Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Что посмотреть на Шри-Ланке: достопримечательности, красивые места, национальные парки, водопады, храмы и старинные города. Лучшие пляжи Шри-Ланки для купания и отдыха.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Форум Винского » 28 ноя 2010, 18:58

Национальный парк Яла, Шри-Ланка — главный природный заповедник страны, знаменитый своими сафари, дикой природой и одной из самых больших популяций леопардов в Азии.

Что посмотреть и кого можно встретить:

– Леопарды, которых здесь больше, чем где-либо на острове.
– Слоны, буйволы, крокодилы, павлины, кабаны и десятки видов птиц.
– Песчаные дюны, лагуны и океанские пляжи внутри парка делают ландшафт особенно фотогеничным.

Как посетить парк:

– Въезд возможен только с лицензированным гидом на джипе (утреннее и вечернее сафари).
– Основные ворота — Tissamaharama (Tissa) и Kataragama.
– Лучшее время для наблюдения за животными — сухой сезон с февраля по июль.

Советы путешественникам:

– Бронируйте сафари заранее: утром выезд около 5:30.
– Не ожидайте “зоопарка” — звери прячутся, успех зависит от удачи и хорошего гида.
– Возьмите воду, крем от солнца и защиту от пыли.

Сафари и туры по Национальному парку Яла (английский, карты Visa/Mastercard)

Экскурсии на Шри Ланке на русском, оплата картами МИР

Где остановиться рядом с парком Яла:

Отели и эко-лоджи есть в Tissamaharama и у ворот парка.
Для полного погружения можно выбрать глемпинг прямо в саванне.

Отели и эко-лоджи у парка и в парке Яла (карта МИР-ок)

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение vfhectkf » 31 дек 2021, 09:23

Просто вам не повезло, слонов там ооооочень много . И со временем ... у нас спрашивали - еще или достаточно , никаких ограничений не было , были до заката. Ценность сафари - увидеть сообщество животных в живой природе , разве питомник сравнить с этим?
vfhectkf
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Magnitka » 31 дек 2021, 09:49

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:По факту времени в самой Яле получилось только 2 часа.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:в целом - оно того не стоит.

Эти две фразы уже говорят о том чтобы на ваше мнение никто не обращал внимания!!!
vfhectkf писал(а) 31 дек 2021, 09:23:Ценность сафари - увидеть сообщество животных в живой природе , разве питомник сравнить с этим?

Абсолютно верно! Подчеркну- не пуганных животных!!! В России такого нигде и никогда не увидеть, да и в Азии, кроме, Ланки, тоже- всех съели.
Самое классное почувствовать себя частью ЭТОГО животного мира, что мы можем, если захотим, жить вместе.
А кому нравится, например, питомник- зачем ехать на сафари, да и вообще за животными в другую страну- можно просто сходить в зоопарк или в интернете посмотреть картинки да видео.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение ViVerna » 31 дек 2021, 09:57

Ещё раз повторю, мы были с ребёнком 4 года, ему и этих 2 часов было выше крыши.
Возможно, смотря ещё с чем сравнивать.
Мы просто были на "сафари" в Индонезии, остров Комодо. Вот там да, дикая природа, необитаемый остров, народу нет совсем, ходишь с гидом ножками по всему острову и сам по сути определяешь дальность до животного, драконы Комоды - сплошная экзотика. Гид если что вооружён рогатиной)) Поэтому по сравнению с этим данное сафари выглядит слишком "аттракционно". Куча джипов ездит проторенными тропами, шум моторов мешает, ни о каком единении с природой и речи нет.
Сугубо субъективно мне не понравилось.
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Magnitka » 31 дек 2021, 10:13

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:Мы просто были на "сафари" в Индонезии, остров Комодо.

Вы правильно слово сафари взяли в ковычки. Там не сафари, а здесь и в Африке сафари.
ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:Куча джипов ездит проторенными тропами, шум моторов мешает, ни о каком единении с природой и речи нет.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:времени в самой Яле получилось только 2 часа.

О каком единении с природой за два часа вы можете говорить? Я был пять раз по 12 часов в Яле, за эти 60 часов, максимум минут 15 был в куче джипов, просто проезжали мимо них и уезжали дальше. Во-первых в районе с 11 до 16 часов парк вообще пустой, потому как основные "любители" природы приезжают на два-три часа и тут же уезжают. Во-вторых человек должен общаться с водителем- что он хочет, а чего нет. Поэтому когда мы видели очередь из джипов, которые где-то в кустах высматривали леопарда, мы просто ее проезжали мимо, хотя водитель и хотел там зависнуть. Один раз мы первые увидели леопарда и я сказал водителю не сообщать это по рации. Вдоволь налюбовавшись, когда леопард уже ушел, водитель сообщил по рации и через пару минут там было машин двадцать, а мы тихонько уехали наслаждаться дальше парком -наедине с природой. Место в Азии уникальное!!! Я был на сафари в Кении- 15 полных дней, и прямо скажу, сафари в Яле ничем не хуже.
ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:в целом - оно того не стоит.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:мы были с ребёнком 4 года, ему и этих 2 часов было выше крыши.

Читатели и другие кто поедут в Ялу должны знать- оно того не стоит для ребенка 4 лет. С этим я полностью согласен, что детям в таком возрасте это еще не интересно. Для детей лучше посетить питомник со слонами.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение homealone » 13 янв 2022, 06:58

Подскажите, пожалуйста:
1. Будем ехать из Велигамы в Ялу. На чем комфортнее и быстрее всего? Если такси, сколько обойдется? Интернет пишет, что есть местный самолет Koggala => Weerawila, это как идея?
2. Есть ли смысл сделать остановку на сутки где-то между ними? Там есть очень достойные красивые пляжи?
3. Есть ли смысл ночевать двое суток в Яле? Дикую природу и животных очень любим
4. Как из Ялы потом лучше всего добраться до Эллы?
homealone
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение 4e4ako » 13 янв 2022, 08:14

homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Будем ехать из Велигамы в Ялу.

Спокойно доедете на местных автобусах с пересадкой в Тангалле. Причем за копейки. Мы так ехали наоборот, из Ялы в Велигаму.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:. Есть ли смысл сделать остановку на сутки где-то между ними? Там есть очень достойные красивые пляжи?

В Тангалле очень длинный, красивый дикий пляж, с бегающими по нему варанами.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Есть ли смысл ночевать двое суток в Яле? Дикую природу и животных очень любим

Смысл есть, особенно если не были на сафари в Африке.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Как из Ялы потом лучше всего добраться до Эллы?

В Тиссе есть проходящий автобус в Нувара Элию, он останавливается и в Элле. Мы ехали на нем из Нувара Элии в Ялу. До Тиссы доедете на туке, там езды 10-15 минут.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение yury98 » 13 янв 2022, 09:35

homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Если такси, сколько обойдется?

Считайте по 70 рупий за км.
Наверное, есть смысл заночевать в Тиссе и спокойно с утра в парк.
yury98
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 6

Сообщение Kukla123 » 25 янв 2022, 13:16

Были в парке второй раз. Первый раз были в второй половине дня. Ни о чём, ничего не поняли и были в некотором разочаровании. Леопард сытый отдыхал на дереве где-то чёрти -где, что я его даже глядя в бинокль не нашла. Но так, по мелочи видели кого-то. Слоны, правда, были. Крокодилов не было, например.
Вот только что вернулись из ШЛ. Чтобы наверняка, взяли на целый день. Совершенно другое дело. Все интересности в основном в первой половине дня. Слоны (были и во второй), крокодилы, дикие кабана, олени (их тьма, даже надоели ))) ), мангусты. Незабываемо, как прямо у обочины охотился мангуст и тут же, как пуля, поймал и сожрал лягушку, аж хруст был слышен. Ну, буйволы, конечно, вараны, само собой. Тукана видели и много разных птиц, названия которых я не знаю. Цейлонские джунглевые курицы - символ Шри Ланки. Особый восторг почему-то вызвали индийские клювачи и черноголовые ибисы.
Ну, и вишенка на торте: трижды видели леопарда. Совсем рядом. Один раз на обочине сидел, второй раз прямо на дороге. И третий раз нам повезло увидеть, как он охотился на буйвола. Незабываемое зрелище. И опять же это было утром, когда они (со слов рейнджера их три в парке) они охотятся. Во второй половине дня ничего толком не было. Может, если только картина - дорогу перебегает оленья семья (от рогатого папы до малышей), а за ними такая же семейка кабанов, включая маленьких поросят )))

ЗЫ: при случае в парк поеду еще, но только в первой половине дня. Советую по возможности брать с собой бинокль. Заплатили за целый день за двоих 24 тыс. рупий (джип + билеты). Нас было в машине четверо. Хотели взять индивидуальную экскурсию, но т.к. поздно заказывали нас почему-то никто не захотел брать отдельно. Причем с нам тоже была пара, которая хотела ехать отдельно и им тоже отказали. Индивидуальная машина + билеты в парк стоит 30 тыс. рупий за двоих.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение 4e4ako » 25 янв 2022, 13:40

Kukla123 писал(а) 25 янв 2022, 13:16:Тукана видели и много разных птиц, названия которых я не знаю.

Туканы обитают в Южной Америке, на Цейлоне, в частности в Яле и Удавалаве, встречаются птицы-носороги.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение homealone » 25 янв 2022, 14:25

Kukla123 писал(а) 25 янв 2022, 13:16:Советую по возможности брать с собой бинокль.

Брать в смысле где-то заранее покупать, или там можно взять в аренду?
homealone
новичок

Сообщение yury98 » 25 янв 2022, 16:06

homealone писал(а) 25 янв 2022, 14:25: или там можно взять в аренду?

У нашего водителя джипа бинокли были плохие. Хорошо, что взяли один бинокль с собой.
Желательно иметь не менее 8 крат с диаметром выходного зрачка не менее 3 мм.
yury98
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 25 янв 2022, 16:10

4e4ako писал(а) 25 янв 2022, 13:40:Туканы обитают в Южной Америке, на Цейлоне, в частности в Яле и Удавалаве, встречаются птицы-носороги.

Я не большой спец. по этой части. А ренджер сказал, что это тукан )))) Сейчас посмотрела... Действительно носорог был ))))
Kukla123

Сообщение homealone » 25 янв 2022, 19:48

yury98 писал(а) 25 янв 2022, 16:06:Хорошо, что взяли один бинокль с собой.

С собой -- в смысле вы из дома везли его?
homealone
новичок

Сообщение yury98 » 25 янв 2022, 20:19

homealone писал(а) 25 янв 2022, 19:48:- в смысле вы из дома везли его?

Да, я часто вожу с собой, Olympus 7*35.
yury98
почетный путешественник

Сообщение 4e4ako » 25 янв 2022, 20:21

Kukla123 писал(а) 25 янв 2022, 16:10:ренджер сказал, что это тукан )))) Сейчас посмотрела... Действительно носорог был ))))

Они действительно похожи.

На первом фото птица-носорог. Снимок сделан на Шри Ланке в парке Удавалаве. Близко не подпустил.

DSC_0156.JPG

На втором тукан. Снимок сделан в Аргентине.

DSC_1237.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение Kukla123 » 26 янв 2022, 11:06

homealone писал(а) 25 янв 2022, 19:48:С собой -- в смысле вы из дома везли его?

Да. Мы из трёх недель на ШЛ две недели колесили на арендованном авто и он нам не только в парке пригодился. В прошлый раз нам его очень недоставало. Знаю, что некоторым при покупке экскурсии предлагают бинокль, но нам ни в прошлый раз, ни в этот не предложили. Возможно, надо спрашивать. В прошлый раз мы этого не сделали, в этот раз уже не было надобности. А вот паре, которая с нами была в машине, дали в отеле по умолчанию. Кстати, в других машинах у людей я не видела ни у кого биноклей. В прошлую поездку бинокль был только в одном джипе у женщины, которая дала мне посмотреть на ягуара на дереве, которого я так и не нашла, настолько далеко он был ))) Наверное, эта женщина была из того же отеля, что и наши попутчики )))
Kukla123

Сообщение Kukla123 » 21 фев 2022, 11:38

lady_tatyana2002 писал(а):Можете поделиться контактами на сафари в Ялу!

Мы поселились в этом отеле и у них и заказывали.

888.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kukla123

Сообщение Alisa_ » 28 фев 2022, 17:00

Приехала в отель в Тиссе около 12 (отель My Village отличный) в надежде поехать на дневное сафари, присоединившись к кому-то (я ездила одна). Это оказалось очень сложно. Пришлось тащиться к озеру (а надо было брать тук-тук!), там один деятель предложил мне поехать в 14ч за 13т рупий. Предоплатила часть, очень сомневалась. В итоге мои попутчики очень опаздывали, а деятель оказался честным и отправил меня за эти деньги одну (повезло!).
Я совсем не спец по животным, но год назад была на сафари в Танзании в Микуми, Яла в сравнении очень проигрывает. Но леопарда под конец увидела))
Alisa_
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 37

Сообщение Sergio_86 » 17 окт 2022, 06:07

Всем привет. В конце октября , начале ноября еду в Шри Ланку на Унаватуну. Как вообще с погодой в это время года в этой части острова? Прогноз показывает дожди! Или это кратковременные а не ливни? Еще вопрос по парку Яла. Как удачно добраться из Унаватуны в этот парк доехать? Своим ходом не хочу , понятно эксурсия. Но хочется на целый день. А не приехать к обеду(когда все спят), 4часа сафари и все. Я так понимаю надо ехать к 7 утра? Парк вообще в 2022 году как работает. Полностью открыт или нет? Вообще там всеммашины открытые? Или лучше выбрать парк Удавалаве?
Sergio_86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Magnitka » 17 окт 2022, 09:34

Sergio_86 писал(а) 17 окт 2022, 06:07:В конце октября , начале ноября

Sergio_86 писал(а) 17 окт 2022, 06:07:Как вообще с погодой в это время года в этой части острова?

Был два раза в Шри-Ланке, именно в это время года, дождей сильных не было. Либо вечером пройдет, когда уже темно, или в обед- минут пятнадцать.
Sergio_86 писал(а) 17 окт 2022, 06:07:Своим ходом не хочу , понятно эксурсия. Но хочется на целый день.

Я был в Яле, за два раза в Шри-Ланке, пять полных дней. Больше всего видели животных к полудню, если прошел дождь. И машин в это время уже нет.
Только не пойму как вы доберетесь из Унаватуны до Ялы, чтобы быть там к 6:30 утра? А потом после 19 часов добраться обратно?
Sergio_86 писал(а) 17 окт 2022, 06:07:Вообще там всеммашины открытые?

На которых мы ездили, все машины были с крышей.
Magnitka
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка: что посмотреть, пляжи

Включить мобильный стиль