Для тех кто не любит нудные экскурсии

Обсуждение маршрутов путешествий по нескольким странам Европы. Помощь в планировании, советы, примеры готовых маршрутов и отчёты путешественников по Европе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Для тех кто не любит нудные экскурсии

Сообщение kate9299 » 15 авг 2014, 16:07

Люблю путешествовать, но терпеть не могу всякие автобусные туры из разряда "посмотрите направо, посмотрите налево", и все эти исторические даты, которые никогда не откладываются в голове. Поэтому никогда на экскурсии не езжу, все на своих двоих). Но иногда получается так, что делясь впечатлениями об увиденном, выясняется, что что-то очень стоящее и интересное пропускаю. Так вот опрос: кто как путешествует? Любите ли вы планировать, отмечать точки, куда надо обязательно сходить или любите спонтанность? И где узнаете о самых интересных местах?
kate9299
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
форум о Европе

Re: Для тех кто не любит нудные экскурсии

Сообщение alyonam » 18 авг 2014, 07:16

Спонтанность - это в смысле "приехал куда-то, сейчас разберемся, что тут есть"? Оно, конечно, изредка и так бывает, но в целом здесь все вроде бы обычно готовятся)) Отчеты и путеводители обычно довольно хорошо дают понять, какие вещи для тебя будут интересны, а какие нет. Если сомнения или необходима оптимизация - ищешь подробнее, продумываешь логистику и решаешь.

В принципе совершенно не обязательно пренебрегать вообще всеми вариантами организации. Местные guided tours часто бывают очень интересными и полезными в плане представления о том, что тут вообще дают. И они редко когда идут больше трех часов, так что много не теряете. Просто надо заранее посмотреть, когда будут интересующие вас туры на доступном вам языке (в неанглоязычных странах английские туры могут быть буквально 1-2 раза в неделю, увы). Если они есть в первый день пребывания в городе, то вообще роскошно, сразу и рекогносцировку проведете.
Ну, разумеется, такие туры могут быть как по городу в целом, так и по отдельной достопримечательности. Например, в Кельнском соборе - очень интересный оказался тур, и делов-то всего на 5 евро. Реально столько ни в путеводителе, ни в википедии не было, да и утомительно это вычитывать каждую мелочь.

В относительно больших городах есть хоп-оф-хоп-он автобусы, имеет смысл рассмотреть как опцию. Но они очень неровного качества, даже в рамках одной сети. Имеет смысл заранее посмотреть на карту города, на маршрут и периодичность и отзывы. Так, роскошные басы в Барселоне - 3 маршрута, ходят один за другим, небезынтересный рассказ и отлично дается представление о городе. Ну и плюс город большой, своими ногами пока все это обежишь. А тут за два часа все объедешь, поймешь, а дальше знай высаживайся там, где интересно. А за счет того, что часто едет, можно использовать тупо как общественный транспорт. В Нью-Йорке хорошие - за счет того, что живой гид (они, правда, все разные, но есть просто роскошные). Но утомительно, что можно на каждом перекрестке стоять (но живой гид в это время тоже рассказывает). А, например, в Севилье чудовищный и никому не нужный автобус. Хотя, конечно, можно было догадаться: практически все достопримечательности там в центре, в которых никаких автобусов.

Рассказ в этих басах никогда не бывает исчерпывающим, но для составления общего представления может быть очень хорошо.
Ну и бывают такие туры в забавных форматах - амфибии там, например (бостонская утка дико смешная, ну и гиды движухи добавляют).

Ну и gps-гидов полно, знай себе ходи и слушай. Есть еще не gps путеводители - тот же Рик Стивс, которого я очень люблю. Но поскольку это просто мп3, надо слушать все эти "поверните направо, пройдите 18 шагов и дальше за старой березой снимите нас с паузы" и сверяться с картой.

Автобусные экскурсии про "посмотрите направо" мне не очень знакомы, хотя иногда почему бы и на них не посмотреть? В том же Нью-Йорке есть очень хорошие экскурсии в Гарлем и Бронкс - проводят непосредственно негры из тамошних общин, но культурные, с очень хорошим английским, реально интересными рассказами. И если вы не самый большой экстремал, то это, в общем-то, единственная возможность туда съездить (причем ладно Гарлем, но в Бронкс, я думаю, большинство из нас все же не поедет самостоятельно. А интересно!). И что же теперь - отказываться от реального хайлайта поездки только из-за того, что принципиально не ездите на экскурсии? Не знаю, у меня такого предрассудка нет. Всегда смотрю, что хочется посетить, какие для этого есть опции, читаю отзывы и принимаю решение.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыМаршруты поездок по нескольким странам Европы: обсуждение, критика советы.

Включить мобильный стиль