Сразу скажу, что ожидания не просто оправдались, а превзошли себя. День первый – крепость в Джабрин.
Первый день в Омане: в 7 утра взяли машину - Kia Sportage и направились первым делом в гипермаркет сети Lulu на выезде из города. Там закупка продуктов, необходимые аксессуары для отдыха - кресла, столик, газовая плитка с газом, скатерти.... И решили ехать сразу на вершину самого высокого хребта в Омане - Эш Шамс. Сама вершина недоступна - там стоят военные, но на подъездах есть много площадок над обрывом в самый глубокий каньон, в вади Накр. Но перед этим заехали в крепость Джабрин. Посмотрели. Даже застали выступление какой-то фольклорной группы. Пели складно, но однообразно.



















Постепенно асфальт перешел в грунтовку, но дорога вполне приличная даже для низких машин, несмотря на крутые серпантины. К вечеру были наверху и нашли место для установки лагеря не сразу - Оманцев - любителей встретить рассвет на самом верху было достаточно много. Машин и палаток в округе было много. Первая ночь на природе прошла замечательно, тем более, что перед этим мы практически не спали. Утром встретили восход Солнца.









Вечером должны быть в гостинице в Низве. Это единственная гостиница, которой мы воспользовались за активное время на маршруте. Утром немного прогулялись по окрестностям и карнизам пропасти, позавтракали, собрались и поехали не спеша вниз, фотографируя открывающиеся виды.

























Дальше наш путь лежал в пещеру Хута. Это нам по пути к Низве. Пещера обустроена – проложены дорожки, освещение. От офиса в пещеру возит небольшой поезд (как в Новоафонскую), но сейчас он стоял на приколе. Мы приехали за полчаса до очередной экскурсии. Билеты не дешевые, долларов по двадцать с человека. Но мы решили не пропускать ее.
В пещеру шли километр с группой местных с детьми в количестве 20 человек. Пока экскурсовод рассказывал о природе пещер, мы с супругой отстали и осмотрели ее практически самостоятельно. Из-за искусственного освещения удалось нормально поснимать. В целом – видали и лучше. Но не скажу, что не красиво. Есть достойные сталактиты, сталагмиты и прочие натеки. Тем более, что присутствовала текущая вода, которая озером в конце оборудованной части уводила в недоступные нам глубины.
















После пещеры поехали в сторону Низвы и по пути заехали в развалины и остатки жилищ в Тануф. Поразительно, но еще тридцать лет назад здесь жили люди. Место совершенно не туристическое, и тем интереснее, что оно не загажено. Мусора практически нет.


















К вечеру приехали в Низву, заселились, привели себя в порядок и погуляли по вечернему городу.

Утром достаточно ранний подъем, так как форт, который мы хотели осмотреть открывался в 8 утра. Минут за десять до открытия мы были у входа. Город еще пустынный, несмотря на уже не раннее утро. В 8 открылись ворота и нас одиноких пригласили внутрь. Цены на билеты какие-то символические.
Внутри много комнат, ходов, лестниц. Крепость предназначена для продолжительной осады. Здесь можно было укрыться и пережидать осаду неприятеля достаточно долго. Внутри есть колодец с водой. Вода на глубине метров пятнадцати (мы туда заглянули). Но самые красивые виды открылись со стен башни – весь город как на ладони.





















Часа два мы провели в крепости, гуляя по ее лабиринтам. Потом сходили позавтракали в ресторанчик, потом посетили рынок, где прикупили овощей и мяса на следующие дни до Салалы.
Распрощались с хозяином нашего отеля (он, оказалось, был в России в качестве туриста!) и в двенадцатом часу стартанули в сторону пустыни. Наша цель – проехать около 350 километров по трассе на Салалу, потом свернуть на грейдер в сторону Саудовской Аравии и заночевать в пустыне среди дюн в двадцати пяти километрах от трассы.
После Низвы горы быстро заканчиваются. Начинается плоская каменная пустыня с редкими кустарниками и деревцами акаций. Интересного мало. Разве что стали попадаться верблюды, которые паслись недалеко от дороги. Мы знали, что верблюдов дальше будет больше, поэтому старались на них не обращать внимание. К вечеру доехали до нужной нам грунтовки и повернули в сторону Саудовской Аравии. Примерно через пятнадцать километров появились достаточно высокие деревья, похожие на акации. Еще немного – и первые невысокие дюны. Солнце уже скрылось за горизонтом, и мы искали место для ночевки, уезжая вглубь пустыни. Дюны подошли совсем близко, и мы решили остановиться на ночлег. Прямо на обочине. В трех метрах от дороги на песке было ровное место для палатки среди редкого кустарника. Там и решили остановиться – светлого времени оставалось десяток минут. На вечер сделали на сковороде жареную верблюжатину, салат из овощей.


Утро встретили с восходом Солнца и сразу отправились на прогулку по дюнам. Благо, они метрах в ста начинались. Что интересно, пока уклон не очень большой, идешь по песку как по асфальту. Как только уклон возрастает до 25-30 градусов, начинаешь проваливаться и скользить – идти становится трудно. Гулял и фотографировал часа полтора, пока Солнце создавало причудливые тени на песке. Очень красиво: покрытый мелкой рябью песок с редкими цепочками жителей пустыни – змеек и ящериц. Они их оставили, очевидно, ночью, так как при свете я не увидел ни одной живности.
В завтрак подъехали два джипа с оманскими военными. Поинтересовались что и как. Объяснил им, что заехали сюда, чтобы переночевать по пути в Салалу. Предупредили, что дальше граница с Саудовской Аравией и туда ездить не надо. Мы пообещали, что в Саудовскую Аравию нам не надо и мы поедем в сторону Салалы. Распрощались с улыбками и добрыми пожеланиями.
Примечательно, что перед выездом на трассу эти военные ехали обратно и махали нам руками через открытые окна своих джипов.
На фото много дюн в разных ракурсах…. Многие не верят, что это все натурально. Я и сам до этого не верил, что в песчаных пустынях можно сделать такие снимки. Оказывается – можно. Игра света и теней, плюс рисунок гребней дюн создают совершенно нереалистичные картины. И это именно так!


































Следующий пункт нашей поездки – это красная пустыня. Еще при подготовке к поездке я отметил себе для посещения пустыни два места. Первое – где мы провели эту ночь. Но здесь невысокие дюны и обычный желтый песок. А километрах в четырехстах – красные дюны. Цвета хорошо видны на спутниковых гугло-картах. И дюны высотой в сотню – две метров. Сама пустыня – Руб Эль Хали занимает существенную часть Йемена, Омана и Саудовской Аравии, являясь второй по площади после Сахары. Где мы были – желтые пески. Куда мы собрались – красные. За счет красного верхнего слоя.
Предстояло проехать четыреста километров по асфальту и грунтовкам, и углубиться в пески. Еще в Москве Гугл рисовал мне короткий путь на 43-ю дорогу, которая уходила в пустыню и там, в песках терялась. Действительность преподнесла сюрприз в крюк на сто двадцать километров: дорога в городок Убар шла через город Тумраит. Нет худа без добра: в Тумраите мы заправились бензином по полной, закупили фруктов и овощей. Правда, почти час ждали окончания пятничной молитвы, на которую все магазины закрываются. И вот мы проезжаем Убар, асфальт сразу заканчивается и начинается грейдерная грунтовка. Поначалу весьма каменистая. Это 43-я дорога. Скорость минимальна, чтобы не пробить колесо. Трафик достаточно оживленный, пылища знатная, и я боюсь получить камни в кузов от встречных и попутных машин – местные гоняют «будь здоров»! А ехать нам по ней больше 80 километров. На полпути камни на дороге становятся более укатанными, скорость увеличивается. В самом начале дюн справа в стороне деревня Аль Хашман. Здесь впервые видим верблюдов на фоне песков. Снимаем. Солнце клонится к горизонту – надо ехать дальше и искать место ночлега. Тем более, что подъехавший на джипе Оманец, хозяин верблюдов, просит оставить верблюдов в покое, иначе он их не загонит домой.







Углубляемся в дюны. С каждым километром они все выше и выше. Однако, освещение уже не то: Солнце скрылось за дюнами. Находим съезд с дороги и едем к ближайшей дюне. Благо, дорога проложена по плоскотине, и она практически твердая. Лагерь ставим метрах в трехстах от дороги и пятидесяти от подножия дюны. Уже в сумерках ставим палатку и ужинаем.















Следующий день – 2-е декабря – мое шестидесятилетие. По плану мы остаемся в пустыне. С этого дня я начинаю фотографировать комету Леонарда, которая стремительно приближается к Земле. По прогнозам, когда комета будет ближе всего к Земле (12 декабря), ее яркость увеличится до 4-й звездной величины, и она станет видна невооруженным глазом. Мне предстояло просыпаться каждый день в четыре утра, чтобы снимать комету – она видна на предутреннем небе.
Делали так: в четыре утра будильник будил супругу, она – меня. Я занимался фото, потом, когда в шесть утра начинало светать, я начинал готовить завтрак и будил супругу. В момент восхода Солнца мы вставали и завтракали. Это было очень оправданно, так как день в тропиках короткий.
По плану мы остаемся в пустыне. Но! Решаем собрать лагерь и поехать в ее глубь с целью посмотреть и, может, найти место для более удобной ночевки. Надо сказать, что днем Солнце достаточно сильно припекает, на воздухе становится не очень комфортно. Напротив, в авто кондиционер создает вполне приличные условия – комфорт обеспечен.
Собравшись, мы едем дальше по дороге вглубь пустыни. Примечательно то, что проходящие машины, если я останавливаюсь на обочине перекурить, тоже останавливаются и интересуются нет ли у нас проблем. Так было накануне, так случилось и сейчас. Так будет и на следующий день, когда к нашей палатке с дороги свернет огромный грузовик, чтобы поинтересоваться о наших возможных проблемах. Очень позитивная страна и Оманцы!
Итак, мы поехали вглубь пустыни, периодически останавливаясь для фотосъемки. В одном месте я даже наполовину забрался на дюну, но жаркое Солнце заставило вернуться в машину. Мы проехали еще тридцать километров и тормознулись у точки на карте под названием «оазис». Там были две группы деревьев, которые давали тень, искусственно сделанный бассейн три на пять метров, площадка для совершения обряда молитвы и три трубы из земли артезианских скважин. Из одной подтекала вода с сероводородным запахом. Там мы и остановились, чтобы пересидеть жару.



































На обед были бананы и дыня. Многочисленные птицы летали среди деревьев и щебетали. Было здорово. Подъезжал один Оманец, поинтересовался проблемами, помолился и уехал дальше. Часам к четырем Солнце стало опускаться ближе к горизонту, на дюнах появились тени. И мы решили ехать назад, чтобы поснимать всю вечернюю красоту. За день мы так и не нашли нового места для стоянки – съездов с грунтовки практически не было.
Мы поехали на старую стоянку, по пути снимая необыкновенные виды. Дюны преобразовывались вместе с солнечными лучами. А тут еще и верблюды попались…
Вернулись на стоянку с последними лучами Солнца, которое успело скрыться за дюнами. Сходу проехал до самой дюны, чуть не засадив в песок машину.
Уже в сумерках стали отмечать мой юбилей.







































На следующий день мы покидали пустыню и выдвигались в сторону Салалы. Прощальные фото дюн, пыльная гравийка до Убара.










