Хочу попробовать жизнь дауншифтера. Финансовый вопрос

Дауншифтинг и зимовка: как жить за границей по визе без оформления ВНЖ. Выбор страны для зимовки, удалённая работа, жизнь на ренту, минимизация расходов и подготовка к возможной эмиграции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хочу попробовать жизнь дауншифтера. Финансовый вопрос

Сообщение Martynk » 19 авг 2014, 11:04

Напишу тоже про покер. Играю 8 лет, то есть зарабатываю себе этим на жизнь. Вначале 2006-2008 была халява. Доходило до 60$ лично у меня при этом играя по простой незамысловатой стратегии. Тогда я советовал своим друзьям и родным попробовать тоже этим заняться, потому что выигрывать было ну очень просто.
Что сейчас: доход последние годы 20$/час (со всеми бонусами и рейкбеком) с тенденцией к понижению. И я подумываю уже о смене деятельности. Так вроде 20$/час может показаться и неплохим доходом, но учтите, что этот доход получен на достаточно высоких ставках (100-400 NL). Соответственно и даунстрики (уходы в минус) получаются очень значительные и не каждый это выдержит. Я за 8 лет так и не научился на это реагировать спокойно. Норма за последние год-два просадки на 1-3 тыс $ раз в месяц, а то и чаще. Минусовой итог по итогам месяца тоже стал обыденным явленим.
Так что я бы сейчас не советовал пробовать покер как источник стабильного заработка. Если только у вы не обладаете исключительными качествами: подходящим складом ума и главное большой психологической устойчивостью и дисциплиной. Если так, то можете попробовать) Говорят, что все еще есть те, кто зарабатывает неплохие деньги)
Martynk
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение GhOsT_n2 » 19 авг 2014, 11:45

А с чем связано? Больше народу стало играть образованного? Есть какие-то мысли по этому поводу?
GhOsT_n2
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Martynk » 19 авг 2014, 12:09

GhOsT_n2 писал(а) 19 авг 2014, 11:45:А с чем связано? Больше народу стало играть образованного? Есть какие-то мысли по этому поводу?

Да, думаю изменилось соотношение игроков которые играют ради заработка и тех кто ради удовольствия. Тех кто играет профессионально становилось все больше, а так называемых рекреационных игроков оставалось примерно то же количество, или как минимум росло меньшими темпами. Есть еще один фактор: многие богатые страны ввели запрет на онлайн-покер. Где-то совсем, как в США, где-то они теперь могут играть только внутри своей страны, как во Франции и Италии. В любом случае, для нас это означает, что мы с ними играть не можем, а из этих богатых стран было наибольшее количество слабых игроков, которые играли ради развлечения.
Martynk
участник

Сообщение GhOsT_n2 » 20 авг 2014, 02:39

Понятно.
Мне вот всё интересно, а на форексе кто-нибудь хоть что-то заработал? Рекламы столько, что от неё в глазах рябит, но а по факту есть такие люди? Я не имею в виду мега людей вроде Сороса, а просто обычные люди со средним доходом от этого дела?
GhOsT_n2
полноправный участник

Сообщение grav » 20 авг 2014, 06:46

Есть, но как их отличить от тех, кому просто повезло, ведь тех, кому не повезло миллионы) Форекс - рынок настолько объёмный, что там нет разницы торговать сотни долларов или сотни миллионов, и если ты "делаешь" сотни процентов в в год, то ты так же мог бы их сделать и с миллиардов долларов. Нет такого что человек с умом попроще зарабатывает поменьше в силу этого, тут весь доход исчисляется лишь процентами, а проценты равны и для школьника из Тагила, и для "Сороса". Но нет в мире таких доходов, и если один "фонд" делает 300% за год, 3 других банкротятся, образно. Вся работа(технический анализ графиков), которую предлагают тысячи дилинговых центров в интернете это мартышкин труд, как и тот труд, который предлагают в финансовых пирамидах, выращивать тюльпаны, складывать конвертики итд. Видимость деятельности, которая отвлекает человека от мыслей, а откуда же тут взяться прибыли, не обман ли это.

Более реально это фондовые рынки, сырьевые итд. Но даже здесь успешный трейедр с тысячей процентов годовых это как правило лишь везение, математическое ожидание намного ниже. И порог вхождения выше, и требования к знаниям-умениям тоже огромные. Прочитать книжку и стать миллионером это фантастика. Это ничуть не легче чем тот же покер на высоких лимитах, хотя и требуются несколько другие качества от человека.
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 09:04

На фондовый рынок вход не такой большой, как может показать хоть от тысячи рублей. Заработать на матанализе... Из всех миллиардеров (Баффет, Сорос и т.д.) никто не зарабатывал на коротких дистанциях и матанализе, все играли вдолгую. Сейчас на нашем рынке стало возможно хорошо зарабатывать на дивидендах (или росте акций перед дивидендами). В этом году я заработал 20% чистыми (за вычетом всех налогов). Но это раз в год (хотя многие компании начинают сейчас платить два раза в год, правда промежуточные дивиденды невысокие, большие дивиденды платят в мае-июле).
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение grav » 20 авг 2014, 09:38

Agent00x писал(а) 20 авг 2014, 09:04:На фондовый рынок вход не такой большой, как может показать хоть от тысячи рублей.

В этом году я заработал 20% чистыми.

В этом и вся загвоздка, с 1000 рублей подобные доходы это ниочём. Никаких тысяч процентов в год, экспоненциального роста капитала итд не будет, это всё мифы(случайности).
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 09:43

Ну к сорока годам накопить пару лямов не такая уж непосильная задача. А с них 20% в год это уже 400 тыров. Разве мало для зимовки? Еще и сдача останется...
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Сообщение Martynk » 20 авг 2014, 09:52

Только 20% в год это тоже скорее удача, а не правило) Рынок может ведь и проседать очень быстро. Я это испытал на своей шкуре в 2008-м году, когда имевшиеся у меня акции ВТБ, купленные в инвестиционных целях упали с 12 до 2-х! копеек за акцию, то есть где-то на 85%. Я до этого не предпологал что на фондовом рынке такое возможно. Думал, ну 20, ну 30% просадки максимум..
Так что правильнее рассчитывать на % который дает банковский депозит, то есть процентов 11 сейчас. Но этот вариант так же несет риски обесценивания рубля. Которые сейчас велики. И я лично храню в валюте. А там проценты еще меньше - 5-6.
Martynk
участник

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 10:14

Martynk Описанные вами события (кризис) происходит раз в 9-11 лет (циклы Жюгляра). А остальное время зарабатывай на дивидендах. Купил по х руб., через две-три недели продал по 1,07х руб, и так два-три раза за дивидендный сезон.
Agent00x
путешественник

Сообщение Martynk » 20 авг 2014, 10:55

Интересная схема. А разве цена акций не падает обычно после даты выплаты дивидендов на размер этих самых дивидендов? И как долго вы уже практикуете подобную схему?
Martynk
участник

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 11:09

Martynk писал(а) 20 авг 2014, 10:55:Интересная схема. А разве цена акций не падает обычно после даты выплаты дивидендов на размер этих самых дивидендов? И как долго вы уже практикуете подобную схему?

Практиковать начал с этого года по простой причине. Раньше совет директоров делал такую гадость - объявлял вкусные дивиденды, но дату отсечки (дату на которую вы должны владеть акциями) объявлял ... месяцем ранее. Т.е. допустим собрались директора сегодня, назначили дивиденды, а дату отсечки установили 20 июля. С этого года так запретили, т.е. сначала СД объявляет дивиденды, потом собрание акционеров их утверждает и только потом можно установить дату отсечки. Т.е. за месяц уже можно знать размер дивидендов.

Соответственно два варианта:
1) Как узнали о больших дивидендах, покупаете акции, за неделю до даты отсечки продаете (цена не растет дальше)
2) Дожидаетесь даты получения дивидендов, продаете. По опыту этого года, на следующий день цена акций падает на 70% от размера дивидендов. Т.е. если цена на дату получения была 1200 руб., размер дивидендов 200 руб., то после даты получения цена обвалится на 200*0,7= 140 руб, до 1060 руб. Расчеты есно приблизительные.
Agent00x
путешественник

Сообщение Martynk » 20 авг 2014, 11:54

Спасибо что поделились! Привлекает то, что это достаточно консервативная стратегия и риски здесь не столь велики как при игре с курсами. Можно будет попробовать на некоторую часть портфеля. А как отслеживаете информацию о заседаниях советов директоров, размерах дивидентов?
Martynk
участник

Сообщение Горыныч » 20 авг 2014, 11:58

Ребята, это, конечно, все очень интересно...
Только, не углубляйтесь сильно в специфику фондового рынка. Тема чуть о другом...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение GhOsT_n2 » 20 авг 2014, 12:06

Я просто в Австралии сейчас. Как раз изучаю финансы. Тут risk free investment это government bond - около 6-6,5 процентов если не вру. Вклады в банках меньший процент.
А вы торгуете акциями российских компаний я правильно понимаю? Я всё размышляю о подработке по специальности будущей, то есть поторговать активами, но с российским рынком особо не сталкивался, да и финансы раньше изучал самоучкой и только сейас взялся за это серьёзно. Вот думаю в ASX лезть или в наше русское

Горыныч, ты зря сейчас стратегию разработаем и все вместе поедем на юга...
GhOsT_n2
полноправный участник

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 12:07

Martynk писал(а) 20 авг 2014, 11:54:А как отслеживаете информацию о заседаниях советов директоров, размерах дивидендов?

Набираете в гугле "дивиденды таблица" и смотрите каждый день.
ЗЫ. За спасибки плюсики жмут под аватаркой..

Горыныч писал(а) 20 авг 2014, 11:58:Только, не углубляйтесь сильно в специфику фондового рынка. Тема чуть о другом...

Как же о другом? Тема-то про финансовую часть дауншифтера. Финансы (способы заработка) и обсуждаем.
Agent00x
путешественник

Сообщение Martynk » 20 авг 2014, 14:01

Извиняюсь, что углубляюсь в тему фондового рынка, но еще один вопрос к Agent00x: Между покупками акций с целью дивидентной доходности куда-то деньги вкладываете, или просто на брокерском счету храните?
Martynk
участник

Сообщение Agent00x » 20 авг 2014, 19:19

Martynk Обратно в банк на депозит вывожу.
Еще добавлю по дивидендам. Перед покупкой глядите на ликвидность акций (как много их покупают/продают за день). А то накупите акций, а потом замучаетесь их продавать (сразу все не продашь, цена обвалится. Я купив акций одной из компаний всего на 120 тыров, сделал 10% оборота по этим акциям за день на бирже). Следствием ликвидности является спред (разница между ценой покупки и продажи). Чем меньше ликвидность, тем больше разница и наоборот.
Пример: цена покупки акций 25 руб, продажи - 30 руб. Дивиденды 5 руб. Из-за малой ликвидности (малый спрос) цена вряд ли поднимется перед дивидендами. Т.е. купив по 30 руб. и получив дивиденды 5 руб., после них цена покупки может упасть до 23 руб. Ваш убыток 5 минус 7 (23-30) = 2 руб. Да еще из-за малой ликвидности таких акций купишь не много.
Agent00x
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 20 авг 2014, 19:34

Martynk писал(а) 20 авг 2014, 10:55:Интересная схема. А разве цена акций не падает обычно после даты выплаты дивидендов на размер этих самых дивидендов? И как долго вы уже практикуете подобную схему?

Падают даже больше, с выносом стоп лосов, вот в это время надо покупать, а за 1-1,5 до отсечек продавать и то по определенным бумагам, как то Сургут преф. Ну или как недавно А.Флот на 41 сходил щас 49, можно держать до отсечки если не боязно, но мне как то с ним не комфортно в долгую.
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль