Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Сообщение gennady675 » 05 янв 2024, 21:26

БелаяЛилия писал(а) 05 янв 2024, 19:26:Получается по нему никак не въехать в ЕС без визы?

Как "туристу" - нет.
Можете получить второй загранпаспорт Украины. Сейчас выдаются только биометрические. Или визу открывать.
gennady675
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение БелаяЛилия » 05 янв 2024, 23:26

gennady675, спасибо, но в моем случае наверное никак не сделать новый загран укр.
Я из Донецка, во внутреннем паспорте Украины стоит штамп рвп.
Интересно, а через консульство можно сделать новый загран без внутреннего паспорта?
Сомневаюсь что дадут, в 2015г в Днепр. обл. неделю полиция меня проверяла прежде чем разрешить просто подать документы на загран.
БелаяЛилия
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gennady675 » 05 янв 2024, 23:34

БелаяЛилия писал(а) 05 янв 2024, 23:26:но в моем случае наверное никак не сделать новый загран укр.
Я из Донецка, во внутреннем паспорте Украины стоит штамп рвп.
Интересно, а через консульство можно сделать новый загран без внутреннего паспорта?

Можно и через консульства (без внутреннего паспорта) и через ДП "Документ" (с внутренним паспортом).
Но здесь это оффтоп.
Изучайте темы:
Получение украинских документов в Европе
Посольство Украины в Беларуси
gennady675

Сообщение ___Z1___ » 10 янв 2024, 09:51

Смешно читать таких умников. 10 лет он ездит... Девять лет проблем не было, а вот в последний год одни проблемы на границе. Когда погранцы видят место рождения Украина в рос. паспорте, сразу на допрос по несколько часов с проверкой телефона. Снимали с поезда и то что я опаздываю на самолет никого не волнует.
___Z1___
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 10 янв 2024, 10:15

___Z1___, ну не правда. Летал в Индию, Турцию туда-обратно, последнее время, никаких вопросов не было. А вот когда летел одним билетом до Афин с пересадкой, и не обнаружив визу, увели на допрос.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Antonio Fa Caldo » 10 янв 2024, 11:04

Когда последний раз летали?
Antonio Fa Caldo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 10 янв 2024, 11:15

Antonio Fa Caldo, я написал в последнее время. Это оффтоп.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Vasiliyyalta » 10 янв 2024, 17:53

___Z1___,если ты умеешь читать, то ещё раз перечитаешь мои сообщения
Так вот я говорю,что необходимо именно летать самолётом, и минимизировать выезд из РФ наземным путем! Только в прошлом году я вылетал и выходим морем их РФ 7 раз, 4 из которых путь мой лежал в Европу. Ни разу ни одной проблемы.
Vasiliyyalta
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение asorez » 12 янв 2024, 23:04

gennady675,
не будет ли вопросов у ирландцев по типу: «как вы покинули ес?, где штамп?»
если выехать по украинскому паспорту из ес и въехать в ирландию по нему, обратно выехать по украинскому и въехать в ес по русскому?
спасибо заранее!
asorez
новичок

Сообщение gennady675 » 12 янв 2024, 23:30

asorez писал(а) 12 янв 2024, 23:04:не будет ли вопросов у ирландцев по типу: «как вы покинули ес?, где штамп?»

Не путайте ЕС и Шенген.
Ирландия в ЕС с 1973г.
По сути вопроса я ответил выше и в этом случае
вылет по паспорту РФ с показом ВНЖ (что бы не было вопросов по срокам нахождения в Шенгене ), прилет и вылет в Ирландию по паспорту Украины. Обратный въезд в Венгрию по паспорту РФ с ВНЖ
вопросов не будет.
А вот если вы планируете выезд из Венгрии по паспорту Украины - вопросы появятся уже в Венгрии.
gennady675

Сообщение asorez » 12 янв 2024, 23:37

дело в том что в ирландию лечу с пересадкой в берлине, а вот обратно напрямую в венгрию..
asorez
новичок

Сообщение gennady675 » 12 янв 2024, 23:53

asorez писал(а) 12 янв 2024, 23:37:дело в том что в ирландию лечу с пересадкой в берлине, а вот обратно напрямую в венгрию..