Нужный поворот в Мадее мы проскочили – очень он был неочевидным. Понял я это, проехав к Йемену лишних двадцать километров. Вернулись и свернули на нужную нам дорогу. Сразу за городком асфальт опять кончился и начинался уже недалеко от побережья. Зато машины практически исчезли. И мы около 80-ти километров ехали не спеша по гравию и валунам.
Первое место с захоронениями было указано с точностью до 50 метров. Но надо было пройти от дороги по одной из вади в сторону. По которой – мы точно не знали. Покрутился недалеко от машины – кругом ущелья с отвесными стенами, и никаких признаков древних построек. Решили ехать к окаменелостям, которые, как обещали отчеты, находились впереди в шести километрах. Приехали, вышли из машины, осмотрелись. Вершина горного плато, со всех сторон испещренная оврагами и ущельями. Красиво. Но ни одной окаменелости.
Разум подсказывает, что здесь надо остановиться на ночлег и осмотреть окрестности повнимательнее. Так и сделали. Благо, тут же оказались хорошие съезды с дороги и укромные места для лагеря. С дороги мы не видны. Успел до темноты нажарить куриных ножек, которых мы купили по пути в Тумраите.



Утром после завтрака прогулялись над обрывами. И тут нам повезло – окаменелые раковины стали попадаться с завидной регулярностью. Местами раковины валялись на поверхности буквально на каждом квадратном метре!
Часа поисков нам хватило, чтобы набрать их почти кучу. Отобрав лучшие и утолив азарт поиска, собрались и поехали навстречу океана.













Вскоре, от местного военного аэродрома дорога перешла в асфальт, а через километров десять вышла на дорогу, шедшую вдоль побережья. Но не вдоль берега, а по самому верху.
Самое интересное, что здесь климат совершенно другой. Если до этого была классическая пустыня с минимумом влаги, то с самого верха и до самого моря простирался тропический пояс. Здесь летом и осенью до октября идут дожди, которые насыщают влагой почву. Здесь цветут луга и кустарники с невероятно красивыми цветами. Здесь стекают водопадами к океану многочисленные ручьи и реки. В это время здесь не жарко, и сюда, в район Салалы, приезжают многочисленные жители Саудовской Аравии и Эмиратов отдохнуть от пятидесятиградусной жары. Мы, в декабре, застали остатки былой роскоши. Но и то, что мы увидели – впечатлило. И зеленая трава с пасущимися коровами и верблюдами… и зеленые деревья…. На некоторых кустарниках – желто-красно-розовые цветы… Причудливые растения… необычные птицы… И все это великолепие после недели путешествия по пустыне!
Карта показывала съезды к самому обрыву. Там были «поинты», которые еще дома определил для посещения. Поинты ограничены перилами, потому что… Потому что – сразу обрыв. Тысяча с лишним метров, и внизу океан! Отвесные скалы, и внизу океан! Это завораживает! Это надо видеть!














Океан под тобой в километре! Даль в дымке, справа и слева отвесные стены. Внизу синий океан. Фото не передают всю величественность картины.
Часа два мы провели на вершине хребта, на этих площадках. Мимо нас прошли две группы оманцев и еще одна пара европейцев.
Мы уехали на другую площадку, где не было никого. Отобедали манго и бананами… и поехали к месту ночевки. Это в сторону Салалы, но, не доезжая километров сорок. Надо свернуть вправо вниз к берегу. Там, по описанию, есть четыре песчаных пляжа под названием Физая. Они отделены друг от друга каменистыми выступами. По описанию это пустынные безлюдные пляжи, самые лучшие в районе Салалы.
От трассы к ним ведет грейдерная дорога с многочисленными поворотами. С непривычки немного страшно, Километр спуска по грунтовке по краю отвесной стены с крутыми поворотами. Ближе к низу видим красивые арки и причудливые скалы, отделяющие нас от моря. Тормозимся и идем гулять и фотографировать почти час гроты и скалы – время до вечера у нас еще есть.











По описанию, перед нами четыре пляжа абсолютно пустынных. Наверное, так оно и есть. Отдыхающих мы не видели, за исключением пары семейств местных. Но и они к закату уехали. А вот на первых двух обосновались верблюжатники. Стада из двадцати – тридцати голов оккупировали все пространство от воды до отвесных скал. И около скал есть навесы-загоны для верблюдов. Местные их тут пасут и, наверное, верблюжье молоко возят в Салалу.
Мы проехали все четыре пляжа и остановились на третьем. Никого не было. Верблюдов увели в стойбища. Мы еще надеялись искупаться, но сильные волны не оставляли ни малейшего шанса. Тем не менее, как же красиво! С одной стороны – Индийский океан с набегающей волной в отливе, с другой стороны в пятистах метрах – отвесная километровая скала. И мы в палатке на краю пляжа! Ночью фонариком гонял по песку многочисленных крабов. Удочку так пока и не достал. А утром – опять съемки кометы.





После пляжей Физайи наш путь лежал через Салалу, вади Дарбат, и должен был закончиться за городком Мирбат на берегу океана. Но, оказалось все немного не так. Искупаться в море нам так и не удалось. Попытка половить рыбу – тоже не удалась. И виной всему ветер с моря и высокая волна. Собрались и поехали наверх. Извилистая дорога наверх к шоссе оказалась и не такой страшной, как накануне. Красивое с многочисленными серпантинами шоссе. Немного дальше заехали на еще одну достопримечательность – гейзеры. Это в районе пляжа Махсаил. Там огорожена площадка, где в «полу» есть несколько дырок, через которые периодически вырываются вверх струи воды. Вода поступает из моря по каким-то подземным пещерам, и высота и периодичность гейзеров зависит от волнения на море. При сильных волнах – сильные гейзеры. У нас была средняя волна, и приходилось ждать гейзера достаточно долго. Супруге посчастливилось сделать несколько фото, а я долго стоял и снимал видео, наверное, минут десять. Хорошего гейзера, как на фото супруги, не случилось. Прикольное место для посещения. И народу никого не было, кроме местного гида с парой туристов.




Довольно быстро мы доехали до очередного пункта, где военные проверили наши документы на машину. И вот уже Салала. Город достаточно большой – второй после столицы, но вполне зеленый и без больших зданий. Нам в нем делать было нечего, смотреть там мы ничего не собирались. Надо было только закупиться основными продуктами на вторую часть путешествия. Есть там небольшой развал с сувенирной и прочей интересной для пакетных туристов продукцией. Нас интересовал только ладан, который из покон веков добывался здесь из ладанных деревьев и считался самым лучшим в мире. Купили несколько баночек на сувениры. Потом поехали в гипермаркет LULU, где докупили продукты и фрукты на следующие несколько дней. Потом поехали в вади Дарбат, место хоть и туристическое, но обязательное для посещения. Место примечательно своим стометровым водопадом, а если поехать по соседней дороге, то попадешь в туже вади, только выше водопада – там тоже красиво.
Первый на пути – стометровый водопад. Мы чуть плутанули, но быстро выехали к входу в парк на стоянку авто. Стоянка на берегу красивого проточного озера, который, очевидно, питается речкой с водопада. Причем, я не был уверен, что в водопаде будет вода – сезон уже немного не тот. Народу – никого. Вместе с нами приехала еще одна машина с семьей туристов, и мы выдвинулись по тропе к водопаду. Идти совсем немного – метров пятьсот. Но тропа круто выходит к озеру, где начинает теряться в крупных камнях. Оставляю супругу и дальше тороплюсь по камням один. Дело в том, что Солнце уже начинает скрываться за крутыми отвесными стенами, и я рискую застать водопад в тени. Фото делать будет бессмысленно.
Успеваю почти бегом подойти к подножью водопада, но для фото надо подняться по тропинке по склону. Открывается вид для фото. Красиво. Вода большим каскадом срывается сверху, потом еще несколькими небольшими каскадами устремляется в каменистое ложе озера. Вода есть в водопаде! Да! Видали водопады и мощнее, и красивее. Но этот какой-то особенный. Может из-за того, что находится в Аравийской пустыне? Не знаю. Но для меня он один из красивейших водопадов, что я видел в разных уголках планеты. Жаль, что времени совсем не оставалось. Можно было бы полазить по камням под самыми струями водопада.
Но у нас еще в плане посещение вади выше водопада. Вернулись к машине. И тут я предлагаю прямо здесь и заночевать. В сторонке у воды есть ровные места для палатки, народу – никого, а кто был – уехали. И до утра никто сюда не приедет. Зато поужинаем по светлому. А утром и искупаемся наконец-то в чистейшей воде.







Здесь уместно отметить, что с этого дня наши перемещения по Оману стали отставать от запланированного ранее. Мы выбились из графика и некоторые места смотрели бегло. Иногда это было оправданно – «дежурные» для посещения места. В некоторых местах по дороге, наоборот, приходилось останавливаться и любоваться красотами. Но мы могли себе это позволить – у нас было в запасе два дня.
Утро было прохладное и с ветром. Купаться желания не появилось. Позавтракав, собрались и поехали выше водопада. Там есть невысокие каскады воды, утопающие в зелени трав и кустарников. Красивое место. Мы оказались не одни. Уже были две пары туристов, цапля и несколько верблюдов. Где бы в другой стране – был бы забор, за который ходить нельзя. Здесь же – ходить можно везде, где пройдешь. Разве что купаться не разрешено. Полазил немного над ступеньками – там много ванночек, заполненных прозрачной водой с мелкими рыбками. В тени деревьев мирно жуют листья верблюды. При желании их можно погладить.











Потом проехали до конца дороги в сам парк. Там на протяжении нескольких километров тянется русло, наполненное водой и купающимися верблюдами. Много пчелиных ульев, но пчел не видно. Там есть возможность поплавать на лодках и водных велосипедах. Но сейчас не сезон. Никого кроме нас нет. Теоретически можно пойти гулять по вади дальше – там еще один водопад. Это километра два от стоянки. Но припекающее Солнце и короткий день заставили нас отказаться от этой затеи. Поснимав купающихся верблюдов, и попив кокосового сока в небольшой кафешке, поехали назад на шоссе.



Надо сказать, что шоссе здесь ответвляется от дороги вдоль океана и проходит по верху хребта. Недалеко от дороги есть еще одно туристическое место – впадина «Синг Холе» - карстовая дыра в земле диаметром в 150 метров с вертикальными стенами и глубиной метров триста. Мы там были единственными посетителями. Со смотровой площадки дна не видно. По стенам свисают длинные лианы и летают многочисленные птички. По описанию, на дно туристов спускают на веревке, и они там слушают пенье птиц. Повторюсь, мы были одни, никого, кто бы нас мог спустить вниз, не было. Не сезон.




Дальше дорога стала спускаться к океану. Очень красиво. Внизу – серпантин, вдали в дымке – океан. На склоне еще одна достопримечательность – роща баобабов. Самых настоящих. Может и не таких высоких, как в Африке, но тоже впечатляющих. Свернули с дороги к баобабам, сфотографировались. Бригада местных лесорубов растаскивала на дрова? упавший баобаб.





Уже недалеко от океана, перед выездом на «океанскую» магистраль, есть еще одно место, воспетое в одной из передач «Орел и решка». «Gravity hill» - место, где, якобы, транспортные средства сами по себе едут вверх по дороге, вопреки силе тяжести. Мы проскочили это место, но решили вернуться и отметиться там. И действительно, антигравитация «работает» .
После «гравитационного холма» выехали на морскую дорогу и повернули на север. Городок Тумраит проехали, не заезжая. И километров черед тридцать выехали не побережье океана. Решили найти съезд к морю и попытаться половить рыбу. Съезд нашелся достаточно скоро, грунтовка в нескольких местах подходила близко к берегу, но приемлемых мест мы так пока и не видели. Волны, скалы и ветер не позволяли закинуть снасть. В одном месте стояла машина местного. Сам он, как я разглядел, плавал недалеко от берега. Оказалось, оманец в гидрокостюме проверял раколовки. И как он так смог в волне и среди скал спускаться в воду, а потом из нее вылезать? Рядом был заливчик с затишком, но там было много травы -–снасть не проведешь. В конце концов мы нашли относительно спокойный заливчик. Уйдя по скалам к морю, я, наконец-то, поймал первую рыбу. Это была рыба Дораб – узкая, но длинная и серебристая, с большими зубами. Потом сразу еще одна. Потом дал возможность поймать рыбу супруге. И она ее поймала и даже вытащила! За полчаса, поймав четырех штук, мы закончили с рыбалкой. Одну рыбу взяли на вечернюю жарку.
Дорога вдоль моря очень живописна. Справа внизу скалы и камни, на которые накатывается немалая волна, слева – часто отвесные многометровые стены с причудливо изгибающимися разноцветными слоями. Стены прерываются оврагами-вади с сухими руслами ручьев и речек. В одной из таких вади мы увидели спуск к достаточно укромному пляжу и решили там заночевать. Пока нашли место под палатку, приготовили ужин, - стемнело. Пляж вселял надежду на утреннюю рыбалку.





Утром, как и все дни, съемка кометы, потом снимал заход звезд за горы, восход Солнца…. А там и завтрак – яичница, кофе-чай, бутерброды с сыром…
Собрали лагерь и пошли с супругой на берег рыбачить. Сначала забрался на скалу, но с десятка забросов не увидел поклевки. Потом пошел по пляжу, и тут рыбка не заставила себя долго ждать. Опять Дораб! И не один. За полчаса поймал пять штук и всех отпустил. Другие рыбы категорически не хотели попадаться. Приманки менял на самые разнообразные, даже джиг-головки с силиконом ставил.
Двигаемся на север, точнее – на северо-восток. Наша цель – проехать как можно дальше к северо-восточной окраине Омана к пляжу с черепахами. Но сегодня мы до него не доедем – далеко. Планируем заночевать километрах в двухстах от черепах.
Дорога так и идет по побережью. Очень красиво. В одном месте, где с обрыва падают струи воды, тормозимся. На карте эта красота никак не обозначена, а жаль. С высоты ста метров падает, разбившись, на многочисленные капли, поток воды. Рядом – как из крана течет ручей, разбивающийся на многочисленные капли. Дождевой поток орошает гектар светящейся на Солнце изумрудной травы. Это надо видеть! Добавляет красоты красивейший распростертый сталактит, с которого и срываются капли воды. Провели около него больше часа.








В какой-то момент дорога уходит от моря. Здесь горы заметно ниже, скоро начнется пустыня. Фотографирую «древесных» коз – животные свободно ходят по плотным ветвям акаций.
Потом дорога опять подходит к морю и проходит недалеко от него.










Наша цель – скалы-останцы сразу за городком Duqm. Судя по фото из гугла – красивые камни. Но мы опять опаздываем – проезжаем городок на закате. Съезд на стоянку в натуре не очевиден. Пришлось делать круг, и опять мы стоянку не нашли. Поехали дальше, так и не посетив останцы.
Жаль, но время опять поджимало – нам надо было отъехать от городка на приличное расстояние, чтобы не мешали огни, найти съезд к морю для ночевки. Километрах в десяти свернули в сторону моря…. И здесь я немного засомневался. Дело в том, что карта в телефоне рисовала многочисленные подъезды к поморским деревням. А нам нужно уединенное дикое место. Увидел машину местной полиции и решил к ним обратиться за помощью – куда нам ехать?
Минут десять пытался на ломанном английском объясниться с ними…. Они английский тоже не понимали. Только после того, как показал нашу упаковку с палаткой, они стали понимать. А еще через пять минут велели следовать за ними. Километров пять они нас сопровождали до берега океана. Почти в темноте привели нас на берег. Спросили – нравится ли нам это место? – конечно же нравится!
Пожелав нам успехов, уехали по своим делам. Вот это Оманские полицейские!
В четыре утра подъем на съемки кометы. Она с каждым днем опускается все ниже, и снимать ее нужно все позже ближе к рассвету. В самых сумерках поразил меня бесчисленный караван птиц, летящий над морем справа от города куда-то влево.
Завтракали уже с восходом Солнца. Оказалось, что мы находимся у моря на обширной плоскотине, где в километре находятся однотипные современные строения, как виллы, но совершенно безжизненные. Ни людей, ни света оттуда мы не видели. А вчера и вовсе приехали почти в темноте.
Собравшись, выдвинулись в обратный путь, ориентируясь по навигатору. Через пару километров стало понятно, куда все утро летели птицы: перед нами возникла стоянка разнообразных машин, включая большие рефрижераторы, в которые местными грузилась свежепойманная ночью рыба. Чайки ждали легкую добычу. Мы тоже решили к ним присоединиться и заехали на стоянку. Подошли к одной из групп рыбаков и покупателей, грузивших рыбу в большие ящики со льдом. Жестами (они английский не знают) попросил у них несколько штук небольших рыб. Просьба тут же была исполнена - в пакете оказалось четыре рыбы, похожие на скумбрию. От предложенных денег они категорически отказались. Зато с большой охотой сфотографировались на Маринин телефон. Прикольно.





Без проблем выехали на асфальт. Была мысль вернуться к неосмотренным накануне скалам-останцам, но что мы, останцы не видали? У нас на северном Тимане они в разы красивее и круче. Да и терять несколько часов не хотелось - нас сегодня вечером ждали черепахи. Черепахи находятся в самом северо-восточном конце Омана, и до него нам ехать двести пятьдесят километров.
Дорога идет сначала по плоскотине, потом пересекает самые восточные отроги песчаной пустыни Эль Шакрия. Справа иногда показывается море. Ветер очень сильный, поднимает песок в воздух. Через дорогу метет, как у нас снежный поземок. С верхушек дюн срывает вихри песка. Периодически останавливаемся для фотосъемки. В обед сворачиваем к океану и немного отдыхаем от езды. Ветер очень сильный, в широком заливе гонит высокую волну с барашками. Снимаю красивый, уходящий в воду скалистый берег, состоящий из вертикально поставленных слоев камня.












Дальше пески заканчиваются и появляются красивые цветные горы. Красные и белые, узорчато-слоистые. Очень красивые. Чтобы лучше снять, даже сворачиваю с асфальта на грунтовки и подъезжаю поближе.






Однако, Солнце клонится к закату, а нам еще надо приехать на точку, где ночью мы должны увидеть черепах. Там есть всего три песчаных пляжа, на которые ночью выползают черепахи. На один из них можно попасть только с экскурсией за немалые деньги от отеля, который там расположен. Нам это не годилось.
Мы поехали на другой, дикий пляж, который находился немного дальше первого и не охранялся. Ехали практически без дороги только по навигатору. Ехали и приехали. Пляж внизу под скалами, спуск на него тоже по скалам, но, вроде, некритично.
А самое главное - весь пляж в ямах и следах от черепах!

Ужинали долго:) Почти до десяти вечера, чтобы наверняка. Ждали, пока молодая Луна приблизится к горизонту.
В десять выдвинулись к пляжу, зарядив в фонари свежие батарейки для съемки. Приблизившись к обрыву на пляж, были шокированы.... Я много слышал и читал про светящееся от планктона море. Но не думал, что это будет так величественно. Волны, набегая на берег, разбивались на многочисленные яркие голубые огоньки, которые скатывались, угасая, обратно в море. И это повторялось раз за разом по всему пляжу! Это было необыкновенно и завораживающе! Черепахи отошли на второй план - я поставил штатив и стал снимать это чудо на фото.
Скупое описание... Уточню.
Невидимая в темноте волна вдруг начинала светиться, и мириады ярких точек выбрасывались на песок... Некоторые оставались на месте и светились, постепенно угасая, другие возвращались в море, увлекаемые уходящей водой. На это можно смотреть бесконечно. Спустившись потом вниз на пляж, я даже зачерпнул несколько штук рукой. Они и на руке продолжали светиться.









Возвращаюсь к черепахам, так как это основная цель ночного приключения.
Оторвавшись от светящегося планктона, начинаю осматривать пляж. И, удача улыбнулась мне! У самых скал в темноте натыкаюсь на яму, в которой копошится огромная черепаха. Бегу к спуску и помогаю супруге спуститься на пляж. Вместе идем к яме с черепахой. Черепаха на месте и делает свое дело - закапывает яйца. Супруга светит фонарем, я начинаю снимать. Не могу сказать - мешаем ли мы ей... но дело свое она делает. Потом начинает карабкаться из ямы и тяжело двигаться к морю. Провожаем ее - в какой-то момент волна подхватывает черепаху, и черепаха скрывается в морской пучине. Мы счастливы. Мы видели это.
Но оказалось, что это еще не все. Немного в стороне от первого места находим еще одну черепаху, еще крупнее. И как я ее не заметил раньше просто удивительно! Она тоже разбрасывает песок у своей кладки. И в какой-то момент рядом с ней оказываются маленькие черепашата, которые энергично пытаются бежать в сторону моря. Черепаха раскопала старую кладку одной из своих предшественниц и помогла черепашатам выбраться на поверхность. Такого мы даже не ожидали! Штук двадцать черепашат разбегались по песку. Нескольких штук мы отнесли к берегу и они уплыли в свою будущую родную стихию. Судьбу других мы в темноте не проследили, но, думаю, что они тоже благополучно достигли океана.
Вторую черепаху мы так же проводили до воды. А потом нашлась и третья черепаха!
Часа два мы провели на пляже. Сделали и фото и видео. Это была неимоверная удача! Так как увидеть даже одну черепаху - это уже большая удача. Их время - июль-сентябрь. А в декабре их могло не быть совсем.
Очень счастливые мы покинули пляж и завалились спать. Полная видеоверсия черепах здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fBLkNOHORtQ Смотреть в высоком разрешении.












Утром ждал еще один сюрприз. После очередной съемки кометы, когда забрезжил рассвет, пошел на обрыв к спуску на пляж. Сначала заметил несколько теней, быстро перемещавшихся по пляжу. Какие-то звери резвились на песке. Как потом оказалось, это были лисы - во время завтрака три штуки бегали недалеко от нас.
Тем временем на дальнем конце пляжа я заметил темное пятно, которое не спеша двигалось к морю. Черепаха! Успел спуститься и проводить ее до моря.
За завтраком наблюдали тех самых лисиц, которые на рассвете носились по пляжу. Теперь они бегали туда-сюда метрах в ста от нас. Даже немного поснимал.









Сегодня наша цель – доехать до вади Тиви и Шаб. Это уже посещаемые туристами места, так как находятся в суточной доступности от столицы Маската. Поэтому мы не сильно стремились в эти места. Выехали ближе к полудню. Примерно через час проехали город Сур – достаточно большой портовый город. На набережной тормознулись и прогулялись вдоль моря.



Потом доехали до вади Тиви. Проехали вглубь вади, но не увидев больших красот, решили немного дальше подъехать к океану и пообедать. От дороги до океана всего пара километров по наезженным грунтовкам. Но, оказалось, хорошие места по берегу заняты оманцами – любят они устраивать пикники. Но нашли место у обрывчика к морю с невысокими кустами. Перед нами пляж, с двух сторон окаймленный скалами. Справа – таксист (судя по машине с шашечками) медитирует на скале. Слева семейство оманцев с детьми установили шатер и отдыхают. Глава семейства плавает в хлипкой лодчёнке, иногда переворачиваясь на волнах, и сетью ловит рыбу. Мелкие пацанки – иначе и не назовешь этих их детишек – помогают главе семейства разбирать невод. Улова я не видел, или он был очень скромен.
Я тоже пытался ловить рыбу спиннингом. Но безрезультатно. Рыбы не было.
Зато здесь мы впервые залезли в воду. Волна немного утихла, и нам удалось почти целый час купаться в океане. Это было великолепно!
Потом поехали в вади Шаб. Оказалось, что мы ее проехали. Если не смотреть постоянно в навигатор в телефоне, то проехать немудрено. А я смотрю на дорогу. Пришлось немного вернуться. Вади Шаб – раскрученное туристическое место - глубокое ущелье с озерами пресной воды, в которых можно купаться и плавать, оборудованное пешей тропой с перилами и скамейками для отдыха. Туда можно просто приехать и заночевать. Мы бы так и сделали, но мне нужен был простор для последней утренней фотосессии кометы Леонарда, а из вади Шаб это сделать невозможно – небо практически все закрыто отвесными стенами каньона.
Прибыли мы туда к трем часам дня. И лодочник, что возит от стоянки к сухопутной тропе в вади, объявил нам, что последний рейс он сделает в пять часов вечера. У нас всего два часа! И это мало. Мы не дошли до самых красивых мест с водой, в которой можно плавать и плыть до узких гротов и пещер. Там они есть, это красиво, и это стоит увидеть. Но мы не дошли каких-то пятисот метров. Надо закладывать минимум пол дня на посещение этой вади. На обратном пути мы встречали молодые пары, которые шли в каньон, чтобы провести там романтическую ночь. Было немного завидно.






На ночевку решили ехать на место, где в обед купались. Там было относительно темно для утренней фотосъемки. Таксист так и не уехал, и оставался ночевать в своей машине. Семейство с детьми так же остались на месте. Что-то они готовили на костре.
После ужина мы рано легли спать, так как совершенно не выспались из-за черепах накануне.
Утро, пятница. Опять снимаю комету. Сегодня последний день на машине. До Маската около двухсот километров, поэтому не торопимся. В планах заехать в Bimmah sinkhole – карстовый провал, на дне которого находится глубокое озеро. Это от нас недалеко. Но место туристическое – к обеду туда подвезут туристов из Маската, да и местные не прочь посетить достопримечательность. Поэтому мы долго за завтраком не рассиживаемся, а выдвигаемся к провалу. Приехали – народу еще не так много. Место окружено забором, вход бесплатный. Внутри красивый парк, засаженный пальмами, акациями, цветущими кустарниками и просто цветами. Дорожки и скамейки – все культурно. Сам провал огорожен перилами, чтобы невзначай не свалиться вниз. Сначала осмотрели его сверху. Потом спустились вниз и отдохнули на камнях в тенечке. Некоторые местные и туристы, а особенно дети, весело плескались в прозрачной воде. Озеро соединяется с морем – до него около километра, но вода слабосоленая. У нас желания купаться не возникло, да и все купальные дела оставались в машине на стоянке.

















Погуляв пару часов, решили ехать искать место на пляже. Это наша последняя возможность отдохнуть на берегу океана. Выбрали по карте пляж, что идет аж от самой нашей ночевки до скал, спускающихся к воде, где дорога на Маскат уходит в горы. Вдоль него параллельно асфальту идет грунтовка. А по берегу… такого я не ожидал. Все уставлено машинами и палатками. Это местные приехали на пикники на выходные дни.
Доехали почти до самого конца и нашли свободное место. Но в пятидесяти метрах и справа и слева были машины, палатки и люди. Над пляжем, где проходит грунтовка – заросли деревьев и кустарников. Так что, мы были не особо на виду. Да нам и не надо на сегодня уединения – в час ночи отъезд в Маскат.
Расположились – стол, кресла. Палатку не ставили. Перекусили фруктами, прикормили мирно пасущихся осликов. Когда Солнце скрылось за горой, пошел кидать спиннинг. В пятидесяти метрах местные тоже что-то пытались ловить, но не видел, чтобы чего вытаскивали. А мне же попалась опять селедка, а потом что-то крупное. Тащил, но не вытащил. Ловил, пока не стало темнеть.







Затем вернулись к машине и ужинали. Кормили какого-то дикого кота, который прятался где-то в кустах и украдкой набегами тырил курицу, предложенную ему метрах в десяти от нас. В свете фар даже разок его сфотографировал. Явно дикое животное.
Потом собирали рюкзаки, так как по приезду в Маскат надо было сдать в гостинице лишние вещи и остаться налегке. Сто, кресла и все, что было нажито в поездке для комфорта, сложили рядом с машиной – может кому пригодится. Рядом на пляже веселилась под шатром компания местных – костер, музыка, танцы. Мы же немного вздремнули в машине – предстояла бессонная ночь.
В начале второго ночи выехали в сторону Маската. Наши соседи еще веселились под шатром. Ночная дорога пустынна, да к тому же освещена. Ехать одно удовольствие. По плану мы должны были заехать в заранее забронированную гостиницу в Маскате и оставить там вещи. Вот поэтому мы сложили рюкзаки еще после ужина. С гостиницей была договоренность, что заселимся мы в десять утра – на два часа раньше положенного срока. Но, перед этим, ночью заедем и оставим вещи, так как до 7 утра нам надо сдать машину в аэропорту, там же сделать ПЦР-тесты для обратного вылета и до 10 утра посетить одну из главных достопримечательностей города мечеть султана Кабуса, которая доступна для туристов только с 8 до 10 утра.
Как мы не старались не спешить, но в гостинице были в четыре утра. Без проблем оставили вещи, переоделись в цивильное, взяли только фото и поехали в аэропорт. Вот тут пришлось немного поплутать. Навигатор в телефоне Maps.me не справился с навигацией. Вернее, он не подсказал нужный съезд с дороги в сторону аэропорта. Оказалось, чтобы свернуть направо с трассы в аэропорт, надо было уходить на дублер значительно раньше. В результате мы проехали нашу развязку и пришлось накручивать лишние километры с несколькими поворотами – разворотами. В конце концов мы доехали до аэропорта. Здесь нас ждало небольшое разочарование. В месте, где делают ПЦР-тесты, было все закрыто, и надпись гласила, что работают они с 7 утра и до 23-х часов. А у меня была информация, что работают круглосуточно.
Но делать нечего, поехали сдавать машину. Сдача авто прошла без проблем – кроме дорожной пыли на ней ничего не было. Попрощались мы со своей ласточкой. Проехали на ней по Оману 3 450 километров. Заплатили за перепробег в 800 километров, но к этому мы были готовы.
Немного посидели в аэропорту и за двадцать минут до открытия пришли сдавать ПЦР. Были первыми. Сдали, узнали, как получить результат и пошли в аэропорт искать такси до мечети. С таксистом пришлось хорошенько поторговаться – как и во всех аэропортах они заламывают цены. Скинули в два раза. Да и ехать не так далеко. Маскат раскинулся вдоль моря почти на 50 километров. Аэропорт, мечеть и наша гостиница находятся в одной части города. Старый город находится на другом конце. Его мы посетим после обеда. А пока – мечеть.
Приехали к открытию. Кроме нас была еще одна пара туристов. В мечети существует дресс-код. Все тело должно быть закрыто, а у женщин должна быть покрыта и голова. Майка с коротким рукавом у моей супруги совершенно не годилась для пропуска на территорию мечети. Но на этот случай у оманцев при входе есть магазин, где за деньги нарядят в нужную одежду. Продавщица помогла выбрать подходящий костюм для супруги. Было весело – супруга выглядела прямо как настоящая женщина востока. Разве что паранджи не было.
Хорошо, когда нет толп туристов. За два часа, что провели мы в мечети, видели всего десяток человек. По всей территории ходили босиком – очень чисто, перед открытием все тщательно убирается. Обувь оставили при входе в женский молельный зал.
Я не буду рассказывать про мечеть – в сети достаточно информации об этом новоделе. Но красиво очень! И ковер ручной работы размером с футбольное поле, и главная люстра из хрусталя Сваровски весом в 8 тонн. И резные окна, и многочисленная цветная мозаика, и позолоченный михраб. И цветущие кустарники, и клумбы, и высоченные минареты… Место, достойное для посещения.























После мечети не спеша за полчаса дошли до гостиницы – специально выбрал такую, чтобы пешком дойти. Заселились, привели себя в порядок и легли отдохнуть на пару часов.
В начале четвертого спустились на ресепшн и вызвали такси. Едем в старый город. Это почти сорок километров через весь Маскат. Договорились, что таксист отвезет нас туда, а потом в семь вечера заберет обратно в гостиницу. Приехали в район Маската Матрах на набережную Курнейш. Договорились с таксистом встретиться на этом месте в семь часов вечера.
Прошлись по старинному рынку, вполне интересному. Продавцы не слишком навязчивы – зазывают, но не пристают. Главное, не показывать виду, что интересуешься чем-то конкретным. Красивое заведение с множеством улиц, ларьков и развалов под единой крышей.
Потом прогулялись по набережной, посмотрели на громадную яхту султана, на местных, пытающихся поймать рыбу на закидушки. На саму рыбу, которая плавала косяками в прозрачной воде. Потом поужинали в местном кафе, единственном в таком туристическом месте. А тут и наш таксист образовался.







В полвосьмого вернулись в гостиницу и стали упаковывать рюкзаки – на десять было заказано такси в аэропорт. Не без труда получил отрицательные результаты ПЦР-теста: доступ к результатам возможен только по номеру оманского телефона. Оманские симки у нас были, но вот, что вводить номер полностью с оманским международным кодом, надо было догадываться самостоятельно.
Приехали в аэропорт в начале одиннадцатого (рейс у нас в три ночи) в надежде, что на международный рейс регистрация начнется рано. А у нас в полночь истекает четырнадцатидневный срок бесплатной визы, и мы опасались неприятностей на границе. Но пришлось сидеть почти три часа – регистрация началась полвторого ночи. Погранцов прошли без всяких вопросов. А дальше самолет в Абу Даби, трехчасовая пересадка и хмурое сырое Шереметьево.
Отличная получилась поездка! Оман невероятно прекрасен! Горы, ущелья, дюны пустынь, черепахи…. А главное – ощущение полной безопасности и душевного спокойствия. Мы обязательно еще вернемся в Оман.