TrueRoman писал(а) 22 дек 2009, 21:26:Теперь о том, как там можно жить (с точки зрения закона).
Первый вариант - миграционная карта на три месяца, как закончится - делаем "виза-ран" на границу и оформляем снова.
Второй вариант - попробовать сделать регистрацию на длительный срок (вот честно скажу - не делал).
Пребывание в Украине
Предусмотрено три правовых режима пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине: (1) временное пребывание, (2) временное проживание, (3) постоянное проживание. Каждый из этих режимов имеет свои основания, сроки, порядок продления или, наоборот, сокращения этих сроков, а также специфические права и обязанности, которые накладываются в связи с применением этих режимов. Кроме того, применение этих режимов накладывает ряд обязанностей и на граждан Украины и национальные организации, которые связаны с пребыванием в Украине иностранцев и лиц без гражданства.
1. Временное пребывание
Это общий правовой режим, который применяется ко всем лицам, которые не имеют права на временное или постоянное проживание в Украине. Срок временного пребывания определяется визой, а в случае безвизового режима – соответствующими международными договорами. Так, в частности:
(а) договоры с Молдовой, Арменией, Грузией, Таджикистаном не устанавливают предельного срока пребывания их граждан без виз на территории Украины, но обязывают придерживаться принятых в Украине правил пребывания и регистрации иностранных граждан. Одно из таких правил гласит, что иностранцы и лица без гражданства, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда из государств с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины.
(б) договор с Российской Федерацией также не устанавливает предельного срока пребывания ее граждан без виз на территории Украины и также обязывает придерживаться принятых в Украине правил пребывания. При этом граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Надо отметить, что регистрация иностранцев по месту их временного пребывания в Украине была отменена еще в 2001 г.
(в) договоры с Киргизией, Казахстаном допускают безвизовое пребывание на срок до 90 дней.
(г) договоры с Израилем, Хорватией, Черногорией допускают безвизовое пребывание на срок до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, с Сербией – 30 дней в течение 60 дней
Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, предусмотренный визой, правилами пребывания иностранцев в Украине или международным договором, продлевается в случае, когда они прибыли:
(а) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии обоснованных оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и т.п.) и при условии представления подтверждающих документов - на период существования таких оснований, но не более чем на 180 дней с даты последнего въезда в Украину;
(б) по транзитной визе в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и т.п.) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, - на период, необходимый для устранения таких обстоятельств;
(в) по долгосрочной визе, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлен вид на постоянное или временное жительство, при условии представления подтверждающих документов - на период не более чем один месяц.
Заявление о продлении срока пребывания подается в определенном порядке в территориальные органы Государственной миграционной службы по месту проживания иностранца (лица без гражданства).
2. Временное проживание
Право на временное проживание определяется сроками, в рамках которых существуют те обстоятельства, которые послужили основанием для предоставления этого права. Перечень таких оснований сформулирован как исчерпывающий. К ним относятся:
трудоустройство в Украине;
участие в реализации проектов международной технической помощи;
осуществление в Украине канонической деятельности;
работа в представительствах иностранных субъектов хозяйствования, филиалах и представительствах иностранных общественных организаций;
участие в образовательных и культурных специальных программах;
выполнение функций корреспондентов зарубежных СМИ;
прохождение обучения;
прибытие в Украину для воссоединения семьи с лицами, которые уже получили право на временное проживание в Украине по основаниям, указанным выше;
вступление в брак с гражданином Украины или въезд в Украину с целью воссоединения семьи с гражданином Украины и последующего получения разрешения на иммиграцию.
Следует отметить, что в украинском законодательстве нет терминов "вид на жительство в Украине", "временный вид на жительство в Украине" или "постоянный вид на жительство в Украине". Право временного проживания подтверждается свидетельством на временное проживание (посвідкою на тимчасове проживання). В общем случае свидетельство на временное проживание выдается на один год и предполагает необходимость ежегодно проходить процедуру его продления. Исключение составляет выдача свидетельства для прохождения обучения, а также некоторые другие случаи.
3. Постоянное проживание
Режим постоянного проживания предоставляется иммигрантам, беженцам, лицам, которым предоставлено убежище, а также лицам, утратившим украинское гражданство.
3.1. Иммигрантами считаются лица, сохранившие иностранное гражданство или статус лица без гражданства, но прибывшие в Украину для постоянного проживания.
3.1.1) Обычно разрешение на иммиграцию предоставляется только в рамках ежегодно определяемых правительством квот. Причем квота касается только определенного круга лиц. Это:
(а) полнородные братья и сестры, дед и бабка, внуки или внучки граждан Украины;
(б) родители, супруги и несовершеннолетние дети иммигранта;
(в) лица, ранее пребывавшие в гражданстве Украины;
(г) лица, осуществившие иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не менее 100 000 долларов США, при условии, что такая инвестиция зарегистрирована в установленном порядке. Причем, для этой категории лиц из года в год установлена "неограниченная квота", то есть, по сути, квота отсутствует. Конвертируемость валюты должна быть признана Национальным банком Украины, а регистрация инвестиции должна быть осуществлена в ограниченный срок.
(д) деятели науки и культуры, высококвалифицированные специалисты, потребность в которых ощутима для экономики Украины;
(е) беженцы, непрерывно прожившие в Украине более трех лет и их родители, супруги и дети, проживающие с ними;
(ж) лица, приобретшие статус пострадавших от торговли людьми и непрерывно проживающие в Украине более трех лет с момента приобретения такого статуса.
На 2012 г. общая квота по всем указанным выше категориям составляет всего 8 217 человек.
3.1.2) Вне таких квот разрешение на иммиграцию могут получить:
(а) супруги граждан Украины при условии, что они состоят в браке не менее двух лет. При этом вступление в брак с гражданином Украины является основанием для получения свидетельства на временное проживание. Следует помнить, что ст. 40 Семейного кодекса Украины содержит понятие фиктивного брака, т.е. такого брака, который заключен, по крайней мере, одним из супругов без намерения создания семьи и приобретения семейных прав и обязанностей.
(б) родители и дети граждан Украины;
(в) опекуны и попечители граждан Украины;
(г) лица, находящиеся под опекой и попечительством граждан Украины;
(д) лица, имеющие право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению. К таким лицам относятся те, кто родился либо постоянно проживал не территории Украинской ССР до 24 августа 1991 г. а также те, чьи дед и бабка, родители, родные браться и сестры, дети или внуки постоянно проживал на территории Украинской ССР до указанной даты. Лица, имеющие право на приобретение гражданства Украины по другим основаниям, не связанным со своим территориальным происхождением, не могут получить разрешение на иммиграцию на основании этого пункта и должны воспользоваться другими основаниями.
(е) лица, иммиграция которых представляет интерес для государства.
Кроме того, вне квот разрешение на иммиграцию могут получить лица, имеющие статус зарубежных украинцев (см. ниже).
Срок рассмотрения заявления на иммиграцию довольно большой – до 1 года. При этом, если подаются документы, сведения в которых могут изменяться, такие документы подаются не позднее 6 мес. с момента их выдачи.
3.2. Беженец – это лицо, которое не является гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться этой защитой вследствие таких опасений, или, не имея гражданства (подданства) и находясь вне страны своего прежнего постоянного проживания, не может или не желает вернуться в нее вследствие указанных опасений.
Статус беженца не предоставляется лицу:
которое совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества, как они определены в международном праве;
которое совершило тяжкое преступление неполитического характера за пределами Украины до прибытия в Украину с целью получения статуса беженца, если такое деяние отнесено Уголовным кодексом Украины к тяжким преступлениям;
которое виновно в совершении действий, противоречащих цели и принципам Организации Объединенных наций;
которое до прибытия в Украину было признано беженцем или получило убежище в другой стране;
которое до прибытия в Украину с целью получения статуса беженца пребывало в третей безопасной стране, которая имеет законодательную базу в сфере предоставления убежища и защиты беженцев, обеспечивает эффективную защиту от выдворения, соглашается принять лицо и обеспечить ему доступ к процедуре определения статуса беженца.
В среднем Украина удовлетворяет не более 150 прошений о предоставлении статуса беженца в год, что составляет примерно 10% от числа обратившихся. Граждане РФ и Узбекистана получают отказы в 90% случаев.
Лицо, которое нуждается в дополнительной защите, – лицо, которое не является беженцем в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протоколом относительно статуса беженцев 1967 года и законодательства Украины, но нуждается в защите, поскольку такое лицо вынуждено было прибыть в Украину или остаться в Украине в результате угрозы его жизни, безопасности или свободе в стране происхождения в связи с опасениями применения относительно него смертной казни или исполнения приговора о смертной казни или пыток, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, обращения или наказания.
Лица, которые нуждаются во временной защите, – иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны, которая имеет общую границу с Украиной, которые массово вынуждены искать защиты в Украине в результате внешней агрессии, иностранной оккупации, гражданской войны, столкновений на этнической основе, природных или техногенных катастроф или других событий, которые нарушают общественный порядок в определенной части или на всей территории страны происхождения.
Право постоянного проживания в общем случае подтверждается свидетельством на постоянное проживание (посвідкою на постійне проживання). Оно выдается территориальными органами Государственной миграционной службы, а въезд в Украину может осуществляется на основании соответствующей иммиграционной визы. Право постоянного проживания беженцев подтверждается удостоверением беженца. Предусмотрены специальные удостоверения дли лиц, которым предоставлена временная или дополнительная помощь.
4. Перемещение по Украине и регистрация
В Украине действующим законодательством уже не предусмотрена обязанность иностранцев и лиц без гражданства, въехавших в Украину в режиме временного пребывания, регистрироваться по месту своего пребывания. Регистрация осуществляется только при въезде в Украину в пунктах пропуска через государственную границу. Иностранцы и лица без гражданства не ограничены в возможности перемещения по территории Украины.
В отличие от режима временного пребывания режимы временного и постоянного проживания предполагают обязательную регистрацию места проживания иностранца или лица без гражданства.
5. Статус зарубежного украинца
Зарубежный украинец – это лицо, которое не имеет украинского гражданства, но имеет украинское этническое происхождение или родом из Украины; украинское этническое происхождение – это принадлежность лица или его предков к украинской нации, признание Украины как родины этнического происхождения. Решение о предоставлении, отказе или приостановлении статуса зарубежного украинца принимает Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев, которая действует при Кабинете Министров Украины. В случае положительного решения о предоставлении статуса зарубежного украинца упомянутая Национальная комиссия выдает лицу удостоверение установленного образца.
Помимо возможности получить разрешение на иммиграцию сверх установленных квот зарубежные украинцы с 07.06.2012 г. получат право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины.