Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски, правила и практика 2025–2026

В 2026 году вопрос первого въезда в Шенген через страну, отличную от страны выдачи визы, остаётся актуальным из-за усиленного контроля авиакомпаний и пограничных служб.

Первый въезд по шенгенской визе через другую страну. Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

На практике отказ во въезде по действующей шенгенской визе — редкость, но отказ в посадке на рейс авиакомпанией встречается чаще.

Как действовать правильно (мульти-виза):
1. Первый въезд по новой мульти-визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

Как действовать правильно (однократная виза):
1. Если у вас однократная шенгенская виза, самым спокойным и безопасным вариантом считается въезд через страну, выдавшую визу.

Теоретически вы можете въехать и через другую страну Шенгена, обосновывая маршрут бронями и билетами в страну, выдавшую визу.
Но важно понимать следующее:

– однократная виза — это один въезд. Если во въезде отказали, виза считается использованной;
– вы летите в Шенген не прямым рейсом, а с пересадкой, и решение о посадке на рейс принимает не пограничник, а сотрудник авиакомпании;
– если авиакомпания решит не рисковать — на рейс вас просто не посадят.

Подробно об этом написано здесь:
Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Последний раз редактировалось Винский 13 янв 2026, 14:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Maria_5 » 30 янв 2026, 15:37

Ilshat_ писал(а) 30 янв 2026, 10:17:по правилам, вы должны следовать в страну выдачи визы - как минимум, у вас должна быть такая легенда, подкрепленная билетами и отелями

Да, до 2022 года всегда так и делала, но сейчас в Финляндию мне не нужно и возможность въехать в шенгенскую зону появилась только сейчас, хочу ее использовать.
По идеи у меня есть ещё два года, чтобы въехать в Финляндию. И могу ли я просто честно сказать немецким пограничникам, о своем маршруте? Что вернусь в Турцию
Больше всего меня конечно волнуют турецкие пограничники, что с туристическим финским мульти шенгеном они просто не пустят на рейс
Maria_5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilshat_ » 30 янв 2026, 15:42

Maria_5 писал(а) 30 янв 2026, 15:37:По идеи у меня есть ещё два года, чтобы въехать в Финляндию.
нет, неверно.
свою первую поездку по визе вы должны совершить так, как заявили об этом консульству страны выдачи визы.
иначе это трактуется как обман.

ваш шанс (если виза была получена еще в 2021 году) - ссылаться на ковид и на закрытые границы и на невозможность поехать в финляндию (но я уже не уверен, что это было в 2021 году - погуглите сами, правдоподобно ли).
тогда сможете объяснить, почему не смогли по своей визе съездить в финляндию.
но, тем не менее, риски проблем у вас останутся
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 39

Сообщение Torn07 » 30 янв 2026, 19:14

Maria_5 писал(а) 30 янв 2026, 15:37:По идеи у меня есть ещё два года, чтобы въехать в Финляндию

Можно вообще не ездить, виза -это право, а не обязанность..

Но въезжать из Стамбула сразу в ФРГ, я бы не стал. Франция, Италия, Венгрия. И лучше и Еревана..
А там уже куда надо..
И держать нарисованные билеты оттуда до Хельсинки и бронь отеля там...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль