Чем может закончиться дауншифтинг?

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: а чем может закончиться дауншифтинг?

Сообщение Pinky Yazz » 13 июл 2013, 18:39

DWish, без фото и прочих данных не узнаю и с трудом вспомню) Тем более при том потоке учеников, который в Муине был))

Ну а по теме, я с Снусмумрик согласна полностью. Она все очень правильно сформулировала.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение ZEWS » 03 сен 2013, 10:35

DWish писал(а) 12 июл 2013, 12:33:смотри, ну пройдет еще 5 лет, к примеру. кайт может надоесть. карьеры, семьи, накоплений нет.
т.е. в россии особо ничего не ждет позитивного. так и гаситься по юва до старости? какие планы расписаны на пару лет вперед?
мне конечно близок посыл африки, про то, что океаном невозможно надышаться итп. но он может себе это позволить. он сделал успешный биз, завел семью, построил офигенский дом.
но мне также знакомы несколько людей в том же муйне, которые там сидят безвылазно годами. живут на 500$ в месяц, катают, работают, дуют. вроде все клево, но мысль, что жизнь они свою конкретно просрали, присутствует.

Мне кажется, что люди описанные вами в последней абзаце - и не являются дауншифтерами. Ибо чтобы стать дауншифтером, надо сначала что-то добиться, чтобы потом сбавить обороты.
А если эти люди били баклуши в России, работая без энтузиазма, а потом сдали хату за 1000 долларов и перехали во Вьетнам и стали бить баклуши уже там - то это просто смена жительства для лодырей по сути.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение А.В. » 03 сен 2013, 19:08

На практике, из личных наблюдений дауншифтинг в классическом виде(работал на нормальной работе, хорошо зарабатывал > ушел с работы, стал меньше зарабатывать или вобще не работать, но больше наслаждаться жизнью, переехал в теплые края, обычно ЮВА) заканчивается так:

1. Через 4-5 лет надоедает. Возвращаются к прежней жизни. Место на работе потеряно, работают на более низких должностях. Создают семью. Скучают по Гоа, к примеру. Но снова все бросить не согласятся никогда.

1а. Касательно именно Гоа, то все оставшиеся там мои знакомые, знакомые знакомых, знакомые знакомых знакомых - это те, кто подсел серьезно на какие-то вещества, все они 100% постоянно что-то употребляют. Забери у них все их таблетки, порошки и проч. и Гоа потеряет все свое очарование, а они вернутся домой.

2. Стал вспоминать….и нет то второго варианта. Все вернулись. Конечно, прежними они уже никогда не будут. В хорошем смысле.

Отдельным пунктом "Пенсионеры". Возраст от 40(в большинстве случаев ближе к 50). Заработал нормально денег. Состоялся. Воспитал/ла детей. И теперь колбасятся как хотят до смерти. Молодым эта беззаботность еще не присуща. Им все-равно хочется семьи, обеспеченности, уверенности в завтрашнем дне. Пока они этого не достигнут, постоянно и беспечно загорать и путешествовать не смогут. За исключением явных авантюристов по жизни.

Все выводы только из личных впечатлений, знакомств и от рассказов от реальных дауншифтеров.

Мне лично больше нравится вариант, когда человек не мается дауншифтингом и проч, а просто старается найти свое место в жизни. Очень возможно, что для этого ему надо будет не понизить передачу, а наоборот повысить.
Последний раз редактировалось А.В. 04 сен 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
А.В.
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 33

Сообщение Mike Hammer » 03 сен 2013, 19:24

Дауншифт все-таки бывает разный - одно дело резко понизить уровень жизни, а другое дело переехать в Таиланд и жить в качестве рантье при сдаче в аренду московской квартиры.
И мне кажется нужно говорить о разных последствиях дауншифта для мужчин и женщин.
Дауншифт как правило предполагает засовывание всех амбиций в одно место, а мужчинам это пережить тяжелей.
Мне много раз хотелось все бросить из-за стрессов, но я уже понял, что я потом буду больше жалеть, о том, что уехал, чем о том, что остался и продолжал. Хоть и умру пораньше
Mike Hammer
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение namaste1969 » 03 сен 2013, 19:25

А.В. писал(а) 03 сен 2013, 19:08: Забери у них все их таблетки, порошки и проч. и Гоа потеряет все свое очарование, а они вернутся домой...

Мне лично больше нравится вариант, когда человек не мается дауншифтингом и проч, а просто старается найти свое место в жизни. Очень возможно, что для этого ему надо будет не понизить передачу, а наоборот повысить.

жму руку виртуально, ибо в реале не дотянуться
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Laтиfa » 04 сен 2013, 13:53

DWish писал(а) 12 июл 2013, 12:02: предположим зацепился и провел в какой-то стране несколько счастливых лет. может даже завел ненапряжный биз.
но с каждый годом все скучнее и скучнее. все надоедает и включается тропикана.
и человек может и хочет вернуться, но не видит куда... никому особо не нужный там, откуда уехал. без гарантированной работы. без, как правило, даже денег на первое время. плюс накладки в виде нашего (средняя полоса России) климата, пробки. вечно озлобленные люди итп. от чего он, может даже, бежал и полностью отвык.
и человек понимает, что и вернуться некуда/не хочется, но и оставаться в месте, где он так счастливо провел несколько лет, уже не может.

DWish, не рубите с плеча. Ни брак, ни дауншифтинг совсем не выход для такого деятельного человека как Вы. Скорее всего дауншифтинг обернется лично для Вас тем самым серым финалом, который Вы себе представили.
Нужно время, чтобы понять чего хочет душа.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Pinky Yazz » 04 сен 2013, 15:08

Ладно, у меня тот самый "кризисный срок дауншифта" 4 года 3 месяца. И срок в пять лет я точно пересеку.

Бывают ли раздумья? Да. Так же как и в любой жизни. Особенно когда куча всего на голову свалиться, да еще не выспишься, да еще молотком по пальцу и так вот думаешь "как меня все зае.. что я тут делаю?" Так вот, о прошлой жизни я в этот момент вспоминаю, но скорее потому что она была и был/есть выбор. Потому что примерно в таком же состоянии я и в прошлой жизни бывала, но выбора как такого для сравнения поменять ту жизнь на другую вроде как не было. Более того, сейчас я прекрасно понимаю, что хотя человек может все, но возвращение уже практически нереально. По крайней мере точно не к тому, что оставил. Три года - еще нормальный срок (как минимум уходят же в декрет и ничего), а вот пять лет - действительно серьезный кусок времени, да и возраст серьезный вполне.

Но, дела потихоньку решаются, палец не так уже болит, вот иду я с этими раздумьями по дорожке, поднимаю голову и понимаю "А красивая у нас станция".
Осталось найти время выспаться, потому что столько всяких дел еще, своих, любимых, интересных, что просто жаль тратить время на сон. И пусть иногда я ною и жалуюсь, но я чертовски люблю эту свою новую жизнь. Даже дибильный молоток, вечно попадающий по пальцу. В конце концов без него было бы действительно скучно.

И подводя некий итог без лирики. Что я сделала для себя за эти четыре года:
1. Я накаталась на кайте до того состояния, когда ты можешь просто не пойти кататься, а читать книжку. Но я все равно люблю кайтсерфинг.
2. Я освоила профессию инструктора, которая казалась мне недосягаемой, как некая сказка.
3. Я объездила половину Юго-Восточной Азии не привязываясь ко времени, маршруту и т.п. ограничениям "отпуска".
4. Я худо-бедно, но на вполне достойном уровне успела освоить другие любопытные профессии: бармен (и начала разбираться в алкоголе), диджей (и начала разбираться в музыке, проводах, колонках), шейпера (и начала на ты общаться с кучей материалов и инструментов) и т.д., и т.п. не говоря о тех вещах, которые оказались совсем не моими (например, играть на гитаре и заниматься йогой я не буду))) или прочих навыках, полученных за это время.
5. Я учу четвертый довольно сложный язык.
6. А какие интересные люди мне встречаются, а друзья по всему миру, не говоря уже о романах.
7. Мне удалось осуществить благотворительный детский проект.
8. Поучаствовать в организации национального кубка по серфингу.
9. Добавим сюда здоровый цвет лица, позитивное настроение, хорошее питание и отсутствие действительно напрягающих морально факторов типа пробок, горящих контрактов, сверхурочных через силу.
10. Список можно продолжать долго, это на вскидку. И впереди еще куча всего.

Конечно, большую часть всего этого можно было бы кое-как освоить и оставаясь в офисе: сходить на курсы, взять отпуск на подольше, заплатить деньги за что-то.

Что я потеряла?
Только хорошую зарплату и статус в Москве.

P.S. Просьба не говорить о семейных ценностях, потому что детей и замуж я не хотела и не хочу. И с образом жизни это не связано. Просто я такой человек.
Pinky Yazz

Сообщение Бетман » 05 сен 2013, 11:23

ТС, для вас дауншифтинг закончился в ТОТ МОМЕНТ ,когда вы начали думать мысль "чем же он закончится?"...будьте честны перед собой и не цепляйтесь за прожитое..планируйте новое!)))
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Highwayman » 06 сен 2013, 22:43

А у меня вот доходы уменьшились не в три раза, а наверное раз в 20. Но что характерно, абсолютно перестают заботить доходы. Иногда, меняя очередную сотку баксов, задумываюсь: Когда же черт возьми эти бумажки кончатся и можно будет идти в батраки наниматься?
Highwayman
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение А.В. » 07 сен 2013, 01:08

Highwayman писал(а) 06 сен 2013, 22:43:Иногда, меняя очередную сотку баксов, задумываюсь: Когда же черт возьми эти бумажки кончатся и можно будет идти в батраки наниматься?

Если вы уже более 5 лет так живете, то вы наверно просто авантюрист по жизни. Вы кайфуете от всего нового и необычного, не задумываясь абсолютно о будущем.

Из личного опыта скажу, что так живут обычно те, у кого все хорошо с деньгами. Но эти деньги достались нахаляву. Типа квартира на Ленинском от бабушки и тд. Они знают, что у них попа прикрыта, что в любом случае у них будет, на что жить и жить хорошо. Они ни чем не рискуют. Почему бы не поиграть какое-то время в бедняка, батрака и дт.

p.s. слово "авантюрист" на форуме путешественников, думаю, комплимент))

Pinky Yazz писал(а) 04 сен 2013, 15:08:Ладно, у меня тот самый "кризисный срок дауншифта" 4 года 3 месяца. И срок в пять лет я точно пересеку.

Пересечь то пересечете. У вас дело есть, руки заняты, не скучно, но....
Pinky Yazz, очень интересно, а какое будущее, какое развитие событий возможно? Не у вас конкретно. А вот просто представить: молодая девушка из мегаполиса РФ живет 5-ый год в ЮВА, занимается серфингом...и что может быть дальше? Как вам видится. Чисто гипотетически.
А.В.
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 07 сен 2013, 01:55

Я не Пинки, но отвечу - ЛЮБОЕ. Абсолютно. Тем и хороша эта жизнь, что вообще непонятно в какую страну тебя занесет через неделю, тут континент угадать и то хорошо.

У меня кстати 13 ноября своеобразный юбилей - ровно десять лет со дня отъезда. Правда, я не дауншифтер какой-то, у меня почему-то денег стало больше, хоть и не работаю по нескольку месяцев в год. В России о таком мечтать не могла.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1559 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Sergei it » 07 сен 2013, 04:14

Многие меряют счастье деньгами, а это не совсем так.
Пинки права, я тоже того же мнения. Главное в этой жизни делать то, что хочется и не смотреть что думают о тебе другие, не надо бояться легкого эгоизма, его надо лееять и холить, не мешаяя жить другим. Конечно встречаются люди и их много, которые в первую очередь думают о семье, о родине, о родителях, об обязанностях и о том, что о них подумают окружающие, но ты по жизни будешь должен кому то и можешь не успеть до её конца расплатиться со всеми и просто умрешь несчастным, покусывая локти на смертном одре.

Жизни без пролем не бывает ни у кого, но люди делятся на тех, кто не живет на полную всю жизнь, а готовится к красивой старости, летая низко над землей и на тех, кто каждый день летит все выше наслаждаясь эмоциями и не думает о "рамках" и приходят все к одному знаменателю.

"Завести" семью и много работать еще не значит стать лучше и счастливее, но уже значит быть таким как все.
Единой формулы счастливой жизни нет и она не зависит от наличия семьи, работы, дома и места жительства.

Пока мы не выясним чего хотим от нашей жизни и стремиться выполнить наши желания, она будет скучной в любой точке мира.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Pinky Yazz » 07 сен 2013, 08:37

Pinky Yazz, очень интересно, а какое будущее, какое развитие событий возможно? Не у вас конкретно. А вот просто представить: молодая девушка из мегаполиса РФ живет 5-ый год в ЮВА, занимается серфингом...и что может быть дальше? Как вам видится. Чисто гипотетически

Отвечу вопросом: а молодая девушка из мегаполиса РФ живет в мегаполисе, не занимается серфингом (а пусть занимается чем угодно, ну там бизнесом своим или работает на интересной оплачиваемой работе)... и что может быть дальше?

Да что угодно. Или ничего. О завтрашнем дне конечно думать нужно, но и не забывать, что жизнь - это то, что здесь и сейчас.
Pinky Yazz

Сообщение pups » 07 сен 2013, 10:46

Отдельным пунктом "Пенсионеры". Возраст от 40(в большинстве случаев ближе к 50). Заработал нормально денег. Состоялся. Воспитал/ла детей. И теперь колбасятся как хотят до смерти.

Это про меня.
Мой дауншифтинг закончится моей смертью.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Мика. » 08 сен 2013, 11:43

Sergei it писал(а) 07 сен 2013, 04:14: Конечно встречаются люди и их много, которые в первую очередь думают о семье, о родине, о родителях, об обязанностях и о том, что о них подумают окружающие, но ты по жизни будешь должен кому то и можешь не успеть до её конца расплатиться со всеми и просто умрешь несчастным, покусывая локти на смертном одре.

Жизни без пролем не бывает ни у кого, но люди делятся на тех, кто не живет на полную всю жизнь, а готовится к красивой старости, летая низко над землей и на тех, кто каждый день летит все выше наслаждаясь эмоциями и не думает о "рамках" и приходят все к одному знаменателю.

"Завести" семью и много работать еще не значит стать лучше и счастливее, но уже значит быть таким как все.
Единой формулы счастливой жизни нет и она не зависит от наличия семьи, работы, дома и места жительства.
.

У вас или черное (семья) или белое(дауншифтинг).
А что нельзя совмещать любовь к семье, получать любовь и радость от общения с семьей ,жить на полную катушку, увлекаться тем, что тебе нравиться, влючая и путешествия?
Семья и путешествия - это не антогонизмы.
Просто один счастлив с семьей, а другой - без семьи. И тот и другой летают высоко, каждый в своем счастье.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Sergei it » 08 сен 2013, 23:44

личные отношения и вопросы обсуждаем в ЛС. Pinky Yazz

Да, в жизни есть черное и белое, а серое - компромисс, без которого в любимой семье не выжить, но и летать будут все, на одном уровне, так как на разных, это уже не семья.
Моё выражение касалось дауншифтинга, а не путешествий и в частности колебаний ТС на счет "завести семью" и жизнь наладится и полное счастье унесет в высокий полет....
Вы я думаю догадываетесь, что многие люди убеждают себя в том, что они счастливы, в семье, работе, дома и в коллективе, а как на самом деле знают только они и очень многих "серый цвет" устраивает, а счастье действительно у каждого свое.

Про полет, счастье и семью мы поговорим как нибудь в другой теме, я уверен, что вы её найдете.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Сибирский валенок » 09 сен 2013, 19:59

Жизнь господа нельзя запрограммировать . Ну живут например Маасквичи в своей Мааскве, ходят в офисы на работу, есть квартира в Москве, семья, положение, поездки в Европу или Тай раз в год что это эталон для всех? Что это идеальная жизнь?Чем она идеальная? Ни кто не задумывался что все мы ходим под богом в Москве, Риме, Сиднее, Токио, Паттае?Что никто из вас не болеет? Что никто из ваших знакомых не умирал от рака или не разбивался в аварии? Живите в КАЙФ и не важно где мы в Москве, Риме, Японии, Австралии. Каждый из нас счастлив по своему и у каждого своя индивидуальная судьба не похожая на каждого, у каждого свой " эталон" идеальной жизни.Я вот когда был маленьким мальчиком и жил в Кемерово в Советском Союзе представлял что я выросту, стану рабочим ,на заводе как мой дедушка, у меня будет семья. Но жизнь ведь как санта Барбара . Все произошло совсем не так, как я себе представлял будучи мальчиком много лет тому назад. Сказали бы мне тогда кто то, что я буду жить в Австралии и что не будет Советского Союза,да я бы у веска по крутил и сказал бы - ты что сумасшедший ?! Вот так то бывает в жизни. Вот вам и дауншифтинг начавшийся в 97 году с Эмиратов перешедший в ПМЖ в Австралию. И по названию темы- чем может закончится дауншифтинг?- Вот чем, как у меня например переездом на всегда в Австралию. Сколько нас русских по миру разбросано, у каждого своя судьба, своя история, свой эталон.Я не утверждаю что мой путь - это эталон. Для меня да, но не для вас. Так же как ваша судьба и жизнь не для меня.
Сибирский валенок
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Camenante » 15 сен 2013, 22:59

Сибирский валенок писал(а) 09 сен 2013, 19:59: ходят в офисы на работу, есть квартира в Москве, семья, положение, поездки в Европу или Тай раз в год

Ну те у кого есть положение, все-таки ездят в Европу не раз в год, а раз-два в месяц, как правило. А раз в год куда-нибудь в Антарктиду или на Таити, при желании.

А вообще, если человек начинает пытаться доказать себе, что у него все в порядке, или оправдаться перед собой или другими, думаю у него уже проблемы.

Вот лет 15-20 назад даже не задумывались особо ни о каких дауншифтингах. Простои жили, любили, дружили и никому ничего не доказывали. Если уезжали, то просто уезжали и без всяких теорий. Сейчас, конечно, все усложнилось. Все пытаются доказать и обосновать себе и другим, что именно они делают все правильно.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 15 сен 2013, 23:58

Так лет 20 назад особо не наездишься. Да и такое явление как дауншифтинг российским гражданам было не очень доступно, потому как не от чего было еще отказываться в пользу этого самого дауншифтинга.

Хотя в целом я с Вами согласна, из вполне нормального явления сделали модное течение. А если что-то становится модным, то оно чаще всего теряет свое первоначальное значение))

Как пример, недавно случайно узнала, что пару веков назад английские работяги вывели породу собак, которые охотятся на крыс. Йоркширский терьер назвали. У дочки моего начальника такая собачка есть - милейшее существо с бантиками, но очень сомневаюсь, что оно в состоянии поймать крысу. Может, если бы с детства натаскивали, но тогда бы не вышло домашнего любимца в бантиках, костюмчиках и с шелковой шерсткой)) Хорошо это или плохо - ответа нет. Девочке нужен именно такой терьер. А английскому работяге - совсем другой и плевать он хотел на моду на этих собак. Ему с крысами бороться надо))
Pinky Yazz

Сообщение ally888 » 16 сен 2013, 01:56

Депресняк может достать как в ЮВА, так и в России, как с 5000, бизнесом и семьей, так и с 500, гестхаусом и тайкой.
Я в свое время долго ломалась - года 4, сидя дома в глубокой депрессии, а потом решила, что всяко депрессовать будет под пальмами веселее и дешевле, не наложу на себя руки - так хоть посмотрю мир. Такая вот мотивация.
ally888
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль