Poseidon писал(а) 11 дек 2025, 10:39:Я перед тем как разместить фотографии экспериментировал, убирал яркость и насыщенность в фотошопе - да, цвета стали мягче, но они не соответствовали реальным и я решил оставить так, как увидел, как сняла моя камера без всяких фотошопов.
Я думаю, там освещение сильно жёлтое. Я специально сделал корректировку ББ по одежде этого мужика, потому что знаю, что цвет у неё белый. И вот результат. Так что возможно, этот сильно-жёлтый свет портит всё. Был бы свет нейтральный, интерьеры выглядели бы лучше.
Silur писал(а) 11 дек 2025, 11:02:Так что возможно, этот сильно-жёлтый свет портит всё. Был бы свет нейтральный, интерьеры выглядели бы лучше.
Возможно и так.
Один из старейших рынков в арабском мире — это рынок Муттрах. На протяжении веков он служил торговым центром для товаров, которые поступали через порт Маската из Индии, Китая, Европы и других регионов Ближнего Востока. Это достаточно оживлённое место, где торгуют традиционным текстилем, одеждой, украшениями, благовониями, курительными трубками, керамикой и другими изделиями ручной работы, всевозможные извилистые проходы заполнены прилавками и продавцами. В многочисленных лавках по-прежнему продают ладан, серебряные украшения, специи, ткани и изделия бедуинских ремесленников. Я сначала решил посмотреть на золото.)
Poseidon писал(а) 10 дек 2025, 21:17:Сильно долго задерживаться можно, если ты надолго в Маскат приезжаешь, а у меня столько времени не было.)
Всё это понятно. Три дня твои всё-равно очень насыщенные и интересные были, будто 3 недели.)) А про "задерживайся подольше" это я отметила, потому что хочется ещё и ещё твоего Омана, а он скоро закончится... Уже впору начинать грустить.))) Рынок очень яркий у тебя получился, просто "Ах!"
Poseidon писал(а) 10 дек 2025, 21:17:Ну а после рынка была ещё небольшая прогулка по району Маттрах
Рижанка писал(а) 11 дек 2025, 20:44:рынок очень яркий у тебя получился, просто "Ах!"
Я ещё мало фотографировал, там реально очень много всевозможного яркого товара. Но вот заглянул ещё и на продуктовый рынок, чтоб поснимать в красивых цветах фрукты и овощи, но как ни странно практически всё было уже распродано и фотографий там я почти не сделал, так, пару-тройку кадров только (но выложу тоже), где преобладающий цвет был зелёный.)
Выхожу с базара и направляюсь вглубь старого квартала Сюр-аль-Лаватия.
Передо мной стоит одноимённая башня Сюр-аль-Лаватия, единственная сохранившаяся из четырёх оборонительных башен, которые когда-то окружали обнесённый стеной район в старом городе Муттрах.
Мои прогулки по Маттраху всё ещё не заканчиваются. Перехожу дорогу и на круговой развязке вижу вот такой памятник рыбам - скульптура говорящая о богатом морском наследии Омана.
Недалеко от памятника мечеть с оригинальным зелёным куполом.
А рядом ёщё одна симпатичная мечеть. Как же замечательно выглядит весь этот комплекс белых сооружений на фоне гор.
В здании с коричневым фасадом находится небольшая арт-галерея, а также офис одного из банков и ресторан.
Вновь выхожу на набережную Корниш и любуюсь вот таким пейзажем
Смотрю уже на яхту с этого ракурса
Прогуливаюсь по набережной до музея "Место и люди", который размещён в традиционном оманском доме
В музей этот я не зашёл, но немного информации о нём - посетители могут погрузиться в традиционную оманскую домашнюю обстановку, где представлены экспонаты с мебелью, кухонной утварью и одеждой былых времён. Музей разделён на так называемые зоны/разделы. Раздел «Общество» освещает разнообразие культур, формирующих Оман, от бедуинов до рыбаков, предлагая увлекательное изучение обычаев и традиций. Раздел «Экономика» посвящён истории экономической деятельности, включая рыболовство и добычу жемчуга, раздел «Искусство и ремёсла» демонстрирует тонкое мастерство Омана, представляя керамику, ткачество и металлообработку.
Прошёл чуть дальше по улочке и вновь передо мной красивые белые сооружения
Я дошёл до форта Муттрах. Вход в оманский залив «охраняют» несколько фортов, построенных примерно в одно время в 16 веке. Один из них форт Муттрах. Возвышающаяся на горе крепость построена португальцами и значительно переоборудована правителями Омана после завоевания города. Теперь это популярная достопримечательность. В гору поднимается крутая лестница из 250 ступеней.
Я уже не стал тратить время и подниматься наверх, просто погулял вокруг форта, там вокруг очень красиво и много симпатичных зданий.
В Маттрахе я посмотрел всё, что хотел и уже покинул этот район.
Саша, не так уж и жарко и открыт был, но я экономил время - у меня ведь был фактически один день на Маскат и всё постоянно думал, что не успею туда или сюда, вот и приходилось от чего то отказываться.
Я еду в Национальный музей Омана и проезжаю через одну из достопримечательностей столицы - ворота Маската.
Городские ворота Маската являются частью бывшей крепостной стены и отделяют Старый город от современной части столицы Омана. Массивное каменное сооружение имеет две автомобильные арки. По бокам возвышаются невысокие круглые башни. Над проезжей частью в помещении ворот с 2001 года работает Музей «Ворота Маската». Экспозиция знакомит с историей страны от эпохи неолита до наших дней. Остановился рядом ненадолго и сделал ещё пару фотографий
Доезжаю до Национального музея, фотографирую его с разных ракурсов
Национальный музей Омана открыт по распоряжению султана в 2013 году рядом с Королевским дворцом в Маскате. Коллекция музея состоит из 7000 экспонатов, которые повествуют об истории страны с древних времён до наших дней. Отдельные залы посвящены развитию ислама в Омане, морской истории, культуре местных народов. Можно увидеть собрание древних золотых монет, фрагменты исследовательского судна из экспедиции португальского путешественника Васко да Гама. В самом роскошном зале музея хранятся личные вещи правителей страны и послание пророка Мухаммада султанам Омана после принятия ими мусульманства. Покупаю билет, захожу. В музеях всегда фотографирую немного, больше хочется смотреть. Интерьеры музея конечно не такие роскошные, как в национальном музее Дохи, но всё равно музей очень интересный.
Володя, потрясающий отчет и отличная поездка! Поностальгировала... Оман действительно прекрасен и заслуживает того, чтобы потратить на него побольше времени. Надеюсь, ты еще вернешься сюда, в Омане потрясающая природа - каньоны такой красоты, что американский Великий каньон нервно курит в сторонке)) А в Низве в определенные дни проходит козий аукцион - чудесное зрелище))
Мне тарелка с Апшеронского полуострова приглянулась, точнее та жесть, что на ней нарисована. Фонтан нефти, заливающий всё вокруг, какие-то обломки на ближнем фоне. Или что это?)
Я правильно понимаю, что одного дня на столицу мало?
Silur писал(а) 16 дек 2025, 11:39:Мне тарелка с Апшеронского полуострова приглянулась, точнее та жесть, что на ней нарисована. Фонтан нефти, заливающий всё вокруг, какие-то обломки на ближнем фоне. Или что это?)
Это подносное блюдо от нефтепромышленников Апшеронского полуострова вообще хранится в Эрмитаже, сейчас временно в национальном музее Маската, так называемый обмен залами.
Silur писал(а) 16 дек 2025, 11:39:Я правильно понимаю, что одного дня на столицу мало?
Напротив национального музея находится главный церемониальный дворец, в котором проходят важные мероприятия на государственном уровне - это дворец Аль-Алам.
Современное здание с жёлтыми и голубыми колоннами построено в 1972 году на месте старого особняка, который возводился ещё дедом султана Кабуса. Посетителей во дворец не пускают, но можно прогуляться вокруг него - территория окружающая дворец чудесна. Я с удовольствием здесь пофотографировал.
Недалеко от дворца находятся два форта. Один из них форт Мирани.
Вход платный. Захожу чтоб купить билет, но когда узнал стоимость билета передумал - 35 евро за входной билет, как мне кажется очень дорого. Поэтому ограничился внешним осмотром.
И дворец Аль-Алам с другого ракурса
Вышел на набережную.
Оттуда открываются виды на другой форт Аль-Джалали. Этот форт был в тот день закрыт.
Ну и ещё я успел поехать на пляж Курум. Недалеко от пляжа одноимённая мечеть Курум, очень красивая, проезжаю мимо её минаретов.
А это необитаемый остров Fahal в 4 км от Маската
Вид поближе
Доехал до пляжа. Курум — главный пляж столицы Омана, протянувшийся на 4 километра. Вход на него бесплатный, рядом оборудована удобная парковка. На этом блага цивилизации на Куруме заканчиваются. На берегу нет лежаков, раздевалок, туалетов. Несмотря на близость центра, на пляже обычно немноголюдно. И немного фотографий с пляжа Курум.
Чуть проехал и остановился на обзорной площадке. Передо мной открывался вот такой вид
Я стоял на этом месте и смотрел на гармонично дополняющие друг друга белоснежный город и окружающие его горы, на это синее море и такое же небо. Сочетание всего этого вызывает восхищение и незабываемые эмоции навсегда врезающиеся в память, ведь это так чудесно попасть на другую планету, так здорово оказаться в фантастическом мире..
Отчёт закончен. Благодарю всех, кому он был интересен.
Володя, я здесь, читаю, удивляюсь и наслаждаюсь! Просто ответить не всегда хватаеет времени. Замки, крепости и музеи очень хороши! Чёрно-белые портреты в музее - вообще бомба! Расскажи про пляж - там вроде купаются? Всем можно? А форма одежды? Вроде народ в достаточно демократичных купальниках. Туристы? И так норм?
Замечательный отчёт! Погуляла с тобой, поностальгировала и даже мысленно засобиралась в Оман.))) Спасибо!!! Володя, а как ты передвигался по Маскату? На машине с водителем? А городские автобусы там случайно не появились? Восемь лет назад вроде были какие-то мистические, но мы их не видели и никто нам не мог подсказать, где остановки и где смотреть расписание.
Помню, в последний день собирались уже поехать на двухэтажном туристичнском автобусе, рассматривали информацию и тут подошёл к нам таксист, предложил покатать по городу с остановками, получалось намного дешевле, чем автобус Hop-On Hop-Off. В Маскате пешком не нагуляешься особо, все достопримечательности находятся далековато друг от друга...
Poseidon писал(а) 16 дек 2025, 14:06:Отчёт закончен. Благодарю всех, кому он был интересен.
Володя, огромное спасибо за отчет. Очень понравилось. С удовольствием посмотрела на знакомые и новые места.
Мне очень их вади понравились, но на это нужен почти день.
Poseidon писал(а) 16 дек 2025, 14:04:На этом блага цивилизации на Куруме заканчиваются. На берегу нет лежаков, раздевалок, туалетов.
Мы были на платном пляже тоже недалеко от города. Вход около 10 дол. Туалет большой и чистый, мы там переодевались. На пляже сплошь европейцы, местные не были замечены, лежаки пластиковые есть. Нам там понравилось. Чистенько, но вода не показалась теплой. В Салале было в марте теплей.
Володя, удачных новых путешествий, а нам новых рассказов с великолепными фотками.
Рижанка писал(а) 17 дек 2025, 23:46:А городские автобусы там случайно не появились?
Оля, наши круизеры часто берут машину в прокат. Движение спокойное, дороги отличные, если только в горы не ехать. Многие именно в ваши шааб как раз на машине и едут.
Scarlet-Cet писал(а) 18 дек 2025, 11:58:наши круизеры часто берут машину в прокат. Движение спокойное, дороги отличные, если только в горы не ехать. Многие именно в вади шааб как раз на машине и едут.
Ирочка, понятно, что в Омане нужна машина, прокатная или с местным водителем, но всё же желательно внедорожник (полный привод), так как горы, вади, каньоны, пустыни... А я у Володи спросила насчёт автобусов в Маскате, мало ли что изменилось за 8 лет, всё-таки мы привыкли приехать в какой-то город и там спокойно по центру гулять, а если какая-то достопримечательность за пределами центра, то можно и на ОТ подъехать.
В Маскате так не получится, сам город растянулся на 40-50 км и от мечети до Маттраха или до Оперы пешком не дойдёшь. Есть и другие районы интересные, где можно гулять подолгу, как пример, мы на две последние ночи останавливались в районе Сииб, очень красивый, излазила в пешей доступности весь, а вот попасть к ближайшему торговому центру можно только на такси или прокатной машине (а если сам не водишь?.. я не о себе, просто о ситуации).
Рижанка писал(а) 18 дек 2025, 23:49:всё-таки мы привыкли приехать в какой-то город и там спокойно по центру гулять, а если какая-то достопримечательность за пределами центра, то можно и на ОТ подъехать.
Да, жалко, что в Маскате ОТ нет. Но там такси не дорого.
Супер гипер отчет. Такого еще не видел здесь. 5 страниц от абсолютных путешественников за 3 недели с обалденными пейзажами и зданиями. Правдиво, не как у туроператоров. Спасибо.