Уехать, переждать кризис годик в теплой Латинской Америке?

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: уехать переждать кризис годик в теплой латинской америке?

Сообщение kate341 » 07 сен 2009, 10:39

не соглашусь про говнострану Венесуэлу, я ее люблю!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Zis_69 » 07 сен 2009, 13:35

kate341 писал(а):не соглашусь про говнострану Венесуэлу, я ее люблю!

Ну, как там хорошо-ли, конечно, тем кто живут, лучше видно.
Но вот президент там... товарищ Уго Чавес...
Не знаю как кому, но, ИМХО, надо с ним ухо востро держать...
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение kate341 » 07 сен 2009, 13:42

с нашим руководством тоже неплохо бы ухо востро держать,ИМХО)))
kate341
почетный путешественник

Сообщение Zis_69 » 07 сен 2009, 13:44

kate341 писал(а):с нашим руководством тоже неплохо бы ухо востро держать,ИМХО)))

Справедливо.
Но сеньёр Уго до мозга костей ЛЕВЫЙ. Им я не доверяю намного больше.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Ilya_kot » 07 сен 2009, 14:54

Только вот непонятно, зачем в говностраны типа Кубы или Венесуэлы уезжать. Нормальных стран с пальмами вроде хватает.[/quote]
У меня вот как раз создалось впечетление по поводу говностраны про доминикану, когда я пару недель прилетев с Кубы пожил в Санто Доминго..
Ilya_kot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate341 » 07 сен 2009, 14:59

мораль - в этой жизни все относительно. кому то подходит одно, кому то другое. народ, например, прется от костарики, а мне там жить совсем не захотелось.
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ilya_kot » 07 сен 2009, 16:21

kate341 писал(а):мораль - в этой жизни все относительно. кому то подходит одно, кому то другое. народ, например, прется от костарики, а мне там жить совсем не захотелось.

согласен всё познается в сравнении, но в коста рике хоть природа сказочная а в "американской турции" я для себя так ничего и не нашел что бы манило туда ещё раз!
Ilya_kot
новичок

Сообщение kate341 » 07 сен 2009, 16:31

в том и дело, что для себя не нашли, а вот лес Поль, видимо, нашел. так что хорошо там, где самому человеку хорошо
kate341
почетный путешественник

Сообщение adaero » 07 сен 2009, 17:32

les_paul писал(а):Под говностранами я имел ввиду страны с конченым режимом. Это идиотизм уезжать в страны типа Кубы/Венесуэлы насовсем или очень надолго. Завтра там правительству в очередной раз ударит моча в голову, что–нибуть национализируют или изменят законы, и вы попадете на свои инвестиции/жилье/деньги в банке и т.д. А Доминикана в этом плане нормальная страна, и кстати назвать ее американской Турцией мог только тот, кто нихрена кроме туристических мест тут не видел, и нихрена не видел в Турции ))).

Что касается побомжевать 3 месяца там/3 месяца тут/ 3 месяца еще где–то, то любая страна сойдет, главное что бы перло.

И кстати, вот вы тут все обсуждаете — там жить не захотелось, тут... а вы там что, жить пробовали? Жить — это как у себя дома, легальный статус в стране, уверенность в завтрашнем дне, квартира, машина, счета в банках, страховки/связи/нужные знакомые, в супермаркет пару раз в неделю холодильник забить, бизнес какой–то возможно, друзья, и т.д. А с рюкзаком по хостелам (или с чемоданом по хилтонам) — это не жить, это подзадержавшийся турист. Так что не путайте одно с другим. Я лично в Доминикане именно живу, тут мой дом и я могу сказать что это моя страна. А турист, походивший тут неделю по грязным улицам, может и не проперся — ну так хер ли тут ходить то, тут пешком нормальные люди не ходят, а только из окна машины смотрят на это все по дороге из паркинга дома в паркинг хорошего супермаркета, кинотеатра, и т.д. Хочется погулять — на выходные на пляж в отель, или в свою квартиру/дом там (у кого есть). Тут нормальные люди нормально живут, но туристу это не прочувствовать никак, уж сорри.

