ПредисловиеЛет десять назад я читал на форуме тему про кризис путешественника :) У меня он начался в ковид. Точнее — сразу после. Но это ничего, в ковид многим сильно досталось. Мне сначала было тяжело принять свою немобильность — я жил в отелях в Гонконге, даже писал обзоры (
здесь и
здесь), ездил по
островам внутри города-SAR.
А потом наступил 2022. Я еще страдал с разбитым сердцем и пытался писать диссертацию, которая отставала примерно на год. Я не совсем понимал, что именно делаю, и поэтому читал много книжек о том, как писать научный (и не только) текст.
Но опыт погружения в буддизм (моя диссертация вообще-то про религию и образование в Гонконге после 1997) дал плоды. Я ушел в одиночную работу и начал писать профессионально, используя накопленные за 15 лет “места силы” — свои проверенные маршруты и сезоны. Это может звучать романтично, но, уверяю, довольно прозаично.
Где бы ты ни оказался, обычно пишешь по 6–8 часов в день + обычная работа и страдаешь. И это я уже немного умею набирать текст. А когда не умел — страдал все 24. Зато кто читал мои ранние отчеты — знают: я люблю, чтобы было доступно по деньгам и эмоционально побогаче. Не чураюсь хостелов, палаток, ночей на полу в аэропортах — все как раньше. Поэтому мне всегда есть про что написать :) Думаю, на этом месте уже понятно, почему идея
Rave as Method не могла не появиться у меня в голове.
Зато теперь я пока совершенно свободен в том, где жить.
Собственно, “мест силы” у меня не так уж много: Гонконг, Таиланд, Амстердам, Милан, Сеул, Япония, Непал (давно не был, но собираюсь) — и, в какой-то степени, Америка. В Гонконге и Таиланде у меня дом: база и инфраструктура. Остальное сильно зависит от конференций, а также от темы осени и гор. Я же могу выбирать :)
Мне в жизни многое нравилось из тех городов и стран где удалось побывать, и любовь у меня — с множеством мест. Но сейчас все больше все привязано к сезонам, связям и текущим интересам. Все для науки :) Иногда хочется тряхнуть стариной и устроить экспедиционную поездку с хардкорной логистикой — как раньше, через Африку, по Карибам, или как мой полугодовой маршрут через Центральную и Южную Америку. Но теперь я стараюсь беречь силы и проводить у компьютера минимум 6–8 часов в день. Поэтому избегаю как совсем новых, так и «нерабочих» мест. Непал — исключение: он про здоровье и детокс. Если буду в порядке, вернусь зимой — с блокнотом и книжками. Все-таки я уже в том возрасте, чтобы у работы был приоритет. Не для того я 15 лет учился в университетах. На том свете отдохнем :)
Хотя… сколько лет я уже обещаю себе вторую часть
карибского трипа. Как путешественник я, похоже, потерялся или еще в кризисе :(
Лето у меня в последние годы — традиционно Европа. Это почти банально, но не совсем: немного для здоровья (все-таки, я родился не в Азии и люблю не только пальмы, но и европейское лето), немного — для эмоциональной и социальной жизни. А еще до ковида я внезапно увлекся танцами, электронной музыкой и рейв-культурой.
Прямо перед ковидом я танцевал на своем первом Идене на
Ко Пхангане. Помню эти сильные волны, паром за 300 бат и как я спал то ли в гамаке, то ли на камнях. Или гамак был уже во второй раз? Но в первый точно был Acrobat. В чате тех, кто жил на Пхангане (а я в ковид был активным участником всех этих чатов от скуки), все очень любили Акробата — да и сейчас, наверное, любят. Он до сих пор активен, бывает на острове. Еще помню, как в первый раз хайкал от Идена до Хаад Рина утром, часов в девять. Я же хайкер, ахах. Но было жарко, путь — долгий, и, может быть, именно это окончательно добило мое разбитое сердечко и я полюбил это!:)
В начале и середине 2000-х я немного имел отношение к организации концертов в Москве, но с тех пор много воды утекло — я успел пять раз сменить любимую музыку. Сейчас люблю работать под эмбиент, а танцевать — под техно, дарк, псай. Может, завтра полюблю хип-хоп или африканское — под это ведь тоже можно кайфово двигаться.
Три-четыре года назад, сразу после ковида, у меня стояла главная задача: дописать диссертацию. Это сложно, но возможно — если работать каждый день. Тогда я пообещал любимому супервайзеру, что буду трудиться несмотря ни на что — и уехал на недельный рейв в дыру на окраине Венгрии.
Так начался наш
Rave as Method :)
НачалоВ Гонконге в лаунже Amex поменяли пароль на Wi-Fi. “Soycar, sir?” — улыбается барменша, с которой мы знакомы уже года три. В Азии вам нужны знакомства — и чем больше и разнообразнее, тем лучше. Поверьте моему опыту. Да и пью я всегда одно и то же у них — легко запомнить.
Рейс на Стамбул еще и покормили хорошо. Но я спал. В Стамбуле следующий рейс задержался на час, и я успел позавтракать. Лаунж — дно, с неожиданно плохой для Турции едой, но я встретил Виталия Дубинина из «Арии». Хотел попросить сыграть «Улицу Роз», но совсем не было настроения — слишком унылый лаунж. Катеринг просел, а распечатка неработающего логина и пароля по паспорту — болезненный и для буддиста опыт. Но все же еще не Иран.
Я долго собирался на это лето и поставил себе несколько задач. Во-первых, идти по плану (через Asana), писать дневник (вот он) и читать — сколько влезет. Во-вторых, путешествовать по любимым городам и странам, потанцевать, пожить в палатке — лето в Европе. В-третьих, я сейчас пишу статью с коллегой под названием
Rave as Method: Knowledge Production, Community Engagement, and Creative Disruption in Academic Writing. Там идея такая: я общаюсь с людьми на фестивалях — про академию, ресерч, свою диссертацию и статьи, буддизм и просто про жизнь. И такое нормальное человеческое общение поднимает настроение работать и развивает веру в людей. Поэтому на фестивалях я с удовольствием пишу в телефоне или даже на ноуте, если есть настроение. А оно чаще всего есть. Немного, но несколько часов каждый день. Обязательно. Это если очень кратко и просто.
Здесь — подробный отчет об этой европейской поездке с упором на логистику, небольшие лайфхаки и инсайты о том, как стабильно работать в путешествии при довольно тяжелых туристических условиях (развитие тем моего
последнего Американского отчета), где можно танцевать, а где нет. Ну и, конечно, какие-то диалоги с интересными людьми — этого у меня всегда много. Логистика в этом году для меня тоже новая: обычно летом я приезжал в Амстердам, оттуда ехал в Германию (точнее, Берлин), Прагу, Будапешт (на незабываемом ночном поезде), а потом — на Озору и в Милан. Но жизнь одна, ахах. Хочу попробовать что-то новое — и собрать побольше материала для книги про рейвы, которую пишу уже два года и минимум столько еще и планирую писать.
Поэтому начинаю, как обычно, с логистики. А дальше — будет немного иначе: это дневник-полевые заметки о том, как я превращаю рейвы в ресурс для творческой работы — не забывая про людей, музыку, отдых и инсайды.