В феврале у меня был день рождения (юбилейный), а какой подарок будет самым желанным для того, кто любит путешествовать? Конечно же, новое путешествие! Особенное, запоминающееся, о котором мечтал несколько лет...
Предыстория. Летом 2013 года во всем великолепии бесчисленных парусных судов в Риге прошла регата The Tall Ships Races. В течение четырех дней жители и гости Риги могли любоваться судами, наблюдать красочный парад парусников, участвовать в мероприятиях, подготовленных командами судов. Короче, все флаги в гости были к нам...
Во время парада команд парусников я обратила внимание на этих серьёзных ребят.
Но нет, серьёзность напускная, сейчас они остановятся, станут в кружок, начнёт звучать музыка и ноги в пляс проситься будут.
А так парусник уходил из Риги. На нём звучала музыка и команда очень тепло прощалась с рижанами.
Команда парусника меня покорила своей искренностью, дружелюбием. Почему-то решила, что они должны жить в красивой и спокойной стране и я хочу там побывать.
Дома включила компьютер и на карте нашла Оман. Стала искать информацию, отзывы... Очень скудненько, почти ничего. Пришлось мечту немножко подвинуть, но не забыть. Переодически штудировала интернет на возможность поехать в Оман, по крупицам собирала информацию, но всё было как в тумане и только где-то к лету прошлого года пазл стал складываться и мечта приобрела реальные очертания. Решила приурочить поездку к своему юбилею, тем более в феврале там шикарная погода. Ну, чем не подарок!? Оставалось самое сложное - уговорить мужа... Он не горел желанием ехать в арабскую страну, по работе бывал в Марокко, Тунисе, Египте, Алжире и ему "экзотики" хватило там. Уговорила-таки и ему понравилось до такой степени, что сейчас интересуется, мол, когда мы опять поедем в Оман. Может на следующий год? Посмотрим... :-))
Последний раз редактировалось Рижанка 18 июл 2019, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Стоп. Предыстория затянулась. Возвращаюсь в реальность.
Итак, мы в Оман улетали 5 февраля, а вернулись 14 февраля. У нас было 8 полных дней. Увидели много интересных мест, но кое-что из "хотелок" осталось за пределами наших возможностей, а ещё пару дней нам не хватило для релакса, то есть на ничегонеделанья у моря. Значит, будем возвращаться...
Путешествие у нас получилось совсем не бюджетным. Во-первых, летели в Маскат мы на Турецких авиалиниях с пересадкой (по 3 часа) в Стамбуле. Выбрали этот вариант по цене может не самый дешёвый, но самый удобный из всех предложенных. Во-вторых, мы путешествовали с частным рускоязычным гидом-водителем внедорожника. Конечно, при планировании путешествия первая мысль была, брать машину напрокат и самостоятельно передвигаться по стране, но когда на глаза попался сайт с предложением частного гида, почитали отзывы на Трипадвайзер, то решили, что мы, наверное, уже заслужили себе вот такое путешествие без нервотрёпки, без стресов, когда тебе всё покажут, расскажут, а ты можешь спокойно сидеть в машине и любоваться окрестностями, а не рядом с мужем нервно "нажимать" то на тормоз, то на газ, разъезжая по горам и по вади, по крутым серпантинам, местами даже страшным... Пять дней мы знакомились с разными уголками северо-восточного Омана, ночевали в кемпингах и гостиницах. Я по мере повествования обо всём расскажу подробнее. Из Омана привезли кучу положительных эмоций, а ещё больше фотографий. Поэтому сейчас покажу основные места, которые мы увидели и которые не оставили нас равнодушными, а подробности будут потом.
Первый день. Полный релакс.
Жили вот в таких хижинах.
Второй день. Знакомство с Маскатом. А вечером были на концерте балерины Светланы Захаровой и скрипача Вадима Репина в Королевской опере.
Дороги Маската.
Мечеть султана Кабуса.
Королевская опера.
Набережная около рынка Mutrah в Старом городе.
Вид на кусочек Маската, где находится дворец султана Кабуса.
Площадь перед дворцом султана.
Оригинальный фонтан рядом с Оперой.
Опера. После вечернего концерта.
Последний раз редактировалось Рижанка 29 дек 2021, 18:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Четвёртый день был очень насыщенный и очень яркий по впечатлениям. Посещение традиционного аукциона животных и базара сладостей, специй, оружия и серебра в Низве. Аукцион животных проходит по пятницам. Там столько эмоций, и они живые, не наигранные, что ещё важно - это не туристический аттракцион. Это жизнь. Всем рекомендую! 66^
Крепость в Низве (Nizwa). Попали на небольшой концерт.
А здесь угощали традиционными лепёшками.
Вид на город из крепости.
Замок Джабрин (Jabreen Castle )
Сохранились великолепные потолки.
Старый город Аль Хамра. Посещение традиционного дома, построенного 400 лет назад.
Весёлая группа француженок перевоплатилась в оманок... :-P
Житель Аль Хамры.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 23:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Из Аль Хамры едем в горы Хаджар. Здесь же находится самая высокая вершина Омана — Джебель-аш-Шамс (гора Солнца, 3009 м). На гору Солнца мы подняться не сможем, нас туда не пустят, там закрытая зона, где расположена военная радиолокационная станция. Мы остановимся в кемпинге где-то на уровне 2500 метров и полюбуемся наиболее впечатляющим ущельем Омана — вади Нахр, которое ещё называют Большим Каньоном,
Наверху виден купол радиолокационной станции. Это и есть самая высокая точка горной цепи Хаджар.
На ночь остановились в кемпинге Sama Heights Resort Jebel Shams вот в таких арабских шатрах.
Внутри очень даже прилично и все удобства присутствуют, но это единственное место в Омане, где мы ночью очень даже замёрзли, так как температура на улице опустилась до +5.
После ужина грелись у костра. Романтические посиделки. :!:
А ещё здесь, в горах я увидела цветущие абрикосы. И сейчас я знаю, что на мой день рождения в феврале не только морозно и снежно, а где-то в далёком Омане цветут абрикосы. :twisted:
Пятый день. Основная цель - пустыня Вахиба, но по дороге мы тоже кое-что интересное видели...
Старая заброшенная деревня.
Прямо по курсу - пустыня Вахиба.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
В пустыне заглянули в семью бедуинов. Там же и пообедали...
Я впервые была в настоящей пустыне. Мне было интересно всё!
На ночь остановились в люкс-кемпе Desert Nights Camp. Очень понравился! После гор казалось, что мы уже никогда нигде не отогреемся, но здесь отогрелись душой и телом (днём было +30).
Седьмой день. В этот у нас был ооочень ранний подъём, в 5 утра мы должны быть в черепашьем заповеднике Рас Аль Джинс (от нашего курорта в получасе езды). Оман - одна из немногочисленных стран мира, в которой предоставляется возможность увидеть чудо природы, как в заповеднике зеленые черепахи откладывают яйца в естественных условиях и как вылупляются маленькие черепашата. Маленьких черепашек не было, а вот 3-х больших черепах нам посчастливилось увидеть. . Мы специально поехали под утро, когда более-менее станет светло.
Следы черепахи, которая уполза в море ещё в темноте, фотографии не получились, так как фонариком пользоваться нам не разрешил сопровождавший нас работник заповедника.
Встретили рассвет.
Позавтракали с видом на море.
И поехали в сторону Маската. По дороге у нас ещё несколько интересных мест... Вот в этом камне кто-то разглядел тигра и раскрасил его. Похож?
В завершении пятидневного джип-тура с гидом мы проехали по очень красивым природным достопримечательностям. Великолепно смотрятся зелёные оазисы среди безжизненных гор.
Вади Тиви.
Подъехали к Вади Шааб, но глянули на неё только со стороны...
Поехали дальше. Море, горы и... карстовая впадина Бима.
Проехали по Вади Арбиин. Очередное потрясающее место. Всё рыженьким стало от дорожной пыли. :-))
Водоём, в котором тоже можно искупаться...
... и небольшой водопад.
Очередной оазис - вади Дайка. Это место всегда называли Глотка Дьявола. Сейчас здесь находится огромное озеро (водохранилище) с пресной водой и разбит живописный парк.
Узнали, что здесь проходит Северный тропик или тропик Рака.
одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′16″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.
Одна из смотровых площадок в Маскате.
Остановка около дворца султана Кабуса.
Форт Аль Джалали и его брат-близнец – форт Аль Мирани находятся около дворца султана.
Парк Аль Курум, где все аттракционы для детей бесплатны.
Вечереет.
На две ночи остановились недалеко от аэропорта в гостинице Mysk Al Mouj 4*. Очень приличная в красивом зелёном районе. На крыше оборудован бассейн с панорамным видом на пристань для яхт и на город.
Рядом пешеходная улица с кучей кафе и ресторанов, где мы и поужинали.
law915 писал(а) 02 апр 2018, 15:17:Подскажите, пожалуйста, бюджет такой поездки с частным гидом? Посмотрев такие фотографии, тоже сразу захотелось в путешествие)
law915, спасибо Вам за проявленный интерес к теме и я рада, что мой рассказ об Омане понравился. Стимость тура на 2 человек - 3498 долларов США и включает: - встречу в аэропорту - все трансферы по программе и в аэропорт в ночь отлета - 7 ночей проживания в отелях (сюда входит 3 ночи на курорте у моря в Маскате и 4 ночи в других местах, о которых я рассказывала: траlиционный дом в горной деревне, кемпинги в горах, в пустыне и в черепашьем заповеднике, последнюю гостиницу у аэропорта мы сами бронировали в букинге и сами оплачивали) - питание по программе (завтрак в первый день, завтрак/обед во второй, когда мы знакомились с Маскатом, дальше 5 дней во время джип-тура завтрак и ужин в кемпигах/гостинице + 5 дней обеды в разных местах, обеды оплачивала гид) - все входные билеты - услуги русско-говорящего гида-водителя - джип с бензином - местные налоги
Вот такой расклад. Дороговато, но в Омане, ( собственно говоря, как и везде) есть различные варианты путешествий... Можно взять машину напрокат и смотреть страну самостоятельно (бензин очень дешёвый), можно для ночлега выбирать более дешёвые варианты. Интересный рассказ о самостоятельном путешествии есть здесь на форуме (вы, наверное, его уже смотрели) Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре. Очень красочный отчёт и очень интересный вариант путешествия. Эх, были бы мы с мужем помоложе, тоже подписались бы на ночёвки в палатке...
Спасибо за интересный рассказ и такие красивые фотографии! Сами вернулись из Омана чуть больше недели назад, были там уже второй раз. Но все равно есть еще очень много мест, которые стоит посмотреть в этой чудесной стране.
Океана писал(а) 21 апр 2018, 07:32:Спасибо за интересный рассказ и такие красивые фотографии!
Океана, спасибо за добрые слова! Они вдохновляют на продолжение. А то я уже начинала сомневаться, а нужно ли оно (продолжение), но если есть хоть один человек, кому интересно моё видение Омана, я продолжу...
Океана писал(а) 21 апр 2018, 07:32:Сами вернулись из Омана чуть больше недели назад, были там уже второй раз. Но все равно есть еще очень много мест, которые стоит посмотреть в этой чудесной стране.
Я верю, что и за второй раз можно не всё успеть посмотреть. Значит надо возвращаться! Нас с мужем (а он перед поездкой ещё сопротивлялся) Оман тоже капитально зацепил, вот уже строим планы на следующий год поехать в Оман. Очень хочется побывать в горах Ахдар (Зелёные горы) и, конечно же, юг Омана - Дофар.
Продолжу рассказ о своей поездке. Итак, на чём я остановилась? Седьмой день в Омане подошёл к концу... Остался один день, мы его проведём спокойно без спешки. Побываем и в бассейне, и в торговом центре, и проедем ещё раз по Маскату, но об этом я расскажу позднее, а сейчас... вернёмся в наш первый день. Я обещала подробности и много фотографий. С подробностями уж не знаю, как сейчас получится, многие технические и организационные детали уже стали подзабываться, но если что вспомню (или у вас возникнут вопросы), обязательно поделюсь. С фотографиями (и с эмоциями!) проблем нет, они будут в большом количестве. Я уж их безжалостно удаляла и выбирала лучшие, а всё равно много...
Вылетали из Риги 5 февраля, погода была по-настоящему зимней: мороз и снег. И одеты мы были почти по-зимнему, но в Стамбуле уже сменила я сапоги на лёгкие туфли и куртку убрала в ручную кладь, а ещё в маленьком чемоданчике находилась сумка с фотокамерой и кое-какие мелочи. Всё остальное было сдано в багаж. Самое интересное, что муж наученный горьким опытом пропажи чемоданов в аэропортах, всегда в ручную кладь берёт смену белья, носки, футболку или лёгкий свитер, а у меня кроме куртки и зимних сапог из одежды больше ни-че-го. Вы уже, наверное, поняли, к чему это я так подробно рассказываю... Да, да... мой чемодан в Маскат не долетел. Ещё интересный момент - мы с мужем перед полётом всё думали, один большой чемодан взять или два поменьше. Решили, что гостиницы мы будем менять часто, а значит будет легче справляться (в машину/из машины) с двумя небольшими. И вот по какому-то негласному закону потерялся именно МОЙ чемодан.
Мы прилетели в 1.30 ночи. Полёт прошёл на удивление легко, посмотрела два фильма, поужинала, и пять часов как не бывало. На подлёте в иллюминаторе увидели Маскат и потеряли дар речи. Он так красиво и ярко был подсвечен в ночи... Неожиданно. Я уже люблю Оман.
Мы ещё прилетели в старый аэропорт, но буквально через месяц (в марте) заработал новый. Сориентировались в аэропорту быстро, нам надо было купить 40 оманских риалов, чтоб заплатить за визы. Оплатили визы, прошли паспортный контроль (визы гражданам Евросоюза ставятся сразу в аэропорту и так же россиянам, если есть в паспорте действующая шенгенская виза). Визу получили, надо забрать багаж... и вот тут случился облом. Так как путь от самолёта до багажа занимает какое-то время (надо ведь визу получить), то чемоданы с ленты снимают и стоят они по всему большому залу в разных углах (я впервые с таким столкнулась), мы долго ходили среди сумок, коробок, чемоданов, всё надеялись... Не могли даже допустить мысли, что за три часа в Стамбуле можно не успеть перегрузить из одного самолёта в другой чемодан... Думали, что в таком бардаке кто-то по ошибке подхватил мои вещи и вот-вот их вернут, но, увы... Написали заявление и пошли на выход. Муж со своим чемоданом, а я налегке. Нас встретили (трансфер был заказан) и отвезли в гостиницу, вернее в нашу хижину у моря. Кстати, Маскат, зажатый между морем и горами, тянется узкой полоской на несколько десятков километров (в разных источниках разные цифры), карты в интернете показывают от аэропорта до курорта 40 км, но районы Маската расположены и за аэропортом, так что где-то 70-80 км точно будет. Центра, как такового, в Маскате нет, все достопримечательности расположены на значительном расстоянии друг от друга, поэтому пешком особо не находишься. Общественного транспорта тоже практически нет, вернее есть какие-то мифические автобусы, которые соединяют некоторые районы города, но нам нигде так и не смогли объяснить, как доехать из точки "А" в точку "Б", все рекомендовали воспользоватьса такси, что мы и сделали в последний наш день в Маскате, а во второй день нас знакомила с Маскатом гид Валентина на своём беленьком Ленд Крузере.
Дороги в Маскате отличные и через весь город проходит скоростная трасса, по которой можно промчаться с ветерком на скорости 130 км, поэтому как-то эти 50-60-70 км по городу и не замечаешь. Что ещё? На дорогах очень много радаров, так что особо лихачить не получится. Проехав по ночному городу, мы получили колоссальное удовольствие. Прям позавидовали тем, кто всё это видит каждый день: фонари на улицах частые и яркие, все достопримечательности очень красиво подсвечены, работающие фонтаны, цветы и... пустые улицы. Класс! Кстати, я не заметила, что оманцы ездят безобразно. Мне кажктся, что местные водители намного спокойнее ездят (я имею ввиду не скорости, а агрессивную и беспорядочную езду), чем, допустим, местные водители в Италии. А про Иран и, тем более, Индию я вообще молчу... Там правил нет, здесь же, в Омане вроде всё по правилам, по знакам, хорошая разметка на дорогах. Конечно, встречаютя лихие экземпляры, но редко.
За разговорами, за размышлениями незаметно мы подъехали к нашему курорту. Разместили нас быстро, без регистрации и в 3 часа ночи мы упали в кровать.
А поутру мы проснулись и увидели райский уголок: яркое солнце, море плещется, птички поют, пальмы вокруг... Мгновенье, ты прекрасно!
Райский уголок называется Muscat Hills Resort (сайт на английском какой-то корявенький, но заглавная фотография бухты там супер ), здесь же находится дайвинг центр высокого класса - 5* ( не ползовались, поэтому оценить не могу), одним словом, любители подводного плаванья, вам сюда...
Очень необычное размещение гостей - пляжные хижины в стиле барасти, туалет/душ находятся практически на открытом воздухе, только каменная кладка стен отделяет тебя от любопытных глаз. Телевизора нет, развлечений вечером никаких, только по выходным работает диджей, который играет электронную музыку стиля эмбиент. Мы были в восторге от такого необычного курорта, полный релакс обеспечен... Конечно, больше трёх дней такого спокойного, размеренного отдыха я бы точно здесь не выдержала, но на три дня самое то.
Всё, конечно, замечательно, но я-то пока гуляю по этому райскому местечку в джинсах, свитере (хоть и лёгкий, но с длинным рукавом) и туфлях. Ну, нет у меня ничего больше. А-а-а... Я даже окунуться не могу, купальник в потерянном чемодане остался.
На курорте есть только один маленький бутик, зашли в него после открытия с надеждой купить что-нибудь лёгкое и купальник. А ни фига,.. майки/платья есть, но не моего размера или цены зашкаливают. купили х/бешные штанишки, скинула джинсы, уже почувствовала себя человеком, гардероб дополнила майкой мужа, почти совсем стало хорошо. Купильник был в магазине, но не смогла я за него отдать около 200 евро, тем более надежда найти мой потерянный багаж ещё не иссякла, решила, что этот день как-нибудь я переживу, а завтра, если что, поедем на такси в торговый центр меня одевать.
Оставалось мне только, скинув туфли, гулять по курорту и снимать, снимать...
Два раза в день менялся уровень воды (приливы/отливы). На следующих двух фотографиях видна разница, хотя отлив был совсем не критичным, купаться можно, только на глубину дальше было топать.
В наш последний день в Омане таксист (по своей инициативе) отвёз нас в эксклюзивный курортный спа-отель Shangri-La Barr Al Jissah. Глянули одним глазком, может и неплохо там остановиться (правда, очень дорого), но мне внутренний дворик с бассейном напомнил муравейник, как-то наши хижины показались милее и уютнее и атмосфера на курорте намного приятней. Но это моё личное мнение, у каждого ведь свои потребности, интересы и приоритеты. А с детьми однзначно в Шангри Ла веселее...
Въезд в зону Шангри Ла, где находится три отеля, самый крутой Al Husn только для взрослых (там мы не были).
Интересный аттракцион - искуственная речка длиной 500 метров соединяет два отеля Al Waha и Al Bandar, куда можно селиться с детьми.
Вернёмся в Muscat Hills Resort. Вечереет. Народ по пирсу пошёл к катерам, которые выходят в море для наблюдения за закатом.
Горы вокруг красиво освещены.
Первый день в Омане заканчивается хорошей новостью, мой чемодан нашёлся в Стамбуле (на нём была потеряна бумажная бирка, которую мне наклеили в Риге) и сегодня ночью он прилетит в Маскат. Я спасена...
Утром я проснулась раненько и вышла полюбоваться восходом, но немножко промахнулась с расчётами , солнце взошло за горами и вынырнула из-за них уже будучи высоко.
Оставляем курорт на какое-то время и едем знакомиться со столицей Омана Маскатом. Я уже писала о том, что Маскат вытянулся на несколько десятков км и все основные достопримечательности разбросаны по городу на приличном расстоянии. Знакомить с городом нас будет Валентина - наш добрый ангел-хранитель в далёкой и загадочной стране. Горы и дороги...
Первая наша остановка - мечеть султана Кабуса. Эта мечеть, построенная на личные средства султана Кабуса, — главная не только в Маскате, но и во всём султанате Оман. Между тем выстроена она была совсем недавно. В 1992 г. султан Кабус решил, что к 30-летней годовщине его правления его страна нуждается в большой мечети, и в следующем году был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Строительство началось в 1995 г. и заняло более шести лет. Мечеть была торжественно открыта самим султаном в 2001 г.
Мечеть может посетить любой желающий до 11 часов каждый день кроме пятницы. Для женщин обязательно длинная юбка или брюки, обязательно свитерок/блузка с длинным рукавом и шарф/шаль. Мужчинам проще, только в шортах нельзя. Да, надо снимать обувь обязательно, но можно оставаться в носочках, хотя кругом такая чистота, что спокойно ходишь босиком по гладкому мрамору или коврам.
Я не была в современных мечетях, только в старинных в Иране, но и здесь ощущения, будто ты попал в восточную сказку, присутствуют. Интересно, что роскошь и великолепие мечети совсем не давит на тебя, наоборот с интересом и восторгом рассматриваешь любую деталь, украшение, мелочь... Я уж молчу о самой большой люстре, сделанной в Австрии диаметром 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети. И ещё одно чудо - персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.
Зашли в женский молитвенный зал, в котором во время молитвы помещается 750 человек.
Каждая женщина имеет своё личное пространство, зал разделён вот на такие 750 прямоугольников.
Если сравнивать большой молитвенный зал (для мужчин) и этот, то он намного скромнее. На вопрос: - "Как вы думаете, почему?" я не смогла правильно ответить, а вы знаете?
Оказывается, ларчик просто открывался... Чтоб не отвлекать женщину от молитвы. Женщины, есть женщины... Они бы любовались роскошью, которая их окружает, считали кристаллы Сваровски или узелки на ковре... Все мы одинаковые.
Я бы не сказала, что уж всё так скромненько. Вот люстра шикарная.
А какая резьба на двери - залюбуешься.
Переходим в главный молитвенный зал.
Сухие цифры. На сооружение мечети площадью 416000 кв.м было использовано 300 000 тонн индийского песчаника. Основной молитвенный зал размером 74,4 на 74,4 м способен вместить более 6500 посетителей. Высота центрального купола – 50 м, а самой высокой точки - главного минарета - 90 м. Вместе с женским молитвенным залом, рассчитанным на 750 верующих, и внешним открытым залом на 8000 верующих, общая вместимость Большой мечети составляет до 20 000 верующих одновременно.
А сейчас впечатления от увиденного в основном молитвенном зале. Внизу персидский ковер ручной работы весом 21 тонны. Сверху свисает огромная люстра из кристаллов Сваровски длиной 14 м. Ее вес составляет 8 тонн и используется 1122 ламп. Остальные 34 люстры зала изготовлены также из кристаллов Сваровски на позолоченной металлоконструкции.
Рассмотрим все детали более тщательно.
Вид на люстру снизу. Сложно представить, что над тобой висит люстра весом 8 тонн, такой ажурной и воздушной она выглядит.
В изысканном интерьере некичливая роскошь: хрусталь, мрамор, эмаль, ценные породы дерева, шёлк... Архитектура, резьба, витражи – уровень мастерства такой, что, действительно, теряешь дар речи! Расписные строгие колонны, стрельчатые арки и окна, инкрустированные панели из мрамора. Заказчик задумывал сооружение, как международное творение. Желал, чтобы архитектурный шедевр вобрал в себя лучшее. За подряды боролись итальянцы, немцы, англичане. Везли самое-самое. Из Ирана – мозаику и ковры; из Австрии – светильники; из Ирана, Малайзии – древесину кедра, тика. Нишу, указывающую на Мекку, украсили итальянским мрамором и золотом.
Вышли из молитвенного зала. Здесь красоты не меньше.
Помещение для ритуального омовения в исламе, являющееся обязательным условием для совершения молитвы.
На улице можно остановиться и выпить кофе/чай и угоститься финиками.
Мы же зашли в специальную комноту при библиотеке, где можно отдохнуть в прохладе (на улице становится жарко, а мы пока укутаны), позадавать вопросы об исламе, если интересно, а также выпить водички, оманский кофе и съесть финики (бесплатно!).
Не могла просто проехать мимо вот этого великолепия. Фотография из машины, но мы сюда специально ещё вернёмся в последний наш день в Омане, чтоб поснимать цветущие кустики.
Мечеть находится недалеко от аэропорта, поэтому мы направились туда, чтоб наконец-то забрать мой чемодан.
Где-то по дороге... Такое сооружение с часами и с красивыми панно установлено на круговой развязке.
А ещё мне понравились симпатичные уличные фонари, похожие видели не только в Маскате, но и в Низве и в Суре. Корона сверху - класс!
После аэропорта решили заглянуть в парфюмерный дом Амуаж (Amouage).
Парфюмерия, которая производится в этом регионе, имеет глубокие исторические корни. Испокон веков арабские духи очень ценились во всем мире, даже во Франции. Ароматы этой пустынной земли, необычайно расцветающей по весне, называются Amouage. Попав на международный рынок эта марка быстро завоевала популярность и, одновременно, титул самых дорогих духов в мире. Дорогих за счет содержимого а не упаковки (хотя упаковка тоже интересная). История Amouage началась в Султанате Оман. Дом Amouage был основан в 1983 году старшим принцем оманской королевской семьи. Он решил возродить парфюмерные традиции Востока. Первый аромат - Amouage Gold был создан легендарным французским парфюмером Ги Робером.
Основные ингредиенты из Омана - серебряный ладан, мирра и скалистая роза. Оман сейчас занимает земли, которые были центром производства душистых смол - ладана и мирры аж с библейских времен. Первоначальная идея, бриф рождается в штаб-квартире Amouage в Лондоне, а точнее, в кабинете креативного директора Кристофера Чонга. Затем творческое задание направляется в Грасс, где профессиональные французские носы создают формулы традиционной арабской парфюмерии. Готовые парфюмерные образцы тестируются креативным директором и другими руководителями марки. Там же, в Грассе, в парфюмерной столице мира, по выбранной формуле смешивается парфюмерная композиция. Затем аромат переправляется в Оман, где уже на фабрике происходит разбавление спиртом и прочие необходимые технологические этапы, включая выстаивание, которое длится до восьми недель. Потом вручную духи разливаются и упаковываются высококвалифицированным персоналом. Парфюмерия Amouage продается сейчас в 30 странах мира в собственных бутиках и через сеть дистрибьюторов.
"Золотой" каскад перед парфюмерным домом Амуаж.
Кстати, здесь во дворике я, наконец-то, увидела ладанное дерево.
Деревья растут только в Омане, Йемене, на острове Сокотра и кое-где в Сомали. Больше нигде не приживаются. Ладан - это ценная смола, которая получается при надрезе ствола ладанного дерева. В основном, деревья растут на юге Омана в регионе Дофар (административный центр Салала) и этот оманский ладан считается лучшим по качеству. Мы до юга не добрались, оставили на следующий раз.
Вернёмся к Амуажу. Дамы меня поймут, когда я ещё только начинала мечтать об Омане и собирала информацию по крупицам, мне на глаза попалась статья об Амуаже и всё,у меня появилась идея фикс - если я доберусь-таки до Омана, я обязательно куплю себе духи, тем более я люблю восточные ароматы! Мечты, мечты... Где ваша сладость?... (с) Реальность оказалась не такой сладкой, а более прозаичной.
К нам подошёл работник парфюмерного дома, рассказал немного об истории, показал, что используется для ароматов только природные ингридиенты, многие из них встречаются на наших кухнях (различные специи, чаи, семена, цветы и т.д.)
Баночки можно открыть и всё понюхать.
И вот, собственно, магазин...
Я перенюхала столько ароматов и меня НИ ОДИН не зацепил, мне ничего не нравилось... моя идея фикс летит в та-ра-рам... {{s Но я не могу и не хочу уходить с пустыми руками, я так мечтала... Отдохнула, пошла по кругу, нос уже отказывается работать. Нюхач из меня никакой. :evil: И я всё-таки выбираю... почти классику (выпуск 2002 года) parfum Amouge Dia. Какое-то время меня ещё мучили сомнения в правилности выбора, но сейчас я уже так срослась с этим ароматом, я его полюбила и он мне не даёт забыть гостеприимную страну Востока. Сплошная лирика... Всё, больше не буду.
Да, если кому-то интересно из чего состоит аромат Диа. Вот, что мне рассказал всезнающий интернет.
Следующая наша остановка у Королевской Оперы - настоящего чуда Востока. Театр открылся в 2011 году и является единственным на Аравийском полуострове, символом Ренессанса Омана в правление Султана Кабуса бин Саида.
Во многих отзывах я читала, что Маскат, как город неинтересен, никаких мировых достопримечательностей, мол, здесь нет, современных небоскрёбов, как в ОАЭ тоже нет. Хватает на Маскат часа четыре, от силы день и дольше делать здесь нечего, надо смотреть в Омане природу... Я не умаляю достоинств оманской природы, я сама в восторге от неё, но Маскат мне тоже очень понравился и мне не хватило времени неспешно погулять по его районам, да, расстояния большие, но если на машине, то не так страшно... Я бы с удовольствием остановилась в дипломатическом районе, там такие красивые беленькие особняки, шикарные - можно сказать. А ещё исходила бы окрестности Оперы, полюбовалась на фонтаны, их здесь несколько, недалеко есть неплохой пляж, так что и туда бы заглянула. Побывала бы в парке Аль Курум, прошлась по дорожкам парка, посидела на скамеечке, съела мороженое, понаблюдала бы за оманскими детишками, которые играют на детской площадке или катаются на всевозможных аттракционах и прочее и прочее... Кстати, в Маскате есть район, где живут выходцы из Индии, поэтому негласно этот район называют Бомбеем, здорово было бы посмотреть на женщин в ярких сари, которые гуляют по чистенькой "Индии"
Ой, опять меня куда-то не туда занесло, мы же приехали к Опере. Короче, считаю что Маскат - один из красивейших городов арабского мира. Старый город знаменит своими рынками и официальным Дворцом султана, а в новом Маскате выделяются два центра: религиозный - Большая Мечеть Султана Кабуса и светский - Королевский Оперный театр, который стал центром диалога Восточной и Западной цивилизаций.
В 2007 году был учрежден первый симфонический оркестр – Королевский симфонический оркестр Омана, опера же исполняется приглашенными коллективами. Все приезжающие в гости театры – это театры самого высокого уровня, в этом смысле Маскату может позавидовать любая столица мира. Когда я планировала поездку, у меня было три обязательных пункта (купить духи Амуаж, сходить вечером в Оперный театр и побывать на пятничном аукционе животных в Низве), а дальше как карта ляжет... Все пункты обязательные были выполнены. Проблема была в том, что в театре далеко не каждый день концерты, будь то опера, балет или музыкальные выступления. Вот я выбирала даты поездки так, чтоб в Маскате быть 7-8 февраля или 22-25 февраля. После долгих раздумий выбор пал на начало февраля. Сезон в театре начинается в сентябре и заканчивается в мае. Можно посмотреть репертуар этого сезона здесь. Сайт Королевской оперы https://www.rohmuscat.org.om/en. На сайте можно купить билеты на любое представление, которое вам подойдёт по датам...
В Оперу можно прийти просто на экскурсию с утра (вроде до 13.00), стоит это удовольствие 3 риала (умножаем на 2,60 - получаем в долларах). Вот вроде и роскошь, а какая-то ненавязчивая...
Это потолок - загляденье просто.
Оперный театр был официально открыт в 2011 г. оперой "Турандот", главную партию в которой пел великий Пласидо Доминго. На первом этаже выставлены костюмы, в которых артисты Миланской оперы (если я не ошибаюсь) выступали в "Турандоте".
В интернете нашла видеорепортаж в Euronews (от 26.01.2017г.) о Королевской опере в Маскате, с удовольствием посмотрела. Вот делюсь с вами ссылкой.
Продолжим знакомиться с Оперой Маската.
В коридорах можно полюбоваться интересными экземплярами музыкальных инструментов.
Вниз в партер нас не пустили, шла репетиция (Светлана Захарова и её команда), любовались залом с высоты балкона.
И опять потолок... Только сплошные о-о-ох и а-а-ах...
Уголки для отдыха в антрактах...
Какие люстры! Красота!
Картины в фойе. Обратите внимание на женскую красочную яркую одежду. Вот так выглядит женская традиционная одежда. А традиция одеваться в чёрное пришла из Саудовской Аравии. Ещё и сейчас можно встретить женщин в разноцветных одеждах, но это в провинциях, в пустынях, в горах... а в Маскате почему-то только в чёрном.
А так обозначены туалеты в театре. :cheesy:
Выходим...
О, какой светильник...
Кроме концертного зала здесь есть галерея "Опера", которая насчитывает около 50 бутиков, где продают одежду, украшения, аксессуары и парфюмерию. Плюс ещё здесь же открыты стильное лондонское кафе, индийский ресторан и ресторан оманской кухни.
Ещё одна часть комплекса Королевской оперы — это "Дом оманских ремёсел", где продаются превосходные предметы традиционных промыслов, созданные вручную и прибывшие из разных мест со всего султаната. К сожалению, мы туда не заходили, время немножко уже поджимало... Нам надо ещё посмотреть на старый Маскат, пообедать, вернуться на курорт, покупаться (наконец-то... ура! ура! у меня ведь в чемодане лежит купальник :haha: ), а вечером в Оперу на концерт. Поэтому всё проходим мимо, вот только около ресторана оманской кухни остановились, чтоб сфотографироваться с очень колоритным и симпатичным оманцем.
Едем в старый город. По дороге прямо из машины "поймала" несколько интересных видов. ;)
Вот, пожалуйста, ещё фонари "с короной".
В этом ресторане на набережной рядом со старым рынком мы и остановились пообедать.
Пока муж доедал и ждал счёт, я фотоаппарат в руки и пошла изучать ближайший пятачок. Мне интересно всё!
Вход на старый рынок Мутрах. Мы по нему пройдёмся в последний день.
Одна из яхт султана.
На заднем плане стоит круизный лайнер.
Меня уже зовут, надо идти... Последняя фотография на набережной. Я стесняюсь людей в упор снимать, а тем более меня предупредили, что оманцы не любят фотографироваться, надо спрашивать разрешение и только тогда. А мне всегда было интересно за местными жителями наблюдать, здесь особенно... Вот и стараюсь хотя бы так, исподтишка.
Я же не знала, что через день отведу душеньку на рынке в Низве, там до нас, туристов с фотокамерами, вообще никакого дела не было, так они были поглащены своими эмоциями (об этом я ещё расскажу, а пару фотографий из Низвы можно увидеть в начале темы).
Океана писал(а) 22 апр 2018, 08:20:С удовольствием гуляю вместе с Вами по знакомым местам!
Океана, а Вы на юге были, в Дофаре? Если да, то в какое время года? Я очень хочу там побывать, но никак не определюсь , когда лучше... Вроде с одной стороны туда надо ехать летом, когда дуют муссоны. Природа оживает: всё зелёное, полноводные вади, водопады, но пляжами и купанием в океане насладиться нельзя, большие волны, а совместить юг и север не получается, так как в Маскате в это время о-о-очень жарко.
Возвращаемся на наш курорт. И опять несколько кадров по дороге...
На горочке видна смотровая площадка в виде курительницы ладана. Правда, как нам сказали, она (площадка) почти всё время закрыта
.
Со смотровой площадки часть старого города как на ладони. Вдали виден дворец султана и две старые крепости, в которых сейчас распологается охрана султана. Около дворца мы ещё погуляем, но не сегодня.
Спустились вниз, проезжаем мимо дворца султана.
Пока ждали Валентину, чтоб ехать в Оперу, по подороге поднялись чуть выше и перед нами открылся хороший вид на Muscat Hills Resort и на нашу бухту.
Пока у нас есть свободное время до начала концерта, мы подъехали к фонтану, который расположен через дорогу от здания театра.
Обошли его по кругу, форма фонтана меняется исходя из того, с какого ракура мы его снимали. И струйки водички тоже меняются. Одним словом, просто красиво!
В зале перед выступлением.
Выступления балерины Светланы Захаровой и скрипача Вадима Репина прошло на одном дыхании. Публика совершенно разная, но по окончанию все встали в одном порыве и долго-долго аплодировали. Атмосфера потрясающая!
Вечером у театра... Кто говорит, что в Омане нельзя даже за руку держаться, не то, что обниматься? :-))
Рядом с Оперой симпатичный парк, но мы так и не успели в нём погулять ни днём, ни вечером.
Сегодня мы уезжаем из цивилизации знакомиться с настоящим Оманом. Мы едем в крепость Накхль (Nakhal Fort), которая находится в 90 км от Маската.
Первое упоминание о крепости относится к 17 веку, когда она сыграла важную роль в борьбе за освобождение от португальских колонизаторов. Очень красивое расположение - величественные горы Ахдар и зелёный оазис финиковых пальм. Накхаль как раз и переводится "финиковая пальма". Стены крепости не раз разрушались и вновь восстанавливались. Существуют записи, рассказывающие, что в 1834 году крепость Нахаль занял правящий в то время Саид ибн Султан. Считается, что он расширил укрепления до нынешних размеров, построил военный квартал и мечеть. После восстановительных работ крепость была открыта для посетителей в 1990 году.
Сохранились старые двери с масивными шипами.
Обстановка в крепости скромная, мало экспонатов, но когда тебе рассказывают историю, какие-то легенды, говорят, что эта комната девочек, а вот здесь жили мальчики, вот тюрьма, а тут баня, то уже рисуется какая-то целостная картина и становится очень интересно слушать и смотреть. В Низве в крепости (не уверена) и в Джабрине точно есть аудиогиды, в вот в Накхале я не обратила внимания, скорее всего нет.
Поднимаемся на башню, откуда открываются красивый вид на окрестности. Вот уже кто-то присел (прилёг?) отдохнуть в тенёчке.
Но сначала заглянем в комнаты. На первом этаже находятся помещения, которые использовались зимой, на втором - летом. Старые ковры и яркие подушки, на стенах - старые ружья. Здесь тоже можно не надолго укрыться от жары.
Обратите внимание на расписные деревянные потолки - это традиционные оманские потолки, поэтому мы видели такой же стиль потолков в мечети и в театре, правда, там они пошикарней выглядят. :rolleyes: Всё таки 21 век, а не 17-ый.
На этой фотографии (вид с крепости Нахль) высохшее русло реки, в Омане их называют вади.
В горах много вади, я назвала бы их скорее как узкие долины, просто когда идут сильные дожди, а они, как ни странно, в горах бывают относительно часто, то вода, конечно же ищет углубление, по которому легче бежать потокам, в результате разливаются реки. Потоки воды несутся с большой скоростью и сметают всё на своём пути. Вади как-то связаны между собой и бывает, что дождя вроде нет, а вода появляется... Значит это отголоски дождя, который прошёл в другом месте.
Для наглядности видео того, что происходит в вади во время дождя или после, это снято 1 марта как раз в районе Накхля. Нам повезло с погодой, дождей не было. Местным на телефоны приходят сообщения, в какие вади в данный момент нельзя соваться. Если останавливаешься в вади на ночлег в палатке, то обязательно , чтоб палатка и машина находились на возвышенности в безопасном месте.
Дело в том, что в горах через вади мосты не проложены, да и вообще, мосты, в Омане - это как исключение даже на трассах. Едешь, допустим, по хорошему асфальту с разметкой, вдруг асфальт заканчивается и какой-то участок уложен бетонными плитами, это значит, мы пересекаем вади, потом асфальт опять продолжается... Перед пересечением с вади стоит такой знак с предупреждением, если вода доходит на красного цвета на столбиках, ехать категорически нельзя.
Видно, что асфальт закончился, начинается участок вади, по которому могут пронестись такие сумашедшие потоки воды, как мы только что видели в видео и унести машину...
Вот столбик поближе...
Почему я об этом так подробно? Просто до поездки из информации в интернете я не до конца понимала, что такое вади и почему там опасно. Вот пытаюсь показать наглядно, чтоб было понятней тому, кто тоже этим вопросом заинтересовался.
Если вы в Омане попали в дождь, и вода доходит до красной линии, то надо остановиться и ждать на возвышенности, то есть на асфальте. Вода через 2-3 часа спадёт и можно ехать. Сложнее если вас дождь застал в горах (допустим вы там ночевали) и вам надо ехать по гравийным/грунтовым дорогам, участки которых после дождя приходят в негодность... Местные жители из горных деревень бывают оторваны от "большой земли" по 2-3 дня, когда всё подсохнет, прходит грейдер и жизнь продолжается. Наша гид рассказывала, что как-то она с туристами попала в такую ситуацию, благо там участок плохой дороги был небольшой, так они таскали камни и разравнивали дорогу сами и проехали...
Чтоб в горах к каждой деревне сделать нормальные дороги, нужны очень большие вложения, так что может быть когда-нибудь будет там, как в Швейцарии, но Оман тогда потеряет свою индивидуальность, свой уклад жизни, свой шарм, в конце концов...
Мы по дороге из Низвы в Сур и из Сура в Маскат видели активное строительство дорог и там как раз уже появляются и мосты, и виадуки, и туннели, но вся-то красота оманской природы прячется в вади, в горах, в пустыне.
Простите, что у меня туговато с продолжением... Очень занята. Во второй половине мая стану посвободней, пойдёт быстрее. Сама же с удовольствием пересматриваю фотографии и понимаю, что тянет меня опять туда. Не могу даже объяснить, чем меня так зацепил Оман. Наверное, если одним словом, то атмосферой. Такое же чувство у меня было после посещения Ирана. И там, и там мало туристов, а значит жизнь местных проходит у тебя на глазах, не только достопримечательности привлекают внимание, но и люди, ты растворяешься в этой атмосфере, а это дорогого стОит.
От крепости Накхаль мы поехали посмотреть на горячие источники, которые находятся совсем недалеко. Дорога от крепости до источников проходит мимо пальмовых плантаций и фермерских домов, как старинных, так и современных.
Современные особняки.
Подъехали к горячим источникам Аль Таура (Al Thawrah Hot Springs).
Источники природного происхождения: из находящейся совсем рядом с городом Нахль горы бьёт ключ температурой около 40 градусов и стекает в небольшую заводь, где организованно что-то вроде небольшого бассейна, в котором можно искупаться. Справа как раз можно увидеть этот бассейн. Дальше водичка вытекает из бассейна в небольшую речку, где можно походить по воде или посидеть на камне, опустив ноги в воду, а рыбки гарра руфа (garra rufa) сделают вам пиллинг не хуже, чем в спа салоне и бесплатно.
Обратите внимание, какая прозрачная вода...
Ещё несколько фотографий с горячих источников Аль Таура. Это наш первый день за пределами Маската, поэтому интересно всё. Ловлю каждое мгновение. Интересно наблюдать за природой, непривычной для нашего глаза и за отдыхом местных жителей... Место может и не самое колоритное из увиденных в Омане, но для первого дня очень даже здОрово!
Следующая наша остановка будет у Наскальных рисунков в Вади Бани Харус. Валентина так увлечённо нам о них рассказывала, говорила, что приезжали специалисты из Европы (если не ошибаюсь, из Италии), изучали рисунки, пришли к выводу, что им несколько тысяч лет (конкретней не помню)
По дороге встретили маленький форт (я уже писала, что в Омане крепостей, фортов, сторожевых башен около пятисот).
Напротив водонапорная башня.
До Аль Хамры всего лишь 49 км, но добираться мы туда будем долго, более трёх часов. Когда Валентина это озвучила, я не поверила... Конечно, у нас будет остановка на обеда и фотопаузы, но,.. вдумайтесь только, 50 км за 3 часа.
Ну, что - поехали?
По грунтовым дорогам через горный перевал по вади Ауф. Одно из самых ярких (если не самое яркое) впечатлений от посещений Омана. Всё остальное я более-менее представляла, а вот по таким дорогам я ехала впервые, и какая-то особенная, нетронутая цивилизацией, красота вокруг, от которой перехватывало дыхание.
На удивление встречных машин было много... приходилось уступать дорогу (или нам уступали), стоя в каких-то расширениях.
Змеиный каньон сверху. Его можно пройти/проплыть, но для этого нужна хорошая физическая подготовка. Мы на такую авантюру уже не подписываемся.
Тур к Змеиному каньону начинается с поездки по живописнейшей береговой линии долины Батина. Затем, по вади бани Ауф начинается пеший поход в сторону этого ущелья, где и начинается самое интересное. Вам предстоит плавать, карабкаться и прыгать.
Это название ущелью дали потому, что оно напоминает серпантин, однако созданный самой природой. Кажется, что он как бы зажат среди скал. Это место может предложить Вам шестичасовую прогулку через водопады, горные бассейны и валуны. В некоторых местах ущелье столь узкое, что протискиваться между нависающими скалами приходиться с трудом.
Спустились в долину, чтобы пообедать и немного отдохнуть, снять напряжение. Обед - шведский стол, в небольшом придорожном ресторане. Выбор, конечно, скудненький, но всё основное есть: рис, паста, курочка, говядина, овощной салат, вода, кофе, ну, и финики... Куда же в Омане без фиников? Для путников, заехавшим в эту глухомань, очень даже неплохо.
Пообедали, отдохнули, продолжим путь... Видите на горах светлую полоску? Это дорога и нам туда.
Подъехали к очаровательной горной деревушке Балад Саит...
Деревня в окружении величественных гор, финиковых пальм и зелёных террасовых полей выглядит потрясающе. Если убрать машины с дорог, то кажется, что здесь ничего не изменилось за прошедшие столетия.
Совсем рядом с деревней находится футбольное поле, я знала, что оно где-то там, видела фотографии, но всё-равно для меня было неожиданностью увидеть шикарное зелёное поле среди серых пустынных гор и вдали от какой-либо цивилизации. Но, как рассказала нам гид, каждый день после 17.00 здесь кипят нешуточные страсти, дети и взрослые играют в футбол. Спонсором является Ауди.
Поле я снимала издалека, от деревни Балад Саит, когда проезжали мимо, там уже было пару машин и полным ходом шла фотосъёмка. Мы не стали ждать.
Меня как-то спросили, а как, мол, жители таких деревень добираются до города , если нет авто, как элементарно купить продукты?... Ответила - А у них у всех есть машины, потому что без машины, действительно, никак... Там нет одиноких стариков, которым некому привезти продукты. Семьи-то большие. Школьников возит специальный автобус в ближайшую школу. Есть электричество, вода, огороды, козы... Нашим бабушкам где-нибудь в глубинке, наверное, сложнее будет. Отрезанными от "большой земли" жители деревень бывают редко и не надолго, так как дороги после дождей быстро налаживают, проходит грейдер и... жизнь продолжается. Вот явно "рабочие" лошадки (не туристы) нам встречались по дороге. Это у нас от жутких серпантинов адреналин вырабатывается даже сидя рядом с водителем, а им проехать два часа туда и два назад ничего страшного.
После долгого пути через горы по грунтовке мы наконец-то уткнулись в асфальт. Сюда от города Аль Хамра можно уже доехать на любой машине (полный привод не нужен) и со смотровой площадки полюбоваться на горы...
А дальше уже с ветерком (со скоростью 120 км/ч ) по отличной трассе мы быстренько домчались до города (где-то около десяти км). Впервые зашла в продуктовый магазин и... была разочарована, почему-то мне казалось, что здесь должен быть какой-то спецефический товар, а всё практически такое же, как и везде в Европе. Чипсы, печенье, йогурты, сыры, конфеты, помидоры и прочее, и прочее... Взяли по мороженому (надо же как-то отметить благополучное возвращение в цивилизацию ).
На ночлег мы остановимся чуть выше в горах в деревушке Мисфат Аль Абрин в традиционном оманском доме, который построил ещё дед (или прадед?) нынешнего хозяина гостиницы. Дом пользуется большим спросом у туристов. Интересно прикоснуться к старине и слегка прочувствовать образ жизни оманцев, можно раствориться в местном колорите.
Справа более современная часть деревни...
... а нам в другую часть... вот сюда.
Идём по указателям (видите жёлтую табличку в левом верхнем углу, она нам ещё не раз встретится) в Misfah Old House.
Пересекаем вот такие катакомбы.
По дороге встречаем систему фаладжей (оросительная система, водичка бежит с гор).
Какие лабиринты... Я ещё вечерком планировала по деревне погулять, но, преодолев все эти лабиринты, я побоялась, что в темноте я точно путь назад не найду.
Добрый вечер. Какая у вас красивая поездка. С удовольствием подписываюсь на продолжение. Восток всегда манит , а цивилизованный - ещё больше. Очень захотелось проехать вашим маршрутом. Я правильно понимаю, что ваш гид Валентина сама за рулём внедорожника ? Если можно - пришлите контакты Валентины ( сайт, мэйл) в личные сообщения ( здесь нельзя , так ведь ?). Вы же предварительно согласовывали ваш маршрут с Валентиной ? Сколько времени у вас ушло на переговоры с гидом и окончательное принятие решение итогового маршрута и цены тура ? В каком порядке Вы оплачивали услуги Валентины (предоплата , по прибытию , после окончания тура )? Платок для женщины в Омане обязателен на голову ? Вы как были одеты ? И какая погода была во время вашей поездки ( кроме холодной ночи в горах) ? Какое расстояние вы проезжали за день и сколько часов в день (примерно) вы были в дороге ? Во внедорожнике было комфортно ехать ? Заранее спасибо за ответы. Надеюсь , продолжение отчёта будет.
LA77 писал(а) 08 май 2018, 00:19:Какая у вас красивая поездка. С удовольствием подписываюсь на продолжение. Восток всегда манит , а цивилизованный - ещё больше. Очень захотелось проехать вашим маршрутом.
LA77, спасибо Вам за конкретные вопросы, по гиду я ответила Вам в личку, а здесь попытаюсь ответить на остальные Ваши вопросы. Оман - очень интересная страна, не затоптанная туристами... Там нет может достопримечательностей мирового масштаба, зато покоряет атмосфера, она какая-то особая - дружелюбная, спокойная, умиротворённая, одним словом, хочется ещё и ещё возвращаться. В Омане нет небоскрёбов, как в ОАЭ, но страна богатая и живут оманцы неплохо. Кстати, все оманцы, которым исполняется 25 лет (или 26? - подзабыла точно, но это и неважно) получают по 4 сотки земли (бесплатно!) для строительства дома. Эту землю не возбраняется и продать, если не хочешь или нет возможности построить дом. Ещё момент, если доход на семью меньше 300 риалов (1 риал = 2,6 доллара США), то семье предоставляют дом или квартиру (бесплатно! только надо заплатить какую-то небольшую пошлину) и, что интересно, семью не выселяют из этих социальных домов даже когда доходы вырастут, он остаётся в собственности семьи. Неплохо? Туристов в Омане мало, но с каждым годом поток увеличивается, так что спешите видеть! Русскоязычных никого не встретили за восемь дней, пересекались с французскими группами, немецкими, итальянскими... Страна дорогая, соответственно и гостиницы держат цены. Для примера, та хижина у моря, что я показывала в первый день, стоит около 200 евро за сутки, есть пошикарнее отели-курорты, там цены зашкаливают от 250 до 500 евро за сутки. Традиционный дом за ночь с завтраком-ужином около 100 евро, арабский шатёр в горах тоже с полупансионом где-то 100-150 евро. Это цены с букинга, нам обошлось всё немного дешевле, так как заказывала номера нам гид из Омана (у неё туристическая фирма и она сотрудничает с некоторыми отелями/кемпингами). По питанию разброс цен большой, мы вдвоём поужинали в ресторане на первом курорте у моря за 35 риалов без алкоголя (умножайте на 2,6 - получите в долларах), в придорожном ресторане (очень вкусно и сытно) пообедали за 7 риалов на троих. В магазинах продукты мы практически не покупали, но заходили в магазины, на заправки. Цены мне показались обыкновенные, не кусачие. На базаре в Низве фрукты/овощи дешёвые. Бензин стоит копейки, за литр где-то 50 дол.центов... Я уже забыла точную стоимость, но помню, что мы тогда очень удивились низкой цене, хотя гид возмущалась, что за последний год бензин подорожал у них почти вдвое.
Вот такой нам стол накрыли за 7 риалов на троих. В этом ресторане мы ели рыбу, названия не знаю, но помню, что о-о-очень вкусно было, свежая, сочная...
Рис, рыба, салат, слева в тарелке с ложкой какой-то овощной соус, но он был очень острый, я его только попробовала. За соусом лепёшки (оманский хлеб), ещё дальше в тарелке суп из чечевицы (если не ошибаюсь), заказывала его наша гид. Справа от мужа в маленькой тарелке хумус, его подавали везде, он как густой соус, макаешь лепёшку в него и ешь.
Здесь хумус поближе. Хумус - это закуска из нутового (турецкого гороха) пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
Ещё из наших обедов. Мясо, жареннное на вертеле, типа нашего шашлыка.
Курочка с рисом.
Обед в пустыне у бедуинов. Стандартный набор: курица, рис, овощной салат, лепёшки.
Очень понравился в Омане этот кисломолочнй продукт с тмином.
LA77 писал(а) 08 май 2018, 00:19:Платок для женщины в Омане обязателен на голову ? Вы как были одеты ?
По поводу одежды... Меня после поездки спрашивали
Вот интересно, а как она ( балерина Занарова) была одета? Страна мусульманская, судя по фотографиям, все закутанные, даже мужчины.
Закутанные в Омане только оманцы, они ТАК привыкли одеваться, мужчинам комфортно в их длинных рубахах - дишдаша. Но они не требуют какой-то специальной одежды ни от туристов (в отличии от Ирана, где мы были укутаны с ног до головы и это при жаре в 30 градусов), ни от работников-иностранцев (в основном из Индии, Бангладеша, Пакистана, Шри Ланки, в гостиницах на ресепшене встречались даже европейки).
Сейчас покажу несколько фотографий. Я, конечно, европейцев не старалась фотографировать, но кое-что нашла. Я не знаю репертуар Светланы Захаровой на российских/европейских сценах, но в Маскате она выступала мне кажется, как обычно. Различные номера, разные костюмы, но абсолютно не укутанная... Во время концерта, конечно же, я её не фотографировала, но днём, когда мы приходили в Оперу на экскурсию, Светлана Захарова репетировала со своей командой. Далековато, но всё-таки можно разглядеть, что всё, как обычно.
Перед концертом. Видно, что все неместные женщины с непокрытой головой.
На улице европейцы одеты как обычно...
Слева женщина идёт с оголёнными плечами и никто не делает ей замечаний. Справа сидит мужчина в шортах. Мой муж тоже ходил в шортах. Я уже писала выше, что мусульмане в Омане принадлежат к редкой религиозной школе ибадитов, которая знаменита своей толерантностью к другим религиям и миролюбивым отношениям к чужестранцам. Поэтому туристы чувствуют себя в этой стране очень свободно.
Единственное место, где были какие-то специальные требования - это мечеть. Здесь да, пришлось одеться так, чтоб руки, ноги, голова были прикрыты. На заднем плане мужчина в шортах, но он сейчас наденет брюки.
Это мы ещё в мечети, просто зашли в комнату, где прохладно и можно отдохнуть, выпить кофе и угоститься финиками. Две дамы сидят с непокрытыми голвами и опять же никто им замечания не делает.
В оперу я ходила в длинной юбке, но это была моя инициатива... Многие женщины были в брюках.
LA77 писал(а) 08 май 2018, 00:19:И какая погода была во время вашей поездки ( кроме холодной ночи в горах) ?
О погоде... Кстати, мне часто задают вопрос, купались ли мы? Конечно, купались!!! В Омане самый высокий туристический сезон как раз в октябре-апреле. Летом там ооочень жарко, днём на солнце до 50 градусов доходит. В феврале температура была суперкомфортной 25-30 градусов, завтракали/ужинали на открытых террасах. Я надевала лёгкую кофточку, а муж так в майках и проходил. Замёрзли только в горах, там шатёр был хлипенький, дуло изо всех дырочек, маленький обогреватель не спасал, нагревал только один бочок, короче, единственное место, где я спала в свитере. Это ночью при +5, а днём было где-то 15-18 градусов тепла. Вода в море была шикарная, по ощущениям 23-25 градусов.
Ещё мы купались в вади (я уже писала, что это такое), в этих высохших руслах рек встречались небольшие водоёмы, где можно было купаться.
LA77, Вы в личном сообщении спрашивали, можно ли шатёр для ночёвки заменить на домик. Отвечу здесь... Можно. Даже в кемпинге, где мы ночевали, есть такие каменные домики, я думаю, что в них однозначно теплее должно быть. :-))
LA77 писал(а) 08 май 2018, 00:19:Какое расстояние вы проезжали за день и сколько часов в день (примерно) вы были в дороге ? Во внедорожнике было комфортно ехать ?
Ехать во внедорожнике комфортно, насколько большие расстояния были я даже не интересовалась (можно посмотреть по картам, допустим, в гугле), мне было интересно всё, что мелькало за окном. :-)) Что-то я фотографировала, чем-то просто любовалась, слушала Валентину, задавала вопросы, мы делали частые остановки, так что дороги совсем не были напряжёнными для нас, ни расстояние, ни время я не замечала.:-))
Сложно поверить, что еще 45 лет назад, до прихода к власти нынешнего правителя, султана Кабуса, на территории огромной страны, имеющей выгодный выход к морю и богатейшие запасы нефти, царило средневековье.
Не было больниц (вернее, работала одна на 12 коек), не было общественного транспорта. Да и ездить ему было бы не по чему — асфальтированные дороги тоже не строились (было всего лишь 8 км дорог в Маскате и всё... прим. от меня ). На всю страну функционировали всего две школы. Не было ни радио, ни телевидения. «О чем говорить, если тогда даже сапоги и солнечные очки запрещалось носить...» — в сердцах восклицает Мухаммед.
— Султан Саид Бен Теймур, отец султана Кабуса, был очень консервативным и репрессивным человеком. Например, во времена его правления был закон, согласно которому встретившимся на улице людям запрещено было разговаривать более пятнадцати минут. Другой пример — если захотел побелить стену внутри дома, обязательно нужно спросить разрешение властей, — приводит лишь некоторые из запретов Валентина.
Работы в стране тоже не было, поэтому многие граждане уезжали на заработки в другие страны. Очень много оманцев трудились прислугой в домах кувейтцев.
Уехать на заработки в те времена значило взять билет в один конец — поездки за границу тогда были исключены. Крайне сложно было и попасть в султанат — въезд иностранцев в страну разрешался лишь с личного позволения монарха.
Неудивительно, что вернувшийся после обучения в Великобритании принц Кабус захотел перемен. Своего принц добился — в 1970 году его отец отрекся от престола (вернее сын сверг отца при поддержке дяди). С тех пор, как выражаются местные, Оман проснулся. Уже через год в стране были открыты школы, в том числе и для девочек, больницы, дороги, стадионы, линии электропередачи.
«Люди султана не просто любят, они его боготворят! — говорит Валентина. — И это их отношение — благодарность за то, что он сделал».
Почитайте статью, много интересного об Омане вы узнаете.
Итак, в лабиринте узких, извилистых дорог и тропинок мы нашли нужный нам дом-гостиницу.
Обстановку и атмосферу в доме, который стоит уже сотни лет, невозможно передать никакими словами. Наше настоящее осталось где-то далеко... волшебная машина времени перенесла нас в незнамо какой век и мы растворились в этом прошлом, впитывая оманские традиции... Очень трудный, сложный, но яркий по своим эмоциям день заканчивается также эмоционально ярко.
Комнаты небольшие, матрасы на полу, но всё чистенько и аккуратно, из нашей реальности туалет, душ и электричество. Телевизора нет. Зато Wi Fi есть наверху на террасе, где мы ужинали. Получается, что не совсем дремучее место.
До ужина есть ещё времечко и мы знакомимся с домом. Ужинали мы наверху на крыше есть открытая терраса. Можно увидеть её на фотграфии (предпоследняя) из 37 сообщения.
Дом снаружи (скажем так, со стороны двора ). Слева современная пристройка (серого цвета), здесь находятся удобства.
Здесь мы завтракали.
Поинтересовались, для чего подвешены мешочки с водой... Нам ответили, что это их старинный способ отпугивания москитов, только не поняла, что конкретно отпугивает, то ли бульканье воды, то ли отражения... Одним словом, ни москитов, ни комаров, ни мух мы не видели. Может просто не сезон, а пакетики с водой абсолютно ни при чём, но зато оригинально...
Сидя за столом, хотела сфотографировать террасу, где мы ужинали, но фотоаппарат сфокусировался на бутулке воды и получилось то, что получилось.
Последний раз редактировалось Рижанка 15 май 2018, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Проснулись мы очень рано, но не потому, что плохо спалось на полу. У нас сегодня утром очень интересное мероприятие запланировано. Мы едем в Низву на традиционный аукцион домашних животных, который проходит по пятницам. Ехать до Низвы примерно час...
Утром после завтрака покидаем наш гостевой дом.
Пробираемся через пальмовые заросли. Жаль, что не слышна вам эта ранняя звенящая тишина, переодически прерываемая щебетаньем птиц и журчаньем ручейков - фаладжей, по которым вода бежит откуда-то с гор, чтоб дать жизнь этому оазису.
Встречаются заброшенные дома, но может со временем и их приведут в порядок, ведь поток туристов увеличивается, а значит понадобятся ещё и ещё гостевые дома.
Как вы уже поняли, что наша машина стоит на окраине деревни, так как к нашему ночлегу подъехать было невозможно. Из вещей взяли только самое необходимое, а чемоданы оставались в машине.
Старая деревня плавно переходит в новую... Напоминаю название деревни - это Misfat al Abriyyin.
Мы приехали в Низву. Все стоянки уже забиты машинами, с трудом нашли место.
Для нас уже сплошная экзотика.
У рынка в Низве есть своя душа и свой сердечный ритм, который захватывает тебя с первых мгновений и очень долго не отпускает. Живая история... Когда-то очень давно один из имамов, поручил своим людям собирать отбившийся от стада скот, в течении недели хозяин потерявшихся животинок мог здесь их найти и забрать, а тех, кого не забрали, утром по пятницам продавали на аукционе и вырученные деньги уходили на благотворительность. Это моё такое современное изложение, но суть понятна... Короче, традиции не менялись столетия и если бы не стоянка, забитая внедорожниками, казалось бы, что очередная машина времени, опять перенесла нас на несколько веков назад.
Вроде всё тихо и спокойно... но переодически начинается бойкая торговля и тогда эмоции через край.
Мне нравится фотографировать людей, но я стесняюсь в открытую это делать (так, чтоб прямо в упор), тем более нас предупреждали, что оманцы не любят фотографироваться, надо у них спрашивать разрешение, но... здесь, на рынке, я отвела душеньку... Абсолютно никто не делал замечания и не прятался от видео или фотокамер. Всё было очень натурально, эмоционально, живенько. Я с удовольствием пересматриваю все фотографии из Омана, но этими (с рынка Низвы) особо дорожу.
С большим сожалением мы покинули этот уголок торговли козочками и направились в другие отделы рынка. Много интересного ещё у нас впереди. На колоритном рынке Низвы можно купить серебряные украшения и медные кофейники, кинжалы, изделия из кожи, старинные вещицы и домашнюю утварь в арабском стиле, а также специи: ваниль, шафран, сушеные лимоны. Всё интересно, всё здОрово, но вот козий рынок по впечатлениям стоит особняком, поэтому всем рекомендую побывать в Низве именно в пятницу.
Заглянули на птичий рынок, но уж очень много народа... прошли по перемитру, полюбовались на птичек.
С удовольствием познакомились с овощным рынком. Овощи все местные. А мне интересно было за торговцами наблюдать. :-))
Обратили внимание, что женщин на рынке нет (ни продавцов, ни покупателей). Мужчины с сыновьями делают покупки на всю семью, а женщины обеды дома будут готовить... Что-то в этом есть, какое-то зерно истины. А то у нас женщина и в магазин/на рынок за продуктами и за плитой стоять, и за детьми присматривать... Ладно, это я прикалываюсь, у всех свои обычаи, традиции.
Оманские яблоки и прочии овощи/фрукты. Что-то есть знакомое, а что-то для меня полная экзотика.
Что мы ещё увидели на рынке в Низве? Побывали в рыбном отделе, но попали уже к шапошному разбору.
Старый рынок, где можно купить всё, что душе угодно...
Оманские риалы и байсы (в 1 риале - 1000 байсов)
Оманская керамика.
Целый магазин фиников. Вкусных, сочных, тающих во рту оманских фиников. :good: Не удержались, набрали всевозможных вкусняшек для своих родных и знакомых. Прикупили и конфеты - финики с различными добавками в шоколаде. Как-то не вяжутся шоколадные конфеты с традиционными восточными сладостями, это такие усовремененные сладости, но очень даже приличного вкуса.
А вот оманская халва нас не зацепила, попробовали, но не купили, напоминает наш очень сладкий мармелад, так что на любителя... даже роскошная упаковка нас не соблазнила купить её (халву).
Здесь показано, из чего делают халву: розовая вода, шафран, кардамон, топлёное масло, орехи, крахмал, вода и белый/коричневый сахар.
Большой магазин, здесь же показывают фильм о процессе приготовления халвы. Европейские пенсионеры путешествуют по Оману. :-))
И, конечно же, на рынке в Низве можно купить ханджар — арабский кинжал, являющийся традиционным для султаната Оман. В ряде регионов Аравии ханджар является неотъемлемым элементом национального костюма у мужчин. Так, в Омане ранее ни один взрослый мужчина не позволял себе выйти из дома, не имея на поясе такой кинжал. Ныне ханджары также изредка можно увидеть — преимущественно в сельской местности, и в обязательном порядке — во время праздников и семейных торжеств.
- Ну что, берём?
После посещения рынка мы направились ещё к одной местной достопримечательности - крепости Низвы. Из Википедии.
Назва (около 170 км от Маската) является одним из старейших городов Омана, ранее это был центр торговли, религии, образования и искусства. В старые времена Большая мечеть Назвы являлась центром исламской науки. Назва приобрела своё значение благодаря важному географическому положению у подножья гор Западный Хаджар. Расположенная в центре оазиса, где произрастают финиковые пальмы, Назва занимает важное стратегическое положение на перекрёстке путей, соединяющих внутренние регионы страны с Маскатом. Сегодня Назва является центром выращивания фиников и важным торговым, историческим, сельскохозяйственным и рекреационным центром.
Назва была столицей Омана в VI-VII веках.
Последний раз редактировалось Рижанка 17 янв 2019, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Для защиты быстро растущего города в 1668 году султан Саиф-аль-Я'руби велел построить новую мощную крепость на месте старого укрепления, существовавшего здесь как минимум с X века. Неприступная крепость была способна выдерживать очень длительную осаду, поскольку построена над подземным потоком, который обеспечивал постоянный запас воды, а в подвалах хранились запасы продовольствия и боеприпасов.
Форт Низвы сохранился до наших дней практически в своем первозданном виде, за исключением большой круглой башни, которая была частично разрушена британскими ВВС в 1950 году. Город был подвергнут ракетно-бомбовой атаке для подавления восстания во внутреннем Имамате Омана в поддержку правящего в то время султана Саида ибн Теймура. Причина конфликта — борьба за владение недавно обнаруженными запасами нефти. Информацияотсюда.
Зашли и попали на фольклорно-этнографическое выступление.
А дальше мы знакомимся с оманскими традициями изготовления масла, ковриков/дорожек, реьзбы по дереву, зародившимися много веков назад.
Внутри в крепости Низва мы не задерживались, во-первых, как-то не особо она нас впечатлила, самое интересное наверху - вид на город и окрестности, а, во-вторых, у нас в планах был замок Джабрин, но туда надо было успеть до 11 утра, так как в пятницу все замки/крепости закрываются рано, перед пятничной молитвой. В остальные дни всё открыто до 16-17 часов.
Здесь подробно рассказывается, как раньше производили природный краситель - индиго, когда-то это было значимой статьёй дохода Омана.
Так получали финиковый сироп. Складировали мешки с финиками, они достаточно тяжёлые и выполняли функцию пресса для нижних мешков. Выдавленный сироп по желобкам стекал в кувшины.