дык и в России это можно устроить. условно Рублевка-Кремль-фитнес клуб. только капусты побольше надо на такую жизнь, чем в Доминикане
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение voyager1970 » 07 сен 2009, 18:11

я бы вообще открыл бы новую ветку,где наши бывшие соотечественники,проживающие в каждой конкретной стране смогут квалифицированно ответить о проживании в этих странах.можно установить минимальный квалификационный ценз в 2 года.посты некоторых путешествующих,даже довольно длительное время,коллег могут ввести потенциальных эммигрантов в заблуждение
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Drunia » 08 сен 2009, 07:10

voyager1970 писал(а):я бы вообще открыл бы новую ветку,где наши бывшие соотечественники,проживающие в каждой конкретной стране смогут квалифицированно ответить о проживании в этих странах.

Влад, Вы знаете, к чему это неизбежно приведет? К тому, что публика подобная той, которую совершенно справедливо описывает les_paul (и которая в любой стране, особенно в латиноамериканской, - в безусловном большинстве), начнет излагать свое весьма своеобразное видение окружающей их действительности. Более того, Вам прекрасно известно, что, как это ни печально, очень многие из этого контингента пытаются зарабатывать себе на жизнь ничем иным, как оказанием сомнительного качества услуг бывшим соотечественникам. И загудит у людей личка ... Оно надо?
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение voyager1970 » 08 сен 2009, 07:20

Drunia писал(а):Влад, Вы знаете, к чему это неизбежно приведет? К тому, что публика подобная той, которую совершенно справедливо описывает les_paul (и которая в любой стране, особенно в латиноамериканской, - в безусловном большинстве), начнет излагать свое весьма своеобразное видение окружающей их действительности. Более того, Вам прекрасно известно, что, как это ни печально, очень многие из этого контингента пытаются зарабатывать себе на жизнь ничем иным, как оказанием сомнительного качества услуг бывшим соотечественникам. И загудит у людей личка ... Оно надо?

да,от этого никто не застрахован,а что делать?информацию все равно нужно откуда то получать.меня особенно бесят ремарки'' матерых'' бродяг типа ''гулял по ночному Сан Сальвадору один и чуствовал себя в абсолютной безопасности''. такие высказывания просто вводят новичков в заблуждение и опасны для них.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Drunia » 08 сен 2009, 07:34

voyager1970 писал(а):да,от этого никто не застрахован,а что делать?информацию все равно нужно откуда то получать.меня особенно бесят ремарки'' матерых'' бродяг типа ''гулял по ночному Сан Сальвадору один и чувствовал себя в абсолютной безопасности''. такие высказывания просто вводят новичков в заблуждение и опасны для них.

Прекрасно Вас понимаю. Но от этого тоже никто не застрахован. Многие так и будут продолжать "пальцы гнуть", чего уж тут. Неотъемлемая составная часть интернет-общения.
Дело в том, что на форуме достаточно людей, неплохо знающих ту или иную страну. И вполне регулярно делящихся с форумчанами полезной информацией по этому поводу. Вы, например, или тот же les_paul. А так же ряд других известных Вам авторов. И любой вменяемый человек сам выберет, к кому ему прислушаться: к кому-то из вас или к одному из вышеупомянутых "бродяг".
Если же пойти по предложенному Вами пути, то на форуме, имхо, неизбежно возникнет своего рода "заповедник гоблинов". Туда будет закрыт доступ раздражающим Вас персонажам, но ломанется такое "с 2-х летним стажем проживания", что еще недавно бесившие Вас "бродяги" в миг покажутся родными и близкими людьми.
Влад, я очень хорошо знаю, о чем сейчас говорю. Диалектику "не по Гегелю" (с) учил, уж поверьте.
Drunia
Старожил

Сообщение voyager1970 » 08 сен 2009, 08:12

Drunia писал(а):Влад, я очень хорошо знаю, о чем сейчас говорю. Диалектику "не по Гегелю" (с) учил, уж поверьте.

ладно,зоопарк не будем создавать
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение nwnet » 08 сен 2009, 15:41

Возвращаясь к теме топика, а вы уверены, что в "теплых странах" кризис вас не коснется?))))

http://4bz.ру/content/view/95/55/ - это альтернативный взгляд на текущую ситуацию.
Ссылки на русскоязычные сайты делаем неактивными.
Почитайте Правила Форума.
nwnet
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kate341 » 08 сен 2009, 17:56

как говорится, когда в кармане 400 рублей тебе что кризис, что нет..
лично я за полгода в америке кризис не ощутила никаким местом...
те, кто продает недвижку, ощутили, а я нет..
kate341
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 08 сен 2009, 18:10

kate341 писал(а):как говорится, когда в кармане 400 рублей тебе что кризис, что нет..
лично я за полгода в америке кризис не ощутила никаким местом...
те, кто продает недвижку, ощутили, а я нет..

кризис ощущается всеми в ЛА.от богатых до бедных.именно знанием ситуации в стране и отличается туризм от имиграции.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение kate341 » 08 сен 2009, 18:17

ну в данном случае в данной теме говорится о временном пребывании, а не об иммиграции. говорю за себя, ни я, ни мои латинские друзья (кто не торгует недвижкой) кризиса не чувствуют. наверное, если жить постоянно ощущаться будет..
kate341
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 08 сен 2009, 18:50

в контексте ветки такое мнение имеет право на существование.е. я получаю рассылку из нескольких ЛА стран.очень распостранены сейчас''антикризисные'' меню в ресторанах с огромной скидкой.туризм,посещаемость кино ресторанов сильно упали.продукты питания подорожали,инфляция ,сокращение экспорта-ничто не чуждо ЛА.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Бетман » 08 сен 2009, 19:32

kate341 писал(а):ну в данном случае в данной теме говорится о временном пребывании, а не об иммиграции. говорю за себя, ни я, ни мои латинские друзья (кто не торгует недвижкой) кризиса не чувствуют. наверное, если жить постоянно ощущаться будет..

voyager1970 писал(а):в контексте ветки такое мнение имеет право на существование.е. я получаю рассылку из нескольких ЛА стран.очень распостранены сейчас''антикризисные'' меню в ресторанах с огромной скидкой.туризм,посещаемость кино ресторанов сильно упали.продукты питания подорожали,инфляция ,сокращение экспорта-ничто не чуждо ЛА.

Вояджер а действительно определенная часть населения кризис может не ощущать во всей его полноте
потому что образ жизни у людей другой..
например люди живущие в растаманской части гоа кризис не та сильно ощущают как те которые трудятся на уолл-стрит..
а если не Катя не такой возможно граничный пример но может и не знать о скидках в рестаранах потому что она ходит туда очень редко и то наверно друг угощает...и сбережени в таких обьемах чтобы отслеживать курс валют может у человека не быть...
такие люди могут слабо ощущать кризис только по тому что продукты подорожали но и то при тратах в 300 долларов
дополнительные 30долларов это не тот масштаб чтобы называть ето кризисом и сравнивать с потерей состояний..

les_paul
Ну тут пишут — вот мол в Коста Рике природа.... а че природа, вы 90% времени ЖИТЬ будете не на природе, а в своем доме/квартире. И в процессе жизни намного больше времени проведется в банках/офисах/автосервисах/супермаркетах... ну так наверно надо, выбирая страну для жизни, из этого исходить... а не то что "мы тут уехали в Венесуэлу, живем пока у друзей, на мороженое пока хватает, значит Венесуэла хорошая страна" ))).

Кстати очень хорошо что у вас такой неподдельный интерес к стране и такая глубокая информация но обьективности ради стоит заметить что и образ жизни людям нравиться разный..кто-то и на природе готов проводить большевремени чем в супермаркетах...
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение evary » 08 сен 2009, 20:46

Не знаю как в других странах Лат. Америки, но в Перу доллар довольно значительно по местным меркам подешевел месяца 2-3 назад, стоит сейчас в районе 2,95, тогда как даже в октябре прошлого года, когда в России он еще не перевалил за 30, тут стоил больше 3,1-3,15 где-то, а в феврале 3,25. И продукты не дорожают, а медленно, но дешевеют (я имею в виду еду, а также некоторую технику, по поводу авто и недвижимости ситуацию не знаю, врать не буду). Это не кризис, а совсем наоборот получается для большинства местных жителей. Туризм да, страдает, туристов из других стран стало поменьше.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
evary
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44

Сообщение Бетман » 08 сен 2009, 21:16

evary писал(а):Не знаю как в других странах Лат. Америки, но в Перу доллар довольно значительно по местным меркам подешевел месяца 2-3 назад, стоит сейчас в районе 2,95, тогда как даже в октябре прошлого года, когда в России он еще не перевалил за 30, тут стоил больше 3,1-3,15 где-то, а в феврале 3,25. И продукты не дорожают, а медленно, но дешевеют (я имею в виду еду, а также некоторую технику, по поводу авто и недвижимости ситуацию не знаю, врать не буду). Это не кризис, а совсем наоборот получается для большинства местных жителей. Туризм да, страдает, туристов из других стран стало поменьше.

Правильно evary повышение или понижение цен на продукты это еще не кризис...по одному этому трудно судить о состоянии экономики...
но пока народ радуется и то хорошо
держитев курсе что там в перу с экономикой
а как малый-средний бизнес себя чувствует?
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Бетман
активный участник

Сообщение Lingvomanyak » 09 сен 2009, 09:17

kate341 писал(а):Друзья, жажду советов и комментариев

Тему не осилю - многа букафф и почти все ни о чем, смею предположить что даю первый за эти страницы дельный совет:
forum.panteley.net/
Русский колхоз в Уругвае, набор желающих открыт, обращайтесь к председателю.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Drunia » 09 сен 2009, 09:36

Lingvomanyak писал(а):смею предположить что даю первый за эти страницы дельный совет: forum.panteley.net/
Русский колхоз в Уругвае, набор желающих открыт, обращайтесь к председателю.

Честно признаться, аж "чашкой кофею" с утра поперхнулся. Вроде и сеть большая, а эти два парня друг друга-таки в итоге нашли. Боюсь, что эта крошечная планета скоро начнет вызывать у меня сильное чувство клаустрофобии.
Что обидно: ребята-то оба не бесталанные.
Drunia
Старожил

Сообщение Lingvomanyak » 09 сен 2009, 09:54

Вам по спинке постучать, или сами уже прокашлялись?
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Drunia » 09 сен 2009, 10:04

Lingvomanyak писал(а):Вам по спинке постучать, или сами уже прокашлялись?

Да нет, справился, спасибо.
ЗЫ. 2 voyager1970 Вот видите, Влад. Вполне наглядная иллюстрация к нашей с Вами вчерашней беседе. "Talk of the devil, and he is sure to appear" (c) Кстати, упомянутый здесь персонаж страну своего проживания знает превосходно. Тем не менее, я бы не советовал слишком торопиться записываться в его "колхоз". Хотя это - личное дело каждого, разумеется.
Drunia
Старожил

Сообщение Бетман » 09 сен 2009, 12:22

les_paul писал(а):
Бетман писал(а): но обьективности ради стоит заметить что и образ жизни людям нравиться разный..кто-то и на природе готов проводить большевремени чем в супермаркетах...

Ага, и будет такой иммигрант жить на опушке леса, в шалате из веток, питаться подножным кормом, и не нужны ему супермаркеты/медицинское обслуживание/страховка/автомобиль/интернет/адвокат/etc. Ему нужно пение птичек только. )) Вы лично много таких знаете?

Может, временно так кто–то и подауншифтит, я же писал о постоянном проживании. Природа это конечно хорошо, но это вообще не критерий при выборе страны для иммиграции. Тут критерии совсем другие, именно поэтому и зашла речь о том, что советы длительно путешествующих нафиг не сдались тем, кто хочет иммигрировать куда–то.

Я, кстати, знаю некоторых для кого главным критерием было наличие пляжа рядом с домом. Ну, пляж у них теперь есть, а больше нихера нет.

Да скорее всего знания законов страны важно...
но в Гоа например живущие там мне кажется не особо интересуются особенностями оформления покупки машины...
т.е. есть варианты почти сельского образа жизни на природе которые обходятся минимальными знаниями...
Бетман
активный участник

Сообщение haruki76 » 09 сен 2009, 14:50

16 страниц обсуждения как класно мыть посуду в Латинской Америке. Чудно .
haruki76
новичок

Сообщение kate341 » 09 сен 2009, 15:02

видать тема посуды интересует народ. а мыть посуду и правда неплохо. попробуйте)
kate341
почетный путешественник

Сообщение Loquito » 09 сен 2009, 15:22

Без всяких сомнений - лучше мыть посуду на пляже в теплой Латинской Америке, чем в холодной России.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение voyager1970 » 09 сен 2009, 16:01

Loquito писал(а):Без всяких сомнений - лучше мыть посуду на пляже в теплой Латинской Америке, чем в холодной России.

в СССР я перемыл сотни тысяч тарелок,что отбило у меня желание их мыть ,вообще где либо
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение adaero » 09 сен 2009, 16:18

les_paul писал(а):
Бетман писал(а):Да скорее всего знания законов страны важно...
но в Гоа например живущие там мне кажется не особо интересуются особенностями оформления покупки машины...
т.е. есть варианты почти сельского образа жизни на природе которые обходятся минимальными знаниями...

Ну русские в Гоа — это прекрасный пример того идиотизма, про который я выше писал. Теперь представьте, что они начнут тут советы о том, что к чему в Индии раздавать.

Вот русские в Сосуа или в Баваро в Доминикане — практически то же самое. Не все конечно, но подавляющее большинство.

может критерий по наличию/отсутствию ино-гражданства провести? "все в дерьме, один я весь в белом" поднодоело уже.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение voyager1970 » 09 сен 2009, 16:29

adaero писал(а):
может критерий по наличию/отсутствию ино-гражданства провести? "все в дерьме, один я весь в белом" поднодоело уже.
[/quote]

какой бы совет здесь дал,например, бывший почетный гражданин Коста Рики,авторитетный предприниматель Михась?
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 09 сен 2009, 16:40

Считаю вопрос количества денег, как это ни странно , определяющим. В Гоа и других подобных местах кучкуются те, у кого денег действительно очень мало. Ну нет бабосов - и все. Так же и в Доминикане - какие такие адвокаты, врачи и т.д., если ни хрена нет на них денег. Вот и живут в своей русскоязычной коммуне (болоте)...а было бы все с деньгами в порядке - так и жили бы по-другому. Вся эта тусня а-ля Брайтон и междусобойчик в основном из-за того, что бабла у них нет ни хрена. То есть хватило только на то, чтобы свалить. Сам не понимаю, как уехав на другой край света люди все так же кучкуются и обсуждают как дела у тети Клавы или дяди Васи. На хрен такую эмиграцию.
Все эти супербюджетные варианты с коммунами и хибарками и проживанием вдесятером не оттого, что всем это нравится, а потому что на большее денег нет.
Конечно, нафига советы таких людей. Опять же личное мнение - с какими-то серьезными вопросами по жизни и бизнесу в другой стране в самую последнюю очередь можно обращаться к живущим там русским. А лучше к ним не обращаться вовсе.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение Lima » 09 сен 2009, 17:32

Loquito писал(а):Опять же личное мнение - с какими-то серьезными вопросами по жизни и бизнесу в другой стране в самую последнюю очередь можно обращаться к живущим там русским. А лучше к ним не обращаться вовсе.

Это верно, конечно.
Ну а если пойти еще дальше, то я бы с такими вопросами вообще бы ни к кому не обращалась, кроме разве что хорошо знакомых близких людей. И дело не столько в том что нам наврут или разведут, а в том, что каждый человек так или иначе судит со своей колокольни. Надо хорошо знать систему ценностей и приоритетов того человека, который будет давать вам эти советы. А иначе: "чужой опыт - опавшие листья".
Вполне допускаю, что есть много людей, которым и не нужен иной формат проживания, кроме "Брайтона". Наверное, друг другу они могут дать очень даже дельные советы .
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 09 сен 2009, 17:44

я все больше склоняюсь к выводу,что ключ к получению достоверной информации-это владение языком страны потенциальной эмиграции ,и собиранию ее через местные газеты,общение с местными жителями,котрые не заинтересованы напрямую воспользоваться вашим положением новичка.к сожалению ,грань эта очень тонкая и требует известной разборчивости.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 09 сен 2009, 18:12

voyager1970 писал(а):я все больше склоняюсь к выводу,что ключ к получению достоверной информации-это владение языком страны потенциальной эмиграции ,и собиранию ее через местные газеты,общение с местными жителями,котрые не заинтересованы напрямую воспользоваться вашим положением новичка.к сожалению ,грань эта очень тонкая и требует известной разборчивости.

Сам пришел к такому же выводу, хотя и не жил долго в других странах. Язык пусть даже английский...для начала. Но главное - не общаться с русскими и не вариться в их "болоте".
Loquito
путешественник

Сообщение Lima » 09 сен 2009, 19:08

les_paul писал(а):Ок, предположим кто–то хочет узнать о том, как на самом деле оформляется сделка с недвижимостью или автомобилем, регистрируется компания, оформляются какие–либо документы, где есть хороший зубной врач и сколько его услуги должны стоить, как определить дорого или нет заряжает адвокат, что делать в случае каких–либо проблем с полицией, с соседями, какие тонкости есть с интернетом/электричеством/водопроводом/да чем еще угодно ... как система ценностей советующего влияет на ответ? Никак. Влияет только одно — проходил ли советующий это все сам, или слышал от кого–то кто слышал от соседа, который тоже вроде как знает. Если человек уже делал все это сам, был в ситуациях и сталкивался неоднократно с проблемами, о которых идет речь — тогда его советы можно слушать. А что может посоветовать тот, кто прилетел, снял жилье в деревне, набитой русскими, и за ее пределы и не вылезает?

Давайте разделим чисто бытовые проблемы, типа врачей, адвокатов и прочих сантехников и вопросы общения с аборигенами. Бытовые вопросы решаются примерно одинаково в любой стране. То есть, лично у меня алгоритм обращения за границей к врачу, или адвокату, или в банк мало чем отличается от того, к чему я привыкла в Москве, притом и в Москве я редко полагаюсь на мнения советчиков с форумов о "хорошем враче", "честном адвокате" и т.п., если я хорошо не знаю этих советчиков. А то, знаете ли, об услугах и ценах тоже у всех разные представления.
По-моему, все это бытовые мелочи, которые, конечно, очень важны, но никак не определяют в целом привлекательность страны. Выбирая себе место для длительного пребывания, а тем более, эмииграции, стоит руководствоваться прежде всего тем, будет ли тебе психологически комфортно среди определенных людей, с кем придется жить рядом. А тут как раз никто не сможет дать совет, как оно покажется именно тебе. Все равно пока сам не попробуешь - не поймешь.
Насчет языка - это даже не обсуждается, английский в любом случае надо знать. А местный подтянется в процессе проживания.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Как пример, решив провести длительный отпуск в ЛА, мы хотели пойти по пути наименьшего визового сопротивления и остановиться в Доминикане. Читала в том числе и Ваши комментарии о стране, было все вполне подходящим, тем более, что жить собиральсь в Санто-Доминго (любим города). Но приехав, поняли, что не катит. Вы, собственно, выше уже описали, почему - просто формат общения с местными не подошел именно нам. Через месяц просто уехали в КР и было нам щастье.
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 09 сен 2009, 20:26

les_paul писал(а):Речь шла о том, что если вы обратитесь за советом об адвокате к тете Клаве, то получите того адвоката, который Клаве за вас как клиента отстегнет копеечку, а вот качество этого адвоката будет сомнительное.

А я к тому, что это универсально: тетю Клаву вообще нигде нельзя слушать, хоть в Доминикане, хоть в Москве. Да и вообще, Вы описали набор универсальных правил - всегда выбирай услуги, которыми пользуются серьезные люди. Что с адвокатом, что с жильем...
les_paul писал(а):Хе–хе, я вас прекрасно понимаю. Тут многим не катит )). Надо иметь много терпения, чтобы тут привыкнуть жить. В особенности привыкнуть к формату общения с доминиканцами ... это как очень медленный интернет, если с выделенки на dial–up пересесть. Или вы про местных русских?

Нет, конечно, я про местных. Больше всего напрягло, что:
тут пешком нормальные люди не ходят, а только из окна машины смотрят на это все по дороге из паркинга дома в паркинг хорошего супермаркета, кинотеатра, и т.д. Хочется погулять — на выходные на пляж в отель, или в свою квартиру/дом там (у кого есть). Тут нормальные люди нормально живут, но туристу это не прочувствовать никак, уж сорри.

Все это очень верно описано, но лично я не люблю резервации, будь то русских в Сосуа или высший класс в СД.
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 09 сен 2009, 21:00

Но согласитесь, что классы не смешиваются, и еще существует четкое понятие "большой белый человек" . Общаясь, скажем, на равных, с продавцом на рынке, чувствуешь себя некомфортно, т.к. по его понятиям ты его выше. Соответственно, общение на равных он воспринимает как эдакую простоватость и глуповатость с твоей стороны. Или мне так показалось?
В этом смысле в КР общество более однородное, что мне и импонирует.

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
Lima писал(а):А какие города в Латинской Америке порекомендуете как удобные для жизни?

Ох, трудно рекомендовать. Вкусы, как я давно поняла, у меня специфические
В Сан-Хосе было комфортно, как и в Панама-Сити, хотя они категорически разные. А больше подолгу в ЛА нигде не жила... Мне нравится города, где туристов мало, там и разводок традиционных нет, и народ более естественный.
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 09 сен 2009, 21:17

les_paul писал(а):[

А какие города в Латинской Америке порекомендуете как удобные для жизни? (вопрос не только к вам, а ко всем). Мне очень понравился Кали в Колумбии в этом плане. Гулять пешком там много где можно, очень приятные районы есть.

Монтевидео,Пунта дель Эсте,Ё Ео ,Сан Антонио,Картагена{Колумбия},Ритаулео,Гресиа,Либерия,Монтеверде,Сан Рамон{КР}-вполне комфортные для проживания места.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Lima писал(а):Но согласитесь, что классы не смешиваются, и еще существует четкое понятие "большой белый человек" . Общаясь, скажем, на равных, с продавцом на рынке, чувствуешь себя некомфортно, т.к. по его понятиям ты его выше. Соответственно, общение на равных он воспринимает как эдакую простоватость и глуповатость с твоей стороны. Или мне так показалось?
.

Думаю,показалось.для КР это ,точно неактуально.продавцы на рынках в СХ вполне вменяемые,причем сами белые.а для тех,кто в Сан Антони де Белен ,Эсказу или Кариари живут,то мы сами не лучше индейцев
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Lima » 09 сен 2009, 21:32

voyager1970 писал(а):Монтевидео,Пунта дель Эсте,Ё Ео ,Сан Антонио,Картагена{Колумбия},Ритаулео,Гресиа,Либерия,Монтеверде,Сан Рамон{КР}-вполне комфортные для проживания места.

Да, кстати, в следующий раз хотим в Картахене пожить подольше. Очень понравилась при поверхностном взгляде.
Lima
полноправный участник

Сообщение Lima » 10 сен 2009, 00:07

les_paul писал(а):Да Картахена ж малюсенькая, точнее та ее часть где собственно жить можно (ну там где пляж и все эти дома высокие понатыканы вдоль пляжа/набережной). Я имел виду города размером с Кали и больше, и не особо туристические.

Привлекла общей атмосферой приятной, иногда хочется и среди экспатов пожить, но туризм как раз смущает... Из этой же серии Гранада в Никарагуа - маленький прикольный город, было желание пожить подольше, пообщаться с экспатами, уж очень там их сообщество приятное, только это уже не совсем ЛА получается. Может надоело бы быстро... Буду иметь ввиду Кали как альтернативу Картахене.
les_paul писал(а):Так что от случая к случаю разные варианты отношений черных с белыми бывают.

Ну да, фильтровать приходится. Обедняет общение, иногда интересно и с крестьянами пообщаться, и с чистильщиками обуви. У нас в Сан-Хосе был, например, друг - сторож на нашей парковке. Очень занятный человек, много нового о стране и людях именно от него узнали. В округе также жили совсем разные люди, вполне зажиточный средний класс и попроще.
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 10 сен 2009, 10:07

Lima писал(а):. Из этой же серии Гранада в Никарагуа - маленький прикольный город, было желание пожить подольше, пообщаться с экспатами, уж очень там их сообщество приятное, только это уже не совсем ЛА получается. Может надоело бы быстро... попроще.

надоело бы точно очень быстро.особенно в свете развития политических событий последних 3х лет.многие инвесторы покидают страну и Гранаду в частности.за последние 10 лет город стал прибежищем извращенцев всех мастей,переехавших из Коста Рики ,после начала зачисток педофилов.мне лично город нравится,когда то думал о переезде,но выборы 2006 года решили все за меня.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Lima » 10 сен 2009, 15:17

voyager1970 писал(а):за последние 10 лет город стал прибежищем извращенцев всех мастей,переехавших из Коста Рики ,после начала зачисток педофилов.

Блин. Не знала. Были там в июне, действительно много перебравшихся из Коста-Рики экспатов. Говорили еще, что "в Никарагуа народ приятней, потому и перебрались".
Вообще чувствовалось там некоторая бытовая неустроенность, которой раньше не было...
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 10 сен 2009, 15:33

Lima писал(а):
voyager1970 писал(а):за последние 10 лет город стал прибежищем извращенцев всех мастей,переехавших из Коста Рики ,после начала зачисток педофилов.

Блин. Не знала. Были там в июне, действительно много перебравшихся из Коста-Рики экспатов. Говорили еще, что "в Никарагуа народ приятней, потому и перебрались".
Вообще чувствовалось там некоторая бытовая неустроенность, которой раньше не было...

у меня там друзья жили,поэтому останавливался там по нескольку недель в течении 10 лет.город знаю хорошо.недвижимость упала в цене почти вдвое с 2006 года. кстати там живут несколько наших бывших соотечественниц,уже около 25 лет.весьма любопытные личности
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Lima » 10 сен 2009, 16:49

les_paul писал(а):Вот кстати меня прикалывает время от времени пожить в другом городе в другой стране. Только не с рюкзаком, а в том же формате что я дома живу. Просто прилететь, снять нормальную квартиру (если надо то и машину взять заодно) и пожить там. Предвижу вопрос — а что там целый месяц например делать? Да ничего не делать, жить в квартире, ездить в супермаркет за жрачкой, гулять по улицам, ходить по магазинам, в кафе разных покушать... просто сменить обстановку на пару недель/месяцев, надоело — сел на самолет и прилетел обратно домой. Так что все сведения об удобных для проживания городах ЛА приветствуются, рассказывайте кто что знает, я думаю многим тут интересно будет. А то все вечно про формат хостел/рюкзак обсуждают, а нормальное временное проживание как будто никого не интересует.

Я вот тоже склоняюсь в последнее время к тому, что так интереснее ездить, чем галопом по разным странам...
Может стоит создать отдельную тему для любителей длительных путешествий? Туда бы можно было скидывать полезные ссылки не на отели, а скажем, на хорошие ресурсы по съему апартаментов и т.п. Например, по городам Коста-Рики местные ребята подкинули отличный сайт: economicos.com. По их словам, считается лучшим, цены реальнее, чем на аналогичных экспатовских ресурсах.
Вот это было бы реально ценно, со временем набрали бы отличную базу по разным странам. Или все же круг таких любителей настолько узок, что неактуально?
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 10 сен 2009, 17:06

[quote="Lima"местные ребята подкинули отличный сайт: economicos.com. По их словам, считается лучшим, цены реальнее, чем на аналогичных экспатовских ресурсах.[/quote]

все тоже самое там.если взять жилье,так аренда или продажа халуп некоторых,которые тоже,кстати не дешевы,просто не для эспатского стандарта.а то что подобного же стандарта{например Курридабад,Санта Ана,Эсказу и тд} все за те же цены.машины на экспатских ресурсах гораздо дешевле,хотя бы потому,что они частоих сами завозят,и подобные машины тико просто не продают.покупка же земли у тико может вылится в форменную головную боль-ух представления о ценах весьма специфичны,зачастую двойные цены,для местных и иностранцев ,часто меняют цену в процессе переговоров и тд.зачастую, проще и надежней иметь дело с экспатом.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Lima » 10 сен 2009, 20:49

voyager1970 писал(а):все тоже самое там.если взять жилье,так аренда или продажа халуп некоторых,которые тоже,кстати не дешевы,просто не для эспатского стандарта.а то что подобного же стандарта{например Курридабад,Санта Ана,Эсказу и тд} все за те же цены.

Ну, аренда на несколько месяцев - это все же не купля-продажа, тут проще... Мне, конечно, трудно судить с первого раза, но несколько вариантов устраивающих нас апартаментов пересмотрели через этот ресурс - везде с местными не было особых проблем. Может, кстати, дело в кризисе, но все были довольно сговорчивы и корректны с ценами и условиями. Вообще костариканцы именно из Сан-Хосе приятно поразили в деловых отношениях.
Lima
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 10 сен 2009, 20:54

Lima писал(а):
voyager1970 писал(а):все тоже самое там.если взять жилье,так аренда или продажа халуп некоторых,которые тоже,кстати не дешевы,просто не для эспатского стандарта.а то что подобного же стандарта{например Курридабад,Санта Ана,Эсказу и тд} все за те же цены.

Ну, аренда на несколько месяцев - это все же не купля-продажа, тут проще... Мне, конечно, трудно судить с первого раза, но несколько вариантов устраивающих нас апартаментов пересмотрели через этот ресурс - везде с местными не было особых проблем. Может, кстати, дело в кризисе, но все были довольно сговорчивы и корректны с ценами и условиями. Вообще костариканцы именно из Сан-Хосе приятно поразили в деловых отношениях.

этот ресурс- номер один в стране и принадлежит газете Ла Насион.я им сам часто пользуюсь для размещения обьявлений об аренде и продаже.читаю регулярно,по воскресениям.к сожалению,все цены там унифицированы и почти никогда ничего исключительного не попадается.

этот ресурс- номер один в стране и принадлежит газете Ла Насион.я им сам часто пользуюсь для размещения обьявлений об аренде и продаже.читаю регулярно,по воскресениям.к сожалению,все цены там унифицированы и почти никогда ничего исключительного не попадается. сейчас все сговорчивы стали,посмотрите на меня
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль