Евгения_Kirss » 08 ноя 2020, 12:43
Привет!
Решила поделиться своей историей, вдруг кому-то будет полезно.
Мой молодой человек из Эстонии, я живу в Ленинградской области. Мы начали встречаться в августе 2019 года, визу я делала специально для нашей первой встречи, к счастью, эстонцы дали визу тогда сразу на 2 года (до этого было несколько финских виз только).
Перед карантином мы виделись почти каждые выходные, включая последние выходные в марте перед закрытием границы. Ну а после закрытия границы думали, что откроют через пару недель, потом через месяц, потом через два, а когда прошло полгода решили действовать решительно.
Хоть Эстония и не входит в соглашение "Любовь - это не туризм", я решила написать письмо в погранслужбу Эстонии с просьбой меня пропустить. Прикрепила все, что было - общие фото в разное время года в разных локациях, фото паспорта со штампами, скриншоты постов в соц.сетях, фото бумажных писем, которые мы отправляли друг другу за время карантина, ну и конечно, приглашение от мч и фото id.
На следующий день я получила ответ, что границы сейчас закрыты, на улице вирус и ехать не очень разумно, но в качестве исключения меня пропустят через границу с Эстонией! Радости не было предела, но мы оказались к такому ответу совсем не готовы. Нужно было срочно решить, как выбираться из РФ. Однажды я летела в Киев с пересадкой в Стамбуле (так было дешевле и интереснее), и это очень странно выглядело на карте. Лететь в Эстонию через Стамбул, когда между мной и мч всего 60 км, было бы еще страннее, поэтому самолетом рассматривали в последнюю очередь.
Проще всего перейти границу пешком в Ивангороде, но для такого перехода для РФ требовалась бы причина - родственники, ВНЖ, работа, учеба или врач. Мы рассматривали все три последних варианта, отметая один за другим: устроиться на работе легально было бы трудоемко, а подделывать трудовой договор совсем не хотелось; поступать в университет было поздно, так как был уже сентябрь, а языковые курсы стоили каких-то нереальных денег и тоже начинались уже зимой; по поводу врача меня пугали, что Эстония не принимает на лечение иностранных граждан и не выдает никаких приглашений на лечение. Но тем не менее, вместе с мч мы начали поиск клиники, которая дала бы приглашение - он звонил, я писала письма. И в итоге мой парень нашел клинику мануальной терапии, которая была не против дать приглашение, но у них вообще не было никакой формы. Я сама себе составила форму, отправила им подписать, но оказалось, что у клиники нет печати, они просто не используются в Эстонии. Но стресса к тому моменту было уже столько, что я решила рискнуть и ехать с приглашением без подписи и распечаткой е-мейла из клиники о том, что печати у них нет.
В итоге я прошла русскую границу за 5 минут - меня спросили цель визита, я показала приглашение на лечение, его сфотографировали, поставили штамп в паспорте и пропустили, вопросов о печати не было. На эстонскую границу ушло еще 15 минут - я заполнила бланк о самоизоляции на 14 дней (сейчас уже 10 дней), показала распечатку письма с разрешением пересечь границу и фото id моего парня. Через 2 недели после приезда (после завершения самоизоляции) я съездила в клинику, где за 50 евро мне сделали отличный массаж и хрустнули шеей)) В клинике я сразу призналась, зачем мне все это было нужно, и все были рады, что смогли в этом поучаствовать и помочь, так что клинику можно считать официальным помощником российских невест) Также я слышала истории девушек, которые ездили к стоматологам и к гинекологам, так что есть еще клиники, которые дают приглашение.
Сейчас я уже второй месяц в Эстонии, скоро планирую вернуться в РФ, а потом тем же путем приехать еще на месяц в Эстонию, если ничего не изменится на границе.
Такая история) Если будут вопросы - пишите, буду рада помочь)