Выходные для пожилой пары

Обсуждение маршрутов путешествий по нескольким странам Европы. Помощь в планировании, советы, примеры готовых маршрутов и отчёты путешественников по Европе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Выходные для пожилой пары

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 14:44

У мамы юбилей на выходных, вот думаем сделать сюрприз и отправить ее с мужем на 3-4 дня отдохнуть.
Долгие пешие прогулки папе противопоказаны, так что нужен город, где все достопримечательности находятся рядом, либо чтобы можно было спокойно ходить в темпе "час ходим - культурно сидим в кафе - еще час ходим".
Вопрос резкого похолодания также стоит довольно остро.
Ну и, понятное дело, родители с языками дружат не сильно, точнее дружат только с русским и украинским, поэтому больше склоняюсь к восточной Европе.

Реально ли им что-то подобрать? Буду рада любым предложениям.
Последний раз редактировалось kosernok 12 фев 2012, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
kosernok
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
италия форум

Re: Выходные для пожилой пары

Сообщение alyonam » 12 фев 2012, 15:56

А когда ехать-то? Судя по упоминанию похолодания, речь о самом ближайшем времени, но тогда надо понимать, что с визами. У них есть действующий шенген?

Навскидку мне в голову пришла Швейцария - Люцерн, например, плюс на поездах покататься. Но тут см. время поездки.
Амальфитана с машиной в аренду? Стокгольм?
Вена, по идее, довольно плоская, и кафе сколько угодно.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 17:40

С въездом в Европу проблем нет. С правами проблемы есть - водить папе нельзя пока, мама без прав. Думали про горящие путевки на эти выходные))
Тоже думали про Вену либо Прагу, но не замерзнут ли они там? У нас сейчас +15
kosernok
новичок

Сообщение Tarina » 12 фев 2012, 20:04

Летом возила родителей в Париж и Будапешт. Мама с палочкой, папа бодрячком.

Париж летом, конечно, жесть - толпы туристов. Но мама все очень хорошо перенесла, много гуляли, как раз в режиме час прогулки-час в кафе. С палочкой нас во все музеи пропускали без очереди. На сайте инфранс нашла водителя, который один день нас повозил по городу, с вокзала и в порт - тоже с ним.

Будапешт - гораздо бюджетнее. Там, конечно, меньше достопримечательностей, зато уютнее. А какая оперетта! На что я не люблю этот жанр, но в венгерском исполнении это было отлично просто. С оперой нам тоже повезло в один из приездов - выступала мировая звезда венгерского происхождения. Там тоже нашла в свое время "нашего человека" на развоз-встречи-проводы, рекомендации по ресторанам. Сразу могу посоветовать жить около пешеходной зоны - и красиво, и удобно. С мамой там были несколько раз, ее любимый отель Mariott Cortyard. Апартаменты тоже снимали - неплохо.

Сейчас теплее в Париже. В Вене и Будапеште одинаковая температура - минусовая.
Tarina
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Горыныч » 12 фев 2012, 20:21

kosernok писал(а) 12 фев 2012, 14:44:Ну и вопрос резкого похолодания также стоит довольно остро, поэтому больше склоняюсь к восточной Европе.

Так там же холоднее, чем в Западной...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 20:48

Горыныч писал(а) 12 фев 2012, 20:21:
kosernok писал(а) 12 фев 2012, 14:44:Ну и вопрос резкого похолодания также стоит довольно остро, поэтому больше склоняюсь к восточной Европе.

Так там же холоднее, чем в Западной...

упс, это была дописка про знание языков, а не погоду
kosernok
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 фев 2012, 20:49

2 kosernok:

Если Вы напишете - откуда планируется поездка, то вероятность получить дельные советы возрастет

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 20:55

Evgeny Rodichev писал(а) 12 фев 2012, 20:49:2 kosernok:

Если Вы напишете - откуда планируется поездка, то вероятность получить дельные советы возрастет

Regards,
E.R.

Поездка планируется из Израиля, но если бы я указала точкой отправления Москву или Сыктывкар, не думаю, что это изменило бы что-либо. Родители в любом случае говорят только по-русски, а про визы я и так указала, что нет нужды.
kosernok
новичок

Сообщение Lary » 12 фев 2012, 20:59

Как вариант - Таллинн... все достаточно бюджетно, с языком никаких проблем, две трети легко общаются на русском, сам город (Старый город) очень компактен....кафешек - на любой вкус и кошелек....и т.д.
И при этом никакого негатива по отношению к русским нет - это все байки...
Lary
Навечно в списке

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 44

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 21:18

спасибо, но у нас нет прямых полетов до Таллинна, а с пересадками как-то не хочется заставлять лететь.

Из стран потеплее есть Греция, но в зимний сезон в Афинах, например, есть где погулять? Или там все больше по раскопкам передвигаться, а в холод и в не лучшей физической форме лучше не ехать? А-то я по Греции всегда мимо Афин и только летом.
kosernok
новичок

Сообщение alyonam » 12 фев 2012, 21:24

В Афинах сейчас крайне увлекательно, но вряд ли для пенсионеров.

но если бы я указала точкой отправления Москву или Сыктывкар, не думаю, что это изменило бы что-либо.

Тогда точно в Таллин - из Москвы масса способов добраться
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Tarina » 12 фев 2012, 21:26

Может Рим? Там должно быть не сильно холодно. И есть выбор, где гулять. Даже если только по музеям Капитолия и Колизей посмотреть - уже хорошо. Плюс дворец какой-нибудь.
А еще лучше - Флоренция.
Tarina
полноправный участник

Сообщение uniuni » 12 фев 2012, 21:37

kosernok,

а как Вам вариант с Варшавой? Там сейчас около -5 - -7. Прямые рейсы из Израиля есть (по крайне мере, из Тель-Авива). Город, в принципе, рускоязычный, да и польский понятен тем, кто говорит по-украински. Лететь не долго. А Старый город небольшой, как раз для пеших прогулок. Кафешек много, цены приемлемые. Такси дешевое, потому можно съездить и за пределы центральной части. Часик можно погулять в парке Лазенки, например. А обратно или на такси, или на метро прямо до центра.

Tarina писал(а) 12 фев 2012, 21:26:Может Рим?

Про Рим тоже подумал. Также прямые авиаперелеты. Там сейчас что-то в районе +7. Но город уж больно большой, да и холмистый: то спуск, то подъем...
uniuni
полноправный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 92
Отчеты: 5

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 21:47

мы как раз сейчас сомневаемся между Прагой, Веной и Варшавой. Но как-то в последнем холоднее всего сейчас.
Про Рим тоже думали, но т.к.я сама туда лечу в марте, читала кучу отзывов, и везде пишут о жутких очередях и толкучках возле любого маломальского значимого места. Боюсь, они постоят в очереди в Ватикан и потом до самого самолета будут только римские кафешки рассматривать
kosernok
новичок

Сообщение alyonam » 12 фев 2012, 21:55

Прага город весьма рельефный, и при этом достаточно большой. Я бы туда родителей при таких вводных не отправила. Также как и в Стамбул, хотя по всем остальным раскладам он практически идеален.

Из рельефных, но теплых, интересных и романтичных еще Мальта есть. Всегда можно выйти к морю и дышать-любоваться.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Tarina » 12 фев 2012, 22:07

kosernok писал(а) 12 фев 2012, 21:47:мы как раз сейчас сомневаемся между Прагой, Веной и Варшавой. Но как-то в последнем холоднее всего сейчас.
Про Рим тоже думали, но т.к.я сама туда лечу в марте, читала кучу отзывов, и везде пишут о жутких очередях и толкучках возле любого маломальского значимого места. Боюсь, они постоят в очереди в Ватикан и потом до самого самолета будут только римские кафешки рассматривать

Надо посмотреть, есть ли проход без очереди для людей с ограниченными возможностями. Палочку в руки и вперед. Нас только одна женщина в очереди в Нотр Дам пыталась отправить в конец. Конечно, нашлись приличные люди, которые пропустили впереди себя. В других местах есть официальный вход без очереди для проблемных людей.
У мамы проблемы с позвоночником, так что долго не то что ходить, иногда и сидеть не может.

Прага - холмистая, конечно. Но там можно поселиться в Старом месте и пешком обойти всю округу. Найти местных русских на машине и прокатиться в более дальние районы. И до Пражского Града тоже лучше сверху на машине подъехать и на машине уехать. Там же Страховский монастырь и один из любимых ресторанов Вацлава Гавела - что-то про Золотую грушу или вроде того.

Думаю, в любом городе можно найти русскоязычных людей, которые за меньшие деньги, чем официальные гиды, повозят, расскажут, помогут.
Tarina
полноправный участник

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 22:23

Tarina писал(а) 12 фев 2012, 22:07:Надо посмотреть, есть ли проход без очереди для людей с ограниченными возможностями. Палочку в руки и вперед. Нас только одна женщина в очереди в Нотр Дам пыталась отправить в конец. Конечно, нашлись приличные люди, которые пропустили впереди себя. В других местах есть официальный вход без очереди для проблемных людей.
У мамы проблемы с позвоночником, так что долго не то что ходить, иногда и сидеть не может.

боюсь, вы меня не правильно поняли. Родители передвигаются вполне нормально, просто у папы была операция на сердце, и теперь ему прыгать и скакать как горному козлику очень нежелательно. Он может пройтись прогулочным шагом час-два, но потом ему нужен отдых.
и предъявить на входе он может только удостоверение, что ему нельзя проходить магнитное сканирование, и, наверно, это в очередях не сильно поможет
kosernok
новичок

Сообщение Tarina » 12 фев 2012, 22:31

kosernok писал(а) 12 фев 2012, 22:23:Он может пройтись прогулочным шагом час-два, но потом ему нужен отдых.
и предъявить на входе он может только удостоверение, что ему нельзя проходить магнитное сканирование, и, наверно, это в очередях не сильно поможет

Я поняла. А палочку в руки ему обидно будет брать?
Документы обычно не проверяют.

В любом случае, во многих городах в музеи можно купить билеты, чтобы избежать очереди. Фаст пасс, фаст трак или что-то вроде.

В Праге очередей в музеи нет. И там интересный старинный еврейский квартал. Пинкасова синагога - наверное, одна из самых старых в Европе.
Tarina
полноправный участник

Сообщение kosernok » 12 фев 2012, 22:46

Tarina, вы меня все больше убеждаете в правильности первого пришедшего в голову варианта - Прага (и то, что это будет дешевле всего, роли не играет совсем )
kosernok
новичок

Сообщение Tarina » 12 фев 2012, 23:15

kosernok писал(а) 12 фев 2012, 22:46:Tarina, вы меня все больше убеждаете в правильности первого пришедшего в голову варианта - Прага (и то, что это будет дешевле всего, роли не играет совсем )

У меня тоже Прага в планах. Еще прошлым летом наметила пожить в Старом Месте 4 дня и на Малой стране 3 дня, чтобы не спеша обойти все. Но во Франции прошлое лето было прохладным и мы рванули в Париж.
На Малой стране я присмотрела отель The Charles. Старинное здание, деревянные потолки с росписью. А уж апартаменты в Праге - огромный выбор, любого размера, цвета и стоимости.
Tarina
полноправный участник

Сообщение Mr.First » 12 фев 2012, 23:47

kosernok писал(а) 12 фев 2012, 22:46:Tarina, вы меня все больше убеждаете в правильности первого пришедшего в голову варианта - Прага (и то, что это будет дешевле всего, роли не играет совсем )
Прага абсолютно правильный вариант в этом случае. в прошлом году возил отца, ему 75 ну и все прилагающиеся возрасту осложнения, нормально походили, именно в режиме, час ходим, час пиво ...он остался очень доволен. летом поехали в Рим, там уже конечно посложнее было...расстояния, очереди и т.п.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыМаршруты поездок по нескольким странам Европы: обсуждение, критика советы.

Включить мобильный стиль