Ludmila1967 » Вчера, 14:56
Страны Шенгенской зоны вводят электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System) с 12 октября 2025 года. Они будут собирать и проверять биометрические данные граждан третьих стран при въезде и выезде — в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах. Данные будут хранится в системе три года.
EES будет фиксировать в электронном виде данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом в страны Шенгена. Имеется в виду пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждан третьих стран, обладающих видом на жительство в странах Шенгенской зоны, это правило не коснется.
Для граждан ЕС, резидентов и владельцев долгосрочных шенгенских виз организуют отдельные очереди — потребуется предъявить визу или паспорт и вид на жительство.
При первом контакте с новой системой необходимо будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с этой записью.
Регистрация будет проходить через специальные терминалы EES или пограничные автоматы, которые считывают паспортные и биометрические данные. Использовать автоматы смогут только обладатели биометрических паспортов.
Введение EES будет постепенным: только к 10 апреля 2026 года она должна быть полностью внедрена на всех пунктах пропуска, а штампы в паспортах будут заменены электронными записями в базе данных.
Европейские страны смогут самостоятельно решить, где и когда внедрять новую систему, чтобы обеспечить плавный переход для пограничников, транспортников и пассажиров.