 2022, 11:10

Перечитала все 24 страницы ветки и окончательно запуталась, была запланирована поездка на 28 сентября Москва-Минск-Вильнюс-Милан , по итогу вчера купила авиа билет в Милан из Москвы через Турцию на 28 сентября, вопрос:

1. Может быть проблема улететь через Турцию?
2. Смогу ли вернуться обратно бюджетно по сухопутному маршруту через Балтию и РБ ?
ksyu_plyush
новичок

Сообщение AlinaE » 09 сен 2022, 11:13

ksyu_plyush писал(а) 09 сен 2022, 11:10:1. Может быть проблема улететь через Турцию?
Здесь пока никаких изменений.
ksyu_plyush писал(а) 09 сен 2022, 11:10:2. Смогу ли вернуться обратно бюджетно по сухопутному маршруту через Балтию и РБ ?
Вот ответ из шапки поста:
Винский писал(а) 07 сен 2022, 12:17:1. Обратно в совок из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
AlinaE
участник

Страны: 9

Сообщение skp » 09 сен 2022, 11:29

Вот и официальная позиция Эстонии подъехала:

https://kriis.ee/en/travelling-crossing ... n-citizens
skp
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение aspelin » 09 сен 2022, 11:31

SandySPB писал(а) 09 сен 2022, 10:13:98 евро Вам примерно паром в Таллинн встанет, может, то на то и выйдет

Паром из Хельсинки до Таллина 15-20 евро стоит если что. Викинглайн в помощь.
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 82

Сообщение Aida_Len » 09 сен 2022, 11:33

skp писал(а) 09 сен 2022, 11:29:Вот и официальная позиция Эстонии подъехала:

Если они просто пишут, что будет запрещен въезд в Эстонию, то получается и из стран ЕС могут не пустить
Aida_Len
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение Винский » 09 сен 2022, 11:41

Aida_Len писал(а) 09 сен 2022, 11:33:из стран ЕС могут не пустить

Из стран ЕС (Румыния, Болгария, Хорватия) не пустят.
Из стран Шенгена в Шенген визу и паспорт не спрашивают.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение TPEHEP_01 » 09 сен 2022, 11:42

АндрейМк писал(а) 09 сен 2022, 10:15:Как вам жить со своей совестью - я не знаю. Мне интересно читать форум, но постить здесь я перестал. С начала войны это мое первое участие в ветке. Просто стало тошно читать о том, что вас перестанут пускать в ЕС.

Я бы не преувеличивал количество людей, которые переживают о том, что их перестанут куда-то пускать. Те люди, которые тут общаются, которых волнуют вопросы изоляции и закрытия границ - это капля в море от общего числа граждан РФ. Подавляющее число людей пассивно и им вообще ничего не нужно. У меня на работе около 80 сотрудников (хорошая фирма в Спб с приличными зарплатами). И только 3-4 человек (включая меня) волнуют эти вопросы и они переживают и волнуются по поводу всей этой ситуации. Большинство людей, я бы сказал, скорее уверены в том, что страны Балтии "стреляют себе в ногу", что их экономика (так же как и Финская) тесно связаны с экономикой РФ и они сами потеряют больше. Как-то так люди мыслят. Глобально переживания в обществе в связи с закрытием границ нет.
TPEHEP_01
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Riete » 09 сен 2022, 11:46

Добрый день! Какая-то несуразица и противоречие, не находите?

"С 19.09.2022 въезд в Эстонию запрещен для всех граждан России с действующей краткосрочной шенгенской визой, целью поездки которых является туризм, спорт, культура, посещение родственников или друзей, независимо от страны их прибытия или в какой стране Шенгенского соглашения они находятся. была выдана виза. К ограничению также присоединяются Латвия, Литва и Польша.

Ограничение распространяется не на всех граждан России. В будущем они также могут пересекать государственную границу Эстонии.

Граждане России для посещения членов семьи, проживающих в Шенгенской зоне на законных основаниях, или лица, с которым воспитывается общий несовершеннолетний ребенок;

В то же время далее следуют вопросы-ответы. Вот один из них:

"Возможен ли транзит, если гражданин России, имеющий эстонскую шенгенскую визу, хочет выехать в другую страну через Эстонию?

До 18.09.2022: Транзит через Эстонию разрешен.

С 19.09.2022: Транзит через Эстонию запрещен. Транзит разрешен только в том случае, если гражданин России следует транзитом, чтобы без промедления добраться до своей страны проживания через Эстонию"

Как одно (въезд по шенгенской визе к членам семьи, проживающих в Шенгенской зоне, разрешен) соотносится с другим ("с 19.09 тразинт через Эстонию запрещен")? Разве если я поеду по шенгенской визе к дочери в Германию через Эстонии (что по-прежнему разрешено, см.выше) это не является транзитом, который "запрещен"? Ерунда какая-то, ничего непонятно(((
Riete
участник

Сообщение Raketka » 09 сен 2022, 11:47

У нас 150 человек отдел, я одна переживаю =) В родной провинции, тоже крупный город, мало кто вкурсе что такое шенген
Raketka
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Raketka » 09 сен 2022, 11:49

Riete, все предельно однозначно. К дочери пустят
Raketka
участник

Сообщение sorciere_rousse » 09 сен 2022, 11:51

Lamp писал(а) 09 сен 2022, 11:07:Странный вопрос. Если у такого гражданина есть паспорт Молдовы или Украины, то зачем ему вообще пограничнику Литвы или Эстонии показывать российский паспорт при въезде в их страну (в Шенген) с территории России или Белоруссии. Даже если у него есть российский паспорт.

Ничуть не странный. Я, например, украинка с российским паспортом. Украинский конечно тоже есть, но не биометрия и истекает через полгода к тому же. Как в ближайшее время его переоформить - я пока хз.
То есть въезжать только по российскому с визой, и получается с учётом ограничений.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение skp » 09 сен 2022, 11:52

Riete писал(а) 09 сен 2022, 11:46:посещение родственников

и
Riete писал(а) 09 сен 2022, 11:46:членов семьи, проживающих в Шенгенской зоне на законных основаниях

- это разные вещи. Всякие двоюродные братья/сёстры с племянниками - это родственники. Супруги же или люди с прямым родством (родители, может ещё бабушки-дедушки) - это члены семьи.
skp
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение sorciere_rousse » 09 сен 2022, 11:56

Riete писал(а) 09 сен 2022, 11:46:Как одно (въезд по шенгенской визе к членам семьи, проживающих в Шенгенской зоне, разрешен) соотносится с другим ("с 19.09 тразинт через Эстонию запрещен")?

Заметьте, это ответ про транзит граждан именно с эстонской шенгенской визой.

Зато ответили на вопросы про паромы/круизы - People who have already entered the Schengen Area are allowed to visit Estonia
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение kiselenabhs » 09 сен 2022, 12:02

По воздуху тоже.
Вложения
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение marialap » 09 сен 2022, 12:04

Про транзит через Эстонию в место проживания тоже не поняла.
Человека с ВНЖ нешенгенской страны (например, Сербии) пропустят, или это относится только к возвращению в Россию?
marialap
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lego » 09 сен 2022, 12:07

Raketka писал(а) 09 сен 2022, 11:49:Riete, все предельно однозначно. К дочери пустят

Говорите "однозначно", и даже более "предельно однозначно". Т.е. яснее написать было невозможно? Однако как состыковать два положения:

(1) From 19.09.2022 entry to Estonia is forbidden to all short-term Schengen visa holding Russian citizens whose aim is tourism, sports, culture, visiting friends or FAMILY regardless of their country of destination or visa issuing country.

(2)Crossing the state border will continue to be possible for Russian nationals visiting FAMILY MEMBERS members or co-parents of minor children living in the Schengen area on a valid legal basis.

В первом пункте говорится, что российские граждане с краткосрочными визами (а это все визы типа "С") не могут въезжать с целью посетить семью (членов семьи).
А во втором пункте - пересечение границ возможно для российских граждан, посещающих членом семьи, законно проживающих в Шенгене.

Ничего однозначного, а тем более предельно однозначного, здесь нет. В лоб один пункт противоречит другому.

Думаю, этот текст, который, скорее всего, является кривым пересказом официального документа, означает следующее:

По туристической визе въехать в Эстонию будет нельзя, в т.ч. с целью посещения членов семьи. Для посещения члена семьи должна быть получена особая виза (не туристическая). Только в этом случае можно будет въехать.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение hackaine » 09 сен 2022, 12:10

Все запутано. Можете подтвердить, пожалуйста. С польской национальной визой, выданной для посещения члена семьи, я без проблем смогу пересечь эстонскую границу с целью поехать в Польшу. Так ведь?
Последний раз редактировалось hackaine 09 сен 2022, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
hackaine
участник

Страны: 11

Сообщение Raketka » 09 сен 2022, 12:11

lego, выше уже отписались по поводу различия родственников и членов семьи. И к дочери пустят, это исключение было всегда во всех запретах
Raketka
участник

Сообщение Dilya14 » 09 сен 2022, 12:11

Зато однозначно Эстония ответила про передвижения внутри Шенгена.
AM I ALLOWED TO ENTER ESTONIA FOR A PURPOSE THAT IS COVERED BY THE SANCTIONS IF I COME FROM SOME OTHER SCHENGEN MEMBER STATE?
It is allowed to enter Estonia from some other Schengen country, e.g. Finland, regardless of the purpose of the visit
Перевод: Вы можете въехать в Эстонию независимо от цели въезда из другой страны Шенгенского соглашения, например, из Финляндии.

И пункт про круизы
I HAVE A TICKET TO A CRUISE THAT STARTS AND ENDS IN ANOTHER SCHENGEN AREA COUNTRY BUT ALSO MAKES STOPS IN TALLINN AND SAAREMAA. AM I ALLOWED TO GET OFF THE SHIP AND VISIT TALLINN AND SAAREMAA?
Yes. People who have already entered the Schengen Area are allowed to visit Estonia. There is no border control on the internal borders and during trips that take place within the European Union.
Перевод: Да. Те, кто уже въехал в Шенгенскую зону, смогут посетить Эстонию. На внутренних границах и во время внутриевропейских поездок пограничный контроль отсутствует.
Dilya14
новичок

Сообщение kiselenabhs » 09 сен 2022, 12:14

Transit through Estonia is not allowed. Transit is allowed only if a Russian citizen is transiting in order to reach his home country through Estonia without delay.
Т е если чисто транзит, который докажешь, то пустят, выходит.
Без посещений и всего прочего сразу выезжать.
kiselenabhs
полноправный участник

Сообщение lego » 09 сен 2022, 12:16

Raketka писал(а) 09 сен 2022, 12:11:И к дочери пустят, это исключение было всегда во всех запретах

По туристической визе? Ох, сомневаюсь.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение fm&fox » 09 сен 2022, 12:20

Raketka писал(а) 09 сен 2022, 12:11:выше уже отписались по поводу различия родственников и членов семьи. И к дочери пустят, это исключение было всегда во всех запретах

Только если дочь несовершеннолетняя.
Определение членов семьи есть вот в этом документе
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32004L0038
(Статья 2)
fm&fox
участник

Сообщение miledi0601 » 09 сен 2022, 12:21

"Yes. People who have already entered the Schengen Area are allowed to visit Estonia. There is no border control on the internal borders and during trips that take place within the European Union."

ответ на вопросах на сайте после статьи. Вопрос был задан, что круиз из другой страны шенгена делает остановку в Эстонии.
miledi0601
участник

Страны: 12

Сообщение Olga_psk » 09 сен 2022, 12:22

Riete писал(а) 09 сен 2022, 11:46:Добрый день! Какая-то несуразица и противоречие, не находите?

"С 19.09.2022 въезд в Эстонию запрещен для всех граждан России с действующей краткосрочной шенгенской визой, целью поездки которых является туризм, спорт, культура, посещение родственников или друзей, независимо от страны их прибытия или ". была выдана виза. К ограничению также присоединяются Латвия, Литва и Польша.

Ограничение распространяется не на всех граждан России. В будущем они также могут пересекать государственную границу Эстонии.

Граждане России для посещения членов семьи, проживающих в Шенгенской зоне на законных основаниях, или лица, с которым воспитывается общий несовершеннолетний ребенок;

В то же время далее следуют вопросы-ответы. Вот один из них:

"Возможен ли транзит, если гражданин России, имеющий эстонскую шенгенскую визу, хочет выехать в другую страну через Эстонию?

До 18.09.2022: Транзит через Эстонию разрешен.

С 19.09.2022: Транзит через Эстонию запрещен. Транзит разрешен только в том случае, если гражданин России следует транзитом, чтобы без промедления добраться до своей страны проживания через Эстонию"

Как одно (въезд по шенгенской визе к членам семьи, проживающих в Шенгенской зоне, разрешен) соотносится с другим ("с 19.09 тразинт через Эстонию запрещен")? Разве если я поеду по шенгенской визе к дочери в Германию через Эстонии (что по-прежнему разрешено, см.выше) это не является транзитом, который "запрещен"? Ерунда какая-то, ничего непонятно(((

Вы цитату вставили со своими правками. В оригинале нет слов "независимо от страны их прибытия" - и это принципиально меняет дело...
Olga_psk
участник

Сообщение Elenka_Di » 09 сен 2022, 12:24

mononoke1 писал(а) 09 сен 2022, 10:58:Мне еще очень интересно, как они будут относиться к гражданам РФ, имеющим еще одно гражданство, по которому есть безвиз (Молдова\Украина). Будет ли для таких людей возможность транзита через Прибалтику...

Так вы будете въезжать по паспорту Молдовы или Украины и не показывать паспорт РФ, не вижу вообще никакой проблемы в таком случае
Elenka_Di
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль