«У меня есть идея. А что если..? - Не надо. - Ясно. А мы можем..? - Не можем. - Хорошо. А если я… - А вот это попробуйте.»

Утро, проснулась от звонка. Думаю сквозь сон, что, уже 9? Вообще не выспалась. Открываю глаза, звонок от папы. «Лена, вы уже в аэропорту?». «Папа, у нас рейс завтра». Но мозг резко просыпается, какое сегодня число? Проверяю билет, 24 декабря, смотрю на телефон, сегодня 23. «Отбой, спим, папа».
Прямой Рейс Emirates Монреаль - Дубай, 12.5 часов (обратно, кстати, почти 14). Дубай коннект 18 часов 40 минут. Дубай - Маскат час с копеечками. Боинг 777 полный. Сиденья ужасно узкие, размер М. В плечах прям совсем почти S. на видео в Инстаграме красивые эйрбасы. Наверное, они летают в Лондон и Нью-Йорк. Из Монреаля везут бедных индийцев и пакистанцев с коннектом в Дубае. Поэтому экономный эконом. Докупить бизнес никак, а по милям 186 тыс, и бизнес в одну сторону на одном сегменте ваш.
В Дубае Emirates разместил нас в гостинице недалеко от аэропорта. Завтрак, обед и ужин включены. Мы поспали пару часов, пошли гулять в Дубай Марина. Вернулись, поужинали, поспали еще часа полтора, и нас забрали в аэропорт. Вылет в Маскат в 2:40. Я думала, мы там последний рейс, а они там каждые пять минут в разные города мира вылетают всю ночь. В Маскат летел новенький аэрбас А-350.

Заполненность процентов 30. Я думала, там будет маленький А-320 или боинг 737. Дочка сказала, жалко, такой удобный самолет, только 40 минут. Прилетели около 4 утра. На паспортном контроле очередь, прилетело несколько самолетов, много европейцев. Я была очень удивлена, думала, не особо популярное направление. Нас отправили через контроль для дипломатов и экипажа. Видимо, те пограничники сильно скучали. Чемоданы получили быстро (в Канаде мы по часу их ждем), и пошли получать машину. Стойки сразу в аэропорту на выходе в зале прилетов, очень удобно. Бронировала через DiscoverCars . com. Прокатчик Dollar. Пробег 175 км в день. На 10 дней что-то около 630$ канадских. Тойота Королла. Уверена, в несезон дешевле. Взяла еще полную страховку. Возвратный депозит 131 реал, оплата при получении еще 5.25 реал. Обратный вылет у нас был в 4 часа утра. Я вначале думала, верну машину в 8 вечера (уже не помню, почему я так выбрала), а потом уже на месте сообразила, а зачем 2 раза туда-сюда на такси кататься. В последний день я ее продлила еще на сутки, 15 реал. Потом мы пошли получать машину. Господи, как все чисто, как будто они моют асфальт и плитку каждый день с мылом. Как мы потом увидели, моют. В гараже сделала видео машины, и поехали в гостиницу.
Ramada Encore by Wyndham. Паркинг бесплатный. Номер просторный. За 2 ночи 28 реал/ночь, завтрак не включен. Удобно расположена, недалеко от молла и мечети. На машине минут 5, можно и пешком, но на машине все-таки удобнее. Заселились уже часов в 5 утра, пока разложились, приняли душ, уже 6 утра. Проспали до 3 часов дня. Поесть решили пойти в молл, я не знаю, как по пятницам тут что работает. Девочки они такие девочки. Естественно, впаяли нам там духи, но мы не в себе от этих арабских запахов. Мы так в Дубае купили, я потом знакомым заказывала аж по 3 коробки, потому что из Канады в Дубай никто особо не летает, только ливанцы летают домой в Ливан. Тоже очень хотели абайи, но не черные, а цветные. На втором этаже супермаркета Lulu нашли целый отдел, а кому надо, там еще и куча индийских наряд.

Народ к 8 вечера все прибывал и прибывал. Мы поехали смотреть мечеть. В ночи фонарики очень красивые тени отбрасывали, арки, геометрическая мозаика, в голове меня сопровождала музыка из Аладдина.

Наутро вставать очень рано, запланировано много, а световой день короткий.
Почему-то сон не перестроился, и я не смогла спать. Уснула на пару часов, потом проснулась и бодрствовала до 7. Там уже и вставать пора. Завтрак в отеле 5 реал с человека. Купила е-sim 10 гиг за 12 usd на 30 дней. Провайдер Roamic. Работал нормально. Правда, я так и не смогла понять, как проверять баланс. Личный кабинет показывал только транзакцию. Погрузили чемоданы. После завтрака поехала поменять деньги рядом с отелем. Только время потратила, потому что потом видела обменник в шоппинг молле.
Поехали в мечеть. Там вход до 11. Нас мудохали с переодеванием, все им руки было видно, абайя полупрозрачная. Дочка на этом , похоже, схватила тепловой удар. Жаришка в 11 утра +27 уже. И это 27 декабря. Внутри пробежались бегом, все равно красиво.

После поехали опять в молл (дурная голова ногам покоя не дает) затариться водой в продуктовом. Почему накануне меня эта мысль не посетила, не знаю. Были слишком заняты покупкой парфюма и абайи.
Поехали в первую локацию Wadi Dayqah Dam. Ехать часа полтора от Маската. Вход - 1 реал с человека, не с машины. То есть если в машине 4 человека, платить нужно за каждого. Расхвалено в интернете. Ну как, посмотреть 5 минут. Сделать фото. Парк есть, для детей. Много индийцев играло. Выходной, а может, они в отпуск приехали, им тут близко.

Потом мы поехали на Bimmah sinkhole. Уже было около 4 часов, солнце садилось. Купаться во-первых, прохладно, во-вторых, там плюнуть негде. Очень много народу.

Мы посмотрели, и поехали дальше. Минут 20 до Wadi Shab. Мы приехали уже поздно, последняя лодочка в обратную сторону в 5 часов. Там можно взять в прокат тапки, непромокаемый рюкзак, чехол на телефон. Все по 2 реала.
Лирическое отступление.
Дороги: хорошее полотно, часто 2 полосы в каждую сторону , скорость 100- 120 км/ч. Много камер. В самом Маскате трасса 3-4 полосы.
Заинтересовались уровнем жизни. Подоходный налог они здесь не платят. То есть при уровне зарплат таких же, как в Канаде, располагаемый доход намного выше. Собираются с 2028 года ввести 5% на зарплаты выше 42 тыс реал. Эквивалент в Квебеке около 150 тыс, там маржинальная ставка уже 50%. Плакать хочется.
По сравнению с другими странами Залива запасы нефти и газа здесь в разы меньше.
Поскольку мы приехали в Вади уже поздно, решили на следующий день приехать. Ночевать отправились в место Ras al Jinz. Там натуральный заповедник, где большие зеленые черепахи откладывают яйца. Прочитала, что несезон. Выше всего шансы увидеть черепах с мая по октябрь. Температура очень благоприятная, не жара, как в Маскате, и теплый океан. Но как есть. Я забронировала 2 ночи в гестхаузе на случай, если в первую ночь не будет черепах. На выбор была очень дорогая гостиница, которая непосредственно проводит экскурсии, и гестхауз метрах в 500 от нее, за 43 реала 2 ночи. Завтрак отдельно 3 реал с человека. Скромно, но сытно. Гестхауз тоже скромно, но жить можно. Просторная комната, хорошая удобная кровать, душ, горячая вода, что еще надо? В отеле ужин 12 реал с человека. Мы были очень уставшие, почему-то первый раз меня укачивало в машине. Дочка так прям через 15 минут после начала езды начинала засыпать. Гравол не помогал. После захода солнца вообще тяжело ехать, хоть и освещенная дорога. В гестхауз мы приехали около 7 вечера, забросили чемоданы и поехали в отель бронировать экскурсию и поужинать. Экскурсии на пляж в 8:30 вечера и в 5 утра. Мы взяли на 8:30 вечера. Было 8 групп. Это потому что каникулы, много европейцев и индийцев. Я вообще не ожидала увидеть такое количество европейских туристов в Омане. Очень много семей с детьми. Очень много итальянцев и поляков. Экскурсия 12 реал с человека. Вообще, если есть силы, поужинать можно в любом ресторане по дороге в разы дешевле. Мы на следующий день заехали в какой-то ресторан местный, взяли гриль блюдо на 2х, 5 реал. Половину не съели: там 4 вида гриля, картошка фри, салат по типу фатуш, хуммус, бабагануш (мутабл), пита. И сок гранатовый, свежевыжатый, 0,5 литра 0,5 реала. В Монреале такая тарелка будет долларов 60, плюс такс 15%, плюс типс (15-18%).
Возвращаясь к экскурсии. Нас предупредили, что если черепах не найдут, то все отменят. Но будут пытаться найти до 10 вечера. Нам повезло, нашли черепаху в 8:30. Первых повели постояльцев гостиницы. Потом нас. Была вторая четверть луны. А так - темнота вырви глаз. Очень много звезд. Каждая группа наблюдает за черепахой минут 5. Нам досталась очередь, когда она уже закапывала яйца.

А еще мы увидели маленькую черепашку, которая только вылупилась, и искала путь к морю.

А еще в этот сезон в океане планктон, который светится. С октября по апрель. Очень прикольно. Но ни видео, ни фото не получилось.
Довольные, уехали спать.
На следующее утро позавтракали, и поехали в Вади Шаб. Купили там тапочки за 2 реала, чтобы ходить в воде. Взяли на прокат сумку непромокаемую, но в итоге мы ею не воспользовались, не поплыли до самого конца. Переправа на лодочке 1 реал с человека. Потом идешь по каньону минут 40, но с остановками на фото и весь час.

Дошли до места, где все купаются.

Идти по вади очень приятно, потому что скалы с двух сторон закрывают от солнца. Плюс ветер. 28 декабря было в районе 26 градусов. Мы провели там часа 3, наверное.
h

Обратно возвращались уже часа в 4.

Там рядом пляж, буквально 5 минут проехать. Солнце уже спряталось за горами, поэтому было прохладно, мы там не остались.
На следующий день у нас переезд в пустыню. Ну как пустыню, в дюны.
Но перед этим мы поехали на пляж. По дороге заправилась, полный бак 9 с копеечками реал. В 2 раза дешевле, чем у нас. Цена за литр нигде не указана на заправках, так и не поняла, сколько стоит. По итогу я накатала 1925 км и заправилась на 27 реал.
Наугад ткнула точку на гугл марс, Розовый пляж. Ras al Hadd. Тут отель Turtle beach resort, огромный пляж, и да, он не совсем розовый, но с розовыми вкраплениями благодаря мелким розовым ракушкам.

Похоже, это место очень излюбленно черепахами, мы нашли здесь кучу ямок, следы от мелких черепашек, которые вылупились и ползли к морю. Некоторые, похоже, в противоположную от моря сторону. Вода теплая. Вернее, как, освежающая, как в Бврселоне в августе, но потом ты привыкаешь, и она уже кажется очень теплой. Океан тащит вглубь, хотя с поверхности вода гладкая, ни волночки. Но купаться мы не смогли, потому что кто-то дико жалит в воде. Но не видно. Пошла гуглить, пишут, что медузы. Но если так, они какие-то микроскопические. Я не намазалась солнцезащитным кремом, подумала, декабрь, солнце не сильное. Я очень ошиблась. Мы были на пляже часа 3, я сгорела. 29 декабря, в час дня +30. Когда готовилась к поездке, нигде в отчетах не встречала, какая погода на Новый год. Мы набрали теплой одежды, потому что 2 года назад в Дубае по вечерам нам было прохладно. Мы думали, погода похожая, но в Омане теплее.
После пляжа мы отправились в наше следующее место, кэмп в песчаных дюнах Bidiyah. От пляжа дорога заняла 2 часа. Долго выбирала, где остановиться. Проблема, что многие кэмпы внутри, надо ехать по песку. Не вариант для меня. Даже если бы у нас SUV был, я бы не поехала. Нашла очень приятное место. Sama al Areesh desert camp, 65 реал, ужин и завтрак включены. Этот кэмп находится практически у дороги. С другой стороны, дюны прям сразу за кэмпом начинаются.

Как-то мы быстро утомляемся в этот раз, после ужина посидели немного, и пошли спать. Утром встали в 7, позавтракали, пошли в дюны. Я вначале хотела восход посмотреть, но небо было затянуто, так что не спешили. После завтрака как раз растянуло. Дюны можно фотографировать бесконечно.

Пробыли там часа два. Выехали из гостиницы в 11. Все-таки увязла в песке, тойота носом закопалась, а задние колеса не крутятся. Ребята из кэмпа помогли, вытолкали машину. Поехали в вади Бани Халид. В обратную сторону, откуда приехали. Дорога заняла около часа. Последние минут 20 сильно петляет, сильно вверх, а потом так же круто вниз. Меня там паническая атака накрыла, ноги немеют, голова кружится, вот так боюсь высоты.
Читала на форуме, что там больше воды, чтобы поплавать, по сравнению с Вади Шаб. Ну нет. Там при входе большой резервуар воды, а потом реально мало. Народу много, понятно, каникулы у всех, но все равно теснее, чем Вади Шаб. В купальниках плавать нельзя, надо прикрыться.

После резервуара с водой небольшой хайк. В начале парка самого облагородили дорожки, залили цементом, потом надо идти по булыжникам.

Гигантские валуны, для сравнения, на фоне людей:

Рекомендую кроссовки. Видела людей в сандалях, по мне травмоопасно, слишком большие булыжники, можно пальцы ушибить. Вобщем, если б я могла переделать маршрут, я бы туда не поехала. Мы там пробыли часа полтора.
Из интересного еще, я подралась там с немцем. Взрослый мужик, за каким-то хреном ударил плечом мою дочку, так, что она чуть не улетела. Дороги ему мало, на пути она ему попалась. Я его обругала и рюкзаком огрела. Его жена прибежала на помощь, но он ее сам оттащил. Позорище, это ты в зале накачался, чтобы девочек плечами толкать? Ты попробуй мужика своего размера так толкни. Меня колотило потом еще долго.
Дорога от Вади Бани Халид до Низвы занимает 2 часа. По хайвею скорость 120, мы вернулись обратно до того места, где дорога сворачивает к дюнам. Еще через какое-то время дорога повернула, там скорость 80. Встретили полицейских 3 раза, встречные водители моргают фарами.
В Низве я забронировала 3 ночи. Al Jalilain Inn. Все разобрано уже было в августе на мои даты. Отель в старом доме. Мне именно пожить в таком доме приглянулось. Гостиница без завтраков. 120 реал за 3 ночи.

Низва нам очень понравилась.

Наутро пошли завтракать в ресторан Tamrah. У них прекрасный вид на террасе на старый город, форт, мечеть.

Вкусно, эстетично, но немного дорого.