Это сути не меняет. В этом случае в Берлине (именно там и будет пограничный контроль) пограничникам - паспорт РФ + ВНЖ .
На какой паспорт куплен авиабилет - неважно. Авиакомпании покажите оба паспорта если авиа на паспорт РФ.
gennady675

Сообщение antohrim1 » 15 янв 2024, 07:53

Помогите советом. Выезжаем маршрутом РФ-Верхний Ларс-Кутаиси-Дортмунд. Есть заграны РФ и биометрия Укр. РФ пересекли по загран РФ, в Грузии на отрез отказались ставить штамп в укр био, поставили в загран РФ. Теперь придётся из Кутаиси вылетать по загран РФ. А в Дортмунд прилетать по укр био. Но в них (нас 2 человека) нет штампов вообще. Будут ли проблемы на паспортном в Дортмунде?
antohrim1
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 15 янв 2024, 10:37

antohrim1, описано на предыдущих 39ти страницах.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение Pepelats » 15 янв 2024, 13:14

antohrim1 писал(а) 15 янв 2024, 07:53:Будут ли проблемы на паспортном в Дортмунде?

Единственное, что непонятно...
Если вы так боитесь проблем на границе, не уверены, что сможете внятно объяснить свой маршрут, легенду и причины, побудившие вас добираться именно таким маршрутом, то зачем вы вообще куда-то летите?
В конце концов, есть относительно безопасные маршруты с въездом в Шенген через Францию, Италию, Испанию, где всем на границе глубоко плевать, сколько и каких у вас паспортов. И есть прибалтика, Польша, Германия, Чехия, где или русофобия зашкаливает, или, как в Германии, особого желания брать очередных рашабеженцев себе на содержание не очень хотят, поэтому на всяких случай готовы с черной меткой выпроаодить тех, у кого еще какой-нибудь паспорт вдруг найдется.
Да дороже, но тут никто не обещал, что легко будет. Мир меняется, уровень жизни будет планомерно везде ползти вниз, поездки потихоньку станут роскошью для избранных. С этим остается только смириться.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Евгения Филенко » 15 янв 2024, 16:08

Добрый день!
Подскажите пожалуйста у меня 2 гражданства Укр и РФ, собираюсь в Италию через Стамбул, какой паспорт на какой границе мне предъявлять при посадке и высадке из самолета? И также на какой паспорт мне оформлять билеты?
Евгения Филенко
новичок

Сообщение Lari1234 » 15 янв 2024, 16:51

Евгения Филенко,
Евгения Филенко писал(а) 15 янв 2024, 16:08:какой паспорт на какой границе мне предъявлять при посадке и высадке из самолета?
Ответ здесь:
Re: Пересечение границы ЕС с двумя паспортами (украинский и российский)
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Pepelats » 15 янв 2024, 16:53

Евгения Филенко писал(а) 15 янв 2024, 16:08:Подскажите пожалуйста у меня 2 гражданства Укр и РФ, собираюсь в Италию через Стамбул, какой паспорт на какой границе мне предъявлять при посадке и высадке из самолета? И также на какой паспорт мне оформлять билеты?

Вам лучше никуда не ехать, так как самостоятельная поездка в нынешних реалиях, да и еще с двумя паспортами - задача более сложная, чем вдумчивое прочтение хотя бы последних нескольких страниц данного раздела.
Pepelats
путешественник

Сообщение Antonio Fa Caldo » 16 янв 2024, 23:47

Евгения Филенко, доброго времени суток Евгения) Подскажу так как проделал этот путь сам не так давно. У меня было два биометрических паспорта, укр и рф. В России покупаете билеты на русский паспорт из России в Турцию, далее билет на украинский паспорт из Турции в Италию. Вылетаете из России и по паспорту РФ нат контроле показываете всём только паспорт РФ. В воздухе в самолёте прячете свой паспорт РФ и достаете паспорт Украины биометрический, по прилёту в Турцию далее следуете только ст паспортом Украины, прилетели пошли на стойку регистрации оформили билет на укр паспорт и идёте нат посадку по укр паспорту. Далее прилетатете в Италию и достаете паспорт украинский с ним проходите контроль и вам в него ставят отметку о прибытие! Вылетаете так же по паспорту Украины на него же билет. Прилетаете в Турцию или с украинским паспортом или с русским уже (хотите меньше вопросов по прибытию в Россию, тогда паспорт РФ по прилёту в Турцию, так же его достатете в воздухе меняете) вылетаете из Турции по тому же паспорту что влетеле на него же и билет покупаете. В воздухе на пути в РФ меняете паспорт на РФ (в случаи если прибыли и вылетели из Турции по украинскому ) по прилёту в Россию показываете паспорт РФ. Всё сделано! Готово)
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение antohrim1 » 17 янв 2024, 10:40

Писал в эту тему раньше, обращаясь за советом. Теперь отписываюсь о результатах.Ехали вдвоём Россия-Грузия-Германия. Прошли РФ границу по рос. загранам, в Грузии въезд поставили так же в рос. загран. Из Грузии вылетели по ним же.(На паспортном контроле аэропорта подали оба паспорта. Пограничник Спросили, по какому въезжал в Грузию и в тот поставил печать выезда). В Германии при въезде подали укр. биометрию( оба паспорта вообще без печатей были, чистые), обратные билеты и бронь. Проблем не возникло и нас пропустили. Как-то так.Всем, кто советовал-спасибо! А отдельные "умники" пусть и дальше сотрясают воздух)
antohrim1
новичок

Сообщение alenka_t_81 » 24 янв 2024, 15:15

Добрый день, я прочла все 39 страниц, спасибо всем большое, я теперь примерно поняла как мне действовать лично. Я имею биометрический РФ и биометрический, выданный от 2019 года Украины(в нем стоит штамп о ВНЖ России, действительный до 2022 года(почему это пишу, т.к. вопросы:
1- с этим штампом нет проблем на границах ?)). Планирую лететь так, проверьте меня правильно?
2: Москва-Ереван(загран РФ), Ереван въезд по УКР, Ереван выезд в Италию по УКР, из Италии в Ереван по УКР, въезд в Ереван по РФ или УКР(путаюсь тут) и Ереван-Москва по РФ.
3: но по слухам Армения ограничила допуск с украинскими загранниками? как тогда поступать? Грузия? Турция? Там точно можно сейчас в 2024 году?
alenka_t_81
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 24 янв 2024, 16:05

alenka_t_81, вы не прочли 39 страниц, вы нагло обманываете. На все ваши вопросы - ответы есть даже на предыдущей странице.
с этим штампом нет проблем на границах ?)). Планирую лететь так, проверьте меня правильно?

Вот этот вопрос уже оригинальный. Скорей всего проблемы будут, если попытаетесь вьехать на территорию Украины, да и то, чисто допрос какой-нибудь сбушниками и все.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 24 янв 2024, 16:27

alenka_t_81 писал(а) 24 янв 2024, 15:15:3: но по слухам Армения ограничила допуск с украинскими загранниками?

Не знаю что вы читаете, но не видел нигде ограничения для паспортов Украины...
На сегодня, выезд в Армению из РФ и возврат в РФ возможен по паспорту РФ (внутреннему или загран).
При прилете, для дальнейшего выезда в Шенген, настоятельно рекомендуется показывать био загранпаспорт Украины.
С паспортами старого образца (не био загран Украины) - выезд в Шенген невозможен без визы.
gennady675

Сообщение senator » 24 янв 2024, 18:07

terrikon_1936 писал(а) 24 янв 2024, 16:05:Скорей всего проблемы будут, если попытаетесь вьехать на территорию Украины, да и то, чисто допрос какой-нибудь сбушниками

Не будет никакого допроса. И автор не планирует таких поездок.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Antonio Fa Caldo » 25 янв 2024, 21:45

alenka_t_81, добрый вечер Аленка) как раз писал по этой теме чуть выше! У меня такая же ситуация! Со штампом проблем не было, да и по правде говоря не смотрят и им не интересно. Так что едет спокойно! Соблюдайте главное правило по какому паспорту в страну въезжаете, по такому и выезжайте. Паспорта меняйте в воздухе. И Всё будет хорошо)
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение kr-luch » 01 фев 2024, 11:04

Прочитал всю ветку и похожего на свой случай не нашел. У меня два загранника, оба био. Хочу из РФ через Ереван слетать на Кипр предъявив при въезде на Кипр украинский загранник, порядок предъявления паспортов знаю. Вопрос следующий, ранее по российскому заграннику я уже неоднократно ездил в ЕС, делал несколько шенгенских виз, последний раз в 2019 году. То есть отпечатки пальцев, если они хранятся в европейской базе, принадлежат мне как гражданину РФ. Будут ли у меня проблемы при въезде на Кипр(и в другие страны ЕС) при очередной проверке отпечатков на контроле, уже как гражданина Украины?
kr-luch
новичок

Сообщение gennady675 » 01 фев 2024, 13:44

kr-luch писал(а) 01 фев 2024, 11:04:Будут ли у меня проблемы при въезде на Кипр(и в другие страны ЕС) при очередной проверке отпечатков на контроле, уже как гражданина Украины?

Именно из-за въезда как гр Украины - проблем не будет.
По другим причинам - проблемы, как и у всех, возможны.
gennady675

Сообщение izumara » 03 фев 2024, 22:45

Планирую лететь маршрутом Цюрих-Стамбул-Казань туда и обратно, все билеты покупаю на укр паспорт. Выезд и въезд в Швейцарию по внж другой страны ЕС полученному на укр паспорт В Турции транзитом менее 24 ч и рейсы одной компании, поэтому печать в укр паспорт о въезде в Турцию не поставят. В Россию въезжаю и выезжаю по рус паспорту.. Вопрос: возникнут ли у Швейцарии вопросы при возвращении обратно об отсутствии штампа о въезде и выезде из Турции? Или необходимо покупать билеты отдельно , нетранзитный вариант , чтобы получить печать о въезде в Турцию? В таком случае при посадке на рейс из Стамбула в Казань поставят печать о выезде из Турции. В схеме с транзитом для швейцарской стороны не будет вопрос почему не будет штампа о вьезде на укр загранпаспорте после штампа выезда из страны ЕС Швейцарии. Из за этого могут возникнуть проблемы ?
izumara
новичок

Сообщение terrikon_1936 » 03 фев 2024, 23:44

izumara, в вашем случае главное, чтоб самолет прилетал из Стамбула исключительно в Шереметьево, если у вас только украинский паспорт , остальные вопросы вторичны.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение izumara » 04 фев 2024, 11:41

terrikon_1936 писал(а) 03 фев 2024, 23:44:izumara, в вашем случае главное, чтоб самолет прилетал из Стамбула исключительно в Шереметьево, если у вас только украинский паспорт , остальные вопросы вторичны.

Указала, что есть росс паспорт. Про штамп в укр паспорте вопрос. Если в Швейцарии поставят штамп о выезде, о вьезде в другую страну не будет, так как в Стамбуле транзитом , значит не ставят в Турции штамп о вьезде и РФ вьезжаю по росс паспорту, то есть о въезде в другую страну не будет. Не будет ли проблемой при вьезде обратно в Швейцарию, если будет стоять только штамп о выезде из Швейцарии и не будет ничего про то куда был после въезд ? Не станет ли это подозрительным для них ?Летала совсем давно давно , прочитала на форуме и статьи, может глупые вопросы задаю для тех, кто часто пересекает границы, если чего не понимаю, подскажите, пожалуйста.
izumara
новичок

Сообщение valkrav » 04 фев 2024, 12:21

izumara писал(а) 04 фев 2024, 11:41:Не будет ли проблемой при вьезде обратно в Швейцарию, если будет стоять только штамп о выезде из Швейцарии и не будет ничего про то куда был после въезд ?

Штамп в паспорте не является обязательным, их могут ставить, могут забыть или забить и пр.
А при выезде из штатов вообще нет паспортного контроля,
так что не парьтесь по этому поводу.

Штампы кроме как на постсоветском пространстве нигде не считают
Поэтому проблемы, типа расспросов с пристрастием более возможны в России при отсутствии штампов в российском паспотре

izumara писал(а) 03 фев 2024, 22:45:Или необходимо покупать билеты отдельно , нетранзитный вариант , чтобы получить печать о въезде в Турцию?

чтобы поиметь эти печати совсем не обязательно мутить с билетами, достаточно просто пойти не на пересадку, а на выход в город и пройти погранконтроль,
а затем снова зайти, главное, чтоб времени было достаточно,
ну и лучше в таком случает туркам российский паспорт предъявлять.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Pepelats » 04 фев 2024, 13:14

izumara писал(а) 04 фев 2024, 11:41:Не будет ли проблемой при вьезде обратно в Швейцарию, если будет стоять только штамп о выезде из Швейцарии

Швейцарии безразлично. Тем более, что у вас ВНЖ, а не временное убежище.
А вот в Казани вы на рейсе, скорее всего, один такой будете и общаться с вами на тему ваших жизненной позиции вся дежурная смена местных пограничников будет, с изучением содержимого ваших телефонов и ноутбуков и каверзными вопросами о взаимоотношениях с каждым имяреком из телефонной книги.
В принципе, если в бэкграунде у вас ничего подозрительного нет и нервная систем крепкая - пообщаться даже интересно.
Pepelats
путешественник

Сообщение izumara » 04 фев 2024, 14:48

Pepelats,
Pepelats писал(а) 04 фев 2024, 13:14:Швейцарии безразлично. Тем более, что у вас ВНЖ, а не временное убежище.

Именно ВНЖ по временной защите, поэтому уточняю такие детали.

Если ВНЖ по временной защите в этом случае, то тогда плохо?
izumara
новичок

Сообщение gennady675 » 04 фев 2024, 16:46

izumara писал(а) 04 фев 2024, 14:48:Именно ВНЖ по временной защите,

У вас не ВНЖ а "статус S" - формулируйте вопрос правильно для правильных ответов.
По вашему вопросу - Швейцарию не интересуют штампы Турции в паспорте Украины.
Но, ваше отсутствие в Швейцарии более 2-х месяцев или нахождение в стране происхождения более 15 дней в квартал, могут заинтересовать так как это влечет отмену статуса S после рассмотрения в индивидуальном порядке.
https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/se ... hilfe.html
gennady675

Сообщение kp29 » 04 фев 2024, 17:18

izumara писал(а) 04 фев 2024, 14:48:менно ВНЖ по временной защите, поэтому уточняю такие детали.

Если получена временная защита то лучше вообще за пределы ЕС не выезжать чтоб не аннулировали. Они не штампы считают, в Шенгене для этого информационная база имеется с автоматическим подсчетом и фиксацией въезда/выезда. Штампы это прошлый век.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Pepelats » 04 фев 2024, 22:38

kp29 писал(а) 04 фев 2024, 17:18:в Шенгене для этого информационная база имеется с автоматическим подсчетом и фиксацией въезда/выезда. Штампы это прошлый век.

Не льстите Европе. Далеко не все страны въезды-выезды через чужие границы видят, поэтому и считают даты по штампам.
Из личного: влетел в Вильнюс, через три недели вылетел через Вену. Еще через полтора месяца влетел через Вену, месяц шлялся по Европе, вылетал через Вильнюс. База литовцев сработала на оверстэй, пошли разбираться в подсобку, рассматривать даты на штампах...
Pepelats
путешественник

Сообщение Pepelats » 04 фев 2024, 22:48

izumara писал(а) 04 фев 2024, 11:41:terrikon_1936 писал(а) Сб фев 03, 2024 10:44 pm:
izumara, в вашем случае главное, чтоб самолет прилетал из Стамбула исключительно в Шереметьево, если у вас только украинский паспорт , остальные вопросы вторичны.

Указала, что есть росс паспорт.

Как раз в этом случае лучше, чтоб самолет в Шереметьево не прилетал. Застрянете там на фильтрации часов на 12 минимум. В Шереметьево если база срабатывает, что у вас когда-либо украинский паспорт был (даже ели он у вас лет пять как закончился и российское гражданство вы ..дцать лет назад получили), то тут же вы пополняете ряды владельцев паспортов с тризубом, заполняете анкету, согласие на полиграф, сдаете девайсы, фото и отпечатки пальцев и отправляетесь ждать своей очереди на беседу с хмурым дядькой...
Pepelats
путешественник

Сообщение kp29 » 05 фев 2024, 00:22

Pepelats писал(а) 04 фев 2024, 22:38:Не льстите Европе.

С 2019-20 года 99% пограничной охраны не только Шенгена, а всего ЕС прекрасно видят въезды-выезды из третьих стран. Мало того эту информацию могут получить любой полицейский страны ЕС по необходимости по запросу в течении нескольких минут. И лесть тут не при чем это поэтапно вводится новая информационная система безопасности. Если где-то считали штампы это было раньше или единичные сбои бывают, но надеется на чудо, что не занесут и не увидят не стоит.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение gennady675 » 05 фев 2024, 10:29

kp29 писал(а) 04 фев 2024, 17:18:Если получена временная защита то лучше вообще за пределы ЕС не выезжать чтоб не аннулировали.

Это не так и поездки за пределы ЕС допустимы. Но у каждой страны, при этом, есть свои ограничения.
Об ограничениях Швейцарии я написал выше.
gennady675

Сообщение АннаНехайчик » 09 фев 2024, 08:59

Ребята, всем доброго дня! Крымчанка из Симферополя. Хочу поехать автобусом Минск-Варшава. Паспорта биометрические РФ и Украина. Это реально - показать на границе РБ российский, а на границе С Польшей - украинскую биометрию? Очень надеюсь на ответ. Спасибо заранее.
АннаНехайчик
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение senator » 09 фев 2024, 09:40

АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 08:59:Это реально - показать на границе РБ российский, а на границе С Польшей - украинскую биометрию?

Показать - реально.
Pepelats писал(а) 15 янв 2024, 16:53:Вам лучше никуда не ехать, так как самостоятельная поездка в нынешних реалиях, да и еще с двумя паспортами - задача более сложная, чем вдумчивое прочтение хотя бы последних нескольких страниц данного раздела.
senator

Сообщение АннаНехайчик » 09 фев 2024, 09:55

senator, спасибо за ответ, я оценила Ваш юмор. Но все-таки Ваш совет - пустят ли меня из Беларуси по паспорту РФ и впустят ли поляки по украинскому загранпаспорту? Не могут возникнуть вопросы в Беларуси - по какому паспорту я въеду в Польшу, если в российском зп нет Шенгена, или в Польше - по какому паспорту я выехала из Беларуси, если в украинском зп не стоит белорусского штампа? Извините за назойливость, но я не могу разобраться с этим сама, а поехать очень нужно. Спасибо большое!
АннаНехайчик
новичок

Сообщение senator » 09 фев 2024, 10:01

АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 09:55:Но все-таки Ваш совет - пустят ли меня из Беларуси по паспорту РФ и впустят ли поляки по украинскому загранпаспорту?

Совет - пользоваться поиском
Пересечение наземной границы Польши (авто, автобус, ж/д)
senator

Сообщение АннаНехайчик » 09 фев 2024, 11:15

Добрый день! Очень прошу мне помочь с рекомендацией, но не шуткой, а серьезно. Я еду первый раз в Польшу через Беларусь. Я крымчанка, у меня "полный набор" украинских и российских документов (внутренние и загранпаспорта биометрические, но российский естественно - без шенгена). Может, кто-то также ехал? Не возникнет и у меня проблем на границе если при выезде из Беларуси я предъявлю загранпаспорт РФ, а на въезде в Польшу - биометрический загранпаспорт Украины? Не "тормознут" меня белорусы из-за того, что в российском паспорте нет шенгенской визы (то есть по нему я не могу заехать в Польшу)? Не "тормознут" меня поляки из-за того, что в украинском паспорте нет белорусского штапма (то есть по нему я не выезжал из Беларуси)? Мне тут одна знакомая советовала на белорусской границе показать сразу два загранпаспорта, чтобы в оба поставили штампы. А на обратном пути выехать из Польши по украинскому безвизу, а заехать в РБ по российскому заграну... Может, кто-то оказывался в такой ситуации, или хотя бы схожей? Кто-то может поделиться опытом? Заранее спасибо! И еще. На границе мужчин, наверное, особенно проверяют? Если у меня муж уже "категории 60+", ему же разрешат выезд без всяких справок военкомата? Спасибо.
АннаНехайчик
новичок

Сообщение Сергей-ко » 09 фев 2024, 11:19

АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 09:55: Ваш совет - пустят ли меня из Беларуси по паспорту РФ и впустят ли поляки по украинскому загранпаспорту?

Все очень просто и проверено лично, последний раз 2 недели назад.
На границе РБ - Польша в Минске показываете Укр-Био-Загран, они Вас просят подтвердить, что у Вас есть гражданство РФ - показываете внутренний паспорт РФ, они делают его скан, и ставят штамп в Укр-Загран. Далее спокойно въезжаете в Польшу, никаких вопросов нет.
Назад так же, в РБ ставят шатмп въезда в Укр-Загран, НО ведут на беседу (телефон, почему и отчего). РФ загран не просят, хотя я его с собой на всяк случай беру.
Сергей-ко
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение borovski » 09 фев 2024, 11:20

АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:Не "тормознут" меня белорусы из-за того, что в российском паспорте нет шенгенской визы (то есть по нему я не могу заехать в Польшу)?
Скорее всего придется побеседовать с "человеком в штатском".
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:Не "тормознут" меня поляки из-за того, что в украинском паспорте нет белорусского штапма

Поляков белорусские штампы не интересуют.
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:? Мне тут одна знакомая советовала на белорусской границе показать сразу два загранпаспорта, чтобы в оба поставили штампы.

Ваша знакомая дает не совсем умный совет. В два паспорта вам никто штампы ставить не будет.
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15: А на обратном пути выехать из Польши по украинскому безвизу, а заехать в РБ по российскому заграну...
А иначе не получится.
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:На границе мужчин, наверное, особенно проверяют? Если у меня муж уже "категории 60+", ему же разрешат выезд без всяких справок военкомата? Спасибо.

о какой границе речь?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение nauczyciel » 09 фев 2024, 11:25

АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:Не "тормознут" меня поляки из-за того, что в украинском паспорте нет белорусского штапма (то есть по нему я не выезжал из Беларуси)?

Нет. Не все страны в принципе ставят штампы при пересечении границы. Польских пограничников будут интересовать основания въезда в Польшу, а не подходы к штампованию паспорта другими государствами.
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:на обратном пути выехать из Польши по украинскому безвизу, а заехать в РБ по российскому заграну...

С выездом из Польши и заездом в РБ по действующему документу проблем не будет.
АннаНехайчик писал(а) 09 фев 2024, 11:15:Если у меня муж уже "категории 60+", ему же разрешат выезд без всяких справок военкомата?
Гражданам РФ для пересечения границы справки из военкомата не нужны.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение pol_sveta » 09 фев 2024, 11:28

АннаНехайчик, свой украинский паспорт от белорусских пограничников вы не скроете, потому что в российском нет визы. А со всеми обладателями таких паспортов идут отдельные разговоры с проверкой телефонов.
pol_sveta

Сообщение terrikon_1936 » 09 фев 2024, 20:57

АннаНехайчик, это уже обсуждено 1000000 раз, вы не уникальна и вопрос ваш не уникален.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Сообщение yegorov-p » 09 фев 2024, 21:01

АннаНехайчик, покупаете билет на автобус на украинский загран. На белорусской границе даете украинский паспорт. С некоторой вероятностью у вас спросят а где собсно миграционка, как вы вообще попали на территории РБ. Говорите буквально правду, что на поезде из Москвы (или как вы едете). Следом у вас просят российский паспорт. Дальше есть два варианта:
1) Вам ставят печать в российский паспорт и вы довольная идете дальше.
2) Вам говорят "ожидайте", приходит товарищ из госбезопасности, задает дежурные вопросы про "откуда едете/куда едете/когда были на Украине/с кем общаетесь/к кому едете в Польшу". Опционально просит телефон на посмотреть. Если вы девочка, шанс этого не очень велик. Если вы девочка уважаемого возраста, то шанс уменьшается еще сильнее. С мужем 60+ - еще меньше. Далее вам ставят печать в российский загран и вы опять же довольная едете дальше.

Никаких справок ниоткуда вам не нужно, только загран. Проблем в смысле "вас там посадят в карцер и будут сутки допрашивать, выбивая пароли и явки" у вас не будет. Собственно, товарищей из КГБ вы волнуете исключительно в контексте "а не сотворили ли вы какой-нибудь херни на территории РБ?". Интереса к паре 60+ вангую не будет никакого. Это при въезде скорее более пристальное внимание, а когда вы уезжаете из страны - да вообще в целом пофигу.

На польской границе вы даете украинский паспорт. Российский показывать не нужно. Поляков интересует сугубо соблюдение их визовых правил, наличие/отстутствие любых печатей их не волнует примерно никак.

Но вообще, если вас так стрессует эта ситуация, можете просто поехать на Калининградском поезде и выйти в Кяне.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль