Хочу стать дауншифтером

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хочу стать дауншифтером

Сообщение Pinky Yazz » 07 дек 2012, 10:22

Открыто. Однако напоминаю, что при нарушении правил форума тема будет закрыта и на этот раз окончательно.

Спасибо за понимание.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение zaq289 » 11 дек 2012, 17:26

дискуссия какая-то унылая, ниочем. общий флуд на злободневные темы дня. в первой теме - когда ты написала, что тебе в личку приходит много вопросов от людей, которые думают как стать ДШ или как это назвать - да в общем и не так уж важно, но не знают - у меня лично загорелась искра и захотелось рассказать. а потом... такое впечатление, что мой ник вызывает у некоторых, знаю конкретно у кого, реакцию как кумач на торреро. а потом подумалось - а почему эти люди, которые пишут тебе в личку, не могут в открытую спросить на форуме?

позавчера я прилетел из колкаты в бкк. в гесте разговорились с челом. я думал - он француз, он думал - я испанец. впрочем, когда я был в мск полгода назад после года в латине, то конкретно прикололся, что люди в метро начинали со мной заговаривать на инглише, а когда прилетел из мск в индию, то местные утверждали, что мой инглиш с испанским акцентом. а через 6 месяцев в индии, когда я затусил с коренным лондонцем, он сказал, что у меня вообще нет акцента - по крайней мере русского, который режет слуух, может легкий восточноевропейский, типа польского или чешского.
так вот, мы с этим челом в бкк через 15 минут разговора выяснили, что оба родились в мск, он путешествует 5 лет, я - 2. перешли на русский и... не смогли говорить. голова думает по-русски, а язык и рот отвыкли, перешли обратно на инглиш. отчеты о путешествии у меня пишутся с трудом - я думаю про себя, считаю про себя - 1-2-3 - и лювлю на мысли, что это один-два-три, уно-дос-трес.
много знакомых живут или учатся в италии - если везет, мы пересекаемся раз год в мск и за бутылкой вина сходимся на мысли - мы родились в мск, но живем за границей. в целом все норм, жизнь удалась. но друзья, родители, все воспоминания - остались в мск и мы мечемся между комфортом/дешевизной жизни и тягой к родине, общению с друзьями и той житухе к которой привыкли. а когда возвращаемся - понимаем, что та мск в которой мы родились, выросли и это уже другой город, оккупированный. мы чувствуем себя здесь чужими, а что самое страшное - уже нет надежды, что город вернется к нам назад. и мы такие - а что же делать? душа мечется: приспосабливаться к итальянцам или приспосабливаться к таджикам? второе - явно не вариант.
вот об этом мне интересно поговорить. знаю с кем, форумчан в похожей шкуре человек 10-15 здесь. а остальные... альфа-самцы и бизнесмены, которые в рабочее время не косят бабло, а флудят на форумах - ну раз вы такие успешные и богатые - съездите на полгодика за границу, забудьте русский язык, сломайте совковый менталитет - тогда нам будет интересно поговорить.
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Pinky Yazz » 11 дек 2012, 17:55

Потому что бояться флуда и обвинений со стороны многих других.
Я почему-то не пишу как часто мне пишут "А что еще не надоело?", "А будущее?", "А дети, семья?" и в том же духе.
Pinky Yazz

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 18:01

народ, если не хотите "реакцию как кумач ", не надо снисходительного хамства типа "съездите на полгодика за границу, забудьте русский язык, сломайте совковый менталитет - тогда нам будет интересно поговорить". вообще, с такими текстами, проще тему закрыть.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение zaq289 » 11 дек 2012, 18:13

Kirill Vlasoff

пост был о том, что нам - кто живет не в РФ, интересно общаться друг с другом. но все темы закрываются потому, что в разговор встревают люди, которые никогда не жили за пределами рф долгое время и не знают, что творится у нас на душЕ. Плюс навязывают ценности альфа-самцов, бета-самок, пенсий - которые нам не нужны, да и не светят. зачем судить о том, что вы не знаете?
zaq289
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 11 дек 2012, 18:15

Кирилл, боюсь что отчасти автор прав. Как бы не выражались те, кто подался в дауншифт, всегда найдутся те, кто сидя в своем мире будет кидать в них из-за забора кислые яблоки.
Pinky Yazz

Сообщение Sr. Tomato » 11 дек 2012, 18:22

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 17:26:д... - я думаю про себя, считаю про себя - 1-2-3 - и лювлю на мысли, что это один-два-три, уно-дос-трес.
много знакомых живут или учатся в италии - если везет, мы пересекаемся раз год в мск и за бутылкой вина сходимся на мысли - мы родились в мск, но живем за границей. в целом все норм, жизнь удалась. но друзья, родители, все воспоминания - остались в мск и мы мечемся между комфортом/дешевизной жизни и тягой к родине, общению с друзьями и той житухе к которой привыкли. а когда возвращаемся - понимаем, что та мск в которой мы родились, выросли и это уже другой город, оккупированный. мы чувствуем себя здесь чужими, а что самое страшное - уже нет надежды, что город вернется к нам назад. и мы такие - а что же делать? душа мечется: приспосабливаться к итальянцам или приспосабливаться к таджикам? второе - явно не вариант.
вот об этом мне интересно поговорить. знаю с кем, форумчан в похожей шкуре человек 10-15 здесь. а остальные... а.

А это высказывание меня захвотило.... я не настолько забыл русский и наверное не так хорошо ноыорб по испански но иногда уже новоря по русски начинаю фармулировать по испански, лезет постопределение и прочяая фигня. И еще я тут перевожил одну беседе русского с аргентинцпми вилезла проблемка. Торможу с переводом, причем по испански понятно все, а с русскими формулировками приходится думать. И еще какая пытка переводить русские анекдоты.... товорищ хотел похохмить, тем более, что абстановка была более чем неформальная, но ....

вот например
Отец ведет сына в детский сад и они становятся свидетелями кошачьей свадьбы.
Мальчик спрашивает, - а что они делают?
Мужик подумал и говорит, - Вот кошечка она расслабилась, а кот тот напрягся. Поня?,
Мольчик отвечает, - Понял.
Но мужику сто интересно, что это малец понял, -А, что ты понял? - спрашивает отец
- А я понял, что стоит расслабится как тебя трахнут. - отвечает маленький мальчик.

Вот вопрос ко всем проживающим вне России, кто думает, что сможет перевести этот анекдот на язык страны проживания, потому как аргентинцам было очень сложно объяснить почему процесс релаксации связан с таким рисском.
Хотя допускаю, что просто нехватило художественности перевода.
Sr. Tomato
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Sr. Tomato » 11 дек 2012, 18:29

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 18:01:народ, если не хотите "реакцию как кумач ", не надо снисходительного хамства типа "съездите на полгодика за границу, забудьте русский язык, сломайте совковый менталитет - тогда нам будет интересно поговорить". вообще, с такими текстами, проще тему закрыть.

Вы не правы это не снесходительное высказывание, просто бедуин с эскимосом в равной степени не смогут обсудить как технологию лепки снежной бабы так и процесс варки яиц в горячем песке.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 11 дек 2012, 19:01

Pinky Yazz писал(а) 11 дек 2012, 18:15:Кирилл, боюсь что отчасти автор прав. Как бы не выражались те, кто подался в дауншифт, всегда найдутся те, кто сидя в своем мире будет кидать в них из-за забора кислые яблоки.

так может надо выражаться не "как бы", а нормально, без хамства и высокомерия?
не, понятно, что все в принципе хороши, я сам лично не прекрасный принц, но разговор в подобном стиле не вызывает ничего кроме раздражения.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение zaq289 » 11 дек 2012, 19:04

Sr. Tomato

ну да, анекдот не из легких для перевода. ососбенно для детей в присутствии родителей. в целом могу сказать, что за полтора года путешествий нон-стоп - когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю - но без эмоций, поскольку гордиться нечем. но... для людей практически любой национальности, от янки до эквадора - чел из россии, который застал СССР - это реальный клад. я жил бесплатно в куче мест и все вопросы были про СССР - можно было как Задорнов с шоу выступать и собирать за это деньги. однажды вписался к мексиканскому кинорежиссеру - так он со своей женой битую неделю разучивали русские слова, чтобы поразить меня. американцы тоже приколисты - спрашивают про холодную войну, про ежедневное пьянство. я отвечаю - вы видели людей из Амстера, они смолят джойнты как сигареты? так почему вы каждого русского принимаете за алкаша? а в итоге тоже не хотели отпускать, грили зачем ты путешествуешь? разве у нас в штатах плохо?

тусил месяц по индии с бразильцем: днем бразильский флаг у него шейный платок, ночью - наволочка на подушку. как появлялись в новом городе, через пару часов ему весь город говорил комо эстас, а откуда я - никто даже и не знал. я завидовал ему, с какой гордостью он произносил - Бразил!!!

был негатив в индии, индусы утверждали, что при Ельцине было плохо, поскольку мало туристов, а при Путине - хорошо, поскольку туристов много. а когда я рассказывал, что народ просто стал массово валить - они не верили. да и вообще - если ты путешествуешь, ежедневно общаешься с европейцами, то становишься менее русским и перенимаешь повадки. хотя все равно порой замечаешь за собой - вот эта фигня, которую я только что сотворил - конкретно русская, европейцы/латиносы так бы никогда не поступили. многие не верят, что я русский - может пропал напряг во взгляде?

у меня дежурная шутка - если встретились 2 русских и нет водки, они не знают чем себя занять - бери на вооружение, переводится легко
zaq289
полноправный участник

Сообщение zaq289 » 11 дек 2012, 19:11

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 19:01:
Pinky Yazz писал(а) 11 дек 2012, 18:15:Кирилл, боюсь что отчасти автор прав. Как бы не выражались те, кто подался в дауншифт, всегда найдутся те, кто сидя в своем мире будет кидать в них из-за забора кислые яблоки.

так может надо выражаться не "как бы", а нормально, без хамства и высокомерия?
не, понятно, что все в принципе хороши, я сам лично не прекрасный принц, но разговор в подобном стиле не вызывает ничего кроме раздражения.

Кирилл, если у вас нет опыта проживания за границей, и вы не собираетесь в дауншифтеры - не проще ли переключить программу? на форуме много тем, например про Испании, ваш опыт будет многим полезен. просто наслаждаться жизнью без всяких раздражителей не пробовали? зачем ругаться?
zaq289
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 12 дек 2012, 00:34

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 19:04:
был негатив в индии, индусы утверждали, что при Ельцине было плохо, поскольку мало туристов, а при Путине - хорошо, поскольку туристов много. а когда я рассказывал, что народ просто стал массово валить - они не верили.
в общем то индийцы в этом случае правы.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 12 дек 2012, 01:11

Kirill Vlasoff писал(а) 11 дек 2012, 18:01:народ, если не хотите "реакцию как кумач ", не надо снисходительного хамства типа "съездите на полгодика за границу, забудьте русский язык, сломайте совковый менталитет - тогда нам будет интересно поговорить". вообще, с такими текстами, проще тему закрыть.

Тут и без всякого хамства полно людей, для которых отличное от России место жительства действует как упомянутый кумач на быка. А хамство и надменность - его ведь абсолютно во всем можно увидеть. Но это все личные тараканы видящего.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 12 дек 2012, 01:17

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 17:26: и тягой к родине, общению с друзьями и той житухе к которой привыкли. а когда возвращаемся - понимаем, что та мск в которой мы родились, выросли и это уже другой город, оккупированный. мы чувствуем себя здесь чужими, а что самое страшное - уже нет надежды, что город вернется к нам назад.

Чтоб не метаться к тоске по Родине я для себя сделал простой вывод и поставил на этом точку. Это тоска не по Родине, а по прошлому, которое не вернуть, как ни крути. И без разницы где ты - на Родине или за границей. Причем на РОдине тоска по прошлому мне кажется должна ощущаться еще сильнее. Собственно об этом Вы и пишете...О понимании, что "мск уже другой город и т д"
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 12 дек 2012, 01:22

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 19:04:тусил месяц по индии с бразильцем: днем бразильский флаг у него шейный платок, ночью - наволочка на подушку. как появлялись в новом городе, через пару часов ему весь город говорил комо эстас, а откуда я - никто даже и не знал. я завидовал ему, с какой гордостью он произносил - Бразил!!!

Всегда говорю Россия с гордостью и пока еще не встречал реально негативной реакции. Приколы в стиле "ууу...факин комми" или рашн мафия не в счет разумеется.
Хотя вру - встречал, но почему то исключительно среди прибалтов.
Zoobaw

Сообщение Loquito » 07 фев 2013, 23:25

Kirill Vlasoff писал(а) 28 ноя 2012, 10:39: Для меня дауншифтеры это что-то типа продвинутых бомжей, социальный шлак.

лентяй писал(а) 23 окт 2012, 14:20:А кем станет 30 летний дауншифтер через 15-20 лет, что оставит он после себя? Спортивную сумку в поюзанном гесте....

Понравились фразы, во многом правильно, но лично для меня оценка сторонних людей уже перестала что-либо значить. Имеют значение только собственные ощущения
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение MC » 09 фев 2013, 01:37

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 17:26: и тягой к родине, общению с друзьями и той житухе к которой привыкли. а когда возвращаемся - понимаем, что та мск в которой мы родились, выросли и это уже другой город, оккупированный. мы чувствуем себя здесь чужими, а что самое страшное - уже нет надежды, что город вернется к нам назад.

Довелось вырости и повзрослеть именно вместе с той Москвой, какая она есть.
И именно по ней находясь подолгу в Таиланде, конечно начинаешь скучать.
Но, что поделать, климат не изменить, к сожалению.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Old George » 09 фев 2013, 03:58

MC писал(а) 09 фев 2013, 01:37:Но, что поделать, климат не изменить, к сожалению.

и не только климат...
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение КУКУМБЕР » 10 фев 2013, 10:24

почитав ветку вспомнился Классик - Мхаил Евграфович с его произведением "Премудрый пескарь". Время прошло сто лет, а вопросы те же...
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Wanda Kofemolkina » 10 фев 2013, 21:05

zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 19:04:Sr. Tomato

ну да, анекдот не из легких для перевода. ососбенно для детей в присутствии родителей. в целом могу сказать, что за полтора года путешествий нон-стоп - когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю - но без эмоций, поскольку гордиться нечем. но... для людей практически любой национальности, от янки до эквадора - чел из россии, который застал СССР - это реальный клад. я жил бесплатно в куче мест и все вопросы были про СССР - можно было как Задорнов с шоу выступать и собирать за это деньги. однажды вписался к мексиканскому кинорежиссеру - так он со своей женой битую неделю разучивали русские слова, чтобы поразить меня. американцы тоже приколисты - спрашивают про холодную войну, про ежедневное пьянство. я отвечаю - вы видели людей из Амстера, они смолят джойнты как сигареты? так почему вы каждого русского принимаете за алкаша? а в итоге тоже не хотели отпускать, грили зачем ты путешествуешь? разве у нас в штатах плохо?

тусил месяц по индии с бразильцем: днем бразильский флаг у него шейный платок, ночью - наволочка на подушку. как появлялись в новом городе, через пару часов ему весь город говорил комо эстас, а откуда я - никто даже и не знал. я завидовал ему, с какой гордостью он произносил - Бразил!!!

был негатив в индии, индусы утверждали, что при Ельцине было плохо, поскольку мало туристов, а при Путине - хорошо, поскольку туристов много. а когда я рассказывал, что народ просто стал массово валить - они не верили. да и вообще - если ты путешествуешь, ежедневно общаешься с европейцами, то становишься менее русским и перенимаешь повадки. хотя все равно порой замечаешь за собой - вот эта фигня, которую я только что сотворил - конкретно русская, европейцы/латиносы так бы никогда не поступили. многие не верят, что я русский - может пропал напряг во взгляде?

у меня дежурная шутка - если встретились 2 русских и нет водки, они не знают чем себя занять - бери на вооружение, переводится легко

Вы переняли только повадки. Корень русский в Вас остался. Нелюбовь и неважение себя и своей страны - читсо русская черта. Ни у кого более не встречала. Вот что меня в русских поражало просто с детства - они вечно стремятся быть кем-то, но ни самими собой... "Косят под ...", язык забывают... Откуда это? Почему бразилец про свою Бразил с гордостью, а Вы - соотечественик Достовеского, Чайковского, Шостаковича, Королева и Гагарина - про свою - гордиться нечем? Если при русскоязычном общении человек, несмотря на многолетнюю жизнь в Германии или Австрии хорошо говорит по-русски, то он, чаще всего, немец, или казах, грузин и пр (с нашими переселенцами члены их семей многих национальностей уехали). А если поминутно щелкает пальцами и вопрошает "как это по-русски" - то в 99% - русский по-национальности и ни слова по-немецки не знал до переезда. Интересно, отчего это? Хотя может, дело в том, что мы (немцы, поляки, грузины и прочие) из России с детства двуязычные и соответственно нам не сложно в голове иметь два и более языков? А русским не всем удается поместить второй язык в соответствующий отдел мозга?
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 10 фев 2013, 21:36

Знаете, я встречаю довольно часто представителей разных стран, которые к этим странам относятся по-разному. Так же как и по-разному помнят свой родной язык. Да и количество русских полиглотов достаточно большое.

Так что статистика это странная, может, вам просто такие люди попадались.

Кирилл, лентяй: обещаю через десять лет показать, что осталось кроме поюзанной сумки в старом гесте от такого социального шлака как я))) Сейчас-то еще пока рано хвастаться, да?
Pinky Yazz

Сообщение Wanda Kofemolkina » 10 фев 2013, 21:48

Pinky Yazz, наличие полиглотов как русской, так и других национальностей, но с детства моноязычных именно и делает для меня сомнительным возможность забытия родного языка. Потому что знаю пяток итальянских семей, кто в Австрии живет более 30 лет - никто не разучился по-итальянски говорить. И такого принижения своей страны и соотечественников и стремления "косить" под другие нации я не встречала ни у кого, кроме русских. Хотя немцев и австрийцев хлебом не корми, дай покритиковать действия властей, но словосочетаний -аналогов "ср**** Рашка" в отношении их стран у них нет. И требования к месту путешествия "чтоб австрийцев/немцев не было" - тоже. И при встрече с соотечественниками где-либо никто не пытается косить под англичан, датчан и пр. И никто никогда не заявляет с гордостью "нас за австрийцев никто и не принимал, думали - мы агличане". А ведь все эти примеры я не с каких-нибудь пакетных отзывов взяла, а вот прямо отсюда, с форма Винского.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Сообщение Sr. Tomato » 10 фев 2013, 22:01

Wanda Kofemolkina писал(а) 10 фев 2013, 21:05:
zaq289 писал(а) 11 дек 2012, 19:04:Sr. Tomato

Вы переняли только повадки. Корень русский в Вас остался. Нелюбовь и неважение себя и своей страны - читсо русская черта. Ни у кого более не встречала. Вот что меня в русских поражало просто с детства - они вечно стремятся быть кем-то, но ни самими собой... "Косят под ...", язык забывают... Откуда это? Почему бразилец про свою Бразил с гордостью, а Вы - соотечественик Достовеского, Чайковского, Шостаковича, Королева и Гагарина - про свою - гордиться нечем? Если при русскоязычном общении человек, несмотря на многолетнюю жизнь в Германии или Австрии хорошо говорит по-русски, то он, чаще всего, немец, или казах, грузин и пр (с нашими переселенцами члены их семей многих национальностей уехали). А если поминутно щелкает пальцами и вопрошает "как это по-русски" - то в 99% - русский по-национальности и ни слова по-немецки не знал до переезда. Интересно, отчего это? Хотя может, дело в том, что мы (немцы, поляки, грузины и прочие) из России с детства двуязычные и соответственно нам не сложно в голове иметь два и более языков? А русским не всем удается поместить второй язык в соответствующий отдел мозга?

Пардон вы к кому обращаетесь?
Если ко мне то мне не очень понятно суть вашего высказывания.
Лично я никогда не высказывался неготивно о России. Анекдоты про пьяных довольно интернациональны и переводятся легко на любой язык. Просто данный анекдот специфичен и вцелях корректности должен относится к представителям национальности разказчика.
И к слову согласен с Pinky Yazz люди очень часто относсяк своим странам снекоторым уничижением, допустим часто встречаю аргргентинцев которыые говорят, что в Бразилии "все" лучше.
И говорить о са лабом владении русскими иностранными языками, это из той же серии о самоуничижении русских...
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение Wanda Kofemolkina » 10 фев 2013, 22:11

Уважаемый Сеньор Помидор, я обращалась именно к тому, кого цитировала.

Вас я бы не отнесла в принижающим свою страну (читаю Вавш дневничек время от времени, так что можно сказать, знакома с Вашими взглядами), хотя Вы и отметились здесь наблюдением, что тормозите в подборе русских терминов. Но у Вас дело не в забывании родного языка, а в отсутствии навыков переводчика, только и всего. Не всяк может переводить с одного язка на другой, даже если свободно обоими владеет, недаром этому учат специально.

Про аргентинцев ничего сказать не могу, не знаю никого. Но Вы может, раскажете - есть у них для Аргентины какое-нибудь презрительное название, вроде "Рашка"? И рассказывал ли Вам кто-нибудь из них с гордостью (именно с гордостью), что при поездке за границу его приняли не за аргентинца, а за бразильца?
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Сообщение Sr. Tomato » 10 фев 2013, 22:20

Wanda Kofemolkina писал(а) 10 фев 2013, 21:48:И при встрече с соотечественниками где-либо никто не пытается косить под англичан, датчан и пр. И никто никогда не заявляет с гордостью "нас за австрийцев никто и не принимал, думали - мы агличане". А ведь все эти примеры я не с каких-нибудь пакетных отзывов взяла, а вот прямо отсюда, с форма Винского.

Возможно на это есть объективные причмны - мы реально часто относимся друг к другу с недоверием.И, что касается требования " русские рядом" вы знаете, я однажды отдыхал в Терции и вот часть периоды болшинство постояльцев отеля были немца, а часть периода все поменялось и болтшинство стали составлять русские.
Перестало хватать десертов, вот глупость но наши набирали полные тарёлки, просто горы, которые явно было невозможно съесть.
Мы сами создаем себе дискомфорт.
Sr. Tomato
путешественник

Сообщение Vik555 » 10 фев 2013, 23:17

Wanda Kofemolkina писал(а) 10 фев 2013, 21:05: Нелюбовь и неважение себя и своей страны - читсо русская черта. Ни у кого более не встречала. Вот что меня в русских поражало просто с детства - они вечно стремятся быть кем-то, но ни самими собой... "Косят под ...", язык забывают... Откуда это? Почему бразилец про свою Бразил с гордостью, а Вы - соотечественик Достовеского, Чайковского, Шостаковича, Королева и Гагарина - про свою - гордиться нечем? Если при русскоязычном общении человек, несмотря на многолетнюю жизнь в Германии или Австрии хорошо говорит по-русски, то он, чаще всего, немец, или казах, грузин и пр (с нашими переселенцами члены их семей многих национальностей уехали). А если поминутно щелкает пальцами и вопрошает "как это по-русски" - то в 99% - русский по-национальности и ни слова по-немецки не знал до переезда. Интересно, отчего это? Хотя может, дело в том, что мы (немцы, поляки, грузины и прочие) из России с детства двуязычные и соответственно нам не сложно в голове иметь два и более языков? А русским не всем удается поместить второй язык в соответствующий отдел мозга?

Я не россиянин - я украинец. Судить никого и ничто не хочу, тем более государство Россию. Но мне интересна ваша логика:

Вообще-то народ не глуп: они знает и плюсы (Достовеского, Чайковского, Шостаковича, Королева и Гагарина и другие) и минусы (перечислять не буду, да и не все знаю). После оценки всех плюсов и минусов россияне почему-то в массовом порядке (в смысле много и часто. По вашим же словам - в большинстве) стыдятся своей страны (как следствие - и своего языка. Хотя язык сам по себе отличный). Раз стыдятся - значит есть чего стыдиться. И нужно работать над недостатками в своей стране - чтобы не стыдились, а гордились.

Ваша позиция: вы стыдитесь неправильно. Ану гордиться! И чтобы не слышала!

То есть вы им как бы говорите в таком смысле: вы все дураки, и не понимаете, что делаете. Одна я (и такие, у кого мнение, как у меня) понимаю. И претензии им, претензии.

Так почему же вы решили, что большинство россиян за границей - дураки, и сделали неправильные выводы о России? Почему ваше мнение правильное, а им своего вы иметь не разрешаете?! Или вы просто решили поднять рейтинг России у россиян прессингом на них?

Хотя может я не прав - и у вас просто вопросы, а не прессинг. Но везде в комментарии стоят знаки вопроса - а ощущения после прочтения вашего поста, как у прессинга.

Вообще форум не политический. И следуя из правил - вопросы такие лучше обсуждать в личке. Это не замечание, а просто совет.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 10 фев 2013, 23:44

Я имела возможности сравнить и могу сказать, что у всех народов свои плюсы и минусы. Русские, например, щедрые застольем по сравнению с европейцами, но не всегда щедрые положительными эмоциями. У иностранцев тоже есть свои тараканы. Одно я могу отметить. Когда я говорю соотечественникам про Карловы Вары, многие морщат нос, в том числе кто сам приехал из России в Чехию, кто вышел в Чехию замуж и тд - фу, говорят, "КВ - это русское поселение". И мне становится смешно, тк русские боятся быть среди русских, они презирают КВ за то, что там свои. Я вот например считаю, что это огромный плюс быть среди своих, иметь возможность поговорить на родном языке, получить помощь, если что. Например, чехи в первую очередь, когда едут отдыхать, интересуются, есть ли места, где много чехов. А русские как говорят..? ;)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение Vik555 » 10 фев 2013, 23:48

Кстати, я не уверен, что Помидор по национальности россиянин - изначально он писал, что когда-то продал дом под Одессой.
Vik555
активный участник

Сообщение Мика. » 11 фев 2013, 00:01

Vik555 писал(а) 10 фев 2013, 23:48:Кстати, я не уверен, что Помидор по национальности россиянин - изначально он писал, что когда-то продал дом под Одессой.

нет национальности - "россиянин". есть российское гражданство.
Российский гражданин может иметь недвижимость и под Одессой ,и под Луганском.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 11 фев 2013, 00:23

Но есть национальность русский ;) Все же это основная национальная принадлежность жителей России, я за толерантность, но в Германии - немцы, во Франции - французы, только в России о русских стесняются говорить как об основной национальной группе
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 11 фев 2013, 00:52

Eine_Nixe писал(а) 11 фев 2013, 00:23:Но есть национальность русский ;

А с этим никто не спорит.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Ulmer » 11 фев 2013, 01:09

С моего опыта, место своего происхождения как раз стесняются многие из тех, кто как раз совсем не русские, но из России или Украины. В Германии - это русскоязычные немцы, в Штатах - русскоязычные евреи.

Я в Канаде и США встречал "немцев" во втором-третьем поколении, кто вообще не бум-бум или знали 3 слова по немецки и более того, многие никогда и не были на родине предков. Так же встречал американцев, путешствующих по Европе, которые старались сильно не распростронятся откуда они и, бывало, косили под канадцев - так безопаснее.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Zoobaw » 11 фев 2013, 01:16

Wanda Kofemolkina писал(а) 10 фев 2013, 21:05:Вы переняли только повадки. Корень русский в Вас остался. Нелюбовь и неважение себя и своей страны - читсо русская черта. Ни у кого более не встречала. Вот что меня в русских поражало просто с детства - они вечно стремятся быть кем-то, но ни самими собой... "Косят под ...", язык забывают... Откуда это? Почему бразилец про свою Бразил с гордостью, а Вы - соотечественик Достовеского, Чайковского, Шостаковича, Королева и Гагарина - про свою - гордиться нечем? Если при русскоязычном общении человек, несмотря на многолетнюю жизнь в Германии или Австрии хорошо говорит по-русски, то он, чаще всего, немец, или казах, грузин и пр (с нашими переселенцами члены их семей многих национальностей уехали). А если поминутно щелкает пальцами и вопрошает "как это по-русски" - то в 99% - русский по-национальности и ни слова по-немецки не знал до переезда. Интересно, отчего это? Хотя может, дело в том, что мы (немцы, поляки, грузины и прочие) из России с детства двуязычные и соответственно нам не сложно в голове иметь два и более языков? А русским не всем удается поместить второй язык в соответствующий отдел мозга?

Вы уж простите, но я не очень понял Вашу мысль во второй части(насчет языков и щелканья пальцами). Может быть все таки иметь в голове два и более языка не очень просто и поэтому попробуете перефразировать или сформулировать?

PS: Встречал кучу людей, которые кроют свою страну на чем свет стоит (не русских - самые разные нации). Среди русских это замечается чаще по большей части потому, что с ними русские мигранты общаются чаще.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 11 фев 2013, 01:25

Eine_Nixe писал(а) 10 фев 2013, 23:44:Одно я могу отметить. Когда я говорю соотечественникам про Карловы Вары, многие морщат нос, в том числе кто сам приехал из России в Чехию, кто вышел в Чехию замуж и тд - фу, говорят, "КВ - это русское поселение". И мне становится смешно, тк русские боятся быть среди русских, они презирают КВ за то, что там свои.

Тут думаю дело в другом. Просто в России считается престижным и необычным жить за границей постоянно, а русское поселение, это как бы такая псевдо-заграница, Россия в изгнании.
Могу предположить, что мотивация у тех, кто уезжает за границу жить среди русских - это побег от плохой жизни (со всеми вытекающими выводами типа "я живу как белый человек, а вы там до сих пор в гавне и т д", тогда как у тех, кто уезжает жить не среди русских - это поиски новых впечатлений.
Но это версия
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 11 фев 2013, 01:26

Eine_Nixe писал(а) 11 фев 2013, 00:23:только в России о русских стесняются говорить как об основной национальной группе

кто стеснняется? первый раз слышу.
Россия - это не мононациональная страна, если что - и татары, башкиры и прочие нации имеют АБСОЛЮТНО равные права с русскими и не могут быть выделены из "основной национальной группы"
Zoobaw

Сообщение Vik555 » 11 фев 2013, 09:00

Мика. писал(а) 11 фев 2013, 00:01:
Vik555 писал(а) 10 фев 2013, 23:48:Кстати, я не уверен, что Помидор по национальности россиянин - изначально он писал, что когда-то продал дом под Одессой.

нет национальности - "россиянин". есть российское гражданство.
Российский гражданин может иметь недвижимость и под Одессой ,и под Луганском.

Когда он имел дом под Одессой - то он был гражданином Украины. И только после переезда в Россию стал гражданином России.
Vik555
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 фев 2013, 17:59

Zoobaw писал(а) 11 фев 2013, 01:26:
Eine_Nixe писал(а) 11 фев 2013, 00:23:только в России о русских стесняются говорить как об основной национальной группе

кто стеснняется? первый раз слышу.
Россия - это не мононациональная страна, если что - и татары, башкиры и прочие нации имеют АБСОЛЮТНО равные права с русскими и не могут быть выделены из "основной национальной группы"

86% чтоли процентов, близко к моно, вообще-то.
и нации (не люди, а нации), разумеется, в РФ имеют разные права. некоторые, например, имеют право на нац. автономии, некоторые - нет.
правда, боюсь, это обсуждении уже офтопик или близко.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Arkin » 23 фев 2013, 07:15

zaq289 писал(а) 23 окт 2012, 06:31:мне очень грустно, что очень много тем закрыли из-за срача, устроенного практически 2-3 людьми, раз вам нечего сказать чего-то более глубокомысленного, чем "хватит пороть хуйню", - может лучше промолчать? по крайней мере сохраните свое лицо.

А почему бы просто не перекрыть им доступ?
Arkin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoobaw » 24 фев 2013, 05:17

Kirill Vlasoff писал(а) 19 фев 2013, 17:59:86% чтоли процентов, близко к моно, вообще-то.
и нации (не люди, а нации), разумеется, в РФ имеют разные права. некоторые, например, имеют право на нац. автономии, некоторые - нет.
правда, боюсь, это обсуждении уже офтопик или близко.

According to the 2010 census, ethnic Russians make up 81% of the total population,[9][10] while six other ethnicities have a population exceeding 1 million – Tatars (3.9%), Ukrainians (1.4%), Bashkir (1.1%), Chuvash (1%), Chechens (1%) and Armenians (0.9%). In total, 160 different ethnic groups and indigenous peoples live within the Russian Federation's borders.

81 Процент, да. Это значит одна пятая не русских - все таки достаточно много. Ну да не суть.
А насчет разных прав...Какие разные от Вас права имеет татарин, который живет по соседству лет 50? И кто мешает Вам переехать в Татарстан, будучи русским и получать все прелести нацавтономии (мы говорим о Законе, а не о бытовом национализме, который там наверняка присутствует).
В общем я не очень понял про разные права наций. Но оффтопик, да.
Zoobaw

Сообщение фримен » 26 фев 2013, 11:57

Тема очень интересная, давайте не будем здесь в национальные вопросы уходить.
What happens in Pattaya stays in Pattaya
фримен
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 11

Сообщение Brik333 » 26 май 2013, 21:53

Ну, действительно, давайте вернемся к теме, она- не "определение понятия <дауншифтинг>". Если кто-то здесь есть из дауншифтеров, расскажите: как это случилось у Вас? Это интересно тем, кто подумывает: "А не пошло бы это всё?!!"
Brik333
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7

Сообщение Pinky Yazz » 26 май 2013, 22:11

Pinky Yazz

Сообщение АлексАстронафт » 27 май 2013, 13:10

А мне вот кажется, что не определив, что такое дауншифтинг, невозможно всерьез говорить о нем. Прочитал ветку и подумал, что у многих нет четкого представления об этом явлении. Фразы вроде "какой же ты дауншифтер, если у тебя деньги (капитал) есть и ты живешь на ренту" побудили высказать свое скромное мнение.
Итак. Дауншифтером может считаться только человек, добившийся в жизни материального благополучия собственным трудом (вариант, предпринимательством). Это состоятельный и состоявшийся человек, сознательно (!) принимающий решение изменить жизнь. В противном случае исчезает этимологический смысл слова дауншифтинг, предполагающий "скольжение" вниз. Чтобы скользить с горы, надо сначала на эту гору влезть. Неважно насколько она высока - Эверест олигарха-лайт или холмик сантехника высокой квалификации.
Вы спросите, а как же многочисленная армия сравнительно молодых (и не очень) людей, уезжающих на Гоа, в Паттайск и далее везде без копейки в кармане? А я отвечу - это бродяги. Некоторые их называют нищебродами, но мне нравится замечательное русское слово "бродяга", оно не имеет отрицательной смысловой нагрузки. "Ничего на свете лучше нету, чем БРОДИТЬ, друзья, по белу свету..." Мне нравятся эти чуваки. У них ветер в карманах и голове, они пьют любые жидкости, курят любые зеленые насаждения, трахают все, что шевелится, неагрессивны и балдеют от собственной свободы. Я бы тоже так хотел, да грехи не пускают.
Есть третий тип. Те, кому досталось наследство бабушки, или неведомым образом свалилась приятная сумма денег, позволяющая "поскользить".
Этих я называю - лакифакеры. Если до получения наследства они ничего в жизни не добились, то они счастливые расзвиздяи. Если наоборот, то дауншифтеры. Все просто.
АлексАстронафт
новичок

Страны: 42

Сообщение АлексАстронафт » 27 май 2013, 13:42

Brik333 писал(а) 26 май 2013, 21:53:Ну, действительно, давайте вернемся к теме, она- не "определение понятия <дауншифтинг>". Если кто-то здесь есть из дауншифтеров, расскажите: как это случилось у Вас? Это интересно тем, кто подумывает: "А не пошло бы это всё?!!"

Попробую. Представьте себе вполне успешного питерского бизнесмена 42-х лет, владельца "заводов, газет, пароходов", начинавшего в 91-м году, у которого при очередном плановом медосмотре находят в организме нечто, чего не должно там быть. Полагаю, догадываетесь какую гамму эмоций пришлось пережить. От составления завещания в 42 года до радостной новости, что я отделался легким испугом - нечто оказалось доброкачественным. Ну операция, биопсия, все дела - это понятно. Как на удачу в то время у нас шла очередная "война" с очередным рейдером. И это обстоятельсво сильно стимулировало мозговую деятельность. И тут я задал себе вопрос: чувак, а нахрена тебе такая жизнь? Завтра если не болячки, то кирпич на голову, и что? Что ты видел в этой жизни, кроме гонки за успехом, разборок в 90-е, ежедневного мониторинга котировок, блядей разного пошиба и т.п.? Один хрен в конце от нас останется холмик, на который кроме родственников и единственного друга никто не придет.
И мы с партнером приняли решение продать почти весь бизнес. Оставили немного для имитации бурной деятельности (этакая разновидность сублимации) два своих "исторических" объекта, с которых начинали, чтобы напоминали нам, кем мы были в прошлой жизни.
Ну а дальше не очень интересно. Все как у всех. Выбор страны пребывания, маршруты путешествий ит.д. Я хотел ехать в ЮВА, жена отговорила - в Питере оставались стареющие родители и дочь, собравшаяся замуж и отказавшаяся ехать с нами. Из Праги осуществлять контроль за ними проще.
Кстати дочь и ее муж до сих пор смеются над нами, когда предлагаем подумать о переезде. У них все хорошо, и сложно найти страну, в которой они реализовали бы себя лучше чем в России. Своих сверстников, читающих мантру "пора валить из рашки" , считают ебнутыми лузерами. Кстати, оба некоторое время жили заграницей. Доча в Лондоне (несколько месяцев), зять в Эфиопии и Греции (несколько лет). Что такое Европа знают не по наслышке.
Ну вот собственно и все.
АлексАстронафт
новичок

Страны: 42

Сообщение Eine_Nixe » 27 май 2013, 13:54

Насчет реализации в России это правда, только у правды есть разные стороны. Например здесь, в Италии, по ТВ периодически показывают разные передачи, то про засилие алжирцев в Европе, то про Россию покажут. Что показывают про Россию? Показывают так называемых успешных дочек, любовниц и жен, которые именуют себя предпринимателями, показывают их дорогие машины, брендовые шмотки, образ жизни и мыслей, и все тут это так жалко смотрится, показывают с целью высмеять, показывают их надломленные ценности, показывают бедноту жизни несмотря на их дорогие тачки в 18 лет и квартиры в центре Москвы. Передать это сложно, но в Европе люди живут богаче, несмотря на отсутствие брендовых шмоток. В другом здес бьогатство.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2013, 14:40

Eine_Nixe писал(а) 27 май 2013, 13:54:Насчет реализации в России это правда, только у правды есть разные стороны. Например здесь, в Италии, по ТВ периодически показывают разные передачи, то про засилие алжирцев в Европе, то про Россию покажут. Что показывают про Россию? Показывают так называемых успешных дочек, любовниц и жен, которые именуют себя предпринимателями, показывают их дорогие машины, брендовые шмотки, образ жизни и мыслей, и все тут это так жалко смотрится, показывают с целью высмеять, показывают их надломленные ценности, показывают бедноту жизни несмотря на их дорогие тачки в 18 лет и квартиры в центре Москвы. Передать это сложно, но в Европе люди живут богаче, несмотря на отсутствие брендовых шмоток. В другом здес бьогатство.
в чем же? Сразу вспоминаются первые серии фильма Спрут где одна из героинь (покойная) утверждала, что работать и напрягаться это не ее, а все что ей надо это расслабленный образ жизни за чужие денежки.
Zoobaw

Сообщение Kirill Vlasoff » 27 май 2013, 14:47

Eine_Nixe писал(а) 27 май 2013, 13:54:, но в Европе люди живут богаче,

тут точку надо ставить. в Европе люди просто живут богаче. проблемы "дорогих машин и брендовых шмоток" есть у 0,2% населения РФ, если тв Италии концентрируется на них, но адекватность этой информации ниже нашего 1 канала.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 27 май 2013, 16:51

v Европе нет таких богатых девиц 18 лет как в Москве, сначала надо заработать, а потом тратить, подчеркивать статус любовницы богача не принято, a в среднем живут более обеспеченно чем средний россиянин, но при этом на дорогих машинах не ездят, джипы используют когда есть дачи в горах, в городе - на мопеде, на белике, на электричке вне зависимости от состояния счета, бренды не носят и в целом высмеивают прожигание жизни
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 27 май 2013, 17:00

Kirill Vlasoff писал(а) 27 май 2013, 14:47:
Eine_Nixe писал(а) 27 май 2013, 13:54:, но в Европе люди живут богаче,

тут точку надо ставить. в Европе люди просто живут богаче. проблемы "дорогих машин и брендовых шмоток" есть у 0,2% населения РФ, если тв Италии концентрируется на них, но адекватность этой информации ниже нашего 1 канала.

они показывают, что в Москве такое часто встречается, для них это дико, экзотика, вот и делают передачи, но посыл всегда отрицательный.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 27 май 2013, 17:15

Eine_Nixe писал(а) 27 май 2013, 17:00:
они показывают, что в Москве такое часто встречается, для них это дико, экзотика, вот и делают передачи, но посыл всегда отрицательный.

В Москве не знаю, в СПб лично я такого вообще не встречаю, хотя есть знакомые не бедные. Не думаю, что и в столице это носит хоть сколько-то массовый размах, особенно если этим не интересоваться специально. В России народ людит джипы, в том числе и из-за качества дорог много где, а мото/вело у нас в городах не особо распространено из-за специфики дорог же и климата. А выпендрежников/бездельников в Италии/Испании точно не меньше чем у нас -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль