Как сейчас из России попасть в Европу: все маршруты и как выбрать оптимальный

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас из России попасть в Европу: все маршруты и как выбрать оптимальный

Сообщение Форум Винского » 23 июн 2022, 15:02

Как добраться из России в Европу: все способы

Прямых рейсов из России в Европу нет, но есть проверенные маршруты с пересадками, которые выбирают тысячи путешественников.
В своей статье «Как сейчас попасть в Европу из России» я подробно разобрал рабочие варианты.
Здесь — краткий обзор.

1. Через Турцию (Стамбул, Анкара, Анталья)
Один из самых удобных и частых способов. Летим в Турцию, а оттуда — в любую страну Европы. Важный плюс — большой выбор рейсов и лояльный транзит.

2. Через Сербию (Белград)
Подходит тем, кто хочет минимизировать визовые сложности: из Белграда есть рейсы почти во все крупные города ЕС.

3. Через Грузию или Армению
Тбилиси, Ереван — удобные стыковки и доступные цены на перелёты в Европу.

4. Через ОАЭ или Катар
Длиннее по времени, но часто выгодно по цене, особенно если поймать акцию.

5. С наземным сегментом
Комбинированные маршруты: самолёт до Турции/Сербии/Грузии + поезд/автобус до страны ЕС. Иногда это дешевле, чем полный авиамаршрут.

Как искать дешёвые билеты на такие маршруты. Используйте две ссылки и выбирайте лучшую цену

Поиск авиабилетов в Европу с пересадками (МИР — ok)

Авиабилеты с оплатой картами РФ

Лайфхак: ищите билеты на разные даты и в разные города, иногда перелёт через менее популярный хаб оказывается дешевле и быстрее.

Полный разбор всех маршрутов, включая нюансы виз, пересадок и наземных сегментов — в моей статье здесь.
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас из России попасть в Европу: все маршруты и как выбрать оптимальный

Сообщение gennady675 » 13 июл 2023, 20:01

Yana_MSK писал(а) 13 июл 2023, 19:56:Вот хочется найти реальных людей кого Германия пускает с национальной визой ))))

А причем тут Германия?
С национальной визой (тип D) не пропустит только Польша (если это не ее виза D).
А вот в Германии сейчас появились случаи конфискации машины на номерах РФ - ее лучше объехать
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Re: Как сейчас из России попасть в Европу: все маршруты и как выбрать оптимальный

Сообщение Yana_MSK » 13 июл 2023, 20:27

Кажется пока есть пути
Yana_MSK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Proffi » 14 июл 2023, 01:41

mihai3 писал(а) 12 июл 2023, 10:13:Путь у вас один Грузия(Верхний Ларс), далее Турция(Сарпи), далее, если шенген уже была поездка, Болгария, если по шенгену не было поездок, Греция, далее Болгария, далее Босния, далее Хорватия, далее Италия, далее Франция и финиш Испания.

Почему это "один"?
Есть же путь Мурманск - Норвегия - Швеция - Дания - Германия - Франция - Испания.
Ровно те же 6-7 ткм, зато всего одна граница и на ней можно спокойно купить "зелёную карту" за 180 евро на месяц.
Бояться немецкой таможни уже не приходится - местная прокуратура встала на сторону россиян:
Ввоз автомобиля в Германию из РФ в качестве имущества в свете нарушения санкций ЕС
Proffi
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение LoveDus » 19 июл 2023, 16:15

Всем привет. Я сейчас на Сицилии (Палермо, Монделло).
Хочу поделиться опытом как я добралась сюда.

МСК- Ереван Азимут
Ереван- Рим Wizz
Рим- Палермо Ryanair

Обратно будет примерно так же.

До Еревана все понятно. Мне было важно, чтоб печатью в Армении не попортили чистую страницу заграна, я попросила- девушка поставила печать в страницу с другими печатями.

Вылет из Еревана в Рим:
- сумасшедшая очередь на регистрацию
- на чекине проверяют визу очень долго и внимательно
- на личном досмотре я спросила Могу я взять воду?- Берите! поэтому не торопитесь выкинуть свою воду, вероятно вам разрешат ее пронести
- мой рейс был задержан из за забастовки в Риме, Рим -Ереван вылетел позже на 3 часа и сместился мой рейс
- у меня 3х летний итальянский шенген, по нему я была 2 раза в Италии и 2 раза в Германии, поэтому на паспортном в Риме ко мне не было вопросов, было похоже как раньше прилетаешь в Италию, 15 сек проверка- печать и ты получаешь багаж

Вылет Рим- Палермо райнаром:
- Wizz которым я прилетела, в терминале 3, Ryanair вылетает из Терминала 1.
- нужно пройти по улице в др терминал 100метров
- жуткие очереди на чекин Ryanair. Если вы зарегились онлайн на Ryanair + скачали посадочный в телефон+ у вас нет багажа, только ручная кладь- идите к гейтам. Регистрация - прикладываешь телефон к терминалу ворот.
- быстро личный досмотр и досмотр багажа
- на бординге у гейта меня спросили: Вы в курсе, что вам нужна виза? - Конечно, - ответила я и прошла в рукав на самолет.

Всё. Час лета от Рима- Палермо. Выход из самолета очень быстро, ребята сразу стали разгружать багаж (я без багажа, у меня еще быстрее)
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24

Сообщение Morgane » 20 июл 2023, 07:31

Yana_MSK, въезжайте в Литву и дальше в пункт назначения. Самый простой путь. Литва пускает с национальными визами

Proffi, у человека национальная виза а не шенгенская. Ей незачем ехать окольными путями
Morgane
полноправный участник

Сообщение marina0891 » 28 июл 2023, 20:51

Добрый вечер! если виза С испанская, не будет проблем на таможне в будапеште? планирую из турции в будапешт, далее в испанию.
marina0891
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение belka-1y » 28 июл 2023, 22:06

marina0891 писал(а) 28 июл 2023, 20:51: не будет проблем на таможне в будапеште?

это зависит от того, что Вы будете везти. Если будут оружие, наркотики , то проблемы на ТАМОЖНЕ будут. Таможне все равно, какая у Вас виза, испанская, французская, немецкая, С или Д.
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение marina0891 » 30 июл 2023, 09:14

Скажите, я правильно поняла, что в Германию очень сложно попасть через Стамбул? если неоткрытая испанская виза С
marina0891
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение bodensee » 30 июл 2023, 10:37

да, вы поняли правильно, то есть ровно наоборот. Попадание в Германию из Стамбула ничем не отличается от попадания из любого другого нешенгенского города - все прибывшие рейсы стоят в одной очереди к одинаковым пограничным будкам.
bodensee
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 31 июл 2023, 10:57

marina0891 писал(а) 30 июл 2023, 09:14:если неоткрытая испанская виза С
..., то пограничник на въезде в Германию с большой вероятностью предложит вам доказать, что вы направляетесь в Испанию, и попросит подтверждения - билеты, брони отелей, итд. Если всё это у вас есть, то шансы на пересечение границы неплохи.

И всё это могут у вас также попросить ещё на регистрации и посадке в самолёт в Стамбуле.

И не забудьте, что для въезда в Германию российская страховка не годится, нужна ЕС-овская.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение banshee11 » 31 июл 2023, 16:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я попасть в Польшу при следующих условиях и как мне лучше это сделать.

Условия: двойное гражданство РФ и Молдовы, собираюсь въезжать по молдавскому биометрическому паспорту.
Конечная точка маршрута: Польша, Краков.

Могу ли я пересечь границу Польши с молдавским биометрическим паспортом? Нужно ли въезжать через другую страну шенгена или я могу попасть туда, например, из Турции? Нужно ли оформлять страховку?
banshee11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 31 июл 2023, 17:41

banshee11 писал(а) 31 июл 2023, 16:59:Могу ли я пересечь границу Польши с молдавским биометрическим паспортом?

Cо стороны России (или Беларуси) по земле - нет, не пустят. А любой другой вариант - пустят.

Страховка нужна. Её могут не спросить; но для собственного спокойствия её лучше иметь - стоит копейки, а в случае чего сбережёт много тысяч евр.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Onlyolya » 07 авг 2023, 16:14

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть "свежий" опыт-как сейчас дешевле всего добраться в Испанию (Барселона, конец августа/начало сентября)? Смотрю на цены на перелет и просто волосы шевелятся от ужаса((((((( Заранее большое спасибо!
Onlyolya
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Loli Loli » 07 авг 2023, 16:22

Onlyolya писал(а) 07 авг 2023, 16:14: Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть "свежий" опыт-как сейчас дешевле всего добраться в Испанию (Барселона, конец августа/начало сентября)?

в этот сезон всегда было дорого, как в и новый год. Особенно, если начинать думать про билеты за 2-3 недели до вылета.

Так что готовьтесь или отдать минимум 30 тысяч в один конец или ехать 2-3 дня.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение Onlyolya » 07 авг 2023, 16:47

Loli Loli писал(а) 07 авг 2023, 16:22:минимум 30 тысяч в один конец

Ну, 30 тысяч меня уже не пугают. А вот стоимость перелета "туда-обратно", которая переваливает за 100 000 руб.-это уже перебор. Обстоятельства так сложились на работе, что пришлось поменяться с коллегой отпуском, поэтому так поздно смотрю билеты. Визу нужно "откатать" в Испанию.
Onlyolya
участник

Сообщение bodensee » 07 авг 2023, 16:49

Onlyolya писал(а) 07 авг 2023, 16:47:Визу нужно "откатать" в Испанию.

ну раз нужно, то и 100-ти тыс. не жалко, никакой это не перебор. Последствия могут быть куда более ужасными, чем потеря 70-х тыс. разницы
bodensee
активный участник

Сообщение mihai3 » 07 авг 2023, 16:56

Onlyolya писал(а) 07 авг 2023, 16:14:как сейчас дешевле всего добраться в Испанию (Барселона, конец августа/начало сентября)? Смотрю на цены на перелет и просто волосы шевелятся от ужаса

Вот неплохой маршрут: Ереван - София (если вы уже ездили по своему шенгену) Wizzair, далее Wizzair или Ryanair София - Испания. В Армению разные варианты самолет Азимут из МинВод или Сочи, или по суше Волгоград - МинВоды( Владикавказ), далее автобус до Еревана через Верхний Ларс. Можно также полететь Кутаиси - Испания Wizzair.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение senator » 07 авг 2023, 17:15

Onlyolya писал(а) 07 авг 2023, 16:14:может у кого-то есть "свежий" опыт-как сейчас дешевле всего добраться в Испанию

Смотрите турков или составной через Стамбул, кого угодно через Ереван. Всё.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Onlyolya » 07 авг 2023, 18:06

bodensee писал(а) 07 авг 2023, 16:49:Последствия могут быть куда более ужасными

Вы имеете ввиду, что в будущем могут отказать в выдаче визы?
Onlyolya
участник

Сообщение bodensee » 07 авг 2023, 18:09

не я (крайне неудачный пример) имею в виду, а так обязывает легенда, которой вы следуете.
bodensee
активный участник

Сообщение Onlyolya » 07 авг 2023, 18:15

mihai3 писал(а) 07 авг 2023, 16:56:Вот неплохой маршрут

Перелет Москва-Ереван-Барселона выходит примерно 60 000 руб., туда-обратно 120 000 руб. только за перелет, плюс одной снимать жилье, ну и все остальные траты... Золотая мне выйдет эта поездка, я чувствую((((( Когда в 20-м году я открывала испанскую визу даже подумать не могла, что меня ждет такоооое(((
Onlyolya
участник

Сообщение IgV1234 » 07 авг 2023, 19:11

Да ладна деньгами то сорить. Добираетесь прямым до Белграда ( это самый дорогой сегмент всего маршрута), там либо самолет либо ( что интереснее, поезд. Считается один их самых красивых в Европе горных ж/д маршрутов видовых. Сам не ездил еще но планирую) до Черногории. Откуда из Подгорицы Райнэйр прямой до Барселоны.
В несезон эти билеты вообще по 20 евров, сейчас сезон и доходят и выше 200. Но на начало сентября смотрю что остались еще по 74 евро.
Что тут существенно, что до самой Испании все идет через нешенген с безвизом для РФ + красивые места и дешевые отели где можно приостановиться для короткого привала.
Ну а уж в Испании да еще в сезон цены космос понятное дело.
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение and575 » 07 авг 2023, 19:24

Как вариант обратного пути Барселона -Вильнюс прямой Wizz 15000-21000руб ,а из Вильнюса ночь в купе поезда и вы в Москве около 7000руб.
and575
новичок

Сообщение mihai3 » 07 авг 2023, 19:49

Onlyolya писал(а) 07 авг 2023, 18:15:Перелет Москва-Ереван-Барселона выходит примерно 60 000 руб

Я вообще не понимаю, зачем вам Москва, это какое-то извращение ехать из Царицына в Москву, а потом жаловаться на дорогие билеты. Из Царицына надо ехать или в Ростов или МинВоды, а там садиться на автобус и ехать в Ереван. Или же лететь самолетом из МинВод в Ереван. Или ехать автобусом в Тифлис, заодно посмотреть Военно-Грузинскую дорогу. А потом из Кутаиси улететь в Испанию.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Viandante » 07 авг 2023, 22:10

and575 писал(а) 07 авг 2023, 19:24:из Вильнюса ночь в купе поезда и вы в Москве

Где купить такой поезд?
Viandante
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение a-63 » 07 авг 2023, 22:34

Viandante, на сайте РЖД. Покупаете от Чернышевского до Москвы, садитесь в Кяне: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
P.S. Не обращайте внимание на название темы. Там и про поездки туда, и обратно.
a-63
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 31

Сообщение Viandante » 07 авг 2023, 22:40

a-63, спасибо, но на rzd.ru Прямых железнодорожных рейсов по маршруту Чернышевское — Москва на ххх (ближайший месяц) не найдено
Viandante
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение a-63 » 07 авг 2023, 22:59

Viandante, прямые рейсы есть. Но может билетов не быть из-за большой популярности направления. Я забирал последние 2 билета на поезд отправлением через 2 месяца.
Почитайте ту тему. Там есть небольшие лайфхаки.
a-63
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 10 авг 2023, 16:30

Для тех кто плачет что дорогие билеты: у азимута сейчас есть на 16.01-16.02(кроме некоторых дат) билеты в Ереван по 3800, из Еревана куда-нибудь в Милан за 30-40 евро(как пример удобной пересадки, прилетаете в Ереван в 17:30, вылет в Милан под полночь), а дальше…куда вас кривая американской мечты выведет.
Да, это еще аж в январе, но время быстро пролетит.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Duffy » 20 авг 2023, 01:59

Есть ли у кого-то мнение или факты насчёт того, можно ли проехать на автобусе Гданьск-Калининград, если у меня есть паспорт РФ и паспорт разрешающий пребывание в Шенгене?
Duffy
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение envystr » 20 авг 2023, 02:10

Duffy писал(а) 20 авг 2023, 01:59:Есть ли у кого-то мнение или факты насчёт того, можно ли проехать на автобусе Гданьск-Калининград, если у меня есть паспорт РФ и паспорт разрешающий пребывание в Шенгене?

Можно, если такие автобусы сейчас ездят
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение master-pro » 20 авг 2023, 15:42

mihai3 писал(а) 07 авг 2023, 19:49:Из Царицына надо ехать или в Ростов или МинВоды, а там садиться на автобус и ехать в Ереван.

Жестокий совет))
В автобусе ехать больше суток (общее расстояние) и стоять на двух границах. Это же ад.
master-pro
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение JeSt » 25 авг 2023, 21:49

Всем добрый вечер . Ситуация у нас не самая простая поэтому очень прошу совета . Есть испанский шенген на 2 года , остался уже год и очень нужно его откатать. Усложняется ситуация тем , что многие варианты нам не подходят так как муж не выездной . Какие есть варианты маршрутов для россиян из Минска с туристической визой в Испанию ? Буду очень благодарна за совет
JeSt
новичок

Страны: 19

Сообщение Loli Loli » 25 авг 2023, 22:17

JeSt писал(а) 25 авг 2023, 21:49:Какие есть варианты маршрутов для россиян из Минска с туристической визой в Испанию ? Буду очень благодарна за совет

Все тоже самое.
Только у вас появляется Минск.
Минск-Ереван - Испания
Минск-Стамбул - Испания
Loli Loli
почетный путешественник

Страны: 57

Сообщение JeSt » 25 авг 2023, 23:08

bodensee писал(а):а в чем о особенность о писанной типичнейшей ситуации - то ? О бычное " я за вас свою работу дела не буду " , по гуглите за меня - это о бычно в роде.

Мониторила форум несколько часов . До этого самостоятельно искала варианты . Хороших по цене и датам нет мне известных . Решила спросить , так как ситуация очень изменчива . Например почитала тут про поезд Калининградский , я об этом не знала . Думала вдруг тут еще известны какие - то лазейки . Кажется форум как раз для этого и создан .
JeSt
новичок

Сообщение snoop » 25 авг 2023, 23:40

JeSt писал(а) 25 авг 2023, 23:08:Например почитала тут про поезд Калининградский , я об этом не знала

Это для вас не лазейка. В Минск добраться можно и кучей других поездов и самолётов. А в Литве вас не выпустят.
Рейсов из Минска за границу мало - страна находится под авиасанкциями ещё дольше, чем Россия. В принципе, есть три аэропорта, куда можно долететь из Минска прямым рейсом и потом относительно недорого оттуда в Европу: Ереван, Стамбул и Кутаиси.
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59

Сообщение JeSt » 26 авг 2023, 07:49

snoop, Это я понимаю , что лазейка с поездом не для нас. Ну как вариант на нем можно возвращаться назад . Имела ввиду что и спрашиваю на форуме потому что вдруг есть какие то неочевидные варианты более выгодные .
JeSt
новичок

Сообщение snoop » 26 авг 2023, 15:05

JeSt писал(а) 26 авг 2023, 07:49:что вдруг есть какие то неочевидные варианты более выгодные .

С запретом приставов на выезд из РФ сейчас ничего такого неочевидного нет. Только вылет из Беларуси. По земле из Беларуси никуда россиянину с туристической визой не выбраться.
snoop

Сообщение NatkaPort » 28 авг 2023, 14:13

Добрый день.
Подскажите пожалуйста можно ли поехать из Москвы на поезде в Минск и оттуда на автобусе в Вильнюс и из Вильнюса во Францию?
У меня студенческая виза Франции но сама ID карточка ещё не получена, пока только вклеенная виза в паспорт на 3 месяца.
Спасибо.
NatkaPort
новичок

Сообщение iCoba » 28 авг 2023, 20:42

Можно ребята вопрос . Кто то ведь летает через Турцию в Европу и бывают ли у турок заморочки с выездом для наших людей в шенген , если шенгенская виза не той страны в которую человек собрался . Просто некоторое время назад у моих знакомых на глазах в стамбульском аэропорту происходила неприятная сцена похожая на то что кого то из наших не пустили в самолет именно по вышеуказанной причине . И еще , кто то ездил из Даламана на Кос паромом ? Есть ли какие то заморочки в плане пересечения шенгена ?
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение a-63 » 28 авг 2023, 20:57

iCoba, нас не хотели пускать представители компании Corendon на рейс Анталья-Базель с неоткрытым французским Шенгеном. Объяснения, что аэропорт находится на территории Франции, не принимали. Путешествие у нас было по территории Франции, в Швейцарии ночёвок не было. Минут через 30 после разбирательств с главной разрешили посадку. Сомнение у неё, что она не права, стало возникать, когда ей указали, что на табло было указано Базель/Мюлуз. После этого она кому-то ещё позвонила и разрешила.
a-63
активный участник

Сообщение snoop » 28 авг 2023, 21:19

NatkaPort писал(а) 28 авг 2023, 14:13:У меня студенческая виза Франции

Виза С - нельзя.
Виза D - можно
iCoba писал(а) 28 авг 2023, 20:42: бывают ли у турок заморочки с выездом для наших людей в шенген , если шенгенская виза не той страны в которую человек собрался

Не то что "бывают" - в параллельных темах постоянно такие отзывы о заморочках.
snoop

Сообщение ju0109ju » 28 авг 2023, 21:59

Тоже интересует эта тема, как недопуск граждан рф в Турции на пересадках в Европу, и везде пишут, искать информацию в соседних темах. Пересмотрела все, найти не могу. Может подскажете в каких именно темах это обсуждают? (Честное слово найти не получается)
ju0109ju
новичок

Сообщение cottonwool » 05 сен 2023, 08:47

Jennie11 писал(а) 04 сен 2023, 15:37:Из Еревана в Париж можно лететь Трансавиа

Ну так ещё и AirFrance есть. А можно и WizzAir полететь через Рим/Милан и т.д.
Но всё это будут отдельные билеты. А FlyOne - это единый билет с белой стыковской, у которого есть свои преимущества. Дальше каждому самому решать.
cottonwool
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Jennie11 » 05 сен 2023, 16:03

cottonwool писал(а) 05 сен 2023, 08:47:Но всё это будут отдельные билеты. А FlyOne - это единый билет с белой стыковской, у которого есть свои преимущества. Дальше каждому самому решать.

Да, это так, только вот мой июльский рейс на Париж из единой белой стыковки отменили. Поэтому я сейчас предпочитаю более стабильно летающие авиакомпании, пусть и с разными стыковками, не играть в лотерею с flyone.
Jennie11
новичок

Сообщение MatildaMasha » 19 сен 2023, 10:50

Добрый день! А как попасть в Европу по земле сейчас? Через Минск или Молдову можно? автобусы из Москвы ходят? подскажите.
MatildaMasha
новичок

Сообщение Lari1234 » 19 сен 2023, 10:52

MatildaMasha,
MatildaMasha писал(а) 19 сен 2023, 10:50:А как попасть в Европу по земле сейчас?
На поезде, если есть основания
Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Сообщение MatildaMasha » 19 сен 2023, 11:16

А брать билет до станции Чернышевская? как я прочитала.Будет оформлена виза Д Австрии (если дадут).И где выходить?
MatildaMasha
новичок

Сообщение snoop » 19 сен 2023, 11:21

MatildaMasha писал(а) 19 сен 2023, 11:16:А брать билет до станции Чернышевская?

MatildaMasha писал(а) 19 сен 2023, 11:16:И где выходить?

В той теме расписано настолько ВСЁ, что вот эти два вопроса точно бессмысленны. Но если есть проблемы с усвояемостью прочитанного, то ответы:
"Да"
"на станции Кяна"
snoop

Сообщение Lari1234 » 19 сен 2023, 12:16

MatildaMasha,
где выходить?
Кена или Кибартай
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль